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【ブログ更新】10月のスケジュールを更新しました!

2019-08-01

皆さまこんにちは。

8月8日は立秋。長かった梅雨がようやく明けたと思ったら目の前にはもう秋が迫っています。
土用である今の時期に消化を整えることがこの秋冬を元気に過ごせることに繋がります。
30度を超える暑い日が続いていますが、冷たい飲み物や食べ物を少し控えてみることも、大切な養生です。

FOOD and LIFEも夏の養生で8月12日(日)~8月17日(土)まで夏休みをいただきます。
期間中にいただいたメール等は、夏休み明けに随時ご返信させていただきますのでよろしくお願いいたします。

今回のお知らせは8つあります。
もりだくさんでお届けしますので、最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m

本日のお知らせ==============
1.【久しぶりのテーマも登場!】10月のスケジュールを更新しました!
2.【ご予約はお早めに!】9月のお粥講座のスケジュールを更新しました!
3.【直前の空きもあります!】空き状況のお知らせ〜8月も空きがございます!〜
4.【テーマは乳腺炎】女性が知っておきたい薬膳シリーズ8月22日に開催いたします!
5.【冬太り対策!】11/5東天紅にて料理長とのコラボレーションイベント開催!
6.【人気のテーマで開催!】茅場町クラス・表参道クラスのお知らせです!
7.【ご予約受付中!】薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座/8月10月クラス
8.【ベーシック講座ご卒業の方向け】薬膳フードデザイナー“アドバンス”9月クラス始まります!
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★<お知らせ1>【久しぶりのテーマも登場!】10月のスケジュールを更新しました!
10月のおススメクラスをピックアップ!
☆はじめの一歩料理コース☆新テーマ「集中力アップ」の他、骨粗しょう症などが登場します!

☆基礎コース☆10月の基礎コースは「秋の薬膳」。薬膳の基本である季節の過ごし方を学びます。

☆応用コース☆「低血圧」や「しわとぢ」「腎」も登場します!

★<お知らせ2>【ご予約はお早めに!】9月のお粥講座のスケジュールを更新しました!3月から始まったFOOD and LIFEの養生のためのお粥講座。
9月のお粥は、「秋のためのお粥づくり」。
お粥を継続すると調子が良いというお声も多くいただいております。ありがとうございます!

●9月11日(水)19:00~20:30(担当:北山)
●9月14日(土)17:30~19:00(担当:佐藤)
●9月18日(水)10:30~12:00(担当:小林)
●9月19日(水) 19:00~20:30@茅場町(担当:小林)

=8月茅場町のお粥クラスもご予約受付中です=
●8月22日(木)19:00~20:30 @茅場町(担当:小林)<8月の過ごし方のお粥>

★<お知らせ3>【直前の空きもあります!】空き状況のお知らせ〜8月も空きがございます!
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〜□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよ
くいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
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=はじめの一歩料理コース=調理実習をメインに薬膳を楽しく学べるコース。
ご家庭でも簡単に取り入れていただきたいという想いから、手に入りやすい食材を使い、FOOD and LIFEの人気メニューでお伝えしています!
その季節に気になる健康や美容に関するテーマをラインナップしています。

■8月3日(土)15:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:体のバランスを整える薬膳~水について~ △ロングセラー△
・メニュー:水の代謝アップサラダ、豚肉と青菜の炒め物、白木耳のデザート、薬膳茶付き

■8月6日(火)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:美髪の薬膳~つややかな髪のために~ □人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:しいたけ・なつめ・山芋の薬膳炒め、えびとブロッコリーのゴマダレサラダ、黒ゴマあんこの蒸し春巻き、雑穀ご飯、薬膳茶付き

■8月20日(火)19:00~講師:佐藤絵里子
・テーマ:月経周期を整えるための薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:魚介のうまみたっぷり炊き込みご飯、ズッキーニとパプリカの和風カポナータ、グレープフルーツのシナモンマリネ、薬膳茶つき

■8月21日(水)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:食生活の見直しで不眠解消~よい睡眠のための薬膳~■反応良い■
・メニュー:豆乳の薬膳睡眠スープ、アボカドと卵のマスタード和え、安眠豆腐ステーキ、雑穀ご飯、安眠茶付き

■8月23日(金)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:物忘れしやすい体質について学ぶ薬膳 ★新テーマ★
・メニュー:鶏肉となつめとカシューナッツの炒め物、ザーサイときゅうりと麦のサラダ、薬膳スープ他

■8月26日(月)19:00~講師:小林 優子
・テーマ:臓器のバランスから考えるキレイなお肌のための薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:★ベジ薬膳です(卵は使います)★ セロリときゅうりの卵サンド、ニンジンとピーマンのナッツ炒め、野菜の美肌スープ

■8月31日(土)10:30~(残席わずか)講師:小林 優子
・テーマ:更年期の薬膳 ★新テーマ★
・メニュー:更年期のための魚と野菜のハーブ蒸し、カリフラワ―と野菜のミントサラダ、腎を元気にする蒸しスープ、薬膳茶つき

=基礎コース(講師:佐藤)=専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

■8月7日(水)10:30~12:30・8月22日(木)10:30~12:30・8月27日(火)10:30~12:30
・テーマ:痰湿の薬膳~体がおもだるい、むくみやすい・・・そのような体質について学びます~

=応用コース(講師:北山)=専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■8月2日(金)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ11(6月新テーマ)<テーマ:なつめ・卵>
・メニュー:なつめと鶏肉とナッツの炒め物、大根となつめのサラダ、卵とキュウリの炒め物、黒キクラゲと卵の炒め物、豆乳寒天 なつめソース 他

■8月5日(月)10:30~13:30
・テーマ:肥満についての薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:粟粥、豚となすのヘルシー蒸し、ささみとセロリと湯葉の炒め物、大根とキャベツの簡単蒸し、豆腐ともやしのザーサイ和え、
薬膳スープ、簡単スパイス、サンザシドリンク

■9月3日(火)10:30~13:30
・テーマ:美肌を目指すためにしておきたいこと~肌へ影響しやすいこと~ □人気メニュー□
・メニュー:イワシのアクアパッツァ、ズッキーニとパプリカの和風カポナータ、アスパラとウドとササミのサラダ、クルミのディップ

■9月11(水)10:30~13:30(残席わずか)
・テーマ:腰痛の薬膳 △ロングセラー△
・メニュー:白菜と昆布の簡単サラダ、さっぱり鶏肉の薬味のせ、ほたての貝柱ごはん、血行を良くするプルーンのデザート盛り

■9月18日(水)18:30~21:00 ※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ4<テーマ:なす・トマト>:
・メニュー:なすとトマトのカレーフリッター、トマトとスイカとパプリカのジュース、ガスパチョ風そうめん、
手作りホールトマト、なすと豚肉の炒め物他

■9月20日(金)10:30~13:30
・テーマ:円形脱毛症と髪と唇 □人気メニュー□
・メニュー:べジヌードル、鶏手羽先のスパイスオーブン焼き、酢卵、豚肉と野菜のサラダ、フルーツマリネ、あおさと豆苗のスープ

■9月26(木)10:30~13:30
・テーマ:動悸の薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:豆腐のベジシュウマイ、大根とカブとセロリのさっぱり簡単和え、春雨と野菜のカレー炒め 豆乳カレーソース添え、体に優しい薬膳パフェ、薬膳茶

※応用コースはキャンセル待ちも承ります!!キャンセル待ちはメールにてご連絡ください。

=セルフケア1dayイベント=薬膳セルフケア1dayイベントは、ご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知識を学ぶ講座となります。
専門用語を使わずに楽しく学ぶことができますので、お友達もお誘いあわせの上、お気軽にご参加ください♪

■8月20日(火)10:30~12:00
・テーマ:冷え性改善は夏の過ごし方が大切!~冷え改善の薬膳スイーツ作り~
(講師:佐藤 絵里子)

■9月21日(土)14:00~15:30
・テーマ:五行から考える体質に合わせた薬膳茶講座(講師:佐藤 絵里子)

=薬膳素食講座=
薬膳がもともとお手当てをするお料理ですが、
素食の要素を取り入れることで、より体や心のお手当てに働いてくれます。
北山が養生をしっかりとするときにはこの薬膳素食を取り入れています。
9月は秋の素食をお伝えいたします!

・テーマ:からだとこころのお手当て料理教室~薬膳素食をはじめよう~秋の過ごし方編(担当:北山)
9月8日(日)15:30~18:00
9月26日(木)18:30~21:00

★<お知らせ4>【テーマは乳腺炎】女性が知っておきたい薬膳シリーズ8月22日に開催いたします!
昭和大学薬学部助教の松林智子先生による女性が知っておきたい薬膳シリーズの開催です。
8月は乳腺炎について。西洋医学の観点と中医学の観点からお話いただきますので、女性にとって興味深い内容となっております。

テーマ:乳腺症について
スケジュール:8月22日(木)14:00~16:00

★<お知らせ5>【冬太り対策!】11/5東天紅にて料理長とのコラボレーションイベント開催!★
昨年もご好評いただきました、東天紅様とのコラボレーションイベントを今年も北山が担当させていただきます。
今年のテーマは、「冬太り」。冬太りにアプローチする食材と冬太り予防や改善についての座学と、西岡料理長の美味しいリセットスープ入り冬太り対策コースをお召し上がりいただけるイベントです。
お教室でチラシもお渡しさせていただいております!

□11月5日(火)19:00~21:00
□会場:中国料理東天紅 上野店
□7,000円
ご予約はこちらから!

お教室にお越しいただいている方の割引がございます!
チケットを申し込むのボタンをクリックしていただくと
割引コードを入力という緑の文字が表示されますので
そちらをクリックしていただいて「kitayama」を入力していただく形になります。
 (価格は10%OFFの6,300円です)
※割引コードをご入力いただかないと割引適用にはなりませんのでお気を付けくださいませ。

★<お知らせ6>【人気のテーマで開催!】茅場町クラス・表参道クラスのお知らせです!★
FOOD and LIFEでは、自由が丘の他、茅場町、表参道でもお料理クラスを開催しております。
茅場町も表参道も、駅から近くでとても便利な立地です!

茅場町→こちら
表参道→こちら

=茅場町クラス=■テーマ:アルコール代謝をよくするための薬膳
■メニュー:薬膳マーラー麺、大根ともやしの甘酢、ほか、薬膳茶つき
■スケジュール:
8月25日(日)16:00~19:00

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代(1回): 6,000円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。

=表参道クラス=
■テーマ:ダイエットの薬膳
■メニュー:雑穀ヘルシーパエリア、黒きくらげとトマトのサラダ、薬膳サンザシドリンク、ほか、あおさと豆苗のスープ、薬膳茶つき(ご自身の体質に合わせてオリジナルブレンドを作る薬膳茶体験も行います!)
■スケジュール:
8月20日(火)11:00~14:00

■開催場所:表参道「クロスキッチン」 ※表参道駅より徒歩4分 
■レッスン代(1回): 6,000円(税込)

★<お知らせ7>【ご予約受付中!】薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座/8月10月クラス★
元気に、そして美しく暮らすための知恵が身に付くFOOD and LIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。
毎日の食事や生活で「カラダもココロも元気になれたら・・・」そのようなFOOD and LIFEの想いから生まれたものです。

まずは専門用語を使わずに毎日の生活の中に薬膳を落とし込みながら学ぶ「ベーシック講座」、10月開講クラスのご予約受付をスタートいたしました。
直前ではありますが、8月の短期集中クラスもございます!

今後は、ベーシック講座の開講は年3回。2020年1月、5月の開講予定です。(随時、短期集中クラスも開催いたします)

【8月短期集中クラス<ご予約受付中!>】
●自由が丘クラス(金曜日クラス)(担当:小林)●
2019年8月9日(金)9:00~18:00 + 8月30日(金)13:45~17:45 ※8月30日は最終テスト+まとめの授業ほか 

●自由が丘クラス(土曜日クラス)(担当:佐藤)●
2019年8月10日(土)9:00~18:00 + 8月31日(土)13:45~17:45 ※8月31日は最終テスト+まとめの授業ほか 

【10月開講クラス<ご予約受付中!>(担当:小林)】
●自由が丘クラス(第1土曜日9:30~13:30)●
2019年10月5日、11月2日、12月7日  ※12月7日は最終テスト

●自由が丘クラス(第3火曜日9:30~13:30)●
2019年10月15日、11月19日、12月17日 ※12月17日は最終テスト

★<お知らせ8>【ベーシック講座ご卒業の方向け】薬膳フードデザイナー“アドバンス”9月クラス始まります!★

ベーシック講座をご卒業された方対象の薬膳フードデザイナーアドバンス講座が9月より始まります!
専門用語を使いながら、ベーシックで学んだこと、またさらに薬膳の理解を深めていきます。
薬膳からみたカラダやココロの仕組み、病気の原因になること、一人一人のカラダとココロのちょっとした不調のサインに気が付き、原因が何かを整理できる力を身に付けていきます。
全11か月と長くなりますが、時間をかけてしっかりと学んでいくことができます。

FOOD and LIFEでお伝えしている薬膳は、生活に上手に薬膳を取り入れられるようお伝えしています。セルフケア上手になることを目指していますので、アドバンスのご受講も本当におすすめです。
ベーシックをご卒業され、アドバンスをご受講されていない方、ぜひご検討くださいませ。

【2019年9月開講クラス(ご予約受付中)】
■スケジュール
★第1日曜日13:30~16:30(自由が丘)★■講師:北山・小林 
2019年9月1日・10月6日・11月3日・12月1日
2020年1月12日・2月2日・3月1日・4月5日・5月10日・6月7日・7月5日
※2020年1月・5月は第2日曜日となります。

★第3木曜日9:30~12:30(茅場町)★■講師;小林
2019年9月19日・10月17日・11月21日・12月19日
2020年1月23日・2月20日・3月19日・4月16日・5月21日・6月18日・7月16日
※教室の都合により、やむを得ず日程が変更になる場合がございます。

♪ブログ担当者からのひとこと♪
梅雨も明け、夏らしい暑い日が続いています。
梅雨が明けたとはいえ、湿気が多いのが日本の夏の特徴でもありますね。
暑くて湿気も多い夏の対策に、私が最近摂っているものは、「緑豆」
カラダの余分な水を出して、熱を冷ましてくれる緑豆は、お茶にしたり、お粥に入れてみたりと今の時期には大活躍です!
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最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

薬膳料理教室FOOD and LIFE
https://foodandlife.co.jp/