お教室のこと

お料理教室をご検討いただいている皆さまへ

いつもありがとうございます。
お料理クラス11月のスケジュールのご案内です。
★お料理クラス10月のスケジュールはこちら

★感染予防対策については下記を必ずご確認ください★

【基礎コース】 レッスン代5,500円(税込)
11月5日(木)10:30~12:30(小林) @茅場町教室
【基礎コース】風邪の薬膳
ねぎと生姜の鶏スープ・中華ちまき・水餃子
ご予約はこちら

11月14日(土)15:30~17:30 (小林)@自由が丘教室
【基礎コース】風邪の薬膳
ねぎと生姜の鶏スープ・中華ちまき・水餃子
ご予約はこちら

11月29日(日)10:30~12:30(小林) @茅場町教室
【基礎コース】風邪の薬膳
ねぎと生姜の鶏スープ・中華ちまき・水餃子
ご予約はこちら

11月29日(日)16:00~18:00(小林) @茅場町教室
【基礎コース】風邪の薬膳
ねぎと生姜の鶏スープ・中華ちまき・水餃子
ご予約はこちら

【応用コース】レッスン代:ご入会金をいただいている方(1回): 5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方(1回): 7,250円(税込)

11月12日(木)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館
【素食クラス】素食鍋・豆腐とねりごまのディップ・しいたけの焼きもの
ご予約はこちら

11月21日(土)10:00~12:30 (北山)@緑ヶ丘文化会館
【素食クラス】素食鍋・豆腐とねりごまのディップ・しいたけの焼きもの
ご予約はこちら

11月21日(土)14:00~16:30 (北山)@緑ヶ丘文化会館
【素食クラス】素食鍋・豆腐とねりごまのディップ・しいたけの焼きもの
ご予約はこちら

11月27日(金)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室
【食材シリーズ】大根とかぼちゃ
大根ステーキ・大根と胸肉の炒めもの・かぼちゃのきんぴら・大根のスープ
かぼちゃのお粥 かぼちゃ団子など
ご予約はこちら

<おかゆ講座>レッスン代3,900円(税込)
10月25日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室
【おかゆ講座】気のバランスを整えるお粥
ご予約はこちら

11月5日(木)14:00~15:30(小林) @茅場町教室
【お粥講座】冬の準備のためのお粥
ご予約はこちら

11月12日(木)14:00~15:30(北山)@緑ヶ丘文化会館
【お粥講座】冬の準備のためのお粥
ご予約はこちら

お料理クラスにつきまして自由が丘のFOODandLIFEのお教室、緑ヶ丘文化会館(自由が丘駅)・茅場町(スタジオmomi)にて再開しております。
現在、感染症対策のため、各クラス通常よりも少人数制での開催です。
緑ヶ丘文化会館(8名様程度) 自由が丘教室(3名様程度) 茅場町教室(4名様程度)
※程度の記載は予約ミスなどにより変更があるためです。

基礎コース、応用コース、お手当薬膳素食コースを再開しております。
出来る限りの感染対策予防を行い取り組んでいきます。

下記対策は状況により変更させていただくことがございます。
<FOOD and LIFEの取り組み>
・教室内のテーブル・備品の消毒を徹底します。
・講師はフェイスシールド、マスク着用、手袋着用を義務付けます。
・入室の際は、手洗い、消毒、を徹底します。
・教室内は常時換気を行います。
<受講生の皆様へお願い>
・教室に消毒液を設置します。教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・ご受講生の皆様へはマスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。熱が37.5℃以上ある場合は、お休みください
(ご自宅で検温されずにお越しいただいた際にはお教室で体温計をご用意しております)。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はご参加をご遠慮ください
・その他、年齢や体調などにご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

<キャンセルポリシー>
応用コース・お粥講座は10日前のキャンセルはレッスン代がかかりません。9日前よりレッスン代はかかります。
基礎コースは通常通りご予約後のキャンセルが出来かねます。
但し、応用コース・お粥講座・基礎コースともに上記の急な体調不良がある場合のお休みにはレッスン代はかかりませんのでその際はご連絡ください。

皆様からのご参加お待ちしております。
一緒にお料理ができる事楽しみにしております。

<10月>
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳フードデザイナーコース(資格講座10月開講)はこちら

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。
FOODandLIFE薬膳応用編オンライン講座のご案内です。
応用コースご受講の方・アドバンス講座プロ講座ご受講中またはご卒業の方向けの内容になります。
応用編は、学び深める、活かすことで、心身により良い変化を実感することを目的に講座を進めます。
「女性のテーマに特化して深める」「悩みのテーマから深める」「弁証トレーニング講座」などがございます。

11月のオンライン講座のスケジュールをご案内いたします。
★10月のスケジュールはこちら
★お料理教室はこちら

<応用編>【実践力をつける!】レシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

11月6日(金)10:00~11:30(小林)/慢性疲労の薬膳(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

11月8日(日)10:00~11:30(北山)/肩こりの薬膳(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

11月11日(水)20:00~21:30(北山)/不安心配の薬膳(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

11月26日(木)10:00~11:30(小林)/風邪対策の薬膳(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

<応用編>【アドバイス上手になるために!】女性が知っておきたいwomanシリーズ
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

11月11日(水)10:00~11:30(北山)/妊活前にカラダを整えよう(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

11月29日(日)10:00~11:30(北山)/生理痛と向き合おう(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

<応用編>【弁証のチカラをつける!】弁証トレーニング講座
アドバンス・プロ・理論卒業生対象の講座です。
弁証トレーニングでは2つのこと(1.体質診断力を高める 2.知識を深める)
を主に学び、より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。

レッスン時間:3時間
レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

11月7日(土)9:30~12:30(北山)/肺の弁証上手になろう
ご予約はこちら

11月9日(月)9:30~12:30(北山)/脾気虚の弁証上手になろう
ご予約はこちら

11月17日(火)9:30~12:30(北山)/肺の弁証上手になろう
ご予約はこちら

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。
レッスン代のお支払い方法は、クレジットカード決済、お振込み方法がございます。
尚、クレジットカード払いの際は、peatixのサイトからご予約をお願いしております。
お振込みやお預かりしているお月謝からお使いいただく方はfood and life予約システムよりお申し込みください。

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

<10月>
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳フードデザイナーコース(資格講座10月開講)はこちら

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。
FOODandLIFE薬膳初級編オンライン講座のご案内です。
薬膳初めての方、はじめの一歩料理コース、基礎コース、ベーシックコースご受講の方向けの内容です。

初級講座はまずは薬膳を楽しみ家庭で生かすための講座です。

11月までオンライン講座のスケジュールが出ましたので、ご案内いたします。

★10月のスケジュールはこちら★

★自分の体質を知り学びながら薬膳の世界がわかる「薬膳フードデザイナービギナー講座」はこちら

<初級編>【ご自宅の食事作りのヒントに!】家庭作るレシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

11月15日(日)13:30~15:00(小林)/風邪対策の薬膳(初級編)
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

11月30日(月)10:00~11:30(小林)/風邪対策の薬膳(初級編)
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

<初級編>【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座】
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

11月2日(月)10:00~11:30(野村)/にんじん・血のこと
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

11月13日(金)10:00~11:30(野村)/大根・脾のこと
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

11月14日(土)10:00~11:30(小林)/大根・脾のこと
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

11月20日(金)10:00~11:30(野村)/ピーマン・気のこと
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

<初級編>【女性が知っておきたいwomanシリーズ】
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

11月16日(月)10:00~11:30(野村)/子宮を整えよう(初級編)
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。
レッスン代のお支払い方法は、クレジットカード決済、お振込み方法がございます。
尚、クレジットカード払いの際は、peatixのサイトからご予約をお願いしております。
お振込みやお預かりしているお月謝からお使いいただく方はfood and life予約システムよりお申し込みください。

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

<10月>
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳フードデザイナーコース(資格講座10月開講)はこちら

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

\食事作りで気分転換しませんか?!/
*
先日、とある会社様よりお声掛けいただき、
産休・育休中のママさんへ
こどもとママの薬膳オンライン講座を、北山が担当させていただきました。

こどもとママの体調に寄り添った
ご家庭で薬膳を取り入れる簡単な方法などもお伝えしました!
*
549C3D7B-85AA-4393-8479-38C90BE6ADE8
*
まいにちの食事作りを楽しむFOOD and LIFEの薬膳、オンライン講座で開催中です!
*

北山 彩子9月お料理教室はこちら
9月オンライン講座初級はこちら
9月オンライン講座応用はこちら
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳フードデザイナーコース(資格講座10月開講)はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

#薬膳料理教室FOODandLIFE #薬膳フードデザイナー #FOODandLIFE認定講師 #薬膳 #産休 #ママ #育休 #こども #キッズ #自由が丘 #茅場町 #オンライン

家事に、仕事に。子育てに…いつも頑張っている皆さま。
日々の頑張りや緊張で、体や心のバランスを崩すことはありませんか?
*
カラダとココロを整える一つの手段として、薬膳があります。
*
カラダとココロが整うと、自然と笑顔溢れる日常がやってきます。

年齢を重ねながら移り変わっていく女性のライフステージ、いつも自分らしくいられたら、いいですよね。

薬膳セルフケアで、カラダもココロも健やかな未来を作り出しませんか?
*
*
☆オンラインで学べる女性のための薬膳講座☆
womanシリーズは、全7テーマ。9月は頭痛、10月は更年期がテーマです。

▶︎女性が知っておきたいwomanシリーズ(初級編)▶︎
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

9/24(木)10:00~11:30(小林)/女性の頭痛を整えよう(初級編)
クレジット用ご予約ページはこちら
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

10月23日(金)10:00~11:30(野村)/更年期と向き合おう(初級編)
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

*
当日使用するテキストは郵送いたしますので、ご予約締め切りは3日前となります。
*
皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

<10月>
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳フードデザイナーコース(資格講座10月開講)はこちら

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

薬膳では、すべての食材には働きがあり、その働きが届く場所があると言われています。
*
「今の自分に合う食材やいつも食べている食材の働きを知り、必要な時に取り入れてみる」
そんなことから始まる食事は、カラダとココロに寄り添う薬膳の一歩です。
*
FOODandLIFEのオンライン講座では、食材から薬膳を学ぶ初級編のクラスがあります
*
食材の事+薬膳の基本的な考え方もお伝えします。
薬膳初めての方にもぜひご受講いただきたいクラスです。
*
スケジュールはこちらです↓↓
キャベツ・腎のこと
9/14(月)10:00-11:30(野村)
クレジット用ご予約ページはこちら
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら
*
ピーマン&パプリカ・気のこと
9/18(金)10:00-11:30(野村)
クレジット用ご予約ページはこちら
お月謝・お振り込み用ご予約ページはこちら

9/19(土)10:00-11:30(小林)
クレジット用ご予約ページはこちら
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

じゃがいも・食材の持つ味のこと
9/24(木)10:00-11:30(野村)
クレジット用ご予約ページはこちら
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

piman_1

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。
少人数制でアットホームな雰囲気で進めています。

レッスン代のお支払い方法は、クレジットカード決済、お振込み方法がございます。
尚、クレジットカード払いの際は、peatixのサイトからご予約をお願いしております。
お振込みやお預かりしているお月謝からお使いいただく方はfood and life予約システムよりお申し込みください。

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

9月お料理教室はこちら
9月オンライン講座初級はこちら
9月オンライン講座応用はこちら
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳フードデザイナーコース(資格講座10月開講)はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

薬膳フードデザイナー講座は・・・

まいにちの暮らしの中でできるカラダやココロを元気に整える薬膳セルフケアを学び身につけます。

でも、、、

薬膳のことがわかる。

それだけではないんです。

・学びながら、薬膳セルフケアを実践して心身が”より良く”変わっていく。
自分のカラダやココロのことが改めてわかる。
自分に合わせたより良い改善が整理できる。
毎日の食事の意味が変わり料理が楽しくなる。

薬膳セルフケアにより、
より良い変化を体感いただけるカリキュラム。
15年まいにちの暮らしでできる薬膳セルフケアにこだわり研究してきました。
薬膳が初めての方が中心ですが、
薬膳を学ばれた方もご受講頂いている講座です。

辛い食事制限ではなく、外食やお酒もダメということはないです。
ただ付き合い方は自然と変わるかもしれません。

受講生の個人的な声より
冷えが改善した
痩せた(リバウンドなし)
肌トラブルが減りきれいになった
花粉症が改善した
体力がついた
ストレス体質の改善
イライラが減り穏やかになった
更年期のトラブルが減った
頭痛がでる回数が減った、ほとんどなくなった、改善した

暑がりだと思っていたけれど体の中が冷えていることに気がつき改善したところ肌も色々と改善した。

好きな趣味を頑張りすぎて体が緊張していることに気がつき、その緊張を緩める工夫をしたところイライラが減っている
・薬膳を伝えることを始め、周りの人にアドバイスすることで喜ばれるようになり自分も嬉しい
家族も元気になっている

薬膳フードデザイナー講座の初級である薬膳フードデザイナービギナーが、
オンラインスタイルで、10月からスタートします!
受講生募集中です。

薬膳フードデザイナービギナー講座
<カリキュラム>
・薬膳とは
・薬膳のカラダやココロの分析方法(気血水・陰陽・五臓)
・体質チェック
・課題提出(試験なし)

レッスン代:28,600円(税込)※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

月曜日/午後クラス(担当:小林)(合計3日間7時間)
10月26日(月)13:30~15:45
11月30日(月)13:30~15:45
12月14日(月)13:30~16:00

お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

木曜日/午前クラス(担当:北山)(合計3日間7時間)
10月22日(木)9:15~11:30
11月26日(木)9:15~11:30
12月17日(木)9:15~11:45

お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

土曜日/午前クラス(担当:北山)(合計3日間7時間)
10月24日(土)9:15~11:30
11月28日(土)9:15~11:30
12月26日(土)9:15~11:45

お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

※各クラスお振替可能です

薬膳フードデザイナー講座は、ビギナー(オンライ限定の初級)、アドバンス(中級)、プロコース(上級)で構成されています。
(ビギナーコース卒業後、アドバンスコースにて学ばれる場合には、4時間程度の座学と課題提出(別途18,700円)と認定証(5,500円)が必須となります)

皆様からのご予約をお待ちしております。

9月お料理教室はこちら
9月オンライン講座初級はこちら
9月オンライン講座応用はこちら
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳料理教室FOODandLIFE

お料理教室をご検討いただいている皆さまへ
いつもありがとうございます。
お料理クラスにつきまして自由が丘のFOODandLIFEのお教室、緑ヶ丘文化会館(自由が丘駅)・茅場町(スタジオmomi)にて再開しております。
現在、感染症対策のため、各クラス通常よりも少人数制での開催です。
緑ヶ丘文化会館(8名様程度) 自由が丘教室(3名様程度) 茅場町教室(4名様程度)
※程度の記載は予約ミスなどにより変更があるためです。※感染対策は下記をご覧ください。

<応用コース>料理教室
レッスン時間;2時間30分
レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込)
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

■9/10(木)10:00-12:30(小林)@自由が丘教室 3名様程度の定員 ※残1名様
・テーマ:【応用】食材:キャベツ黒木耳
・メニュー:厚揚げとキャベツの回鍋肉風炒め、キャベツと鶏むね肉の優しいスープ、キクラゲのナムル、人参と黒キクラゲのきんぴら、トマトと黒キクラゲのサラダ
ご予約はこちら(教室HP)

■9/12(土)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員 ※満員(キャンセル待ち)
・テーマ:【応用】体質のための陰陽料理教室
・メニュー:陰陽のガパオ、陰陽蒸しスープ、エビとたまごとアスパラの春巻き、豚肉とセロリと人参の春巻き、焼きバナナと黒ゴマのチェー
ご予約はこちら(教室HP)

■9/12(土)14:00~16:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員
・テーマ:【応用】素食~秋~
・メニュー:れんこんと春菊の簡単ちらし寿司・蒸し豆腐のきのこあんかけ・大豆ミートと彩り野菜のみそ炒め・薬膳フルーツティー
ご予約はこちら(教室HP)

■9/18(金)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員
・テーマ:【応用】体質のための陰陽料理教室
・メニュー:陰陽のガパオ、陰陽蒸しスープ、エビとたまごとアスパラの春巻き、豚肉とセロリと人参の春巻き、焼きバナナと黒ゴマのチェー
ご予約はこちら(教室HP)

<基礎コース>料理教室
レッスン時間;2時間
レッスン代: 5,500円(税込)
キャンセルポリシー:ご予約後のキャンセルができないクラス。キャンセルをされる場合はキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

●陰虚の薬膳~ほてる、のぼせ、乾燥、イライラなど「陰虚」について学びます。
メニュー:具沢山の中華まん、干しホタテのお茶漬け、山芋とアスパラのゆり根潤いサラダ
■9/27(日)10:30~12:30@茅場町(小林)4名様程度の定員 ※満員(キャンセル待ちで承ります)
ご予約はこちら(教室HP)

■9/27(日)16:00~18:00@茅場町(小林)4名様程度の定員 ※満員(キャンセル待ちで承ります)
ご予約はこちら(教室HP)

<お粥講座>
レッスン代: 3,900円(税込)
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
●9月~初秋のお粥養生会~ お粥の会は受講生の皆様から食べ過ぎなくなる、眠りの質が改善する、お腹が整うなどのお声をいただいています。

9/18(金)14:00~15:30 @緑ヶ丘文化会館(北山)8名様程度の定員
ご予約はこちら(教室HP)

9/26(土)10:00 ~ 11:30 @自由が丘教室(北山)3名様程度の定員
ご予約はこちら(教室HP)

出来る限りの感染対策予防を行い取り組んでいきます。
下記対策は状況により変更させていただくことがございます。
<FOOD and LIFEの取り組み>
・教室内のテーブル・備品の消毒を徹底します。
・講師はフェイスシールド、マスク着用、手袋着用を義務付けます。
・入室の際は、手洗い、消毒、を徹底します。
・教室内は常時換気を行います。

<受講生の皆様へお願い>
・教室に消毒液を設置します。教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・ご受講生の皆様へはマスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。熱が37.5℃以上ある場合は、お休みください
(ご自宅で検温されずにお越しいただいた際にはお教室で体温計をご用意しております)。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はご参加をご遠慮ください
・その他、年齢や体調などにご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

<キャンセルポリシー>
応用コース・お粥講座は通常通り10日前のキャンセルはレッスン代がかかりません。9日前よりレッスン代はかかります。
基礎コースは通常通りご予約後のキャンセルが出来かねます。
但し、応用コース・お粥講座・基礎コースともに上記の急な体調不良がある場合のお休みにはレッスン代はかかりませんのでその際はご連絡ください。

★10月のお料理クラスはこちら

皆様からのご参加お待ちしております。
一緒にお料理ができる事楽しみにしております。

9月お料理教室はこちら
9月オンライン講座初級はこちら
9月オンライン講座応用はこちら
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳フードデザイナーコース(資格講座10月開講)はこちら

薬膳料理教室FOOD and LIFE

薬膳フードデザイナービギナー講座をご検討いただいている皆さまへ

ご覧いただきありがとうございます。
薬膳フードデザイナービギナー講座は
自分の体質を学びながら薬膳の世界がわかる講座。
効率的に薬膳の知識を身につけ現在の生活の中で薬膳のセルフケアができる知識として日常に取り入れられることを目的として作られています。

薬膳フードデザイナービギナーの講座内容は、薬膳専門家の知識まではお伝えできる内容ではありませんが、さらに知識を深めていくことができるアドバンスコース→プロコースへステップアップすることができます。

薬膳フードデザイナーコース(プロまでご受講)をご受講いただいた受講生の皆様より
ダイエットできた(リバウンドなし)、ストレス体質改善、不安定な体調の改善、眠りの質の改善、月経トラブル改善、肌質の改善、エイジングケアができたなど、の声を頂いています。

薬膳セルフケアを身に付け実践してこられた受講生の個人的な声です。

薬膳セルフケアを学ぶ第一歩となる薬膳フードデザイナービギナー講座で一緒にお勉強しませんか?!

薬膳フードデザイナービギナー講座
<カリキュラム>
・薬膳とは
・薬膳のカラダやココロの分析方法(気血水・陰陽・五臓)
・体質チェック
・課題提出(試験なし)

オンライン講座限定で短時間で効率的に薬膳の知識を身につけ現在の生活の中で
セルフケアができる知識として日常に取り入れられることを目的として作られています。

薬膳フードデザイナービギナーの講座内容は、(薬膳フードデザイナーベーシック講座の内容よりも少なく、)薬膳専門家の知識まではお伝えできる内容ではありませんが、さらに知識を深めていくことができるアドバンスコース→プロコースへステップアップすることができます。

(ビギナーコース卒業後、アドバンスコースにて学ばれる場合には、4時間程度の座学と課題提出(別途18,700円)と認定証(5,500円)が必須となります)

レッスン代:28,600円(税込)※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

月曜日/午後クラス(担当:小林)(合計3日間7時間)
10月26日(月)13:30~15:45
11月30日(月)13:30~15:45
12月14日(月)13:30~16:00

お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

木曜日/午前クラス(担当:北山)(合計3日間7時間)
10月22日(木)9:15~11:30
11月26日(木)9:15~11:30
12月17日(木)9:15~11:45

お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

土曜日/午前クラス(担当:北山)(合計3日間7時間)
10月24日(土)9:15~11:30
11月28日(土)9:15~11:30
12月26日(土)9:15~11:45

お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

※各クラスお振替可能です
皆様からのご予約をお待ちしております。

9月お料理教室はこちら
9月オンライン講座初級はこちら
9月オンライン講座応用はこちら
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳フードデザイナーコース(資格講座10月開講)はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

お料理教室をご検討いただいている皆さまへ

いつもありがとうございます。
お料理クラス10月のスケジュールのご案内です。
★お料理クラス9月のスケジュールはこちらをご覧ください。

★感染予防対策については下記を必ずご確認ください

【初級編】
10月1日(木)10:30~12:30(小林) @茅場町教室
【基礎コース】陰虚の薬膳
具だくさんの中華まん、皮つき山芋とアスパラと百合根の簡単サラダ、
干しホタテスープのお茶漬け
ご予約はこちら

10月1日(木)14:00~15:30(小林) @茅場町教室
【お粥講座】気のバランスを整えるお粥
ご予約はこちら

10月25日(日)10:30~12:30(小林) @茅場町教室
【基礎コース】秋の薬膳
百合根饅頭、春菊と柿の白和え、銀杏粥、鮭のクレソンソース焼き
ご予約はこちら

10月25日(日)16:00~18:00(小林) @茅場町教室
【基礎コース】秋の薬膳
百合根饅頭、春菊と柿の白和え、銀杏粥、鮭のクレソンソース焼き
ご予約はこちら

10月31日(土)10:00~12:00 (小林)@自由が丘教室
【基礎コース】陰虚の薬膳
具だくさんの中華まん、皮つき山芋とアスパラと百合根の簡単サラダ、
干しホタテスープのお茶漬け
ご予約はこちら

【応用編】
9月26日(土)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室
【お粥講座】9月~初秋のお粥養生会~ お粥の会は受講生の皆様から食べ過ぎなくなる、眠りの質が改善する、お腹が整うなどのお声をいただいています。
ご予約はこちら

10月9日(金)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室
【食材シリーズ】れんこんと金針菜
金針菜の水餃子 手羽先と金針菜のスープ 金針菜と油揚げの炒め煮 大豆ミート入り炒め物、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、れんこんと白きくらげのサラダ
ご予約はこちら

10月17日(土)10:00~12:30 (北山)@緑ヶ丘文化会館
【応用】今からできる花粉症の薬膳
豚バラ肉と大根とレンコンの炒め煮、蒸しスープ、焼き野菜ヨーグルトソース添え、れんこんのポテトサラダ、白きくらげのデザート 黒糖シロップ
ご予約はこちら

10月17日(土)14:00~16:30 (北山)@緑ヶ丘文化会館
【応用】今からできる花粉症の薬膳
豚バラ肉と大根とレンコンの炒め煮、蒸しスープ、焼き野菜ヨーグルトソース添え、れんこんのポテトサラダ、白きくらげのデザート 黒糖シロップ
ご予約はこちら

NEW!10月25日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室
【おかゆ講座】気のバランスを整えるお粥
ご予約はこちら

10月29日(木)10:00~12:30 (北山)@緑ヶ丘文化会館
【応用】今からできる花粉症の薬膳
豚バラ肉と大根とレンコンの炒め煮、蒸しスープ、焼き野菜ヨーグルトソース添え、れんこんのポテトサラダ、白きくらげのデザート 黒糖シロップ
ご予約はこちら

10月29日(木)14:00~15:30 (北山)@緑ヶ丘文化会館
【お粥講座】気のバランスを整えるお粥
ご予約はこちら

お料理クラスにつきまして自由が丘のFOODandLIFEのお教室、緑ヶ丘文化会館(自由が丘駅)・茅場町(スタジオmomi)にて再開しております。
現在、感染症対策のため、各クラス通常よりも少人数制での開催です。
緑ヶ丘文化会館(8名様程度) 自由が丘教室(3名様程度) 茅場町教室(4名様程度)
※程度の記載は予約ミスなどにより変更があるためです。

基礎コース、応用コース、お手当薬膳素食コースを再開しております。
出来る限りの感染対策予防を行い取り組んでいきます。

下記対策は状況により変更させていただくことがございます。
<FOOD and LIFEの取り組み>
・教室内のテーブル・備品の消毒を徹底します。
・講師はフェイスシールド、マスク着用、手袋着用を義務付けます。
・入室の際は、手洗い、消毒、を徹底します。
・教室内は常時換気を行います。
<受講生の皆様へお願い>
・教室に消毒液を設置します。教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・ご受講生の皆様へはマスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。熱が37.5℃以上ある場合は、お休みください
(ご自宅で検温されずにお越しいただいた際にはお教室で体温計をご用意しております)。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はご参加をご遠慮ください
・その他、年齢や体調などにご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

<キャンセルポリシー>
応用コース・お粥講座は10日前のキャンセルはレッスン代がかかりません。9日前よりレッスン代はかかります。
基礎コースは通常通りご予約後のキャンセルが出来かねます。
但し、応用コース・お粥講座・基礎コースともに上記の急な体調不良がある場合のお休みにはレッスン代はかかりませんのでその際はご連絡ください。

皆様からのご参加お待ちしております。
一緒にお料理ができる事楽しみにしております。

<10月>
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳フードデザイナーコース(資格講座10月開講)はこちら

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。
FOODandLIFE薬膳応用編オンライン講座のご案内です。
応用コースご受講の方・アドバンス講座プロ講座ご受講中またはご卒業の方向けの内容になります。
応用編は、学び深める、活かすことで、心身により良い変化を実感することを目的に講座を進めます。
「女性のテーマに特化して深める」「悩みのテーマから深める」「弁証トレーニング講座」などがございます。

10月までのオンライン講座のスケジュールをご案内いたします。
★9月のスケジュールはこちらをご覧ください。
★お料理教室はこちらをご覧ください。

<応用編>【オンラインお試し無料講座】今の季節の過ごし方
レッスン時間:40分
レッスン代:無料
今までのオンライン無料講座(テーマに関わらず)にご参加いただいていない方限定です。

10月3日(土)13:30~14:10(北山)(応用編)
HP予約はこちら
peatix予約はこちら

10月6日(火)13:30~14:10(小林)(応用編)
HP予約はこちら
peatix予約はこちら

<応用編>【実践力をつける!】レシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

10月1日(木)13:30~15:00(北山)/秋の薬膳(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

10月4日(日)10:00~11:30(北山)/秋の薬膳(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

10月6日(火)10:00~11:30(小林)/血行改善の薬膳(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

10月10日(土)13:30~15:00(小林)/不安心配の薬膳(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

<応用編>【アドバイス上手になるために!】女性が知っておきたいwomanシリーズ
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

10月21日(水)10:00~11:30(北山)/更年期と向き合おう(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

10月21日(水)20:00~21:30(北山)/妊活前に整えよう(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

10月25日(日)14:00~15:30(北山)/月経周期を整えよう(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

<応用編>【弁証のチカラをつける!】弁証トレーニング講座
アドバンス・プロ・理論卒業生対象の講座です。
弁証トレーニングでは2つのこと(1.体質診断力を高める 2.知識を深める)
を主に学び、より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。

レッスン時間:3時間
レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

10月6日(火)9:30~12:30(北山)/肝鬱の弁証上手になろう
ご予約はこちら

10月18日(日)13:30~16:30(北山)/脾気虚の弁証上手になろう
ご予約はこちら

10月27日(火)9:30~12:30(北山)/脾気虚の弁証上手になろう
ご予約はこちら

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。
レッスン代のお支払い方法は、クレジットカード決済、お振込み方法がございます。
尚、クレジットカード払いの際は、peatixのサイトからご予約をお願いしております。
お振込みやお預かりしているお月謝からお使いいただく方はfood and life予約システムよりお申し込みください。

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

<10月>
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳フードデザイナーコース(資格講座10月開講)はこちら

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。
FOODandLIFE薬膳初級編オンライン講座のご案内です。
薬膳初めての方、はじめの一歩料理コース、基礎コース、ベーシックコースご受講の方向けの内容です。

初級講座はまずは薬膳を楽しみ家庭で生かすための講座です。

10月までオンライン講座のスケジュールが出ましたので、ご案内いたします。
★9月のオンライン講座スケジュール初級編はこちらをご覧ください。

★自分の体質を知り学びながら薬膳の世界がわかる「薬膳フードデザイナービギナー講座」はこちら

<初級編>薬膳を身に付けたい方向けのオンライン体験講座~薬膳初めての方向け
レッスン時間:40分
レッスン代:無料
薬膳をオンラインで学び始めたい方へ、無料のオンライン体験講座です。
この機会に薬膳を学びを始めてみませんか?
40分の無料講座ですので、薬膳初めての方も、オンライン初めての方も体験講座としてお気軽にご参加ください。

薬膳初めての方、FOOD and LIFEのはじめの一歩料理コース・基礎コース・ベーシック講座の方向け講座です。
※FOODandLIFEのオンライン無料講座が初めての方限定となります。今までに無料講座にご参加いただいた方はご受講いただけません。ご了承ください。

10月1日(木)10:00~10:40(北山)(初級編)
HPからのご予約はこちら
peatixからのご予約はこちら

10月3日(土)10:00~10:40(北山)(初級編)
HPからのご予約はこちら
peatixからのご予約はこちら

10月29日(木)10:00~10:40(野村)(初級編)
HPからのご予約はこちら
peatixからのご予約はこちら

※9月も無料講座ございます。詳細は9月のスケジュールページへ

<初級編>【ご自宅の食事作りのヒントに!】家庭作るレシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

10月3日(土)13:30~15:00(小林)/新しい生活様式に合わせて!家でできる
免疫力アップの薬膳(初級編)
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

10月12日(月)13:30~15:00(小林)/新しい生活様式に合わせて!家でできる
免疫力アップの薬膳(初級編)
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

<初級編>【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座】
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

10月5日(月)10:00~11:30(野村)/ピーマン・気のこと
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

10月9日(金)10:00~11:30(野村)/にんじん・血のこと
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

10月10日(土)10:00~11:30(小林)/にんじん・血のこと
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

10月29日(木)13:30~15:00(野村)/にんじん・血のこと
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

<初級編>【女性が知っておきたいwomanシリーズ】
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

10月23日(金)10:00~11:30(野村)/更年期と向き合おう(初級編)
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。
レッスン代のお支払い方法は、クレジットカード決済、お振込み方法がございます。
尚、クレジットカード払いの際は、peatixのサイトからご予約をお願いしております。
お振込みやお預かりしているお月謝からお使いいただく方はfood and life予約システムよりお申し込みください。

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

<10月>
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳フードデザイナーコース(資格講座10月開講)はこちら

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

薬膳フードデザイナーコースをご検討いただいている皆さまへ

ご覧いただきありがとうございます。

薬膳は私たちの体と心を元気にする目的を持ちます。
薬膳を何となく学び、何となく取り入れることもできるものだと思いますが、
それが合っているのかも分からず、よく分からずに終わってしまうということもあります。

薬膳を体系立てて学ぶことは、私たちの体と心の元気につながる一番の近道だと考えます。
家庭で体と心を元気に整えるセルフケアの薬膳の知識を身につけたいという方は、
まずは、薬膳を体系立てて学ぶことをお勧めします。

理解の幅が広がり、体と心を整える力につながります。

薬膳フードデザイナービギナー講座は、その一歩の初級編となり、
家庭でできる薬膳にこだわり理論を体系立ててお伝えしています。
是非一緒にお勉強しましょう。
楽しみながら進めていきます。

薬膳フードデザイナービギナーコース
<カリキュラム>
・薬膳とは
・薬膳のカラダやココロの分析方法(気血水・陰陽・五臓)
・体質チェック
・課題提出(試験なし)

オンライン講座限定で短時間で効率的に薬膳の知識を身につけ現在の生活の中で
セルフケアができる知識として日常に取り入れられることを目的として作られています。

薬膳フードデザイナービギナーの講座内容は、(薬膳フードデザイナーベーシック講座の内容よりも少なく、)薬膳専門家の知識まではお伝えできる内容ではありませんが、さらに知識を深めていくことができるアドバンスコース→プロコースへステップアップすることができます。
(ビギナーコース卒業後、アドバンスコースにて学ばれる場合には、4時間程度の座学と課題提出(別途18,700円)と認定証(5,500円)が必須となります)

レッスン代:28,600円(税込)※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

平日/午前クラス(合計2日間7時間)
8月24日(月)9:00~12:30 + 8月25日(火)9:00~12:30
クレジット支払いページはこちら 
お振込み支払いページはこちら

土日クラス(合計2日間7時間)
8/22(土)9:00-12:30  + 8/23(日)9:00-12:30
クレジット支払いページはこちら 
お振込み支払いページはこちら 

9/5(土)13:00-16:30  + 9/13(日)13:00-16:30
クレジット支払いページはこちら 
お振込み支払いページはこちら

※平日クラス・土日クラスはお振替可能です
※薬膳フードデザイナーアドバンスは9月の開講予定です。ご受講をご希望の方はお問合せください。

皆様からのご予約をお待ちしております。

9月お料理教室はこちら
9月オンライン講座初級はこちら
9月オンライン講座応用はこちら
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

お料理教室をご検討いただいている皆さまへ

いつもありがとうございます。
お料理クラスにつきまして自由が丘のFOODandLIFEのお教室、緑ヶ丘文化会館(自由が丘駅)・茅場町(スタジオmomi)にて再開しております。
現在、感染症対策のため、各クラス通常よりも少人数制での開催です。

緑ヶ丘文化会館(8名様程度) 自由が丘教室(3名様程度) 茅場町教室(4名様程度)
※程度の記載は予約ミスなどにより変更があるためです。

基礎コース、応用コース、お手当薬膳素食コースを再開しております。

出来る限りの感染対策予防を行い取り組んでいきます。
下記対策は状況により変更させていただくことがございます。
<FOOD and LIFEの取り組み>
・教室内のテーブル・備品の消毒を徹底します。
・講師はフェイスシールド、マスク着用、手袋着用を義務付けます。
・入室の際は、手洗い、消毒、を徹底します。
・教室内は常時換気を行います。

<受講生の皆様へお願い>
・教室に消毒液を設置します。教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・ご受講生の皆様へはマスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。熱が37.5℃以上ある場合は、お休みください
(ご自宅で検温されずにお越しいただいた際にはお教室で体温計をご用意しております)。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はご参加をご遠慮ください
・その他、年齢や体調などにご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

<キャンセルポリシー>
応用コース・お粥講座は通常通り10日前のキャンセルはレッスン代がかかりません。9日前よりレッスン代はかかります。
基礎コースは通常通りご予約後のキャンセルが出来かねます。
但し、応用コース・お粥講座・基礎コースともに上記の急な体調不良がある場合のお休みにはレッスン代はかかりませんのでその際はご連絡ください。

<応用コース>料理教室
レッスン時間;2時間30分
レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込)
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
■8/28(金)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員
・テーマ:【応用】素食~秋~
・メニュー:れんこんと春菊の簡単ちらし寿司・蒸し豆腐のきのこあんかけ・大豆ミートと彩り野菜のみそ炒め・薬膳フルーツティー
ご予約はこちら(教室HP)

■8/29(土)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員
・テーマ:【応用】素食~秋~ 
・メニュー:れんこんと春菊の簡単ちらし寿司・蒸し豆腐のきのこあんかけ・大豆ミートと彩り野菜のみそ炒め・薬膳フルーツティー
ご予約はこちら(教室HP)

■8/29(土)14:00~16:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員
・テーマ:【応用】素食~秋~
・メニュー:れんこんと春菊の簡単ちらし寿司・蒸し豆腐のきのこあんかけ・大豆ミートと彩り野菜のみそ炒め・薬膳フルーツティー
ご予約はこちら(教室HP)

■9/10(木)10:00-12:30(小林)@自由が丘教室 3名様程度の定員
・テーマ:【応用】食材:キャベツ黒木耳
・メニュー:厚揚げとキャベツの回鍋肉風炒め、キャベツと鶏むね肉の優しいスープ、キクラゲのナムル、人参と黒キクラゲのきんぴら、トマトと黒キクラゲのサラダ
ご予約はこちら(教室HP)

■9/12(土)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員
・テーマ:【応用】体質のための陰陽料理教室
・メニュー:陰陽のガパオ、陰陽蒸しスープ、エビとたまごとアスパラの春巻き、豚肉とセロリと人参の春巻き、焼きバナナと黒ゴマのチェー
ご予約はこちら(教室HP)

■9/12(土)14:00~16:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員
・テーマ:【応用】素食~秋~
・メニュー:れんこんと春菊の簡単ちらし寿司・蒸し豆腐のきのこあんかけ・大豆ミートと彩り野菜のみそ炒め・薬膳フルーツティー
ご予約はこちら(教室HP)

■9/18(金)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員
・テーマ:【応用】体質のための陰陽料理教室
・メニュー:陰陽のガパオ、陰陽蒸しスープ、エビとたまごとアスパラの春巻き、豚肉とセロリと人参の春巻き、焼きバナナと黒ゴマのチェー
ご予約はこちら(教室HP)

<基礎コース>料理教室
レッスン時間;2時間
レッスン代: 5,500円(税込)
キャンセルポリシー:ご予約後のキャンセルができないクラス。キャンセルをされる場合はキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
●痰湿の薬膳~体が重い、むくむなど「痰湿」について学びます。
メニュー:薬膳マーラー麺・冬瓜と湯葉の豆乳蒸しスープ・大根とキュウリのザーサイ和え
■8/23(日)16:00~18:00@茅場町(小林)4名様程度の定員 (満員)
ご予約はこちら (教室HP)

■9/3(木)10:30~12:30@茅場町(小林)4名様程度の定員
ご予約はこちら(教室HP)

●陰虚の薬膳~ほてる、のぼせ、乾燥、イライラなど「陰虚」について学びます。
メニュー:具沢山の中華まん、干しホタテのお茶漬け、山芋とアスパラのゆり根潤いサラダ
■9/27(日)10:30~12:30@茅場町(小林)4名様程度の定員
ご予約はこちら(教室HP)

■9/27(日)16:00~18:00@茅場町(小林)4名様程度の定員
ご予約はこちら(教室HP)

<お粥講座>
●8月~睡眠の質を整えるお粥~
8/28(金)14:00~15:30 @緑ヶ丘文化会館(北山)8名様程度の定員
ご予約はこちら(教室HP)

●9月~初秋のお粥~
9/3(金)14:00~15:30 @茅場町(小林)4名様程度の定員
ご予約はこちら (教室HP)

●9月~初秋のお粥~
9/18(金)14:00~15:30 @緑ヶ丘文化会館(北山)8名様程度の定員
ご予約はこちら(教室HP)

皆様からのご参加お待ちしております。
一緒にお料理ができる事楽しみにしております。

9月お料理教室はこちら
9月オンライン講座初級はこちら
9月オンライン講座応用はこちら
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳フードデザイナーコース(資格講座10月開講)はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。
FOODandLIFE薬膳応用編オンライン講座のご案内です。
応用コースご受講の方・アドバンス講座プロ講座ご受講中またはご卒業の方向けの内容になります。

応用コースオンラインでは薬膳の学びを深め、丁寧に日常に活かすことをテーマに講座を開講しています。
同じ季節の過ごし方などでも応用の皆様は深く丁寧に学びます。
細かな調整ができるとともに様々なシーンに対応ができる力を身に付けていきます。
ご家庭で、体と心を元気に整えるセルフケアの薬膳の知識をしっかりと身につけていきましょう。

応用編は、学び深める、活かすことを大切に薬膳をお伝えしてまいります。

「女性のテーマに特化して深める」「悩みのテーマから深める」「弁証トレーニング講座」などがございます。

お料理教室も人数を制限し、場所をお借りし再開しております。
お料理教室はこちらのページをご覧ください。

9月までオンライン講座のスケジュールが出ましたので、ご案内いたします。
FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。

レッスン代のお支払い方法は、クレジットカード決済、お振込み方法がございます。
尚、クレジットカード払いの際は、peatixのサイトからご予約をお願いしております。
お振込みやお預かりしているお月謝からお使いいただく方はfood and life予約システムよりお申し込みください。

<応用編>【実践力をつける!】レシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

8/27(木)10:00~11:30(小林)/慢性疲労の薬膳レシピ作り(応用編)
クレジット用ご予約ページはこちら 
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

9/8(火)10:00~11:30(小林)/免疫力の薬膳レシピ作り(応用編)
クレジット用ご予約ページはこちら
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

9/25(金)10:00~11:30(北山)/不安心配の薬膳レシピ作り(応用編)
クレジット用ご予約ページはこちら   
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

<応用編>【アドバイス上手になるために!】女性が知っておきたいwomanシリーズ
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

8/20(木)10:00~11:30(北山)/子宮を整えよう(応用編)
クレジット用ご予約ページはこちら  
お月謝・お振り込み用ご予約ページはこちら

9/6(日)10:00~11:30(北山)/月経前不調を整えよう(応用編)
クレジット用ご予約ページはこちら   
お月謝・お振り込み用ご予約ページはこちら

9/16(水)10:00~11:30(北山)/月経周期を整えよう(応用編)
クレジット用ご予約ページはこちら
お月謝・お振り込み用ご予約ページはこちら  

9/16(水)20:00~21:30(北山)/子宮について(応用編)
クレジット用ご予約ページはこちら
お月謝・お振り込み用ご予約ページはこちら  

<応用編>【弁証のチカラをつける!】弁証トレーニング講座
アドバンス・プロ・理論卒業生対象の講座です。
弁証トレーニングでは2つのこと(1.体質診断力を高める 2.知識を深める)
を主に学び、より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。
レッスン時間:3時間
レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
8/22(土)13:30~16:30(北山)/腎の弁証を強化2(腎虚2)
ご予約はこちら 

8/25(火)9:30~12:30(北山)/腎の弁証を強化2(腎虚2)
ご予約はこちら

9/8(火)9:30~12:30(北山)/肝鬱の弁証を強化
ご予約はこちら 

9/19(土)9:30~12:30(北山)/肝鬱の弁証を強化
ご予約はこちら

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

1 / 1712345...10...最後 »