1.初級 開講スケジュール
(1)薬膳料理教室 開講スケジュール
やさしく学ぶ初めての薬膳(対面/初級お料理クラス)
※材料費高騰により2月よりレッスン代6,800円とさせていただきます。
【1月 気滞の薬膳 (魚の味噌漬け焼き 気巡り野菜サラダ 三つ葉のごはん)】
※材料費高騰により1月気滞の薬膳は、レッスン代6,900円となります。
1月9日(木)10:00~12:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
1月12日(日)10:00~12:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
1月18日(土)15:30~17:30(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
1月21日(火)10:00~12:00(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
1月23日(木)10:00~12:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
1月25日(土)10:00~12:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
【2月 春の薬膳(タコと野菜の春菊ソースサラダ、グリンピーススープ、野菜と挽肉のスパイス煮込み)】
2月4日(火)10:00~12:00(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
2月6日(木)10:00~12:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
2月9日(日)10:00~12:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
2月15日(土)15:30~17:30(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
2月20日(木)10:00~12:00(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
2月22日(土)10:00~12:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
【3月 瘀血の薬膳 (薬膳シュウマイ、大根と蟹のさっぱりサラダ 黒木耳とチンゲン菜のスープ)】
3月6日(木)10:00~12:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
3月8日(土)15:30~17:30(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
3月9日(日)10:00~12:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
3月18日(火)10:00~12:00(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
3月22日(土)10:00~12:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
=お粥講座/養生クラス=
【1月 薬膳七草がゆで消化の養生をしよう】
1月9日(木)14:00~15:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら
1月12日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
【2月 初春のお粥】
2月6日(木)14:00~15:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら
【3月 春のためのお粥】
3月6日(木)14:00~15:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら
オンラインクラスはこちら
(2)1回完結薬膳オンライン講座 開講スケジュール
<NEW>やさしく学ぶ初めての薬膳(オンライン/初級お料理クラス)
レッスン詳細はこちら ※レッスン代6,600円
★オンライン料理教室 新規キャンペーン(11月~2月)★
FOODandLIFEのレッスンに初めてご参加の方には、忙しさケアの薬膳おやつをプレゼント!
(材料キット発送時にお送りいたします)
1月・2月 気滞の薬膳 (薬膳味噌漬け焼き・気めぐり大根サラダ・三つ葉ごはん)
1月12日(日)16:00~18:30(北山)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら
1月23日(木)10:00~12:30(小林)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら
2月13日(木)10:00~12:30(小林)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら
3月・4月 瘀血の薬膳 (メニュー未定)
3月9日(日)16:00~18:30(北山)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら
4月10日(木)10:00~12:30(小林)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら
※キット付き、薬膳茶付き(事前にご自宅へ郵送いたします。生鮮食品はご自身でご用意いただくものもございます)、
◇キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセルが可能。9日前を過ぎてのキャンセルはできません。
◇講座の流れ:ZOOMをつないで座学、クッキングをいたします
◇当日使用する食材は事前に郵送します
◇ご用意いただく道具:テーマによる
◇予約受付締め切り:開催日1週間前
◇定員:10名様程度 少人数でアットホームに進めていきます。ご質問もご遠慮なくいただけます!
ご予約後、詳細をご連絡いたします。
(3)身につける継続資格講座 開講スケジュール
●薬膳フードデザイナーベーシック講座
【ご予約受付中!】2025年2月開講クラス/オンライン対面同時開催(月1回×4か月/計4日間12時間)
<第2土曜日クラス 9:30~12:30>@自由が丘またはオンライン
2025年2/8・3/8・4/12・5/10 ・お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら
▶追加日程 <3月スタート 土曜日クラス 9:30~12:30>@自由が丘またはオンライン
2025年3/1・3/8・4/12・5/10 お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら
<第4木曜日クラス 9:30~12:30>@中目黒またはオンライン
2025年2/27・3/27・4/24・5/22 お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら
【10/31スタートクラスご予約受付中!】2024年10月開講クラス/オンライン対面同時開催(月1回×4か月/計4日間12時間)
<日曜日クラス 9:30~12:30>@自由が丘またはオンライン
10月6日・11月17日・12月1日・1月19日 お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら
<木曜日クラス 9:30~12:30>@中目黒またはオンライン
10月31日・11月21日・12月12日・1月30日 お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら
※1月は試験
※日曜日クラス、木曜日クラス間のお振替可能。
※対面、オンラインの変更は可能。(対面受講のお席には限りがございます)
●現在開講中
<第3土曜日クラス 9:30~12:30>@自由が丘またはオンライン
6月15日・7月20日・8月17日・9月28日 *9月は第4土曜日です。
<第3火曜日クラス 9:30~12:30>@中目黒またはオンライン
6月18日・7月16日・8月20日・9月17日
詳細はこちら
★薬膳フードデザイナー説明会★
スキルアップのために学びを始めたい方、薬膳に興味がある方、食に興味がある方、食の仕事に就きたい方・・・
薬膳って何だろう?FOODandLIFEではどんな事が学べるの?どんな事が身につくの?何から学べば良いか迷っています、どんな雰囲気のお教室なのかな?薬膳フードデザイナーってどんな資格?取得後はどうやって生かせるの??・・・などなどそんな疑問にお応えする説明会を開催いたします。
【対面 無料説明会】
11月10日(日)12:30〜13:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
11月16日(土)18:00〜18:30(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
11月19日(火)12:30〜13:00(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
11月23日(土)12:30〜13:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
12月3日(火)12:30〜13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
12月5日(木)12:30〜13:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
12月8日(日)12:30〜13:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
12月8日(日)12:00〜12:30(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
12月21日(土)18:00〜18:30(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
12月19日(木)12:30〜13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
12月28日(土)12:30〜13:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
1月9日(木)12:30〜13:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
1月12日(日)12:30〜13:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
1月12日(日)12:00〜12:30(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
1月18日(土)18:00〜18:30(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
1月21日(火)12:30〜13:00(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
1月23日(木)12:30〜13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
1月25日(土)12:30〜13:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
2.中級 開講スケジュール
(1)薬膳料理教室 開講スケジュール
(中級お料理教室:6800円税込 ご入会金のお支払いがない場合は8150円税込)
材料費高騰のため2月よりレッスン代を変更させていただきます。
レッスン代:ご入会金をいただいている方(1回): 7,350円(税込)・ご入会金をいただいていない方(1回): 8,800円(税込)
【食材シリーズ~松の実・カブ~(松の実入りしゅうまい、松の実とにんじんと黒きくらげの炒めもの、カブのスープほか)】
12月13日(金)10:00~12:30 (小林)@中目黒 ご予約はこちら
1月7日(火)10:00~12:30 (小林)@自由が丘ご予約はこちら
1月11日(土)15:30~18:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
【食材シリーズ~カリフラワー、ブロッコリー・リンゴ~(リンゴと塩豚のハーブ煮、カリフラワーとリンゴとセロリのマリネサラダ、ブロッコリーのポタージュほか)】
1月31日(金)10:00~12:30 (小林)@中目黒 ご予約はこちら
2月1日(土)15:30~18:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
2月3日(月)10:00~12:30 (小林)@自由が丘 ご予約はこちら
材料費高騰のため2月よりレッスン代を変更させていただきます。
レッスン代:ご入会金をいただいている方(1回): 7,350円(税込)・ご入会金をいただいていない方(1回): 8,800円(税込)
【五臓六腑シリーズ~肝~(セロリと大根のサラダ、あさりと白身魚の春の蒸し料理、蒸し春巻き、蒸しスープほか)】
2月28日(金)10:00~12:30 (小林)@中目黒 ご予約はこちら
3月1日(土)15:30~18:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
3月4日(火)10:00~12:30 (小林)@自由が丘 ご予約はこちら
【五臓六腑シリーズ~肺~(蓮根と春菊とクレソンのタルタルサラダ、魚のスパイス焼タルタルソースで豆と山芋のおかゆキチュリ風ほか)】
3月28日(金)10:00~12:30 (小林)@中目黒 ご予約はこちら
4月1日(火)10:00~12:30 (小林)@自由が丘 ご予約はこちら
4月5日(土)15:30~18:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
=お粥講座=
レッスン代:3,900円(税込)
【1月 薬膳七草がゆで消化の養生をしよう】
1月9日(木)14:00~15:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら
1月12日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
【2月 初春のお粥】
2月6日(木)14:00~15:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら
【3月 春のためのお粥】
3月6日(木)14:00~15:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら
オンライン講座はこちら
(2)1回完結薬膳オンライン講座 開講スケジュール
【薬膳の基本料理を学ぶオンライン料理教室~一緒に作り身につけよう!キット付き~】
落花生の活用法を学ぼう(中級)※2024年9月新テーマと同内容
※レッスン代:7,700円(ご入会いただいている皆様6,600円)
1月20日(月)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月・3月新テーマ/けんじつの活用法を学ぼう(中級)
※レッスン代:7,700円(ご入会いただいている皆様6,600円)
2月26日(水)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月26日(水)19:00~21:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月7日(金)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月29日(土)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
テーマ:黒きくらげの活用法を学ぼう!(中級) ※2024年3月新テーマと同内容
3月17日(月)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
(3)身につける継続資格講座 開講スケジュール
●薬膳フードデザイナーアドバンス講座
=ご予約受付中=
薬膳フードデザイナーアドバンス講座2024年6月開講
<第2火曜日クラス/9:30~12:30>(小林)@中目黒またはオンライン
6/11・7/9・8/6・9/10
10/8・11/12・12/10・2025 年 1/14・2/4・3/11・4/8
*8 月・2 月は第 1 火曜日
ご予約はこちら
<第4日曜日クラス/9:30~12:30>@自由が丘またはオンライン
6/23・7/28・8/25・9/29
10/27・11/24・12/22・2025 年 1/26・2/16・3/23・4/27
*9 月は第 5 日曜日・2 月は第 3 日曜日
ご予約はこちら
=現在開講中クラス=
★第2土曜日9:30~12:30(担当:小林)自由が丘またはオンライン★
2023年2月25日・3月11日・4月8日・5月13日・6月10日・7月8日・8月26日・9月9日・10月14日・11月11日・12月9日
※2月・8月は第4土曜日となります。
★第4木曜日9:30~12:30(担当:小林)中目黒またはオンライン★
2023年2月16日・3月23日・4月27日・5月25日・6月22日・7月27日・8月24日・9月28日・10月26日・11月30日・12月21日
※11月は第5木曜日・12月は第3木曜日となります。
★第1日曜日クラス/13:30~16:30>@自由が丘またはオンライン★
2023年10/1・11/5・12/3・2024年1/28
2/4・3/3・4/7・5/26・6/2・7/7・8/4
*2024年1月・5月は第4日曜日
★第4火曜日クラス/9:30~12:30>@中目黒またはオンライン★
2023年10/24・11/28・12/26・2024年1/23
2/27・3/26・4/23・5/28・6/25・7/23・8/27
★アドバンス概要詳細はこちら★
3.上級 開講スケジュール
(1)薬膳料理教室 開講スケジュール
(上級お料理教室:6800円税込 ご入会金のお支払いがない場合は8150円税込)
【12月上級 新テーマ(歯のこと)】
1月30日(木)10:00~12:30(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
【1月上級 新テーマ(解毒のこと・メニュー未定)】
1月17日(金)10:00~12:30(北山)@中目黒スタジオ ご予約はこちら
1月18日(土)10:00~12:30(北山)@中目黒スタジオ ご予約はこちら
1月19日(日)14:00~16:30(北山)@中目黒スタジオ ご予約はこちら
1月29日(水)10:00~12:30(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
2月27日(木)10:00~12:30(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
【1月上級 暴飲暴食ケア(薬膳鶏出汁ラーメン・薬膳味噌漬けホイル焼き・大根とセロリの漬物ほか)】
※2022年1月に開催したものです
1月27日(月)10:00~12:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら
【2月上級 新テーマ(未定・メニュー未定)】
2月15日(土)10:00~12:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
2月16日(日)14:00~16:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
2月21日(金)10:00~12:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
2月26日(水)10:00~12:30(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
3月27日(木)10:00~12:30(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
【2月上級 更年期対策の薬膳(豚スペアリブのトマトスープ、きゅうりと黒きくらげの酢の物、春菊の胡麻和えほか)】
※2022年2月に開催したものです
2月16日(日)15:30~18:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
【3月上級 新テーマ(未定・メニュー未定)】
3月15日(土)10:00~12:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
3月16日(日)14:00~16:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
3月21日(金)10:00~12:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
3月26日(水)10:00~12:30(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
【3月上級 咳の薬膳(あさりご飯・大根とれんこんと湯葉の饅頭・薬膳煮しめ・大根のはちみつ和えほか)】
※2022年3月に開催したものです
3月24日(月)10:00~12:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら
オンライン講座はこちら
(2)1回完結薬膳オンライン講座 開講スケジュール
【薬膳体質診断のチカラをつける!】弁証トレーニング講座
帯状疱疹・臓腑の熱について学ぼう!
1月11日(土)9:30~12:30(小林)ご予約はこちら
むくみ・不眠について学ぼう!
2月1日(土)9:30~12:30(小林)ご予約はこちら
アトピー性皮膚炎ほかについて学ぼう!
3月16日(日)9:30~12:30(小林)ご予約はこちら
<NEW>六経弁証1 ※薬膳フードデザイナー講座卒業生向け
3月3日(月)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
3月9日(日)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
【薬膳の基本料理を学ぶオンライン料理教室~一緒に作り身につけよう!キット付き~】
落花生の活用法を学ぼう(中級)※2024年9月新テーマと同内容
※レッスン代:7,700円(ご入会いただいている皆様6,600円)
1月20日(月)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月・3月新テーマ/けんじつの活用法を学ぼう(中級)
※レッスン代:7,700円(ご入会いただいている皆様6,600円)
2月26日(水)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
2月26日(水)19:00~21:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月7日(金)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
3月29日(土)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
テーマ:黒きくらげの活用法を学ぼう!(中級) ※2024年3月新テーマと同内容
3月17日(月)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
(3)身につける継続資格講座 開講スケジュール
●薬膳フードデザイナープロコース※薬膳フードデザイナーアドバンスご卒業の方向け
<現在開講中>
●2024年9月開講
<第1日曜日クラス/13:30~16:30>@自由が丘またはオンライン(小林)
9/1・10/6・11/17・12/1・1/19・2/2・3/2 ※11月・1月は第3日曜日
<第4火曜日クラス/9:30~12:30>@中目黒またはオンライン(小林)
9/24・10/22・11/26・12/24・1/28・2/25・3/25
養生会 開講スケジュール
(1)薬膳粥教室で食養生 開講スケジュール
(2)薬膳ベジ料理教室 開講スケジュール
【薬膳ベジクラス】
12月・・・ベジ薬膳/頭痛
1月11日(土)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
1月25日(土)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
2月3月・・・ベジ薬膳/新テーマ
2月7日(金)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
2月8日(土)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
3月8日(土)10:00〜13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
3月30日(日)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
3月31日(月)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
2月・・・ベジ薬膳/血行改善(2024年2月開催テーマ)
2月1日(土)10:00〜13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
3月5日(水)10:00〜13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら