講師

北山彩子 (Saiko Kitayama)

北山 彩子(Saiko Kitayama)

・薬膳料理教室「FOOD and LIFE」代表
・薬膳フードデザイナー
・薬膳ライフデザイナー
・国際中医師 国際中医薬膳師 中医薬膳師
・スパイスコーディネーターマスター

実績

・基礎コース 応用コース 資格取得コース講師
・一般財団法人ベターホーム協会 家庭薬膳コース 講師
・たかの友梨美容専門学校 外部講師
・JFCS(ジャパンフードコーディネーター協会)講師
・薬日本堂品川校ワンデーセミナー薬膳講師
・薬日本堂大阪校ワンデーセミナー薬膳講師
・薬膳講座in長崎Ⅱ 講師
・ワールドスーパーモデルジャパン2018日本代表グランプリ・準グランプリの方のワールドスーパーモデル世界大会へ向けた薬膳サポート、薬膳養生指導、セルフケア指導を担当
・KDDI健康経営セミナー講師

など。
詳しくは実績情報ページ

講師風景

経歴

学習院女子短期大学 家庭生活学科I類(食物専攻)卒業
国立北京中医薬大学日本校 中医薬膳専科卒業
国立北京中医薬大学日本校 中医中薬専攻科卒業
国立北京中医薬大学日本校薬膳臨床研究科
国立北京中医薬大学日本校中医臨床研究科所属

詳しくはメディア掲載情報ページ

ひとこと

私は、食べることが好きな家庭に育ちました。
母は昔ながらの煮物、炊き込みごはんといった家庭料理や子供が喜び体に優しい料理をつくり、下ごしらえ、後片付けなど料理のマナーを教えてくれました。
日曜日の朝には父が腕をふるってオリジナルパスタを作ってくれ、こうすればもっと美味しくなる、これは入れないほうがよかった・・・
と感想を言い合う、家族で食事に出かければ、そっちはどんな味?と互いの料理の試食しあう、食への興味が人一倍強くなったのもそんな家庭環境からかもしれません。

高校時代、選択科目で学んだ栄養学は、これまで食べてきたものと健康とが結びつき、興味深く学んだことを覚えています。
この頃から「食と健康」を意識するようになった気がします。
大人になって、伝統医学、薬膳・中医学に出会いました。

薬膳・中医学の歴史は何千年と驚くほどに長く、その全てを学ぶには一生かけても足りず、
今もこれからもずっと学び続けている立場でありますし、そう心から望んでいます。
薬膳に出会ってからは、学んで、実践しの繰り返しですが、気がついたこと、確信につながることなどの経験も重ねて来ました。
私自身、自分のカラダやココロと向き合う時間も増え、
食事も生活も無理なく、美容健康ライフを楽しんでいます。

薬膳を学ぶことはまさに、セルフケア上手になることだと感じています。
そういった学びの中で日常に大切な食と生活の養生をFOODandLIFEを通してお伝えさせていただいております。

私が薬膳の教えの中で好きな考え方の一つに、食材への考え方があります。
薬膳で捉える食材の考え方の中には、その食材が体を温めること、冷やすことだけではなく、
体への作用があり、そしてその作用が届く場所が決まっていると考えられていること。
例えば、お腹が冷える方と末端冷えの方の全員が生姜がよい!というわけではないのです。

薬膳は、その方の体質や季節に合わせて身近な食材を上手に使い、体質の改善や、健康の維持に役立ていくことが魅力の一つだと思います。
おかげさまでお教室も13年目を迎えます。お教室では、生徒さんから「元気になった!」「肌がきれいになったよ!」「体質が変わった」というお声を寄せてくださることが多くなりました。

また薬膳を学ぶことで、不安が減りました。。。という声もいただけます。
なんで今日はむくみがひどいかな。
なんで今日は憂鬱だな。
なんで今日はお酒が弱いのかな。
なんで今日は絶好調!
そんな理由がわかり改善できるようになったり、こうしたらいいのかとわかるようになることは、
毎日生活している上では意外と不安が減ります。
この不安が減ることは大切なことだと感じていますし、毎日の活力につながります。
そして、何よりカラダもココロも元気になりました!と。

「元気があれば何でもできる!」と言われますが、その通りだと思います!
身近な食材を使用し、「薬膳でカラダもココロも元気に!」をモットーに
誰にでも出来る家庭的な薬膳料理をこれからも提案していきたいと思います。

FOODand LIFEでは、
カラダもココロも元気になるセルフケアを学びたい方、ちょっと薬膳を学びたい方、プロを目指していきたい方を応援していきます!
皆様のご参加お待ちしております。

佐藤 絵里子(Eriko Sato)

佐藤 絵里子(Eriko Sato)
・FOOD and LIFE講師
・薬膳フードデザイナー
・栄養士

講師風景

実績

・薬膳フードデザイナーベーシック講師
・薬膳フードデザイナーアドバンス講師
・薬膳フードデザイナープロ講師
・はじめの一歩料理コース講師
・薬膳こども食講座講師
・一般財団法人ベターホーム協会 食文化セミナー講師
・小金井市公民館 市民がつくる自主講座こどもとカラダ 講師
(薬膳から考えるこどもの体質を知ろう日々の食事や生活に役立つ身体とココロの考え方)
・赤すぐイベント講師
(保育園の栄養士から学ぶ薬膳~家族と一緒に作れる離乳食~)
(保育園の栄養士から学ぶ~離乳食の基本と月齢別簡単レシピ~)
・情報サイトへの薬膳レシピ提供
・「4yuuu」薬膳コラム執筆
・FOOD and LIFE/薬膳フードデザイナーベーシック・アドバンス・プロ テキスト制作
・女子中学生・高校生の保護者向け「子宮の薬膳」調理実習担当

ひとこと

実家が中華料理店を営んでいたこともあり、幼少の頃から料理は身近な物で、自分でもいろいろなレシピを見ては作るようになりました。

自然と「体によい食事」、そして「食材の栄養」に興味があり、栄養士を志しました。

保育園の栄養士として11年勤務し、子供たちの成長、発達を見守り、それに合わせた食事作りを行っていました。
栄養士として働く中で、自分や家族、子供の「体質」に深く興味をもち、
「どうしてこんな不調が起きるのか」という疑問がありましたが、薬膳を学び始めることで
そのような疑問が少しずつ解決してきました。

「栄養素だけではない、食材の持つ力」そして「薬膳は手軽に取り入れることが出来、美味しいこと」が特に心に響きました。
実際に体質に合わせた食材をとりいれることで、疲れやすかったり、口内炎が出来やすかった体質が改善していきました。

薬膳を学び取り入れていくことで、自分自身の体質も改善し、何より家族や友人が元気になることが嬉しくて、
より深く薬膳を学び続け、さらに役立てていきたいと考えています。

保育園勤務時代からFOOD and LIFEにてアシスタントを経て、
保育園を退職後、本格的に薬膳を学び、現在はFOOD and LIFE
はじめの一歩料理コース、薬膳フードデザイナーベーシック講座(資格講座)、
薬膳フードデザイナーアドバンス講座(資格講座)の講師、薬膳離乳食講座、
外部講師を担当しております。

薬膳を初めて学ぶ方には
「わかりやすく簡単にお伝えすること」をモットーに、なにより「薬膳は美味しく簡単に取り入れることができるコツ」
などをお伝えしています。

資格取得講座では、
自身や家族の体調が改善した経験や食材のもつ力を例に挙げ、そして生徒さんの心に寄り添いながら、
ゆっくりと丁寧にお伝えしています。

小林 優子(Yuko Kobayashi)

小林 優子(Yuko Kobayashi)

・FOOD and LIFE講師
・薬膳フードデザイナー
・フードコーディネーター

講師風景

実績

・薬膳フードデザイナーベーシック講師
・薬膳フードデザイナーアドバンス講師
・薬膳フードデザイナープロ講師
・はじめの一歩料理コース講師
・一般財団法人ベターホーム協会 食文化セミナー講師

・アイエステティック専門学校 薬膳講座講師
・葛飾区男女共同参画講座 薬膳講座講師
・東京都中央区女性センター講座 講師
・日本成人病予防協会/健康管理能力検定協会【美リズム倶楽部イベント】薬膳講座担当
・江戸川区立篠崎図書館講演会講師
・昭和女子大学オープンカレッジ薬膳講座講師
・情報サイトへの薬膳レシピ提供
・情報サイトへの薬膳コンテンツ提供
・「4yuuu」薬膳コラム執筆
・FOOD and LIFE/薬膳フードデザイナーベーシック・アドバンス・プロ テキスト制作
・2017年1月号「美STORY」 今年の冬、冷えない女は漢方を知っている特集 スタイリング担当
・2017年春準備号「サカタのタネ通信販売カタログ 家庭園芸」 野菜のチカラ再発見 スタイリング担当
・2017年夏秋号「サカタのタネ通信販売カタログ 家庭園芸」  野菜のチカラ再発見 スタイリング担当

ひとこと

物心ついた時から食べる事、食に関する事に興味があり、食に関する仕事をできたら・・・と
食の勉強をしていた時に、フードコーディネータースクールで出会ったのが薬膳、そしてFOOD and LIFEでした。

「カラダとココロはつながっている」という薬膳の考え方にとても共感を覚え、本格的に学び始めました。
薬膳の理論を学び実践していくことで、自分自身が元気になっていく実感をしたことから、薬膳をもっともっと学び、多くの人へ薬膳の楽しさを伝えていきたいという想いが強くなりました。
薬膳の世界への転職にチャレンジすることを決意し、会社員生活を送りながら、
FOOD and LIFEにてアシスタント、昭和女子大学オープンカレッジにて講師を担当するなどの経験を積み、
現在に至ります。
現在は、FOOD and LIFEでお料理から薬膳を学ぶ「はじめの一歩料理コース」、
薬膳理論を学ぶ「薬膳フードデザイナーベーシックコース・アドバンスコース・プロコース」、
薬膳を気軽に楽しむ各種イベントを担当しているほか、外部での薬膳講座も担当しています。

好きなことを仕事にし講師を務めている今、日々学ぶ事が多く、とても充実した毎日だと感じています。

薬膳を実践し始めてから、私自身の体調も変わりました。
10数年悩んでいたじんましんも今は治り、薬を飲まずしては耐えられなかった月経痛も今は薬を飲まずに
過ごせています。
カラダもココロも、そして肌にも活力が出て、仕事もプライベートもより楽しく充実したものになり、
薬膳の力を体感しています。

FOOD and LIFEの薬膳は、「料理はちょっと苦手」「毎日続けるのは面倒・・・」
そのような方にも、簡単に、そして、スーパーで手に入る食材を使って手軽に取り入れることができるのです。

ご受講いただいている皆さまにも、「これなら簡単に家でもできそう!」「毎日飲むお茶なら続けられそう!」「忙しくて外食が多いけど選ぶメニューが変わりました!」こんなお声をいただき元気になられている方も多く、それが私の薬膳をお伝えする原動力にもなっています。
毎日の生活にちょっとした工夫をする、ちょっと意識をするだけで少しずつですが、
元気になっていけるのが薬膳の魅力。
私は、身近な食材を使い、生活スタイルにちょっとした工夫をするだけで元気になれる薬膳の楽しさを皆さまにお伝えしていきたいと思っています。
そして薬膳は忙しい時の体と心の健康管理に役立ちます。
そんな薬膳を、わかりやすくお伝えし、より薬膳の楽しさを感じていただけることを常に心掛けています。

忙しいときこそ薬膳を!
「いつまでも健康できれいに楽しい毎日を」をモットーに、忙しい皆様のサポートをしてまいります。

松林 智子(Satoko Matsubayashi)

昭和大学薬学部助教 松林 智子(Satoko Matsubayashi)
・昭和大学薬学部講師
・薬剤師
・漢方薬・生薬認定薬剤師(公益財団法人 日本薬剤師研修センター)

Food and Life認定講師

Double Happiness(長崎県)
林 眞実

■講師名:林 眞実
■ホームページ:https://www.facebook.com/mami.hayashi.9081

◆はじめの一歩料理コース◆
<10月> 秋から始める花粉症対策の薬膳
10/9、10/12、10/16、10/19、10/23

◆薬膳茶講座(理論講座ご受講者対象)◆
10/27

Epicurean Workshop(神奈川県葉山市)
yokosan_1

■講師名:野村 洋子
■ホームページ:http://epicureanworkshop.com/
★最寄り駅:神奈川県葉山市逗子駅

feeling(東京都目黒区・神奈川県横浜市)
石原政子(SEIKO)

■講師名:石原政子(SEIKO)
■ヨガインストラクター・アロマテラピーインストラクター
■ホームページ:https://seikoyoga.wixsite.com/feeling
★最寄り駅:東京都自由が丘駅・神奈川県横浜、武蔵小杉・浜松(静岡)
◆1dayイベント◆
薬膳茶講座・・・10/14(月祝)15:30~18:00 →開催場所:きせきの食卓(元町中華街駅・JR石川町駅)

◆はじめの一歩料理コース◆
・物忘れに悩む方の薬膳料理・・・11/14(月祝)10:30-13:30 →開催場所::odekake-kitchen(武蔵小杉駅・新丸子駅から徒歩5分)

◆薬膳フードデザイナーベーシック講座◆
〈横浜教室〉金曜日10:00-13:00
10/25,11/22,12/20,1/24
〈横浜教室〉日曜日13:00-16:00
10/20,11/10,12/8,1/9
〈静岡/浜松教室〉金曜日:10:00-13:00
10/11,11/15,12/13,1/17
★途中参加も可能です。
★日程が合わない方はプライベート、忙しい方は短期集中コース可能です。ご相談ください。
★プライベートレッスンは随時募集中です!

たんぽぽ薬膳教室(東京都中野区)
saitosan _1

■講師名:齋藤千恵
■ホームページ:http://www.facebook.com/shichitahamo
★最寄り駅:東京都JR中野駅

薬膳料理教室 花ZEN mjuk(はなぜんミューク)(茨城県ひたちなか市)
nishiosan_2

■講師名:西尾 裕子
■中学校教諭一種免許・高等学校教諭一種免許・メディカルハーブコーディネーター・プリザーブドフラワーインストラクター・天然酵母パン焼き教室ナブル自家製天然酵母師範科開業クラスディプロマ
■ホームページ:https://www.facebook.com/hanazenmjuk/
★最寄り駅:JR勝田駅
◆はじめの一歩料理コース◆各10:30~12:30
・血圧の薬膳体質を学ぶ薬膳・・・10/1(火)、10/2(水)、10/10(木)
・秋の美肌を目指す薬膳・・・・・10/15(火)、10/16(水)、10/17(木)
・秋から始める花粉症対策の薬膳・・10/23(水)
・陰陽バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳・・11/5(火)、11/6(水)、11/7(木)
・秋から始める花粉症対策の薬膳・・・・・・・・・・・・11/12(火)、11/13(水)、11/14(木)
・年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳・・・11/19(火)、11/20(水)、11/21(木)

◆イベント◆10:30〜12:00
・季節の養生粥講座/気のバランスを整えるお粥づくり・・・11/8(金)、11/15(金)▷10:30〜12:00

◆薬膳フードデザイナー・ベーシックコース◆金曜クラス全4回
10/4、11/1 、12/6、★1/17】13:00〜16:00
※ご都合に合わせて日程、時間など、調整いたします。

薬膳料理教室 Blooming Lotus ブルーミングロータス(東京都目黒区・神奈川県川崎市中原区)
shimizusan
        

■講師名:清水耀尚子(よしこ)
■国際中医薬膳師・中医薬膳師・マクロビオティック師範
■facebook:https://www.facebook.com/bloominglotus.c.class/
■ホームページ:http://bloominglotuscc.amebaownd.com/
★最寄り駅:自由が丘駅
◆はじめの一歩料理コース◆各11:00〜13:30
○咳、のどの腫れの薬膳・・・10月10日(木)12日(土)
○アンチエイジングの薬膳・・10月24日(木)26日(土)
○眠りの質を上げる薬膳・・・11月9日(土)14日(木)
○更年期の薬膳・・・・・・・11月21日(木)23日(土)

◆1dayイベント◆
・五行から考える体質に合わせた薬膳茶講座
10月16日(水)13:00〜15:00
11月27日(水)13;30〜15:00

◆薬膳フードデザイナー・ベーシックコース◆
◯ 土曜日コース 10:00〜13:00
10月5日、10月19日、11月16日、12月14日

◯ プライベート
日時はご相談ください。

自家製天然酵母・手ごねパン・薬膳が学べる教室FOSSETTE(フォセット)(東京都練馬区)
kawaisan_2

■講師名:河井 麻子
■幼稚園教諭・パン教室epi イーストコース、自家製天然酵母コースディプロマ・パン教室epi認定教室・おうちパンマスター・パンシェルジュ・AEAJ日本アロマ環境協会アドバイザー
■ホームページ:https://www.facebook.com/bread.fossette
★最寄り駅:西武池袋線 大泉学園・石神井公園/西武新宿線
上石神井/JR中央線…吉祥寺駅

薬膳教室enna kitchen(熊本県)
tatebe2

■講師名:宮本 春奈
■東洋医学 望診法指導士 プロフェッショナル・東洋薬膳茶スペシャリスト・ヨガインストラクター
■ホームページ: https://ennakitchen.com/

Rosy Life(北海道札幌市)
onozato_3

■講師名:小野里 裕子
■タッチカラーアナリスト®️・色彩心理カウンセラー・フランス政府認定アロマテラピー協会 AMIS-AROMAアドバイザー
■ホームページ:https://www.facebook.com/yuko.onozato.1116/
★最寄り駅:地下鉄円山公園
◆はじめの一歩料理コース◆各10:30〜12:30
・アンチエイジング(老化防止)の薬膳・・・10/19(土)・10/20 (日)・10/21(月)・ 10/22(火)
・やる気アップの薬膳・・・・・・・・・・・11/16(土)・11/17(日)・ 11/18(月)・ 11/19(火)
・血行を改善する薬膳・・・・・・・・・・・12/21(土)・12/22(日)・ 12/23(月)・ 12/24(火)