開講スケジュール一覧

開講カレンダー・予約

料理教室コーススケジュール

はじめの一歩料理コース スケジュール

※クラス詳細は「はじめの一歩料理コース」教室情報へ

●10月
■10月22日(火)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:秋から始める花粉症対策の薬膳
花粉症のお悩みは、今の時期から体を整えることが大切です。
・メニュー:豆腐のヘルシーシュウマイ、レンコンとサツマイモの炒め物、豚肉とごぼうのスープ、薬膳茶付き

■10月28日(月)19:00~講師:小林 優子
・テーマ:集中力アップのための薬膳★新テーマ★
・メニュー:手作り塩豚と野菜の煮込み、大根となつめのサラダ、気持ちすっきりフルーツマリネ、バゲット、薬膳茶付き

●11月
■11月2日(土)15:30~講師:佐藤絵里子
★毎月第1土曜日は定期開催クラス!季節の養生シリーズ3回目★
・テーマ:冷え知らずの体のための薬膳
体の中から温めてポカポカに!
・メニュー:スパイシーライス スパイシーチキン添え、カブとキャベツのレモンサラダ、カリフラワーのスープ、薬膳茶つき

■11月8日(金)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:血行をよくする薬膳
血行を良くすることは、元気につながります!
・メニュー:山椒薬膳鍋、大根と白菜のゆず漬け物、潤いナッツボール、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■11月12日(火)10:30~講師:小林 優子
★毎月第2火曜日は定期開催クラス!美肌の薬膳シリーズ3回目★
・テーマ:臓器のバランスから考えるキレイなお肌のための薬膳
臓器のバランを整えることも美肌への第一歩です!
・メニュー:★ベジ薬膳です(卵は使います)★ セロリときゅうりの卵サンド、ニンジンとピーマンのナッツ炒め、野菜の美肌スープ

■11月14日(木)10:30~講師:未定
・テーマ:集中力アップのための薬膳★新テーマ★
・メニュー:手作り塩豚と野菜の煮込み、大根となつめのサラダ、気持ちすっきりフルーツマリネ、バゲット、薬膳茶付き

■11月19日(火)19:00~講師:佐藤絵里子
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!ダイエットシリーズ3回目★
・テーマ:ダイエットの薬膳
ダイエットも体質別に対処していくことが大切です。食事で無理のないダイエットを!
・メニュー:雑穀のパエリア、トマトと黒キクラゲのサラダ、薬膳サンザシドリンク

■11月20日(水)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:しわ・目のクマのための薬膳
・メニュー:未定

■11月25日(月)19:00~講師:小林 優子
・テーマ:肩こり解消のための薬膳
肩こりの原因は様々。薬膳で根本から解消しましょう!
・メニュー:薬膳酸辣湯麵、茄子ときゅうりの香味和え、雑穀はとむぎジュース、薬膳茶付き

■11月26日(火)10:30~講師:佐藤 絵里子
・テーマ:年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳
年齢に合った過ごし方や食養生をお伝えします!
・メニュー:もち米の飲茶、エビと彩りやさいのレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶付き

●12月
■12月4日(水)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:血行をよくする薬膳
血行を良くすることは、元気につながります!
・メニュー:山椒薬膳鍋、大根と白菜のゆず漬け物、潤いナッツボール、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■12月7日(土)15:30~講師:小林 優子
★毎月第1度曜日は定期開催クラス!季節のお悩み1回目★
・テーマ:免疫力アップの薬膳
風邪をひきやすい季節。体のバランスを整えて免疫力をアップさせましょう。
・メニュー:免疫力アップ♪薬膳きのこ鍋、体温まる野菜のピリッと蒸し、あんこと生姜の薬膳お汁粉、薬膳茶つき

■12月10日(火)10:30~講師:小林 優子
★毎月第2火曜日は定期開催クラス!気血水シリーズ1回目★
・テーマ:体のバランスを整える薬膳~気について~
薬膳の基本的な気血水。今回は「気」の体質について学びます。
・メニュー:ささみと香味野菜の蒸し餃子と温野菜 豆鼓ソース添え、春菊とのりの簡単和え、蓮の実ご飯、薬膳茶つき

■12月13日(金)10:30~講師:未定
・テーマ:アルコール代謝をよくする薬膳
お酒を飲む機会が増える季節に!お酒を楽しむためにもぜひ知っていただきたい内容です!
・メニュー:薬膳マーラー麺、大根ともやしの甘酢、二日酔いにもしみわたるあさりのスープ、薬膳茶つき

■12月16日(月)19:00~講師:小林 優子
・テーマ:更年期の薬膳
更年期と向き合って薬膳でカラダとココロを整えていきましょう!
・メニュー:更年期のための魚と野菜のハーブ蒸し、カリフラワ―と野菜のミントサラダ、腎を元気にする蒸しスープ、薬膳茶

■12月17日(火)19:00~講師:佐藤絵里子
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!美容シリーズ1回目★
・テーマ:美髪をつくる薬膳の薬膳
つややかな髪は女性の憧れ。薬膳でキレイな髪を目指しましょう。
・メニュー:しいたけ・なつめ・山芋の薬膳炒め、えびとブロッコリーのゴマダレサラダ、黒ゴマあんこの蒸し春巻き

■12月19日(木)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:しわ・目のクマのための薬膳
・メニュー:未定

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

基礎コース スケジュール

※クラス詳細は「基礎コース」教室情報へ

●10月
・テーマ:秋の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。秋の養生法について学びます~
・メニュー:百合根饅頭、春菊と柿の白和え、銀杏粥、鮭のクレソンソース焼き

■10月29日(火)10:30~12:30@自由が丘(講師:佐藤 絵里子
■10月27日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林 優子

●11月
・テーマ:風邪(かぜ)の薬膳~かぜをひきやすいこの季節。生活に役立つ対処法をお伝えします~
・メニュー:ねぎと生姜の鶏スープ、中華ちまき、水餃子

■11月9日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:佐藤 絵里子
■11月11日(月)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■11月22日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:佐藤 絵里子
■11月28日(木)10:30~12:30(@自由が丘講師:北山 彩子

■11月24日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林 優子

●12月
・テーマ:冬の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。冬の養生法について学びます~
・メニュー:えびのリゾット、野菜のマリネ、カリフラワーのスープ

■12月3日(火)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■12月14日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■12月20日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:佐藤 絵里子
■12月22日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林 優子

●12月
・テーマ:陽虚の薬膳~冬の寒さがつらい寒がりさんにご受講いただきたいテーマです~
・メニュー:スパイシーライス、和風スパイシーチキン、カブと玉ねぎとしその甘酢サラダ

■12月9日(月)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山 彩子

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

応用コース スケジュール

※クラス詳細は「応用コース」教室情報へ

●10月
■10月20日(日)15:30~18:30
・テーマ:慢性疲労の薬膳: スタンダード

・メニュー:銀杏ときのこのおこわ、蒸し料理 手作りポン酢添え、大根と柿のなます、山芋と菊花のおすまし、カボチャソースのプリン

■10月25日(金)10:30~13:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ14(10月新テーマ))<テーマ:冬瓜・里芋>: スタンダード

・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、里芋のターメリック焼き、里芋とれんこんの炒め煮、里芋のスイートスープ、冬瓜ときのこのとろみ煮、冬瓜のスープ他

■10月27(日)15:30~18:30(残席わずか)
・テーマ:五臓六腑~腎~の薬膳スタンダード

・メニュー:山芋とキクラゲとキャベツのサラダ、クルミときのこのスープ、豚肉と山芋のスパイスオーブン焼き、黒ゴマバケット

■10月31日(木)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ5<テーマ:長芋・しいたけ>: スタンダード

・メニュー:長芋としいたけのグラタン、きのこの土瓶蒸し風スープ、しいたけとすだちのそうめん、しいたけのナムル、長芋もち他

●11月
■11月1日(金)10:30~13:30
・テーマ:24節気~冬~の薬膳シーズンズ

・メニュー:チキンビリヤニ、ラムチョップのレモン焼き、冬を滋養するシーフードマリネ、小松菜のナッツ和え、カボチャのゴマ団子 他

■11月6日(水)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ8<テーマ:白菜・春菊>: スタンダード

・メニュー:白菜のグラタン、春菊と白菜のオーブン焼き、春菊と白菜のサラダ、白菜のスープ、蒸し白菜、白菜のプリンほか

■11月9日(土)10:30~13:30(満員)
・テーマ:デトックス1の薬膳スタンダード

・メニュー:排毒きのこ鍋、大豆と小豆の黒酢煮、薬膳醤油、切り干し大根の和え物、緑豆あん

■11月13日(水)18:30~21:00
・テーマ:8月新テーマ:【新】皮膚のかゆみ(※以前の「皮膚のかゆみ」のリニューアル版です。内容・メニュー・テキストともに一新した内容となります): スタンダード

・メニュー:春雨となすときゅうりのさっぱり和え、れんこん汁、大根と長芋の簡単蒸し、塩豚と野菜の煮込み、白きくらげのデザート他

■11月15日(金)10:30~13:30
・テーマ:時間の薬膳マニアック

・メニュー:牛肉と舞茸の洋風簡単煮込みパセリライス添え、アボカドと卵のマスタード和え、長芋のポテトサラダ、梅入り野菜スープ、ヘルシーレモンクリームのデザート

■11月16日(土)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ14(10月新テーマ)<テーマ:冬瓜・里芋>: スタンダード

・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、里芋のターメリック焼き、里芋とれんこんの炒め煮、里芋のスイートスープ、冬瓜ときのこのとろみ煮、冬瓜のスープ他

■11月16日(土)15:30~18:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ13(9月新テーマ)<テーマ:梨・さつまいも>: スタンダード

・メニュー:さつまいもと鶏肉と梨のオーブン焼き、さつまいものコロッケ、梨のスープ(2種)、さつまいものスープ、梨の簡単サラダ他

■11月21日(木)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ14(10月新テーマ): スタンダード

・メニュー:未定

■11月24日(日)15:30~18:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ7<大根・かぼちゃ>スタンダード

・メニュー:大根ステーキ、大根と鶏胸肉の炒めもの、かぼちゃのきんぴら、大根のスープ、かぼちゃのお粥、蒸し野菜、かぼちゃ団子ほか

■11月29日(金)10:30~13:30
・テーマ:【応用】11月新テーマ:テーマ未定 スタンダード

・メニュー:未定

●12月
■12月15(日)15:30~18:30
・テーマ:【応用】尿トラブルの薬膳スタンダード

・メニュー:雑穀のパエリア、腎を補うスープ、冬瓜のナムル、カリフラワーと野菜のミントサラダ、小豆タピオカドリンク、手作り小豆茶

■12月18日(水)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ15(12月新テーマ): スタンダード

・メニュー:未定

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

女性が知っておきたい薬膳シリーズ スケジュール

※クラス詳細は「女性が知っておきたい薬膳シリーズ」教室情報へ

▲トップへ戻る

English Course Schedule

※クラス詳細は「English Course Schedule」教室情報へ

coming soon

▲トップへ戻る

特別クラス・イベントスケジュール

特別クラス 開講スケジュール

※クラス詳細は「特別クラス」教室情報へ

薬膳素食料理教室

<からだとこころのお手当料理~たまには薬膳素食をはじめよう>
■講師:北山 彩子
■レッスン代(10月まで):
ご入会金をいただいている方・・・5,400円(税込)
ご入会金をいただいていない方・・・7,100円(税込)
■レッスン代(11月以降):
ご入会金をいただいている方・・・5,500円(税込)
ご入会金をいただいていない方・・・7,250円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分を頂戴いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具・エプロン

●11月●
■テーマ:冬の過ごし方編
■メニュー:未定
11月17日(日)15:30~18:00(満員)
12月6日(金)10:30~13:00(満員)

▲トップへ戻る

特別料理教室@表参道クロスキッチン

表参道から徒歩4分の「クロスキッチン」にて、特別料理教室を開催いたします。
9月のテーマは「秋の美肌の薬膳」

薬膳ってなんだろう?というお話もいたしますので、薬膳はじめての方も大歓迎です。
表参道の心地よい空間で薬膳を楽しみませんか?!

■開催場所:表参道「クロスキッチン」 ※表参道駅より徒歩4分
■レッスン代:6,000円(税込) ※11月より6,500円(税込)
■講師:小林 優子
<10月>
■10月18日(金)11:00~14:00
■■テーマ:今から始める花粉症対策の薬膳
■メニュー:【からだにやさしい】豆腐のヘルシーシュウマイ・【みそソースがポイント!】レンコンとさつまいもの炒め物・【素材の出汁が美味しい】豚肉とごぼうのスープ・【秋におすすめ】カブと松の実のサラダ・薬膳茶つき(ご自身の体質に合わせてオリジナルブレンドを作る薬膳茶体験も行います!)

<11月>
■11月15日(金)11:00~14:00
■■テーマ:冷え症対策の薬膳
■メニュー:【からだぽかぽか!】スパイシーライス&スパイシーチキン添え・【消化を整える】カブとキャベツのレモンサラダ・【素材の旨みたっぷり】カリフラワーのスープ・【カラダもココロも温まる】焼きリンゴ・薬膳茶つき(ご自身の体質に合わせてオリジナルブレンドを作る薬膳茶体験も行います!)

★ご予約はクロスキッチン様へお願いいたします。
10月のご予約はこちら
11月のご予約はこちら

▲トップへ戻る

茅場町クラス

東西線茅場町駅からすぐの立地のアトリエ「紅(もみ)」にて、特別料理教室を開催いたします。

●お料理クラス(担当小林 優子

テーマに合わせた薬膳の座学+お料理教室です。
薬膳とは??というお話もいたしますので、薬膳はじめての方もぜひご参加ください!
調理実習をメインに生活に取り入れやすい薬膳を楽しんでいただけます。

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:5,500円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分(6,000円)を頂戴いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具・エプロン

●10月(担当小林 優子
■テーマ:秋の美肌の薬膳
■メニュー:手羽先と白きくらげ入り!秋の美肌スープ、さんまのヘルシー春巻き、ユリ根とクレソンのサラダ、豆腐の杏仁白玉、雑穀ごはん、薬膳茶付き
■スケジュール:
10月3日(木)10:30~13:30(終了しました)
10月3日(木)18:30~21:00(終了しました)

●11月(担当小林 優子
■テーマ:免疫力アップの薬膳
■メニュー:免疫力アップ♪薬膳きのこ鍋、体温まる野菜のピリッと蒸し、あんこと生姜の薬膳お汁粉、雑穀ごはん、薬膳茶付き
■スケジュール:
11月7日(木)10:30~12:30
11月7日(木)18:30~20:00

●基礎コース(担当小林 優子
専門用語を少しずつ使いながら、薬膳の基本的な知識を深めていきます。
中医学からみた季節の養生(季節ごとに気をつけたいこと)、中医学からみた代表的な体質の薬膳などを月に1回のテーマで
学んでいただけます。
講義中心でお料理も楽しみたい方におすすめのコースです。

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:5,400円(税込)※10月まで。11月以降は5,500円(税込)となります。
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分(5,400円)を頂戴いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具・エプロン

●10月
■テーマ:秋の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。秋の養生法について学びます~
■メニュー:百合根饅頭、春菊と柿の白和え、銀杏粥、鮭のクレソンソース焼き
■スケジュール:10月27日(日)16:00~18:00

●11月
■テーマ:風邪(かぜ)の薬膳~かぜをひきやすいこの季節。生活に役立つ対処法をお伝えします~
■メニュー:ねぎと生姜の鶏スープ、中華ちまき、水餃子
■スケジュール:11月24日(日)16:00~18:00

●12月
■テーマ:冬の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。冬の養生法について学びます~
■メニュー:えびのリゾット、野菜のマリネ、カリフラワーのスープ
■スケジュール:12月22日(日)16:00~18:00

●季節の養生粥講座(担当小林 優子
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!
季節や体調に合わせて食材や配合を変えていくと体調が整いやすくなります。
お仕事帰りにお待ちしております。

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:3,800円(税込) ※11月以降は3,900円(税込)となります。
■キャンセル・振り替え:キャンセル・振り替え:10日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なくキャンセルが可能です。
9日前を過ぎましたらキャンセル代(3,800円)が発生いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具

●10月17日(木)19:00~20:30/気のバランスを整えるためのお粥づくり
●11月21日(木)19:00~20:30/冬の準備のためのお粥づくり

●女性が知っておきたいwomanシリーズ(担当北山 彩子
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくため、
薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。
※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:3,800円(税込)※11月以降は3,900円(税込)となります。
■キャンセル・振り替え:キャンセル・振り替え:10日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なくキャンセルが可能です。
9日前を過ぎましたらキャンセル代(3,800円)が発生いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具

●10月3日(木)15:00~16:30/子宮を元気にしよう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ豆花付き
●11月7日(木)15:00~16:30/生理痛と向き合おう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き
●12月5日(木)15:00~16:30/生理周期を整えよう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き

▲トップへ戻る

【弁証】弁証トレーニング講座

10月
■10月28日(月)13:30~16:30
・テーマ:10月新テーマ:テーマ未定

11月
■11月3日(日)9:30~12:30
・テーマ:8月新テーマ:帯状疱疹ほか

■11月25日(月)13:30~16:30
・テーマ:11月新テーマ:テーマ未定

12月
■12月1日(日)9:30~12:30
・テーマ:9月新テーマ:胃下垂、胆石ほか

■12月19日(木)13:45~16:45
・テーマ:12月新テーマ:テーマ未定

各月の新テーマはそれぞれ違う内容を予定しております。

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

身近な漢方薬を学ぶ~漢方講座(薬膳フードデザイナー資格取得コース(プロ)卒業生、薬膳フードデザイナー資格取得者向け) スケジュール

<ご予約受付中>
第4土曜日クラス(14:00~17:00)(講師::昭和大学薬学部助教松林智子
2019年10月26日・11月23日・12月21日・2020年1月18日・2月29日・3月28日(満員)
※12月1月は第3土曜日となります。

■テキスト代:10,800円(税込)
■レッスン代:<2019年10月まで>1回7,600円(税込)<11月以降>7,740円(税込)
■キャンセル:開始初日の31日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なく、キャンセルが可能でございます。30日前を過ぎましたらキャンセル代(レッスン代全額)が発生いたします。
また、受講途中でご退会される場合につきましてもレッスン代全額を頂戴いたします。
■会場:薬膳料理教室FOOD and LIFE ※1月18日は自由が丘周辺の会場となります。

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

女性が知っておきたい薬膳シリーズ スケジュール

▲トップへ戻る

イベント 開講スケジュール

※クラス詳細は「イベント」教室情報へ

【冬の特別イベント】冬のカラダをいたわる薬膳火鍋

冬のカラダをいたわる座学と、カラダに優しい薬膳火鍋をお楽しみいただける冬の特別イベントです。

■入会金:不要
■レッスン代(1 回):6,300円(税込)
■持ち物:筆記用具・エプロン
■10日前までのご連絡でキャンセルが可能です。9日前を過ぎてのキャンセルは出来かねます。お休みの場合でもレッスン代全額がかかります。

■スケジュール:
2019年12月12日(木)18:30~21:00
2019年12月14日(土)10:30~13:30(満員)

▲トップへ戻る

【クリスマスイベント】ベジで作る薬膳クリスマス

年末年始の過ごし方の薬膳講座とカラダとココロに優しいお料理で
クリスマスを楽しみましょう!
※昨年と同じ内容となります。

■入会金:不要
■レッスン代(1 回):6,300円(税込)
■持ち物:筆記用具・エプロン
■10日前までのご連絡でキャンセルが可能です。9日前を過ぎてのキャンセルは出来かねます。お休みの場合でもレッスン代全額がかかります。

■スケジュール:
2019年12月8日(日)15:30~18:30
2019年12月11日(水)10:30~13:30

▲トップへ戻る

薬膳セルフケア1dayイベント

薬膳セルフケア1dayイベントは、ご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知識を学ぶ講座となります。専門用語を使わずに楽しく学ぶことができます。お気軽にご参加ください。
「季節の過ごし方」「体質についての講座」「薬膳のお話と薬膳粥を作る講座」「薬膳のお話と薬膳簡単スイーツを作る講座」「薬膳のお話と薬膳茶の講座」がございます。
※レッスン代、キャンセルポリシーなど詳細は「イベント」教室情報

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳粥を作る講座】
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法です。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!季節や体調に合わせて配合を変えていくと体調が整いやすいのです。
●10月:気のバランスを整えるためのお粥づくり
■10月24日(木)10:30~12:00@自由が丘(満員)(講師:小林 優子
■10月17日(木)19:00~20:30@茅場町アトリエ紅 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分(講師:小林 優子

●11月:冬の準備のためのお粥づくり
■11月1日(金)19:00~20:30@自由が丘(満員)(講師:北山 彩子
■11月3日(日)18:00~19:30@自由が丘(講師:佐藤 絵里子
■11月5日(火)10:30~12:00@自由が丘(講師:小林 優子
■11月21日(木)19:00~20:30茅場町アトリエ紅 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分(講師:小林 優子

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

資格取得コーススケジュール

薬膳フードデザイナーベーシック資格取得コース スケジュール

※クラス詳細は「薬膳フードデザイナーベーシック資格取得コース」教室情報へ

ご予約は予約ページへ

■スケジュール:
●レギュラークラス
【10月開講クラス<ご予約受付中!>】
●自由が丘クラス(第1土曜日9:30~13:30)●
2019年10月5日、11月2日、12月7日  ※12月7日は最終テスト(担当:小林 優子

●自由が丘クラス(第3火曜日9:30~13:30)●
2019年10月15日、11月19日、12月17日 ※12月17日は最終テスト(担当:小林 優子

【11月短期集中クラス<ご予約受付中!>】
●自由が丘クラス●
・平日クラス
2019年10月30日(水)9:00~18:00 + 12月17日(火)9:30~13:30
 ※12月17日は最終テスト+まとめの授業ほか (担当:小林 優子
 ※最終日の日程が合わない方はお知らせください。他クラスのお振替日をご提案させていただきます。

・土曜日クラス
2019年11月30日(土)9:00~18:00 + 12月21日(土)9:00~13:00
 ※12月21日は最終テスト+まとめの授業ほか (担当:小林 優子
 ※最終日の日程が合わない方はお知らせください。他クラスのお振替日をご提案させていただきます。
※増税に伴い、11月のクラスからは金額が変更となります。

●薬膳講師を目指す方向け(受付終了しました!)●
薬膳をお勉強して講師を目指したい!そのような方向けの講座です。薬膳フードデザイナー取得後(ベーシック→アドバンス→プロ)、薬膳の講師としての活動や、FOOD and LIFE認定講師として活動される方も少なくありません。FOOD and LIFEでも卒業生のご活躍を応援しています。今回は講師活動をされたいと思っている方向けにお伝えしていきます。

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

薬膳フードデザイナーアドバンス資格取得コース スケジュール

※クラス詳細は「薬膳フードデザイナーアドバンス資格取得コース」教室情報へ

薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座をご卒業された方が対象です。

■2019年9月開講
2019年9月開講クラス(ご予約受付中)
■スケジュール
★第1日曜日13:30~16:30(自由が丘)★■講師北山 彩子小林 優子 
2019年9月1日・10月6日・11月3日・12月1日
2020年1月12日・2月2日・3月1日・4月5日・5月10日・6月7日・7月5日
※2020年1月・5月は第2日曜日となります。

★第3木曜日9:30~12:30(茅場町)★■講師;小林 優子
2019年9月19日・10月17日・11月21日・12月19日
2020年1月23日・2月20日・3月19日・4月16日・5月21日・6月18日・7月16日

※教室の都合により、やむを得ず日程が変更になる場合がございます。
※各クラスお振替可能です。
※お休みされる際は、授業内容を録音したCDの送付も可能です。(別途1回1,100円(税込))

■2019年6月開講
2019年6月開講日曜日クラス(自由が丘教室)
■講師;小林 優子
■スケジュール:第3日曜日 9:30~12:30 (3時間・休憩あり)
2019年6月30日・7月21日・8月18日・9月15日・10月20日・11月17日・12月15日・
2020年1月19日・2月16日・3月15日・4月19日。
※スカイプでのご受講も可能です。
※7月の会場は、お教室ではなく自由が丘周辺の会場となります。

▲トップへ戻る

薬膳フードデザイナープロ資格取得コース スケジュール

※クラス詳細は「薬膳フードデザイナープロ資格取得コース」教室情報へ

薬膳フードデザイナー“アドバンス”講座をご卒業された方が対象です。

【金曜日クラス13:30~16:30】
2019年1月11日、2月8日、3月8日、4月12日、5月10日、6月14日、7月12日

【水曜日夜クラス 19:00~20:30】
2019年1月9、16日、2月6日、20日、3月6日、20日、4月3日、17日・・
※5月以降の日程は決まり次第ご連絡致します。

【日曜日午前クラス9:30~12:30】
2019年1月20日、2月17日、3月17日、4月21日、5月19日、6月16日、7月21日

【日曜日午後クラス13:30~16:30】
2019年1月27日、2月24日、3月24日、4月28日、5月26日、6月23日、7月28日

▲トップへ戻る

Woman~薬膳スケジュール

Woman~薬膳妊活~ 開講スケジュール

※クラス詳細は「Woman~薬膳妊活~」教室情報へ

【woman薬膳セルフケア1dayイベント】

●女性が知っておきたいwomanシリーズ(担当北山 彩子
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくため、
薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。
※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:3,800円(税込)※11月以降は3,900円(税込)となります。
■キャンセル・振り替え:キャンセル・振り替え:10日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なくキャンセルが可能です。
9日前を過ぎましたらキャンセル代(3,800円)が発生いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具

●10月3日(木)15:00~16:30/子宮を元気にしよう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ豆花付き

▲トップへ戻る

Woman~薬膳こども食~ 開講スケジュール

※クラス詳細は「Woman~薬膳こども食~」教室情報へ

現在準備中

現在準備中です。

▲トップへ戻る

Woman~薬膳美容・ダイエット~ 開講スケジュール

※クラス詳細は「Woman~薬膳美容・ダイエット~」教室情報へ

【はじめの一歩料理コース/美容ダイエット編】

■9月10日(火)10:30~講師:小林 優子
★毎月第2火曜日は定期開催クラス!美肌の薬膳シリーズ①回目★
・テーマ:気血水バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳
体の「気血水」を整えることで、お肌のキレイにつながります!
・メニュー:いわしのアクアパッツァ、いろいろお芋のサラダ アボカドソース、トマトのはちみつマリネ、バケット、薬膳茶付き

■9月17日(火)19:00~講師:佐藤絵里子
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!ダイエットシリーズ1回目★
・テーマ:水太り解消の薬膳~秋冬が来る前に~★新テーマ★
・メニュー:魚のスパイス焼き、大根とキャベツの簡単蒸し、はと麦とトマトの具沢山スープ、バゲット、薬膳茶付き

■9月21日(土)10:30~講師:佐藤絵里子
★毎月第1度曜日は定期開催クラス!季節の養生シリーズ1回目★※9月は変則日となります
・テーマ:秋の美肌の薬膳
秋の乾燥にも負けないキレイなお肌になるための考え方をお伝えします。
・メニュー:手羽先と白きくらげ入り!秋の美肌スープ、さんまのヘルシー春巻き、ユリ根とクレソンのサラダ、雑穀ごはん、薬膳茶付き

■10月5日(土)15:30~講師:佐藤絵里子
★毎月第1度曜日は定期開催クラス!季節の養生シリーズ2回目★
・テーマ:血行をよくする薬膳
血行を良くすることは、元気につながります!
・メニュー:山椒薬膳鍋、大根と白菜のゆず漬け物、潤いナッツボール、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■10月8日(火)10:30~講師:小林 優子
★毎月第2火曜日は定期開催クラス!美肌の薬膳シリーズ2回目★
・テーマ:陰陽バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳
「陰陽」の角度からみる美肌のための薬膳の考え方をお伝えいたします。
・メニュー:薬膳スープカレー、黒きくらげと山芋のサラダ、白きくらげのデザート、薬膳茶付き

■10月15日(火)19:00~講師:佐藤絵里子
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!ダイエットシリーズ2回目★
・テーマ:代謝アップの薬膳
体の不要なものをデトックスして、代謝アップする薬膳のコツをお伝えいたします!
・メニュー:ほうれんそうと長芋のチキンカレー、ターメリックライス、キノコのスパイシー炒め、冬瓜ジュース、薬膳茶付き

■10月17日(木)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:秋の美肌の薬膳
秋の乾燥にも負けないキレイなお肌になるための考え方をお伝えします
・メニュー:手羽先と白きくらげ入り!秋の美肌スープ、さんまのヘルシー春巻き、ユリ根とクレソンのサラダ、雑穀ごはん、薬膳茶付き

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

予約はこちら