開講スケジュール一覧

開講カレンダー・予約

料理教室コーススケジュール

はじめの一歩料理コース スケジュール

※クラス詳細は「はじめの一歩料理コース」教室情報へ

●12月
■12月10日(火)10:30~@自由が丘講師:小林 優子
★毎月第2火曜日は定期開催クラス!気血水シリーズ1回目★
・テーマ:体のバランスを整える薬膳~気について~
薬膳の基本的な気血水。今回は「気」の体質について学びます。
・メニュー:ささみと香味野菜の蒸し餃子と温野菜 豆鼓ソース添え、春菊とのりの簡単和え、蓮の実ご飯、薬膳茶つき

■12月13日(金)10:30~@自由が丘講師:野村 洋子
・テーマ:アルコール代謝をよくする薬膳
お酒を飲む機会が増える季節に!お酒を楽しむためにもぜひ知っていただきたい内容です!
・メニュー:薬膳マーラー麺、大根ともやしの甘酢、二日酔いにもしみわたるあさりのスープ、薬膳茶つき

■12月16日(月)19:00~@自由が丘講師:小林 優子
・テーマ:更年期の薬膳
更年期と向き合って薬膳でカラダとココロを整えていきましょう!
・メニュー:更年期のための魚と野菜のハーブ蒸し、カリフラワ―と野菜のミントサラダ、腎を元気にする蒸しスープ、薬膳茶

■12月17日(火)19:00~@自由が丘講師:佐藤絵里子
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!美容シリーズ1回目★
・テーマ:美髪をつくる薬膳の薬膳
つややかな髪は女性の憧れ。薬膳でキレイな髪を目指しましょう。
・メニュー:しいたけ・なつめ・山芋の薬膳炒め、えびとブロッコリーのゴマダレサラダ、黒ゴマあんこの蒸し春巻き

■12月19日(木)10:30~@自由が丘講師:佐藤絵里子
・テーマ:しわ・目のクマのための薬膳
ふだんの食事や生活の工夫で、しわや目のクマもすっきり!
・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、人参と黒キクラゲのきんぴら、れんこん汁、雑穀ごはん、薬膳茶付き

●1月
■1月9日(木)10:30~@茅場町講師:小林 優子
・テーマ:冬太りのための薬膳
・メニュー:豚肉と彩り野菜のガオパライス、エビとくるみの焼きワンタン、キャベツと鶏むね肉のスープ、薬膳茶付き

■1月9日(木)18:30~@茅場町講師:小林 優子
・テーマ:冬太りのための薬膳
・メニュー:豚肉と彩り野菜のガオパライス、エビとくるみの焼きワンタン、キャベツと鶏むね肉のスープ、薬膳茶付き

■1月10日(金)10:30~@自由が丘講師:野村 洋子
・テーマ:物忘れの薬膳
物忘れ・・・年齢の問題だけではありません!体質別にお伝えします。
・メニュー:鶏肉となつめとカシューナッツの炒め物・ザーサイときゅうりと麦のサラダ・薬膳蒸しスープ・薬膳茶付き

■1月14日(火)10:30~@自由が丘講師:小林 優子
★毎月第2火曜日は定期開催クラス!気血水シリーズ2回目★
・テーマ:体のバランスを整える薬膳~血について~
薬膳の基本的な気血水。今回は「血」の体質について学びます。
・メニュー:豚肉とナッツの酢豚風炒め、黒木耳の冷菜、金針菜と人参の炒め物、雑穀ご飯、薬膳茶つき

■1月16日(木)10:30~@自由が丘講師:佐藤絵里子
・テーマ:いつも眠たい人のための薬膳
・メニュー:未定

■1月21日(火)19:00~@自由が丘講師:佐藤絵里子
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!美容シリーズ2回目★
・テーマ:アンチエイジングの薬膳
いつまでも若々しくいられるためにはカラダの中からのケアが大切です!
・メニュー:魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、黒ごまバゲット、薬膳茶付き

■1月24日(金)10:30~@自由が丘講師:野村 洋子
・テーマ:子宮を整える薬膳
女性にとって、とても大切な子宮。子宮の役割、ととのえていく方法をお伝えします。
・メニュー:薬膳豆カレー、セロリのきんぴら、梅入りさっぱり野菜スープ、薬膳茶付き

■1月25日(土)15:30~@自由が丘講師:佐藤 絵里子
★毎月第1度曜日は定期開催クラス!季節のお悩み2回目※1月は変則日★
・テーマ:血行をよくする薬膳
血行を良くすることは、元気につながります!
・メニュー:山椒薬膳鍋、大根と白菜のゆず漬け物、潤いナッツボール、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■1月27日(月)19:00~@自由が丘講師:小林 優子
・テーマ:しわ・目のクマのための薬膳
ふだんの食事や生活の工夫で、しわや目のクマもすっきり!
・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、人参と黒キクラゲのきんぴら、れんこん汁、雑穀ごはん、薬膳茶付き

●2月
■2月1日(土)15:30~@自由が丘講師:野村 洋子
★毎月第1度曜日は定期開催クラス!季節のお悩み3回目※1月は変則日★
・テーマ:睡眠の質をあげるための薬膳
寝付きが悪い、途中で目が覚める、眠りが浅い・・・など睡眠に関するお悩みも食生活で改善しましょう
・メニュー:安眠豆腐ステーキ、アボカドと卵のマスタード和え、薬膳安眠スープ、雑穀ご飯、薬膳茶つき

■2月6日(木)10:30~@茅場町講師:小林 優子
・テーマ:いつも眠たい人のための薬膳
・メニュー:未定

■2月6日(木)18:30~@茅場町講師:小林 優子
・テーマ:いつも眠たい人のための薬膳
・メニュー:未定

■2月14日(金)10:30~@自由が丘講師:野村 洋子
・テーマ:未定

■2月18日(火)19:00~@自由が丘講師:野村 洋子
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!美容シリーズ3回目★
・テーマ:むくみのための薬膳
むくみの原因は様々です。根本から整えてすっきりとしたカラダを目指しましょう。
・メニュー:★ベジ薬膳です★春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけ麺、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶付き

■2月19日(水)10:30~@自由が丘講師:野村 洋子
・テーマ:未定

■2月25日(火)10:30~@自由が丘講師:野村 洋子
★毎月第2火曜日は定期開催クラス!気血水シリーズ3回目※2月は変則日★
・テーマ:体のバランスを整える薬膳~水について~
薬膳の基本的な気血水。今回は「水」の体質について学びます。
・メニュー:水の代謝アップサラダ、豚肉と青菜の炒め物、白木耳のデザート、雑穀ご飯、薬膳茶つき

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

基礎コース スケジュール

※クラス詳細は「基礎コース」教室情報へ

●12月
・テーマ:冬の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。冬の養生法について学びます~
・メニュー:えびのリゾット、野菜のマリネ、カリフラワーのスープ

■12月14日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■12月20日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:佐藤 絵里子
■12月22日(日)16:00~18:00@茅場町(満員)(講師:小林 優子

●12月
・テーマ:陽虚の薬膳~冬の寒さがつらい寒がりさんにご受講いただきたいテーマです~
・メニュー:スパイシーライス、和風スパイシーチキン、カブと玉ねぎとしその甘酢サラダ

■12月9日(月)10:30~12:30@自由が丘(残席わずか)(講師:北山 彩子

●1月
・テーマ:気滞の薬膳~忙しい、イライラしやすい・・・そのような気滞について学びます~
・メニュー:魚の味噌漬け焼き、気めぐり野菜サラダ、玉ねぎと三つ葉のごはん

■1月8日(水)10:30~12:30@自由が丘(講師:佐藤 絵里子
■1月11日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■1月17日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■1月28日(火)10:30~12:30@自由が丘(講師:佐藤 絵里子
■1月26日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林 優子

●2月
・テーマ:春の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。春の養生法について学びます~
・メニュー:野菜と鶏肉のスパイス煮、グリンピースのスープ、タコと野菜の春菊ソース

■2月4日(火)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■2月8日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■2月12日(水)10:30~12:30@自由が丘(講師:小林 優子
■2月23日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林 優子
■2月28日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:小林 優子

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

応用コース スケジュール

※クラス詳細は「応用コース」教室情報へ

●12月
■12月15(日)15:30~18:30(満員)
・テーマ:【応用】尿トラブルの薬膳スタンダード

・メニュー:雑穀のパエリア、腎を補うスープ、冬瓜のナムル、カリフラワーと野菜のミントサラダ、小豆タピオカドリンク、手作り小豆茶

■12月18日(水)10:30~13:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ15(12月新テーマ:かぶ・松の実): スタンダード

・メニュー:未定

●1月
■1月15日(水)10:30~13:30
・テーマ:【応用】24節気~春~の薬膳シーズンズ

・メニュー:春のクラッカー、豚バラとセロリの薬膳スープ、大根の煮込み、焼き肉薬膳薬味のせ、春のおいなりさん

■1月16日(木)18:30~21:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ6<ピーナッツ・ピーマン>スタンダード

・メニュー:ピーナッツのおかゆ、ピーマンとザーサイのさっと和え、パプリカと人参のスープ、パプリカとじゃがいも、豚肉の黒酢いため、パプリカのマリネほか

■1月18日(土)10:30~13:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ15(12月新テーマ:かぶ・松の実): スタンダード

■1月18日(土)15:30~18:30(満員)
・テーマ:【応用】11月新テーマ:体質のための陰陽薬膳 スタンダード

・メニュー:陰陽ガパオ、陰陽蒸しスープ、エビとたまごとアスパラの春巻き、豚肉とセロリと人参の春巻き、焼きバナナと黒ゴマのチェー、じゃがいもとパプリカのサラダ

■1月19日(日)15:30~18:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ14(10月新テーマ)<テーマ:冬瓜・里芋>: スタンダード

・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、里芋のターメリック焼き、里芋とれんこんの炒め煮、里芋のスイートスープ、冬瓜ときのこのとろみ煮、冬瓜のスープ他

■1月25日(土)10:30~13:30(満員)
・テーマ:【応用】五臓六腑~肝~の薬膳 スタンダード

・メニュー:あさりと春野菜の蒸し料理、イカの蒸し春巻き、しじみご飯、セロリとキンカンと大根とウドのサラダ、黒ゴマあんこの蒸し春巻き

■1月26日(日)15:30~18:30
・テーマ:【応用リウマチの薬膳マニアック

・メニュー:ハトムギと小豆のジャスミン茶粥、ささみと香味野菜の餃子、野菜と魚介の蒸し料理豆鼓ソース添え、昆布と生姜の佃煮、あんこと生姜のお汁粉ほか

■1月30日(木)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ1<テーマ:金針菜・れんこん>
スタンダード

・メニュー:金針菜の水餃子、手羽先と金針菜のスープ、金針菜と油揚げの炒め煮、大豆ミート入り炒め物、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、れんこんと白きくらげのサラダ

■1月31日(金)10:30~13:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ16(1月新テーマ): スタンダード

●2月
■2月5日(水)10:30~13:30
・テーマ:【応用】肥満の薬膳マニアック

・メニュー:粟粥、豚肉となすのヘルシー蒸し、豆腐ともやしのザーサイ和え、ささみとセロリと湯葉の炒め物、大根とキャベツの簡単蒸し、薬膳スープ、サンザシドリンクなど

■2月8日(土)10:30~13:30
・テーマ:【応用】30歳以降のための美肌の薬膳 マニアック 
★通常のレッスン代+550円(税込)となります★
・メニュー:薬膳美肌鍋、手羽先の煮物、人参と長芋の胡麻和え、美肌ゼリー

■2月13日(木)10:30~13:30
・テーマ:【応用】五臓六腑~肝~の薬膳 スタンダード

・メニュー:あさりと春野菜の蒸し料理、イカの蒸し春巻き、しじみご飯、セロリとキンカンと大根とウドのサラダ、黒ゴマあんこの蒸し春巻き

■2月15日(土)10:30~13:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ16(1月新テーマ): スタンダード

■2月15日(土)15:30~18:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ15(12月新テーマ:かぶ・松の実): スタンダード

■2月19日(水)18:30~21:00
・テーマ:【応用】11月新テーマ:体質のための陰陽薬膳 スタンダード

・メニュー:陰陽ガパオ、陰陽蒸しスープ、エビとたまごとアスパラの春巻き、豚肉とセロリと人参の春巻き、焼きバナナと黒ゴマのチェー、じゃがいもとパプリカのサラダ

■2月21日(金)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ15(12月新テーマ:かぶ・松の実): スタンダード

■2月23日(日)15:30~18:30
・テーマ:【応用】耳鳴りの薬膳 スタンダード

・メニュー:焼きワンタン2種、豆ときのこの辛み味噌和え麺、ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート、きのこと野菜の薬膳スープ、大根と昆布の酢漬け

■2月27日(木)10:30~13:30
・テーマ:【応用】2月新テーマ:テーマ未定スタンダード

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

女性が知っておきたい薬膳シリーズ スケジュール

※クラス詳細は「女性が知っておきたい薬膳シリーズ」教室情報へ

▲トップへ戻る

English Course Schedule

※クラス詳細は「English Course Schedule」教室情報へ

coming soon

▲トップへ戻る

特別クラス・イベントスケジュール

特別クラス 開講スケジュール

※クラス詳細は「特別クラス」教室情報へ

薬膳素食料理教室

<からだとこころのお手当料理~たまには薬膳素食をはじめよう>
■講師:北山 彩子
■レッスン代(11月以降):
ご入会金をいただいている方・・・5,500円(税込)
ご入会金をいただいていない方・・・7,250円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分を頂戴いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具・エプロン

●2月●
■テーマ:春の過ごし方編
■メニュー:未定
2月16日(日)15:30~18:00

▲トップへ戻る

特別料理教室@表参道クロスキッチン

表参道から徒歩4分の「クロスキッチン」にて、特別料理教室を開催いたします。
9月のテーマは「秋の美肌の薬膳」

薬膳ってなんだろう?というお話もいたしますので、薬膳はじめての方も大歓迎です。
表参道の心地よい空間で薬膳を楽しみませんか?!

■開催場所:表参道「クロスキッチン」 ※表参道駅より徒歩4分
■レッスン代6,500円(税込)
■講師:小林 優子

<12月>
■12月20日(金)11:00~14:00
■テーマ:免疫力アップの薬膳
【メニュー】
●【免疫力アップ】薬膳きのこ鍋 ●【おなかから温まる】野菜のピリッと蒸し ●【血行をよくする】黒きくらげのナムル ●【ほっと一息】あんこと生姜のお汁粉

★ご予約はクロスキッチン様へお願いいたします。
12月のご予約はこちら

▲トップへ戻る

茅場町クラス

東西線茅場町駅からすぐの立地のアトリエ「紅(もみ)」にて、特別料理教室を開催いたします。

●お料理クラス(担当小林 優子

テーマに合わせた薬膳の座学+お料理教室です。
薬膳とは??というお話もいたしますので、薬膳はじめての方もぜひご参加ください!
調理実習をメインに生活に取り入れやすい薬膳を楽しんでいただけます。

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:5,500円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分(5,500円)を頂戴いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具・エプロン

●12月(担当小林 優子
■テーマ:集中力アップのための薬膳
■メニュー:手作り塩豚と野菜の煮込み、大根となつめのサラダ、気持ちすっきりフルーツマリネ、バゲット、薬膳茶付き
■スケジュール:
・12月5日(木)10:30~12:30
・12月5日(木)18:30~20:30

●1月(担当小林 優子
■テーマ:冬太りのための薬膳
■メニュー:豚肉と彩り野菜のガパオライス、エビとくるみの焼きワンタン、キャベツと鶏むね肉のスープ、薬膳茶付き
■スケジュール:
・1月9日(木)10:30~12:30
・1月9日(木)18:30~20:30

●2月(担当小林 優子
■テーマ:いつも眠たい人のための薬膳
■メニュー:未定
■スケジュール:
・2月6日(木)10:30~12:30
・2月6日(木)18:30~20:30

●基礎コース(担当小林 優子
専門用語を少しずつ使いながら、薬膳の基本的な知識を深めていきます。
中医学からみた季節の養生(季節ごとに気をつけたいこと)、中医学からみた代表的な体質の薬膳などを月に1回のテーマで
学んでいただけます。
講義中心でお料理も楽しみたい方におすすめのコースです。

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:5,500円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分(5,500円)を頂戴いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具・エプロン

●12月
■テーマ:冬の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。冬の養生法について学びます~
■メニュー:えびのリゾット、野菜のマリネ、カリフラワーのスープ
■スケジュール:12月22日(日)16:00~18:00@茅場町(満員)

●1月
■テーマ:気滞の薬膳~忙しい、イライラしやすい・・・そのような気滞について学びます~
■メニュー:魚の味噌漬け焼き、気めぐり野菜サラダ、玉ねぎと三つ葉のごはん
■スケジュール:1月26日(日)16:00~18:00@茅場町

●2月
■テーマ:春の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。春の養生法について学びます~
■メニュー:野菜と鶏肉のスパイス煮、グリンピースのスープ、タコと野菜の春菊ソース
■スケジュール:■2月23日(日)16:00~18:00@茅場町

●季節の養生粥講座(担当小林 優子
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!
季節や体調に合わせて食材や配合を変えていくと体調が整いやすくなります。
お仕事帰りにお待ちしております。

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:3,900円(税込)
■キャンセル・振り替え:キャンセル・振り替え:10日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なくキャンセルが可能です。
9日前を過ぎましたらキャンセル代(3,900円)が発生いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具

●12月19日(木)19:00~20:30/冬のピークを乗り越えるためのお粥づくり(満員)
●1月23日(木)19:00~20:30/消化の養生のための薬膳七草粥講座

●女性が知っておきたいwomanシリーズ(担当北山 彩子
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくため、
薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。
※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:3,900円(税込)
■キャンセル・振り替え:キャンセル・振り替え:10日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なくキャンセルが可能です。
9日前を過ぎましたらキャンセル代(3,900円)が発生いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具

●12月5日(木)15:00~16:30/生理周期を整えよう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き
●1月9日(木)15:00~16:30/更年期と向き合おう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き

▲トップへ戻る

【弁証】弁証トレーニング講座

12月
■12月19日(木)13:45~16:45
・テーマ:12月新テーマ:テーマ未定

1月
■1月13日(月)13:30~16:30(残席わずか)
・テーマ:10月新テーマ:不妊(一部)、ヒステリックほか

■1月27日(月)13:30~16:30
・テーマ:1月新テーマ:テーマ未定

2月
■2月2日(日)9:30~12:30
・テーマ:11月新テーマ:下痢・生姜のこと

■2月20日(木)9:30~12:30
・テーマ:2月新テーマ:テーマ未定

各月の新テーマはそれぞれ違う内容を予定しております。

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

身近な漢方薬を学ぶ~漢方講座(薬膳フードデザイナー資格取得コース(プロ)卒業生、薬膳フードデザイナー資格取得者向け) スケジュール

<ご予約受付中>
第4土曜日クラス(14:00~17:00)(講師::昭和大学薬学部助教松林智子
2019年10月26日・11月23日・12月21日・2020年1月18日・2月29日・3月28日(満員)
※12月1月は第3土曜日となります。

■テキスト代:10,800円(税込)
■レッスン代:<2019年10月まで>1回7,600円(税込)<11月以降>7,740円(税込)
■キャンセル:開始初日の31日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なく、キャンセルが可能でございます。30日前を過ぎましたらキャンセル代(レッスン代全額)が発生いたします。
また、受講途中でご退会される場合につきましてもレッスン代全額を頂戴いたします。
■会場:薬膳料理教室FOOD and LIFE ※1月18日は自由が丘周辺の会場となります。

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

女性が知っておきたい薬膳シリーズ スケジュール

▲トップへ戻る

イベント 開講スケジュール

※クラス詳細は「イベント」教室情報へ

【冬の特別イベント】冬のカラダをいたわる薬膳火鍋

冬のカラダをいたわる座学と、カラダに優しい薬膳火鍋をお楽しみいただける冬の特別イベントです。

■入会金:不要
■レッスン代(1 回):6,300円(税込)
■持ち物:筆記用具・エプロン
■10日前までのご連絡でキャンセルが可能です。9日前を過ぎてのキャンセルは出来かねます。お休みの場合でもレッスン代全額がかかります。

■スケジュール:
2019年12月12日(木)18:30~21:00(満員)
2019年12月14日(土)10:30~13:30(満員)
2020年1月7日(火) 10:30~13:30

▲トップへ戻る

薬膳セルフケア1dayイベント

薬膳セルフケア1dayイベントは、ご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知識を学ぶ講座となります。専門用語を使わずに楽しく学ぶことができます。お気軽にご参加ください。
「季節の過ごし方」「体質についての講座」「薬膳のお話と薬膳粥を作る講座」「薬膳のお話と薬膳簡単スイーツを作る講座」「薬膳のお話と薬膳茶の講座」がございます。
※レッスン代、キャンセルポリシーなど詳細は「イベント」教室情報

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳粥を作る講座】
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法です。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!季節や体調に合わせて配合を変えていくと体調が整いやすいのです。

●12月:冬のピークを乗り越えるためのお粥づくり
■12月12日(木)10:30~12:00@自由が丘(満員)(講師:小林 優子
■12月19日(木)19:00~20:30茅場町アトリエ紅(満員) ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分(講師:小林 優子

●1月:消化の養生のための薬膳七草粥講座(※昨年と同じ内容です)
■1月5日(日)10:30~12:00@自由が丘(満員)(講師:北山 彩子
■1月6日(月) 10:30~12:00@自由が丘(講師:小林 優子
■1月7日(火) 19:00~20:30@自由が丘(満員)(講師:北山 彩子
■1月23日(木)19:00~20:30@茅場町アトリエ紅 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分(講師:小林 優子

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

資格取得コーススケジュール

薬膳フードデザイナーベーシック資格取得コース スケジュール

※クラス詳細は「薬膳フードデザイナーベーシック資格取得コース」教室情報へ

ご予約は予約ページへ

■スケジュール:
●レギュラークラス
【2020年1月開講クラス<ご予約受付中!>】
●自由が丘クラス(第4土曜日9:30~12:30 ※1月は変則日となります)●
2020年1月13日、2月22日、3月28日、4月25日  ※4月25日は最終テスト (担当:小林 優子

●自由が丘クラス(第4水曜日9:30~12:30)●
2020年1月22日、2月26日、3月25日、4月22日 ※4月22日は最終テスト(担当:小林 優子

●茅場町クラス(第3木曜日13:30~16:30 ※1月は変則日となります)●
2020年1月23日、2月20日、3月19日、4月16日 ※4月16日は最終テスト(担当:野村 洋子

【11月短期集中クラス<ご予約受付中!>】
・土曜日クラス
2019年11月30日(土)9:00~18:00 + 12月21日(土)9:00~13:00
 ※12月21日は最終テスト+まとめの授業ほか (担当:小林 優子
 ※最終日の日程が合わない方はお知らせください。他クラスのお振替日をご提案させていただきます。
※増税に伴い、11月のクラスからは金額が変更となります。

●レギュラークラス
【10月開講クラス<受付終了>】
●自由が丘クラス(第1土曜日9:30~13:30)●
2019年10月5日、11月2日、12月7日  ※12月7日は最終テスト(担当:小林 優子

●自由が丘クラス(第3火曜日9:30~13:30)●
2019年10月15日、11月19日、12月17日 ※12月17日は最終テスト(担当:小林 優子

●薬膳講師を目指す方向け(受付終了しました!)●
薬膳をお勉強して講師を目指したい!そのような方向けの講座です。薬膳フードデザイナー取得後(ベーシック→アドバンス→プロ)、薬膳の講師としての活動や、FOOD and LIFE認定講師として活動される方も少なくありません。FOOD and LIFEでも卒業生のご活躍を応援しています。今回は講師活動をされたいと思っている方向けにお伝えしていきます。

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

薬膳フードデザイナーアドバンス資格取得コース スケジュール

※クラス詳細は「薬膳フードデザイナーアドバンス資格取得コース」教室情報へ

薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座をご卒業された方が対象です。

■2019年9月開講
2019年9月開講クラス(ご予約受付中)
■スケジュール
★第1日曜日13:30~16:30(自由が丘)★■講師北山 彩子小林 優子 
2019年9月1日・10月6日・11月3日・12月1日
2020年1月12日・2月2日・3月1日・4月5日・5月10日・6月7日・7月5日
※2020年1月・5月は第2日曜日となります。

★第3木曜日9:30~12:30(茅場町)★■講師;小林 優子
2019年9月19日・10月17日・11月21日・12月19日
2020年1月23日・2月20日・3月19日・4月16日・5月21日・6月18日・7月16日

※教室の都合により、やむを得ず日程が変更になる場合がございます。
※各クラスお振替可能です。
※お休みされる際は、授業内容を録音したCDの送付も可能です。(別途1回1,100円(税込))

■2019年6月開講
2019年6月開講日曜日クラス(自由が丘教室)
■講師;小林 優子
■スケジュール:第3日曜日 9:30~12:30 (3時間・休憩あり)
2019年6月30日・7月21日・8月18日・9月15日・10月20日・11月17日・12月15日・
2020年1月19日・2月16日・3月15日・4月19日。
※スカイプでのご受講も可能です。
※7月の会場は、お教室ではなく自由が丘周辺の会場となります。

▲トップへ戻る

薬膳フードデザイナープロ資格取得コース スケジュール

※クラス詳細は「薬膳フードデザイナープロ資格取得コース」教室情報へ

薬膳フードデザイナー“アドバンス”講座をご卒業された方が対象です。

▲トップへ戻る

Woman~薬膳スケジュール

Woman~薬膳妊活~ 開講スケジュール

※クラス詳細は「Woman~薬膳妊活~」教室情報へ

【woman薬膳セルフケア1dayイベント】

●女性が知っておきたいwomanシリーズ(担当北山 彩子
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくため、
薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。
※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:3,900円(税込)
■キャンセル・振り替え:キャンセル・振り替え:10日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なくキャンセルが可能です。
9日前を過ぎましたらキャンセル代(3,900円)が発生いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具

●1月9日(木)15:00~16:30/更年期と向き合おう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き(満員)

▲トップへ戻る

Woman~薬膳こども食~ 開講スケジュール

※クラス詳細は「Woman~薬膳こども食~」教室情報へ

現在準備中

現在準備中です。

▲トップへ戻る

Woman~薬膳美容・ダイエット~ 開講スケジュール

※クラス詳細は「Woman~薬膳美容・ダイエット~」教室情報へ

【はじめの一歩料理コース/美容ダイエット編】

■12月4日(水)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:血行をよくする薬膳
血行を良くすることは、元気につながります!
・メニュー:山椒薬膳鍋、大根と白菜のゆず漬け物、潤いナッツボール、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■12月17日(火)19:00~講師:佐藤絵里子
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!美容シリーズ1回目★
・テーマ:美髪をつくる薬膳の薬膳
つややかな髪は女性の憧れ。薬膳でキレイな髪を目指しましょう。
・メニュー:しいたけ・なつめ・山芋の薬膳炒め、えびとブロッコリーのゴマダレサラダ、黒ゴマあんこの蒸し春巻き

■12月19日(木)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:しわ・目のクマのための薬膳
・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、人参と黒キクラゲのきんぴら、れんこん汁、雑穀ごはん、薬膳茶付き

■1月9日(木)10:30~@茅場町講師:小林 優子
・テーマ:冬太りのための薬膳
・メニュー:豚肉と彩り野菜のガオパライス、エビとくるみの焼きワンタン、キャベツと鶏むね肉のスープ、薬膳茶付き

■1月9日(木)18:30~@茅場町講師:小林 優子
・テーマ:冬太りのための薬膳
・メニュー:豚肉と彩り野菜のガオパライス、エビとくるみの焼きワンタン、キャベツと鶏むね肉のスープ、薬膳茶付き

■1月21日(火)19:00~講師:佐藤絵里子
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!美容シリーズ2回目★
・テーマ:アンチエイジングの薬膳
いつまでも若々しくいられるためにはカラダの中からのケアが大切です!
・メニュー:魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、黒ごまバゲット、薬膳茶付き

■1月25日(土)15:30~講師:佐藤 絵里子
★毎月第1度曜日は定期開催クラス!季節のお悩み2回目※1月は変則日★
・テーマ:血行をよくする薬膳
血行を良くすることは、元気につながります!
・メニュー:山椒薬膳鍋、大根と白菜のゆず漬け物、潤いナッツボール、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■1月27日(月)19:00~講師:小林 優子
・テーマ:しわ・目のクマのための薬膳
ふだんの食事や生活の工夫で、しわや目のクマもすっきり!
・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、人参と黒キクラゲのきんぴら、れんこん汁、雑穀ごはん、薬膳茶付き

■2月18日(火)19:00~@自由が丘講師:野村 洋子
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!美容シリーズ3回目★
・テーマ:むくみのための薬膳
むくみの原因は様々です。根本から整えてすっきりとしたカラダを目指しましょう。
・メニュー:★ベジ薬膳です★春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけ麺、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶付き

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

予約はこちら