お教室のこと, お知らせ, ブログ

お教室のスケジュールを更新しました!他、お知らせなどをまとめました!

2019-12-01

2019年も最後の月、12月に入りました。忙しい季節でありますが、養生しながら過ごしていきたいですね。

今回のお知らせは8個あります。
毎年ご案内しております黒豆と小豆のお知らせもございます!ぜひ最後までご覧くださいませ。

本日のお知らせ==============
1.【春の準備のテーマも!】2月のスケジュールを更新しました!
2.【ご予約はおはやめに!】1月のお粥講座は薬膳七草粥です!
3.【素食で養生】体にやさしい薬膳素食クラス2月も開催します!
4.【12月も空きあります】残席状況のお知らせです!
5.【残席わずかです!】12月特別イベント「ベジクリスマス」ご予約受付中!
6.【womanシリーズも好評です!】茅場町クラスのお知らせです!
7.【セルフケア上手を目指しませんか】薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座ご予約受付中です!
8.【お待たせしました!】黒豆と小豆のお知らせです

★<お知らせ1>【春の準備のテーマも!】2月のスケジュールを更新しました!

2月のおススメクラスをピックアップ!
☆はじめの一歩料理コース☆
久しぶりにむくみの薬膳が登場!

☆基礎コース☆
2月の基礎コースは「春の薬膳」。季節の養生をしっかりと学びます!

☆応用コース☆
2月は、「肥満」や「30代以降のための美肌」などが登場します!

★<お知らせ2>【ご予約はお早目に!】1月のお粥講座は薬膳七草粥です!

ご参加いただいている皆さまからは、養生の習慣がついてきた、お粥でカラダがすっきりするなどのお声をいただいているお粥講座。
1月のお粥講座は、消化を整える薬膳七草粥です!2020年の無病息災を願って・・・!

1月:消化の養生のための薬膳七草粥講座(※昨年と同じ内容です)
■1月5日(日)10:30~12:00@自由が丘(講師:北山)
■1月6日(月) 10:30~12:00@自由が丘(講師:小林)
■1月7日(火) 19:00~20:30@自由が丘(講師:北山)
■1月23日(木)19:00~20:30@茅場町(講師:小林)

12月のお粥講座、まだ間に合うクラスもございます(冬のピークを乗り越えるためのお粥づくり)↓
■12月19日(木)19:00~20:30@茅場町(担当:小林)

★<お知らせ3>【素食で養生】体にやさしい薬膳素食クラス2月も開催します!@自由が丘
薬膳素食講座が始まり数か月。皆さまから、カラダに優しいと感じる・・・というお声もいただく事が多くなりました。
素食の要素を取り入れることで、より体や心のお手当てに働いてくれ、季節の養生も上手になります。お勉強を深めるためにもおススメの講座です。
(※ご予約後のキャンセル・お振替ができないクラスとなります。ご予定をご確認の上、お申込みください)
2月は春の養生をお伝えいたします。

●12月●
■テーマ:冬の過ごし方編
■メニュー:素食鍋・豆腐とねりごまのディップ・しいたけの焼きもの
12月6日(金)10:30~13:00(満員)
12月6日(金)18:30~21:00 (残席わずか)

●2月●
■テーマ:春の過ごし方編
■メニュー:未定
2月16日(日)15:30~18:00

★<お知らせ4>【12月も空きあります】残席状況のお知らせです!
********************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声を
よくいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

=はじめの一歩料理コース=@自由が丘・茅場町
調理実習をメインに薬膳を楽しく学べるコース。
ご家庭でも簡単に取り入れていただきたいという想いから、手に入りやすい食材を使
い、FOOD and LIFEの人気メニューでお伝えしています!
その季節に気になる健康や美容に関するテーマをラインナップしています。
ご予約後のキャンセル・お振替ができないコースとなります。

■12月4日(水)10:30~@自由が丘 ※まだ間に合います!少人数制でしっかりとお伝えします!
・テーマ:血行をよくする薬膳 ■反応良い■□人気メニュー□
・メニュー:山椒薬膳鍋、大根と白菜のゆず漬け物、潤いナッツボール、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■12月5日(木)10:30~@茅場町
・テーマ:集中力アップのための薬膳 ★新テーマ★
・メニュー:手作り塩豚と野菜の煮込み、大根となつめのサラダ、気持ちすっきりフルーツマリネ、バゲット、薬膳茶付き

■12月5日(木)18:30~@茅場町
・テーマ:集中力アップのための薬膳★新テーマ★
・メニュー:手作り塩豚と野菜の煮込み、大根となつめのサラダ、気持ちすっきりフルーツマリネ、バゲット、薬膳茶付き

■12月7日(土)15:30~@自由が丘
・テーマ:免疫力アップの薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:免疫力アップ♪薬膳きのこ鍋、体温まる野菜のピリッと蒸し、あんこと生姜の薬膳お汁粉、薬膳茶つき

■12月10日(火)10:30~@自由が丘
・テーマ:体のバランスを整える薬膳~気について~ □人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:ささみと香味野菜の蒸し餃子と温野菜 豆鼓ソース添え、春菊とのりの簡単和え、蓮の実ご飯、薬膳茶つき

■12月13日(金)10:30~@自由が丘
・テーマ:アルコール代謝をよくする薬膳・△ロングセラー△
メニュー:薬膳マーラー麺、大根ともやしの甘酢、二日酔いにもしみわたるあさりのスープ、薬膳茶つき

■12月16日(月)19:00~@自由が丘
・テーマ:更年期の薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:更年期のための魚と野菜のハーブ蒸し、カリフラワ―と野菜のミントサラダ、腎を元気にする蒸しスープ、薬膳茶

■12月17日(火)19:00~@自由が丘
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!美容シリーズ1回目★
・テーマ:美髪をつくる薬膳の薬膳 △ロングセラー△
・メニュー:しいたけ・なつめ・山芋の薬膳炒め、えびとブロッコリーのゴマダレサラダ、黒ゴマあんこの蒸し春巻き

■12月19日(木)10:30~@自由が丘
・テーマ:しわ・目のクマのための薬膳 ★新テーマ★
・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、人参と黒キクラゲのきんぴら、れんこん汁、雑穀ごはん、薬膳茶付き

1月以降のスケジュールはこちらをぜひご覧ください!

=基礎コース=@自由が丘・茅場町
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!
ご予約後のキャンセル・お振替ができないコースとなります。

●12月
・テーマ:冬の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。冬の養生法について学びます~
・メニュー:えびのリゾット、野菜のマリネ、カリフラワーのスープ

■12月3日(火)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山)(満員)
■12月14日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:北山)
■12月20日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:佐藤)
■12月22日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林)(満員)

●12月
・テーマ:陽虚の薬膳~冬の寒さがつらい寒がりさんにご受講いただきたいテーマです~
・メニュー:スパイシーライス、和風スパイシーチキン、カブと玉ねぎとしその甘酢サラダ

■12月9日(月)10:30~12:30@自由が丘(残席わずか)(講師:北山)

●1月
・テーマ:気滞の薬膳~忙しい、イライラしやすい・・・そのような気滞について学びます~
・メニュー:魚の味噌漬け焼き、気めぐり野菜サラダ、玉ねぎと三つ葉のごはん

■1月8日(水)10:30~12:30@自由が丘(講師:佐藤)
■1月11日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:北山)
■1月17日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山)
■1月28日(火)10:30~12:30@自由が丘(講師:佐藤)
■1月26日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林)

=応用コース(講師:北山)=@自由が丘
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。
理論勉強中の皆様、ご卒業の皆様、ご受講お待ちしております。
理論を学んだから広がる知識がいっぱいです。さらに身につけて養生に役立てましょう!

●12月
■12月15(日)15:30~18:30(残席わずか)
・テーマ:【応用】尿トラブルの薬膳
・メニュー:雑穀のパエリア、腎を補うスープ、冬瓜のナムル、カリフラワーと野菜のミントサラダ、小豆タピオカドリンク、手作り小豆茶

■12月18日(水)10:30~13:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ15(12月新テーマ)
・メニュー:未定

●1月
■1月15日(水)10:30~13:30
・テーマ:【応用】24節気~春~の薬膳
・メニュー:春のクラッカー、豚バラとセロリの薬膳スープ、大根の煮込み、焼き肉薬膳薬味のせ、春のおいなりさん

■1月16日(木)18:30~21:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ6<ピーナッツ・ピーマン>
・メニュー:ピーナッツのおかゆ、ピーマンとザーサイのさっと和え、パプリカと人参のスープ、パプリカとじゃがいも、豚肉の黒酢いため、パプリカのマリネほか

■1月18日(土)15:30~18:30
・テーマ:【応用】11月新テーマ:体質のための陰陽薬膳
・メニュー:陰陽ガパオ、陰陽蒸しスープ、エビとたまごとアスパラの春巻き、豚肉とセロリと人参の春巻き、焼きバナナと黒ゴマのチェー、じゃがいもとパプリカのサラダ

■1月19日(日)15:30~18:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ14(10月新テーマ)<テーマ:冬瓜・里芋>
・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、里芋のターメリック焼き、里芋とれんこんの炒め煮、里芋のスイートスープ、冬瓜ときのこのとろみ煮、冬瓜のスープ他

■1月26日(日)15:30~18:30
・テーマ:【応用リウマチの薬膳
・メニュー:ハトムギと小豆のジャスミン茶粥、ささみと香味野菜の餃子、野菜と魚介の蒸し料理豆鼓ソース添え、昆布と生姜の佃煮、あんこと生姜のお汁粉ほか

■1月30日(木)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ1<テーマ:金針菜・れんこん>
・メニュー:金針菜の水餃子、手羽先と金針菜のスープ、金針菜と油揚げの炒め煮、大豆ミート入り炒め物、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、れんこんと白きくらげのサラダ

■1月31日(金)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ16(1月新テーマ)

★<お知らせ5>【残席わずかです!】12月特別イベント「ベジクリスマス」ご予約受付中!
今年のクリスマスのご予定はお決まりですか?ベジで作る体にやさしいクリスマス料理をFOOD and LIFEで楽しみませんか??
年末年始の過ごし方の薬膳講座と、少しの調理実習も行います!
残席わずかとなっておりますので、ご都合が合いましたらお越しいただけますと嬉しいです!※昨年と同じ内容となります。

■入会金:不要
■レッスン代(1 回):6,300円(税込)
■スケジュール:
2019年12月8日(日)15:30~18:30
2019年12月11日(水)10:30~13:30

■キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセルが可能です。9日前を過ぎてのキャンセルは出来かねます。お休みの場合でもレッスン代全額がかかります。

★<お知らせ6>【womanシリーズも好評です!】茅場町クラスのお知らせです!
日比谷線東西線の茅場町「アトリエmomi」にて開催している茅場町クラス。あたたかな雰囲気のお教室です。
自由が丘でも開催しているはじめの一歩料理コース、基礎コース、お粥コース、のほか女性のためのwomanシリーズも毎月定期的に開催しております。
薬膳はじめての方も大歓迎のクラスですので、ご友人をお誘いあわせの上、ぜひご参加くださいませ

お料理クラス(担当:小林)/第1木曜日10:30~12:30/18:30~20:30
レッスン代5,500円(税込)※ご予約後のキャンセルお振替ができないクラス

テーマに合わせた薬膳の座学+お料理教室です。
薬膳とは??というお話もいたしますので、薬膳はじめての方もぜひご参加ください!
調理実習をメインに生活に取り入れやすい薬膳を楽しんでいただけます。
●はじめの一歩料理コース@茅場町 日中のクラスと夜のクラスがございます!
■テーマ:<12月>集中力アップの薬膳
■メニュー:手作り塩豚の煮込み、大根となつめのサラダ、気持ちすっきりフルーツマリネ、バケット、薬膳茶付き
■スケジュール:
12月5日(木)10:30~12:30・・・受験生のお子様がいるお母様、おすすめです!
12月5日(木)18:30~20:00・・・お仕事が忙しくなるお仕事勤めの皆さま、ぜひ!

■テーマ:<1月>冬太り対策の薬膳 ★茅場町限定です★
■メニュー豚肉と彩り野菜のガパオライス、エビとくるみの焼きワンタン、キャベツと鶏むね肉のスープ、薬膳茶付き
■スケジュール:
1月9日(木)10:30~12:30
1月9日(木)18:30~20:00

■テーマ:<2月>いつも眠たい人のための薬膳
■メニュー:未定
■スケジュール:
・2月6日(木)10:30~12:30
・2月6日(木)18:30~20:30

基礎コース(担当:小林)/第4日曜日16:00~18:00 @茅場町
・・・レッスン代5,500円(税込)
専門用語を少しずつ使いながら、薬膳の基本的な知識を深めていきます。
中医学からみた季節の養生(季節ごとに気をつけたいこと)、中医学からみた代表的な体質の薬膳などを月に1回のテーマで学んでいただけます。
講義中心でお料理も楽しみたい方におすすめのコースです。

●12月基礎コース@茅場町
■テーマ:冬の薬膳~かぜをひきやすいこの季節。生活に役立つ対処法をお伝えします~
■メニュー:えびのリゾット、野菜のマリネ、カリフラワーのスープ
■スケジュール:12月22日(日)16:00~18:00(満員です)

●1月基礎コース@茅場町
■テーマ:気滞の薬膳~忙しい、イライラしやすい・・・そのような気滞について学びます~
■メニュー:魚の味噌漬け焼き、気めぐり野菜サラダ、玉ねぎと三つ葉のごはん
■スケジュール:1月26日(日)16:00~18:00@茅場町

季節の養生粥講座(担当:小林)/第3木曜日19:00~20:30 @茅場町
・・・レッスン代3,900円(税込)
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!
季節や体調に合わせて食材や配合を変えていくと体調が整いやすくなります。
お仕事帰りにお待ちしております。

■スケジュール:
・12月19日(木)19:00~20:30/冬のピークを乗り越えるためのお粥づくり
・1月23日(木)19:00~20:30/消化の養生のための薬膳七草粥講座

女性が知っておきたいwomanシリーズ~@茅場町(担当:北山 )/第1木曜日15:00~16:30
・・・レッスン代3,900円(税込)
女性のための講座です。薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくこともできますし、月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。
※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き

■スケジュール:
・12月5日(木)15:00~16:30/生理周期を整えよう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き
・1月9日(木)15:00~16:30/更年期と向き合おう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き

★<お知らせ8>【セルフケア上手を目指しませんか】薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座ご予約受付中です!@自由が丘・茅場町
元気に、そして美しく暮らすための知恵が身に付くFOOD and LIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。生活に生かしていける薬膳を身に付けていきます。
ちょっとしたカラダやココロの変化から、自分の体調や体質をキャッチしてそれに合わせて食材を選べるようになったり、お茶をブレンドしてみたり・・・セルフケアが上手になるためのお勉強です。
まずは専門用語を使わずに毎日の生活の中に薬膳を落とし込みながら学ぶ「ベーシック講座」、短期集中講座がまもなく始まります!
また、2020年1月開講クラスもご予約受付中です。少しずつご予約をいただいておりますので、お早めにご検討いただけますと嬉しいです。

【1月開講クラス】 ※以下3クラス間でのお振替可能
・第4水曜日クラス9:30~12:30@自由が丘
2020年1/22、2/26、3/25、4/22 

・第4土曜日クラス9:30~12:30@自由が丘
2020年1/13、2/22、3/28、4/25  (1月のみ変則)

・第3木曜日クラス 13:30~16:30@茅場町 (1月のみ変則)
2020年1/23、2/20、3/19、4/16 

★<お知らせ8>【お待たせいたしました】黒豆と小豆のお知らせです!
毎年12月にお分けしております、丹波篠山の黒豆、小豆につきましてご案内です。
ご案内が遅くなってしまいましたが、今年の入荷は12月中旬の予定です。
毎年のことですが、現在乾燥中であり、金額はまだ確定していないとのことです。

恐らく例年と同じくらいだと思われますが(変動はございます)、そのような状況でありますが、ご入り用の方はご連絡ください。
12月中にお受け取りご希望の方は、12月6日(金)までにご連絡くださいますようお願いいたします。
メールでご注文いただく場合は、以下項目をお知らせください(・ご希望のアイテム(黒豆or小豆)・数量(何袋))
※ご注文をいただいた後のご注文お取り消しはできかねます。あらかじめご了承ください。

♪メルマガ担当者からのひとこと♪
11月下旬から冬らしい寒さを感じることが多くなりましたね。本格的な冬に備えて私は腹巻きを新調しました♪シルクの腹巻きでぬくぬく、そして心地よいです!
生活養生も丁寧にしながら今年の冬も乗り越えていきたいと思います。

*******************
最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

薬膳料理教室FOOD and LIFE

トップページ