もしも 【五臓六腑に生まれ変わったら、、、】戯言シリーズ
2025-09-21
もしも【五臓六腑に生まれ変わったら、、、】
⚠️戯言です
薬膳は自分の今の体のバランスに合わせて作る料理です。
そのため今の自分の体のバランスがわかる必要があるので、
その学びが理論の部分です。
(またこの考え方が独特で驚くことが多いのですが、
有難い知恵だといずれ理解できることだとも思っています)
覚える方法を模索していた時に、、、
臓腑に生まれ変わるとしたらどこを選ぶ?!と問い、、、
臓腑の働きを見直し考えたことがあります。
結果、どの臓腑も重要で、迷いながら選びましたが、、、
【当時の結論】
肝・・・のびのびしている状態を保つことが大事な臓腑。ストレスが多いと負担になる💦🙏
心・・・血と関係する(ずっと動いている)、精神を主る(結構重要な位置ですね)💦🙏
肺・・・外気が直接入り、内外の気の管理が大変そう、休みがないような💦🙏
腎・・・生命力と関係←責任重大すぎるな💦🙏
脾(消化器官)・・・大食いの人や早食いの人だったら嫌だけど、
あまりにも食べ過ぎの人だったらたまに消化しないで休めば良いか、、、
(真剣に考えたのかどうか疑問ですが、、、)と消化器官を選びました。
臓腑側の立場になって考えると
早食い、食べ過ぎ、疲れている時に食べることは、
消化の臓腑がかわいそうですね😢
元に戻るにも、整えるにも食べ過ぎだと圧倒的に時間が足りないかもしれない。。。
当時はここまで考えが及びませんでしたが、
この整理をしてから、
臓器の立場をしばしば考えるようになりました。
上手くできないけれど、、、
戯言にお付き合いくださり感謝です。
寒暖差が激しい今の時期、
食べ過ぎ、早食い、などを気をつけてお腹に優しくしたい時期とされます。
お腹に優しい秋をお過ごしください🍂
*
理論の部分の学びになる
まいにちの暮らしの中でできる
薬膳を身につける
薬膳フードデザイナー講座の2026年2月開講のスケジュールが決まりました!
10月はキャンセル待ちにて承っております。
@foodandlife.yakuzen
※
#生まれ変わったら #薬膳 #薬膳料理教室foodandlife
#五臓 #臓腑 #戯言 #薬膳好きの養生家
迷ったら使う食材がこれ!
2025-09-19
迷ったら使う食材がこれです。
“大根“
学ばせて頂いたことをきっかけに、
本当によく食べるようになりました。
お腹に優しいなと思います。
最初はわからなかったのですが、
よく食べるようになってその働きが
体でもわかるようになりました(^^)
大体温めて食べます。
料理教室でもよく登場する食材です。
*
大根 涼 辛 甘 肺胃脾
順気消食、下気寛中、清化熱痰、散瘀止血
(薬膳素材辞典より引用)
食べ過ぎ、吐き気、嘔吐、ゲップ、便秘、黄色い痰、咳などに
(簡易な訳)
気の巡りをよくし、消化を助け、気を降し、お腹の調子を整え和らげる、
無駄な熱をとり痰をとり、血行をよくし止血する。
*
対面中級料理教室で食材を学ぶクラスで
大根とかぼちゃ🎃のクラスが11月に開催です。
【食材シリーズ~大根・かぼちゃ~(大根ステーキ、大根と鶏肉の炒め物、かぼちゃの団子ほか)】
11月28日(金)10:00~12:30(小林)@中目黒
12月2日(火)10:00~12:30(小林)@自由が丘
12月6日(土)15:30~18:00(小林)@自由が丘
中級料理教室のスケジュールはこちらです

👦若いあなたへ伝えたい薬膳
2025-09-16
若いあなたへ伝えたい薬膳
2025年8月も開催しました❣️
(FOOD and LIFE全講師で取り組んでいる講座です。)
料理に興味がある様子、
友達に作ってあげたいとのご希望、
また来年親元を離れる学生さんでもあります。
料理をプレゼントするなんて素敵ですね🎁
今回は色々と初めての試みをして開催しました。
📍全て1人で作って盛り付ける
📍レシピなくても作れるもの(大体で作れるもの)
📍座学(料理とは?!、必要な調理器具、自分のために作る、作ってあげる料理など)はさっと。
📍薬膳はほぼ触れず(料理は薬膳になっています😙)
📍リクエストメニューを作る
パスタ、肉、野菜など
楽しかった!美味しかった!と感想でした。
@foodandlife.yakuzen
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#ご家族にも作ってね


🍂揺らぎの秋
2025-09-16
🍂揺らぎの秋🍂
いつも平気なのに、
マイナスに捉えたり、うまくできないと感じたり、
そのことにまた落ち込んだり・・・
みんな経験があるかも知れませんが、、、
私もあります!!
もしかしたらそれは
“秋“だからかも知れません。。。
季節がココロへ影響することは、
薬膳(中医学)理論からも言われています。
私自身、あれこれ実践して失敗体験を重ねたところ、
悩むことは減り、前より整理が早くなったと感じています。
(20年以上あれこれやってていますが、まだまだです💦)
あくまでも個人的な感想ですが、、、
私はそんな時にはお腹が疲れていることが多いので、
大体そこを見直すようにしています😅
寒暖差の秋、気をつけたいと思っています。
涼しくなってきましたし、
薬膳久しぶりの皆さまも始めませんか?!
pic:
11月 薬膳ベジ料理教室 風邪ケア
11月8日(土)10:00ー🈳 ご予約はこちら
10月の薬膳ベジ料理教室はキャンセル待ちを承らせていただいています。
@foodandlife.yakuzen
※

秋のお腹の養生に
2025-09-09
秋の養生にお腹の疲れに
「大根」を取り入れてみませんか?
乾燥する秋は、肺や肺とつながる大腸も疲れやすいとされます。
そんな季節に今日は
\✨大根✨/
食べました
大根の薬膳的効能
✔️ 消化を助ける
✔️ 体の余分な熱を冷ます
✔️ 便通を促し、腸を整える
#大根 #今日の薬膳 #ちょっとだけ気にかけるから #切り干し大根
#薬膳をはじめる #薬膳料理教室foodandlife

疲れたらやっていること
2025-04-29
疲れたらやってること
気がついたら疲れてた。
体力、精神疲れてる。。。
それなりに回復したら、
なぜ疲れてるのか
時間をかけて整理するようにしています。
何が疲れにつながつているかわからないまま
やり過ごしていることもあったり。
そんな整理をコツコツしながら
食を整え
睡眠を整え
体を動かし
生活を整え
思考を整え
、、、
色々間違いながらですが、
“整える“を頑張ったり楽しんだりをしています。
そうこうしているうちに
疲れ方が変わっていくように思っています。
寒いですね
2025-01-13
冬らしい寒さが続いていますね。
寒さ対策どんなことしていますか?!
私が特に気をつけていることは、、、
・温かくするー特に足腰冷やさないようにと
・体力消耗しすぎないように(寒いと消耗します)
・食べ過ぎない
など気をつけるようにしています。
夏だと全然大丈夫でも、今は疲れたとなってしまうことも、、、
薬膳理論からも
活動しやすい季節とそうじゃない季節もある
うまくできない時にはまた見直し、
今の季節にあった
自分にとってのちょうどいいをいつも意識しています。
ちょうどいいが難しいのですが、、、
冬も後少し
春ももう少し

今年もよろしくお願い致します
2025-01-01
あけましておめでとうございます
昨年はFOOD and LIFEをご利用頂きまして有難うございました
スクールとしても個々それぞれ
今までの学びを豊かにしてくれる年だった気がします。
今年は、20年という節目を迎える年にもなりますので、
より学び、成長につながるように日々精進する気持ちです。
これからもカラダとココロにより良い食と生活を提案していきたいと思っています!
引き続き本年もよろしくお願いいたします

時間がかかること
2024-12-15
薬膳養生をすると、
自分のことを色々な角度から考える時間が増えていく、、、
気がつかなかった小さな体と心の無理していることにも
でもそれも時間がかかること。
気がつけることが何よりも有り難いこと、、、。

12月薬膳ベジクラス始まりました!
2024-12-09
12月の養生クラスー薬膳ベジ料理教室が始まりました。
頭痛がテーマ。
この時期に
お腹に優しく過ごすことは
“今を楽しむコツ“のようにも感じます。
そんな思いを込めて
お教室でお待ちしています。
12月の薬膳ベジ料理教室はキャンセル待ちです。
下記でも開催がありますので
ご都合合いましたらご参加くださいませ!
テーマ:頭痛
1月8日(水)10:00ー🈳1
1月11日(土)10:00ー🈳2
1月25日(土)10:00ー🈳2
テーマ:血行改善
2月1日(土)10:00ー

2024年スタート
2024-01-01
2024 元旦
FOOD and LIFEらしく
翔け昇りたいと思います。
今年も宜しくお願いします
薬膳専門スクール 薬膳料理教室FOOD and LIFE
女子中学生高校生父母向けの講座
2022-11-16



女子中学高校生、
父母向けの薬膳講座
“わたしの体質を知ろう!“を
中学高校の家庭科の恩師K先生と担当しました^_^
K先生は、、、
学生時代にお嬢様のちょっとした不調へ、
お嬢さんと一緒に食事や生活を見直し治していかれたご経験がおありで
今でもその習慣ができているとのことを教えてくれました。
不調がある、なしではなく、
今の10代の時間に親子で
食事を通して色々と話したり見直す時間だねと
そんな話をしながら、、、
特に高校を卒業すると一緒に食事する時間も
今よりも減ってしまうでしょうし、
今回の講座がそんなきっかけになればと
先生と打ち合わせをして今回は座学中心で開講となりました。
力不足ながら、、、
先生と担当でき大変感謝しております。
有難うございました!
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女性に薬膳を伝える取り組み
2021-02-07
【10代・20代女性に薬膳を伝える取り組み】
毎年2回、母校(中高校)で生徒・お母さん向けの
料理教室を10年ほど続けてきましたが、
今年度はオンラインで料理教室となり、先週末開催でした。
今回のテーマは、“女の子の冷え解消!“。
薬膳キットをお送りし、オンラインで繋ぎながら、
ご自宅のキッチンで各自が作りました。
時に賑やかに笑いながら時に真剣に楽しい時間を過ごしました。
本格薬膳鍋などを作りました!
(母校指定のエプロンと母校のお母様手作りの三角巾をいただきました!感謝。)
若い女の子に薬膳を伝える!をFOOD and LIFEの取り組みとしていますので、
興味がある方はお声掛けください!

生の「当帰」をいただきました!
2018-07-23
こんばんは!
今日は二十四節気の大暑。
本当にびっくりするくらいの暑さでした。

こちらは・・・「当帰」です!
当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)、当帰建中湯(とうきけんちゅとう)・・・などの漢方薬にも含まれている「当帰(とうき)」。
理論コース卒業された皆さまは、卒業時にお出ししている「当帰生姜羊肉湯」のスープにも使われていました。
セリ科のトウキ属植物の根で、生薬では、この根を乾燥させたものが使われています。*
「当帰」は、補血や活血、月経を整える働き、体を温める働きなどがあるので、
貧血や肩こり、めまい、月経不順、冷え症などの症状に使われることが多いものです。
また、腸を潤して排便を促進する働きもあるので、乾燥タイプの便秘にも使われます。
このような漢方にも用いられる「当帰」ですが、とっても貴重な生の「当帰」をいただきました!
スタッフ各自で調理してみましたので、ちょっとご紹介させていただきます。


↑こちら2枚は北山作の「当帰風味のグリルチキン」
当帰は、香りよいので、当帰の香りをチキンに漬け込み焼きました!当帰の葉入りのものと、葉なしのもの2タイプ作りました。
当帰も美味しく食べられ、チキンも風味がついてジューシーに美味しいくいただけました!

↑こちらは佐藤作「アスパラとじゃがいもの松の実入り当帰ソースサラダ」
補気・補血で元気アップのサラダ。
当帰のソースは、サラダのいいアクセントになりました!

↑こちらは小林作の「当帰の天ぷら」
当帰の素材を生かしていただいてみたく、シンプルに天ぷらにしてみました。
当帰の風味が口の中にふんわりと広がりました!
生の当帰をいただく機会はなかなかないので、とても貴重な機会となりました!
松林智子先生による身近な漢方を学ぶ「漢方講座」、10月からの土曜日クラス、ご予約受付中です!
東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/
こんにちは。
先週の土曜日、北山と、FOOD and LIFE認定講師北村が、
聖セシリア女子中学校・高等学校にて、
「10代から知っておきたい、10代の女の子のママにも知ってほしいカラダとココロのこと」をテーマにした
薬膳講座を行ってまいりました!


在校生の他、お母さま達のご参加も多くご参加いただきました。
当日は、薬膳ってなんだろう?というお話のほか、体質チェックなどを行い、
子供のころから体を整えておくことの大切さなどをお話しする内容でした。
また、調理実習では、身近な食材を使ったグラタン作りも行い、盛り上がったようです!!

詳しくは、聖セシリア女子中学校・高等学校のブログをご覧ください。
東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
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