スケジュールご予約

1.初級 開講スケジュール

(1)薬膳料理教室 開講スケジュール

やさしく学ぶ初めての薬膳(対面/初級お料理クラス)
※レッスン代6,800円

【3月 瘀血の薬膳 (薬膳シュウマイ、大根と蟹のさっぱりサラダ 黒木耳とチンゲン菜のスープ)】
3月6日(木)10:00~12:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
3月8日(土)15:30~17:30(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
3月9日(日)10:00~12:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
3月18日(火)10:00~12:00(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
3月22日(土)10:00~12:00(小林)@自由が丘  ご予約はこちら

【4月 梅雨の薬膳 (チュンピン、金針菜の炒め物、むくみ予防のおかゆ)】
4月3日(木)10:00~12:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
4月6日(日)10:00~12:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
4月12日(土)15:30~17:30(小林)@自由が丘  ご予約はこちら
4月13日(日)10:00~12:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
4月22日(火)10:00~12:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら

【5月 血虚の薬膳 (あさりのスープ、人参とイカのサラダ、具だくさんライス)】
5月8日(木)10:00~12:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
5月11日(日)10:00~12:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
5月17日(土)15:30~17:30(小林)@自由が丘  ご予約はこちら
5月24日(土)10:00~12:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
5月27日(火)10:00~12:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら

=お粥講座/養生クラス=
【4月 血行改善のためのお粥】
4月3日(木)14:00~15:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら

【5月 梅雨入り前のお粥】
5月8日(木)14:00~15:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら

オンラインクラスはこちら

▲トップへ戻る

(2)1回完結薬膳オンライン講座 開講スケジュール

<NEW>やさしく学ぶ初めての薬膳(オンライン/初級お料理クラス)
レッスン詳細はこちら ※レッスン代6,600円

3月・4月 瘀血の薬膳 (薬膳しゅうまい・薬膳スープ・薬膳ドレッシングの大根サラダ)
3月9日(日)16:00~18:30(北山)お振込み用予約はこちら・ クレジットカード決済予約はこちら
4月10日(木)10:00~12:30(小林)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら
4月22日(火)10:00~12:30(小林)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら

5月・6月梅雨の薬膳 (メニュー未定)
5月11日(日)16:00~18:30(北山)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら
6月12日(木)10:00~12:30(小林)お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら

テーマ:緑豆の活用法を学ぼう!(初級中級合同) ※2023年、2024年開催分と同内容
4月28日(月)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

※キット付き、薬膳茶付き(事前にご自宅へ郵送いたします。生鮮食品はご自身でご用意いただくものもございます)、
◇キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセルが可能。9日前を過ぎてのキャンセルはできません。
◇講座の流れ:ZOOMをつないで座学、クッキングをいたします
◇当日使用する食材は事前に郵送します
◇ご用意いただく道具:テーマによる
◇予約受付締め切り:開催日1週間前
◇定員:10名様程度 少人数でアットホームに進めていきます。ご質問もご遠慮なくいただけます!
ご予約後、詳細をご連絡いたします。

▲トップへ戻る

(3)身につける継続資格講座 開講スケジュール

●薬膳フードデザイナーベーシック講座
【ご予約開始!】2025年6月開講クラス/オンライン対面同時開催(月1回×4か月/計4日間12時間)
<第1土曜日クラス 9:30~12:30>@自由が丘またはオンライン
6/7・7/5・8/2・9/6 
お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら

<第4火曜日クラス 9:30~12:30>@中目黒またはオンライン
6/24・7/22・8/26・9/30 
お振込み用予約はこちら ・ クレジットカード決済予約はこちら

★薬膳フードデザイナー説明会★
スキルアップのために学びを始めたい方、薬膳に興味がある方、食に興味がある方、食の仕事に就きたい方・・・
薬膳って何だろう?FOODandLIFEではどんな事が学べるの?どんな事が身につくの?何から学べば良いか迷っています、どんな雰囲気のお教室なのかな?薬膳フードデザイナーってどんな資格?取得後はどうやって生かせるの??・・・などなどそんな疑問にお応えする説明会を開催いたします。

【対面 無料説明会】
3月6日(木)12:30〜13:00@中目黒 ご予約はこちら
3月8日(土)18:00〜18:30@自由が丘 ご予約はこちら
3月9日(日)12:30〜13:00@中目黒 ご予約はこちら
3月18日(火)12:30〜13:00@自由が丘 ご予約はこちら
3月22日(土)12:30〜13:00@自由が丘 ご予約はこちら

4月3日(木)12:30〜13:00 @中目黒 ご予約はこちら
4月6日(日)12:30〜13:00@自由が丘 ご予約はこちら
4月12日(土)18:00〜18:30@自由が丘 ご予約はこちら 
4月13日(日)12:30〜13:00@中目黒 ご予約はこちら
4月22日(火)12:30〜13:00@中目黒 ご予約はこちら

▲トップへ戻る

2.中級 開講スケジュール

(1)薬膳料理教室 開講スケジュール

レッスン代:ご入会金をいただいている方(1回): 7,350円(税込)・ご入会金をいただいていない方(1回): 8,800円(税込)

【五臓六腑シリーズ~肺~(蓮根と春菊とクレソンのタルタルサラダ、魚のスパイス焼タルタルソースで豆と山芋のおかゆキチュリ風ほか)】
3月28日(金)10:00~12:30 (小林)@中目黒 ご予約はこちら
4月1日(火)10:00~12:30 (小林)@自由が丘 ご予約はこちら
4月5日(土)15:30~18:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら

【食材シリーズ~きゅうりと花椒~(豆腐の坦々炒め・きゅうりの花椒和え・きゅうりと春雨の黒酢スープほか)】
4月25日(金)10:00~12:30 (小林)@中目黒 ご予約はこちら
5月10日(土)15:30~18:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
5月12日(月)10:00~12:30 (小林)@自由が丘ご予約はこちら

【五臓六腑シリーズ~胃と小腸~(ザーサイときゅうりと麦のサラダ、サトイモと生姜の炒め煮、大根とひき肉としいたけの炒め物ほか)】
5月23日(金)10:00~12:30 (小林)@中目黒 ご予約はこちら
6月3日(火)10:00~12:30 (小林)@自由が丘 ご予約はこちら
6月7日(土)15:30~18:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら

=お粥講座=
レッスン代:3,900円(税込)
【4月 血行改善のためのお粥】
4月3日(木)14:00~15:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら

【5月 梅雨入り前のお粥】
5月8日(木)14:00~15:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら

オンライン講座はこちら

▲トップへ戻る

(2)1回完結薬膳オンライン講座 開講スケジュール

【薬膳の基本料理を学ぶオンライン料理教室~一緒に作り身につけよう!キット付き~】
3月新テーマ/けんじつの活用法を学ぼう(中級)
レッスン代:6,600円(ご入会金を頂いていない方は7,700円)

3月29日(土)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

5月・6月新テーマ/桑の実の活用法を学ぼう!(中級) 
レッスン代: 6,800円(ご入会金を頂いていない方は8,150円) ※桑の実はこちらの金額となります
5月30日(金)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
5月30日(金)19:00~21:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

テーマ:黒きくらげの活用法を学ぼう!(中級) ※2024年3月新テーマと同内容
3月17日(月)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

テーマ:緑豆の活用法を学ぼう!(初級中級合同) ※2023年、2024年開催分と同内容
4月28日(月)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

テーマ:山楂子の活用法を学ぼう!(初級中級合同) ※2024年に開催したものと同内容
5月19日(月)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

▲トップへ戻る

(3)身につける継続資格講座 開講スケジュール

●薬膳フードデザイナーアドバンス講座
=ご予約受付中=
●2025年6月開講クラス(担当:小林)
<第2土曜日クラス 9:30~12:30>@自由が丘またはオンライン
2025年6/14・7/12・8/9・9/13
10/11・11/8・12/13・2026年1/10・2/7・3/7・4/4
ご予約はこちら

<第4木曜日クラス 9:30~12:30>@中目黒またはオンライン
2025年6/26・7/24・8/28・9/25
10/23・11/27・12/25・1/22・2/26・3/26・4/23
ご予約はこちら

*会場、講師は都合により変更になる場合もございます。

=現在開講中=
薬膳フードデザイナーアドバンス講座2025年2月開講
<第1日曜日クラス/9:30~12:30>@自由が丘またはオンライン
2/2・3/2・4/6・5/18
6/1・7/6・8/3・9/7・10/5・11/2・12/7
*5月は第3日曜日

<第3木曜日クラス/9:30~12:30>(小林)@中目黒またはオンライン
2/20・3/13・4/17・5/29
6/19・7/17・8/21・ 9/18・10/16・11/20・12/18
*3月は第2・5月は第5

=現在開講中=
薬膳フードデザイナーアドバンス講座2024年6月開講
<第2火曜日クラス/9:30~12:30>(小林)@中目黒またはオンライン
6/11・7/9・8/6・9/10
10/8・11/12・12/10・2025 年 1/14・2/4・3/11・4/8
*8 月・2 月は第 1 火曜日

<第4日曜日クラス/9:30~12:30>@自由が丘またはオンライン
6/23・7/28・8/25・9/29
10/27・11/24・12/22・2025 年 1/26・2/16・3/23・4/27
*9 月は第 5 日曜日・2 月は第 3 日曜日

★アドバンス概要詳細はこちら

▲トップへ戻る

3.上級 開講スケジュール

(1)薬膳料理教室 開講スケジュール

(上級お料理教室:6800円税込 ご入会金のお支払いがない場合は8150円税込)
【2月上級 新テーマ(平肝の薬膳)】 
3月27日(木)10:00~12:30(北山)@自由が丘 ご予約はこちら

【3月上級 新テーマ(未定・メニュー未定)】 
3月15日(土)10:00~12:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
3月16日(日)14:00~16:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
3月21日(金)10:00~12:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
3月26日(水)10:00~12:30(北山)@自由が丘 ご予約はこちら
4月10日(木)10:00~12:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら

【3月上級 咳の薬膳(あさりご飯・大根とれんこんと湯葉の饅頭・薬膳煮しめ・大根のはちみつ和えほか)】 
※2022年3月に開催したものです
3月24日(月)10:00~12:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら

【4月上級 新テーマ(未定・メニュー未定)】 
4月18日(金)10:00~12:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
4月19日(土)10:00~12:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
4月20日(日)14:00~16:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
4月23日(水)10:00~12:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
5月8日(木)10:00~12:30(北山)@自由が丘 ご予約はこちら

【4月上級 土用の薬膳(春土用のお粥・土用の蒸しスープ・薬膳豚しゃぶほか)】 
※2022年4月に開催したものです
4月20日(日)15:30~18:00(小林)@自由が丘 ご予約はこちら
4月21日(月)10:00~12:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら

【5月上級 新テーマ(未定・メニュー未定)】 
5月16日(金)10:00~12:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
5月17日(土)10:00~12:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
5月18日(日)14:00~16:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら
5月21日(水)10:00~12:30(北山)@中目黒 ご予約はこちら

【5月上級 物忘れの薬膳(薬膳あんかけ焼きそば・スペアリブと冬瓜のスープほか)】  
※2023年5月に開催したものです
5月25日(日)15:30~18:00(小林)@中目黒 ご予約はこちら
5月26日(月)10:00~12:30(小林)@中目黒 ご予約はこちら

オンライン講座はこちら

▲トップへ戻る

(2)1回完結薬膳オンライン講座 開講スケジュール

【薬膳体質診断のチカラをつける!】弁証トレーニング講座
アトピー性皮膚炎ほかについて学ぼう!
3月16日(日)9:30~12:30(小林)ご予約はこちら

肝気虚ほかについて学ぼう!
4月20日(日)9:30~12:30(小林)ご予約はこちら

腎盂腎炎ほかについて学ぼう!
5月18日(日)9:30~12:30(小林)ご予約はこちら

<NEW>六経弁証1 ※薬膳フードデザイナー講座卒業生向け
3月3日(月)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
3月9日(日)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
4月3日(木)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

【薬膳の基本料理を学ぶオンライン料理教室~一緒に作り身につけよう!キット付き~】
2月・3月新テーマ/けんじつの活用法を学ぼう(中級)
※レッスン代:7,700円(ご入会いただいている皆様6,600円)
3月29日(土)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

5月・6月新テーマ/桑の実の活用法を学ぼう!(中級) 
レッスン代: 6,600円(ご入会金を頂いていない方は7,700円)
5月30日(金)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら
5月30日(金)19:00~21:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

テーマ:黒きくらげの活用法を学ぼう!(中級) ※2024年3月新テーマと同内容
3月17日(月)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

テーマ:緑豆の活用法を学ぼう!(初級中級合同) ※2023年、2024年開催分と同内容
4月28日(月)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

テーマ:山楂子の活用法を学ぼう!(初級中級合同) ※2024年に開催したものと同内容
5月19日(月)10:00~12:15 お振込み用はこちら ・ クレジットカード決済用予約はこちら

▲トップへ戻る

(3)身につける継続資格講座 開講スケジュール

●薬膳フードデザイナープロコース※薬膳フードデザイナーアドバンスご卒業の方向け
<現在開講中>
●2024年9月開講
<第1日曜日クラス/13:30~16:30>@自由が丘またはオンライン(小林)
9/1・10/6・11/17・12/1・1/19・2/2・3/2 ※11月・1月は第3日曜日

<第4火曜日クラス/9:30~12:30>@中目黒またはオンライン(小林)
9/24・10/22・11/26・12/24・1/28・2/25・3/25

▲トップへ戻る

養生会 開講スケジュール

(1)薬膳粥教室で食養生 開講スケジュール

(2)薬膳ベジ料理教室 開講スケジュール

【薬膳ベジクラス】
2月3月・・・ベジ薬膳/春の胃腸ケア
3月30日(日)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
3月31日(月)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら

4月・・・ベジ薬膳/新テーマ
4月6日(日)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
4月11日(金)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
4月12日(土)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
4月26日(土)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
4月28日(月)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら

5月・・・ベジ薬膳/ダイエット ※昨年開催と同内容
5月10日(土)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら
5月28日(水)10:00~13:00(北山)@中目黒 ご予約はこちら

詳細こちら

▲トップへ戻る

予約はこちら