お知らせ

ご受講くださっている皆様へ

いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(4月2日13:00現在)に変更し、実施させていただきます。

今後も状況を注視し対応させていただきますので、
急遽変更となる場合がございます。(変更となる場合はこちらのページへ掲載いたします)
何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<4月末までの講座を休講と致します>
ご出席予定の方には4月2日以降、お時間をいただきますが、順次メールまたはお電話でご連絡致します。
ご確認頂きましてご返信をお願い致します。

<休講となったお教室の今後の対応について>
・ベーシック、アドバンス、プロコース、はじめの一歩コース、基礎コース、応用コース、womanコース、お粥コース、弁証トレーニングコースにおきまして、お振替えとして対応とさせていただきたく思います。お振替の日程はご出席予定の皆さまにはご連絡致します。
引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

こんにちは。
*
このような状況のため、今週末もレッスンを休講とさせていただいておりますが、
お勉強クラスの「薬膳フードデザイナーベーシック講座」は、オンライン/スカイプで開催させていただきました!
*
薬膳で今できることなどもお話させていただき、
今の季節の過ごし方や今の季節のおすすめのお茶のブレンドなども
お茶をお見せしながらいつもどおり進めさせていただきました。
*
*
直接お会いできないものの、オンラインでお互いの顔や声もつながることができるので
いつもどおりのレッスンを行うことができました。
*
ベーシック講座土曜日クラスの皆さま、ありがとうございました!
*
*
今何ができるのかを講師皆で考えながら前向きに進んでいきたいと思っています。
*

薬膳料理教室FOOD and LIFE

ご受講くださっている皆様へ

いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月27日22:00時点)に変更し、実施させていただきます。

今後も状況を注視し対応させていただきますので、
急遽変更となる場合がございます。(変更となる場合はこちらのページへ掲載いたします)
何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<4/1(水)~4/12(日)まで全ての講座を休講と致します>
ご出席予定の方には3月30日以降順次メールまたはお電話でご連絡致します。
ご確認頂きましてご返信をお願い致します。

<4/1(水)~4/12(日)までの休講となったお教室の今後の対応について>
・ベーシック、アドバンス、プロコース、はじめの一歩コース、基礎コース、応用コース、womanコース、お粥コースにおきまして、
お振替えとして対応させていただきます。
ご出席予定の皆さまにはご連絡致します。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

受講生の皆様へ
*
いつもありがとうございます。
3月はレッスンを休講とさせていただくクラスも多くありました。
その間、季節の変わり目を迎えたこともあり、また、体調を整えるためにもと、お茶のご注文のお問合せも多くいただいておりました。
*
お教室でお分けしているお茶のご注文は、お振込み後の着払いとなりますが承っております。発送までに少しお時間をいただく場合もございますが、ご入用の場合はメールにてお知らせください。
*
セルフケアができること、それが薬膳の良いところだと実感しています。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

ご受講くださっている皆様へ

いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月26日9:30時点)に変更し、実施いたします。
今後も状況を注視し対応させていただきますので、
急遽変更となる場合がございます。(変更となる場合はこちらのページへ掲載いたします)

何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<3/24(火)~3/31(火)までお料理教室・漢方講座を休講といたします>

ご出席予定の方にはメールまたはお電話でご連絡いたします。
ご確認ください。
※尚、薬膳フードデザイナー講座は開講いたします。

<3/24(火)~3/31(火)までの休講となったお教室の今後の対応について>
・基礎コース、応用コース、womanコースにおきまして、お振替えとして対応いたします。
ご予約いただいたテーマと異なるテーマのレッスンへもお振替いただく事が可能です。
お振替日は個別にご連絡いたします。
ホームページに5月までのスケジュールを掲載しておりますので、ご覧いただけますと幸いです。
ご都合がつかない等の場合は個別にご連絡ください。

・発熱(37.5℃以上)や咳、倦怠感、その他不調を感じる症状がある方はお休みください。
体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。
※非接触体温計を取り寄せをしております。届き次第となりますが、
入室前、測定し37.5℃以上の場合はご参加をお断りさせていただきます。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はお休みください。
・重症化のリスクが高いと言われている基礎疾患をお持ちの方及び高齢者(65歳以上)の方は、
安全面の考慮から、当面の間ご参加を見合わせてください。
・ご参加にご不安な方はご連絡ください。

・お教室に入室されましたら、手洗い、うがい、アルコール消毒をお願いいたします。
・手拭き用のペーパータオル、紙コップ、アルコール消毒剤を用意しております。
・できる限りのマスクの着用をお願い致します。講師も着用いたします。
・窓を開けて換気をこまめに致しますので、寒さが心配な方は温かい服装でお越しください。

<その際のご欠席対応について>
【上記を理由にレッスンをご欠席される場合】
●(3/24(火)~3/31(火)までの薬膳フードデザイナー講座(ベーシック)を上記の理由で欠席される場合)
レッスン代は頂戴いたしますが、当日のCDをお渡しいたします。
その際はCD代は不要です。スカイプでのご受講は可能です。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

                        薬膳料理教室FOOD and LIFE

ご受講くださっている皆様へ

いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月23日17:00時点)に変更し、実施させていただきます。
今後も状況を注視し対応させていただきますので、
急遽変更となる場合がございます。(変更となる場合はこちらのページへ掲載いたします)

何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<3/24(火)~3/31(火)までお料理教室を休講とさせていただきます>

ご出席予定の方にはメールまたはお電話でご連絡させていただきます。
ご確認ください。
※尚、薬膳フードデザイナー講座、漢方講座は開講致します。
※4/1以降はお料理教室も再開を予定しております

<3/24(火)~3/31(火)までの休講となったお料理教室の今後の対応について>
・基礎コース、応用コース、womanコースにおきまして、お振替えとして対応させていただきます。
ご予約いただいたテーマと異なるテーマのレッスンへもお振替いただく事が可能です。
お振替日は個別にご連絡いたします。
ホームページに5月までのスケジュールを掲載しておりますので、ご覧いただけますと幸いです。
ご都合がつかない等の場合は個別にご連絡ください。

・発熱(37.5℃以上)や咳、倦怠感、その他不調を感じる症状がある方はお休みください。
体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。
※非接触体温計を取り寄せをしております。届き次第となりますが、
入室前、測定し37.5℃以上の場合はご参加をお断りさせていただきます。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はお休みください。
・重症化のリスクが高いと言われている基礎疾患をお持ちの方及び高齢者(65歳以上)の方は、
安全面の考慮から、当面の間ご参加を見合わせてください。
・ご参加にご不安な方はご連絡ください。

・お教室に入室されましたら、手洗い、うがい、アルコール消毒をお願いいたしま
す。
・手拭き用のペーパータオル、紙コップ、アルコール消毒剤を用意しております。
・できる限りのマスクの着用をお願い致します。講師も着用させていただきます。
・窓を開けて換気をこまめに致しますので、寒さが心配な方は温かい服装でお越しください。

<その際のご欠席対応について>
【上記を理由にレッスンをご欠席される場合】
●(3/24(火)~3/31(火)までの漢方講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック)を上記の理由で欠席される場合)
レッスン代は頂戴いたしますが、当日のCDをお渡しさせていただきます。
その際はCD代は不要です。スカイプでのご受講は可能です。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

                        薬膳料理教室FOOD and LIFE

こんにちは!今日も昨日に引き続き春らしい陽気になりそうですね。
*
今日3/20は春分の日。今日を境に陽気がぐんと高まります。
この陽気の力でワクワクとした気持ちで前向きに過ごしていきたいですね。
*
私たちのカラダやココロは、季節の影響を受け、バランスを崩す事も。
季節に合わせて養生していると、上手にバランスがとれるようになり健康な毎日に繋がります。
FOOD and LIFEでは、季節の養生を大事に考えていますので、季節の養生をお伝えする講座が様々ありますが、その一つに「季節の養生粥講座」がございます!
*
月毎に、その季節、その時期がどんな季節なのか、どのような事に気を付けて過ごしたら良いか・・・
など食事と生活の面からお伝えしています。
消化に優しく、その季節にも合わせた食材を使ったお粥もご紹介しています。
*
毎月お越しいただいている方からは、「なんとなく調子が良い」「体がすっきりする」などのお声をいただく事が多いお粥講座。
ぜひ養生しにいらっしゃいませんか?
薬膳初めての方も大歓迎です。
*
現在、4月のお粥講座血行改善のためのお粥講座のご予約受付中です!
自由が丘教室と茅場町教室で開催です。
‪‬*
●4月:季節の薬膳粥講座~血行改善のためのお粥講座
■‪4月3日(金) 19:00~20:30‬@自由が丘
■‪4月6日(月) 10:30~12:00‬@自由が丘
■‪4月10日(金) 10:30~12:00‬@自由が丘
■‪4月12日(日) 17:00~18:30‬@自由が丘
■‪4月16日(木)19:00~20:30‬@茅場町
*
季節の薬膳粥講座
レッスン代:3,900円(税込)
10日前までのご連絡でキャンセルが可能なクラスです。
*
ご予約はこちらよりお願いいたします
‪‬*
※衛生面には気をつけ、消毒、換気などをしっかり行います。
※写真はイメージです。
*
薬膳料理教室FOODandLIFE

トップページ

こんばんは。
今日の東京は20度近くのぽかぽか陽気、例年より早く桜も咲き始めています!
*
FOOD and LIFEでは、3月に入りレッスンをお休みにする事もありましたが、今はお勉強クラスから再開しています。
*
今日は茅場町で、薬膳フードデザイナーのベーシックコース、アドバンスコースのレッスンでした。会場近くには桜並木。帰りに少しお散歩すると、今のウツウツした気持ちもパッと晴れ、ちょっとワクワクする気持ちに。
本来、春はウキウキワクワクする、そんな季節ですね。
*
*
薬膳フードデザイナーベーシックコース、5月開講クラスのご予約受付スタートいたしました。
食事や生活でセルフケアが上手になるための、薬膳の理論を学ぶお勉強クラスです。
カラダとココロを整える術を身につけませんか?!
*
●薬膳フードデザイナーベーシックコース●
▶︎▶︎ 自由が丘クラス(第2土曜日9:30~12:30)▶︎▶︎
2020年5/9(★)、6/13、7/11、8/8 ※8月8日は最終テスト
★5/9は13:30~16:30となります。ご注意ください。
★5/9のご都合が合わない方は5/31(日)9:30~12:30でも可能。
*
▶︎▶︎自由が丘クラス(第2月曜日13:30~16:30)▶︎▶︎
2020年5/18、6/8、7/13、8/17 ※8月17日は最終テスト※5月は第3月曜日となります
*
▶︎▶︎茅場町クラス(木曜日14:00~17:00)※男性のご参加も可能●
2020年5/28、6/11、7/9、8/27 ※8月27日は最終テスト
*
○詳しくはこちらをご覧ください

受講くださっている皆様へ

新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月19日18:00時点)に変更し、実施させていただきます。
今後も状況を注視し対応させていただきますので、急遽変更となる場合がございます。
(変更となる場合はホームページに掲載いたします)

何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<3/18(水)~3/23(月)までお料理教室を休講とさせていただきます>
ご出席予定の方にはメールまたはお電話でご連絡させていただきます。
ご確認ください。
※尚、弁証トレーニング講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック、アドバンス、プロ)は開講致します。(2020.03.19現在)

<3/18(水)~3/23(月)までの休講となったお料理教室の今後の対応について>
・はじめの一歩料理コース、基礎コース、応用コース、お粥コースにおきまして、お振替えとして対応させていただきます。
ご予約いただいたテーマと異なるレッスンへもお振替いただく事が可能です。お振替日は個別にご連絡いたします。
ホームページに5月までのスケジュールを掲載しておりますので、ご覧いただけますと幸いです。
ご都合がつかない等の場合は個別にご連絡ください。

<ご受講時のお願い>
弁証トレーニング講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック、アドバンス、プロ)は開講致します。(2020.3.19現在)

・発熱や咳、倦怠感などの症状がある方や海外渡航された方、ご高齢の方、基礎疾患をお持ちの方は、ご無理をなさらずご欠席ください。
体調が優れない方は体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。
・ご参加にご不安な方はご連絡ください

・お教室に入室されましたら、手洗い、うがい、アルコール消毒をお願いいたします。
手拭き用のペーパータオル、紙コップ、アルコール消毒剤を用意しております。
・できる限りのマスクの着用をお願い致します。講師も着用させていただきます。
・窓を開けて換気をこまめに致しますので、寒さが心配な方は温かい服装でお越しください。

<その際のご欠席対応について>
【上記を理由にレッスンをご欠席される場合】
(3/18~3/23までの弁証トレーニング講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック、アドバンス、プロ)を上記の理由で欠席される場合)
レッスン代は頂戴いたしますが、当日のCDをお渡しさせていただきます。その際はCD代は不要です。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

受講くださっている皆様へ

新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月16日18:00時点)に変更し、実施させていただきます。
今後も状況を注視し対応させていただきますので、急遽変更となる場合がございます。
(変更となる場合はホームページに掲載いたします)

何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<3/18(水)~3/22(日)までお料理教室を休講とさせていただきます>
ご出席予定の方にはメールまたはお電話でご連絡させていただきます。
ご確認ください。
※尚、弁証トレーニング講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック、アドバンス、プロ)は開講致します。(2020.03.16現在)

<3/18(水)~3/22(日)までの休講となったお料理教室の今後の対応について>
・はじめの一歩料理コース、基礎コース、応用コース、お粥コースにおきまして、お振替えとして対応させていただきます。
ご予約いただいたテーマと異なるレッスンへもお振替いただく事が可能です。お振替日は個別にご連絡いたします。
ホームページに5月までのスケジュールを掲載しておりますので、ご覧いただけますと幸いです。
ご都合がつかない等の場合は個別にご連絡ください。

<ご受講時のお願い>
弁証トレーニング講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック、アドバンス、プロ)は開講致します。(2020.3.16現在)

・発熱や咳、倦怠感などの症状がある方や海外渡航された方、ご高齢の方、基礎疾患をお持ちの方は、ご無理をなさらずご欠席ください。
体調が優れない方は体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。
・ご参加にご不安な方はご連絡ください

・お教室に入室されましたら、手洗い、うがい、アルコール消毒をお願いいたします。
手拭き用のペーパータオル、紙コップ、アルコール消毒剤を用意しております。
・できる限りのマスクの着用をお願い致します。講師も着用させていただきます。
・窓を開けて換気をこまめに致しますので、寒さが心配な方は温かい服装でお越しください。

<その際のご欠席対応について>
【上記を理由にレッスンをご欠席される場合】
(3/18~3/22までの弁証トレーニング講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック、アドバンス、プロ)を上記の理由で欠席される場合)
レッスン代は頂戴いたしますが、当日のCDをお渡しさせていただきます。その際はCD代は不要です。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

受講くださっている皆様へ

新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、
スクール内の衛生強化に引き続き努め、以下の対応(3月11日16:00時点)に変更し開催致します。
今後も状況を注視し対応させていただきますので、急遽変更となる場合がございます。
(変更となる場合はこちらへ掲載いたします。)

何卒ご理解とご協力の程よろしくお願い申し上げます。

<3/14~3/20までの対応と受講時のお願い(3/14~3/20のご予約を頂いている方へは順次メールでご連絡いたします)>
・発熱や咳、倦怠感などの症状がある方や海外渡航された方、ご高齢の方、基礎疾患をお持ちの方は、ご無理をなさらずご欠席ください。
・体調が優れない方は体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。
・ご参加にご不安な方はご連絡ください

<その際のご欠席対応について>
【上記を理由にレッスンをご欠席される場合】
はじめの一歩料理コース、基礎コース、応用コースは、お振替として対応させていただきます。
ご予約いただいたテーマと異なるレッスンへもお振替いただく事が可能です。
可能な限りご協力いただけますと幸いです。
理論クラス(ベーシック・アドバンス・弁証トレーニング)の方は、レッスン代は頂戴いたしますが、当日のCDをお渡しさせていただきます。その際はCD代は不要です。

<受講時のお願い>
・お教室に入室されましたら、手洗い、うがい、アルコール消毒をお願いいたします。
手拭き用のペーパータオル、紙コップ、アルコール消毒剤を用意しております。
尚、手洗いをされる場合は、腕時計や指輪など腕周りの装飾品は外してから消毒をされますようお願いいたします。
(この間に菌やウィルスがたまり不衛生となるとのことです)
・調理、盛り付けを行うときには、再度手洗いをし、手袋の着用をお願いします。調理用手袋は用意しております。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

ご受講くださっている皆さまへ

いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月2日19:00時点)に変更し、実施させていただきます。

今後も状況を注視し対応させていただきますので、急遽変更となる場合がございます。
(変更となる場合はこちらに掲載いたします)

何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<3/4(水)~3/13(金)まで全ての講座を休講とさせていただきます>
ご出席予定の方にはメールまたはお電話でご連絡させていただきます。

<3/4(水)~3/13(金)までの休講となった授業の今後の対応について>
・はじめの一歩料理コース、基礎コース、応用コース、お粥コース、素食コース、
Womanコースにおきまして、お振替えとして対応させていただきます。
ご予約いただいたテーマと異なるレッスンへもお振替いただく事が可能です。可能な限りご協力いただけますと幸いです。
ご都合がつかない等の場合は個別にご連絡ください。
・理論クラス(アドバンス・プロ)は、お振替え日を個別にメールにてご連絡致します。

<教室再開後の対応と、受講時のお願い>
・発熱や咳などの症状がある方や海外渡航されてご不安な方は、引き続きご無理をなさらずご欠席いただき、
体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。

【その際のご欠席対応について】
<上記を理由にレッスンをご欠席される場合>
はじめの一歩料理コース、基礎コース、応用コース、お粥コース、素食コース、womanコースは、お振替として対応させていただきます。
ご予約いただいたテーマと異なるレッスンへもお振替いただく事が可能です。可能な限りご協力いただけますと幸いです。
理論クラス(ベーシック・アドバンス・プロ・弁証トレーニング・漢方講座)の方は、レッスン代は頂戴いたしますが、
当日のCDをお渡しさせていただきます。その際はCD代は不要です。

皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

次回更新は、3月12日夕方頃を予定しております。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

感染予防および拡散防止のため、FOOD and LIFEでは、スクール内の衛生強化に努め、以下のように対応させていただきます。
何卒ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

・発熱や咳などの症状がある方や海外渡航されてご不安な方は、ご無理をなさらずご欠席いただき、体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。

【その際のご欠席対応について】
上記によりレッスンをご欠席される場合は、お料理クラスの方は、お振替にて対応させていただきます。
理論クラスの方(ベーシック・アドバンス・プロ・弁証トレーニング・漢方講座)は、レッスン代は頂戴いたしますが、当日のCDをお渡しさせていただきます。尚、CD代は不要です。

【受講時のお願い】
・お教室に入室されましたら、手洗い、うがい、アルコール消毒をお願いいたします。手拭き用のペーパータオル、紙コップ、アルコール消毒剤をご用意しております。
尚、手洗いをされる場合は、腕時計や指輪など腕周りの装飾品は外してから消毒をされますようお願いいたします。(この間に菌やウィルスがたまり不衛生となるとのことです)

皆様のご協力をお願いいたします。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

2月に入りました。2月4日は立春ですので、もう目の前は春。
陰から陽の季節へと移行していきますので、上手にバランスをとって過ごしていきたいですね。
春の薬膳(基礎コース)、初春のためのお粥講座(お粥講座)など2月は春の養生についてお伝えするレッスンもございますので、ぜひお越しくださいませ。

さて本日は8つのお知らせがございます。最後までお読みいただけると嬉しいです。

本日のお知らせ=================================
1.【スケジュール更新】3月4月のスケジュール更新しました!
2.【ご予約はお早めがおすすめ!】3月のお粥講座スケジュール更新しました!
3.【女性のための講座】womanシリーズ3月のスケジュール更新しました!
4.【直前のクラスも!】2月の残席状況のお知らせです!
5.【素食クラス夜も開催します】春の薬膳素食クラス2月夜クラス空きあります!
6.【茅場町クラスもございます!】2月6日は「いつも眠たい人の薬膳」です!
7.【2月の表参道クラス】2月21日はむくみのための薬膳です!
8.【2月開講クラスも!】薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座ご予約受付中です!
=========================================

<お知らせ1>【スケジュール更新】3月4月のスケジュール更新しました!

おススメクラスをピックアップ!

☆はじめの一歩料理コース☆
3月のはじめの一歩は、肌と目のトラブル~春に出やすいお悩み対策の薬膳~です!

☆基礎コース☆
4月の基礎コースは「梅雨の薬膳」。梅雨に向けての養生法を学びます!

☆応用コース☆
4月は、「24節気~夏~」や「不眠」などが登場します!

★<お知らせ2>【ご予約はお早めがおすすめ!】3月のお粥講座スケジュール更新しました!

お粥講座がスタートして2月で1年が経ちます。ご参加いただいてくださっている皆さまありがとうございます。
カラダもココロの元気のために、ぜひ養生の習慣として月1回のお粥講座にご参加いただけたら嬉しく思います。
3月のテーマは「春の養生のお粥」。春の陽気が高まる時期に合わせた養生をお伝えします!

3月:季節の薬膳粥講座~春の養生のお粥講座~
■3月1日(日) 17:30~19:00@自由が丘(講師:北山)
■3月6日(金) 10:30~12:00@自由が丘(講師:小林)
■3月6日(金) 19:00~20:30@自由が丘(講師:北山)
■3月19日(木)19:00~20:30@茅場町アトリエmomi※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分(講師:小林)

2月のお粥講座も空いている日がございます!
2月:季節の薬膳粥講座~初春の養生のお粥講座~
■2月3日(月) 10:30~12:00@自由が丘(講師:小林)(満席)
■2月7日(金) 19:00~20:30@自由が丘(講師:北山)(満席)
■2月9日(日) 17:00~18:30@自由が丘(講師:北山)(満席)
■2月14日(金) 10:30~12:00@自由が丘(講師:小林)追加日程です!
■2月20日(木)19:00~20:30@茅場町アトリエmomi ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分(講師:小林)(満席)

★<お知らせ3>【女性のための講座】womanシリーズ3月のスケジュール更新しました!

女性にまつわるテーマについて薬膳スイーツを召し上がりながら座学でしっかりと深めて学ぶクラスです。自由が丘と茅場町で開催中!
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくため、薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。

※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き

■レッスン代:3,900円(税込)10日前までキャンセル可能です。

<茅場町クラス>
■開催場所:アトリエmomi ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
●2月6日(木)15:00~16:30/女性のための頭痛~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@茅場町 (満員)キャンセル待ちで承ります
●3月5日(木)15:00~16:30/妊活前に体を整えよう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き

<自由が丘クラス>
■開催場所:FOOD and LIFEのお教室
●2月9日(日)14:00~15:30/子宮を整えよう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@自由が丘 (満員)キャンセル待ちで承ります
●3月29日(日)15:00~16:30/月経痛と向き合おう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@自由が丘

★<お知らせ4>【直前のクラスも!】2月の残席状況のお知らせです!
********************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声を
よくいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

=はじめの一歩料理コース=@自由が丘・茅場町
調理実習をメインに薬膳を楽しく学べるコース。
ご家庭でも簡単に取り入れていただきたいという想いから、手に入りやすい食材を使
い、FOOD and LIFEの人気メニューでお伝えしています!
その季節に気になる健康や美容に関するテーマをラインナップしています。
ご予約後のキャンセル・お振替ができないコースとなります。

■2月6日(木)10:30~@茅場町
・テーマ:いつも眠たい人のための薬膳 ★新テーマ★
・メニュー:鶏ひき肉と松の実のシュウマイ しそソース添え、彩りポテトサラダ、かぶの豆乳スープ、雑穀ご飯、薬膳茶つき

■2月6日(木)18:30~@茅場町
・テーマ:いつも眠たい人のための薬膳 ★新テーマ★
・メニュー:鶏ひき肉と松の実のシュウマイ しそソース添え、彩りポテトサラダ、かぶの豆乳スープ、雑穀ご飯、薬膳茶つき

■2月18日(火)19:00~@自由が丘
・テーマ:むくみのための薬膳 ■反応良い■
・メニュー:★ベジ薬膳です★春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけ麺、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶付き

■2月25日(火)10:30~@自由が丘
・テーマ:体のバランスを整える薬膳~水について~ △ロングセラー△
薬膳の基本的な気血水。今回は「水」の体質について学びます。
・メニュー:水の代謝アップサラダ、豚肉と青菜の炒め物、白木耳のデザート、雑穀ご飯、薬膳茶つき

=基礎コース=@自由が丘・茅場町
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
ご受講がまだの方は、暮らしの中で身につく薬膳の基礎が学べる基礎コースからがオススメです!
ご予約後のキャンセル・お振替ができないコースとなります。

●2月
・テーマ:春の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。春の養生法について学びます~
・メニュー:野菜と鶏肉のスパイス煮、グリンピースのスープ、タコと野菜の春菊ソース

■2月4日(火)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山)
■2月8日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:北山)(残席わずか)
■2月12日(水)10:30~12:30@自由が丘(講師:小林)
■2月23日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林)(満員)
■2月28日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:小林)

●3月
・テーマ:瘀血の薬膳~血行が悪い状態「瘀血」。血行改善について学びます。
・メニュー:具だくさん焼売、大根とカニのサラダ、黒きくらげと青梗菜のスープ

■3月2日(月)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山)
■3月7日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:小林)
■3月13日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:小林)
■3月22日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林)(残席わずか)
■3月26日(木)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山)

=応用コース(講師:北山)=@自由が丘
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。
理論勉強中の皆様、ご卒業の皆様、ご受講お待ちしております。
理論を学んだから広がる知識がいっぱいです。さらに身につけて養生に役立てましょう!

■2月5日(水)10:30~13:30
・テーマ:【応用】肥満の薬膳太りにくいカラダ作りについてお伝えします!
・メニュー:粟粥、豚肉となすのヘルシー蒸し、豆腐ともやしのザーサイ和え、ささみとセロリと湯葉の炒め物、大根とキャベツの簡単蒸し、薬膳スープ、サンザシドリンクなど

■2月8日(土)10:30~13:30
・テーマ:【応用】30歳以降のための美肌の薬膳★通常のレッスン代+550円(税込)となります★年代別に学びます!薬膳フカヒレ鍋など作ります!
・メニュー:薬膳美肌鍋、手羽先の煮物、人参と長芋の胡麻和え、美肌ゼリー

■2月15日(土)10:30~13:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ16(1月新テーマ):りんご、カリフラワー、ブロッコリーについてよく日常にある食材だと思いますので扱い方知っておいていただきたいです!
・メニュー:リンゴと塩豚のハーブ煮、カリフラワーとリンゴとセロリのマリネサラダ、カリフラワーのサブジ、ブロッコリーのスパイス和え、ブロッコリーのポタージュ、
リンゴとさつまいものスパイス蒸し

■2月15日(土)15:30~18:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ15(12月新テーマ:かぶ・松の実)とても優秀な食材たちです
・メニュー:松の実入りシュウマイ、人参と黒木くらげと松の実の炒め物、いんげんの松の実和え、松の実入りしそソース、ふろふきかぶ、
カブと鶏ひき肉の胡椒炒め他

■2月23日(日)15:30~18:30(残席わずか)
・テーマ:【応用】耳鳴りの薬膳理論を学ばれている方にご受講いただきたい内容です
・メニュー:焼きワンタン2種、豆ときのこの辛み味噌和え麺、ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート、きのこと野菜の薬膳スープ、大根と昆布の酢漬け

※応用コースはキャンセル待ちも承ります!!3月も空いているクラスございます

★<お知らせ5>【素食クラス夜も開催します】春の薬膳素食クラス2月夜クラス空きあります!@自由が丘
昨年よりお手当のクラスとして季節の養生と合わせたクラスとして始まっている素食クラス。北山が約5、6年前に素食スタイル(日本の精進料理のようなものです)の食事に出会い、3年ほど前から素食スタイルを家庭で取り入れるようになりましたが、薬膳料理がすっと体に入りやすく感じていました。
体と心のお手当をするのに積極的に取り入れています。
薬膳を学ぶ皆様に知っていただくといいのではと思い昨年より細々とスタートしています。
素食の要素を取り入れることで、より体や心のお手当てに働いてくれ、季節の養生も上手になります。お勉強を深めるためにもおススメの講座です。
(※ご予約後のキャンセル・お振替ができないクラスとなります。ご予定をご確認の上、お申込みください)
3月は春の養生をお伝えいたします。

●2月3月●
■テーマ:春の過ごし方編
■メニュー:未定 ※現在試作中です!
2月16日(日)15:30~18:00(満員)キャンセル待ちで承ります
2月26日(水)18:30~21:00日程追加しました!
3月9日(月)10:30~13:00

★<お知らせ6>【茅場町クラスもございます!】2月6日は「いつも眠たい人の薬膳」です!
日比谷線東西線の茅場町「アトリエmomi」にて開催している茅場町クラス。あたたかな雰囲気のお教室です。
自由が丘でも開催しているはじめの一歩料理コース、基礎コース、お粥コース、のほか女性のためのwomanシリーズを毎月定期的に開催しております。
2月のはじめの一歩料理コースは、いつも眠たい人の薬膳です。新しいテーマです!
薬膳はじめての方も大歓迎のクラスですので、ご友人をお誘いあわせの上、ぜひご参加くださいませ。

お料理クラス(担当:小林)/第1木曜日10:30~12:30/18:30~20:30
レッスン代5,500円(税込)※ご予約後のキャンセルお振替ができないクラス

テーマに合わせた薬膳の座学+お料理教室です。
薬膳とは??というお話もいたしますので、薬膳はじめての方もぜひご参加ください!
調理実習をメインに生活に取り入れやすい薬膳を楽しんでいただけます。
●はじめの一歩料理コース@茅場町 日中のクラスと夜のクラスがございます!
■テーマ:<2月>いつも眠たい人のための薬膳
■メニュー:鶏ひき肉と松の実のシュウマイ しそソース添え、彩りポテトサラダ、かぶの豆乳スープ、雑穀ご飯、薬膳茶つき 
■スケジュール:
・2月6日(木)10:30~12:30
・2月6日(木)18:30~20:30

基礎コース(担当:小林)/第4日曜日16:00~18:00 @茅場町
・・・レッスン代5,500円(税込)
専門用語を少しずつ使いながら、薬膳の基本的な知識を深めていきます。
中医学からみた季節の養生(季節ごとに気をつけたいこと)、中医学からみた代表的な体質の薬膳などを月に1回のテーマで学んでいただけます。
講義中心でお料理も楽しみたい方におすすめのコースです。

●2月基礎コース@茅場町
■テーマ:春の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。春の養生法について学びます~
■メニュー:野菜と鶏肉のスパイス煮、グリンピースのスープ、タコと野菜の春菊ソース
■スケジュール:2月23日(日)16:00~18:00(満員です)

●3月基礎コース@茅場町
■テーマ:瘀血の薬膳~血行が悪い状態「瘀血」。血行改善について学びます。
■メニュー:具だくさん焼売、大根とカニのサラダ、黒きくらげと青梗菜のスープ
■スケジュール:3月22日(日)16:00~18:00(残席わずか)

季節の養生粥講座(担当:小林)/第3木曜日19:00~20:30 @茅場町
・・・レッスン代3,900円(税込)
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!
季節や体調に合わせて食材や配合を変えていくと体調が整いやすくなります。
お仕事帰りにお待ちしております。

■スケジュール:
・2月20日(木)19:00~20:30/季節の薬膳粥講座~初春のためのお粥講座(満員)
・3月19日(木)19:00~20:30/季節の薬膳粥講座~春の養生のお粥講座

女性が知っておきたいwomanシリーズ~@茅場町(担当:北山 )/第1木曜日15:00~16:30
・・・レッスン代3,900 円(税込)

■スケジュール:
●2月6日(木)15:00~16:30/女性のための頭痛~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@茅場町 (満員)キャンセル待ちで承ります
●3月5日(木)15:00~16:30/妊活のために体を整えよう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き

★<お知らせ7>【2月の表参道クラス】2月21日はむくみのための薬膳です!

表参道クラスでは、薬膳とは何かというお話しから、専門用語をあまり使わずに
わかりやすくテーマに合わせた薬膳のお話をし、お料理4品を皆さんで作ります。
2月はむくみの薬膳です。

■テーマ:むくみのための薬膳@表参道
■2月21日(金)11:00~14:00
■メニュー:
春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけめん、大根のスープ、 パプリカのマリネ、はと麦クッキー 全4品

■開催場所:表参道「クロスキッチン」 ※表参道駅より徒歩4分 

★<お知らせ8>【2月開講クラスも!】薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座ご予約受付中です!
元気に、そして美しく暮らすための知恵が身に付くFOOD and LIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。生活に生かしていける薬膳を身に付けていきます。
ちょっとしたカラダやココロの変化から、自分の体調や体質をキャッチしてそれに合わせて食材を選べるようになったり、
お茶をブレンドしてみたり・・・セルフケアが上手になるためのお勉強です。
まずは専門用語を使わずに毎日の生活の中に薬膳を落とし込みながら学ぶ「ベーシック講座」。2020年2月開講クラスご予約受付中です。
3月には短期集中クラスも開催いたします。

【2月開講クラス】 ※以下クラス間でのお振替可能
●自由が丘クラス(第4土曜日9:30~12:30 ※初回2月11日は変則日となります)●
<日程追加しました>2020年2月11日、2月22日、3月28日、4月25日  ※4月25日は最終テスト
 
●自由が丘クラス(第4水曜日9:30~12:30)●
2020年2月19日、2月26日、3月25日、4月22日 ※4月22日は最終テスト

自由が丘クラスはスカイプでのご受講も可能です。

【3月短期集中クラス】
・休日クラス@自由が丘
2020年3/20(祝)・3/21(土) 各9:00~13:30 + 4/25(土)9:30~12:30

・平日クラス@自由が丘
2020年3/30(月)・3/31(火) 各9:00~13:30 + 4/22(水)9:30~12:30

♪メルマガ担当者からのひとこと♪
まもなく春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。冷え対策、されていますか??
2月6日(木)10:30~12:00 薬日本堂漢方スクールにて北山が「冷え対策の薬膳」を担当いたします。
「今日の献立は何にしよう?」そんな時に役立つ、レシピ作りを行いますのでご自宅でも実践していただける内容です!
単発でのご受講も可能ですので、ぜひご参加ください。ご予約は薬日本堂漢方スクール様へお願いいたします。

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

薬膳料理教室FOOD and LIFE

トップページ

本日1月20日は二十四節気の大寒。寒さが最も厳しくなる時期ですので、温めることを忘れずに過ごしていきたいですね。
そして2月4日の立春に向けて冬の土用の時期に入りました。消化の養生をしっかりとしたい時期です。
この時期の養生が、この春の体調に繋がっていきます。

さて本日は7つのお知らせがございます。最後までお読みいただけると嬉しいです。

本日のお知らせ==============
1.【1月も空きあります】1月2月の残席状況のお知らせです!
2.【お見逃しなく!】2月のお粥講座空いている日程もございます!
3.【やさしいお手当に】春の薬膳素食クラス2月夜クラス日程追加しました!
4.【女性に知っておいていただきたい講座】womanシリーズ自由が丘と茅場町で開催です!
5.【弁証力をつける!】1月2月弁証トレーニング講座のご案内です!
6.【茅場町クラスのお知らせ】2月6日は「いつも眠たい人の薬膳」です!
7.【日程追加しました!】薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座ご予約受付中です!

★<お知らせ1>【1月も空きあります】1月2月の残席状況のお知らせです!
********************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声を
よくいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

=はじめの一歩料理コース=@自由が丘・茅場町
調理実習をメインに薬膳を楽しく学べるコース。
ご家庭でも簡単に取り入れていただきたいという想いから、手に入りやすい食材を使
い、FOOD and LIFEの人気メニューでお伝えしています!
その季節に気になる健康や美容に関するテーマをラインナップしています。
ご予約後のキャンセル・お振替ができないコースとなります。

■1月21日(火)19:00~@自由が丘
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!美容シリーズ2回目★
・テーマ:アンチエイジングの薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
いつまでも若々しくいられるためにはカラダの中からのケアが大切です!

・メニュー:魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、黒ごまバゲット、薬膳茶付き

■1月24日(金)10:30~@自由が丘
・テーマ:子宮を整える薬膳 □人気メニュー□
女性にとって、とても大切な子宮。子宮の役割、ととのえていく方法をお伝えします。

・メニュー:薬膳豆カレー、セロリのきんぴら、梅入りさっぱり野菜スープ、薬膳茶付き

■1月25日(土)15:30~@自由が丘
★毎月第1土曜日は定期開催クラス!季節のお悩み2回目※1月は変則日★
・テーマ:血行をよくする薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
血行を良くすることは、元気につながります!今の冬最後の山椒鍋です。

・メニュー:山椒薬膳鍋、大根と白菜のゆず漬け物、潤いナッツボール、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■1月27日(月)19:00~@自由が丘
・テーマ:しわ・目のクマのための薬膳 ★新テーマ★
しわや目のクマ。女性にとっては永遠のテーマですね。食事と生活でのセルフケアをお伝えします!

・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、人参と黒キクラゲのきんぴら、れんこん汁、雑穀ごはん、薬膳茶付き

2月以降のスケジュールはHPをぜひご覧ください!

 
=基礎コース=@自由が丘・茅場町
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
ご受講がまだの方は、暮らしの中で身につく薬膳の基礎が学べる基礎コースからがオススメです!
ご予約後のキャンセル・お振替ができないコースとなります。

●1月
・テーマ:気滞の薬膳~忙しい、イライラしやすい・・・そのような気滞について学びます~
・メニュー:魚の味噌漬け焼き、気めぐり野菜サラダ、玉ねぎと三つ葉のごはん

■1月28日(火)10:30~12:30@自由が丘(講師:佐藤)
■1月26日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林)(満員)

●2月
・テーマ:春の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。春の養生法について学びます~
・メニュー:野菜と鶏肉のスパイス煮、グリンピースのスープ、タコと野菜の春菊ソース

■2月4日(火)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山)
■2月8日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:北山)
■2月12日(水)10:30~12:30@自由が丘(講師:小林)
■2月23日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林)(残席わずか)
■2月28日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:小林)

=応用コース(講師:北山)=@自由が丘
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。
理論勉強中の皆様、ご卒業の皆様、ご受講お待ちしております。
理論を学んだから広がる知識がいっぱいです。さらに身につけて養生に役立てましょう!

■1月30日(木)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ1<テーマ:金針菜・れんこん>これからの時期に特に大切であり、扱い方がポイントです!
・メニュー:金針菜の水餃子、手羽先と金針菜のスープ、金針菜と油揚げの炒め煮、大豆ミート入り炒め物、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、れんこんと白きくらげのサラダ

■2月5日(水)10:30~13:30
・テーマ:【応用】肥満の薬膳太りにくいカラダ作りについてお伝えします!
・メニュー:粟粥、豚肉となすのヘルシー蒸し、豆腐ともやしのザーサイ和え、ささみとセロリと湯葉の炒め物、大根とキャベツの簡単蒸し、薬膳スープ、サンザシドリンクなど

■2月8日(土)10:30~13:30
・テーマ:【応用】30歳以降のための美肌の薬膳★通常のレッスン代+550円(税込)となります★年代別に学びます!薬膳フカヒレ鍋など作ります!
・メニュー:薬膳美肌鍋、手羽先の煮物、人参と長芋の胡麻和え、美肌ゼリー

■2月15日(土)10:30~13:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ16(1月新テーマ):りんご、カリフラワー、ブロッコリーについてよく日常にある食材だと思いますので扱い方知っておいていただきたいです!

■2月15日(土)15:30~18:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ15(12月新テーマ:かぶ・松の実)とても優秀な食材たちです
・メニュー:松の実入りシュウマイ、人参と黒木くらげと松の実の炒め物、いんげんの松の実和え、松の実入りしそソース、ふろふきかぶ、
カブと鶏ひき肉の胡椒炒め他

■2月21日(金)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ15(12月新テーマ:かぶ・松の実)とても優秀な食材たちです
・メニュー:松の実入りシュウマイ、人参と黒木くらげと松の実の炒め物、いんげんの松の実和え、松の実入りしそソース、ふろふきかぶ、カブと鶏ひき肉の胡椒炒め他

■2月23日(日)15:30~18:30
・テーマ:【応用】耳鳴りの薬膳理論を学ばれている方にご受講いただきたい内容です
・メニュー:焼きワンタン2種、豆ときのこの辛み味噌和え麺、ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート、きのこと野菜の薬膳スープ、大根と昆布の酢漬け

※応用コースはキャンセル待ちも承ります!!キャンセル待ちはメールにてご連絡ください

★<お知らせ2>【お見逃しなく!】2月のお粥講座空いている日程もございます!
お粥講座がスタートして2月で1年が経ちます。ご参加いただいてくださっている皆さまありがとうございます。
2月のテーマは「初春のお粥」。2月4日立春からもう春です!
2月14日(金)10:30~のクラスを追加いたしましたので、平日午前中をご希望の方はぜひお越しくださいませ。

2月:季節の薬膳粥講座~初春のための粥講座
■2月3日(月) 10:30~12:00@自由が丘(講師:小林)(満席)
■2月7日(金) 19:00~20:30@自由が丘(講師:北山)(満席)
■2月9日(日) 17:00~18:30@自由が丘(講師:北山)(残席わずか)
■2月14日(金) 10:30~12:00@自由が丘(講師:小林)追加日程です!
■2月20日(木)19:00~20:30@茅場町アトリエ紅 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分(講師:小林)

★<お知らせ3>【やさしいお手当に】春の薬膳素食クラス2月夜クラス日程追加しました!@自由が丘

昨年よりお手当のクラスとして季節の養生と合わせたクラスとして始まっている素食クラス。
北山が約5、6年前に素食スタイル(日本の精進料理のようなものです)の食事に出会い、3年ほど前から素食スタイルを家庭で取り入れるようになりましたが、薬膳料理がすっと体に入りやすく感じていました。
体と心のお手当をするのに積極的に取り入れています。
薬膳を学ぶ皆様に知っていただくといいのではと思い昨年より細々とスタートしています。
素食の要素を取り入れることで、より体や心のお手当てに働いてくれ、季節の養生も上手になります。お勉強を深めるためにもおススメの講座です。
(※ご予約後のキャンセル・お振替ができないクラスとなります。ご予定をご確認の上、お申込みください)
3月は春の養生をお伝えいたします。

●2月3月●
■テーマ:春の過ごし方編
■メニュー:未定 ※現在試作中です!
2月16日(日)15:30~18:00(満員)キャンセル待ちで承ります
2月26日(水)18:30~21:00日程追加しました!
3月9日(月)10:30~13:00

★<お知らせ4>【女性に知っておいていただきたい講座】womanシリーズ自由が丘と茅場町で開催です!

茅場町クラスから始まりましたwomanシリーズ。2月から自由が丘クラスでも始まります。
女性にまつわるテーマについて薬膳スイーツを召し上がりながら座学でしっかりと深めて学ぶクラスです。
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくため、薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。

※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き

■レッスン代:3,900円(税込)10日前までキャンセル可能です。

<茅場町クラス>
■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
●2月6日(木)15:00~16:30/女性のための頭痛~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@茅場町 (満員)キャンセル待ちで承ります

<自由が丘クラス>
■開催場所:FOOD and LIFEのお教室
●2月9日(日)14:00~15:30/子宮を整えよう~~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@自由が丘(残わずか)

★<お知らせ5>【弁証力をつける!】1月2月弁証トレーニング講座のご案内です!
薬膳フードデザイナーアドバンス講座プロ講座、理論講座をご卒業された方向けの弁証トレーニング講座。
弁証することが上手になる力を身につけていく事を目標として様々な弁証問題を解いていきます。
レッスン代:応用のレッスン代1回分です
キャンセルポリシー・・・応用と同じですが、レッスン日より10日前までにご連絡をいただけますとお振替にて承ります。9日前より全額レッスン代がかかりますのでご了承ください。

●1月27日(月)13時30分〜新テーマ ※CD受講またはスカイプ受講のみお席がございます。
●2月2日(日)9時30分〜下痢と生姜について それ以外にも学びます
●2月20日(木)9時30分〜2月新テーマ

★<お知らせ6>【茅場町クラスのお知らせ】2月6日は「いつも眠たい人の薬膳」です!
日比谷線東西線の茅場町「アトリエmomi」にて開催している茅場町クラス。あたたかな雰囲気のお教室です。
自由が丘でも開催しているはじめの一歩料理コース、基礎コース、お粥コース、のほか女性のためのwomanシリーズを毎月定期的に開催しております。
2月のはじめの一歩料理コースは、いつも眠たい人の薬膳です。
薬膳はじめての方も大歓迎のクラスですので、ご友人をお誘いあわせの上、ぜひご参加くださいませ。

お料理クラス(担当:小林)/第1木曜日10:30~12:30/18:30~20:30
レッスン代5,500円(税込)※ご予約後のキャンセルお振替ができないクラス

テーマに合わせた薬膳の座学+お料理教室です。
薬膳とは??というお話もいたしますので、薬膳はじめての方もぜひご参加ください!
調理実習をメインに生活に取り入れやすい薬膳を楽しんでいただけます。
●はじめの一歩料理コース@茅場町 日中のクラスと夜のクラスがございます!
■テーマ:<2月>いつも眠たい人のための薬膳
■メニュー:鶏ひき肉と松の実のシュウマイ しそソース添え、彩りポテトサラダ、かぶの豆乳スープ、雑穀ご飯、薬膳茶つき 
■スケジュール:
・2月6日(木)10:30~12:30
・2月6日(木)18:30~20:30

基礎コース(担当:小林)/第4日曜日16:00~18:00 @茅場町
・・・レッスン代5,500円(税込)
専門用語を少しずつ使いながら、薬膳の基本的な知識を深めていきます。
中医学からみた季節の養生(季節ごとに気をつけたいこと)、中医学からみた代表的な体質の薬膳などを月に1回のテーマで学んでいただけます。
講義中心でお料理も楽しみたい方におすすめのコースです。

●2月基礎コース@茅場町
■テーマ:春の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。春の養生法について学びます~
■メニュー:野菜と鶏肉のスパイス煮、グリンピースのスープ、タコと野菜の春菊ソース
■スケジュール:2月23日(日)16:00~18:00@茅場町

季節の養生粥講座(担当:小林)/第3木曜日19:00~20:30 @茅場町
・・・レッスン代3,900円(税込)
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!
季節や体調に合わせて食材や配合を変えていくと体調が整いやすくなります。
お仕事帰りにお待ちしております。

■スケジュール:
・2月20日(木)19:00~20:30/季節の薬膳粥講座~初春のためのお粥講座

女性が知っておきたいwomanシリーズ~@茅場町(担当:北山 )/第1木曜日15:00~16:30
・・・レッスン代3,900円(税込)
女性のための講座です。薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくこともできますし、月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。
※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き

■スケジュール:
・2月6日(木) 15:00~16:30/女性のための頭痛~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き

★<お知らせ7>【日程追加しました】薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座ご予約受付中です!@自由が丘・茅場町

元気に、そして美しく暮らすための知恵が身に付くFOOD and LIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。生活に生かしていける薬膳を身に付けていきます。
ちょっとしたカラダやココロの変化から、自分の体調や体質をキャッチしてそれに合わせて食材を選べるようになったり、お茶をブレンドしてみたり・・・セルフケアが上手になるためのお勉強です。
まずは専門用語を使わずに毎日の生活の中に薬膳を落とし込みながら学ぶ「ベーシック講座」。2020年1月開講クラスが間もなく始まりますが、まだまだご予約受付中です。3クラス同時開講となりますので、ご都合の良い曜日、会場をお選びいただけます。
3月には短期集中クラスも開催いたします。

【1月開講クラス】 ※以下3クラス間でのお振替可能
●自由が丘クラス(第4土曜日9:30~12:30 ※初回2月11日は変則日となります)●
<日程追加しました>2020年2月11日、2月22日、3月28日、4月25日  ※4月25日は最終テスト 
●自由が丘クラス(第4水曜日9:30~12:30)●
2020年1月22日(または2月19日)、2月26日、3月25日、4月22日 ※4月22日は最終テスト ※初日は1月22日または2月19日ご都合の良い日をお選びいただけます

・第3木曜日クラス 13:30~16:30@茅場町 (1月のみ変則)
2020年1/23、2/20、3/19、4/16 

自由が丘クラスはスカイプでのご受講も可能です。

【3月短期集中クラス】
・休日クラス@自由が丘
2020年3/20(祝)・3/21(土) 各9:00~13:30 + 4/25(土)9:30~12:30

・平日クラス@自由が丘
2020年3/30(月)・3/31(火) 各9:00~13:30 + 4/22(水)9:30~12:30

♪メルマガ担当者からのひとこと♪
冬の土用の期間に入りました。今年1年の体調に関わる大切な時期なので、粟粥でしっかりと養生していく期間にしたいと思います!
皆様もぜひお粥生活されてみてくださいね。

*******************
最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

薬膳料理教室FOOD and LIFE
www.foodandlife.co.jp

1 / 1412345...10...最後 »