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今日は春分の日♪お教室からのお知らせです!

2019-03-21

皆さまこんにちは。

今日3月21日は、春分の日。
春分の日を境に、陽のエネルギーが強くなるのを感じますね。
気をめぐらせることを意識して過ごしていきたいですね♪

今回のお知らせは5つあります。
もりだくさんでお届けしますので、最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m
本日のお知らせ==============
1.お教室の空き状況のお知らせ〜3月4月も空きがございます!〜
2.「お粥作り講座」3月4月平日昼クラスに空きがございます!
3.茅場町にて、4月4日「目の疲れの薬膳」開催します!
4.薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座/GWスペシャルクラスご予約受付中!
5.お教室のHPのURLが変わりました。
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★<お知らせ1>お料理コースの空き状況のお知らせ〜3月4月も空きがございます!〜★
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□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよ
くいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
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=はじめの一歩料理コース=
調理実習をメインに薬膳を楽しく学べるコース。
ご家庭でも簡単に取り入れていただきたいという想いから、手に入りやすい食材を使い、FOOD and LIFEの人気メニューでお伝えしています!
その季節に気になる健康や美容に関するテーマをラインナップしています。

■3月23日(土) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:花粉症の薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:豆腐のヘルシーシュウマイ、レンコンとサツマイモの炒め物、豚肉とごぼうのスープ、薬膳茶つき

■3月29日(金) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:むくみのための薬膳 ★新テーマです★
・メニュー:春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけめん、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶つき

■4月2日(火)10:30~講師:未定 □人気メニュー□
・テーマ:年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳
・メニュー:もち米の飲茶、エビと彩りやさいのレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶つき

■4月6日(土) 15:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:むくみのための薬膳 ■反応良い■
・メニュー:春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけめん、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶つき

■4月9日(火)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:口内炎のための薬膳 ■反応良い■
・メニュー:野菜のグラタン、鶏肉と白菜と春菊のサラダ、薬膳蒸しスープ、バケット、薬膳茶付

■4月16日(火) 19:00~講師:佐藤絵里子
・テーマ:気血水バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:いわしのアクアパッツァ、いろいろお芋のサラダ アボカドソース、トマトのはちみつマリネ、バケット、薬膳茶つき

■4月19日(金)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:咳・のどの腫れの薬膳 ■反応良い■
・メニュー:鮭といろいろ野菜の利休焼き、レンコンと白きくらげの黒酢ドレッシングサラダがけ、里芋のスープ、雑穀ご飯、薬膳茶つき

=基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

■4月13日(土)15:30~17:30・4月26日(金)10:30~12:30 講師:佐藤絵里子
・テーマ:梅雨の薬膳~薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます~
・メニュー:梅雨対策チュンピン、金針菜の炒め物、むくみ予防のおかゆ

=応用コース(講師:北山)=専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■3月27日(水)10:30~(残席わずか)
・テーマ:じんましん・敏感肌の薬膳
・メニュー:野菜の塩麹蒸し、ほうれん草と長芋のチキンカレー、キャベツとカリフラワーのスパイス、たっぷり蒸し料理、薬膳スイーツスープ

■4月5日(金)10:30~
・テーマ:ものもらい・視力と老眼のお悩みの薬膳
・メニュー:冬瓜のあんかけ、鯛と大根のあっさり煮、大根ごはん、青梗菜と油揚げのお浸し、茄子ときゅうりの香味和え、はとむぎジュース

■4月8日(月)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ2<セロリ・はとむぎ>
・メニュー:セロリと卵のカレー風味サンドイッチ・セロリとオレンジのサラダ・セロリと緑野菜のさっと炒め・セロリとはとむぎのトマトスープ・
はとむぎとナッツのバー・手作りはとむぎ茶

■4月10日(水)10:30~
・テーマ:耳鳴りについての薬膳~薬膳茶もご紹介~
・メニュー:豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのとこ野菜の薬膳スープ、ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他

■4月11日(木)10:30~
・テーマ:脂質代謝異常についての薬膳
・メニュー:薬膳豆カレー、長芋の和風ジェノベーゼ、トウモロコシときゅうりとセロリの和え物、きのこの簡単味噌スープ、トマトのはちみつ黒酢マリネ ほか

■4月16日(火)10:30~
・テーマ:のどの痛み・赤ら顔の薬膳
・メニュー:牛肉と青菜のちらしずし、野菜のオイスターソース蒸し、ハマグリとセリとトマトの簡単スープ、アロエと白キクラゲのワインゼリー

応用コースはキャンセル待ちも承ります!!キャンセル待ちはメールにてご連絡ください。

=セルフケア1dayイベント=
薬膳セルフケア1dayイベントは、ご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知識を学ぶ講座となります。
専門用語を使わずに楽しく学ぶことができますので、お友達もお誘いあわせの上、お気軽にご参加ください♪

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳簡単スイーツを作る講座】
■3月25日(月)19:00~20:30(講師:小林 優子)
・テーマ:春の養生法を学ぶ薬膳〜気の巡りをよくするスイーツ作り〜
★金柑を使った薬膳スイーツを作ります★

【薬膳セルフケア 体質についての講座】
■4月12日(金)10:30~12:00
・テーマ:不眠知らず!眠りの質をあげるための薬膳講座とレシピ作り(講師:小林 優子)

★<お知らせ2>「お粥作り講座」3月4月平日昼クラスに空きがございます!★
FOOD and LIFEの薬膳は、季節に合わせてセルフケアが上手になるよう、お伝えしています。その養生法のひとつのお粥。お粥を続けていると調子が良い!というお声もいただいており、おかげ様で好評のお粥作り講座。平日の昼クラスに空きがございます!

■3月22日(金) 10:30~12:00(講師:佐藤 絵里子)/季節の薬膳粥講座/春編~お粥で春の養生~
■4月18日(木)13:30~15:00(講師:佐藤 絵里子)/血行をよくするお粥作り

★<お知らせ3>茅場町にて、4月4日「目の疲れの薬膳」開催します!

日比谷線・東西線茅場町駅からすぐの立地のアトリエ「紅(もみ)」にて、お料理教室を開催いたします。
今回のテーマは、「目の疲れの薬膳」。毎日使う「目」のケアに取り入れていただきたい内容です。
お肉を消化にやさしく食べられる薬膳焼肉をメインに作ります。
お教室のはじめの一歩料理コースよりバージョンアップした内容でお伝えいたします!
薬膳とは???というお話しからさせていただき、専門用語をあまり使わずにお伝えいたしますので、
薬膳はじめてのお友達もぜひお誘いあわせの上、お越しいただけましたら嬉しいです。

■スケジュール:4月4日(木)(担当小林 優子)
昼の部・・・10:30~13:30/夜の部・・・18:30~21:00
■テーマ:目の疲れの薬膳
■メニュー:特製タレ付き♪薬膳焼肉、パプリカのごまみそ炒め、黒木耳と青梗菜のスープ、蓮の実ごはん、トマトのはちみつマリネ、薬膳茶つき

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:6,000円(税込)

★<お知らせ4>薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座/GWスペシャルクラスご予約受付中!★

薬膳は、カラダとココロを整えるお料理です。
FOOD and LIFEの薬膳は、生活密着型で、セルフケアが上手になるようにお伝えをしています。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして薬膳の理論を学び、
セルフケアが上手になる知識が身に付く「薬膳フードデザイナー」。
まずは専門用語を使わずに薬膳の概要をわかりやすく学ぶ「ベーシック講座」。

短期集中薬膳フードデザイナーベーシック講座、ゴールデンウィークも開催いたします。
ゴールデンウィークは、少人数制にこだわり「美容に生かす方向け」「薬膳講師を目指す方向け」の短期集中クラスを開催いたします。

●<ゴールデンウィークスペシャル>短期集中クラス(ご予約受付中!)
●美容に生かす方向け●
通常の薬膳フードデザイナーベーシック講座を、特に「美容」の軸でお伝えしていきます。
ご自身の美容のためのセルフケアに生かしていただく事はもちろん、エステティシャンの方、ネイリストの方、セラピストの方・・・など
美容のお仕事にも生かしていただけるよう、薬膳を「キレイ」に生かせるための講座です。

<5/1クラス>2019年5月1日(水・祝)10:00~16:30 + 2019年6月2日(日)9:00~13:00 ※6月2日は、最終テスト+まとめの授業ほか 
※定員:3名様 (担当:小林 優子)
※スカイプ受講不可

<5/6クラス>2019年5月6日(月・祝)10:00~16:30 + 2019年6月2日(日)9:00~13:00 ※6月2日は、最終テスト+まとめの授業ほか
※定員:3名様(残席1名様)(担当:小林 優子)
※スカイプ受講不可

●薬膳講師を目指す方向け●
薬膳をお勉強して講師を目指したい!そのような方向けの講座です。
薬膳フードデザイナー取得後(ベーシック→アドバンス→プロ)、薬膳の講師としての活動や、FOOD and LIFE認定講師として活動される方も少なくありません。
FOOD and LIFEでも卒業生のご活躍を応援しています。今回は講師活動をされたいと思っている方向けにお伝えしていきます。

<5/4クラス>2019年5月4日(水・祝)10:00~16:30 + 2019年6月2日(日)9:00~13:00 ※6月2日は、最終テスト+まとめの授業ほか
※定員:5名様 (担当:佐藤 絵里子)
※5月4日はスカイプ受講可能。5月4日はスカイプでご受講の方も、6月2日はテストがあるため、自由が丘のお教室でのご受講となります。

4月は茅場町でも開催いたします。
●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座スケジュール●
<茅場町クラス>2019年4月7日(日) 9:00~18:00 + 2019年4月27日(土)13:30~17:30 ※4月27日の会場は自由が丘となります。
※4月27日は、最終テスト+まとめの授業ほか

★<お知らせ5>お教室のHPのURLが変わりました。★
お教室のHPのURLが変わりました。
以前のURLをブックマークされていらっしゃる方は、大変お手数をお掛けいたしますが、ご変更いただきますようお願いいたします。
新URLはこちら

※https://・・・に変更されています。 

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!
次回のメルマガも楽しみにされていてくださいね!

薬膳料理教室FOOD and LIFE
https://foodandlife.co.jp/