ブログ

まだまだ寒いですが、空気は少しずつ春にシフトしています。
冬とは違ったカラダやココロのサインが出始めている方もいらっしゃる時思います。
*
そんな時…毎日飲むお茶でセルフケアできたら嬉しいですね。
*
3月に、ベターホーム様の1日教室で薬膳茶講座を担当させていただきます!
▶︎体と心を整える春の薬膳茶講座~MY ブレンドティーを作ろう
ジャスミンやローズ、菊の花など香りよい春におすすめのお茶約10種類の中から、あなたの体調や体質に合わせて、オリジナルの薬膳茶を作っていただきます!
春の体調管理のためのお話と、薬膳茶を作るワークショップをお楽しみください♪
*
*
詳しくは、ベターホーム様のホームページをご覧ください!

薬膳を学ぶまでは出来ないが、体と心のケアはしていきたい方へ。。。

健美癒とは
薬膳を学ぶまでは出来ないが、薬膳養生で体と心のケアで癒し、健やかにするための場所です。

FOODandLIFEを訪れる女性は、年間延3000人ほど。
皆様のご来訪のきっかけの多くはちょっとした心身の悩みやこれからの健康のことを考えて。。。
薬膳を通じて日々の健康の悩みから解放され、
健やかに活躍される姿を見てきました。
私たちFOOD and LIFEは、
女性が家庭・社会において心身ともに健やかに活躍できるように、
頑張る女性の健康を薬膳から応援しています。

食と生活養生から
心身の悩みに
優しい食事ケア提案、薬膳養生カウンセリング などを通して
薬膳養生のプロとしてサポー ト致します。(オンライン・対面)

<こんな方にお勧め・実績>
健美癒の薬膳養生は、まいにちの中の暮らしの工夫でできる
優しい食材の養生をご紹介しています。
学ぶ時間が取れないけれど自分に合った養生法を知りたい方や健康と美容のアドバイスが欲しい方やご家族のご相談をされたい方などにおすすめです。

ダイエット、ストレス軽減、眠りの質改善、花粉症などのアレルギー改善、
美肌、体力維持や改善、不調の調整、不安定な気持ちの改善、
むくみの改善、月経トラブル改善などの声を多数頂いております。
(個人的なご感想です)

<効果の実感について>(個人的なご感想よりFOOD and LIFEのまとめ)
日々取り入れている方では、
早い方だと1週間ぐらいで何となく違うという実感を持たれる方もいらっしゃいますが、
3ヶ月から半年ぐらいで感じる方が多いです。
一方で1年経ってもわからないという方もいらっしゃいます。
自覚症状であるため個人差がありますが、
状態や取り組み方などに関係して参りますので、
ご相談いただきながら進めています。

〈ご注意事項〉
・FOOD and LIFE健美癒の全メニュー(あたなの体と心を癒す薬膳養生会/
薬膳養生セルフカウンセリング/薬膳養生パーソナルカウンセリング)は
薬膳養生の専門家が担当します。医療行為・治療行為ではありません。
その旨、ご了承いただいた上でお申し込みください。
・カウンセリングをご利用いただく際は同意書をご提出頂いております。
・食物アレルギーがある方・妊娠中の方は、薬膳養生パーソナルカウンセリングをご利用ください。
・薬膳養生パーソナルカウンセリングと薬膳養生セルフチェックカウンセリング(現在準備中)では、カウンセリングの内容の細かさの違い、
(プレゼントする)お茶のブレンドの細かさの違いがございます。
・1回目は薬膳養生パーソナルカウンセリングをお受けいただき、
2回目以降は、薬膳養生セルフチェックカウンセリング(現在準備中)に切り替えることもできます。

◎あたなの体と心を癒す薬膳養生会
月に1度オンラインで一緒に薬膳料理を作って体と心を整える時間を過ごしませんか?!
“薬膳を学ぶ時間というよりも、
体と心に良い時間を過ごして頂きたく、オンラインでお迎え致します。“

オンラインですが、会話を楽しみながら、時には体や心のご相談を薬膳の専門家としてお受けしながら進めていきたいと考えております。(少人数制)
薬膳の知識は必要ありません。
90分の中で、皆様へ生活の中で取り入れていきたいことや
気をつけることなどがわかる簡単なプリントとアドバイス致します。

〈こんな方におすすめ!〉
・たまには体と心に良い食事をしたい
・健康に興味がある、自分の体と心を考える時間を作りたい
・学ぶまではないけれど、少しアドバイスもして欲しい

【1月】
❶~オンラインで一緒に作る冬の疲れ解消のための薬膳粥と薬膳茶〜
★冬太りも疲れと一緒に解消しよう!★
(日程):1/24(日)18:00−19:30
(料金):4500円税込
(お支払い方法):お振込にてお願いしております。
みずほ銀行 自由が丘支店 普通 2720653 株式会社FOODandLIFE
(ご予約方法):ホームページお問い合わせよりお申し込みください。
(キャンセルポリシー):開催日(開催日を含まずに)から9日前より料金の全額がかかります。
(方法)
事前に薬膳キットを送付します。
ZOOMを使用しオンラインで繋ぎ、一緒にお料理を作り、試食しお話しながら進めていきます。
(ご用意いただくもの)
*調理道具*
①鍋・・・・大きさの目安(深さ11㎝・内径18㎝程度 2.8ℓ程度)
②フライパン(小さくてOK)
③茶こし(小さな粟の雑穀が洗える目の細かいざるがあればOK)
④計量カップ⑤お玉⑥まな板⑦包丁
⑧アク取り(あれば)⑨布巾
⑩お皿(お粥を盛り付け)、カップ(薬膳茶を入れます。お湯適量)
*食材*
みそ、醤油、油、大根、塩
======
❷~オンラインで一緒に作る体の中から綺麗になる食べる薬膳美容食5日間つき〜

★白キクラゲのお粥とスイーツにするためのシロップ 薬膳茶★
(日程):1/31(日)18:00−19:30
(料金):4500円税込
(お支払い方法):お振込にてお願いしております。
みずほ銀行 自由が丘支店 普通 2720653 株式会社FOODandLIFE
(ご予約方法):ホームページお問い合わせよりお申し込みください。
(キャンセルポリシー):開催日(開催日を含まずに)から9日前より料金の全額がかかります。
(方法)
事前に薬膳キットを送付します。
ZOOMを使用しオンラインで繋ぎ、一緒にお料理を作り、試食しお話しながら進めていきます。
(ご用意いただくもの)
*調理道具*
①鍋2つ(直径18cm、深さ11cm、2.8リットル目安 蓋使います)(直径17cm、深さ8cm、1.2リットル目安 蓋使います)
②計量カップ(水を計量する)
③ボール、ざる
④お玉もしくはスプーン
⑤お皿(盛り付ける用)
⑥お湯
*食材*
①なくても良いが、お好みでお好きなフルーツ。
*事前準備*
①白キクラゲを15分前ぐらいに水につけておいてください。    

カテゴリ: ブログ

いつもありがとうございます。
2020年もあと少し。今年は色々と大変でしたね。
FOODandLIFEにとってもかつてないことばかりでしたが、
新しいことへチャレンジしたり、前進できる1年でもありました。
ひとえに皆様方のお陰です。有難うございました。
来年、新しい展開があるかも?!(^^)頑張ってまいります!

さて、本日(12/21)は冬至。
(陰陽では)陰の底の日にあたると共に陽の頂点を目指す転換の日でもあります。
薬膳養生でも大切な時期で、来春の心身の健康につながると言われています。
日本の習慣である“かぼちゃ“(お腹の調子を整えて元気をつける)や“柚子湯“(気の巡りをよくする)の他に
腎を元気にする“ブロッコリー““カリフラワー““長芋““くるみ““黒胡麻“などを取り入れた
養生食を1品いかがでしょうか。
・長芋トロトロ焼き(長芋をすりおろして味噌などと合わせて油をひいたフライパンで焼く)
・かぼちゃとカリフラワーと胡桃の蒸し温サラダ(かぼちゃとカリフラワーをフライパンで蒸して胡桃と和える。お好きなドレッシングで。塩オリーブオイルでも。)
・ブロッコリーの胡桃黒胡麻和え(ブロッコリーを湯がいて刻んだ胡桃ごま醤油砂糖などと合わせて和える)

2020年最後のFOODandLIFE通信。最後までご覧いただけますと幸いです。

本日のお知らせ===============================
1.【オンライン講座・料理教室】2月スケジュールが決まりました
2.【1回完結薬膳オンライン講座】1月までの空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
3.【薬膳料理教室】1月までの空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
4.【薬膳フードデザイナー ビギナー講座&ベーシック講座】対面・オンライン同時開催!2月開講クラスご予約受付中!
5.【黒豆と小豆入荷しています】発送も承ります!
6.【12月28日~1月5日】年末年始のお休みをいただきます
========================================

★レッスンを以下に分けてレッスンのご紹介し、選びご受講いただきやすくなっています。★
◎【初級】【中級】【上級】
◎【料理教室】【1回完結オンライン薬膳講座】【身につける継続薬膳資格講座】
詳細は学びページよりご覧ください 

★<お知らせ1>【オンライン講座・料理教室】2月スケジュールが決まりました

2月3日の立春から、季節は春。というわけで2月は「春」のテーマがラインナップ!

◎初級 
・薬膳料理教室→春の薬膳!
・1回完結オンライン講座→目の疲れの薬膳が登場!

・身につける継続薬膳資格講座→薬膳フードデザイナービギナー・ベーシック講座2月開講!

◎中級 
・薬膳料理教室→二十四節気~春~!
・1回完結オンライン講座→春の血行改善が登場!
・→womanは 生理痛
◎上級
・薬膳料理教室→お手当素食クラス~春~!
・1回完結オンライン講座→弁証トレーニング講座「むくみと不眠」

★<お知らせ2>【1回完結薬膳オンライン講座】1月まで
<初級>

【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座】
レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 
12月 大根・脾のこと
12月22日(火)10:00~11:30(野村)ご予約はこちら
1月 キャベツ・腎の事
1月8日(金)10:00~11:30(野村)ご予約はこちら
1月9日(土)13:30~15:00(小林)ご予約はこちら

【2月はトマト】詳細はこちら

【ご自宅の食事作りのヒントに!】家庭作るレシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 

1月 冷え対策の薬膳(初級編)
1月18日(月)10:00~11:30(野村)ご予約はこちら
1月28日(木)10:00~11:30(野村)ご予約はこちら

【2月は目の疲れ】詳細はこちら→https://foodandlife.co.jp/sche/#sche-syokyu1-2

<中級>

【アドバイス上手になるために!】女性が知っておきたいwomanシリーズ
レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 

1月 子宮を整えよう
1月9日(土)10:00~11:30(北山)ご予約はこちら
1月20日(水)10:00~11:30(北山)ご予約はこちら

【2月は生理痛】詳細はこちら

【実践力をつける!】レシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 

1月 ダイエットの薬膳(中級)
1月17日(日)13:30~15:00(北山)ご予約はこちら
1月20日(水)20:00~21:30(北山)ご予約はこちら
1月29日(金)10:00~11:30(小林)ご予約はこちら

【2月は春の血行改善】詳細はこちら

<上級>
【弁証のチカラをつける!】弁証トレーニング講座
アドバンス・プロ・理論卒業生対象の講座です。
弁証トレーニングでは2つのこと(1.体質診断力を高める 2.知識を深める)を主に学び、
より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。

レッスン時間:3時間/レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)

美容・ストレスについて深めよう
12月22日(火)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
1月28日(木)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

帯状疱疹・臓腑の熱の影響について学ぼう
1月19日(火)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
1月23日(土)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
2月8日(月)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

【2月はむくみと不眠】詳細はこちら

★<お知らせ3>【薬膳料理教室】
<初級>

<料理教室>(旧:基礎クラス)
レッスン時間;2時間/レッスン代: 5,500円(税込)

【12月 冬の薬膳】野菜のマリネ・カリフラワーのスープ・えびのリゾット
12月27日(日)10:30~12:30(小林) @茅場町教室 ご予約はこちら
12月27日(日)16:00~18:00(小林) @茅場町教室(残席わずか)ご予約はこちら

【1月 気滞の薬膳】魚の味噌漬け焼き・気巡り野菜サラダ・玉ねぎと三つ葉のごはん
1月14日(木)10:30~12:30(小林) @茅場町教室(定員4名様)※満員(キャンセル待ち) ご予約はこちら
1月24日(日)10:30~12:30(小林) @茅場町教室(定員4名様)※満員(キャンセル待ち) ご予約はこちら
1月30日(土)10:00~12:00(小林) @自由が丘教室(定員4名様) (残席わずか)ご予約はこちら

【2月は春の薬膳】詳細はこちら

<中級><中級><中級>

<お粥講座>
レッスン時間;1時間30分/レッスン代:3,900円(税込)

【12月 冬のピークを乗り越えるお粥】
12月27日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室 ※満員(キャンセル待ち)

【1月 薬膳七草がゆで消化の養生をしよう】
1月7日(木)10:00~11:30(北山) @自由が丘教室 (定員4名様)ご予約はこちら
1月14日(木)14:00~15:30(小林) @茅場町教室 (定員4名様)ご予約はこちら
1月15日(金)14:00~15:30(北山) @緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
1月24日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら

<料理教室>(旧:応用料理クラス)
レッスン時間;2時間30分 
レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込)

【1月中級 食材シリーズ】 鶏肉と豆腐 <新テーマ!> (メニュー未定)
1月15日(金)10:00~12:30(北山) @緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
1月16日(土)10:00~12:30(北山) @緑ヶ丘文化会館 ※満員(キャンセル待ち)ご予約はこちら
1月16日(土)14:00~16:30(北山) @緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
2月2日(火)10:00~12:30(北山)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら

【2月は、24節気~春~】詳細はこちら

<上級>

<料理教室>(旧:応用料理クラス)
レッスン時間;2時間30分 
レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込) 

【1月上級 腰痛の薬膳 ※旧:応用クラス】(メニュー未定ですが、丹波の黒豆ご飯は作ります!)
1月11日(月祝)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室 (定員4名様)ご予約はこちら
1月24日(日)16:00~18:30 (小林)@茅場町教室(定員4名様)(残席わずか)ご予約はこちら
1月27日(水)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)※満員(キャンセル待ち)ご予約はこちら

【2 月は素食クラス~春~】詳細はこちら

★<お知らせ4>【薬膳フードデザイナー ビギナー講座&ベーシック講座】対面・オンライン同時開催!2月開講クラスご予約受付中!
内容詳細はこちら 
スケジュールはこちら

“毎日の食と生活でカラダとココロを整える知恵“を身につける#薬膳フードデザイナー資格取得講座。
初級編は専門用語をできる限り使わずに、
薬膳のベースが楽しく身につき、日常に気をつけることなどがわかるようになります。
あなたを整える力はあなた自身を大切にする力にもなります。
楽しく身につけていきましょう!ご参加お待ちしております!

◎ビギナー講座・ベーシック講座の違い は こちら

薬膳を気軽に少しだけ学びたい。少しだけまいにちの暮らしに取り入れ健康につなげたい方…ビギナー講座がおすすめ!
まいにちの暮らしに生かす薬膳の知恵を深めてしっかりと身につけていきたい方、お仕事に生かしたい方、既に中級アドバンスコース、上級プロコースのご受講をご検討いただいている方…ベーシック講座がおすすめ!
通学、オンライン、どちらも開講しますので、ご都合に合わせてお選びいただけます。

●薬膳フードデザイナービギナー オンライン 対面同時開催
・2021年2月開講
<第4土曜日クラス>(担当:北山)(合計3日間7時間)
2月27日(土)9:15~11:30
3月27日(土)9:15~11:30
4月24日(土)9:15~11:45
→第4土曜日クラスご予約はこちら 

<第4木曜日クラス>(担当:北山)(合計3日間7時間)
2月25日(木)9:15~11:30
3月25日(木)9:15~11:30
4月22日(木)9:15~11:45
→第4木曜日クラスご予約はこちら 

●薬膳フードデザイナーベーシック オンライン 対面同時開催
・2021年2月開講
<第1日曜日クラス>(担当:小林)(合計4日間12時間)
2月7日(日)9:30~12:30
3月7日(日)9:30~12:30
4月4日(日)9:30~12:30
5月9日(日)9:30~12:30 ※第2日曜日になります
→第1日曜日クラスご予約はこちら 

<第3月曜日クラス>(担当:小林)(合計4日間12時間)
2月15日(月)13:30~16:30
3月15日(月)13:30~16:30
4月19日(月)13:30~16:30
5月17日(月)13:30~16:30
→第3月曜日クラスご予約はこちら 

※キャンセルポリシーはこちら

★<お知らせ5>【12月28日~1月5日】年末年始のお休みをいただきます
上記期間、お教室は年末年始のお休みとなります。
お茶の発送、メールのご返信はお休み明けから随時再開いたします。

スタッフ皆しっかりと休養して、来年も皆様と一緒に心身ともに健やかな1年にしていきたいと思います!
どうぞよろしくお願いいたします。

ブログ、FB、Instagram、Twitterにて情報発信しています!
FOODandLIFEのSNSでも、随時情報を発信しております!
ぜひフォローしてご覧いただけたら嬉しいです!

Facebook→ @foodandlife.co.jp 
Instagram→ @foodandlife.yakuzen
Twitter→ @yakuzen_FandL

皆様のご参加をお待ちしております。

薬膳料理教室FOOD and LIFE
https://foodandlife.co.jp/ 

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

こんばんは。今日は気持ちも少し晴れやかになる良いお天気でした。
今週は、さらに冷え込みそうですね。
*
この寒い冬も元気に過ごすために、冬の薬膳お料理クラスにご参加されませんか??
冬の季節の特徴を捉えて、元気につながる食事や生活のポイントをお伝えします!
*
こちらの写真は昨日の冬の薬膳クラスよりカリフラワーのスープ。

kariflawersoup -s

カリフラワーがお好きではない方が、このスープは食べられると完食いただいた一品です!
昨日ご参加いただいた皆さまありがとうございました♪
*
=初級 薬膳料理クラス/冬の薬膳=
メニュー→野菜のマリネ・カリフラワーのスープ・えびのリゾット
▶︎12月27日(日)16:00~18:00@茅場町教室 ※残席わずか
*
・ご予約、詳細はこちら

・感染対策についてはこちら

薬膳初めての方もご参加お待ちしております!

薬膳料理教室FOODandLIFE

こんにちは。
今日の東京は少し雨も降り、ぐっと気温も下がり、冬の深まりを感じます。
*
さて、11月から秋冬コースが始まったベターホームのお料理教室「やさしい薬膳」
今月のテーマは「気の薬膳」

薬膳で考える気は、免疫のチカラだったり、体を温めるチカラ・・・だったりしますので
風邪を引きやすいな、低体温だな・・・という方は気のバランスが崩れているサインです。
そんなお話しをさせていただき、気のバランスを整えるお食事も一緒に作っていきます!
*
単発でのご受講も可能ですので、お気軽にご参加されませんか??
*
銀座教室は第1水曜日(今月は終了しました)
池袋教室は第2火曜日(12月8日)、
横浜教室は第2金曜日(12月11日)

詳細、ご予約はベターホーム様へお問合せください。
*
薬膳料理教室FOODandLIFE

カテゴリ: ブログ

暮らしの中の“食と生活からあなた自身でカラダとココロを整える知恵“を身につける「薬膳フードデザイナー資格取得講座」。
FOOD and LIFEの認定資格です。
*
初級編のビギナー講座、ベーシック講座の2月開講クラス、ご予約スタートしました!
*
初級編は、専門用語をできる限り使わずに毎日の暮らしに落とし込みながら薬膳の概要を学びます。
薬膳のベースが楽しく身につき、日常的に気をつけることなどがわかるようになります。
*
▶︎薬膳を気軽に少しだけ学びたい。少しだけまいにちの暮らしに取り入れ健康につなげたい方…ビギナー講座がおすすめ!
*
▶︎まいにちの暮らしに生かす薬膳の知恵を深めて身につけていきたい方、お仕事に生かしたい方、既に中級アドバンスコース、上級プロコースのご受講をご検討いただいている方…ベーシック講座がおすすめ!
*
通学、オンライン、どちらも開講しますので、ご都合に合わせてお選びいただけます。
*
*
詳しくは、HPをご覧ください!
クラス詳細はこちら
スケジュール詳細はこちら

一緒にお勉強していけます事、楽しみにしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

今日から12月。
FOODandLIFEの12月は、ホームページプチリニューアルでスタートしました。
少しずつリニューアルしています!

「学び」のページができました!
FOODandLIFEではどんなことが学べるの?
どんなクラスがあるの?
対面のクラスはあるの?
オンラインのクラスはあるの?
私はどのクラスを受けたらよいのかな?
・・・そんな情報がわかるページになっています。

「スケジュール・ご予約」ページが見やすくなりました!
初級・中級・上級・・・とクラス別に分かれ、
さらに対面クラス、オンラインクラス、資格取得クラス・・・とご希望のクラスが探しやすくなりました!

ぜひご覧くださいm_ _m

準備中のページはこれから随時アップしていきます!

薬膳料理教室FOODandLIFE

まもなく11月も終わり、2020年最後の月に入りますね。
なんだか今年はあっという間に感じます。
*
そんな2020年最後の12月。FOODandLIFEはまだまだレッスン開催します!
*
「冬の薬膳」
*
移りゆく季節に合わせた食事や生活を送ることは、薬膳ではとても大切。
カラダやココロを守るための大きな軸となります。
*
12月はどんな過ごし方をしたらよいのか、食事をしたらよいのか・・・
冬を元気に穏やかに過ごせるポイントをお伝えします。
*
*
【ご自宅の食事作りのヒントに!】家庭作るレシピ作りのワークショップ型レッスン/オンライン講座
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

=初級編(ベーシック・ビギナー・はじめの一歩・基礎・薬膳初めての方向け)=
12月4日(金)10:00~11:30(野村)/冬の薬膳~寒さに負けず冬を元気に~(初級編)
ご予約はこちら

12月13日(日)13:30~15:00(小林)/冬の薬膳~~寒さに負けず冬を元気に~(初級編)
ご予約はこちら

=応用編(アドバンス・プロ・卒業生・応用の方向け)=
12月1日(火)10:00~11:30(小林)/冬の薬膳(応用編)
ご予約はこちら

12月6日(日)10:00~11:30(北山)/冬の薬膳(応用編)
ご予約はこちら

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

【お教室にお越しくださっている皆様へ】

いつもありがとうございます。
例年年末にお分けしております、(FOODandLIFEこだわりの!)黒豆と小豆につきまして、今年も取り扱いをする予定です!
金額やお渡し方法等の詳細が決まりましたら、メールマガジン、こちらのブログ等でお知らせいたしますので、
もうしばらくお待ちいただけますと幸いです。
*
お待たせしており申し訳ございませんm_ _m
*
今年もおいしい黒豆と小豆が皆様のお手元に届きますように!
*
*
薬膳料理教室FOODandLIFE

こんにちは。
日に日に、「あ、今日は空気が冷たいな」と感じる日が増えてきました。
皆様いかがお過ごしですか?
*
今日は冬のスイーツをいただきながら、ホームページのプチリニューアルに向けて作業中!
今のこの状況で、FOODandLIFEができる事、進めていきたい事などを考えながら、
それを形にしていきます!
*
まもなく完成予定ですので、その際はまたご覧くださいね!
*

薬膳料理教室FOODandLIFE

お料理教室をご検討いただいている皆さまへ

いつもありがとうございます。
お料理クラス1月のスケジュールのご案内です。
★お料理クラス11月のスケジュールはこちら
★お料理クラス12月のスケジュールはこちら

★感染予防対策については下記を必ずご確認ください★

<基礎コース>
レッスン代5,500円(税込)・ご予約後のキャンセルができないクラス

1月 気滞の薬膳(魚の味噌漬け焼き・気巡り野菜サラダ・玉ねぎと三つ葉のごはん)
1月14日(木)10:30~12:30(小林)@茅場町教室(定員4名様)
ご予約はこちら

1月24日(日)10:30~12:30(小林)@茅場町教室(定員4名様)
ご予約はこちら

1月30日(土)10:00~12:00(小林)@自由が丘教室(定員4名様)
ご予約はこちら

<応用クラス>
レッスン代:ご入会金をいただいている方(1回): 5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方(1回): 7,250円(税込)
10日前までのご連絡でキャンセルが可能。9日前を過ぎてのキャンセルはできません。

1月応用 食材シリーズ 鶏肉と豆腐(メニュー未定)
1月15日(金)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)
ご予約はこちら

1月16日(土)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)
ご予約はこちら

1月16日(土)14:00~16:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)
ご予約はこちら

1月応用 腰痛の薬膳(メニュー未定)
1月11日(月祝)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)
ご予約はこちら

1月24日(日)16:00~18:30 (小林)@茅場町教室(定員4名様)
ご予約はこちら

1月27日(水)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)
ご予約はこちら

<おかゆ講座>
レッスン代3,900円(税込)
10日前までのご連絡でキャンセルが可能。9日前を過ぎてのキャンセルはできません。

12月 冬のピークを乗り越えるお粥
12月27日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室 (定員4名様)
ご予約はこちら

1月 薬膳七草がゆで消化の養生をしよう
1月7日(木)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室 (定員4名様)
ご予約はこちら

1月14日(木)14:00~15:30(小林)@茅場町教室 (定員4名様)
ご予約はこちら

1月15日(金)14:00~15:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)
ご予約はこちら

お料理クラスにつきまして自由が丘のFOODandLIFEのお教室、緑ヶ丘文化会館(自由が丘駅)・茅場町(スタジオmomi)にて再開しております。
現在、感染症対策のため、各クラス通常よりも少人数制での開催です。
緑ヶ丘文化会館(8名様程度) 自由が丘教室(4名様程度) 茅場町教室(4名様程度)
※程度の記載は予約ミスなどにより変更があるためです。

基礎コース、応用コース、お手当薬膳素食コースを再開しております。
出来る限りの感染対策予防を行い取り組んでいきます。

下記対策は状況により変更させていただくことがございます。
<FOOD and LIFEの取り組み>
・教室内のテーブル・備品の消毒を徹底します。
・講師はフェイスシールド、マスク着用、手袋着用を義務付けます。
・入室の際は、手洗い、消毒、を徹底します。
・教室内は常時換気を行います。
・スリッパ・玄関マットは毎回洗濯いたします。

<受講生の皆様へお願い>
・教室に消毒液を設置します。教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・ご受講生の皆様へはマスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。熱が37.5℃以上ある場合は、お休みください
(ご自宅で検温されずにお越しいただいた際にはお教室で体温計をご用意しております)。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はご参加をご遠慮ください
・その他、年齢や体調などにご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

<キャンセルポリシー>
応用コース・お粥講座は10日前のキャンセルはレッスン代がかかりません。9日前よりレッスン代はかかります。
基礎コースは通常通りご予約後のキャンセルが出来かねます。
但し、応用コース・お粥講座・基礎コースともに上記の急な体調不良がある場合のお休みにはレッスン代はかかりませんのでその際はご連絡ください。

皆様からのご参加お待ちしております。
一緒にお料理ができる事楽しみにしております。

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

<12月>
12月お料理教室はこちら
12月オンライン講座初級はこちら
12月オンライン講座応用はこちら

<1月>
1月お料理教室はこちら
1月オンライン講座初級はこちら
1月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。
FOODandLIFE薬膳応用編オンライン講座のご案内です。
応用コースご受講の方・アドバンス講座プロ講座ご受講中またはご卒業の方向けの内容になります。
応用編は、学び深める、活かすことで、心身により良い変化を実感することを目的に講座を進めます。
「女性のテーマに特化して深める」「悩みのテーマから深める」「弁証トレーニング講座」などがございます。

1月のオンライン講座のスケジュールをご案内いたします。
★11月のスケジュールはこちら
★12月のスケジュールはこちら

<応用編>【ご自宅の食事作りのヒントに!】家庭作るレシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

1月 ダイエットの薬膳(応用編)
1月17日(日)13:30~15:00(北山)
ご予約はこちら

1月20日(水)20:00~21:30(北山)
ご予約はこちら

1月29日(金)10:00~11:30(小林)
ご予約はこちら

<応用編>【アドバイス上手になるために!】女性が知っておきたいwomanシリーズ
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

1月 子宮を整えよう
1月9日(土)10:00~11:30(北山)
ご予約はこちら

1月20日(水)10:00~11:30(北山)
ご予約はこちら

<応用編>【弁証のチカラをつける!】弁証トレーニング講座
アドバンス・プロ・理論卒業生対象の講座です。
弁証トレーニングでは2つのこと(1.体質診断力を高める 2.知識を深める)
を主に学び、より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。
レッスン時間:3時間
レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

1月28日(木)9:30~12:30(北山)/美容・ストレスについて深めよう
ご予約はこちら

1月19日(火)9:30~12:30(北山)/帯状疱疹・臓腑の熱の影響について学ぼう
ご予約はこちら

1月23日(土)9:30~12:30(北山)/帯状疱疹・臓腑の熱の影響について学ぼう
ご予約はこちら

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

<12月>
12月お料理教室はこちら
12月オンライン講座初級はこちら
12月オンライン講座応用はこちら

<1月>
1月お料理教室はこちら
1月オンライン講座初級はこちら
1月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。
FOODandLIFE薬膳初級編オンライン講座のご案内です。
薬膳初めての方、はじめの一歩料理コース、基礎コース、ベーシックコースご受講の方向けの内容です。

初級講座はまずは薬膳を楽しみ家庭で生かすための講座です。

1月までオンライン講座のスケジュールが出ましたので、ご案内いたします。

★11月のスケジュールはこちら

★12月のスケジュールはこちら

<初級編>【ご自宅の食事作りのヒントに!】家庭作るレシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

1月 冷え対策の薬膳(初級編)
1月18日(月)10:00~11:30(野村)
ご予約はこちら

1月28日(木)10:00~11:30(野村)
ご予約はこちら

<初級編>【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座】
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

1月 キャベツ・腎の事
1月8日(金)10:00~11:30(野村)
ご予約はこちら

1月9日(土)13:30~15:00(小林)
ご予約はこちら

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

<12月>
12月お料理教室はこちら
12月オンライン講座初級はこちら
12月オンライン講座応用はこちら

<1月>
1月お料理教室はこちら
1月オンライン講座初級はこちら
1月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

今日の夜ご飯は何にしよう?
そんな時に、ちょっと薬膳の考え方を取り入れてみませんか?!
*
*
薬膳では、ひとつひとつの食材には働きがあるという考え方があります。
「お腹を温めたい時には○○」
「手先足先が冷えている時には○○」
「お腹がもたれている時には○○」
などなど。
*
*
ご自宅でもよく召し上がる食材にクローズアップしてご紹介していくオンライン講座を開催しています!
*
「最近食欲があって食べすぎている
「いつもお腹が重い感じがあるの」
「大根が好き!」
*
そんなあなたにおすすめ食材は…大根です!
*
▶︎▶︎<初級編>身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座〜大根〜
♪薬膳で考える消化についてもお話します♪

11月13日(金)10:00~11:30(野村)/大根・脾のこと
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

11月14日(土)10:00~11:30(小林)/大根・脾のこと
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

*
こちらの講座はシリーズものです。

今月は、大根のほかピーマンについての講座もあります!
11月20日(金)10:00~11:30(野村)/ピーマン・気のこと
お振込み用はこちら
クレジットカード払いはこちら

*
「毎日の食材選びをラクにしたい」あなた!
お待ちしております!

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。
レッスン代のお支払い方法は、クレジットカード決済、お振込み方法がございます。
尚、クレジットカード払いの際は、peatixのサイトからご予約をお願いしております。
お振込みやお預かりしているお月謝からお使いいただく方はfood and life予約システムよりお申し込みください。

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

<12月>
12月お料理教室はこちら
12月オンライン講座初級はこちら
12月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

こんばんは。
*
応用編オンライン講座のお知らせです。
*
薬膳の学びを深めて、取り入れていらっしゃると、自分の調子は整えられるようになってきた、という方も多いと思います。
*
自分のケアができるようになったら、ご家族やご友人など周りの方へのケア、アドバイスもできるようになると、
みんながhappyですね!
*
応用編は、薬膳フードデザイナーアドバンス、プロコースご受講中の方、ご卒業の方向けで、学びを深めるだけでなく、
周りの方のケアにもつなげていけるよう、お伝えしています。
*
*
あなたの想いが、周りの大切な方に届きますように。
*
*
<応用編>【実践力をつける!】レシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

11月11日(水)20:00~21:30(北山)/不安心配の薬膳(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

11月26日(木)10:00~11:30(小林)/風邪対策の薬膳(応用編)
お月謝・お振込み用はこちら
クレジットカード決済はこちら

当日開始1時間前までご予約を承ります!
直前のお申込みもお待ちしております!
*

<11月>
11月お料理教室はこちら
11月オンライン講座初級はこちら
11月オンライン講座応用はこちら

<12月>
12月お料理教室はこちら
12月オンライン講座初級はこちら
12月オンライン講座応用はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE