開講スケジュール一覧

開講カレンダー・予約

料理教室コーススケジュール

はじめの一歩料理コース スケジュール

※クラス詳細は「はじめの一歩料理コース」教室情報へ

●4月
■4月25日(木)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:膀胱炎の薬膳
膀胱炎で悩まされているか方も多いのではないでしょうか。薬膳からみる膀胱炎ですっきりしましょう!
・メニュー:豚バラ肉と黒木耳の蒸しギョーザ、山芋とアスパラときゅうりのサラダ、クレソンとささみの春巻き、雑穀のおかゆ、薬膳茶つき

●5月
■5月9日(木)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:こどもの体質の薬膳1
幼児期から10代成長期までのこどもの体質を学びます。お母さんには知っていただきたい内容です。
・メニュー:薬膳豆腐ハンバーグ、大根ステーキ、白菜のポタージュ、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■5月13日(月)19:00~講師:小林 優子
・テーマ:月経周期を整える薬膳
月経周期の体調の変化に合わせ、周期を整える養生法をお伝えします。
・メニュー:魚介のうまみたっぷり炊き込みご飯、ズッキーニとパプリカの和風カポナータ、グレープフルーツのシナモンマリネ、薬膳茶付き

■5月14日(火)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:めまいの薬膳
急なめまいはつらいものですが、食事や生活の中でのちょっとした工夫で解消しましょう。
・メニュー:牛肉と舞茸のハッシュドビーフ風煮込み、人参とグレープフルーツのサラダ、くるみのディップ、薬膳茶つき

■5月21日(火)19:00~(満員)講師:佐藤絵里子
・テーマ:紫外線対策とお肌のたるみの薬膳
紫外線のダメージによるお肌の影響とお肌のたるみについて学びます。
・メニュー:鶏肉の梅煮丼 彩野菜添え、長芋のポテトサラダ、白菜と塩昆布の簡単和え、薬膳茶つき

■5月23日(木)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:のぼせ・ほてりのための薬膳
顔が熱くなる、手足が熱くなるなど・・・の、のぼせやほてりも日々の食事や生活の心がけが大切です。
・メニュー:イカと豚ひき肉の潤いハンバーグ、人参と長芋のごま和え、長芋の春巻き、セロリと豚肉の巡りスープ、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■5月25日(土)15:30~講師:小林 優子
・テーマ:慢性疲労の薬膳
・メニュー:未定

■5月29日(水)10:30~(満員)講師:佐藤絵里子
・テーマ:年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳
年齢に合った過ごし方や食養生をお伝えします!
・メニュー:もち米の飲茶、エビと彩りやさいのレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶付

●6月
■6月1日(土)15:30~講師:佐藤絵里子
★毎月第1土曜日は定期開催クラス!体のバランスを整える薬膳シリーズ1回目★
・テーマ:体のバランスを整える薬膳~気について~
薬膳のキホン、「気血水」の「気」についてお伝えします!
・メニュー:ささみと香味野菜の蒸し餃子と温野菜 豆鼓ソース添え、春菊とのりの簡単和え、蓮の実ご飯、薬膳茶つき

■6月7日(金)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:梅雨を元気に乗り越えるための薬膳
体がおもだるくなりがちな梅雨も、薬膳ですっきりと元気に乗り越えましょう!
・メニュー:鶏肉のパクチーソース焼き、カラダすっきり豆サラダ、あさりと冬瓜のスープ、雑穀ごはん、薬膳茶付

■6月11日(火)10:30~講師:小林 優子
★毎月第2火曜日は定期開催クラス!美容の薬膳シリーズ1回目★
・テーマ:アンチエイジングのための薬膳
いつまでも若々しくいられるためにはカラダの中からのケアが大切です!
・メニュー:魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、黒ごまバゲット、薬膳茶つき

■6月16日(日)15:30~講師:北山 彩子
・テーマ:素食で作る薬膳
・メニュー:未定

■6月18日(火)19:00~講師:佐藤絵里子
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!子宮を整える薬膳シリーズ1回目★
・テーマ:月経痛のための薬膳
辛い月経痛も、食材の力で体を整えて解消していきましょう。
・メニュー:春菊と豚肉の炊き込みごはん、えびのワンタンスープ、長芋とセロリの簡単薬膳つけもの、薬膳茶つき

■6月20日(木)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:慢性疲労の薬膳
・メニュー:未定

■6月24日(月)19:00~講師:小林 優子
・テーマ:汗のトラブル~汗をかかない方・かきやすい方~の薬膳
汗が出にくい、汗っかき・・・汗に関する原因をお話いたします!
・メニュー:べジヌードル、トマトと豚肉とオクラの潤す炒め物、あおさと豆苗のスープ

■6月28日(金)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:ダイエットの薬膳
・メニュー:未定

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

基礎コース スケジュール

※クラス詳細は「基礎コース」教室情報へ

●4月
■4月17日(水)10:30~12:30(満員)・4月26日(金)10:30~12:30(残席わずか)講師:佐藤絵里子
・テーマ:梅雨の薬膳~薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます~
・メニュー:梅雨対策チュンピン、金針菜の炒め物、むくみ予防のおかゆ

●5月
■5月11日(土)15:30~17:30・5月17日(金)10:30~12:30・5月28日(火)10:30~12:30講師:佐藤絵里子
・テーマ:血虚の薬膳(血を補うための薬膳)~血が足りない状態「血虚」について学びます~
・メニュー:血を補う貝のスープ、人参とイカのサラダ、具だくさんライス

●6月
■6月8日(土)15:30~17:30・6月13日(木)10:30~12:30・6月25日(火)10:30~12:30・6月29日(土)10:30~12:30講師:佐藤絵里子
・テーマ:夏の薬膳~薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます~
・メニュー:なすとズッキーニのお寿司、おなかにやさしい蒸し豆腐 ほか

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

応用コース スケジュール

※クラス詳細は「応用コース」教室情報へ

●5月
■5月8日(水)10:30~(残席わずか)
・テーマ:二十四節気~夏~の薬膳シーズンズ

・メニュー:金針菜と人参の炒めもの、緑野菜のシンプル炒め、冬瓜とろとろスープ、トマトとオクラと豚肉の簡単炒め、レンコンと豆のごはん、なすの浅漬け、抹茶小豆蒸しパン

■5月11日(土)10:30~
・テーマ:認知症の薬膳マニアック

・メニュー:ルーローハン、とろとろ蒸しなすのおろし和え、みつばとクレソンのさっぱりレモンサラダ、彩野菜のさっと炒めレタス包み、パイナップルのデザート

■5月15日(水)10:30~(満員)
・テーマ:五臓六腑~心~についての薬膳スタンダード

・メニュー:ハツと砂肝の炒め物、イカとゴーヤのクミンスープ、薬膳サモサ、竜眼肉のデザート

■5月16日(木)10:30~
・テーマ:発熱の薬膳マニアック

・メニュー:彩り野菜の茄子の甘酢漬け、うまみたっぷり鶏だし汁ごはん味噌ソースがけ、タコとズッキーニの具だくさんサラダ、人参のデザート

■5月18日(土)10:30~13:30(残席わずか)
・テーマ:【応用】尿のトラブル(5月新テーマ): スタンダード

・メニュー:未定

■5月18日(土)15:30~18:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ9(3月新テーマ)<テーマ:キャベツ・黒きくらげ>: スタンダード

・メニュー:未定

■5月19日(日)15:30~18:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ10(4月新テーマ)<にんじん・じゃがいも>: スタンダード

・メニュー:にんじんのフムス、にんじんの炊き込みごはん、じゃがいもと豆腐のディップ野菜添え、じゃがいものカレーほか

■5月21日(火)10:30~13:30(残席わずか)
・テーマ:【応用】尿のトラブル(5月新テーマ): スタンダード

・メニュー:未定

■5月22日(水)18:30~21:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ2<セロリ・はとむぎ> スタンダード

・メニュー:セロリと卵のカレー風味サンドイッチ・セロリとオレンジのサラダ・セロリと緑野菜のさっと炒め・セロリとはとむぎのトマトスープ・はとむぎとナッツのバー・手作りはとむぎ茶

■5月24日(金)10:30~(満員)
・テーマ:汗について学ぶ~汗かき、汗が出にくいなどのお悩みにマニアック

・メニュー:2種の豆腐サラダ、冬瓜とあさりと春雨のスープ、鶏肉ともち米の蒸し&焼きハンバーグ、紅茶のゼリージンジャーシナモンソース添え

■5月30日(木)10:30~13:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ3<花椒・きゅうり> スタンダード

・メニュー:豆腐の担々炒め、蒸し茄子の花椒オイル和え、きゅうりの花椒和え、きゅうりと黒きくらげの炒め物、じゃがいもの花椒炒め、きゅうりと春雨の黒酢スープ、きゅうりとヨーグルトのデザート

■5月31日(金)10:30~13:30(満員)
・テーマ:肥満についての薬膳(2月新テーマ)スタンダード

・メニュー:粟粥、豚となすのヘルシー蒸し、ささみとセロリと湯葉の炒め物、大根とキャベツの簡単蒸し、豆腐ともやしのザーサイ和え、薬膳スープ、簡単スパイス、サンザシドリンク

●6月
■6月1日(土)10:30~13:30
・テーマ:不眠についての薬膳スタンダード

・メニュー:セロリと蟹の酢の物、大根とクラゲのネバネバ和え物、薬膳焼き肉、山芋のオイスターソースゴマだれ焼き、タピオカ入りチャイ

■6月4日(火)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ10(4月新テーマ)<にんじん・じゃがいも>: スタンダード

・メニュー:にんじんのフムス、にんじんの炊き込みごはん、じゃがいもと豆腐のディップ野菜添え、じゃがいものカレーほか

■6月5日(水)10:30~13:30
・テーマ:咳の薬膳スタンダード

・メニュー:鶏の梅煮どんぶり、山芋とセロリの千切りドレッシング、鯛の昆布〆、冬瓜の野菜巻き、牛乳プリン

■6月8日(土)10:30~(満員)
・テーマ:五臓六腑の薬膳~脾について学ぶ~スタンダード

・メニュー:ささみときのこの元気アップ豆鼓蒸し炒め・にらともやしのささみ蒸し・切干大根と干しシイタケと大豆のやさしいスープ・さつまいもの羊羹

■6月10日(月)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ9(3月新テーマ)<テーマ:キャベツ・黒きくらげ>: スタンダード

・メニュー:未定

■6月15日(土)10:30~13:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ11(6月新テーマ)<テーマ:未定>: スタンダード

・メニュー:未定

■6月15日(土)15:30~18:30
・テーマ:【応用】尿のトラブル(5月新テーマ): スタンダード

・メニュー:未定

■6月20日(木)18:30~21:00
・テーマ:肥満についての薬膳(2月新テーマ)スタンダード

・メニュー:粟粥、豚となすのヘルシー蒸し、ささみとセロリと湯葉の炒め物、大根とキャベツの簡単蒸し、豆腐ともやしのザーサイ和え、薬膳スープ、簡単スパイス、サンザシドリンク

■6月21日(金)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ11(6月新テーマ)<テーマ:未定>: スタンダード

・メニュー:未定

■6月27日(木)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ4<テーマ:なす・トマト>: スタンダード

・メニュー:なすとトマトのカレーフリッター、トマトとスイカとパプリカのジュース、ガスパチョ風そうめん、手作りホールトマト、なすと豚肉の炒め物他

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

English Course Schedule

※クラス詳細は「English Course Schedule」教室情報へ

coming soon

▲トップへ戻る

特別クラス・イベントスケジュール

特別クラス 開講スケジュール

※クラス詳細は「特別クラス」教室情報へ

特別料理教室@表参道クロスキッチン

表参道から徒歩4分の「クロスキッチン」にて、特別料理教室を開催いたします。
今回のテーマは「肩こりの薬膳」

肩こりは慢性化しやすく、お悩みの方は多いかと思います。
肩こりの原因は様々ですが、 薬膳では、根本の原因からアプローチして、肩こりが起きにくい体を作ることを目指します。
原因や体質について、お話しさせていただきます。
薬膳ってなんだろう?というお話もいたしますので、薬膳はじめての方も大歓迎です。

■開催場所:表参道「クロスキッチン」 ※表参道駅より徒歩4分
■レッスン代:6,000円(税込)
■講師:小林 優子
■開催日時:2019年4月26日(金)11:00~14:00
■テーマ:「具だくさん薬膳酸辣湯麺」で肩こり対策!すっきりとしたカラダを目指そう!まいにちの生活で生かす薬膳料理レッスン
■メニュー:具だくさん薬膳酸辣湯麺 ・ナスときゅうりの香味和え・金針菜とにんじんの炒めもの・はと麦ジュース・薬膳茶付
★ご予約はクロスキッチン様へお願いいたします。
ご予約・詳細はこちら

▲トップへ戻る

特別イベント/茅場町にてお料理教室開催

東西線茅場町駅からすぐの立地のアトリエ「紅(もみ)」にて、特別料理教室を開催いたします。
テーマに合わせた薬膳の座学+お料理教室です。
薬膳とは??というお話もいたしますので、薬膳はじめての方もぜひご参加ください!

●5月(担当小林 優子
■テーマ:紫外線対策とお肌のたるみの薬膳
■メニュー:鶏肉の梅煮丼 彩野菜添え、長芋のポテトサラダ、白菜と塩昆布の簡単和えほか、薬膳茶つき
■スケジュール:
5月9日(木)昼の部・・・10:30~13:30  夜の部・・・18:30~21:00
5月26日(日)16:00~19:00

●6月(担当小林 優子
■テーマ:肩こりの薬膳
■メニュー:具だくさん酸辣湯麺、ナスとキュウリの香味和え、金針菜とにんじんの炒ものほか、薬膳茶つき
■スケジュール:
6月6日(木)10:30~13:30
6月23日(日)16:00~19:00

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:6,000円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分(6,000円)を頂戴いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具・エプロン

▲トップへ戻る

【弁証】弁証トレーニング講座

4月
■4月7日(日)9:30~12:30
・テーマ:1月新テーマ:温熱・湿熱・腰痛のことほか

■4月22日(月)13:30~16:30
・テーマ:4月新テーマ:テーマ未定

5月
■5月7日(火)13:30~16:30
・テーマ:2月新テーマ:反対の作用を一緒に使う意味、アトピー性皮膚炎

■5月27日(月)13:30~16:30
・テーマ:5月新テーマ:テーマ未定

6月
■6月2日(日)13:45~16:45
・テーマ:3月新テーマ:月経不順・血虚のことほか

■6月24日(月)13:30~16:30
・テーマ:6月新テーマ:テーマ未定

各月の新テーマはそれぞれ違う内容を予定しております。

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

身近な漢方薬を学ぶ~漢方講座(薬膳フードデザイナー資格取得コース(プロ)卒業生、薬膳フードデザイナー資格取得者向け) スケジュール

■スケジュール:第4土曜日クラス(全6回)各回14:00~17:00 (満席)

2018年10月27日、 11月24日、12月8日 ※12月は第2土曜日となります。
2019年1月26日、 2月23日、3月30日 ※3月は第5土曜日となります。
詳細はこちら

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

イベント 開講スケジュール

※クラス詳細は「イベント」教室情報へ

薬膳セルフケア1dayイベント

薬膳セルフケア1dayイベントは、ご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知識を学ぶ講座となります。専門用語を使わずに楽しく学ぶことができます。お気軽にご参加ください。
「季節の過ごし方」「体質についての講座」「薬膳のお話と薬膳粥を作る講座」「薬膳のお話と薬膳簡単スイーツを作る講座」「薬膳のお話と薬膳茶の講座」がございます。
※レッスン代、キャンセルポリシーなど詳細は「イベント」教室情報

【薬膳セルフケア 体質についての講座】
薬膳で体や心を整える時には、季節の他に一人一人の体質に合わせがケアをしていきます。その体質を細かく見ていくには、しっかりと学ぶことが必要になりますが、こちらの講座は、まずは、どんな風に体質を考えていくのか、少し大きく捉えて体質をみていく方法などを学びます。

■4月12日(金)10:30~12:00
・テーマ:不眠知らず!眠りの質をあげるための薬膳講座とレシピ作り
(講師:小林 優子

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳粥を作る講座】
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法です。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!季節や体調に合わせて配合を変えていくと体調が整いやすいのです。
■5月7日(火)10:30~12:00
・テーマ:梅雨入り前のためのお粥づくり(講師:佐藤 絵里子

■5月24日(金)19:00~20:30
・テーマ:梅雨入り前のためのお粥づくり(講師:北山 彩子

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳茶の講座】
いつもの飲み物を少し変えてみる、それだけでも体や心は反応してくれることがあります!
食事まではできない、という方も、まずは毎日の飲み物だけで薬膳を始めてみるのも楽しいと思います!
■5月13日(月)10:30~12:00
・テーマ:五行から考える体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座~5種の薬膳茶つき~
(講師:小林 優子

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しとスパイスの講座】
消化力を整える薬膳スパイスを作りませんか。
薬膳はじめての方も大歓迎です!
ご試食あり、また作ったスパイスはお持ち帰りいただけます。
■5月10日(金)10:30~12:00
・テーマ:消化力アップのためのスパイス作り
(講師:小林 優子

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

資格取得コーススケジュール

薬膳フードデザイナーベーシック資格取得コース スケジュール

※クラス詳細は「薬膳フードデザイナーベーシック資格取得コース」教室情報へ

ご予約は予約ページへ

●短期集中クラス(ご予約受付中!)
遠方の方、一気にお勉強したい方、ふだん定期的にお時間がとりにくい方、2日間で薬膳のキホンを身に付けませんか?!

<自由が丘クラス> 2019年3月21日(木・祝) 9:00~18:00 + 2019年4月27日(土)13:30~17:30 ※4月27日は、最終テスト+まとめの授業ほか
<茅場町クラス> 2019年4月7日(日) 9:00~18:00 + 2019年4月27日(土)13:30~17:30 ※4月27日の会場は自由が丘となります。(最終テスト+まとめの授業ほか)
※<4月7日茅場町会場>アトリエ紅(もみ) 中央区日本橋茅場町2-5-8 ESビル3F ★日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分

最終日4月27日のご都合が合わない場合、ご相談ください。

●<ゴールデンウィークスペシャル>短期集中クラス(ご予約受付中!)
短期集中薬膳フードデザイナーベーシック講座、ゴールデンウィークも開催いたします。
ゴールデンウィークは、少人数制にこだわり「美容に生かす方向け」「薬膳講師を目指す方向け」の短期集中クラスを開催いたします。

■スケジュール:
●美容に生かす方向け●
通常の薬膳フードデザイナーベーシック講座を、特に「美容」の軸でお伝えしていきます。
ご自身の美容のためのセルフケアに生かしていただく事はもちろん、エステティシャンの方、ネイリストの方、セラピストの方・・・など美容のお仕事にも生かしていただけるよう、薬膳を「キレイ」に生かせるための講座です。

<5/1クラス>2019年5月1日(水・祝)10:00~16:30 + 2019年6月2日(日)9:00~13:00 ※6月2日は、最終テスト+まとめの授業ほか ※定員:3名様(満員) (担当:小林 優子
※スカイプ受講不可

<5/6クラス>2019年5月6日(月・祝)10:00~16:30 + 2019年6月2日(日)9:00~13:00 ※6月2日は、最終テスト+まとめの授業ほか ※定員:3名様/(満員)(担当:小林 優子
※スカイプ受講不可

●薬膳講師を目指す方向け●
薬膳をお勉強して講師を目指したい!そのような方向けの講座です。薬膳フードデザイナー取得後(ベーシック→アドバンス→プロ)、薬膳の講師としての活動や、FOOD and LIFE認定講師として活動される方も少なくありません。FOOD and LIFEでも卒業生のご活躍を応援しています。今回は講師活動をされたいと思っている方向けにお伝えしていきます。

<5/4クラス>2019年5月4日(土・祝)10:00~16:30 + 2019年6月2日(日)9:00~13:00 ※6月2日は、最終テスト+まとめの授業ほか ※定員:5名様(満員) (担当:佐藤 絵里子
※5月4日はスカイプ受講可能。5月4日はスカイプでご受講の方も、6月2日はテストがあるため、自由が丘のお教室でのご受講となります。

<6/19クラス>2019年6月19日(水)10:00~16:30 + 2019年7月17日(水)9:00~13:00 ※7月17日は、最終テスト+まとめの授業ほか ※定員:5名様 (担当:佐藤 絵里子
※6月19日はスカイプ受講可能。6月19日はスカイプでご受講の方も、7月17日はテストがあるため、自由が丘周辺でのご受講となります。

●レギュラー―クラス(ご予約受付スタートしました!)
定期的に学ぶレギュラークラスが5月よりスタートいたします!
●自由が丘クラス(第4土曜日13:30~16:30)●
①2019年5月25日、6月22日、7月27日、8月24日※8月24日は最終テスト
②2019年6月1日、6月22日、7月27日、8月24日※8月24日は最終テスト
※自由が丘クラス会場;自由が丘周辺の会場となります

●茅場町昼クラス(第3木曜日9:30~12:30)●
2019年5月23日、6月20日、7月18日、8月22日※8月22日は最終テスト

●茅場町夜クラス(第1・3木曜日19:00~20:30夜クラス)●
2019年5月23日、6月6日、6月20日、7月4日、7月18日、8月1日、8月22日、9月5日 ※8月22日は最終テスト

※茅場町クラス会場;アトリエ紅(もみ) 中央区日本橋茅場町2-5-8 ESビル3F(※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分)

●表参道クラス(第4金曜日10:00~13:00)●
2019年5月24日・6月28日・7月26日・8月23日 ※8月23日は最終テスト
表参道クラスの開催場所は、「クロスキッチン」様となります。
ご予約はクロスキッチン様へお願いいたします。

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

薬膳フードデザイナーアドバンス資格取得コース スケジュール

※クラス詳細は「薬膳フードデザイナーアドバンス資格取得コース」教室情報へ

薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座をご卒業された方が対象です。

■2019年1月開講
2019年1月開講月曜日クラス(自由が丘教室)
■講師;小林 優子
■スケジュール:第4月曜日 9:30~12:30 (3時間・休憩あり)
1月28日・2月25日・3月25日・4月22日・・・・~11月までの予定です。 ※5月以降は調整中です。決まり次第ご連絡いたします。

2019年1月開講日曜日クラス(日本橋)
■講師:小林 優子
■スケジュール:第4日曜日 10:00~13:00 (3時間・休憩あり)
1月27日・2月24日・3月24日・4月28日・・・・~11月までの予定です。 ※5月以降は調整中です。決まり次第ご連絡いたします。

▲トップへ戻る

薬膳フードデザイナープロ資格取得コース スケジュール

※クラス詳細は「薬膳フードデザイナープロ資格取得コース」教室情報へ

薬膳フードデザイナー“アドバンス”講座をご卒業された方が対象です。

【金曜日クラス13:30~16:30】
2019年1月11日、2月8日、3月8日、4月12日、5月10日、6月14日、7月12日

【水曜日夜クラス 19:00~20:30】
2019年1月9、16日、2月6日、20日、3月6日、20日、4月3日、17日・・
※5月以降の日程は決まり次第ご連絡致します。

【日曜日午前クラス9:30~12:30】
2019年1月20日、2月17日、3月17日、4月21日、5月19日、6月16日、7月21日

【日曜日午後クラス13:30~16:30】
2019年1月27日、2月24日、3月24日、4月28日、5月26日、6月23日、7月28日

▲トップへ戻る

Woman~薬膳スケジュール

Woman~薬膳産前産後~ 開講スケジュール

※クラス詳細は「Woman~薬膳産前産後~」教室情報へ

現在準備中

現在準備中

▲トップへ戻る

Woman~薬膳こども食~ 開講スケジュール

※クラス詳細は「Woman~薬膳こども食~」教室情報へ

現在準備中

現在準備中です。

▲トップへ戻る

Woman~薬膳美容・ダイエット~ 開講スケジュール

※クラス詳細は「Woman~薬膳美容・ダイエット~」教室情報へ

【はじめの一歩料理コース/美容ダイエット編】

●3月
■3月14日(木) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:気血水バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳
体の「気血水」を整えることで、お肌のキレイにつながります!
・メニュー:いわしのアクアパッツァ、いろいろお芋のサラダ アボカドソース、トマトのはちみつマリネ、バケット、薬膳茶つき

■3月29日(金) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:むくみのための薬膳
むくみの原因は様々です。根本から体を整えてすっきりとした体を目指しましょう。
・メニュー:春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけめん、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶つき

■4月6日(土) 15:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:むくみのための薬膳
むくみの原因は様々です。根本から体を整えてすっきりとした体を目指しましょう。
・メニュー:春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけめん、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶つき

■4月16日(火) 19:00~講師:佐藤絵里子
・テーマ:気血水バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳
体の「気血水」を整えることで、お肌のキレイにつながります!
・メニュー:いわしのアクアパッツァ、いろいろお芋のサラダ アボカドソース、トマトのはちみつマリネ、バケット、薬膳茶つき

●5月
■5月21日(火)19:00~講師:佐藤絵里子
・テーマ:紫外線対策とお肌のたるみの薬膳
紫外線のダメージによるお肌の影響とお肌のたるみについて学びます。
・メニュー:鶏肉の梅煮丼 彩野菜添え、長芋のポテトサラダ、白菜と塩昆布の簡単和え、薬膳茶つき

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

予約はこちら