お教室のこと, お知らせ, ブログ

初級お料理クラスで学べる事と5月6月の空き状況

2022-05-10

こんにちは!薬膳料理教室FOODandLIFE小林です。

薬膳料理教室FOODandLIFEは、“薬膳でカラダもココロも元気に!” をコンセプトに
まいにちの暮らしの食事と生活からできる「心身の健康と美しさを保つケア」を
薬膳理論とお料理を通してお伝えしている、薬膳専門スクールです。

FOODandLIFEでは、対面クラス・オンラインクラスをご用意しております。
今日は、初級対面クラスのご紹介です。

=初級お料理クラス=
●学べる事、身につく事●
月ごとにテーマを設定しており(全13テーマ)、薬膳をお料理を通して楽しみながら学んでいただけます。
毎月ご受講いただく事で薬膳の基本的なこと(基本的な体質や各季節の過ごし方)を身に付け、
ご自身の体や心の変化を少しずつキャッチしていけるようになります。

<月ごとのテーマ>
1月:気滞の薬膳(魚の味噌漬け焼き 気巡り野菜サラダ 三つ葉のごはん)
2月:春の薬膳(野菜と鶏肉のスパイス煮 グリンピースのスープ タコと野菜の春菊ソース)
3月:お血の薬膳(血行改善しゅうまい 薬膳スープ 大根の巡りドレッシングサラダ)
4月:梅雨の準備の薬膳(チュンピン 金針菜の炒め物 豆のおかゆ)
5月:血虚の薬膳(貝のスープ 人参とイカのサラダ 具だくさんのライス)
6月:夏の薬膳(夏野菜の和風ジュレ なすとズッキーニのお寿司 蒸し豆腐)
7月:気虚の薬膳(具だくさんのコールスローサラダ 椎茸とジャガイモのスープ 手作りショートパスタ)
8月:痰湿の薬膳(薬膳マーラー麺 冬瓜と湯葉の豆乳蒸しスープ 大根とキュウリのザーサイ和え)
9月:陰虚の薬膳(陰をケアする潤いの中華饅頭 ゆりねの簡単サラダ 潤い茶漬け)
10月:秋の薬膳(百合根饅頭 春菊と柿の白和え 銀杏 鮭のクレソンソース焼き)
11月:風邪の薬膳(ねぎと生姜の鶏スープ 中華ちまき 水餃子)
12月:冬の薬膳(野菜のマリネ カリフラワーのスープ えびのリゾット)

●レッスンの流れ●
合計2時間
前半70分:座学
後半50分;調理実習、ご試食

●レッスン代●
5,500円税込
テキスト・お料理・薬膳茶付き

●こんな方におすすめ●
□薬膳初心者さん(初めての方も大歓迎です)
□薬膳ってなんだろう?
□毎日の食事だから健康に気を付けたい!
□お料理が好き!
□お料理は苦手だけど普段の食事をちょっと見直したい!
□食事で家族のケアができたらな・・・!

●雰囲気●
定員は5名様(2022年5月現在)でアットホームな雰囲気です。
毎回、レッスンの始めにその時期の過ごし方や体調の変化についてなども少しお話をします。

●現在募集中のレッスン●
スケジュール一覧はこちら

【5月 血虚の薬膳(あさりのスープ、人参とイカのサラダ、具だくさんライス)】
5月12日(木)10:00~12:00(小林)@自由が丘教室(定員5名様)ご予約はこちら※満席(キャンセル待ち)
5月14日(土)15:30~17:30(小林)@自由が丘教室(定員5名様)ご予約はこちら※空きがでました
5月15日(日)10:00~12:00(小林)@自由が丘教室(定員5名様)ご予約はこちら※満席(キャンセル待ち)
5月22日(日)15:30~17:30(小林)@自由が丘教室(定員5名様)ご予約はこちら※空きがでました

【6月 夏の薬膳(なすとズッキーニのお寿司ほか)】
6月2日(木)10:00~12:00(小林)@自由が丘教室(定員5名様)ご予約はこちら
6月11日(土)15:30~17:30(小林)@自由が丘教室(定員5名様)ご予約はこちら※満席(キャンセル待ち)
6月26日(日)15:30~17:30(小林)@自由が丘教室(定員5名様)ご予約はこちら
6月28日(火)10:00~12:00(小林)@自由が丘教室(定員5名様)ご予約はこちら

ご予約はこちらのページより

お気軽にご参加くださいね!

薬膳料理教室FOODandLIFE
foodandlife.co.jp