お教室のこと, お知らせ, ブログ

まいにちの食事作り。どのような想いで作っていますか??

2019-02-27

「今日の夜ご飯の献立は何にしよう?」
毎日の献立を考える時、どのような想いで考えていますか?どのような想いでお食事を作っていますか??

「子どもの好きなものにしよう!」「お父さんのカラダにいいものにしよう!」「スーパーでお買い得だった野菜を使ったメニューにしよう!」
毎日、いろいろな想いで献立を考えていらっしゃるかと思います。

薬膳は、そのような毎日の献立作りの軸のひとつ。
「今日は元気をつけたいから、この食材を使おう!」「血行をよくしたいから、この食材を使おう!」・・・
このように、健康のために、カラダとココロを整えるお料理が薬膳なのです。

薬膳というと、難しいイメージがある方もいらっしゃいますが、身近な食材を使って作れることもFOOD and LIFEの薬膳の特徴の一つです。
薬膳を知って、健康のための献立作りに役立てませんか??

FOOD and LIFEでは、薬膳はじめての方でも、調理実習をメインにわかりやすく薬膳を楽しむ「はじめの一歩料理コース」がございます。

「はじめの一歩料理コース」は、まずは薬膳を楽しんでいただきたい、まいにちの生活に薬膳を取り入れていただきたい、
というFOOD and LIEEの想いから、スーパーでも買える身近な食材を使い、ご家庭でも気軽に作りやすいメニューをお伝えしています。

ご受講いただいた方からは「今日の夜ご飯でさっそく作ってみます!」「家でもリピートして作っています!」・・・そのようなお声もいただいております。

薬膳とは??から始まり、テーマに合わせたお話をさせていただき、それに合わせた調理実習を行う全2時間のクラスとなります。薬膳初めての方も大歓迎です!
アットホームな雰囲気ですので、お1人でもお気軽にご参加くださいm_ _m

○3月6日(水)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:血圧の薬膳体質について学ぶ薬膳・メニュー:長芋のベジグラタン、しそソースのパスタ、大根の簡単サラダ、薬膳茶つき

○3月12日(火)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:頭痛のための薬膳
・メニュー:デトックス根菜どんぶり、エビいり焼き餃子、人参とししとうのサラダ、雑穀ごはん、薬膳茶付

○3月14日(木) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:気血水バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳
・メニュー:いわしのアクアパッツァ、いろいろお芋のサラダ アボカドソース、トマトのはちみつマリネ、バケット、薬膳茶つき

○3月29日(金) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:むくみのための薬膳
・メニュー:春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけめん、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶つき
*
<平日夜のクラスや土曜日のクラスの開催もあります!>
○3月4日(月)19:00~講師:小林 優子
・テーマ:やる気アップの薬膳
・メニュー:鶏ムネ肉のソテー カレーソース添え、ざくざくサイコロサラダ、カボチャとなつめのデザート、バケット、薬膳茶つき

○3月9日(土) 15:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:代謝アップの薬膳
・メニュー:ほうれんそうと長芋のチキンカレー、ヘルシーターメリックライス、キノコのスパイシー炒め、冬瓜のジュース、薬膳茶つき

○3月23日(土)10:30~講師:未定
・テーマ:花粉症対策の薬膳
・メニュー:豆腐のヘルシーシュウマイ、レンコンとサツマイモの炒め物、豚肉とごぼうのスープ、薬膳茶つき
*
*
ご予約は、こちらよりお願いいたします。

#薬膳料理教室foodandlife
#薬膳料理教室
#foodandlife #料理教室 #薬膳 #薬膳料理#yakuzen #薬膳を楽しむ #薬膳講座 #体と心を整える#健康 #美容 #体の中から元気に #体の中からキレイに #薬膳フードデザイナー
#薬膳でセルフケア #大人の習い事 #自由が丘 #表参道#茅場町 #日本橋 #毎日の食事 #献立 #薬膳を楽しむ

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/