講師

北山彩子 (Saiko Kitayama)

北山 彩子(Saiko Kitayama)

・薬膳料理教室FOOD and LIFE代表
・薬膳フードデザイナー
・薬膳ライフデザイナー
・国際中医師 国際中医薬膳師 中医薬膳師
・スパイスコーディネーターマスター

実績

・基礎コース 応用コース 資格取得コース講師
・一般財団法人ベターホーム協会 「からだを整えるバランスのごはん」監修
・一般財団法人ベターホーム協会 家庭薬膳コース 講師
・たかの友梨美容専門学校 外部講師
・薬日本堂品川校ワンデーセミナー薬膳講師
・薬日本堂大阪校ワンデーセミナー薬膳講師
・薬膳講座in長崎Ⅱ 講師
・ワールドスーパーモデルジャパン2018日本代表グランプリ・準グランプリの方のワールドスーパーモデル世界大会へ向けた薬膳サポート、薬膳養生指導、セルフケア指導を担当
・KDDI健康経営セミナー講師
・中国料理東天紅 コラボレーションイベント講師
・若いあなたへ伝えたい薬膳 女子中学校高校における講師
・毎日新聞(朝刊)の全国版/くらしナビ 食FOOD インタビュー・レシピ掲載(2019年10月5日)

など。
詳しくは実績情報ページ

講師風景

経歴

学習院女子短期大学 家庭生活学科I類(食物専攻)卒業
国立北京中医薬大学日本校 中医薬膳専科卒業
国立北京中医薬大学日本校 中医中薬専攻科卒業
国立北京中医薬大学日本校薬膳臨床研究科
国立北京中医薬大学日本校中医臨床研究科所属

詳しくはメディア掲載情報ページ

ひとこと

私は、食べることが好きな家庭に育ちました。
母は昔ながらの煮物、炊き込みごはんといった家庭料理や子供が喜び体に優しい料理をつくり、下ごしらえ、後片付けなど料理のマナーを教えてくれました。
日曜日の朝には父が腕をふるってオリジナルパスタを作ってくれ、こうすればもっと美味しくなる、これは入れないほうがよかった・・・
と感想を言い合う、家族で食事に出かければ、そっちはどんな味?と互いの料理の試食しあう、食への興味が人一倍強くなったのもそんな家庭環境からかもしれません。

高校時代、選択科目で学んだ栄養学は、これまで食べてきたものと健康とが結びつき、興味深く学んだことを覚えています。
この頃から「食と健康」を意識するようになった気がします。
大人になって、伝統医学、薬膳・中医学に出会いました。

薬膳・中医学の歴史は何千年と驚くほどに長く、その全てを学ぶには一生かけても足りず、
今もこれからもずっと学び続けている立場でありますし、そう心から望んでいます。
薬膳に出会ってからは、学んで、実践しの繰り返しですが、気がついたこと、確信につながることなどの経験も重ねて来ました。
私自身、自分のカラダやココロと向き合う時間も増え、食事も生活も無理なく、
食事も生活のスタイルも自然と変わり、よりよいものになっていると感じております。

薬膳を学ぶことはまさに、セルフケア上手になることだと感じています。
そういった学びの中での養生をFOODandLIFEを通して、まいにちの暮らしの中でできる薬膳をお伝えさせていただいております。

薬膳は、その方の体質や季節に合わせて身近な食材を上手に使い、体質の改善や、健康の維持に役立ていくことが魅力の一つだと思います。
私が薬膳の教えの中で好きな考え方の一つに、食材への考え方があります。
薬膳で捉える食材の考え方の中には、その食材が体を温めること、冷やすことだけではなく、
体への作用があり、そしてその作用が届く場所が決まっていると考えられていること。
例えば、お腹が冷える方と末端冷えの方の全員が生姜がよい!というわけではないのです。
また、消化することへの考え方。これは目が飛び出そうでしたが、ここを理解しないと薬膳を深めていくことができないことと感じています。

おかげさまでお教室も14年目を迎えます。お教室では、生徒さんから「元気になった!」「肌がきれいになったよ!」「体質が変わった」というお声を寄せてくださることが多くなりました。

また薬膳を学ぶことで、不安が減りました。。。という声もいただけます。
なんで今日はむくみがひどいかな。
なんで今日は憂鬱だな。
なんで今日はお酒が弱いのかな。
なんで今日は絶好調!
そんな理由がわかり改善できるようになったり、こうしたらいいのかとわかるようになることは、
毎日生活している上では意外と不安が減ります。
この不安が減ることは大切なことだと感じていますし、毎日の活力につながります。
そして、何よりカラダもココロも元気になりました!と。

「元気があれば何でもできる!」と言われますが、その通りだと思います!
身近な食材を使用し、「薬膳でカラダもココロも元気に!」をモットーに
誰にでも出来る家庭的な薬膳料理をこれからも提案していきたいと思います。

FOODand LIFEでは、
カラダもココロも元気になるセルフケアを学びたい方、ちょっと薬膳を学びたい方、プロを目指していきたい方を応援していきます!
皆様のご参加お待ちしております。

佐藤 絵里子(Eriko Sato)

佐藤 絵里子(Eriko Sato)
・FOOD and LIFE講師
・薬膳フードデザイナー
・栄養士

講師風景

実績

・薬膳フードデザイナーベーシック講師
・薬膳フードデザイナーアドバンス講師
・薬膳フードデザイナープロ講師
・はじめの一歩料理コース講師
・薬膳こども食講座講師
・一般財団法人ベターホーム協会 食文化セミナー講師
・小金井市公民館 市民がつくる自主講座こどもとカラダ 講師
(薬膳から考えるこどもの体質を知ろう日々の食事や生活に役立つ身体とココロの考え方)
・赤すぐイベント講師
(保育園の栄養士から学ぶ薬膳~家族と一緒に作れる離乳食~)
(保育園の栄養士から学ぶ~離乳食の基本と月齢別簡単レシピ~)
・情報サイトへの薬膳レシピ提供
・「4yuuu」薬膳コラム執筆
・FOOD and LIFE/薬膳フードデザイナーベーシック・アドバンス・プロ テキスト制作
・女子中学生・高校生の保護者向け「子宮の薬膳」調理実習担当

ひとこと

実家が中華料理店を営んでいたこともあり、幼少の頃から料理は身近な物で、自分でもいろいろなレシピを見ては作るようになりました。

自然と「体によい食事」、そして「食材の栄養」に興味があり、栄養士を志しました。

保育園の栄養士として11年勤務し、子供たちの成長、発達を見守り、それに合わせた食事作りを行っていました。
栄養士として働く中で、自分や家族、子供の「体質」に深く興味をもち、
「どうしてこんな不調が起きるのか」という疑問がありましたが、薬膳を学び始めることで
そのような疑問が少しずつ解決してきました。

「栄養素だけではない、食材の持つ力」そして「薬膳は手軽に取り入れることが出来、美味しいこと」が特に心に響きました。
実際に体質に合わせた食材をとりいれることで、疲れやすかったり、口内炎が出来やすかった体質が改善していきました。

薬膳を学び取り入れていくことで、自分自身の体質も改善し、何より家族や友人が元気になることが嬉しくて、
より深く薬膳を学び続け、さらに役立てていきたいと考えています。

保育園勤務時代からFOOD and LIFEにてアシスタントを経て、
保育園を退職後、本格的に薬膳を学び、現在はFOOD and LIFE
はじめの一歩料理コース、薬膳フードデザイナーベーシック講座(資格講座)、
薬膳フードデザイナーアドバンス講座(資格講座)の講師、薬膳離乳食講座、
外部講師を担当しております。

薬膳を初めて学ぶ方には
「わかりやすく簡単にお伝えすること」をモットーに、なにより「薬膳は美味しく簡単に取り入れることができるコツ」
などをお伝えしています。

資格取得講座では、
自身や家族の体調が改善した経験や食材のもつ力を例に挙げ、そして生徒さんの心に寄り添いながら、
ゆっくりと丁寧にお伝えしています。

小林 優子(Yuko Kobayashi)

小林 優子(Yuko Kobayashi)

・FOOD and LIFE講師
・薬膳フードデザイナー
・フードコーディネーター

講師風景

実績

・薬膳フードデザイナーベーシック講師
・薬膳フードデザイナーアドバンス講師
・薬膳フードデザイナープロ講師
・はじめの一歩料理コース講師
・一般財団法人ベターホーム協会 食文化セミナー講師

・がん患者のための「おしゃれマルシェ in Tokyo」薬膳講座 講師
・アイエステティック専門学校 薬膳講座講師
・葛飾区男女共同参画講座 薬膳講座講師
・東京都中央区女性センター講座 講師
・日本成人病予防協会/健康管理能力検定協会【美リズム倶楽部イベント】薬膳講座担当
・江戸川区立篠崎図書館講演会講師
・昭和女子大学オープンカレッジ薬膳講座講師
・情報サイトへの薬膳レシピ提供
・情報サイトへの薬膳コンテンツ提供
・「4yuuu」薬膳コラム執筆
・FOOD and LIFE/薬膳フードデザイナーベーシック・アドバンス・プロ テキスト制作
・2017年1月号「美STORY」 今年の冬、冷えない女は漢方を知っている特集 スタイリング担当
・2017年春準備号「サカタのタネ通信販売カタログ 家庭園芸」 野菜のチカラ再発見 スタイリング担当
・2017年夏秋号「サカタのタネ通信販売カタログ 家庭園芸」  野菜のチカラ再発見 スタイリング担当
・読売新聞東京版 掲載(がん患者のための「おしゃれマルシェ in Tokyo」)

ひとこと

物心ついた時から食べる事、食に関する事に興味があり、食に関する仕事をできたら・・・と
食の勉強をしていた時に、フードコーディネータースクールで出会ったのが薬膳、そしてFOOD and LIFEでした。

「カラダとココロはつながっている」という薬膳の考え方にとても共感を覚え、本格的に学び始めました。
薬膳の理論を学び実践していくことで、自分自身が元気になっていく実感をしたことから、薬膳をもっともっと学び、多くの人へ薬膳の楽しさを伝えていきたいという想いが強くなりました。
薬膳の世界への転職にチャレンジすることを決意し、会社員生活を送りながら、
FOOD and LIFEにてアシスタント、昭和女子大学オープンカレッジにて講師を担当するなどの経験を積み、
現在に至ります。
現在は、FOOD and LIFEでお料理から薬膳を学ぶ「はじめの一歩料理コース」、
薬膳理論を学ぶ「薬膳フードデザイナーベーシックコース・アドバンスコース・プロコース」、
薬膳を気軽に楽しむ各種イベントを担当しているほか、外部での薬膳講座、美容の専門学校での講座などを担当しています。

好きなことを仕事にし講師を務めている今、日々学ぶ事が多く、とても充実した毎日だと感じています。

薬膳を実践し始めてから、私自身の体調も変わりました。
10数年悩んでいたじんましんも今は治り、薬を飲まずしては耐えられなかった月経痛も今は薬を飲まずに
過ごせています。
カラダもココロも、そして肌にも活力が出て、仕事もプライベートもより楽しく充実したものになり、
薬膳の力を体感しています。

FOOD and LIFEの薬膳は、「料理はちょっと苦手」「毎日続けるのは面倒・・・」
そのような方にも、簡単に、そして、スーパーで手に入る食材を使って手軽に取り入れることができるのです。

ご受講いただいている皆さまにも、「これなら簡単に家でもできそう!」「毎日飲むお茶なら続けられそう!」「忙しくて外食が多いけど選ぶメニューが変わりました!」こんなお声をいただき元気になられている方も多く、それが私の薬膳をお伝えする原動力にもなっています。
毎日の生活にちょっとした工夫をする、ちょっと意識をするだけで少しずつですが、
元気になっていけるのが薬膳の魅力。
私は、身近な食材を使い、生活スタイルにちょっとした工夫をするだけで元気になれる薬膳の楽しさを皆さまにお伝えしていきたいと思っています。
そして薬膳は忙しい時の体と心の健康管理に役立ちます。
そんな薬膳を、わかりやすくお伝えし、より薬膳の楽しさを感じていただけることを常に心掛けています。

忙しいときこそ薬膳を!
「いつまでも健康できれいに楽しい毎日を」をモットーに、忙しい皆様のサポートをしてまいります。

野村洋子(Yoko Nomura)

野村洋子(Yoko Nomura)
薬膳フードデザイナー
国際中医薬膳師
黒龍江中医薬大学日本校卒業

実績

・薬膳フードデザイナーベーシック講師
・薬膳フードデザイナーアドバンス講師
・薬膳フードデザイナープロ講師
・はじめの一歩料理コース講師

ひとこと

札幌でFood and Lifeの認定講師として薬膳理論を学ぶ「薬膳フードデザイナーベーシックコース・アドバンスコース・プロコース」、薬膳料理教室を行っておりました。
夫の転勤に伴い関東に移動し、地元である葉山での認定講師、そしてFOOD and LIFE本校の講師として活動することとなりました。
私がFOOD and LIFEと出会ったのは13年前。薬膳が日々の生活に密着した身近なものだと知り驚くとともに、今後の人生において大いに役立つものだと確信したあの頃を思い出します。そのようなFOOD and LIFEでこの度、講師として活動できること、とても感慨深く、とても嬉しく思います。

「薬膳」という言葉から皆さんはどの様な事を思われるでしょうか。

7年前に札幌で教室を始めた頃には「薬膳は元気になるんだろうけど、美味しくないもの」と多くの方がこういうイメージを持たれていました。

私が薬膳を学ぶ前に抱いていたイメージもほぼ同じ。。。と言うより、好きな食べ物をお腹いっぱいに食べる事だけを考えていたので、薬膳という文字すら目に入っていなかったかもしれません(笑)。

結婚後夫の転勤で4カ国20回の引越しを経験し、
その土地土地で身体に良いとされている食べ物や習慣がある事を知りました。
歳を重ね、自分や家族の健康を意識し始めた時に何か身体に良い事を学ぼうと思いました。
世の中には健康にアプローチする考え方がたくさんあります。
その中で選んだのが薬膳とその元となっている中医学でした。
長い歴史があり、今なお引き継がれているというのが選んだ理由です。

私は両親が被爆者で健康への意識が高い家庭で育ちました。
健康器具やサプリメントで体調管理をするという生活でしたが、
足りない物を補う、良い物をいっぱい身体に取り入れる。。。という考え方が
薬膳を学んで「元気にする=補う」だけでは駄目なんだということが今となってはよくわかります。

中医薬学大学に通いましたが、知識をどう活かしていけば良いのかと悩んでいた時に出会ったのがFOOD and LIFEです。
奥が深い薬膳ですが、FOOD and LIFEで学び、薬膳は日々の生活に密着した身近な物だと実感しました。
あれから13年経ちましたが、中医学は
身体のバランスが崩れそうになった時に真っ先に助けてくれる知識だと思っています。

Food and Lifeには身近な薬膳から奥深い薬膳まで多彩なクラスが揃っています。
一緒に楽しく学んでいきませんか?

松林 智子(Satoko Matsubayashi)

昭和大学薬学部助教 松林 智子(Satoko Matsubayashi)
・昭和大学薬学部講師
・薬剤師
・漢方薬・生薬認定薬剤師(公益財団法人 日本薬剤師研修センター)

Food and Life認定講師

FOOD and LIFEでは、認定講師制度があり、FOOD and LIFEの認定を得られた方が認定講師として活動しています。
現在は東京・神奈川を中心とし、札幌エリア、北関東エリア、九州エリアにて、認定講師が活動しており、
認定校では、自由が丘のFOOD and LIFEと同じ学びができます。

Double Happiness(長崎県)
林 眞実

■講師名:林 眞実
■ホームページ:https://d-happiness99.info/?fbclid=IwAR13DXe1NK16wul-EsZU-XYN-OU407ksfwKY-HpJoW1Z5oV8jIafEvURJjo

◆基礎コース◆
・冬の薬膳・・・11/24

Epicurean Workshop(神奈川県葉山市)
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■講師名:野村 洋子
■国際中医薬膳師
■ホームページ:http://epicureanworkshop.com/
★最寄り駅:神奈川県葉山市逗子駅

feeling(東京都目黒区・神奈川県横浜市)
石原政子(SEIKO)

■講師名:石原政子(SEIKO)
■ヨガインストラクター・アロマテラピーインストラクター
■ホームページ:https://seikoyoga.wixsite.com/feeling
★最寄り駅:東京都自由が丘駅・神奈川県横浜、武蔵小杉・浜松(静岡)
◆はじめの一歩料理コース◆
〜冷え知らずの薬膳料理〜・・・12月9日(月)10:30-13:30→場所:相鉄線星川駅より徒歩3分

〜免疫力アップの薬膳料理〜・・・1月13日(月祝)10:30-13:30→場所:odekake-kitchen武蔵小杉駅・新丸子駅徒歩8分

◆薬膳フードデザイナーベーシック講座◆
◆日程◆月1回3H✖️4回コース
〈横浜教室〉金曜日10:00-13:00
11/22,12/20,1/24,2/21

〈横浜教室〉日曜日13:00-16:00
1/19,2/16,3/15,4/19

〈静岡/浜松教室〉金曜日:10:00-13:00
1/17,2/14,3/20,4/10

★途中参加も可能です。
★日程が合わない方はプライベート、忙しい方は短期集中コース可能です。ご相談ください。
★プライベートレッスンは随時募集中です!

たんぽぽ薬膳教室(東京都中野区)
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■講師名:齋藤千恵
■ホームページ:http://www.facebook.com/shichitahamo
★最寄り駅:東京都JR中野駅

薬膳料理教室 花ZEN mjuk(はなぜんミューク)(茨城県ひたちなか市)
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■講師名:西尾 裕子
■中学校教諭一種免許・高等学校教諭一種免許・メディカルハーブコーディネーター・プリザーブドフラワーインストラクター・天然酵母パン焼き教室ナブル自家製天然酵母師範科開業クラスディプロマ
■ホームページ:https://www.facebook.com/hanazenmjuk/
★最寄り駅:JR勝田駅
◆はじめの一歩料理コース◆各10:30~12:30
・ 陰陽バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳・・・11/5(火)、11/6(水)、11/7(木)
・ 秋から始める花粉症対策の薬膳・・・・・・・・・・・・・11/12(火)、11/13(水)、11/14(木)
・年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳・・・・・11/19(火)、11/20(水)、11/21(木)
・肩こり解消の薬膳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12/3(火)、12/4(水)、12/5(木)、12/12(木)
・腰痛の薬膳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12/10(火)、12/11(水)

◆イベント◆10:30〜12:00
・季節の養生粥講座/気のバランスを整えるお粥づくり・・・・11/8(金)、11/15(金)


◆薬膳フードデザイナー・ベーシックコース◆金曜クラス全4回
10/4、11/1 、12/6、★1/17】13:00〜16:00
※ご都合に合わせて日程、時間など、調整いたします。

薬膳料理教室 Blooming Lotus ブルーミングロータス(東京都目黒区)
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■講師名:清水耀尚子(よしこ)
■国際中医薬膳師・中医薬膳師・マクロビオティック師範
■facebook:https://www.facebook.com/bloominglotus.c.class/
■ホームページ:http://bloominglotuscc.amebaownd.com/
★最寄り駅:自由が丘駅(緑が丘・奥沢エリア)
◆はじめの一歩料理コース◆各11:00〜13:30
○咳、のどの腫れの薬膳・・・10月10日(木)12日(土)
○アンチエイジングの薬膳・・10月24日(木)26日(土)
○眠りの質を上げる薬膳・・・11月9日(土)14日(木)
○更年期の薬膳・・・・・・・11月21日(木)23日(土)

◆1dayイベント◆
・五行から考える体質に合わせた薬膳茶講座
10月16日(水)13:00〜15:00
11月27日(水)13;30〜15:00

◆薬膳フードデザイナー・ベーシックコース◆
◯ 土曜日コース 10:00〜13:00
10月5日、10月19日、11月16日、12月14日

◯ プライベート
日時はご相談ください。

自家製天然酵母・手ごねパン・薬膳が学べる教室FOSSETTE(フォセット)(東京都練馬区)
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■講師名:河井 麻子
■幼稚園教諭・パン教室epi イーストコース、自家製天然酵母コースディプロマ・パン教室epi認定教室・おうちパンマスター・パンシェルジュ・AEAJ日本アロマ環境協会アドバイザー
■ホームページ:https://www.facebook.com/bread.fossette
★最寄り駅:西武池袋線 大泉学園・石神井公園/西武新宿線
上石神井/JR中央線…吉祥寺駅

薬膳教室enna kitchen(熊本県)
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■講師名:宮本 春奈
■東洋医学 望診法指導士 プロフェッショナル・東洋薬膳茶スペシャリスト・ヨガインストラクター
■ホームページ: https://ennakitchen.com/

Rosy Life(北海道札幌市)
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■講師名:小野里 裕子
■タッチカラーアナリスト®️・色彩心理カウンセラー・フランス政府認定アロマテラピー協会 AMIS-AROMAアドバイザー
■ホームページ:https://www.facebook.com/yuko.onozato.1116/
★最寄り駅:地下鉄円山公園
◆はじめの一歩料理コース◆各10:30〜12:30
・冷え知らずの体をめざす薬膳・・・11/13(水)10:30〜13:00・11/24(日)10:30〜13:00
・免疫力アップの薬膳・・・・・・・12/11(水)10:30〜13:00・12/22(日)10:30〜13:00
・血行をよくする薬膳・・・・・・・1/15(水)10:30〜13:00・1/26(日)10:30〜13:00