お教室のこと, お知らせ, ブログ
2020年あけましておめでとうございます!お教室からのお知らせをまとめました!
2020-01-05
新年あけましておめでとうございます
FOOD and LIFEも冬休みをいただき、2020年も生活に生かせる薬膳をお伝えすべくスタッフも
養生して過ごしました
1日1日を大切に明るく過ごしていきたいと思います
お休み期間中にお問合せをいただいている皆さまへは順次返信させていただきますので、
今しばらくお待ちくださいませ。
本日は2020年1回目のブログとなります。
ぜひ最後までご覧くださいませ。
本日のお知らせ==============
1.【春に学びたいテーマも!】3月のスケジュールを更新いたしました!
2.【ご予約はお早めに!】2月のお粥講座のスケジュール更新しました!
3.【1月も空きあります】1月の残席状況のお知らせです!
4.【やさしい養生に】春の薬膳素食クラス3月を更新しました!
5.【女性に知っておいていただきたい講座】womanシリーズ自由が丘でも開催します!
6.【年末年始のお疲れに!】1月茅場町お料理クラスは、「冬太りの薬膳」です!
7.【表参道クラスのお知らせ】1月17日「血行をよくする薬膳」です!
8.【セルフケア上手を目指しませんか】薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座ご予約受付中です!
9.【ベーシック講座ご卒業された方向け】薬膳フードデザイナー“アドバンス”講座1月より始まります!
★<お知らせ1>【春に学びたいテーマも!】3月のスケジュールを更新しました!
3月のおススメクラスをピックアップ!
☆基礎コース☆
3月の基礎コースは「瘀血の薬膳」。血行をよくするための学びです!
☆応用コース☆
3月は、「皮膚のかゆみ」や「血管力をあげる」などが登場します!
☆はじめの一歩料理コース☆
3月のスケジュールは、1月末に更新させていただきます!
★<お知らせ2>【ご予約はお早めに!】2月のお粥講座のスケジュール更新しました!
お粥講座がスタートして1年が経とうとしています。
ご参加いただいている皆さまからは、養生の習慣がついてきた、お粥でカラダがすっきりするなどのお声をいただいているお粥講座。
2月のテーマは「初春のお粥」。2月4日の立春からもう春です!
2月:季節の薬膳粥講座~初春のための粥講座
■2月3日(月) 10:30~12:00@自由が丘(講師:小林)
■2月7日(金) 19:00~20:30@自由が丘(講師:北山)
■2月9日(日) 17:00~18:30@自由が丘(講師:北山)
■2月20日(木)19:00~20:30@茅場町アトリエ紅 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分(講師:小林)
1月のお粥講座も空いているクラスがございます!年末年始の疲れた消化の養生にぜひお越しください。
1月23日の日程も追加いたしました。
1月:消化の養生のための薬膳七草粥講座(※昨年と同じ内容です)
■1月6日(月) 10:30~12:00@自由が丘(講師:小林)(残席わずか)
■1月7日(火) 19:00~20:30@自由が丘(講師:北山)(満員)
■1月23日(木)10:30~12:00@自由が丘(講師:佐藤)→追加日程です!
■1月23日(木)19:00~20:30@茅場町(講師:小林)
★<お知らせ3>【1月も空きあります】1月の残席状況のお知らせです!
********************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声を
よくいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************
=はじめの一歩料理コース=@自由が丘・茅場町
調理実習をメインに薬膳を楽しく学べるコース。
ご家庭でも簡単に取り入れていただきたいという想いから、手に入りやすい食材を使
い、FOOD and LIFEの人気メニューでお伝えしています!
その季節に気になる健康や美容に関するテーマをラインナップしています。
ご予約後のキャンセル・お振替ができないコースとなります。
■1月9日(木)10:30~@茅場町
・テーマ:冬太りのための薬膳 ★新テーマ★
・メニュー:豚肉と彩り野菜のガパオライス、エビとくるみの焼きワンタン、キャベツと鶏むね肉のスープ、薬膳茶付き
■1月9日(木)18:30~@茅場町
・テーマ:冬太りのための薬膳 ★新テーマ★
・メニュー:豚肉と彩り野菜のガパオライス、エビとくるみの焼きワンタン、キャベツと鶏むね肉のスープ、薬膳茶付き
■1月10日(金)10:30~@自由が丘
・テーマ:物忘れの薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:鶏肉となつめとカシューナッツの炒め物・ザーサイときゅうりと麦のサラダ・薬膳蒸しスープ・薬膳茶付き
■1月14日(火)10:30~@自由が丘
★毎月第2火曜日は定期開催クラス!気血水シリーズ2回目★
・テーマ:体のバランスを整える薬膳~血について~ □人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:豚肉とナッツの酢豚風炒め、黒木耳の冷菜、金針菜と人参の炒め物、雑穀ご飯、薬膳茶つき
■1月16日(木)10:30~@自由が丘
・テーマ:いつも眠たい人のための薬膳 ★新テーマ★
・メニュー:鶏ひき肉と松の実のシュウマイ しそソース添え、彩りポテトサラダ、かぶの豆乳スープ、雑穀ご飯、薬膳茶つき
■1月21日(火)19:00~@自由が丘
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!美容シリーズ2回目★
・テーマ:アンチエイジングの薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、黒ごまバゲット、薬膳茶付き
■1月24日(金)10:30~@自由が丘
・テーマ:子宮を整える薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:薬膳豆カレー、セロリのきんぴら、梅入りさっぱり野菜スープ、薬膳茶付き
■1月25日(土)15:30~@自由が丘
★毎月第1度曜日は定期開催クラス!季節のお悩み2回目※1月は変則日★
・テーマ:血行をよくする薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:山椒薬膳鍋、大根と白菜のゆず漬け物、潤いナッツボール、雑穀ごはん、薬膳茶つき
■1月27日(月)19:00~@自由が丘
・テーマ:しわ・目のクマのための薬膳 ★新テーマ★
・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、人参と黒キクラゲのきんぴら、れんこん汁、雑穀ごはん、薬膳茶付き
2月以降のスケジュールはこちらをぜひご覧ください!
=基礎コース=@自由が丘・茅場町
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!
ご予約後のキャンセル・お振替ができないコースとなります。
●1月
・テーマ:気滞の薬膳~忙しい、イライラしやすい・・・そのような気滞について学びます~
・メニュー:魚の味噌漬け焼き、気めぐり野菜サラダ、玉ねぎと三つ葉のごはん
■1月8日(水)10:30~12:30@自由が丘(講師:佐藤)
■1月11日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:北山)
■1月17日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山)
■1月28日(火)10:30~12:30@自由が丘(講師:佐藤)
■1月26日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林)(残席わずか)
=応用コース(講師:北山)=@自由が丘
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。
理論勉強中の皆様、ご卒業の皆様、ご受講お待ちしております。
理論を学んだから広がる知識がいっぱいです。さらに身につけて養生に役立てましょう!
■1月15日(水)10:30~13:30
・テーマ:【応用】24節気~春~の薬膳
・メニュー:春のクラッカー、豚バラとセロリの薬膳スープ、大根の煮込み、焼き肉薬膳薬味のせ、春のおいなりさん
■1月16日(木)18:30~21:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ6<ピーナッツ・ピーマン>
・メニュー:ピーナッツのおかゆ、ピーマンとザーサイのさっと和え、パプリカと人参のスープ、パプリカとじゃがいも、豚肉の黒酢いため、パプリカのマリネほか
■1月18日(土)10:30~13:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ15(12月新テーマ:かぶ・松の実)
・メニュー:松の実入りシュウマイ、人参と黒木くらげと松の実の炒め物、いんげんの松の実和え、松の実入りしそソース、ふろふきかぶ、カブと鶏ひき肉の胡椒炒め他
■1月19日(日)15:30~18:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ14(10月新テーマ)<テーマ:冬瓜・里芋>
・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、里芋のターメリック焼き、里芋とれんこんの炒め煮、里芋のスイートスープ、冬瓜ときのこのとろみ煮、冬瓜のスープ他
■1月26日(日)15:30~18:30
・テーマ:【応用リウマチの薬膳
・メニュー:ハトムギと小豆のジャスミン茶粥、ささみと香味野菜の餃子、野菜と魚介の蒸し料理豆鼓ソース添え、昆布と生姜の佃煮、あんこと生姜のお汁粉ほか
■1月30日(木)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ1<テーマ:金針菜・れんこん>
・メニュー:金針菜の水餃子、手羽先と金針菜のスープ、金針菜と油揚げの炒め煮、大豆ミート入り炒め物、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、れんこんと白きくらげのサラダ
※応用コースはキャンセル待ちも承ります!!キャンセル待ちはメールにてご連絡ください
★<お知らせ4>【やさしい養生に】春の薬膳素食クラス3月を更新しました!@自由が丘
薬膳素食講座が始まり数か月。皆さまから、カラダに優しいと感じる・・・というお声もいただく事が多くなりました。素食の要素を取り入れることで、より体や心のお手当てに働いてくれ、季節の養生も上手になります。お勉強を深めるためにもおススメの講座です。
(※ご予約後のキャンセル・お振替ができないクラスとなります。ご予定をご確認の上、お申込みください)
3月は春の養生をお伝えいたします。
●2月3月●
■テーマ:春の過ごし方編
■メニュー:未定 ※現在試作中です!
2月16日(日)15:30~18:00(満員です)
3月9日(月)10:30~13:00
★<お知らせ5>【女性に知っておいていただきたい講座】womanシリーズ自由が丘でも開催します!
茅場町クラスから始まりましたwomanシリーズ。2月から自由が丘クラスでも始まります。
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくため、薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。
※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き
■レッスン代:3,900円(税込)10日前までキャンセル可能です。
<茅場町クラス>
■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
●1月9日(木)15:00~16:30/更年期と向き合おう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@茅場町(満員)
●2月6日(木)15:00~16:30/女性のための頭痛~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@茅場町
<自由が丘クラス>
■開催場所:FOOD and LIFEのお教室
●2月9日(日)14:00~15:30/子宮を整えよう~~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@自由が丘
★<お知らせ6>【年末年始のお疲れに!】1月茅場町お料理クラスは、「冬太りの薬膳」です!
日比谷線東西線の茅場町「アトリエmomi」にて開催している茅場町クラス。あたたかな雰囲気のお教室です。
自由が丘でも開催しているはじめの一歩料理コース、基礎コース、お粥コース、のほか女性のためのwomanシリーズを毎月定期的に開催しております。
1月のはじめの一歩料理コースは、冬太りの薬膳です!この冬は茅場町のみでの開催となりますので、お見逃しなくお越しいただけましたら嬉しいです!
薬膳はじめての方も大歓迎のクラスですので、ご友人をお誘いあわせの上、ぜひご参加くださいませ
お料理クラス(担当:小林)/第1木曜日10:30~12:30/18:30~20:30
レッスン代5,500円(税込)※ご予約後のキャンセルお振替ができないクラス
テーマに合わせた薬膳の座学+お料理教室です。
薬膳とは??というお話もいたしますので、薬膳はじめての方もぜひご参加ください!
調理実習をメインに生活に取り入れやすい薬膳を楽しんでいただけます。
●はじめの一歩料理コース@茅場町 日中のクラスと夜のクラスがございます!
■テーマ:<1月>冬太り対策の薬膳 ★茅場町限定です★
■メニュー:豚肉と彩り野菜のガパオライス、エビとくるみの焼きワンタン、キャベツと鶏むね肉のスープ、薬膳茶付き
■スケジュール:
1月9日(木)10:30~12:30
1月9日(木)18:30~20:30
■テーマ:<2月>いつも眠たい人のための薬膳
■メニュー:鶏ひき肉と松の実のシュウマイ しそソース添え、彩りポテトサラダ、かぶの豆乳スープ、雑穀ご飯、薬膳茶つき
■スケジュール:
・2月6日(木)10:30~12:30
・2月6日(木)18:30~20:30
基礎コース(担当:小林)/第4日曜日16:00~18:00 @茅場町
・・・レッスン代5,500円(税込)
専門用語を少しずつ使いながら、薬膳の基本的な知識を深めていきます。
中医学からみた季節の養生(季節ごとに気をつけたいこと)、中医学からみた代表的な体質の薬膳などを月に1回のテーマで学んでいただけます。
講義中心でお料理も楽しみたい方におすすめのコースです。
●1月基礎コース@茅場町
■テーマ:気滞の薬膳~忙しい、イライラしやすい・・・そのような気滞について学びます~
■メニュー:魚の味噌漬け焼き、気めぐり野菜サラダ、玉ねぎと三つ葉のごはん
■スケジュール:1月26日(日)16:00~18:00@茅場町 (残席わずか)
●2月基礎コース@茅場町
■テーマ:春の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。春の養生法について学びます~
■メニュー:野菜と鶏肉のスパイス煮、グリンピースのスープ、タコと野菜の春菊ソース
■スケジュール:2月23日(日)16:00~18:00@茅場町
季節の養生粥講座(担当:小林)/第3木曜日19:00~20:30 @茅場町
・・・レッスン代3,900円(税込)
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!
季節や体調に合わせて食材や配合を変えていくと体調が整いやすくなります。
お仕事帰りにお待ちしております。
■スケジュール:
・1月23日(木)19:00~20:30/消化の養生のための薬膳七草粥講座
・2月20日(木)19:00~20:30/季節の薬膳粥講座~初春のためのお粥講座
女性が知っておきたいwomanシリーズ~@茅場町(担当:北山 )/第1木曜日15:00~16:30
・・・レッスン代3,900円(税込)
女性のための講座です。薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくこともできますし、
月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。
※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き
■スケジュール:
・1月9日(木)15:00~16:30/更年期と向き合おう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き(満員)
・2月6日(木) 15:00~16:30/女性のための頭痛~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き
★<お知らせ7>【表参道クラスのお知らせ】1月17日「血行をよくする薬膳」です!
表参道クラスは、毎月第3金曜日11:00~13:00で開催しています。
薬膳とは何かというお話しから、専門用語をあまり使わずにわかりやすくテーマに合わせた薬膳のお話をし、お料理4品を皆さんで作ります!
1月は血行をよくする薬膳です。
■テーマ:血行をよくする薬膳@表参道
■1月17日(金)11:00~14:00
■メニュー:薬膳山椒鍋、大根とセロリと白菜の柚子漬物、じゃがいもと金針菜(きんしんさい)の和え物、いろいろナッツの潤いボール
■開催場所:表参道「クロスキッチン」 ※表参道駅より徒歩4分
★<お知らせ8>【セルフケア上手を目指しませんか】薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座ご予約受付中です!@自由が丘・茅場町
元気に、そして美しく暮らすための知恵が身に付くFOOD and LIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。生活に生かしていける薬膳を身に付けていきます。
ちょっとしたカラダやココロの変化から、自分の体調や体質をキャッチしてそれに合わせて食材を選べるようになったり、お茶をブレンドしてみたり・・・セルフケアが上手になるためのお勉強です。
まずは専門用語を使わずに毎日の生活の中に薬膳を落とし込みながら学ぶ「ベーシック講座」。2020年1月開講クラスが間もなく始まりますが、まだまだご予約受付中です。3クラス同時開講となりますので、ご都合の良い曜日、会場をお選びいただけます。
3月には短期集中クラスも開催いたします。
【1月開講クラス】 ※以下3クラス間でのお振替可能
・第4水曜日クラス9:30~12:30@自由が丘
2020年1/22、2/26、3/25、4/22
・第4土曜日クラス9:30~12:30@自由が丘
2020年1/13、2/22、3/28、4/25 (1月のみ変則)
・第3木曜日クラス 13:30~16:30@茅場町 (1月のみ変則)
2020年1/23、2/20、3/19、4/16
自由が丘クラスはスカイプでのご受講も可能です。
【3月短期集中クラス】
・休日クラス@自由が丘
2020年3/20(祝)・3/21(土) 各9:00~13:30 + 4/25(土)9:30~12:30
・平日クラス@自由が丘
2020年3/30(月)・3/31(火) 各9:00~13:30 + 4/22(水)9:30~12:30
★<お知らせ9>【ベーシック講座ご卒業された方向け】薬膳フードデザイナー”アドバンス”講座1月より始まります@自由が丘
薬膳フードデザイナーアドバンス講座。専門用語を使いながら、薬膳の知識を深め、より正確に体質をみていくこと、
周りの人にアドバイスをしっかりとできることを目指していきます。1月から2クラススタートいたしますので、
ベーシック講座を修了された皆さま、ぜひご検討ください。
★第1土曜日クラス9:30~12:30(自由が丘)★
2020年1月11日・2月1日・3月7日・4月4日
5月9日・6月6日・7月4日・8月1日・9月5日・10月3日・11月7日
★第3火曜日クラス9:30~12:30(自由が丘)★
2020年1月21日・2月18日・3月17日・4月21日
5月19日・6月16日・7月21日・8月18日・9月15日・10月20日・11月17日
※各クラスお振替可能、スカイプでのご受講も可能です。
♪メルマガ担当者からのひとこと♪
あけましておめでとうございます。今年も皆さまに楽しんで読んでいただけるメルマガをお届けしていきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたしますm_ _m
*******************
最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!
薬膳料理教室FOOD and LIFE