ブログ

皆さま、こんにちは!
FOOD and LIFE小林です。
お天気は良いですが、ちょっと風が寒く感じるここ数日ですね。

さて今日は、4/13(金)に開催される「気血水から学ぶ~薬膳粥作り~」の講座のご案内です。

薬膳では、
消化の臓器は、元気や栄養を生みだすと考えますので、消化の臓器を大切に考えます。
病院に行くほどではないけどなんとなく体調が良くない、疲れやすい、やる気が出ない…
そんな方は消化が疲れているかもしれません!

時には消化を休める事も大切で、そんな時にオススメなのが、「薬膳粥」
お腹に優しく疲れたお腹を癒してくれます。

薬膳初めての方にもぜひお越しいただきたい薬膳粥を作る講座を開催します!
気血水から学ぶ〜薬膳粥作り〜
4月13日(金)10:30~12:00
hatomugi2

薬膳で考える体のバランスの整え方をお伝えし、ハトムギや粟などを使った薬膳粥を作ります!
日々の元気につながりますよ。

皆さまからのご予約をお待ちしております!
ご予約はこちらよりお願いいたしますm(_ _)m

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

皆さま、こんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

4月スタートしましたね。
新しい環境での生活がスタートされる方も多いのではないでしょうか?!

さて4/14(土)に、八丁堀にある京橋ララサロンにて、薬膳茶のイベントを開催いたします!

薬膳の体質相談

元気でキレイでいるためにはまずは体質を知ることが大切です。
この講座では、薬膳の考え方の体質をご紹介し、それに合わせた薬膳茶をお楽しみいただく講座です。
体質別に食べると良い食材や生活養生法などもお伝えしていきます!

なんか体にいいことやりたいな!
体の中から元気にキレイになりたいな!
薬膳って何だろう?
そんな方もぜひご参加ください!
薬膳の基本的な考え方などもお伝えし、薬膳を気軽に楽しんでいただける講座です。

<京橋ララサロン>
https://www.facebook.com/京橋ララサロン-2030836043827107/
JR・東京メトロ日比谷線「八丁堀駅」徒歩4分
東京メトロ日比谷線・東西線「茅場町駅」徒歩7分・都営浅草線「宝町駅」 徒歩8分
〒104-0032 東京都中央区八丁堀2-19-6
ヤサカ八丁堀ビルB1F

★ご予約はFOOD and LIFEのホームページよりお願いいたします★

お仕事がお休みの方、ご都合が合う方、八丁堀が近い方・・・ぜひいらっしゃいませんか?!

皆さまからのご予約お待ちしております!

FOOD and LIFE 小林

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: お知らせ, ブログ

早いもので4月。
お花見はいかれましたか。

私は、お気に入りの桜の木がある自由が丘周辺、呑川緑道あたりを中心に夜な夜な楽しみました。
さて、季節養生は細かくは沢山ありますが、皆様取り入れていらっしゃいますか。
春は、気血の巡り、消化、気管、花粉症、肌、精神、、、など色々と悩みも多いものだと思います
私は、この春は、いつもよりも季節養生を心がけ、まずは、気の巡りを意識。。。
食べ過ぎる傾向があり、食べ過ぎると気が詰まりやすい私の体質です。。。
その点もくれぐれも気をつけてみました。。。

嬉しいことに、体重減少に成功!
あ、わずかですが。。。
どれだけ詰まっていたことか・・・。を実感。
体は、人それぞれ個性があり、その個性を理解することからはじめる薬膳は改めて、面白く素晴らしいと感じました。

唐時代の100歳まで生きたといわれる中医師が、
「食事療法の良否を知らなくては、生命の長きこと願う資格はない」
とおっしゃっていたようです。

ここまで言い切れる自信は、まだまだまだまだありませんが、
FOODandLIFE一同、精進し続けたいと思う4月です。

今回のお知らせは4つです↓↓
<お知らせ1> ホームページで、お教室のスケジュールが見やすくなりました!
お教室で開催のクラスすべてが1ページにまとまったページができました

こちらのページで一度に複数のコースのスケジュールがご覧いただけるようになりましたので、
ここでご予定をチェックしてぜひご予約くださいね。

<お知らせ2>
4月の空き状況です。
基礎コース

<梅雨の準備のための薬膳>
湿気を上手に出して、怠い時期も乗り切りましょう。
講師:北山 彩子
4月20日(金)10:30~12:30

はじめの一歩料理コース

<代謝アップの薬膳>
代謝が悪いとお悩みの方におすすめです!
4月12日(木)10:30~(講師:小林 優子)
4月17日(火)19:00~(講師:佐藤 絵里子)

<体のバランスを整える薬膳~血について~>
体にとって重要な「血」について学びます。
講師:佐藤 絵里子
4月14日(土)15:30~
4月27日(金)10:30~

<不安・心配性のための薬膳>
なんだか不安・・・、◯◯やったかな・・・と心配になることありませんか?
講師:小林 優子
4月17日(火)10:30~

<春に出やすい皮膚のかゆみの薬膳>
春は、お肌のかゆみが出てきやすい季節。体を整えて皮膚のかゆみも解決です。
講師:小林 優子
4月23日(月)10:30~

<のぼせ・ほてりの薬膳>
顔が熱い、体がほてる・・・薬膳的な原因をお伝えしていきます。
講師:佐藤 絵里子
4月25日(水)19:00~

応用コース

【応用】花粉症の薬膳
今年最後の開催です!
4月5日(木)10:30~

【応用6】月経周期をととのえる薬膳
女性は知っておきたい内容です。
4月6日(金)10:30~

【応用3】発熱について学ぶ薬膳
発熱がおきる仕組みについて学べます。理論クラスの方、是非です!
4月7日(土)10:30~

【応用】美肌を目指すために知っておきたいこと~肌へ影響しやすいこと~
くるみのディップが特に美味しいと好評です!!
4月11日(水)18:30~

【応用】1月新テーマ/肌の乾燥、その他乾燥について
4月15日(日)15:30~

【応用6】24節気~夏~の薬膳
今のうちに夏の過ごし方について学びましょう。
4月18日(水)10:30~

【応用】2月新テーマ/円形脱毛症と髪と唇
深く掘り下げてお伝えします!
4月21日(土)15:30~

【更年期の薬膳】
人気のクラス、残り1名様ご案内できます!
4月25日(水)10:30~(残1名様です)

<お知らせ3>
6月のスケジュールを更新しました↓↓
基礎コース

【夏の薬膳】
猛暑を乗り越えるための養生法を学びましょう!
■講師:佐藤 絵里子
6月2日(土)10:30~12:30
6月29日(金)10:30~12:30

はじめの一歩料理コース

【汗のトラブル~汗をかかない方・かきやすい方~の薬膳】
汗が出にくい、汗っかき・・・汗に関する原因をお話いたします!
講師:佐藤 絵里子
6月10日(日)15:30~

【紫外線とお肌のたるみの薬膳】
紫外線のダメージによるお肌の影響とたるみについて学びます
6月13日(水)10:30~(講師:佐藤 絵里子)
6月19日(火)19:00~(講師:小林 優子)

応用コース
【応用】歯のトラブル~歯ぎしり・歯痛の薬膳
久しぶりの登場です!
6月9日(土)15:30~

【応用4】<女性のお悩みシリーズ>おりものについて、足のつりについての薬膳
人気の女性のお悩みシリーズです♩
・6月14日(木)10:30~

<お知らせ4>
ご好評いただいているオリジナルブレンドティーですが、現在次なるブレンドティーを開発中です!
発売の時期がきましたら、お教室でお知らせ致します♩

今回はお知らせ盛りだくさんでした!
最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約お待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは。
今日は食材シリーズのブログです!

最近はクリスマスの前から初夏くらいまで出回るいちご。
今の時期もスーパーでよく見かけますよね。
大好きな方は多いと思います。
おいしいからと何気なく食べているいちごですが、ちゃんと薬膳的効果があるんですよ。

6b82c2bb6774a387642454617802c0c8_s

春は、寒さで体の中にとじこもっていた陽気が上昇しはじめる時期。
気温の変化に応じて、上手に陽気が昇ればよいのですが、急激な変化に体が追いつかず、
人によっては頭痛や目の充血、ほてりなどがあらわれることがあります。

いちごは、体をやや冷やす作用があり、体にこもった余分な熱を冷ますちからがあるので、
春にはもってこいのくだものなのです。

ほかにもいちごには胃腸の働きをととのえ、体の水分を補う効果があるのですよ!
おいしいだけでなく・・・優秀な食材ですよね。

年末は高級品のいちごですが、春が近くなり、旬を迎えるころには、お手頃価格で出回ります。
旬の食べ物には、ちゃんとその時期にあった効能をもっています。自然ってすごいですね。

FOOD and LIFEでもイチゴを使ったメニューがございます!
4月5日(木)10:30~ 応用コース/花粉症の薬膳
花粉症の予防や改善の考え方をお伝えする内容です!
花粉症は、花粉の時期だけでなくそれまでの時期をどう過ごすかが大切なのですよ!!
花粉症でお悩みの方もそうでない方もぜひお越しください。

ご予約はHPもしくはメールにて承ります!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

皆さま、おはようございます。
FOOD and LIFE小林です。
3月ももう中旬。ここ数日は10度を越え少しずつ春の兆しを感じられますね。

来週3/19(月)13:00~14:30 五行から考える体質に合わせた薬膳茶講座に空きがございます。
薬膳の体質相談

薬膳の基本の考え方「五行学説」を簡単な言葉で学びます。
その五行学説で考える5つの体質を学び、ご自身の体質を知る講座。

薬膳で考える5つの体質をご紹介し、ご自身がどのタイプなのかをチェックしていただきます!
ご自身の体質を知り、それに合わせた食材を日々取り入れることが、元気にそしてキレイになるポイントです!
体質に合わせて5タイプの薬膳茶をご用意いたします!
yakuzencha

薬膳茶なら普段の生活に取り入れやすいので、薬膳…ちょっと気になるな!そんか方もお気軽にお越しくださいm(_ _)m
ご入会金不要、3,800円(税込)で単発でご受講いただけますので、薬膳を気軽に楽しめる講座です!

キャンセルができないお日にちとなりますが、ご予定合う方、ぜひご予定くださいね!
ご予約はこちらから★

その他にも単発でご受講いただけるイベントを多数開催しております!

五行から考える体質に合わせた薬膳茶講座
■スケジュール:
3月19日(月)13:00~14:30(担当:小林)
4月10日(火)13:30~15:00(担当:小林)
5月17日(木)10:30~12:00(担当:佐藤)

薬膳で考える子宮~子宮力アップのための薬膳レシピ作り~
■ スケジュール:
・3月21日(水)13:00~14:30 (担当:小林)
・5月28日(月)13:30~15:00 (担当:小林)

【初級編】体質を知って元気になろう!~舌でわかる体質チェック~
■ スケジュール:
・3月31日(土)13:00~14:30 (担当:佐藤)
・5月15日(火)13:30~15:00 (担当:佐藤)

気血水から学ぶ~薬膳粥作り~
■ スケジュール:
4月13日(金)10:30~12:00(担当:小林)

陰陽バランスについて学ぶ~美肌の作り方~
■スケジュール:
4月19日(木)10:30~12:00(担当:佐藤)

梅雨の過ごし方を学ぶ~梅雨の過ごし方に合わせたレシピを作ろう~
■スケジュール:
5月11日(金)10:30~12:00(担当:小林)

気軽に薬膳を楽しんでみませんか??
皆さまからのご予約をお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

皆さまこんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

今日はようやく良いお天気になりましたね!
暖かくなってきたし、何か新しいこと始めよう!
何か体にいいこと始めたいな・・・!
薬膳に興味あるけどどうやって勉強しようかな・・・!

そのような思いをお持ちの方、薬膳料理教室FOOD and LIFEの「薬膳フードデザイナーベーシック講座」のご受講がおすすめです!
basic_210x297mm_150dpi

まずは薬膳の専門用語を使わずに、薬膳の概要をお勉強できるクラスです。
薬膳とは??から始まり、体のしくみ、病気の原因と予防、食材の考え方、季節の過ごし方・・・をお勉強します。
薬膳の概要がわかるようになり、ご自身おちょっとした不調を調整できるようになったり、
日々の食材の選び方にも生かしていけるレベルの知識がつきますよ。

■レッスン代: 48,600円(税込・テキスト代込)

★3月4月の開講がございます。
【水曜日/午後クラス】全6回 15:00~17:00(2時間・休憩あり)
2018年3月28日・4月18日・5月16日・6月20日・7月18日・8月22日(7月は最終テストとなります)

【月曜日/夜クラス】全8回 19:00~20:30(1.5時間・休憩あり)
2018年4月16日、4月23日、5月7日、5月21日、6月4日、6月18日、7月2日、7月23日(7月2日は最終テストとなります)

集中してお勉強したい!という方は短期集中講座もありますよ!!
【3/30クラス】3月30日(金)9:00~18:00
※テスト含め残り4時間分の授業は、日程を相談させていただき開催いたします。

【4/28クラス(2日間)】
4月28日(土)9:00~18:00
6月2日(土)14:00~17:00(最終テスト・他まとめ授業)

※お振替やスカイプでのご受講も可能です。

「表参道cross kitchen」での開催も5月よりございます!★
表参道駅より徒歩4分の好立地!職場やご自宅が近い方、ぜひ表参道でお勉強しませんか??

【日曜日午後クラス 13:30~16:30(3時間・休憩有)】
2018年5月20日、5月27日、6月17日、6月24日(6月は最終テスト) 
【木曜日午前クラス 10:00~13:00(3時間・休憩有)】
2018年5月17日、5月31日、6月7日、6月28日(6月は最終テスト)

薬膳のお勉強で、体も心も元気になりませんか?!
皆さまからの、お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

おはようございます!FOODandLIFE小林です。
三寒四温・・・暖かくなってきているものの不安定なお天気が続きますね。

さて、暖かくなってきてそろそろ新しいこと始めようかな・・・と思っている方、
薬膳料理はじめてみませんか??

yasai

ブロッコリー、にんじん、トマト…普段の食卓に並ぶ食材ですよね。
このようにスーパーでも買える身近な食材を使って作れるのが薬膳料理の特徴です。

#薬膳料理って難しそう…、特別なもの使わなきゃできない、ハードルが高そう…そんなイメージをお持ちの方、
ぜひ#FOODandLIFEの#はじめの一歩料理コースへいらっしゃいませんか?
*
身近な食材を使ってご自宅でも簡単に作れる#薬膳料理をお伝えします!普段のお食事にも薬膳の考え方を少し取り入れるだけで、体も心も元気になれますよ!
*
今月のはじめの一歩料理コースはこちらです↓
☆3月20日(火)19:00〜21:00 肩こり改善の薬膳☆
酸辣湯麺、ナスとキュウリの香味和え、雑穀ハトムギジュース、薬膳茶つき

☆3月23日(金)10:30~12:30 体のバランスを整える薬膳~気について~☆
蓮の実ごはん、ささみと香味野菜の蒸し餃子のトウチソース添え温野菜付き、春菊と海苔の簡単和え

☆3月26日(月)19:00~21:00 春に出やすい皮膚のかゆみの薬膳☆
大豆と野菜と塩豚の煮込み、じゃがいもと金針菜の簡単和え物、潤いナッツジュース、バケット

はじめの一歩料理コースはご入会金不要、単発でご受講いただけます。
レッスン代は1回5400円(税込)です。ご予約後のキャンセルはできないクラスとなりますが、ご都合が合う日がありましたらぜひお越しくださいm(_ _)m
*
ご予約はHPより承ります!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

皆さまこんにちは。

FOODandLIFEが薬膳部分を監修させていただいたベターホーム協会様の5月開講新コース「からだを整えるバランスごはん

先日、このコースにむけてベターホームの先生方向けの勉強会を北山が担当いたしました!
P2230682

薬膳とは?薬膳の考え方など、薬膳の基本をお伝えする勉強会でした。
皆さま一生懸命聞いてくださり、メモもたくさんとっていただき、ベターホームの先生方の熱い気持ちをとても感じました!
ありがとうございましたm(_ _)m
満席になっているクラスもあるようです!

こちらの「からだを整えるバランスごはん」についてのお問い合わせ・ご予約はベターホーム様へ
お願いいたします!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: ブログ, 日々の徒然

1月頃から3月頃まで、期間限定で店先に並ぶきんかん。
小さくて地味な存在からか、食べたことがない方は多いと思います。

kinkan

柑橘類は、皮にも栄養が豊富に詰まっているといわれ、ビタミンCのほか、血行を促進する成分などが豊富に含まれています。

きんかんは、柑橘類のなかで唯一皮ごと食べられる数少ないくだもの。
食べないなんてもったいないですね!!

薬膳的には、きんかんにはさわやかな香りで気をめぐらし、気分をすっきりさせ、消化を促進させる効果があるといわれています。
そして、乾燥する咳を抑えてくれるという、ほかの柑橘類にない効能を持っています。

寒い季節、のどかカサカサして咳が止まらない…といった症状があらわれやすくなります。
そんなときは・・・きんかんの出番です。
はちみつにも肺やのどを潤す効果があるので、きんかんと組み合わせて使うと、相乗効果で咳を止めてくれるの力が
強くなるのです。

きんかんのはちみつ漬けをストックしておき、のどの調子が悪い時は、エキスを水で割って飲む…なんて使い方をしてみてもよいですね。

3月9日には、きんかんを使ったスイーツを作るイベントがございます!
3月9日(金)10:30~12:00
レッスン代3,800円(税込)
ご入会金不要でご受講いただけます!
ご予約はこちら

簡単に作れるきんかんスイーツで、春もげんきに過ごしませんか?!
わずかですが残席もございますので、ぜひお越しくださいませ!!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは。
ようやく春らしい陽気になってきましたが、今朝は春の嵐ともいえる強風でしたね。
春は、冬にため込んだエネルギーを発散させ、デトックスの時期になりますが、花粉症・・肌のかゆみ・・
目のショボショボに悩まされていらっしゃる方も多いかと思います。

この時期スーパーでは山菜がよく見られるようになりました。
ふきのとうや、こごみ、わらび、ウド(独活)が出はじめましたね。
山菜は少し苦みがあり、寒涼性のものも多いので、体の熱をとる食材にあたります。
特にウド(独活)は、シャキシャキとみずみずしい食感が楽しめますし、先ほどの春の不調が出ている方におすすめの食材です。

風は気持ちのよいものですが、体に入り込んで不調を引き起こしやすいものでもあります。
ウド(独活)は薬膳的にみると、たまってしまった風邪、湿邪をだしてくれて、経絡の通りをよくし、痛みをとって、利尿作用もあります。
神経痛の方にも良いといわれています。漢方薬では独活寄生丸という薬がありますが独活が使われていて、
湿気があるときに痛む関節痛や腰痛にも作用します。

薬膳をはじめるまでは、ウドは見かけるけれど、それほど積極的に食べる食材でもなく、効能についても知らない食材でした・・
効能を知ると、春の不調には優秀な食材であると実感しています。

さて今日はいくつかお知らせがございます!

〈お知らせ1〉まだまだ募集中のクラスがございます。
【3月】
応用コース
●汗について学ぶ薬膳~汗っかき、汗が出にくいなどのお悩みに~
2種の豆腐サラダ、冬瓜とあさりと春雨のスープ、鶏肉ともち米の蒸し&焼きハンバーグ、紅茶のゼリー ジンジャーシナモンソース添え
3月16日(金)10:30~

●薬膳から考える糖尿病
タンドリーチキン、いかのえごまソース和え、豆乳和風シチュー、カラメルクルミのヘルシーヨーグルト添え
3月18日(日)15:30~

●不眠の薬膳
セロリと蟹の酢の物、大根とクラゲのネバネバ和え物、薬膳焼き肉、山芋のオイスターソースゴマだれ焼き他
3月20日(火)10:30~
基礎コース(担当:北山)

基礎コース
●梅雨の準備のための薬膳
梅雨対策チュンピン、金針菜の炒め物、むくみ予防のおかゆ
4月8日(日)10:30~12:30

はじめの一歩料理コース
●アンチエイジングの薬膳~体の中から若くなりましょう~(担当:小林)
魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、バゲットの黒ごまペースト添え、薬膳茶付き
3月8日(木)10:30~

●陰陽バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳(担当:佐藤)
キレイなお肌になるためには、体の陰陽バランスを整えることも大切です!
薬膳スープカレー、黒きくらげと長芋のさっぱりサラダ、白きくらげの潤いデザート、薬膳茶
3月14日(水)10:30~

●肩こり改善の薬膳(担当:佐藤)
肩こりでお悩みの方は多いのではないでしょうか。薬膳的な肩こりの解消方法をお伝えします!
酸辣湯麺、ナスとキュウリの香味和え、雑穀ハトムギジュース、薬膳茶つき
3月20日(火)19:00~

●体のバランスを整える薬膳~気について~(担当:小林)
薬膳では体は「気血水」でできていると考えます。今回は「気」。「気」を整えることで体のバランスもよくなります。
蓮の実ごはん、ささみと香味野菜の蒸し餃子のトウチソース添え温野菜付き、春菊と海苔の簡単和え
3月23日(金)10:30~

〈お知らせ2〉応用コース 食材シリーズがスタートします。
前回のメルマガでもご連絡しましたが、より楽しんでいただけるレッスンをご提供したく、
3月より新しい軸のテーマを追加して開催いたします!
それが食材シリーズです!テーマ食材を設定し、薬膳の働きの組み合わせによる変化などをお伝えします。
時間は2時間30分で終わるクラスとなります。もちろんご試食もございます。
「応用コースはハードルが高いな・・・」「応用コースは難しいな・・・」とお感じの方も、ぜひご受講ください。

4月新テーマ/食材シリーズ2(食材未定)
メニュー:未定
4月21日(土)10:30~13:00
5月10日(木)10:30~13:00

5月新テーマ/食材シリーズ3(食材未定)
メニュー:未定
5月19日(土)10:30~13:00

3月新テーマ/食材シリーズ1(食材未定)
メニュー:未定
5月19日(土)15:30~18:00

5月新テーマ/食材シリーズ3(食材未定)
メニュー:未定
5月29日(火)10:30~13:00

〈お知らせ3〉薬膳フードデザイナーベーシック講座 表参道で募集開始いたしました!
薬膳の専門用語を使わずに薬膳の概要がわかるようになる「薬膳フードデザイナーベーシック講座」。

表参道での薬膳フードデザイナーベーシック講座が、5月に開催が決定いたしました。
表参道駅より徒歩4分ほどの会場(クロスキッチン)です。ご自宅や職場が近い方、ぜひいらっしゃいませんか??

【日曜日午後クラス13:30~16:30(3時間・休憩有)】
2018年5月20日、5月27日、6月17日、6月24日※6月24日は最終テスト

【木曜日午前クラス 10:00~13:00(3時間・休憩有)】
2018年5月17日、5月31日、6月7日、6月28日※6月28日は最終テスト

詳細はこちらをご覧ください(表参道「クロスキッチン」

★自由が丘のお教室での3月短期集中ベーシック講座もご予約受付中です!
<3月11日クラス>
3月11日(日)9:00~18:00
3月21日(水)10:00~12:00
3月31日(土)10:00~12:00(最終テスト・他まとめ授業)
<3月30日クラス>
3月30日(金)9:00~18:00
※テスト含め残り4時間分の授業は、日程を相談させていただき開催いたします。

春は、年度末で仕事も忙しい時期になりますし、新生活が始まる方もいらっしゃるかと思います。
気の巡り・・深呼吸を意識して、すごしてくださいね。

皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/

こんにちは。
早いもので2月もまもなく終わりですね。。

今日は少し寒いですが、少しずつ春を感じる時期。何か始めるのにもいい時期になりました。

FOODandLIFEは3月に、単発でご受講いただけるイベントを4回開催します!
「薬膳…体によさそうだな」
「体にいいこと始めたいな」
「薬膳てなんだろう?」
そのような方の、この機会にこのイベントにいらっしゃいませんか?
薬膳とは?というお話からしますので、薬膳始めての方にぜひお越しいただきたいイベントが揃っています☆

★よろしければこちらの動画もご覧ください↓
3月イベント動画

気血水から学ぶ薬膳粥作り
3月1日(木)10:30〜12:00

気のめぐりをよくする薬膳スイーツ作り
3月9日(金)10:30〜12:00

薬膳で考える子宮〜子宮力アップのための薬膳レシピ作り〜
3月21日(水)13:00〜14:30

体質を知って元気になろう〜舌でわかる体質チェック〜
3月31日LLIFE(土)13:00〜14:30

ご予約はこちらよりお願いいたします。

ご入金不要、1回3800円(税込)です。

皆さまからのご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~

カテゴリ: お知らせ, ブログ

こんにちは。
今日はお知らせです!

ベターホーム協会様で
5月から「からだを整えるバランスごはん」という新コースが始まります。
pamphlet

そのコースのメニューの原案や薬膳知識の部分をFOODandLIFEが監修させていただきました!
「元気になりたい!」「キレイになりたい!」そのような想いは誰しもが思うことですが、それはやはり食べ物が大切です。

この「からだを整えるバランスごはん」は、「ストレス」や「美肌」、「質のよい眠り」などの毎月のテーマごとに、薬膳の知恵を取り入れた、体によいお料理をベターホームの先生が教えてくれるコースです!

ベターホームの札幌、仙台、渋谷、銀座、池袋、町田、吉祥寺、大宮、横浜、千葉、柏、梅田、難波、神戸、京都、福岡で開催です。

ご予約受付は、ベターホーム協会様 2月26日(月)〜スタートだそうです!!
お問い合わせ、ご予約はベターホーム様へお願いしますm(_ _)m

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~

カテゴリ: お知らせ, ブログ

こんにちは。

一昨日2月19日は、24節気の雨水。氷が溶けて水になり、草木が芽生え始める頃と言われています。
三寒四温を繰り返して本格的な春に向かう時期。暖かい日にはついついマフラーを外したりしますが
油断せずに、寒邪や風邪から体を守ってあげたいですね。
そして、雨も多い時期になりますので、脾の養生も強化したい時期です。
粟やハトムギや小豆のお粥で、水を溜め込まないように気をつけていきたい季節ですね!

さて・・・今回のお知らせは4つございます!
(1) 応用コースがご受講いただきやすくなります~新しい軸のテーマが追加されます~
応用コースは、専門用語を使い、薬膳の知識をより深めていただくコース。
はじめての方でもわかりやすいテーマももちろんありますが、基礎コースをご受講中の方、理論コースをご受講中の方、ご卒業された方、
・・・など様々な方にご受講いただいております。
長年この応用コースを開催してきましたので、より楽しんでいただけるレッスンをご提供したく、
3月より新しい軸のテーマを追加して開催いたします!
「食材シリーズ」と題して(タイトルは未定ですが!)、テーマ食材を設定し、
薬膳の働きの組み合わせによる変化などをお伝えするシリーズになる予定です。
専門用語は今までの応用コースほどは使わず、食材に特化してお伝えしていきますので、
「応用コースはハードルが高いな・・・」「応用コースは難しいな・・・」とお感じの方も、よりご受講いただきやすく、
ご家庭で生かしやすくなるのでは・・・と思います。
こちらのテーマは、まずは月に1回程度の開催予定です。
もちろん、今までのテーマは引き続き開催していきます。改めて応用コースのご案内です。
応用コースには、「スタンダード」「シーズンズ」「マニアック」この3つのカテゴリーでテーマをご用意しています。
「スタンダード」・・・まずは知っておいていただきたいテーマです。応用コース初めての方はこちらがおすすめ。
「シーズンズ」・・・中医学で大切に考える「季節の過ごし方」。24節気毎の過ごし方を細かくお伝えしていきます。
「マニアック」・・・中医学の考え方をより深く学べるテーマ。理論コースご卒業の方、ご受講中の方に特におすすめです。

(2) はじめの一歩料理コース、単発でご受講いただけるイベントにご参加いただいている皆さまへ
薬膳を簡単な言葉で学び、楽しむイベントを3月4月に多数開催いたします!
薬膳初心者さんや、ちょっと学びたい方、楽しみたい方・・・お気軽にお越しください。
また、「薬膳、気になるな」「薬
膳ってどんなものかな」という方が周りにいらっしゃいましたら
ぜひお声がけくださいませ。
■レッスン代(1 回): 3,800 円(税込)
■キャンセルポリシー:10 日前にご連絡をいただけましたらキャンセルが可能です。
9 日前を過ぎましたらキャンセル代(3,800円)が発生いたします。

★詳細はこちら

●気血水から学ぶ~薬膳粥作り
3月1日(木)10:30~12:00(担当;佐藤)
4月13日(金)10:30~12:00(担当:小林)

●気のめぐりをよくする春の薬膳スイーツ講座
3月9日(金)10:30~12:00(担当:小林)

●五行から考える体質に合わせた薬膳茶講座
3月19日(月)13:00~14:30(担当:小林)
4月10日(火)13:30~15:00(担当:小林)

●薬膳で考える子宮~子宮力アップのための薬膳レシピ作り
3月21日(水)13:00~14:30 (担当:小林)

●【初級編】体質を知って元気になろう!~舌でわかる体質チェック
3月31日(土)13:00~14:30 (担当:佐藤)

(3) こどもの体質に合わせた 薬膳こども食講座のご案内
保育園の栄養士でもある講師佐藤が担当する講座「薬膳こども食講座」。
毎月様々なテーマで開催しています。
こどもの体は未熟。バランスを整えながら、元気に成長していきますが、
そのバランスが崩れた時に、カラダやココロの不調につながることもあると考えます。
そのような薬膳の考え方をお子様の日々の食事や生活や取り入れていく方法をお伝えしています。
お子様がいらっしゃる方、お孫さんがいらっしゃる方にぜひお越しいただきたい講座です。
毎月開催がございますので、ご都合のつく日にいらっしゃいませんか??

●風邪・腹痛など起こりやすい不調、ひきつけ・多動などの病について
2月23日(金)10:30~12:30
3月24日(土)10:30~12:30

●季節に合わせたこどもの養生法~春~
4月11日(水)10:30~12:30

★薬膳こども食講座詳細はこちら

(4) 各コース2月3月も空きがございます!

<はじめの一歩料理コース>

●眠りの質をよくする薬膳~安眠茶付き♪(担当:佐藤)
(安眠豆腐ステーキ、アボカドと卵のマスタード和え、他、薬膳スープ、安眠茶付き)
2月24日(土)15:30~

●月経痛の薬膳(担当:小林)
(春菊と豚肉の炊き込みごはん、体が温まるえびワンタンスープ、山芋とセロリの簡単薬膳漬け物、薬膳茶付き)
2月26日(月)19:00~

●肩こり改善の薬膳(担当:小林)
(酸辣湯麺、ナスとキュウリの香味和え、雑穀ハトムギジュース、薬膳茶付き)
2月28日(水)10:30~

●目の疲れが気になる方の薬膳(担当:佐藤)
(特製タレ付き♪薬膳焼肉、パプリカの彩りゴマみそ炒め、黒きくらげと青梗菜のスープ、蓮の実ごはん、薬膳茶付き)
3月3日(土)15:30~

●アンチエイジングの薬膳~体の中から若くなりましょう~(担当:小林)
(魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、バゲットの黒ごまペースト添え、薬膳茶付き)
3月8日(木)10:30~

基礎コース(担当:北山)>

●痰湿の薬膳
薬膳マーラー麺、大根餅のサラダ、湯葉蒸しあんかけ
4月14日(土)10:30~12:30

●梅雨の準備のための薬膳
梅雨対策チュンピン、金針菜の炒め物、むくみ予防のおかゆ
4月8日(日)10:30~12:30・4月20日(金)10:30~12:30

応用コース(担当:北山)>

●目のクマ・髪のトラブルの薬膳
パエリア風薬膳ご飯、サテ(焼き鳥)クミン風味、お手軽薬膳サングリア、ウドとセロリとアスパラの簡単サラダ
3月3日(土)10:30~

●リウマチ・神経痛の考え方を学ぶ薬膳~
巡りをよくするジャスミン茶粥、あさりと鯛のたっぷり野菜蒸し 豆鼓ソース添え、あんこと生姜の薬膳お汁粉
3月6日(火)10:30~(残1名様です)

●鬱について
豚肉と大豆と野菜の煮込み、野菜の黒酢あんかけサラダ、なすのペースト、ナッツジュース
3月15日(木)18:30~

●汗について学ぶ薬膳~汗っかき、汗が出にくいなどのお悩みに~
2種の豆腐サラダ、冬瓜とあさりと春雨のスープ、鶏肉ともち米の蒸し&焼きハンバーグ、紅茶のゼリー ジンジャーシナモンソース添え
3月16日(金)10:30~

●薬膳から考える糖尿病
タンドリーチキン、いかのえごまソース和え、豆乳和風シチュー、カラメルクルミのヘルシーヨーグルト添え
3月18日(日)15:30~

●不眠の薬膳
セロリと蟹の酢の物、大根とクラゲのネバネバ和え物、薬膳焼き肉、山芋のオイスターソースゴマだれ焼き他
3月20日(火)10:30~

2月3月は春に向かう時期なので、陰陽バランスが崩れやすく体調も崩しがち。そんな時こそ薬膳で元気になりませんか!?
皆さまからのご予約をお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~

こんにちは。
FOOD and LIFE佐藤・小林です。

現在、FOOD and LIFEでは、私たちと一緒に働いていただけるアルバイトさんを募集しております。

薬膳料理教室FOOD and LIFEは、
「薬膳でカラダもココロも元気に!」をテーマに、身近な材料でできる家庭的な薬膳料理や薬膳の理論を学んでいただけるお教室です。
日々の生活に生かしていける実践的な薬膳をお伝えできるよう、私たちスタッフも日々の準備をしっかりと行い、
お越しいただく方をお迎えしています。

アットホームで和気あいあいとした職場です。
ぜひ一緒にお教室を盛り上げていきませんか??
募集要項は以下のとおりとなります。今回は2タイプ募集いたします。

=募集要項=
<勤務地>自由が丘/薬膳料理教室FOOD and LIFE

【職種1/買い出しや片付けをお願い出来る方】
<業務内容>お料理教室の買い物、片付け(洗い物、掃除等)など
<勤務時間>・平日13:00~16:00の3時間程度
・平日週1回~
※お教室のレッスンスケジュールにより異なります。
<時給・待遇>経験等を考慮し、面接時に決定いたします。試用期間あり。
<その他>元気で明るく、体力のある方。年齢は35歳まで(長期勤務を希望しております)

【職種2/料理教室のアシスタントを目指したい方】
<業務内容>まずは、お料理教室の買い物、片付け(洗い物、掃除等)などをお願いします。
その後、適性を見て料理教室のアシスタントをお願いします。
料理教室のアシスタント(料理教室の仕込み、調理など・・・)
<勤務時間>・お料理教室の買い物、片付け
(平日13:00~16:00の3時間程度 ・平日週1回~ ※お教室のレッスンスケジュールにより異なります。)
・アシスタント(平日土日祝日8:00~) ※面接時に詳細をお伝えいたします。
<時給・待遇>経験等を考慮し、面接時に決定いたします。試用期間あり。
<その他>元気で明るく、体力のある方。年齢は35歳まで(長期勤務を希望しております)

<応募方法>まずはメールにてご応募希望の旨、ご連絡ください。
ご連絡いただいた方へ書類選考のご案内をいたします。
■メールアドレス: school@foodandlife.co.jp

メールタイトルに【アルバイト応募】、
本文に、職種1または2のいずれかのご希望、お名前、お電話番号、メールアドレス、年齢、応募のきっかけをご記載いただき、
ご連絡いただきますよう、お願いいたします。
※ご応募いただく個人情報は採用業務のみに使用し、他の目的で使用したり、第三者への譲渡・開示はいたしません。
※募集要項についてのお問い合わせも、上記メールアドレスへご連絡をお願いいたします。
<選考方法>書類選考→面接(1~2回程度)

それでは、ご応募お待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE 佐藤・小林
~薬膳でカラダもココロも元気に!~

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。
前回は「白ゴマ」でしたが今回は「白きくらげ」についてのお話です。

女性ならば誰しも、しっとりした肌は憧れますよね。
薬膳では肺と皮膚はつながっていると考えられています。
つまり、「肺を潤せば皮膚も潤う」ということにつながり、
肺を潤す力が強い食材に、必ず白きくらげがあげられます。

白キクラゲ

白きくらげはきのこの仲間で、食物繊維やビタミンDが含まれ、肺を潤す作用のほかに、
のどの渇きを抑えたり、乾燥性の咳を落ち着かせる作用もあります。
白きくらげも黒きくらげと同様、柔らかくしたほうが体への吸収がよくなるため、
コトコト数時間煮て、ドロドロになるくらいがおすすめです。

圧力鍋があれば柔らかくする時間が短縮できます。
そこへはちみつや氷砂糖を入れれば、立派な薬膳デザートに。

「お肌が潤うなら!」と飛びがちな食材ですが・・・
むくみやすい体質の方や、
水分代謝が悪い体質の方は、
注意が必要です。

その潤う力の強さゆえ、さらにむくみを助長したり、水分をため込んでしまうことになりかねません。
(かくいう私は、食べた翌日体が重くて大変でした)

そんな時は、辛味と一緒に食べることをお勧めします。
白きくらげのデザートにシナモンを足したり生姜を足せば、辛味によって潤いを巡らせる作用がプラスされるので、
体の負担が軽減されます。

しかし、どんな体質でも、欲張って食べすぎには注意しましょう!

食材の働きシリーズ・・・次回もお楽しみに!!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~

3 / 1012345...10...最後 »