開講スケジュール一覧

開講カレンダー・予約

料理教室コーススケジュール

はじめの一歩料理コース スケジュール

※クラス詳細は「はじめの一歩料理コース」教室情報へ

●2月
■2月18日(火)19:00~@自由が丘講師:野村 洋子
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!美容シリーズ3回目★
・テーマ:むくみのための薬膳
むくみの原因は様々です。根本から整えてすっきりとしたカラダを目指しましょう。
・メニュー:★ベジ薬膳です★春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけ麺、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶付き

■2月25日(火)10:30~@自由が丘講師:野村 洋子
★毎月第2火曜日は定期開催クラス!気血水シリーズ3回目※2月は変則日★
・テーマ:体のバランスを整える薬膳~水について~
薬膳の基本的な気血水。今回は「水」の体質について学びます。
・メニュー:水の代謝アップサラダ、豚肉と青菜の炒め物、白木耳のデザート、雑穀ご飯、薬膳茶つき

●3月@自由が丘
3月のはじめの一歩料理コースは、肌と目のトラブル~春に出やすいお悩み薬膳~です!

■3月4日(水)10:30~@自由が丘講師:野村 洋子
・テーマ:肌のかゆみの薬膳
春になると出やすい肌のかゆみ。肌のかゆみの様々な原因をお伝えします
・メニュー:大豆と塩豚の煮込み、じゃがいもと金針菜の和え物、ナッツジュース、バケット、薬膳茶付き

■3月10日(火)10:30~@自由が丘講師:小林 優子
・目の疲れのための薬膳
パソコン、仕事、スマホなど毎日駆使する目。春に関係することも。薬膳でいたわりましょう。
・メニュー:特製薬膳焼肉のタレ付き!薬膳焼肉、パプリカのごま味噌炒め、黒きくらげと青梗菜のスープ、蓮の実ご飯、薬膳茶付き

■3月20日(金・祝)15:30~@自由が丘
・目の疲れのための薬膳
パソコン、仕事、スマホなど毎日駆使する目。春に関係することも。薬膳でいたわりましょう。
・メニュー:特製薬膳焼肉のタレ付き!薬膳焼肉、パプリカのごま味噌炒め、黒きくらげと青梗菜のスープ、蓮の実ご飯、薬膳茶付き

■3月23日(月)19:00~@自由が丘講師:小林 優子
・テーマ:肌のかゆみの薬膳
春になると出やすい肌のかゆみ。肌のかゆみの様々な原因をお伝えします
・メニュー:大豆と塩豚の煮込み、じゃがいもと金針菜の和え物、ナッツジュース、バケット、薬膳茶付き

●3月@茅場町
■3月5日(木)10:30~@茅場町講師:小林 優子
・テーマ:年齢で考える体のバランスを整える薬膳
年齢に合った過ごし方や食養生をお伝えします。
・メニュー:もち米の飲茶、エビと彩り野菜のレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶

■3月5日(木)18:30~@茅場町講師:小林 優子
・テーマ:年齢で考える体のバランスを整える薬膳
年齢に合った過ごし方や食養生をお伝えします。
・メニュー:もち米の飲茶、エビと彩り野菜のレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

基礎コース スケジュール

※クラス詳細は「基礎コース」教室情報へ

●2月
・テーマ:春の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。春の養生法について学びます~
・メニュー:野菜と鶏肉のスパイス煮、グリンピースのスープ、タコと野菜の春菊ソース

■2月4日(火)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■2月8日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■2月12日(水)10:30~12:30@自由が丘(講師:小林 優子
■2月23日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林 優子)(満員)
■2月28日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:小林 優子)(残席わずか)

●3月
・テーマ:瘀血の薬膳~血行が悪い状態「瘀血」。血行改善について学びます。
・メニュー:具だくさん焼売、大根とカニのサラダ、黒きくらげと青梗菜のスープ

■3月2日(月)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■3月7日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:小林 優子
■3月13日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:小林 優子
■3月22日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林 優子)(満員)
■3月26日(木)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山 彩子

●4月
・テーマ:梅雨の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。梅雨の養生法について学びます。
・メニュー:チュンピン、金針菜の炒め物、豆のおかゆ

■4月8日(水)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■4月11日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■4月13日(月)10:30~12:30@自由が丘(講師:小林 優子
■4月24日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■4月26日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林 優子

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

応用コース スケジュール

※クラス詳細は「応用コース」教室情報へ

●2月
■2月27日(木)10:30~13:30(満員)
・テーマ:【応用】2月新テーマ:【新】花粉症の薬膳スタンダード
 ※※座学・メニューともにバージョンアップした内容になります。

3月
3月3日(火)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ16(1月新テーマ): スタンダード

・メニュー:未定

■3月8日(日)15:30~18:300
・テーマ:【応用】五臓六腑~肺~の薬膳スタンダード

・メニュー:魚のスパイス焼タルタルソース、蓮根春菊クレソン白キクラゲタルタルサラダ、豆と山芋のおかゆキチュリ風、ヨーグルトスイーツ

■3月11日(水)18:30~21:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ15(12月新テーマ:かぶ・松の実): スタンダード

・メニュー:松の実入りシュウマイ、人参と黒木くらげと松の実の炒め物、いんげんの松の実和え、松の実入りしそソース、ふろふきかぶ、
カブと鶏ひき肉の胡椒炒め他

■3月12日(木)10:30~13:30
・テーマ:【応用】【新】皮膚のかゆみスタンダード

・メニュー:塩豚と野菜の煮込み、春菊と松の実の混ぜご飯、春雨ときゅうりとなすのさっぱり和え、れんこん汁、大根と長芋の簡単蒸し、白木耳のデザート

■3月14日(土)10:30~13:30(満員)
・テーマ:【応用】2月新テーマ:【新】花粉症の薬膳スタンダード
 ※※座学・メニューともにバージョンアップした内容になります。

■3月14日(土)15:30~18:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ16(1月新テーマ): スタンダード

・メニュー:未定

■3月15日(日)15:30~18:30
・テーマ:【応用】血管力をあげる薬膳 マニアック
・メニュー:薬膳酸辣湯麺、小松菜とニラのナムル、大根ステーキ、豚肉のニラソース炒め、黒豆と干し柿の白和え

■3月18日(水)10:30~13:30(残席わずか)
・テーマ:【応用】11月新テーマ:体質のための陰陽薬膳 スタンダード

・メニュー:陰陽ガパオ、陰陽蒸しスープ、エビとたまごとアスパラの春巻き、豚肉とセロリと人参の春巻き、焼きバナナと黒ゴマのチェー、じゃがいもとパプリカのサラダ

3月27日(金)10:30~13:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ17(3月新テーマ): スタンダード

・メニュー:未定

3月29日(日)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ(セロリ・ハトムギ) スタンダード

・メニュー:セロリと卵のカレー風味サンド、ハトムギとトマトのスープ、セロリとオレンジのサラダ、はとむぎとナッツのバー、セロリと緑野菜のさっと炒め

4月
■4月3日(金)10:30~13:30
・テーマ:【応用】デトックス2の薬膳 マニアック
・メニュー:デトックス根菜どんぶり、雑穀の飲茶、セロリきんぴら、白菜のザーサイ和え、グレープフルーツのシナモンマリネ

4月7日(金)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ17(3月新テーマ): スタンダード

・メニュー:未定

■4月9日(木)10:30~13:30
・テーマ:【応用】認知症の薬膳 マニアック
・メニュー:ルーローハン、とろとろ蒸しなすのおろし和え、みつばとクレソンのさっぱりレモンサラダ、彩り野菜のさっと炒めレタス包み

■4月11日(土)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ11<なつめと卵>: スタンダード

・メニュー:なつめと鶏肉のナッツ炒め、大根となつめのサラダ、卵とキュウリの炒め物、黒木耳と卵の炒め物、豆乳寒天 なつめソース、酢卵、なつめのおこわ

■4月15日(水)10:30~13:30
・テーマ:【応用】24節気~夏~の薬膳: シーズンズ

・メニュー:金針菜と人参の炒め物、冬瓜とろとろスープ、トマトとオクラと豚肉の簡単炒め、レンコンと豆のごはん、なすの浅漬け、抹茶小豆蒸しパン

■4月18日(土)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ18(4月新テーマ): スタンダード

・メニュー:未定

■4月18日(土)15:30~18:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ17(3月新テーマ): スタンダード

・メニュー:未定

■4月19日(日)15:30~18:30
・テーマ:【応用】不眠の薬膳: スタンダード

・メニュー:大根とクラゲのネバネバ和え物、薬膳焼き肉、山芋のオイスターソースゴマだれ焼き、タピオカ入りチャイほか

■4月22日(水)18:30~21:00
・テーマ:【応用】男性の薬膳マニアック
・メニュー:薬膳卵料理、薬膳豆腐ハンバーグ、白菜スープ、アスパラと豚肉と黒きくらげの炒め物、補陰補血の松前漬け、よもぎ白玉蓮の実添え

■4月23日(木)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ18(4月新テーマ): スタンダード

・メニュー:未定

■4月26日(日)15:30~18:30
・テーマ:【応用】歯ぎしり、知覚過敏の薬膳マニアック
・メニュー:ささみと菜の花の春巻き、大根サラダ、こがし醤油ソースの肉野菜炒め、蓮の実のスープ、かぼちゃのデザート

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

女性が知っておきたい薬膳シリーズ スケジュール

※クラス詳細は「女性が知っておきたい薬膳シリーズ」教室情報へ

松林智子先生による西洋医学と東洋医学からの観点で女性のお悩みをお話する講座。
次回の開催日が決まりましたらこちらでお知らせいたします。

▲トップへ戻る

English Course Schedule

※クラス詳細は「English Course Schedule」教室情報へ

coming soon

▲トップへ戻る

特別クラス・イベントスケジュール

特別クラス 開講スケジュール

※クラス詳細は「特別クラス」教室情報へ

薬膳素食料理教室

<からだとこころのお手当料理~たまには薬膳素食をはじめよう>
■講師:北山 彩子
■レッスン代(11月以降):
ご入会金をいただいている方・・・5,500円(税込)
ご入会金をいただいていない方・・・7,250円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分を頂戴いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具・エプロン

●2月3月●
■テーマ:春の過ごし方編
■メニュー:キノコと豆と野菜のトマト煮込み、雑穀ターメリックライス、セロリとキャベツと人参の梅風味サラダ、金柑とりんごの甘煮
2月26日(水)18:30~21:00(→日程追加しました)
3月9日(月)10:30~13:00(満員)

▲トップへ戻る

特別料理教室@表参道クロスキッチン

表参道から徒歩4分の「クロスキッチン」にて、特別料理教室を開催いたします。
薬膳ってなんだろう?というお話もいたしますので、薬膳はじめての方も大歓迎です。
表参道の心地よい空間で薬膳を楽しみませんか?!

■開催場所:表参道「クロスキッチン」 ※表参道駅より徒歩4分
■レッスン代6,500円(税込)
■講師:野村 洋子

<3月>
■3月13日(金)11:00~14:00
■テーマ:やる気アップの薬膳
【メニュー】
鶏ムネ肉のソテー カレーソース添え、ざくざくサイコロサラダ、クルミとキノコのスープ、カボチャとなつめのデザート

★ご予約はクロスキッチン様へお願いいたします。

▲トップへ戻る

茅場町クラス

東西線茅場町駅からすぐの立地のアトリエmomiにて、特別料理教室を開催いたします。

●お料理クラス(担当小林 優子

テーマに合わせた薬膳の座学+お料理教室です。
薬膳とは??というお話もいたしますので、薬膳はじめての方もぜひご参加ください!
調理実習をメインに生活に取り入れやすい薬膳を楽しんでいただけます。

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:5,500円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分(5,500円)を頂戴いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具・エプロン

●2月(担当小林 優子
■テーマ:いつも眠たい人のための薬膳
■メニュー:鶏ひき肉と松の実のシュウマイ しそソース添え、彩りポテトサラダ、かぶの豆乳スープ、雑穀ご飯、薬膳茶つき
■スケジュール:
・2月6日(木)10:30~12:30(残席わずか)
・2月6日(木)18:30~20:30

●3月(担当小林 優子
■テーマ:年齢で考える体のバランスを整える薬膳/strong>
■メニュー:もち米の飲茶、エビと彩り野菜のレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶
■スケジュール:
・3月5日(木) 10:30~12:30
・3月5日(木) 18:30~20:30

●基礎コース(担当小林 優子
専門用語を少しずつ使いながら、薬膳の基本的な知識を深めていきます。
中医学からみた季節の養生(季節ごとに気をつけたいこと)、中医学からみた代表的な体質の薬膳などを月に1回のテーマで
学んでいただけます。
講義中心でお料理も楽しみたい方におすすめのコースです。

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:5,500円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分(5,500円)を頂戴いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具・エプロン

●2月
■テーマ:春の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。春の養生法について学びます~
■メニュー:野菜と鶏肉のスパイス煮、グリンピースのスープ、タコと野菜の春菊ソース
■スケジュール:2月23日(日)16:00~18:00@茅場町(満員)

●3月
■テーマ:瘀血の薬膳~血行が悪い状態「瘀血」。血行改善について学びます。
■メニュー:具だくさん焼売、大根とカニのサラダ、黒きくらげと青梗菜のスープ
■スケジュール:3月22日(日)16:00~18:00@茅場町(満員)

●4月
■テーマ:梅雨の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。梅雨の養生法について学びます。
■メニュー:チュンピン、金針菜の炒め物、豆のおかゆ
■スケジュール:■4月26日(日)16:00~18:00@茅場町

●季節の養生粥講座(担当小林 優子
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!
季節や体調に合わせて食材や配合を変えていくと体調が整いやすくなります。
お仕事帰りにお待ちしております。

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:3,900円(税込)
■キャンセル・振り替え:キャンセル・振り替え:10日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なくキャンセルが可能です。
9日前を過ぎましたらキャンセル代(3,900円)が発生いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具

●2月20日(木)19:00~20:30/季節の薬膳粥講座~初春のためのお粥講座(満席)
●3月19日(木)19:00~20:30/季節の薬膳粥講座~春のためのお粥講座

●女性が知っておきたいwomanシリーズ(担当北山 彩子
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくため、
薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。
※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:3,900円(税込)
■キャンセル・振り替え:キャンセル・振り替え:10日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なくキャンセルが可能です。
9日前を過ぎましたらキャンセル代(3,900円)が発生いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具

●2月6日(木)15:00~16:30/女性のための頭痛~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@茅場町(満員)
●3月5日(木)15:00~16:30/妊活前に体を整えよう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@茅場町

▲トップへ戻る

【弁証】弁証トレーニング講座

2月
■2月20日(木)9:30~12:30
・テーマ:2月新テーマ:テーマ未定

3月
■●3月1日(日)9:30~12:30
・テーマ:12月新テーマ:食欲・おりもののこと他

■3月19日(木)9:30~12:30
・テーマ:3月新テーマ:テーマ未定

4月
■4月5日(日)9:30~12:30
・テーマ:1月新テーマ:目のこと他

■4月27日(月)13:30~16:30
・テーマ:4月新テーマ:テーマ未定

各月の新テーマはそれぞれ違う内容を予定しております。

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

身近な漢方薬を学ぶ~漢方講座(薬膳フードデザイナー資格取得コース(プロ)卒業生、薬膳フードデザイナー資格取得者向け) スケジュール

<ご予約受付中>
第4土曜日クラス(14:00~17:00)(講師::昭和大学薬学部助教松林智子
2019年10月26日・11月23日・12月21日・2020年1月18日・2月29日・3月28日(満員)
※12月1月は第3土曜日となります。

■テキスト代:10,800円(税込)
■レッスン代:<2019年10月まで>1回7,600円(税込)<11月以降>7,740円(税込)
■キャンセル:開始初日の31日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なく、キャンセルが可能でございます。30日前を過ぎましたらキャンセル代(レッスン代全額)が発生いたします。
また、受講途中でご退会される場合につきましてもレッスン代全額を頂戴いたします。
■会場:薬膳料理教室FOOD and LIFE ※1月18日は自由が丘周辺の会場となります。

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

女性が知っておきたい薬膳シリーズ スケジュール

松林智子先生による西洋医学と東洋医学からの観点で女性のお悩みをお話する講座。
次回の開催日が決まりましたらこちらでお知らせいたします。

▲トップへ戻る

イベント 開講スケジュール

※クラス詳細は「イベント」教室情報へ

薬膳セルフケア1dayイベント

薬膳セルフケア1dayイベントは、ご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知識を学ぶ講座となります。専門用語を使わずに楽しく学ぶことができます。お気軽にご参加ください。
「季節の過ごし方」「体質についての講座」「薬膳のお話と薬膳粥を作る講座」「薬膳のお話と薬膳簡単スイーツを作る講座」「薬膳のお話と薬膳茶の講座」がございます。
※レッスン代、キャンセルポリシーなど詳細は「イベント」教室情報

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳粥を作る講座】
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法です。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!季節や体調に合わせて配合を変えていくと体調が整いやすいのです。

●2月:季節の薬膳粥講座~初春のためのお粥講座
■2月3日(月) 10:30~12:00@自由が丘(講師:小林 優子)(満席)
■2月7日(金) 19:00~20:30@自由が丘(講師:北山 彩子)(満席)
■2月9日(日) 17:00~18:30@自由が丘(講師:北山 彩子)(残席わずか)
■2月14日(金) 10:30~12:00@自由が丘(講師:小林 優子)(→日程追加しました!)
■2月20日(木)19:00~20:30@茅場町アトリエ紅 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分(講師:小林 優子)(満席)

●3月:季節の薬膳粥講座~春のためのお粥講座
■3月1日(日) 17:30~19:00@自由が丘(講師:小林 優子
■3月6日(金) 10:30~12:00@自由が丘(講師:小林 優子
■3月6日(金) 19:00~20:30@自由が丘(講師:北山 彩子
■3月19日(木)19:00~20:30@茅場町アトリエ紅 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分(講師:小林 優子)

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

資格取得コーススケジュール

薬膳フードデザイナーベーシック資格取得コース スケジュール

※クラス詳細は「薬膳フードデザイナーベーシック資格取得コース」教室情報へ

ご予約は予約ページへ

■スケジュール:
●レギュラークラス
【2020年1月開講クラス<ご予約受付中!>】
●自由が丘クラス(第4土曜日9:30~12:30 ※初回2月11日は変則日となります)●
<日程追加しました>2020年2月11日、2月22日、3月28日、4月25日  ※4月25日は最終テスト (担当:小林 優子

●自由が丘クラス(第4水曜日9:30~12:30)●
2020年1月22日(または2月19日)、2月26日、3月25日、4月22日 ※4月22日は最終テスト ※初日は1月22日または2月19日ご都合の良い日をお選びいただけます(担当:小林 優子

●茅場町クラス(第3木曜日13:30~16:30 ※1月は変則日となります)●
2020年1月23日、2月20日、3月19日、4月16日 ※4月16日は最終テスト(担当:野村 洋子

●短期集中クラス
【2020年3月開講クラス<ご予約受付中!>】
●自由が丘クラス(休日クラス)●
2020年3/20(祝)・3/21(土) 各9:00~13:30 + 4/25(土)9:30~12:30 合計3日間のクラスです

●自由が丘クラス(平日クラス)●
2020年3/30(月)・3/31(火) 各9:00~13:30 + 4/22(水)9:30~12:30  合計3日間のクラスです

●薬膳講師を目指す方向け(受付終了しました!)●
薬膳をお勉強して講師を目指したい!そのような方向けの講座です。薬膳フードデザイナー取得後(ベーシック→アドバンス→プロ)、薬膳の講師としての活動や、FOOD and LIFE認定講師として活動される方も少なくありません。FOOD and LIFEでも卒業生のご活躍を応援しています。今回は講師活動をされたいと思っている方向けにお伝えしていきます。

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

薬膳フードデザイナーアドバンス資格取得コース スケジュール

※クラス詳細は「薬膳フードデザイナーアドバンス資格取得コース」教室情報へ

薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座をご卒業された方が対象です。

■2020年1月開講クラス(ご予約受付中!)
■スケジュール
★第1土曜日9:30~12:30(自由が丘)★ 
2020年1月11日・2月1日・3月7日・4月4日
5月9日・6月6日・7月4日・8月1日・9月5日・10月3日・11月7日

★第3火曜日9:30~12:30(自由が丘)★
2020年1月21日・2月18日・3月17日・4月21日
5月19日・6月16日・7月21日・8月18日・9月15日・10月20日・11月17日

2019年9月開講クラス
★第1日曜日13:30~16:30(自由が丘)★■講師北山 彩子小林 優子 
2019年9月1日・10月6日・11月3日・12月1日
▶アドバンス2からのご参加はこちら▶2020年1月12日・2月2日・3月1日・4月5日・5月10日・6月7日・7月5日
※2020年1月・5月は第2日曜日となります。

★第3木曜日9:30~12:30(茅場町)★■講師;小林 優子
2019年9月19日・10月17日・11月21日・12月19日
▶アドバンス2からのご参加はこちら▶2020年1月23日・2月20日・3月19日・4月16日・5月21日・6月18日・7月16日

※教室の都合により、やむを得ず日程が変更になる場合がございます。
※各クラスお振替可能です。
※お休みされる際は、授業内容を録音したCDの送付も可能です。(別途1回1,200円(税込))

▲トップへ戻る

薬膳フードデザイナープロ資格取得コース スケジュール

※クラス詳細は「薬膳フードデザイナープロ資格取得コース」教室情報へ

薬膳フードデザイナー“アドバンス”講座をご卒業された方が対象です。

▲トップへ戻る

Woman~薬膳スケジュール

Woman~薬膳妊活~ 開講スケジュール

※クラス詳細は「Woman~薬膳妊活~」教室情報へ

【woman薬膳セルフケア1dayイベント】

●女性が知っておきたいwomanシリーズ(担当北山 彩子
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくため、
薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。
※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き

■レッスン代:3,900円(税込)
■キャンセル・振り替え:キャンセル・振り替え:10日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なくキャンセルが可能です。
9日前を過ぎましたらキャンセル代(3,900円)が発生いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具

<茅場町クラス>
■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
●2月6日(木)15:00~16:30/女性のための頭痛~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@茅場町(満員)
●3月5日(木)15:00~16:30/妊活前に体を整えよう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@茅場町

<自由が丘クラス>
■開催場所:FOOD and LIFEのお教室 ※東急線自由が丘駅より徒歩4~5分
●2月9日(日)14:00~15:30/子宮を整えよう~~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@自由が丘(残席わずか)
●3月29日(日)15:00~16:30/月経痛と向き合おう~まいにちの食事でできる事 薬膳編~@自由が丘

▲トップへ戻る

Woman~薬膳こども食~ 開講スケジュール

※クラス詳細は「Woman~薬膳こども食~」教室情報へ

現在準備中

現在準備中です。

▲トップへ戻る

Woman~薬膳美容・ダイエット~ 開講スケジュール

※クラス詳細は「Woman~薬膳美容・ダイエット~」教室情報へ

【はじめの一歩料理コース/美容ダイエット編】

■1月9日(木)10:30~@茅場町講師:小林 優子
・テーマ:冬太りのための薬膳
・メニュー:豚肉と彩り野菜のガオパライス、エビとくるみの焼きワンタン、キャベツと鶏むね肉のスープ、薬膳茶付き

■1月9日(木)18:30~@茅場町講師:小林 優子
・テーマ:冬太りのための薬膳
・メニュー:豚肉と彩り野菜のガオパライス、エビとくるみの焼きワンタン、キャベツと鶏むね肉のスープ、薬膳茶付き

■1月21日(火)19:00~講師:佐藤絵里子
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!美容シリーズ2回目★
・テーマ:アンチエイジングの薬膳
いつまでも若々しくいられるためにはカラダの中からのケアが大切です!
・メニュー:魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、黒ごまバゲット、薬膳茶付き

■1月25日(土)15:30~講師:佐藤 絵里子
★毎月第1度曜日は定期開催クラス!季節のお悩み2回目※1月は変則日★
・テーマ:血行をよくする薬膳
血行を良くすることは、元気につながります!
・メニュー:山椒薬膳鍋、大根と白菜のゆず漬け物、潤いナッツボール、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■1月27日(月)19:00~講師:小林 優子
・テーマ:しわ・目のクマのための薬膳
ふだんの食事や生活の工夫で、しわや目のクマもすっきり!
・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、人参と黒キクラゲのきんぴら、れんこん汁、雑穀ごはん、薬膳茶付き

■2月18日(火)19:00~@自由が丘講師:野村 洋子
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!美容シリーズ3回目★
・テーマ:むくみのための薬膳
むくみの原因は様々です。根本から整えてすっきりとしたカラダを目指しましょう。
・メニュー:★ベジ薬膳です★春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけ麺、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶付き

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

予約はこちら