ブログ

受講生の皆様へ

いつも有難うございます。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
5月末までは、自由が丘教室の全講座を休講とさせていただきます。

尚、薬膳フードデザイナーベーシック、アドバンス、プロ講座は、
自由が丘教室の再開の見通しが立つまでは、オンライン授業での開講を計画しております。
詳細につきまして個別にご連絡致します。

再開の際にはご連絡致します。
大変申し訳ございませんが、ご理解の程宜しくお願い致します。

〈休講となったクラスの今後の対応について〉
再開の際、お振替として対応させていただきます。
お教室が再開致しましたらご予約いただけますと幸いです

今出来る形でFOOD andLIFEの講座を開催できたらと考え、
5月よりオンライン講座を計画しております。
詳細が決定いたしましたらご連絡致しますので
ご参加ご検討いただけますと幸いです。

今後も状況を注視し対応させていただきます。
急遽変更となることもございますが、
理解ご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

薬膳料理教室FOOD andLIFE

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

ご受講くださっている皆様へ

いつもありがとうございます。緊急事態宣言の発令を受けまして、
以下の対応(4月7日現在)に変更し、実施させていただきます。
今後も状況を注視し対応させていただきます。
何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<当面の間講座を休講と致します>
※緊急事態宣言期間中(4/7〜5/6)は全ての講座を休講と致します。その後も状況に応じて随時変更とさせていただきますので予めご了承ください。その際ホームページへ掲載致します。

ご出席予定の皆様には順次メールまたはお電話でご連絡致します。
ご確認頂きましてご返信をお願い致します。

<休講となったお教室の今後の対応について>
・ベーシック、アドバンス、プロコース、はじめの一歩コース、基礎コース、応用コース、womanコース、お粥コース、弁証トレーニングコースにおきまして、お振替えとして対応とさせていただだきます。お振替の日程はご出席予定の皆さまにはご連絡致します。

急遽変更となる場合がございます。(変更となる場合はこちらのページへ掲載いたします)
引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

ご受講くださっている皆様へ

いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(4月2日13:00現在)に変更し、実施させていただきます。

今後も状況を注視し対応させていただきますので、
急遽変更となる場合がございます。(変更となる場合はこちらのページへ掲載いたします)
何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<4月末までの講座を休講と致します>
※期間は状況に応じて随時変更とさせていただきますので予めご了承ください。その際ホームページへ掲載致します

ご出席予定の方には4月2日以降、お時間をいただきますが、順次メールまたはお電話でご連絡致します。
ご確認頂きましてご返信をお願い致します。

<休講となったお教室の今後の対応について>
・ベーシック、アドバンス、プロコース、はじめの一歩コース、基礎コース、応用コース、womanコース、お粥コース、弁証トレーニングコースにおきまして、お振替えとして対応とさせていただきたく思います。お振替の日程はご出席予定の皆さまにはご連絡致します。
引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

こんにちは。
*
このような状況のため、今週末もレッスンを休講とさせていただいておりますが、
お勉強クラスの「薬膳フードデザイナーベーシック講座」は、オンライン/スカイプで開催させていただきました!
*
薬膳で今できることなどもお話させていただき、
今の季節の過ごし方や今の季節のおすすめのお茶のブレンドなども
お茶をお見せしながらいつもどおり進めさせていただきました。
*
*
直接お会いできないものの、オンラインでお互いの顔や声もつながることができるので
いつもどおりのレッスンを行うことができました。
*
ベーシック講座土曜日クラスの皆さま、ありがとうございました!
*
*
今何ができるのかを講師皆で考えながら前向きに進んでいきたいと思っています。
*

薬膳料理教室FOOD and LIFE

ご受講くださっている皆様へ

いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月27日22:00時点)に変更し、実施させていただきます。

今後も状況を注視し対応させていただきますので、
急遽変更となる場合がございます。(変更となる場合はこちらのページへ掲載いたします)
何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<4/1(水)~4/12(日)まで全ての講座を休講と致します>
ご出席予定の方には3月30日以降順次メールまたはお電話でご連絡致します。
ご確認頂きましてご返信をお願い致します。

<4/1(水)~4/12(日)までの休講となったお教室の今後の対応について>
・ベーシック、アドバンス、プロコース、はじめの一歩コース、基礎コース、応用コース、womanコース、お粥コースにおきまして、
お振替えとして対応させていただきます。
ご出席予定の皆さまにはご連絡致します。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

受講生の皆様へ
*
いつもありがとうございます。
3月はレッスンを休講とさせていただくクラスも多くありました。
その間、季節の変わり目を迎えたこともあり、また、体調を整えるためにもと、お茶のご注文のお問合せも多くいただいておりました。
*
お教室でお分けしているお茶のご注文は、お振込み後の着払いとなりますが承っております。発送までに少しお時間をいただく場合もございますが、ご入用の場合はメールにてお知らせください。
*
セルフケアができること、それが薬膳の良いところだと実感しています。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

ご受講くださっている皆様へ

いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月26日9:30時点)に変更し、実施いたします。
今後も状況を注視し対応させていただきますので、
急遽変更となる場合がございます。(変更となる場合はこちらのページへ掲載いたします)

何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<3/24(火)~3/31(火)までお料理教室・漢方講座を休講といたします>

ご出席予定の方にはメールまたはお電話でご連絡いたします。
ご確認ください。
※尚、薬膳フードデザイナー講座は開講いたします。

<3/24(火)~3/31(火)までの休講となったお教室の今後の対応について>
・基礎コース、応用コース、womanコースにおきまして、お振替えとして対応いたします。
ご予約いただいたテーマと異なるテーマのレッスンへもお振替いただく事が可能です。
お振替日は個別にご連絡いたします。
ホームページに5月までのスケジュールを掲載しておりますので、ご覧いただけますと幸いです。
ご都合がつかない等の場合は個別にご連絡ください。

・発熱(37.5℃以上)や咳、倦怠感、その他不調を感じる症状がある方はお休みください。
体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。
※非接触体温計を取り寄せをしております。届き次第となりますが、
入室前、測定し37.5℃以上の場合はご参加をお断りさせていただきます。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はお休みください。
・重症化のリスクが高いと言われている基礎疾患をお持ちの方及び高齢者(65歳以上)の方は、
安全面の考慮から、当面の間ご参加を見合わせてください。
・ご参加にご不安な方はご連絡ください。

・お教室に入室されましたら、手洗い、うがい、アルコール消毒をお願いいたします。
・手拭き用のペーパータオル、紙コップ、アルコール消毒剤を用意しております。
・できる限りのマスクの着用をお願い致します。講師も着用いたします。
・窓を開けて換気をこまめに致しますので、寒さが心配な方は温かい服装でお越しください。

<その際のご欠席対応について>
【上記を理由にレッスンをご欠席される場合】
●(3/24(火)~3/31(火)までの薬膳フードデザイナー講座(ベーシック)を上記の理由で欠席される場合)
レッスン代は頂戴いたしますが、当日のCDをお渡しいたします。
その際はCD代は不要です。スカイプでのご受講は可能です。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

                        薬膳料理教室FOOD and LIFE

ご受講くださっている皆様へ

いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月23日17:00時点)に変更し、実施させていただきます。
今後も状況を注視し対応させていただきますので、
急遽変更となる場合がございます。(変更となる場合はこちらのページへ掲載いたします)

何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<3/24(火)~3/31(火)までお料理教室を休講とさせていただきます>

ご出席予定の方にはメールまたはお電話でご連絡させていただきます。
ご確認ください。
※尚、薬膳フードデザイナー講座、漢方講座は開講致します。
※4/1以降はお料理教室も再開を予定しております

<3/24(火)~3/31(火)までの休講となったお料理教室の今後の対応について>
・基礎コース、応用コース、womanコースにおきまして、お振替えとして対応させていただきます。
ご予約いただいたテーマと異なるテーマのレッスンへもお振替いただく事が可能です。
お振替日は個別にご連絡いたします。
ホームページに5月までのスケジュールを掲載しておりますので、ご覧いただけますと幸いです。
ご都合がつかない等の場合は個別にご連絡ください。

・発熱(37.5℃以上)や咳、倦怠感、その他不調を感じる症状がある方はお休みください。
体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。
※非接触体温計を取り寄せをしております。届き次第となりますが、
入室前、測定し37.5℃以上の場合はご参加をお断りさせていただきます。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はお休みください。
・重症化のリスクが高いと言われている基礎疾患をお持ちの方及び高齢者(65歳以上)の方は、
安全面の考慮から、当面の間ご参加を見合わせてください。
・ご参加にご不安な方はご連絡ください。

・お教室に入室されましたら、手洗い、うがい、アルコール消毒をお願いいたしま
す。
・手拭き用のペーパータオル、紙コップ、アルコール消毒剤を用意しております。
・できる限りのマスクの着用をお願い致します。講師も着用させていただきます。
・窓を開けて換気をこまめに致しますので、寒さが心配な方は温かい服装でお越しください。

<その際のご欠席対応について>
【上記を理由にレッスンをご欠席される場合】
●(3/24(火)~3/31(火)までの漢方講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック)を上記の理由で欠席される場合)
レッスン代は頂戴いたしますが、当日のCDをお渡しさせていただきます。
その際はCD代は不要です。スカイプでのご受講は可能です。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

                        薬膳料理教室FOOD and LIFE

こんにちは!今日も昨日に引き続き春らしい陽気になりそうですね。
*
今日3/20は春分の日。今日を境に陽気がぐんと高まります。
この陽気の力でワクワクとした気持ちで前向きに過ごしていきたいですね。
*
私たちのカラダやココロは、季節の影響を受け、バランスを崩す事も。
季節に合わせて養生していると、上手にバランスがとれるようになり健康な毎日に繋がります。
FOOD and LIFEでは、季節の養生を大事に考えていますので、季節の養生をお伝えする講座が様々ありますが、その一つに「季節の養生粥講座」がございます!
*
月毎に、その季節、その時期がどんな季節なのか、どのような事に気を付けて過ごしたら良いか・・・
など食事と生活の面からお伝えしています。
消化に優しく、その季節にも合わせた食材を使ったお粥もご紹介しています。
*
毎月お越しいただいている方からは、「なんとなく調子が良い」「体がすっきりする」などのお声をいただく事が多いお粥講座。
ぜひ養生しにいらっしゃいませんか?
薬膳初めての方も大歓迎です。
*
現在、4月のお粥講座血行改善のためのお粥講座のご予約受付中です!
自由が丘教室と茅場町教室で開催です。
‪‬*
●4月:季節の薬膳粥講座~血行改善のためのお粥講座
■‪4月3日(金) 19:00~20:30‬@自由が丘
■‪4月6日(月) 10:30~12:00‬@自由が丘
■‪4月10日(金) 10:30~12:00‬@自由が丘
■‪4月12日(日) 17:00~18:30‬@自由が丘
■‪4月16日(木)19:00~20:30‬@茅場町
*
季節の薬膳粥講座
レッスン代:3,900円(税込)
10日前までのご連絡でキャンセルが可能なクラスです。
*
ご予約はこちらよりお願いいたします
‪‬*
※衛生面には気をつけ、消毒、換気などをしっかり行います。
※写真はイメージです。
*
薬膳料理教室FOODandLIFE

トップページ

こんばんは。
今日の東京は20度近くのぽかぽか陽気、例年より早く桜も咲き始めています!
*
FOOD and LIFEでは、3月に入りレッスンをお休みにする事もありましたが、今はお勉強クラスから再開しています。
*
今日は茅場町で、薬膳フードデザイナーのベーシックコース、アドバンスコースのレッスンでした。会場近くには桜並木。帰りに少しお散歩すると、今のウツウツした気持ちもパッと晴れ、ちょっとワクワクする気持ちに。
本来、春はウキウキワクワクする、そんな季節ですね。
*
*
薬膳フードデザイナーベーシックコース、5月開講クラスのご予約受付スタートいたしました。
食事や生活でセルフケアが上手になるための、薬膳の理論を学ぶお勉強クラスです。
カラダとココロを整える術を身につけませんか?!
*
●薬膳フードデザイナーベーシックコース●
▶︎▶︎ 自由が丘クラス(第2土曜日9:30~12:30)▶︎▶︎
2020年5/9(★)、6/13、7/11、8/8 ※8月8日は最終テスト
★5/9は13:30~16:30となります。ご注意ください。
★5/9のご都合が合わない方は5/31(日)9:30~12:30でも可能。
*
▶︎▶︎自由が丘クラス(第2月曜日13:30~16:30)▶︎▶︎
2020年5/18、6/8、7/13、8/17 ※8月17日は最終テスト※5月は第3月曜日となります
*
▶︎▶︎茅場町クラス(木曜日14:00~17:00)※男性のご参加も可能●
2020年5/28、6/11、7/9、8/27 ※8月27日は最終テスト
*
○詳しくはこちらをご覧ください

受講くださっている皆様へ

新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月19日18:00時点)に変更し、実施させていただきます。
今後も状況を注視し対応させていただきますので、急遽変更となる場合がございます。
(変更となる場合はホームページに掲載いたします)

何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<3/18(水)~3/23(月)までお料理教室を休講とさせていただきます>
ご出席予定の方にはメールまたはお電話でご連絡させていただきます。
ご確認ください。
※尚、弁証トレーニング講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック、アドバンス、プロ)は開講致します。(2020.03.19現在)

<3/18(水)~3/23(月)までの休講となったお料理教室の今後の対応について>
・はじめの一歩料理コース、基礎コース、応用コース、お粥コースにおきまして、お振替えとして対応させていただきます。
ご予約いただいたテーマと異なるレッスンへもお振替いただく事が可能です。お振替日は個別にご連絡いたします。
ホームページに5月までのスケジュールを掲載しておりますので、ご覧いただけますと幸いです。
ご都合がつかない等の場合は個別にご連絡ください。

<ご受講時のお願い>
弁証トレーニング講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック、アドバンス、プロ)は開講致します。(2020.3.19現在)

・発熱や咳、倦怠感などの症状がある方や海外渡航された方、ご高齢の方、基礎疾患をお持ちの方は、ご無理をなさらずご欠席ください。
体調が優れない方は体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。
・ご参加にご不安な方はご連絡ください

・お教室に入室されましたら、手洗い、うがい、アルコール消毒をお願いいたします。
手拭き用のペーパータオル、紙コップ、アルコール消毒剤を用意しております。
・できる限りのマスクの着用をお願い致します。講師も着用させていただきます。
・窓を開けて換気をこまめに致しますので、寒さが心配な方は温かい服装でお越しください。

<その際のご欠席対応について>
【上記を理由にレッスンをご欠席される場合】
(3/18~3/23までの弁証トレーニング講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック、アドバンス、プロ)を上記の理由で欠席される場合)
レッスン代は頂戴いたしますが、当日のCDをお渡しさせていただきます。その際はCD代は不要です。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

受講くださっている皆様へ

新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月16日18:00時点)に変更し、実施させていただきます。
今後も状況を注視し対応させていただきますので、急遽変更となる場合がございます。
(変更となる場合はホームページに掲載いたします)

何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<3/18(水)~3/22(日)までお料理教室を休講とさせていただきます>
ご出席予定の方にはメールまたはお電話でご連絡させていただきます。
ご確認ください。
※尚、弁証トレーニング講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック、アドバンス、プロ)は開講致します。(2020.03.16現在)

<3/18(水)~3/22(日)までの休講となったお料理教室の今後の対応について>
・はじめの一歩料理コース、基礎コース、応用コース、お粥コースにおきまして、お振替えとして対応させていただきます。
ご予約いただいたテーマと異なるレッスンへもお振替いただく事が可能です。お振替日は個別にご連絡いたします。
ホームページに5月までのスケジュールを掲載しておりますので、ご覧いただけますと幸いです。
ご都合がつかない等の場合は個別にご連絡ください。

<ご受講時のお願い>
弁証トレーニング講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック、アドバンス、プロ)は開講致します。(2020.3.16現在)

・発熱や咳、倦怠感などの症状がある方や海外渡航された方、ご高齢の方、基礎疾患をお持ちの方は、ご無理をなさらずご欠席ください。
体調が優れない方は体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。
・ご参加にご不安な方はご連絡ください

・お教室に入室されましたら、手洗い、うがい、アルコール消毒をお願いいたします。
手拭き用のペーパータオル、紙コップ、アルコール消毒剤を用意しております。
・できる限りのマスクの着用をお願い致します。講師も着用させていただきます。
・窓を開けて換気をこまめに致しますので、寒さが心配な方は温かい服装でお越しください。

<その際のご欠席対応について>
【上記を理由にレッスンをご欠席される場合】
(3/18~3/22までの弁証トレーニング講座、薬膳フードデザイナー講座(ベーシック、アドバンス、プロ)を上記の理由で欠席される場合)
レッスン代は頂戴いたしますが、当日のCDをお渡しさせていただきます。その際はCD代は不要です。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

受講くださっている皆様へ

新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、
スクール内の衛生強化に引き続き努め、以下の対応(3月11日16:00時点)に変更し開催致します。
今後も状況を注視し対応させていただきますので、急遽変更となる場合がございます。
(変更となる場合はこちらへ掲載いたします。)

何卒ご理解とご協力の程よろしくお願い申し上げます。

<3/14~3/20までの対応と受講時のお願い(3/14~3/20のご予約を頂いている方へは順次メールでご連絡いたします)>
・発熱や咳、倦怠感などの症状がある方や海外渡航された方、ご高齢の方、基礎疾患をお持ちの方は、ご無理をなさらずご欠席ください。
・体調が優れない方は体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。
・ご参加にご不安な方はご連絡ください

<その際のご欠席対応について>
【上記を理由にレッスンをご欠席される場合】
はじめの一歩料理コース、基礎コース、応用コースは、お振替として対応させていただきます。
ご予約いただいたテーマと異なるレッスンへもお振替いただく事が可能です。
可能な限りご協力いただけますと幸いです。
理論クラス(ベーシック・アドバンス・弁証トレーニング)の方は、レッスン代は頂戴いたしますが、当日のCDをお渡しさせていただきます。その際はCD代は不要です。

<受講時のお願い>
・お教室に入室されましたら、手洗い、うがい、アルコール消毒をお願いいたします。
手拭き用のペーパータオル、紙コップ、アルコール消毒剤を用意しております。
尚、手洗いをされる場合は、腕時計や指輪など腕周りの装飾品は外してから消毒をされますようお願いいたします。
(この間に菌やウィルスがたまり不衛生となるとのことです)
・調理、盛り付けを行うときには、再度手洗いをし、手袋の着用をお願いします。調理用手袋は用意しております。

引き続き皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

ご受講くださっている皆さまへ

いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス感染予防及び拡散防止への対策のため、現状に鑑みた結果、
以下の対応(3月2日19:00時点)に変更し、実施させていただきます。

今後も状況を注視し対応させていただきますので、急遽変更となる場合がございます。
(変更となる場合はこちらに掲載いたします)

何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

<3/4(水)~3/13(金)まで全ての講座を休講とさせていただきます>
ご出席予定の方にはメールまたはお電話でご連絡させていただきます。

<3/4(水)~3/13(金)までの休講となった授業の今後の対応について>
・はじめの一歩料理コース、基礎コース、応用コース、お粥コース、素食コース、
Womanコースにおきまして、お振替えとして対応させていただきます。
ご予約いただいたテーマと異なるレッスンへもお振替いただく事が可能です。可能な限りご協力いただけますと幸いです。
ご都合がつかない等の場合は個別にご連絡ください。
・理論クラス(アドバンス・プロ)は、お振替え日を個別にメールにてご連絡致します。

<教室再開後の対応と、受講時のお願い>
・発熱や咳などの症状がある方や海外渡航されてご不安な方は、引き続きご無理をなさらずご欠席いただき、
体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。

【その際のご欠席対応について】
<上記を理由にレッスンをご欠席される場合>
はじめの一歩料理コース、基礎コース、応用コース、お粥コース、素食コース、womanコースは、お振替として対応させていただきます。
ご予約いただいたテーマと異なるレッスンへもお振替いただく事が可能です。可能な限りご協力いただけますと幸いです。
理論クラス(ベーシック・アドバンス・プロ・弁証トレーニング・漢方講座)の方は、レッスン代は頂戴いたしますが、
当日のCDをお渡しさせていただきます。その際はCD代は不要です。

皆様のご理解、ご協力のほど、何卒宜しくお願い致します。

次回更新は、3月12日夕方頃を予定しております。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

感染予防および拡散防止のため、FOOD and LIFEでは、スクール内の衛生強化に努め、以下のように対応させていただきます。
何卒ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

・発熱や咳などの症状がある方や海外渡航されてご不安な方は、ご無理をなさらずご欠席いただき、体調が回復されてからのご参加をお願いいたします。

【その際のご欠席対応について】
上記によりレッスンをご欠席される場合は、お料理クラスの方は、お振替にて対応させていただきます。
理論クラスの方(ベーシック・アドバンス・プロ・弁証トレーニング・漢方講座)は、レッスン代は頂戴いたしますが、当日のCDをお渡しさせていただきます。尚、CD代は不要です。

【受講時のお願い】
・お教室に入室されましたら、手洗い、うがい、アルコール消毒をお願いいたします。手拭き用のペーパータオル、紙コップ、アルコール消毒剤をご用意しております。
尚、手洗いをされる場合は、腕時計や指輪など腕周りの装飾品は外してから消毒をされますようお願いいたします。(この間に菌やウィルスがたまり不衛生となるとのことです)

皆様のご協力をお願いいたします。

薬膳料理教室FOOD and LIFE

2 / 2012345...1020...最後 »