ブログ

こんばんは!
今日は二十四節気の大暑。
本当にびっくりするくらいの暑さでした。

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こちらは・・・「当帰」です!
当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)、当帰建中湯(とうきけんちゅとう)・・・などの漢方薬にも含まれている「当帰(とうき)」。
理論コース卒業された皆さまは、卒業時にお出ししている「当帰生姜羊肉湯」のスープにも使われていました。

セリ科のトウキ属植物の根で、生薬では、この根を乾燥させたものが使われています。*
「当帰」は、補血や活血、月経を整える働き、体を温める働きなどがあるので、
貧血や肩こり、めまい、月経不順、冷え症などの症状に使われることが多いものです。
また、腸を潤して排便を促進する働きもあるので、乾燥タイプの便秘にも使われます。

このような漢方にも用いられる「当帰」ですが、とっても貴重な生の「当帰」をいただきました!

スタッフ各自で調理してみましたので、ちょっとご紹介させていただきます。

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↑こちら2枚は北山作の「当帰風味のグリルチキン」
当帰は、香りよいので、当帰の香りをチキンに漬け込み焼きました!当帰の葉入りのものと、葉なしのもの2タイプ作りました。
当帰も美味しく食べられ、チキンも風味がついてジューシーに美味しいくいただけました!

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↑こちらは佐藤作「アスパラとじゃがいもの松の実入り当帰ソースサラダ」
補気・補血で元気アップのサラダ。
当帰のソースは、サラダのいいアクセントになりました!

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↑こちらは小林作の「当帰の天ぷら」
当帰の素材を生かしていただいてみたく、シンプルに天ぷらにしてみました。
当帰の風味が口の中にふんわりと広がりました!

生の当帰をいただく機会はなかなかないので、とても貴重な機会となりました!

松林智子先生による身近な漢方を学ぶ「漢方講座」、10月からの土曜日クラス、ご予約受付中です!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

皆さまこんにちは。

本当に暑い日が続いていますが、7月23日は二十四節気の「大暑」。
一年で最も暑さが感じられる時期を迎えます。
そして夏の土用の時期です。
暑さだけでなく湿気も多い時期になりますので、夏バテしないためには、暑さ+湿気対策も大切です。
この暑さだと、ついつい冷たい飲み物やアイスクリームなど・・・を口にしがちですが、脾を弱める原因にも。。
飲み物を「氷抜き」にする、冷たいものを食べた後はお腹を温める・・・など
このようなちょっとした心がけでも体は喜びますよ。

今回のお知らせは3つ。
最後までお読みいただけたら嬉しいです。

本日のお知らせ==============
1. お料理コースの空き状況のお知らせ
2. 朝活ベーシック講座はじまります
3. 東急沿線情報誌SALUSに掲載されました
=====================

<お知らせ1>
お料理コースの空き状況のお知らせです。
****************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声を
よくいただくメニュー(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
****************************************

はじめの一歩料理コース
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
健康、美容・・・様々なテーマをラインナップしていますので、ご興味のある
テーマをお選びください!

■7月25日(水)10:30〜講師:佐藤 絵里子
年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳 ★新テーマです★
もち米の飲茶、エビと彩りやさいのレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶つき

■7月31日(火)10:30〜講師:小林 優子
汗のトラブル〜汗をかかない方・かきやすい方〜の薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
べジヌードル、トマトと豚肉とオクラの潤す炒め物、あおさと豆苗のスープ、汗をとめる薬膳茶つき

■8月1日(水)10:30〜講師:佐藤 絵里子
夏の快適なすごし方を学ぶ薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
夏の人気メニュー!冷やし担々麺、なすの浅漬け、山芋の炒め物、薬膳茶つき

■8月7日(火)10:30〜講師:佐藤 絵里子
紫外線対策とお肌のたるみの薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
鶏肉の梅煮丼 彩野菜添え、長芋のポテトサラダ、白菜と塩昆布の簡単和え、薬膳茶つき

■8月7日(火)19:00〜講師:小林 優子
食生活の見直しで不眠解消〜よい睡眠のための薬膳〜 □人気メニュー□■反応良い■
安眠豆腐ステーキ、薬膳睡眠スープ、アボカドと卵のマスタード和え、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■8月9日(木)10:30〜講師:佐藤 絵里子
月経周期を整える薬膳 ★新テーマです★
魚介のうまみたっぷり炊き込みご飯、ズッキーニとパプリカの和風カポナータ、グレープフルーツのシナモンマリネ、薬膳茶つき

※8月後半は目の疲れや美髪のための薬膳の開催があります!こちらをご覧ください。

基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

8月4日(土) 15:30〜17:30
・痰湿の薬膳 △ロングセラー△■反応良い■
薬膳マーラー麺、大根もちのサラダ、湯葉蒸しあんかけ

9月15日(土) 10:30〜12:30
9月20日(木) 10:30〜12:30
・陰虚の薬膳  △ロングセラー△■反応良い■
具だくさんの中華まん、山芋とアスパラとゆりねのうるおいサラダ、干しホタテスープのお茶漬け

=応用コース(講師:北山)=
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■9月4日(火)10:30〜
・テーマ:【応用】7月新テーマ/耳鳴り〜薬膳茶も紹介します〜
・メニュー:豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのとこ野菜の薬膳スープ、
ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他

■9月5日(水)10:30〜
【応用7】逆流性食道炎の薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
ささみのゴマ焼き、塩豚と根菜類のポトフ、豆腐の塩炒め、豆乳のプリンほか

■9月8日(土)10:30〜13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・食材シリーズ5(8月新テーマ)
・メニュー:未定

■9月8日(土)15:30〜(残席わずか)
テーマ:【応用】7月新テーマ/耳鳴り〜薬膳茶も紹介します〜
・メニュー:豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのとこ野菜の薬膳スープ、
ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他

■9月9日(日)15:30〜18:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・食材シリーズ1(3月新テーマ)<れんこん、金針菜について>■反応良い■
金針菜と油揚げの炒め煮、手羽先と金針菜のスープ、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、
れんこんと白きくらげのサラダ黒酢ドレッシングほか

■9月12日(水)18:30〜
【応用7】糖尿病の薬膳  □人気メニュー□
・メニュー:タンドリーチキン、豆乳和風シチュー、イカのえごまソース和え、春菊ともやしの辛し和え、カラメルクルミのヘルシーヨーグルト添え

■9月13日(木)10:30〜
【応用5】「しわ」「ぢ」の薬膳 △ロングセラー△
魚の揚げないヘルシー春巻き、にんじん・大根・かぶの健脾スープ、蓮の実ごはん、めぐりを良くするなすのサラダ、柿とぶどうのジュース

■9月21日(金)10:30〜
【応用7】デトックスの薬膳1 □人気メニュー□■反応良い■
排毒きのこ鍋、大豆と小豆の黒酢煮、薬膳醤油、切り干し大根の和え物、薬膳スイーツ緑豆あん

薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント
1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!
薬膳初めての方、ぜひお越しください。

■7月24日(火)13:30〜15:00
初級編 体質を知って元気になろう!舌でわかる体質チェック(講師:佐藤 絵里子)

■7月30日(月)19:00〜20:30
冷え性改善は夏の過ごし方が大切!〜冷え解消の薬膳スイーツ作り〜(講師:小林 優子)

■8月3日(金)19:00〜20:30
・テーマ:体の中からエイジングケア〜体を整える薬膳グラノーラ作り〜(講師:佐藤 絵里子)

■8月10日(金)10:30〜12:00
・テーマ:むくみのための薬膳〜むくみ解消のためのレシピ作り〜(講師:小林 優子)

■8月20日(月)19:00〜20:30
・テーマ:初級編 体質を知って元気になろう!舌でわかる体質チェック(講師:小林 優子)

■8月21日(火)13:30〜15:00
・テーマ:薬膳で考える血行改善について学ぶ〜血行をよくするレシピ作り〜(講師:佐藤 絵里子)

※9月子宮力アップのレシピ作り講座も登場します!詳しくはこちら

<お知らせ2>
日本橋にて、朝活ベーシック講座はじまります!

FOODandLIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして進んでいただけるこの資格ですが、
「薬膳フードデザイナー”ベーシック”資格取得講座」を、日本橋にて開催することになりました。
東京駅からは徒歩9分、日本橋駅からは徒歩5分、三越前駅からは徒歩1分で、駅近の好アクセスの「ビジョンセンター日本橋」での開催です!

開催時間帯は・・・7:15〜8:15の朝の時間帯。
早起きは三文の徳!ちょっと早起きして、朝の時間を薬膳のお勉強時間にしませんか?!
朝活クラスは男性もご参加いただけるクラスです。

まずは、「薬膳フードデザイナー」の資格説明会を開催いたします。
○無料説明会開催日:7月25日(水)7:15〜8:15 ※男性もご参加いただけます

無料説明会はご予約制となります。ご参加の際はこちらよりご予約をお願いいたします。

★9月よりベーシック資格取得講座が始まります↓★
●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座/日本橋クラス●
【朝活】日本橋水曜日クラス 7:15〜8:15 毎週水曜日全12日間
9月5日・9月12日・9月19日・9月26日
10月3日・10月10日・10月17日・10月24日
11月7日・11月14日・11月21日・11月28日
※朝活クラスは男性もご参加いただけます。

★8月は表参道にて、短期集中ベーシック資格取得コースも開催がございます★

<お知らせ3>
東急沿線の情報誌「SALUS」8月号(7月20日発行)にて、FOODandLIFEのお教室が紹介されました!
7月8月のレッスンが掲載されています!
東急線各駅にございますので、ぜひお手にとってご覧ください!

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

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薬膳料理教室FOOD and LIFE
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金曜日の朝。土日お休みの方も、そうでない方もおはようございます!

本日7/20発行の、東急沿線情報誌「SALUS(サルース)」にFOOD andLIFEが掲載されています!
salus180720

「夜の寄り道のススメ」特集のページで、7月8月のはじめの一歩料理コース、薬膳を気軽に楽しむ1dayイベントの
夜クラスの紹介をしていただきました。

東急沿線に置いてある情報誌ですので、ぜひお手にとってご覧くださいm(_ _)m

★SALUSはこちら

★レッスンのご予約はこちら

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カテゴリ: お知らせ, ブログ

昨日のFOOD andLIFEは、応用コースの食材シリーズでした。
ひとつひとつの食材を深く掘り下げて学ぶ食材シリーズ…今日は「きゅうりと花椒」の会でした。

体の余分な熱を取り、余分な水を出すとともに潤いを与えるきゅうり、
そして、お腹を温めて水の代謝をあげる花椒は、どちらも今の時期に、生活の中に上手に取り入れたい食材です。

今日は、きゅうりと花椒を使ったお料理7品…スープや炒め物、デザートなどを皆さまと作りました!!
cyuri_howajao

7月8月の食材シリーズは満席ですが、9月はまだ空きがあるクラスもあります。
(満席クラスでもキャンセル待ち承ります!)
7月21日(土)15:30~18:00(満員)
食材シリーズ4…トマト・なす
*
8月8日(水)18:30~21:00(満員)
食材シリーズ3…花椒・きゅうり
*
8月24日(金)10:30~13:00(満員)
食材シリーズ5…8月新テーマ(テーマ未定)
*
9月8日(土)10:30~13:00(満員)
食材シリーズ5…8月新テーマ(テーマ未定)
*
9月9日(日)15:30~18:00
食材シリーズ1…れんこん、金針菜について
*
9月27日(木)10:30~13:00
食材シリーズ6…9月新テーマ/テーマ未定
*

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カテゴリ: お教室のこと, ブログ

こんにちは。
本当に暑い!…しか言葉が出ないほど暑さが厳しい3連休でしたね。

3連休初日の7月14日は、川崎市多摩区の稲田堤で「体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座」の開催がありました!
暑い中お越しくださった皆さま、ありがとうございましたm(_ _)m

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薬膳初めての方が多くご参加いただきましたが「食材の働きがあるっておもしろいですね!」「知らないことがたくさんあって楽しかったです」
そのような嬉しいお声をいただきました!

こちらの稲田堤でのイベントは、次回9月29日(土)14:00~15:30です。

「秋の乾燥に負けない美肌作り~お肌の潤い薬膳スイーツ作り」です!
お肌がしっとりプルプルになる薬膳スイーツを1品作ります!

お近くにお住いの方、ぜひいらしてくださいませ。詳しくはこちら

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薬膳料理教室FOOD and LIFE
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こんにちは!
溶けるような暑さの3連休になりそうですね。

北山が担当する、表参道のクロスキッチン様での、夏バテ知らずで元気になれる薬膳料理レッスンの開催が
来週にせまってまいりました!

夏バテ知らずの夏の過ごし方と、夏を元気に乗り越えるお料理のラインナップです!
暑い!食欲が出ない!だるい!そんな声が出そうな暑さですが、ぜひお越しください!

○薬膳豆カレー
○ヘルシーターメリックライス
○マサラチキン
○パプリカのスパイシー焼き
○きゅうりのヨーグルトのスイーツ
身近な食材を使い、夏バテせずに夏を元気に過ごせるメニューを作ります。

_MRZ6026
_MRZ6023
_MRZ6041

2018年7月20日(金)11:00~14:00 crosskitchen様での開催です。
ご予約、お問い合わせは、crosskitchen様へお願いいたしますm(_ _)m

皆さまからのご予約をお待ちしております。

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こんばんは。
今日は新しく始まる”朝活講座”についてのお知らせです!

FOODandLIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして進んでいただけるこの資格ですが、
「薬膳フードデザイナー”ベーシック”資格取得講座」を、日本橋にて開催することになりました。
東京駅からは徒歩9分、日本橋駅からは徒歩5分、三越前駅からは徒歩1分で、駅近の好アクセスの場所です!

開催時間帯は・・・7:15~8:15の朝の時間帯。

早起きは三文の徳!
ちょっと早起きして、朝の時間を薬膳のお勉強時間にしませんか?!

まずは、「薬膳フードデザイナー」の資格説明会を開催いたします。
↓↓↓
■スケジュール:7月25日(水)7:15~8:15 ※男性もご参加いただけます。
■開催場所:ビジョンセンター日本橋 詳細アクセスはこちら
JR東京駅 八重洲日本橋口 徒歩9分・東京メトロ 日本橋駅 徒歩5分・東京メトロ 三越前駅 徒歩1分
■参加費:無料
■持ち物:筆記用具

「どんな資格なんだろう?」「何が学べるの?」「お勉強するメリットは?」などわかりやすくお伝えいたします。
薬膳ミニ講座も行いますので、薬膳のお勉強をしたいなという方ぜひご参加ください。
何かお勉強始めたいなという方、健康や美容にいいことやりたいなという方もぜひご参加ください。

フードデザイナーパンフ

平日の日中。日曜日の日中も日本橋にて開催予定です。
詳細が決まりましたらHPにてお知らせいたします。

薬膳フードデザイナーとは・・・??★
「薬膳フードデザイナー」は薬膳料理教室FOODandLIFE が認定する薬膳資格。
まいにちの食と生活から、カラダもココロも元気になれる知識が身に付く資格です。
ベーシック→アドバンス→プロ・・・とステップアップしてお勉強していくことができ、プロコースまで受講、卒業されると、
「薬膳フードデザイナー」の資格が取得できます。
まずは、ベーシックコースからのお勉強になりますが、ベーシックコースは、専門用語を使わずに薬膳をまなぶ講座で、
ちょっとした不調をキャッチし、
それに合わせた食材などを選ぶことができるようになります。

薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座/日本橋クラス
【朝活】日本橋水曜日クラス 7:15~8:15 毎週水曜日全12日間
9月5日・9月12日・9月19日・9月26日
10月3日・10月10日・10月17日・10月24日
11月7日・11月14日・11月21日・11月28日
※朝活クラスは男性もご参加いただけます。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

皆さまからのご予約をお待ちしております。

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こんばんは!
今日のFOOD and LIFEは、応用コースの食材シリーズの開催でした。

今年の3月から始まった、応用コースの【食材シリーズ】
そのテーマの食材を、その働きはもちろんですが、取り入れる時に気をつけることや調理方法など…ひとつひとつ深く掘り下げて学びます。

この食材シリーズをご受講いただくと、より、その食材に愛着もわき(?)、日常に上手に取り入れていただくことができます。

今日のテーマは、「セロリとハトムギ」。

serorihatomugi

セロリやハトムギを使ったサラダやスープ、炒め物などなど全6品を皆様に作っていただきました!
この食材シリーズは、応用コースですが、調理実習もいたします!

7月8月の食材シリーズは満席ですが、9月はまだ空きがあります。
(満席クラスでもキャンセル待ち承ります!)

●7月21日(土)15:30~18:00(満員)
食材シリーズ4…トマト・なす

●8月8日(水)18:30~21:00(満員)
食材シリーズ3…花椒・きゅうり

●8月24日(金)10:30~13:00(満員)
食材シリーズ5…8月新テーマ(テーマ未定)

●9月8日(土)10:30~13:00
食材シリーズ5…8月新テーマ(テーマ未定)

●9月9日(日)15:30~18:00
食材シリーズ1…れんこん、金針菜について

●9月27日(木)10:30~13:00
食材シリーズ6…9月新テーマ/テーマ未定

他、応用コースのスケジュールはこちらをご覧ください!

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早いものでもう7月。本格的な暑さの到来です。
暑い夏は・・・「熱をさます食材」「水分を補う食材」「気を補う食材」「湿気を出す食材」を意識した食事を心がけていきたいですね。

さて今日のお知らせは4つ。
最後までお読みいただけましたら嬉しいです。

<お知らせ1>
9月のスケジュール更新いたしました★

9月のおススメクラスは・・・
はじめの一歩料理コース
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
FOOD and LIFEの人気メニューをラインナップしています!

新テーマ「骨粗しょう症など骨のための薬膳」や、乾燥する秋の時期に知っておきたい「秋の美肌の薬膳」などが登場します!

基礎コース
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

9月の基礎コースは「陰虚」 の薬膳。体の潤い不足、ほてりや乾燥感が気になる方にご参加いただきたいテーマです。

応用コース
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

「糖尿病のための薬膳」「逆流性食道炎」などを開催。新テーマの食材シリーズも登場します!

薬膳を楽しむ1dayイベント
1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!

9月は大好評「むくみのためのレシピ作り」を開催します!

<お知らせ2>
お料理コースの空き状況のお知らせです。
************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよくいただくメニュー(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

はじめの一歩料理コース

■7月2日(月)19:00~講師:小林 優子
アルコールの代謝を良くする薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
薬膳マーラー麺、大根ともやしの甘酢、二日酔いにもしみわたる♪アサリのスープ、薬膳茶つき

■7月4日(水)10:30~
■7月14日(土)15:30~講師:佐藤 絵里子
臓器のバランスから考えるキレイなお肌のための薬膳 ★新テーマです★
★ベジ・卵メニューです★セロリときゅうりの卵サンド・ニンジンとピーマンのナッツ炒め・野菜の美肌スープ、薬膳茶つき

■7月12日(木)10:30~講師:佐藤 絵里子
夏の快適なすごし方を学ぶ薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
夏の人気メニュー!冷やし担々麺、なすの浅漬け、山芋の炒め物、薬膳茶つき

■7月17日(火)19:00~講師:佐藤 絵里子
子宮を元気にするための薬膳 □人気メニュー□
お教室で人気♪薬膳豆カレー、セロリのきんぴら、梅入りさっぱり野菜スープ、薬膳茶つき

■7月25日(水)10:30~講師:佐藤 絵里子
年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳 ★新テーマです★
もち米の飲茶、エビと彩りやさいのレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶つき

■7月31日(火)10:30~講師:小林 優子
汗のトラブル~汗をかかない方・かきやすい方~の薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
べジヌードル、トマトと豚肉とオクラの潤す炒め物、あおさと豆苗のスープ、汗をとめる薬膳茶つき

※8月は紫外線対策・不眠解消の薬膳の開催があります!こちらをご覧ください!

基礎コース(講師:佐藤)=

■気虚の薬膳△ロングセラー△反応良い■
手作りショートパスタ、具だくさんのコールスローサラダ、椎茸とじゃがいもの元気になるスープ
7月 7日(土) 10:30~12:30・
7月19日(木) 10:30~12:30

■痰湿の薬膳△ロングセラー△反応良い■
薬膳マーラー麺、大根もちのサラダ、湯葉蒸しあんかけ
8月4日(土) 15:30~17:30

応用コース(講師:北山)=

■7月8日(日)15:30~(残席わずか)
のどの腫れと赤ら顔の薬膳 □人気メニュー□
牛肉とクレソンのちらしずし・野菜のオイスターソース蒸し・貝とセリとトマトの簡単スープ、アロエと白キクラゲのワインゼリー

■7月19日(木)18:30~(残席わずか)
髪(円形脱毛症)と唇の薬膳 □人気メニュー□
ベジヌードル、酢卵、鶏手羽元のスパイスオーブン焼き、豚肉と野菜のサラダ、あおさと豆苗のスープ、フルーツマリネ

■8月8日(水)18:30~21:00(残席わずか)
食材シリーズ3(花椒・きゅうり)(5月新テーマ
豆腐の担々炒め、蒸し茄子の花椒オイル和え、きゅうりの花椒和え、きゅうりと黒きくらげの炒め物、じゃがいもの花椒炒め、ほか

薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント

■7月6日(金)11:00~12:30
体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座~5種の薬膳茶付~(講師:小林 優子)
※開催場所:自由が丘の【食のまわりの道具店/二十四節気】様

■7月7日(土)11:00~12:30
体の中からエイジングケア~体を整える薬膳グラノーラ作り~薬膳茶付(講師:小林 優子)
※開催場所:自由が丘の【食のまわりの道具店/二十四節気】様

■7月10日(火)10:30~12:00
夏の過ごし方を学ぶ夏を元気に過ごすレシピ作り~(講師:小林 優子)

■7月13日(金)10:30~12:00
不眠知らず!眠りの質をあげるためのレシピ作り~(講師:小林 優子)

■7月14日(土)14:00~15:30
体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座~5種の薬膳茶付~(講師:小林 優子)
※開催場所:川崎市多摩区稲田堤にて開催

■7月24日(火)13:30~15:00
初級編 体質を知って元気になろう!舌でわかる体質チェック(講師:佐藤 絵里子)

■7月30日(月)19:00~20:30
冷え性改善は夏の過ごし方が大切!~冷え解消の薬膳スイーツ作り~(講師:小林 優子)

※8月は血行改善のレシピ作り講座も登場します!詳しくはこちら

<お知らせ3>
南大沢TAMAカルチャーカレッジにて薬膳講座開催中です!★

八王子市南大沢のカルチャーセンター「TAMAカルチャーカレッジ」にて、
5月から全6回の「まいにちの薬膳講座」を開催しております。
この講座を担当するのは、FOODandLIFEの認定講師5名です。

毎月、健康に関する様々なテーマで、身近な食材で簡単に薬膳を取り入れる方法や生活養生法などをお伝えしています。

途中入会も受付中ですのでで、南大沢にお近くの方はぜひお越しください。
お問合せ・ご予約はTAMAカルチャーカレッジ様へお願いいたします。

<お知らせ4>
薬膳フードデザイナーベーシック講座7月開講8月開講受付中★

「薬膳フードデザイナー」は薬膳料理教室FOODandLIFE が認定する薬膳資格。
まいにちの食と生活から、カラダもココロも元気になれる知識が身に付く資格です。

ベーシック→アドバンス→プロ・・・とステップアップしてお勉強していくことができ、プロコースまで受講、卒業されると、
「薬膳フードデザイナー」の資格が取得できます。
まずは、ベーシック講座からのお勉強になりますが、ベーシックコースは、専門用語を使わずに薬膳を学ぶ講座で、ちょっとした不調をキャッチし、
それに合わせた食材などを選ぶことができるようになります。

ベーシック講座をご受講いただいた方からは・・・
「ベーシック講座を受講してみて、自分自身と向き合うきっかけになりました」
「”ストレス“と言われていたこともベーシック講座を勉強することで、根本の原因がわかってすっきりしました。
これからアドバンスコースでもっと詳しく勉強して元気になりたいです」
「自分だけでなく周りの人を元気にできるのが薬膳だ!と思いました」
「ちょっとした不調がベーシック講座を勉強してみて自分で治せるようになりました」
このようなお声をいただいています。

まいにちの食と生活から、カラダもココロも元気になれる知識が身に付く「薬膳フードデザイナー」。まずはベーシック講座から一緒にお勉強しませんか?!

レギュラークラス
【7月開講木曜日クラス 9:30〜12:30(3時間・休憩有)】
7月5日、8月2日、9月6日、10月4日 ※10月4日は最終テスト

【7月開講日曜日クラス9:30〜12:30(3時間・休憩有)】
7月22日、8月26日、9月30日、10月28日 ※10月28日は最終テスト

※8月は表参道での短期集中クラスもございます。詳しくはこちらをご覧ください!

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

こんにちは。

先週の土曜日、北山と、FOOD and LIFE認定講師北村が、
聖セシリア女子中学校・高等学校にて、
「10代から知っておきたい、10代の女の子のママにも知ってほしいカラダとココロのこと」をテーマにした
薬膳講座を行ってまいりました!
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在校生の他、お母さま達のご参加も多くご参加いただきました。

当日は、薬膳ってなんだろう?というお話のほか、体質チェックなどを行い、
子供のころから体を整えておくことの大切さなどをお話しする内容でした。

また、調理実習では、身近な食材を使ったグラタン作りも行い、盛り上がったようです!!

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詳しくは、聖セシリア女子中学校・高等学校のブログをご覧ください。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

皆さまこんにちは。
梅雨真っ最中のこの時期、みなさま湿気や暑さに負けていませんか?

さて6月21日は、1日のうちで昼が一番長い「夏至」にあたります。
1年を陰陽に分けると、この日は陽の気がピークになり、そしてこの日を境にどんどん陽の気が減り、
陰の気(陰液とは違います)が増えて、冬至へ向かいます。
でも気温が上がるのはこれから先ですよね?
それは、地上に蓄えられた熱が、ピークに達するまでには時間がかかるからだと言われているからなのです。
暑さがピークになるのは7月から8月…ならば今のうちに、薬膳の知恵でこれからやってくる
あつ~い季節に耐えられる体を作っておきましょう!

夏を元気に乗り越えるメニューがそろっていますよ。

さて今日のお知らせは5つ。
最後までお読みいただけましたら嬉しいです。

<お知らせ1>
お料理コースの空き状況のお知らせです。

************************************
★前回に引き続き、各メニューにマークを付けてみました。ご参考にされてください★
+アスパラ+・・・アスパラを使ったメニュー(アスパラは体の無駄な熱をとり、利尿作用があります)
◇冬瓜◇・・・冬瓜を使ったメニュー (冬瓜は失われた水分を補うだけでなく、余分な水分を排出してくれます)
◆スパイス◆・・・スパイスを使ったメニュー(スパイスは余分な水分を発散するのを上手に助けてくれます)
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよくいただくメニュー(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

はじめの一歩料理コース
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
FOOD and LIFEの人気メニューをラインナップしています!

■6月22日(金)10:30〜/講師:佐藤
梅雨や夏に起きやすい肌トラブルの薬膳~にきび、吹き出物編 
□人気メニュー□
茄子と挽き肉のバジル炒め・クレソンと三つ葉のごま和え・ハマグリとセリとトマトの簡単スープ・雑穀ごはん・薬膳茶つき

■6月23日(土)10:30~(残席わずか)/講師:佐藤
めまいの薬膳 □人気メニュー□
牛肉と舞茸のハッシュドビーフ風煮込み、人参とグレープフルーツのサラダ、くるみのディップ、薬膳茶つき

■6月28日(木)10:30~/講師:佐藤
膀胱炎の薬膳 +アスパラ+□人気メニュー□
雑穀のおかゆ、豚バラ肉と黒木耳の蒸しギョーザ、山芋とアスパラときゅうりのサラダ、クレソンとささみの春巻き、薬膳茶つき

■6月29日(金)19:00〜/講師:佐藤
代謝アップの薬膳 ◇冬瓜◇◆スパイス◆■反応良い■
ほうれん草と長芋のカレー、キノコのスパイス炒め、「冬瓜」のジュース、ターメリックライス、薬膳茶つき

■7月2日(月)19:00~講師:小林 優子
アルコールの代謝を良くする薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
薬膳マーラー麺、大根ともやしの甘酢、二日酔いにもしみわたる♪アサリのスープ、薬膳茶つき

■7月4日(水)10:30~・7月14日(土)15:30~講師:佐藤 絵里子
臓器のバランスから考えるキレイなお肌のための薬膳 ★新テーマです★
★ベジ・卵メニューです★セロリときゅうりの卵サンド・ニンジンとピーマンのナッツ炒め・野菜の美肌スープ、薬膳茶つき

■7月12日(木)10:30~講師:佐藤 絵里子
夏の快適なすごし方を学ぶ薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
夏の人気メニュー!冷やし担々麺、なすの浅漬け、山芋の炒め物、薬膳茶つき

■7月17日(火)19:00~講師:佐藤 絵里子
子宮を元気にするための薬膳 □人気メニュー□
お教室で人気♪薬膳豆カレー、セロリのきんぴら、梅入りさっぱり野菜スープ、薬膳茶つき

■7月25日(水)10:30~講師:佐藤 絵里子
年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳 ★新テーマです★
もち米の飲茶、エビと彩りやさいのレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶つき

■7月31日(火)10:30~講師:小林 優子
汗のトラブル~汗をかかない方・かきやすい方~の薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
べジヌードル、トマトと豚肉とオクラの潤す炒め物、あおさと豆苗のスープ、汗をとめる薬膳茶つき

※8月は新テーマも登場!詳しくはこちら

基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

■夏の薬膳 ◇冬瓜◇△ロングセラー△
夏野菜の和風ジュレ、茄子とズッキーニのお寿司、おなかにやさしい蒸し豆腐
6月29日(金)10:30〜12:30

■気虚の薬膳△ロングセラー△反応良い■
手作りショートパスタ、具だくさんのコールスローサラダ、椎茸とじゃがいもの元気になるスープ
7月 7日(土) 10:30~12:30・
7月19日(木) 10:30~12:30

※8月は痰湿の薬膳。体が重だるいなど原因を知ってすっきりとした体に!詳しくはこちら

応用コース(講師:北山)=
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■7月8日(日)15:30~(残席わずか)
のどの腫れと赤ら顔の薬膳 □人気メニュー□
牛肉とクレソンのちらしずし・野菜のオイスターソース蒸し・貝とセリとトマトの簡単スープ、アロエと白キクラゲのワインゼリー

■7月19日(木)18:30~
髪(円形脱毛症)と唇の薬膳 □人気メニュー□
ベジヌードル、酢卵、鶏手羽元のスパイスオーブン焼き、豚肉と野菜のサラダ、あおさと豆苗のスープ、フルーツマリネ

■8月8日(水)18:30~21:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
【応用】食材シリーズ3(花椒・きゅうり)(5月新テーマ)□人気メニュー□■反応良い■
豆腐の担々炒め、蒸し茄子の花椒オイル和え、きゅうりの花椒和え、きゅうりと黒きくらげの炒め物、他

応用コーススケジュールはこちら

薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント
1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!

■7月10日(火)10:30~12:00
夏の過ごし方を学ぶ夏を元気に過ごすレシピ作り~(講師:小林 優子)

■7月13日(金)10:30~12:00
不眠知らず!眠りの質をあげるためのレシピ作り~(講師:小林 優子)

■7月24日(火)13:30~15:00
初級編 体質を知って元気になろう!舌でわかる体質チェック(講師:佐藤 絵里子)

■7月30日(月)19:00~20:30
冷え性改善は夏の過ごし方が大切!~冷え解消の薬膳スイーツ作り~(講師:小林 優子)

※8月はむくみのためのレシピ作りの講座も登場します!詳しくはこちら

<お知らせ3>
薬膳フードデザイナーベーシック講座7月開講クラスのお知らせ★

「薬膳フードデザイナー」は薬膳料理教室FOODandLIFE が認定する薬膳資格。
まいにちの食と生活から、カラダもココロも元気になれる知識が身に付く資格です。

ベーシック→アドバンス→プロ・・・とステップアップしてお勉強していくことができ、プロコースまで受講、卒業されると、「薬膳フードデザイナー」の資格が取得できます。
まずは、ベーシックコースからのお勉強になりますが、ベーシックコースは、専門用語を使わずに薬膳をまなぶ講座で、ちょっとした不調をキャッチし、
それに合わせた食材などを選ぶことができるようになります。

ご受講のスタイルは通学制。
直接授業を受講することで、講師や仲間とのコミュニケーションが生まれます。
「今日はこんな季節だからこのブレンド茶がおすすめです」「今日体調が良くないけど原因は〇〇かな・・・」
「この前こんな体調不良があったけど〇〇を食べたら良くなりました!」そんな会話が講師、そして生徒さ
ん同士でも生まれ、アットホームにみんなで薬膳への意識を高めていくことができるのです。
日々の生活における季節のこと、ちょっとした体調の変化などの「気づき」ができるのが、直接授業をご受講いただく良さだと思っています!

★レギュラークラス★
【7月開講木曜日クラス 9:30〜12:30(3時間・休憩有)】
7月5日、8月2日、9月6日、10月4日 ※10月4日は最終テスト

【7月開講日曜日クラス9:30〜12:30(3時間・休憩有)】
7月22日、8月26日、9月30日、10月28日 ※10月28日は最終テスト

8月は表参道での短期集中クラスもございます。詳しくはこちらをご覧ください。

まいにちの食と生活から、カラダもココロも元気になれる知識が身に付く「薬膳フードデザイナー」。
まずはベーシック講座から一緒にお勉強しませんか?!

<お知らせ4>
★新しい棗の取り扱いのご連絡です★
前回お知らせいたしましたが、「まいにちの棗(なつめ)」の取り扱いですが、少しの間お休みをいただくことになりました。
その代わりに他の種類の、厳選したなつめ2種類のお取り扱いを始めましたのでお知らせです。

1. 丸くてふんわりしたなつめ
大きさは通常のなつめの2倍ほどの大きさです。
ふんわりとした食で、より元気が出るなつめです。※FOODandLIFEスタッフの体感です!
500gで2750円(税別)

2. 小さくて甘いなつめ
甘さがぎゅっと濃縮されて美味しさは抜群です。
見た目もかわいくプレゼント用にもおすすめです。
80gで480円(税別)

どちらのなつめもFOODandLIFEの独自のこだわり軸で、美味しく、働きがいい・・・そのようなより良いものを厳選いたしました。
毎日の棗はもう少しお休みさせていただきますが、この追加した2種類のなつめもお楽しみいただけましたら嬉しいです。

<お知らせ5>
★忘れ物のご連絡です★
お教室でお忘れものをいくつかお預かりしています。

・白いロングカーディガン(メーカー:N.)
・白いドット模様の黒地の傘。持ち手部分は黒(メーカー:HUS)
・緑地の傘。持ち手部分は黒(メーカー:water front)
・ふちがピンクで小さい花柄、白地の傘。持ち手部分は木の仕様(メーカー:GRC)。
・白とピンクのドット模様のピンク地の傘。持ち手は淡いピンク。(メーカー:water front)

お心あたりのある方は、7月中にお教室までご連絡くださいませ。

最後までお読みいただきありがとうございます。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
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こんにちは。
今日は気温も下がり、梅雨らしい1日になりそうですね。

さて・・・自由が丘のお教室のすぐ近くにある、【食のまわりの道具店/二十四節気】様で、
2日間、イベントを開催することが決まりました!

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会場となる二十四節気様は、3月にオープンされた穏やかな光が差し込み、木のぬくもりが心地よいステキな会場です。
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7月6日(金)と7月7日(土)この2日間、
薬膳の座学にプラスして、体質に合わせて薬膳茶をお楽しみいただいたり、
薬膳グラノーラを作ったりいたします!
ご都合に合わせて、またご興味のある日程をお選びくださいませ。

詳細はこちらです↓↓
★★★
□会場:食のまわりの道具店/二十四節気
◆<7月6日(金)11:00~12:30>体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座~5種の薬膳茶付~
◆<7月7日(土)11:00~12:30>体の中からエイジングケア~体を整える薬膳グラノーラ作り~薬膳茶付
■講師:小林 優子
■入会金:不要
■レッスン代(1回): 3,800 円(税込)薬膳茶付 ※事前のお振込みをお願いしております。
■キャンセル:10 日前にご連絡をいただけましたらキャンセルが可能です。9 日前を過ぎま したらキャンセル代(3,800円)が発生いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具

ご予約はこちらからお願いいたします。

★★★

皆さまからのご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
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こんにちは。
今日は真夏のような暑さですね!

昨日は、薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント「夏を元気に過ごすレシピ作り」の開催がありました!
ご参加いただいた皆さまありがとうございましたm(_ _)m
薬膳の知恵でこの夏も元気に過ごしたいものです。

今月の薬膳を気軽に楽しむ1dayイベントはあと2回。

■6月12日(火)10:30~12:00
体の中からエイジングケア~体を整える薬膳グラノーラ作り~

■6月18日(月)13:00~14:30
薬膳で考える血行改善について学ぶ~血行をよくするレシピ作り~

ご予約はこちらからお願いいたします!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
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おはようございます!
今朝もカーテンを開けたら強い日差し…
梅雨入りは??と思うほど夏を感じます。

さて夏といえば・・・とうもろこし
blog_とうもろこし

薬膳では元気をつけてくれて、体の余分な水分を出してくれるので、疲れやすい、疲れがとれにくい、
むくんでいる時にオススメです。
利尿作用があるとうもろこしのひげも捨てずに取り入れたいですね。

今週6月8日(金)10:30~12:00
夏の過ごし方を学ぶ夏を元気に過ごすレシピ作り~の開催があります。

薬膳で考える夏の過ごし方や、夏にとりたいオススメの食材などをお話いたします。

1時間半で3800円の、薬膳を気軽にお楽しみいただける講座です。
薬膳初めての方も大歓迎ですので、お気軽にお越しくださいませ!

こちらの、薬膳を気軽にお楽しみいただける講座は、
他にも薬膳グラノーラ作り、血行をよくするレシピ作りなどいろんなテーマで開催いたします!
詳しくは、こちらをご覧くださいm(_ _)m

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
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皆さまこんにちは。

沖縄、九州では梅雨入りし、関東でももうすぐ梅雨入りしそうですね。
本格的な梅雨に入ると、湿気が多く、汗がでにくくなり、体に余分な水分が溜まってしまい、
体が重だるい、むくむ、疲れやすい・・・と不調が出やすい時期でもありますので
食と生活からの薬膳役立ててくださいね!

水の代謝をあげるのに優秀な「アスパラ」。
アスパラは、無駄な熱をとりさり、喉の渇きをとるとともに
利尿作用もあるので、体に溜まった水分をすっきりとさせてくれます。
FOOD and LIFEでも今月はアスパラを使ったメニューございますので、ぜひご覧ください。

さて今日のお知らせは5つ。
最後までお読みいただけましたら嬉しいです。

<お知らせ1>
8月のスケジュール更新いたしました★

8月は夏休みをいただくため、開催日数は少ないですが、はじめの一歩コース、応用コースともに新しいテーマもございます!

8月のおススメクラスは・・・
はじめの一歩料理コース
「月経周期を整える薬膳」「咳・のどの腫れの薬膳」2つの新テーマが登場します!

基礎コース
8月の基礎コースは「痰湿」 の薬膳。体が重だるい、むくみやすい・・・そのような方はぜひご参加ください!

応用コース
「24節気~秋~」が8/4(土)の開催です。新テーマの食材シリーズも登場します!

薬膳を楽しむ1dayイベント
新テーマ「むくみのためのレシピ作り」を開催します!

<お知らせ2>
お料理コースの空き状況のお知らせです。
************************************
★各メニューにマークを付けてみました。ご参考にされてください★
+アスパラ+・・・アスパラを使ったメニュー
◇冬瓜◇・・・冬瓜を使ったメニュー (冬瓜は失われた水分を補うだけでなく、余分な水分を排出してくれます)
◆スパイス◆・・・スパイスを使ったメニュー(スパイスは余分な水分を発散するのを上手に助けてくれます)
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよくいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

はじめの一歩料理コース
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
FOOD and LIFEの人気メニューをラインナップしています!

●汗のトラブル〜汗をかかない方・かきやすい方〜の薬膳 □人気メニュー□
べジヌードル、トマトと豚肉とオクラの潤す炒め物、あおさと豆苗のスープ、汗をとめる薬膳茶つき
6月10日(日)15:30~(残席わずか)/講師:佐藤

●紫外線対策とお肌のたるみの薬膳 □人気メニュー□
鶏肉の梅煮丼 彩野菜添え、長芋のポテトサラダ、白菜と塩昆布の簡単和え、薬膳茶つき
6月13日(水)10:30〜/講師:佐藤
6月19日(火)19:00〜(残席わずか)/講師:小林

●体のバランスを整える薬膳〜水について〜  □人気メニュー□■反応良い■
ハトムギ・春雨・ひき肉の水の代謝アップサラダ、豚肉と青菜の炒め物、白きくらげの薬膳デザート、雑穀ごはん、薬膳茶つき
6月22日(金)10:30〜/講師:佐藤

●めまいの薬膳 □人気メニュー□
牛肉と舞茸のハッシュドビーフ風煮込み、人参とグレープフルーツのサラダ、くるみのディップ、薬膳茶つき
6月23日(土)10:30~(残席わずか)/講師:佐藤

●膀胱炎の薬膳 +アスパラ+□人気メニュー□
雑穀のおかゆ、豚バラ肉と黒木耳の蒸しギョーザ、山芋とアスパラときゅうりのサラダ、クレソンとささみの春巻き、薬膳茶つき
6月28日(木)10:30~/講師:佐藤

●代謝アップの薬膳 ◇冬瓜◇◆スパイス◆■反応良い■
ほうれん草と長芋のカレー、キノコのスパイス炒め、「冬瓜」のジュース、ターメリックライス、薬膳茶つき
6月29日(金)19:00〜/講師:佐藤

※7月8月は新テーマも登場!こちらをご覧ください

基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

●夏の薬膳 +アスパラ+◇冬瓜◇△ロングセラー△
夏野菜の和風ジュレ、茄子とズッキーニのお寿司、おなかにやさしい蒸し豆腐
6月2日(土)10:30〜12:30(残席わずか)
6月29日(金)10:30〜12:30

7月は気虚の薬膳。疲れやすいという方はぜひ!↓

応用コース(講師:北山)=
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

●鬱についての薬膳 □人気メニュー□
豚肉と大豆と野菜の煮込み、野菜の黒酢あんかけサラダ、なすのペースト、ナッツジュース
6月5日(火)10:30〜(残席わずか)

●<女性のお悩みシリーズ>おりものについて、足のつりについての薬膳
  ◇冬瓜◇◆スパイス◆△ロングセラー△
簡単!枝豆のピリ辛炒め、手羽先と冬瓜の薬膳スープ、山芋と胡桃の炒め物、鰯のナンプラー酢漬け、ドライフルーツのフルーツポンチ
6月14日(木)10:30〜

●デトックスの薬膳part2 □人気メニュー□■反応良い■
デトックス根菜どんぶり、雑穀の飲茶、セロリの気めぐりきんぴら、グレープフルーツのシナモンマリネほか
6月15日(金)10:30〜

●3月新テーマ/食材シリーズ1(れんこん・金針菜について)□人気メニュー□■反応良い■
金針菜と油揚げの炒め煮、手羽先と金針菜のスープ、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、れんこんと白きくらげのサラダ黒酢ドレッシングほか
6月20日(水)10:30~13:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです

●緑内障の薬膳 ◆スパイス◆□人気メニュー□
薬膳スープカレー、キャロットラペ、豚肉と春菊の春巻き、長芋の春巻き、春菊と大根となすの和え物、薬膳黒ごまデザート
6月21日(木)18:30〜

●食材シリーズ4(テーマ未定)(6月新テーマ)
■メニュー:未定
7月3日(火)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです

●じんましん・敏感肌のための薬膳 ◆スパイス◆
ほうれん草と長芋のチキンカレー・野菜の塩麹蒸し・キャベツとカリフラワーのスパイスたっぷり蒸し料理・薬膳スイーツスープ
7月6日(金)10:30~

●のどの腫れと赤ら顔の薬膳 □人気メニュー□
牛肉とクレソンのちらしずし・野菜のオイスターソース蒸し・貝とセリとトマトの簡単スープ、アロエと白キクラゲのワインゼリー
7月8日(日)15:30~(残席わずか)

●五臓六腑の薬膳~肺~△ロングセラー△□人気メニュー□
魚のスパイス焼タルタルソース添え・れんこんと春菊、クレソン、白キクラゲのタルタルサラダ・豆と山芋のおかゆキチュリ風・他
7月11日(水)10:30~(残席わずか)

●髪(円形脱毛症)と唇の薬膳 □人気メニュー□
ベジヌードル、酢卵、鶏手羽元のスパイスオーブン焼き、豚肉と野菜のサラダ、あおさと豆苗のスープ、フルーツマリネ
7月19日(木)18:30~

●24節気~秋~の薬膳 △ロングセラー△□人気メニュー□
梨と大根と白きくらげの簡単サラダ、干し椎茸のにゅう麺スープ、れんこんとナッツの酢豚風炒め、白ゴマブラマンジェほか
7月26日(木)10:30~(残席わずか)

8月は土曜日の24節気~秋~、食材シリーズの開催があります!

薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント
1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!

●夏の過ごし方を学ぶ夏を元気に過ごすレシピ作り〜(講師:小林)
6月8日(金)10:30〜12:00

●薬膳で考えるアンチエイジング〜体を整える薬膳グラノーラ作り講座〜(講師:小林)
6月12日(火)10:30〜12:00

●薬膳で考える血行改善について学ぶ〜血行をよくするレシピ作り〜(講師:小林)
6月18日(月)13:00〜14:30

※7月は舌をみて体質を知る講座も登場します!詳しくはhttps://foodandlife.co.jp/sche/#event-class-schedule

<お知らせ3>
女性が知っておきたい薬膳シリーズ6月7月開催がございます!★

昭和大学薬学部助教 松林先生にご担当いただくこちらの講座。
女性特有の悩みを西洋医学、中医学の観点を含めて、予防法や解消法をお伝えするクラスです。

●鉄欠乏性貧血について※養生スープ付き
6月30日(土)14:00~16:00(残席わずか)

●骨粗しょう症について※養生粥付き
7月28日(土) 14:00~16:00

<お知らせ4>
薬膳フードデザイナー資格説明会開催します!★

FOODandLIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして進んでいただけるこの資格。
「どんな資格なんだろう?」「何が学べるの?」「お勉強するメリットは?」などをわかりやすくお伝えする無料説明会を開催します。
薬膳ミニ講座も行い、薬膳茶もご試飲いただけます!

▼開催日時▼
6月7日(木)11:00~12:00(残席わずか)
6月10日(日)11:00~12:00  ※両日同じ内容です。
※ご予約制となります。

★「薬膳フードデザイナーベーシック講座」の開催はこちらです★

<短期集中コース(講師:小林)>
【6/11クラス】
6月11日(月)9:00~18:00
7月23日(月)13:00~17:00(最終テスト・他まとめ授業)

【6/25クラス】
6月25日(月)9:00~18:00
7月23日(月)13:00~17:00(最終テスト・他まとめ授業)

<7月開講コース(講師:佐藤)>
【木曜日クラス 9:30~12:30(3時間・休憩有)】
2018年7月5日、8月2日、9月6日、10月4日  ※10月4日は最終テスト

【日曜日クラス 9:30~12:30(3時間・休憩有)】
2018年7月22日、8月26日、9月30日、10月28日 ※10月28日は最終テスト

<お知らせ5>
★「まいにちの棗(なつめ)」お休みと新しい棗の取り扱いのご連絡です★

FOOD and LIFEでは、お教室でお茶や薬膳素材などをお分けしておりますが、その中の
「まいにちの棗(なつめ)」の取り扱いですが、少しの間お休みをいただくことになりました。
素材や食べ物を選ぶときには色々な軸があると思います。
FOOD and LIFEでは、長年、薬膳素材に触れてきて、美味しい、これは働きがいい!と色々と試しながら独自のこだわり軸を持ち、より良いものを選別してお教室でお分けしております。
今回、「まいにちの棗(なつめ)」が、色々な点において質が落ちてしまったことを感じ、お休みの決定となりました。
私たちスタッフも含めて、多くの方に美味しいと言っていただき、
まいにちの生活の中で取り入れていただいていたので、早く復活ができるようにしていきたいと思っております。

その代わりに他の種類の、厳選したなつめ2種類を取り扱う予定にしております。
詳細が決まりましたらまたこちらのメルマガでお知らせいたします。
ご迷惑をお掛け致しますが、何卒宜しくお願い致します。
※通常のなつめの販売は行っております。

最後までお読みいただきありがとうございます。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/