お教室のこと, ブログ

お教室からのお知らせ(12月20日)

2020-12-20

いつもありがとうございます。
2020年もあと少し。今年は色々と大変でしたね。
FOODandLIFEにとってもかつてないことばかりでしたが、
新しいことへチャレンジしたり、前進できる1年でもありました。
ひとえに皆様方のお陰です。有難うございました。
来年、新しい展開があるかも?!(^^)頑張ってまいります!

さて、本日(12/21)は冬至。
(陰陽では)陰の底の日にあたると共に陽の頂点を目指す転換の日でもあります。
薬膳養生でも大切な時期で、来春の心身の健康につながると言われています。
日本の習慣である“かぼちゃ“(お腹の調子を整えて元気をつける)や“柚子湯“(気の巡りをよくする)の他に
腎を元気にする“ブロッコリー““カリフラワー““長芋““くるみ““黒胡麻“などを取り入れた
養生食を1品いかがでしょうか。
・長芋トロトロ焼き(長芋をすりおろして味噌などと合わせて油をひいたフライパンで焼く)
・かぼちゃとカリフラワーと胡桃の蒸し温サラダ(かぼちゃとカリフラワーをフライパンで蒸して胡桃と和える。お好きなドレッシングで。塩オリーブオイルでも。)
・ブロッコリーの胡桃黒胡麻和え(ブロッコリーを湯がいて刻んだ胡桃ごま醤油砂糖などと合わせて和える)

2020年最後のFOODandLIFE通信。最後までご覧いただけますと幸いです。

本日のお知らせ===============================
1.【オンライン講座・料理教室】2月スケジュールが決まりました
2.【1回完結薬膳オンライン講座】1月までの空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
3.【薬膳料理教室】1月までの空き状況のお知らせ(初級・中級・上級)
4.【薬膳フードデザイナー ビギナー講座&ベーシック講座】対面・オンライン同時開催!2月開講クラスご予約受付中!
5.【黒豆と小豆入荷しています】発送も承ります!
6.【12月28日~1月5日】年末年始のお休みをいただきます
========================================

★レッスンを以下に分けてレッスンのご紹介し、選びご受講いただきやすくなっています。★
◎【初級】【中級】【上級】
◎【料理教室】【1回完結オンライン薬膳講座】【身につける継続薬膳資格講座】
詳細は学びページよりご覧ください 

★<お知らせ1>【オンライン講座・料理教室】2月スケジュールが決まりました

2月3日の立春から、季節は春。というわけで2月は「春」のテーマがラインナップ!

◎初級 
・薬膳料理教室→春の薬膳!
・1回完結オンライン講座→目の疲れの薬膳が登場!

・身につける継続薬膳資格講座→薬膳フードデザイナービギナー・ベーシック講座2月開講!

◎中級 
・薬膳料理教室→二十四節気~春~!
・1回完結オンライン講座→春の血行改善が登場!
・→womanは 生理痛
◎上級
・薬膳料理教室→お手当素食クラス~春~!
・1回完結オンライン講座→弁証トレーニング講座「むくみと不眠」

★<お知らせ2>【1回完結薬膳オンライン講座】1月まで
<初級>

【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座】
レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 
12月 大根・脾のこと
12月22日(火)10:00~11:30(野村)ご予約はこちら
1月 キャベツ・腎の事
1月8日(金)10:00~11:30(野村)ご予約はこちら
1月9日(土)13:30~15:00(小林)ご予約はこちら

【2月はトマト】詳細はこちら

【ご自宅の食事作りのヒントに!】家庭作るレシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 

1月 冷え対策の薬膳(初級編)
1月18日(月)10:00~11:30(野村)ご予約はこちら
1月28日(木)10:00~11:30(野村)ご予約はこちら

【2月は目の疲れ】詳細はこちら→https://foodandlife.co.jp/sche/#sche-syokyu1-2

<中級>

【アドバイス上手になるために!】女性が知っておきたいwomanシリーズ
レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 

1月 子宮を整えよう
1月9日(土)10:00~11:30(北山)ご予約はこちら
1月20日(水)10:00~11:30(北山)ご予約はこちら

【2月は生理痛】詳細はこちら

【実践力をつける!】レシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分/レッスン代:3,900円(税込)/1講座 

1月 ダイエットの薬膳(中級)
1月17日(日)13:30~15:00(北山)ご予約はこちら
1月20日(水)20:00~21:30(北山)ご予約はこちら
1月29日(金)10:00~11:30(小林)ご予約はこちら

【2月は春の血行改善】詳細はこちら

<上級>
【弁証のチカラをつける!】弁証トレーニング講座
アドバンス・プロ・理論卒業生対象の講座です。
弁証トレーニングでは2つのこと(1.体質診断力を高める 2.知識を深める)を主に学び、
より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。

レッスン時間:3時間/レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)

美容・ストレスについて深めよう
12月22日(火)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
1月28日(木)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

帯状疱疹・臓腑の熱の影響について学ぼう
1月19日(火)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
1月23日(土)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら
2月8日(月)9:30~12:30(北山)ご予約はこちら

【2月はむくみと不眠】詳細はこちら

★<お知らせ3>【薬膳料理教室】
<初級>

<料理教室>(旧:基礎クラス)
レッスン時間;2時間/レッスン代: 5,500円(税込)

【12月 冬の薬膳】野菜のマリネ・カリフラワーのスープ・えびのリゾット
12月27日(日)10:30~12:30(小林) @茅場町教室 ご予約はこちら
12月27日(日)16:00~18:00(小林) @茅場町教室(残席わずか)ご予約はこちら

【1月 気滞の薬膳】魚の味噌漬け焼き・気巡り野菜サラダ・玉ねぎと三つ葉のごはん
1月14日(木)10:30~12:30(小林) @茅場町教室(定員4名様)※満員(キャンセル待ち) ご予約はこちら
1月24日(日)10:30~12:30(小林) @茅場町教室(定員4名様)※満員(キャンセル待ち) ご予約はこちら
1月30日(土)10:00~12:00(小林) @自由が丘教室(定員4名様) (残席わずか)ご予約はこちら

【2月は春の薬膳】詳細はこちら

<中級><中級><中級>

<お粥講座>
レッスン時間;1時間30分/レッスン代:3,900円(税込)

【12月 冬のピークを乗り越えるお粥】
12月27日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室 ※満員(キャンセル待ち)

【1月 薬膳七草がゆで消化の養生をしよう】
1月7日(木)10:00~11:30(北山) @自由が丘教室 (定員4名様)ご予約はこちら
1月14日(木)14:00~15:30(小林) @茅場町教室 (定員4名様)ご予約はこちら
1月15日(金)14:00~15:30(北山) @緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
1月24日(日)10:00~11:30(北山)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら

<料理教室>(旧:応用料理クラス)
レッスン時間;2時間30分 
レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込)

【1月中級 食材シリーズ】 鶏肉と豆腐 <新テーマ!> (メニュー未定)
1月15日(金)10:00~12:30(北山) @緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
1月16日(土)10:00~12:30(北山) @緑ヶ丘文化会館 ※満員(キャンセル待ち)ご予約はこちら
1月16日(土)14:00~16:30(北山) @緑ヶ丘文化会館 (定員8名様)ご予約はこちら
2月2日(火)10:00~12:30(北山)@自由が丘教室(定員4名様)ご予約はこちら

【2月は、24節気~春~】詳細はこちら

<上級>

<料理教室>(旧:応用料理クラス)
レッスン時間;2時間30分 
レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込) 

【1月上級 腰痛の薬膳 ※旧:応用クラス】(メニュー未定ですが、丹波の黒豆ご飯は作ります!)
1月11日(月祝)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室 (定員4名様)ご予約はこちら
1月24日(日)16:00~18:30 (小林)@茅場町教室(定員4名様)(残席わずか)ご予約はこちら
1月27日(水)10:00~12:30 (小林)@自由が丘教室(定員4名様)※満員(キャンセル待ち)ご予約はこちら

【2 月は素食クラス~春~】詳細はこちら

★<お知らせ4>【薬膳フードデザイナー ビギナー講座&ベーシック講座】対面・オンライン同時開催!2月開講クラスご予約受付中!
内容詳細はこちら 
スケジュールはこちら

“毎日の食と生活でカラダとココロを整える知恵“を身につける#薬膳フードデザイナー資格取得講座。
初級編は専門用語をできる限り使わずに、
薬膳のベースが楽しく身につき、日常に気をつけることなどがわかるようになります。
あなたを整える力はあなた自身を大切にする力にもなります。
楽しく身につけていきましょう!ご参加お待ちしております!

◎ビギナー講座・ベーシック講座の違い は こちら

薬膳を気軽に少しだけ学びたい。少しだけまいにちの暮らしに取り入れ健康につなげたい方…ビギナー講座がおすすめ!
まいにちの暮らしに生かす薬膳の知恵を深めてしっかりと身につけていきたい方、お仕事に生かしたい方、既に中級アドバンスコース、上級プロコースのご受講をご検討いただいている方…ベーシック講座がおすすめ!
通学、オンライン、どちらも開講しますので、ご都合に合わせてお選びいただけます。

●薬膳フードデザイナービギナー オンライン 対面同時開催
・2021年2月開講
<第4土曜日クラス>(担当:北山)(合計3日間7時間)
2月27日(土)9:15~11:30
3月27日(土)9:15~11:30
4月24日(土)9:15~11:45
→第4土曜日クラスご予約はこちら 

<第4木曜日クラス>(担当:北山)(合計3日間7時間)
2月25日(木)9:15~11:30
3月25日(木)9:15~11:30
4月22日(木)9:15~11:45
→第4木曜日クラスご予約はこちら 

●薬膳フードデザイナーベーシック オンライン 対面同時開催
・2021年2月開講
<第1日曜日クラス>(担当:小林)(合計4日間12時間)
2月7日(日)9:30~12:30
3月7日(日)9:30~12:30
4月4日(日)9:30~12:30
5月9日(日)9:30~12:30 ※第2日曜日になります
→第1日曜日クラスご予約はこちら 

<第3月曜日クラス>(担当:小林)(合計4日間12時間)
2月15日(月)13:30~16:30
3月15日(月)13:30~16:30
4月19日(月)13:30~16:30
5月17日(月)13:30~16:30
→第3月曜日クラスご予約はこちら 

※キャンセルポリシーはこちら

★<お知らせ5>【12月28日~1月5日】年末年始のお休みをいただきます
上記期間、お教室は年末年始のお休みとなります。
お茶の発送、メールのご返信はお休み明けから随時再開いたします。

スタッフ皆しっかりと休養して、来年も皆様と一緒に心身ともに健やかな1年にしていきたいと思います!
どうぞよろしくお願いいたします。

ブログ、FB、Instagram、Twitterにて情報発信しています!
FOODandLIFEのSNSでも、随時情報を発信しております!
ぜひフォローしてご覧いただけたら嬉しいです!

Facebook→ @foodandlife.co.jp 
Instagram→ @foodandlife.yakuzen
Twitter→ @yakuzen_FandL

皆様のご参加をお待ちしております。

薬膳料理教室FOOD and LIFE
https://foodandlife.co.jp/ 

カテゴリ: お教室のこと, ブログ