ブログ, 日々の徒然
夏休みレポート~ひまわり畑とぶどう畑~
2016-08-26
皆さま、こんにちは。
FOODandLIFEの小林です。
長い間、お休みをいただきありがとうございました!
この夏は本当に暑い毎日ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
私の今年の夏の目標は・・・「夏バテせず元気に過ごすこと」
アイスクリームや冷たい飲み物を控えたり、腹巻をして寝たり…と養生しているので、
今のところは元気に過ごしています!
今日は、そんな私の夏休みのひとコマをご紹介させていただきます。
「夏」を感じたく、ひまわり畑&ぶどう狩りツアーに行ってきました!
見てください、この一面のひまわり!!
山梨の明野ひまわり畑です。
日本一、日照時間が長い地域だそうです。
ちょうど台風が関東に接近した日だったので、ひまわりが咲いているか心配だったのですが、
そんな心配をよそに、こんなにたくさん上を向いて咲いていました。
暑い中、台風にも負けず、咲いているひまわりから、たくさんのパワーをもらってきました!!
でも、やはり台風一過。
真っ青な空が広がり、明るい太陽の日差しが降り注ぐ…
ひまわりを見ながら汗だくだったことは、言うまでもありません。。
そして次は、ぶどう狩り。
山梨の中でもぶどうの産地で有名な勝沼です。
薬膳的なぶどうの主な働きは…
補気、補腎、利水、止渇などがあります。
要するに、気を補って体を元気にしてくれる他、
体の無駄な水分を出してむくみを改善し、熱による口の渇きもとってくれる…
夏の体には嬉しい働きがたくさん!
食べ放題でしたので、たくさん食べよう、と意気込んで行ったものの、
水分も多いので、思ったより食べられず、お土産にしました。
いろいろと食べ過ぎには注意なので・・・結果良し!です
そんなわけで、カラダもココロも元気になった夏休みでした。
来月からは、薬膳フードデザイナーベーシック資格取得コースも始まります。
受講される皆さま、どうぞよろしくお願いいたします!
FOODandLIFE
小林
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