お教室のこと, お知らせ, ブログ

5月のスケジュールを更新しました!他お教室からのお知らせです!

2019-03-01

皆さまこんにちは。
いつもメルマガをお読みいただきありがとうございます。
早いもので今日から3月。
年度末、そして4月からの新生活の準備などで、お忙しくお過ごしの方も多いのではないでしょうか。
忙しいと自分の事が後回しになったり、食事がおろそかになったりすることもあると思います。
そんな時こそ薬膳の力!カラダもココロも整えてくれるFOOD and LIFEの薬膳が、助けてくれると思いますので、お教室へも足をお運びくださいませ。

3月はお席に空きがあるクラスがたくさんありますので、ぜひHPのスケジュール一覧もご覧くださいませ!

今回のお知らせは5つあります。
もりだくさんでお届けしますので、最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m

本日のお知らせ==============
1.5月のお教室スケジュールを更新しました!
2.お教室の空き状況のお知らせ〜3月4月も空きがございます!〜
3.「血行をよくするお粥作り」4月に開催いたします!
4.表参道「クロスキッチン」様にて、3月15日「代謝アップの薬膳」開催します!
5.短期集中でお勉強しませんか!薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座「茅場町」でも開催します!
=====================

★<お知らせ1>5月のお教室スケジュールを更新しました!★

5月のおススメクラスは・・・
☆はじめの一歩料理コース☆
新テーマ「慢性疲労の薬膳」が登場します!

☆基礎コース☆
5月の基礎コースは「血虚」の薬膳。血を補って血の質をあげましょう!

☆応用コース☆
「二十四節気~夏~」「五臓六腑~心~」も登場します!

★<お知らせ2>お料理コースの空き状況のお知らせ〜3月4月も空きがございます!
〜★
************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよ
くいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

=はじめの一歩料理コース=
調理実習をメインに薬膳を楽しく学べるコース。
ご家庭でも簡単に取り入れていただきたいという想いから、手に入りやすい食材を使い、
FOOD and LIFEの人気メニューでお伝えしています!
その季節に気になる健康や美容に関するテーマをラインナップしています。

■3月4日(月)19:00~講師:小林 優子
・テーマ:やる気アップの薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
・メニュー:鶏ムネ肉のソテー カレーソース添え、ざくざくサイコロサラダ、カボチャとなつめのデザート、バケット、薬膳茶つき

■3月6日(水)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:血圧の薬膳体質について学ぶ薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:長芋のベジグラタン、しそソースのパスタ、大根の簡単サラダ、薬膳茶つき

■3月9日(土) 15:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:代謝アップの薬膳 □人気メニュー□■反応良い■△ロングセラー△
・メニュー:ほうれんそうと長芋のチキンカレー、ヘルシーターメリックライス、キノコのスパイシー炒め、冬瓜のジュース、薬膳茶つき

■3月12日(火)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:頭痛のための薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:めぐりをよくする根菜どんぶり、エビいり焼き餃子、人参とししとうのサラダ、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■3月14日(木) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:気血水バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:いわしのアクアパッツァ、いろいろお芋のサラダ アボカドソース、トマトのはちみつマリネ、バケット、薬膳茶つき

■3月23日(土) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:花粉症の薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:豆腐のヘルシーシュウマイ、レンコンとサツマイモの炒め物、豚肉とごぼうのスープ、薬膳茶つき

■3月29日(金) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:むくみのための薬膳 ★新テーマです★
・メニュー:春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけめん、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶つき

=基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

■4月13日(土)15:30~17:30・4月17日(水)10:30~12:30・4月26日(金)10:30~12:30 講師:佐藤絵里子
・テーマ:梅雨の薬膳~薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます~
・メニュー:梅雨対策チュンピン、金針菜の炒め物、むくみ予防のおかゆ

=応用コース(講師:北山)=専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■3月2日(土)10:30~(残席わずか)
・テーマ:五臓六腑の薬膳~肺について学ぶ~
・メニュー:魚のスパイス焼タルタルソース添え、蓮根・春菊・クレソン・白キクラゲのタルタルサラダ、豆と山芋のおかゆキチュリ風、ヨーグルトタルタル

■3月15日(金)10:30~
・テーマ:鬱についての薬膳
・メニュー:鶏肉と大豆と野菜の煮込み、なすのペースト、野菜の黒酢あんかけサラダ、ナッツジュース

■3月19日(火)10:30~
・テーマ:子宮の薬膳
・メニュー:春菊と菜の花の豚肉炒め、春菊と海苔の簡単和えもの、きのこと豆腐のスープ、春菊たっぷりごはん、大根と人参とささみのガーリックサラダ、春野菜のピリッと蒸し、よもぎパンケーキ

■3月27日(水)10:30~(残席わずか)
・テーマ:じんましん・敏感肌の薬膳
・メニュー:野菜の塩麹蒸し、ほうれん草と長芋のチキンカレー、キャベツとカリフラワーのスパイス、たっぷり蒸し料理、薬膳スイーツスープ

■3月28日(木)10:30~13:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ9(3月新テーマ)<テーマ:未定>

■4月5日(金)10:30~
・テーマ:ものもらい・視力と老眼のお悩みの薬膳
・メニュー:冬瓜のあんかけ、鯛と大根のあっさり煮、大根ごはん、青梗菜と油揚げのお浸し、茄子ときゅうりの香味和え、はとむぎジュース
■4月8日(月)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ2<セロリ・はとむぎ>
・メニュー:セロリと卵のカレー風味サンドイッチ・セロリとオレンジのサラダ・セロリと緑野菜のさっと炒め・セロリとはとむぎのトマトスープ・はとむぎとナッツのバー・手作りはとむぎ茶

■4月10日(水)10:30~
・テーマ:耳鳴りについての薬膳~薬膳茶もご紹介~
・メニュー:豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのとこ野菜の薬膳スープ、ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他

応用コースはキャンセル待ちも承ります!!キャンセル待ちはメールにてご連絡ください!

=セルフケア1dayイベント=
薬膳セルフケア1dayイベントは、ご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知識を学ぶ講座となります。
専門用語を使わずに楽しく学ぶことができますので、お友達もお誘いあわせの上、お気軽にご参加ください♪

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳簡単スイーツを作る講座】
■3月25日(月)19:00~20:30(講師:小林 優子)
・テーマ:春の養生法を学ぶ薬膳〜気の巡りをよくするスイーツ作り〜

【薬膳セルフケア 季節の過ごし方講座】
■3月8日(金)10:30~12:00
・テーマ:春から夏の肌のトラブルのための薬膳~春から夏の美肌のための薬膳レシピを作り~(講師:小林 優子)

【薬膳セルフケア 体質についての講座】
■4月12日(金)10:30~12:00
・テーマ:不眠知らず!眠りの質をあげるための薬膳講座とレシピ作り(講師:小林 優子)

★<お知らせ3>「血行をよくするお粥作り」4月に開催いたします!★
FOOD and LIFEの薬膳は、季節に合わせてセルフケアが上手になるよう、お伝えしています。
その養生法のひとつのお粥。お粥を続けていると調子が良い!というお声。4月は血行をよくするお粥作りです!

・テーマ:血行をよくするお粥作り
■4月18日(木)13:30~15:00(講師:佐藤 絵里子)
■4月24日(水)19:00~20:30(講師:北山 彩子)

★<お知らせ4>表参道「クロスキッチン」様にて、3月15日「代謝アップの薬膳」開催します!★

3月のテーマは、今回のテーマは「代謝アップの薬膳」
なんとなく体が重たい、前より太りやすくなった気がする、むくみやすい・・・など、
そのようなお悩みがある方は、代謝をあげてデトックスすることで、すっきりとしたカラダを目指すことができます。
春になりデトックスしやすい季節、薬膳で代謝アップにつなげませんか。

■開催場所:表参道「クロスキッチン」 ※表参道駅より徒歩4分
■レッスン代:6,000円(税込)
■講師:小林 優子
■開催日時:2019年3月15日(金)11:00~14:00
■テーマ:「ほうれん草の薬膳カレー」で代謝アップを目指そう! デトックスしやすい春に♪代謝アップの薬膳料理レッスン
■メニュー:ほうれん草と長芋の薬膳チキンカレー・ヘルシーターメリックライス・きのこのスパイシー炒め ・人参とグレープフルーツのサラダ ・冬瓜ジュース ・薬膳茶付
※ご予約はクロスキッチン様へお願いいたします。

★<お知らせ5>短期集中でお勉強しませんか!薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座「茅場町」でも開催します!

薬膳は、カラダとココロを整えるお料理です。
薬膳を上手に生活に取り入れられるようになるには、薬膳の理論を学ぶことが近道です。
薬膳の理論を学ぶ事で、日々の食事に薬膳を取り入れられる幅が広がっていきます。
FOOD and LIFEの薬膳は、セルフケアが上手になるようにお伝えをしています。
薬膳理論を学ぶ事で、自分自身を見つめるきっかけになったというお声もいただいております。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして薬膳の理論を学び、
セルフケアが上手になる知識が身に付く「薬膳フードデザイナー」。
まずは専門用語を使わずに薬膳の概要をわかりやすく学ぶ「ベーシック講座」。
体のしくみや体質、食材の考え方、病気の予防につながる考え方などが身に付きます。
ご自身のカラダとココロに向き合って、今の体調や体質に合った食材選びに役立つ内容です。

短期集中講座、茅場町でも開催することが決まりました!
日比谷線、東西線の他、東京駅からも徒歩圏内の会場で、一緒にお勉強しませんか?
定期的にお時間がとりにくい方、ご遠方にお住まいの方、集中してお勉強したい方・・・ぜひお待ちしております。

5月開講クラスも予定しておりますので、次回のメルマガでお知らせいたしますm_ _m

●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座スケジュール●
<自由が丘クラス> 2019年3月21日(木・祝) 9:00~18:00  + 2019年4月27日(土)13:30~17:30

<茅場町クラス>2019年4月7日(日) 9:00~18:00 + 2019年4月27日(土)13:30~17:30 ※4月27日の会場は自由が丘となります。

※4月7日茅場町会場:アトリエ紅(もみ) ★日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
※4月27日は、最終テスト+まとめの授業ほか
※4月27日の最終日のご都合が合わない場合、ご相談ください。

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp