お教室のこと, お知らせ, ブログ

9月10月のお教室の空き状況ほかお教室からのお知らせです!

2019-09-20

皆さまこんにちは。
いつもありがとうございます。

ようやく涼しくなってきたと感じる9月ですね。皆さまいかがお過ごしでしょうか。
9月23日の秋分の日も目の前。秋がより一層深まります。
乾燥知らずの秋を過ごすためにも、この3連休は、食べ過ぎや飲みすぎには気を付けたいところですね。

今回のお知らせは7つあります。
最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m

本日のお知らせ==============
1.【9月10月のはじめ・基礎・応用クラスにいらしてください!】空き状況のお知らせ
2.【残席わずか!】10月のお粥講座ご予約受付中!
3.【お手当に!】素食クラスは9/26・10/4.秋の過ごし方編です
4.【学べるクラスを増設】茅場町クラスがバージョンアップいたします!
5.【表参道がお近い方はぜひ!】10/18は花粉症対策の薬膳です!
6.【セルフケア上手のために!】10月開講薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座
7.【11月より】消費税増税に伴うお知らせ
=====================

★<お知らせ1>【9月10月の空きもあります!】空き状況のお知らせ
********************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声を
よくいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

=はじめの一歩料理コース=@自由が丘・茅場町
調理実習をメインに薬膳を楽しく学べるコース。
ご家庭でも簡単に取り入れていただきたいという想いから、手に入りやすい食材を使
い、FOOD and LIFEの人気メニューでお伝えしています!
その季節に気になる健康や美容に関するテーマをラインナップしています。

■9月21日(土)10:30〜 秋の美肌の薬膳 △ロングセラー△■反応良い■ @自由が丘
★毎月第1土曜日は定期開催クラス!季節の養生シリーズ1回目★※9月は変則日となります
・メニュー:手羽先と白きくらげ入り!秋の美肌スープ、さんまのヘルシー春巻き、
ユリ根とクレソンのサラダ、雑穀ごはん、薬膳茶付き
・講師:佐藤絵里子

■9月24日(火)10:30〜血圧のための薬膳 □人気メニュー□ @自由が丘
・メニュー:長芋のベジグラタン、しそソースのパスタ、大根とカブのさっぱり和
え、薬膳茶付き
・ 講師:佐藤絵里子

■9月29日(日)15:30〜食生活の見直しで不眠解消〜よい睡眠のための薬膳〜 △ロングセラー△■反応良い■@自由が丘
・メニュー:豆乳の薬膳睡眠スープ、アボカドと卵のマスタード和え、安眠豆腐ス
テーキ、雑穀ご飯、安眠茶付き
・講師:小林 優子

■10月2日(水)10:30~骨粗しょう症のための薬膳 □人気メニュー□@自由が丘
・メニュー:豆とキノコの辛み味噌和え麺、カラダを整える蒸し野菜、黒豆と柿の白和え、薬膳茶つき
・講師:佐藤絵里子

■10月5日(土)15:30~血行をよくする薬膳 □人気メニュー□■反応良い■@自由が丘
★毎月第1度曜日は定期開催クラス!季節の養生シリーズ2回目★
・メニュー:山椒薬膳鍋、大根と白菜のゆず漬け物、潤いナッツボール、雑穀ごはん、薬膳茶つき
・講師:佐藤絵里子

■10月8日(火)10:30~陰陽バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳 □人気メニュー□@自由が丘
★毎月第2火曜日は定期開催クラス!美肌の薬膳シリーズ2回目★
・メニュー:薬膳スープカレー、黒きくらげと山芋のサラダ、白きくらげのデザート、薬膳茶付き
・講師:小林 優子

■10月11日(金)10:30~頭痛の薬膳 △ロングセラー△■反応良い■@自由が丘
・メニュー:デトックス根菜どんぶり、エビいり焼き餃子、にんじんとししとうのサラダ、薬膳茶付き
・講師:小林 優子

10月後半~11月のスケジュールはHPをぜひご覧ください!集中力アップや冷え知らずなどのテーマがございます!

=基礎コース=@自由が丘・茅場町
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

●9月
・テーマ:陰虚の薬膳~ほてり、寝汗、イライラ・・・そのような陰虚について学びます〜@自由が丘
・メニュー:具だくさんの中華まん、皮つき山芋とアスパラの簡単サラダ、干しホタテスープのお茶漬け
・9月25日(水)10:30〜12:30@自由が丘(講師:北山)

●10月
・テーマ:秋の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。秋の養生法について学びます~
・メニュー:百合根饅頭、春菊と柿の白和え、銀杏粥、鮭のクレソンソース焼き
・10月10日(木)10:30~12:30基礎@自由が丘(講師:北山 彩子)
・10月12日(土)15:30~17:30基礎@自由が丘(講師:佐藤 絵里子)
・10月16日(水)10:30~12:30基礎@自由が丘(講師:佐藤 絵里子)
・10月29日(火)10:30~12:30基礎@自由が丘(講師:佐藤 絵里子)
・10月27日(日)16:00~18:00基礎@茅場町(講師:小林 優子)

=応用コース(講師:北山)=@自由が丘
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。
理論勉強中の皆様、ご卒業の皆様、ご受講お待ちしております。
理論を学んだから広がる知識がいっぱいです。さらに身につけて養生に役立てましょう!

■9月26(木)10:30〜13:30 動悸の薬膳 □人気メニュー□応用@自由が丘
・メニュー:豆腐のベジシュウマイ、大根とカブとセロリのさっぱり簡単和え、春雨と野菜のカレー炒め 豆乳カレーソース添え、
体に優しい薬膳パフェ、薬膳茶

■9月28日(土)15:30〜18:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです @自由が丘
・【応用】食材シリーズ11(6月新テーマ)<テーマ:なつめ・卵>
・メニュー:なつめと鶏肉とナッツの炒め物、大根となつめのサラダ、卵ときゅうりの炒め物、黒きくらげと卵の炒め物、豆乳寒天なつめソース

■10月1日(火)10:30~13:30
・テーマ:8月新テーマ:【新】皮膚のかゆみ(※以前の「皮膚のかゆみ」のリニューアル版です。内容・メニュー・テキストともに一新した内容となります)@自由が丘
・メニュー:春雨となすときゅうりのさっぱり和え、れんこん汁、大根と長芋の簡単蒸し、塩豚と野菜の煮込み、白きくらげのデザート他

■10月9日(水)10:30~13:30 しわ・ぢの薬膳 応用△ロングセラー△@自由が丘
・メニュー:なすのサラダ、健脾スープ、秋刀魚のヘルシー春巻き、蓮の実ご飯、柿と葡萄のジュース

■10月12日(土)10:30~13:30 低血圧・太りやすい人の薬膳△ロングセラー△@自由が丘
・メニュー:黒きくらげの冷菜、カブと人参とナッツの炒め、薬膳スープ、鶏むね肉の味噌ソース、はとむぎクッキー

※応用コースはキャンセル待ちも承ります!!キャンセル待ちはメールにてご連絡ください!

=セルフケア1dayイベント=@自由が丘・茅場町
薬膳セルフケア1dayイベントは、ご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知識を学ぶ講座となります。
専門用語を使わずに楽しく学ぶことができますので、お友達もお誘いあわせの上、お気軽にご参加ください♪

■9月21日(土)14:00〜15:30 五行から考える体質に合わせた薬膳茶講座@自由が丘
・(講師:佐藤 絵里子)

★<お知らせ2>【残席わずか!】10月のお粥講座ご予約受付中!@自由が丘・茅場町

3月から始まったFOOD and LIFEの養生のためのお粥講座。
10月のお粥は、「気のバランスを整えるお粥づくり」。
毎月お粥講座を継続することで、養生の大切さに気付く!という皆さまのお声も。
ありがとうございます!
お粥講座はキャンセル待ちも承ります。
11月のお粥講座は今月末に掲載させていただく予定です!

●10月4日(金)19:00〜20:30@自由が丘(担当:北山)(満員)
●10月6日(日)18:00〜19:30@自由が丘(担当:佐藤)(満員)
●10月17日(木)19:00〜20:30@茅場町(担当:小林)(残席わずか)
●10月24日(木)10:30〜12:00@自由が丘(担当:小林)(残席わずか)

★<お知らせ3>★【お手当に!】素食クラスは9/26・10/4.秋の過ごし方編@自由が丘です

薬膳がもともとお手当てをするお料理ですが、
素食の要素を取り入れることで、より体や心のお手当てに働いてくれ、季節の養生も上手になります!
「素食」とは??というお話からしていきます。

・テーマ:からだとこころのお手当て料理教室〜薬膳素食をはじめよう〜秋の過ごし
方編@自由が丘(担当:北山)
9月26日(木)18:30〜21:00
10月4日(金)10:30〜13:00

★<お知らせ4>【学べるクラスを増設】茅場町クラスがバージョンアップいたします!

日比谷線東西線の茅場町「アトリエmomi」にて開催している茅場町クラス。
10月よりご受講いただける講座が4コースに増えます!
用途に合わせて、ご予定に合わせてお選びいただける幅が広がります。

お料理クラス(担当:小林)/第1木曜日10:30~13:30/18:30~21:00 ※11月からは2時間のクラスとなります。
・・・レッスン代6,000円(税込) ※11月からは5,500円(税込)2時間のクラスになります
テーマに合わせた薬膳の座学+お料理教室です。
薬膳とは??というお話もいたしますので、薬膳はじめての方もぜひご参加ください!
調理実習をメインに生活に取り入れやすい薬膳を楽しんでいただけます。

●9月はじめ@茅場町
■テーマ:慢性疲労の薬膳
■メニュー:薬膳キーマカレー、セロリとオレンジのサラダ、パプリカとニンジンのスープほか、薬膳茶つき
■スケジュール:9月22日(日)16:00~19:00
*
●10月はじめ@茅場町
■テーマ:秋の美肌の薬膳
■メニュー:手羽先と白きくらげ入り!秋の美肌スープ、さんまのヘルシー春巻き、ユリ根とクレソンのサラダ、豆腐の杏仁白玉、雑穀ごはん、薬膳茶付き
■スケジュール:
10月3日(木)10:30~13:30
10月3日(木)18:30~21:00

基礎コース(担当:小林)/第4日曜日16:00~18:00 @茅場町
・・・レッスン代5,400円(税込)。※11月からは5,500円(税込)
専門用語を少しずつ使いながら、薬膳の基本的な知識を深めていきます。
中医学からみた季節の養生(季節ごとに気をつけたいこと)、中医学からみた代表的な体質の薬膳などを月に1回のテーマで学んでいただけます。
講義中心でお料理も楽しみたい方におすすめのコースです。

●10月基礎@茅場町
■テーマ:秋の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。秋の養生法について学びます~
■メニュー:百合根饅頭、春菊と柿の白和え、銀杏粥、鮭のクレソンソース焼き
■スケジュール:10月27日(日)16:00~18:00

季節の養生粥講座(担当:小林)/第3木曜日19:00~20:30 @茅場町
・・・レッスン代3,800円(税込) ※11月からは3,900円(税込)
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!
季節や体調に合わせて食材や配合を変えていくと体調が整いやすくなります。
お仕事帰りにお待ちしております。
●10月17日(木)19:00~20:30/気のバランスを整えるためのお粥づくり

子宮を薬膳で元気に~女性が知っておきたいwomanシリーズ~@茅場町(担当:北山 )/第1木曜日15:00~16:30
・・・レッスン代3,800円(税込) ※11月からは3,900円(税込)
女性のための講座です。
薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくこともできますし、月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。
※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き

●10月3日(木)15:00~16:30/子宮を元気にしよう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ豆花付き @茅場町

★<お知らせ5>【表参道がお近い方はぜひ!】10/18は花粉症対策の薬膳です!表参道クラスでは、薬膳とは何かというお話しから、専門用語をあまり使わずに
わかりやすくテーマに合わせた薬膳のお話をし、お料理4品を皆さんで作ります!
またテーマに合わせて薬膳茶をご自身でブレンドしていただく薬膳茶体験も!盛りだくさんの3時間です!

■テーマ:今から始める花粉症対策の薬膳 @表参道
■メニュー:
豆腐のヘルシーシュウマイ、レンコンとさつまいもの炒め物、豚肉とごぼうのスープ、カブと松の実のサラダ、花粉症のための薬膳茶つき(ご自身の体質に合わせてオリジナルブレンドを作る薬膳茶体験も行います!)
■スケジュール:
10月18日(金)11:00〜14:00

■開催場所:表参道「クロスキッチン」 ※表参道駅より徒歩4分 
■レッスン代(1回): 6,000円(税込)

★<お知らせ6>【セルフケア上手のために!】10月開講薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座 @自由が丘
元気に、そして美しく暮らすための知恵が身に付くFOOD and LIFE認定の資格「薬膳
フードデザイナー」。生活に生かしていける薬膳を身に付けていきます。
ちょっとしたカラダやココロの変化から、自分の体調や体質をキャッチしてそれに合わせて食材を選べるようになったり、お茶をブレンドしてみたり・・・セルフケアが上手になるためのお勉強です。

まずは専門用語を使わずに毎日の生活の中に薬膳を落とし込みながら学ぶ「ベーシック講座」、10月開講クラスのご予約受付中です!
今後は、ベーシック講座の開講は年3回。2020年1月、5月の開講予定です。(随時、短期集中クラスも開催いたします)

薬膳フードデザイナーのパンフレットも一新いたしましたので、お教室でお渡ししております!

【10月開講クラス<ご予約受付中!>(担当:小林)】
●自由が丘クラス(第1土曜日9:30〜13:30)●
2019年10月5日、11月2日、12月7日  ※12月7日は最終テスト

●自由が丘クラス(第3火曜日9:30〜13:30)●
2019年10月15日、11月19日、12月17日 ※12月17日は最終テスト

★<お知らせ7>【11月より】消費税増税に伴うお知らせ
前回のメールマガジンでもお知らせいたしましたが、消費税増税に伴い、FOOD and LIFEでは11月よりレッスン代等変更いたします。
変更は以下となりますので、ご一読くださいますようお願いいたします。

●セルフケア1dayイベント
10月まで3,800円(税込)→11月以降3,900円(税込)

●はじめの一歩料理コース・基礎コース
10月まで5,400円(税込)→11月以降5,500円(税込)

●応用コース
<3回分一括の方>10月まで16,200円(税込)→11月以降16,500円(税込)
<単発の方(ご入会金をいただいていない方)>10月まで7,100円(税込)→11月以
降7,250円(税込)

●ご入会金
10月まで10,800円(税込)→11月以降11,000円(税込)

●薬膳フードデザイナーベーシック講座
10月開講クラスまで 48,600円(税込) →11月以降開講するクラス 49,500円(税
込)

●薬膳フードデザイナーアドバンス・プロ講座
レッスン代 10月まで8,000円(税込)→11月以降8,150円(税込)
他、テキスト代やCD代につきましては各担当講師より9月のレッスンにて詳細をお伝
えいたします。

●漢方講座
レッスン代 10月まで7,600円(税込)→11月以降7,740円(税込)
10月開講クラスにご予約をいただいている方へは今月末別途メールにてご連絡いたしま
す。

皆さまには、大変お手数をお掛けいたしますがよろしくお願いいたします。

♪メルマガ担当者からのひとこと♪
シェフに習うクラスで毎月FOOD and LIFEが担当させていただいているベターホーム。10月は1日教室を北山が担当いたします。テーマは、「冷え知らずの体になろう」。座学のほか、薬膳茶や薬膳スイーツもお楽しみいただけます!10月16日(水)13:30~(ベターホーム渋谷教室)、10月24日(木)18:30~(ベターホーム銀座教室)
薬膳はじめての方にもお楽しみいただける内容となっておりますので、お友達をお誘いあわせの上、ぜひお越しいただけましたら嬉しいです。ご予約はベターホーム様までお願いいたします!
*******************

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!
次回のメルマガも楽しみにされていてくださいね!

前回のメルマガの内容はこちらをご覧ください!

薬膳料理教室FOOD and LIFE
https://foodandlife.co.jp/