お教室のこと, お知らせ, ブログ

本日1/20は大寒。お教室からのご案内をブログにまとめました!

2020-01-20

本日1月20日は二十四節気の大寒。寒さが最も厳しくなる時期ですので、温めることを忘れずに過ごしていきたいですね。
そして2月4日の立春に向けて冬の土用の時期に入りました。消化の養生をしっかりとしたい時期です。
この時期の養生が、この春の体調に繋がっていきます。

さて本日は7つのお知らせがございます。最後までお読みいただけると嬉しいです。

本日のお知らせ==============
1.【1月も空きあります】1月2月の残席状況のお知らせです!
2.【お見逃しなく!】2月のお粥講座空いている日程もございます!
3.【やさしいお手当に】春の薬膳素食クラス2月夜クラス日程追加しました!
4.【女性に知っておいていただきたい講座】womanシリーズ自由が丘と茅場町で開催です!
5.【弁証力をつける!】1月2月弁証トレーニング講座のご案内です!
6.【茅場町クラスのお知らせ】2月6日は「いつも眠たい人の薬膳」です!
7.【日程追加しました!】薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座ご予約受付中です!

★<お知らせ1>【1月も空きあります】1月2月の残席状況のお知らせです!
********************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声を
よくいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

=はじめの一歩料理コース=@自由が丘・茅場町
調理実習をメインに薬膳を楽しく学べるコース。
ご家庭でも簡単に取り入れていただきたいという想いから、手に入りやすい食材を使
い、FOOD and LIFEの人気メニューでお伝えしています!
その季節に気になる健康や美容に関するテーマをラインナップしています。
ご予約後のキャンセル・お振替ができないコースとなります。

■1月21日(火)19:00~@自由が丘
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!美容シリーズ2回目★
・テーマ:アンチエイジングの薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
いつまでも若々しくいられるためにはカラダの中からのケアが大切です!

・メニュー:魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、黒ごまバゲット、薬膳茶付き

■1月24日(金)10:30~@自由が丘
・テーマ:子宮を整える薬膳 □人気メニュー□
女性にとって、とても大切な子宮。子宮の役割、ととのえていく方法をお伝えします。

・メニュー:薬膳豆カレー、セロリのきんぴら、梅入りさっぱり野菜スープ、薬膳茶付き

■1月25日(土)15:30~@自由が丘
★毎月第1土曜日は定期開催クラス!季節のお悩み2回目※1月は変則日★
・テーマ:血行をよくする薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
血行を良くすることは、元気につながります!今の冬最後の山椒鍋です。

・メニュー:山椒薬膳鍋、大根と白菜のゆず漬け物、潤いナッツボール、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■1月27日(月)19:00~@自由が丘
・テーマ:しわ・目のクマのための薬膳 ★新テーマ★
しわや目のクマ。女性にとっては永遠のテーマですね。食事と生活でのセルフケアをお伝えします!

・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、人参と黒キクラゲのきんぴら、れんこん汁、雑穀ごはん、薬膳茶付き

2月以降のスケジュールはHPをぜひご覧ください!

 
=基礎コース=@自由が丘・茅場町
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
ご受講がまだの方は、暮らしの中で身につく薬膳の基礎が学べる基礎コースからがオススメです!
ご予約後のキャンセル・お振替ができないコースとなります。

●1月
・テーマ:気滞の薬膳~忙しい、イライラしやすい・・・そのような気滞について学びます~
・メニュー:魚の味噌漬け焼き、気めぐり野菜サラダ、玉ねぎと三つ葉のごはん

■1月28日(火)10:30~12:30@自由が丘(講師:佐藤)
■1月26日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林)(満員)

●2月
・テーマ:春の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。春の養生法について学びます~
・メニュー:野菜と鶏肉のスパイス煮、グリンピースのスープ、タコと野菜の春菊ソース

■2月4日(火)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山)
■2月8日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:北山)
■2月12日(水)10:30~12:30@自由が丘(講師:小林)
■2月23日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林)(残席わずか)
■2月28日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:小林)

=応用コース(講師:北山)=@自由が丘
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。
理論勉強中の皆様、ご卒業の皆様、ご受講お待ちしております。
理論を学んだから広がる知識がいっぱいです。さらに身につけて養生に役立てましょう!

■1月30日(木)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ1<テーマ:金針菜・れんこん>これからの時期に特に大切であり、扱い方がポイントです!
・メニュー:金針菜の水餃子、手羽先と金針菜のスープ、金針菜と油揚げの炒め煮、大豆ミート入り炒め物、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、れんこんと白きくらげのサラダ

■2月5日(水)10:30~13:30
・テーマ:【応用】肥満の薬膳太りにくいカラダ作りについてお伝えします!
・メニュー:粟粥、豚肉となすのヘルシー蒸し、豆腐ともやしのザーサイ和え、ささみとセロリと湯葉の炒め物、大根とキャベツの簡単蒸し、薬膳スープ、サンザシドリンクなど

■2月8日(土)10:30~13:30
・テーマ:【応用】30歳以降のための美肌の薬膳★通常のレッスン代+550円(税込)となります★年代別に学びます!薬膳フカヒレ鍋など作ります!
・メニュー:薬膳美肌鍋、手羽先の煮物、人参と長芋の胡麻和え、美肌ゼリー

■2月15日(土)10:30~13:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ16(1月新テーマ):りんご、カリフラワー、ブロッコリーについてよく日常にある食材だと思いますので扱い方知っておいていただきたいです!

■2月15日(土)15:30~18:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ15(12月新テーマ:かぶ・松の実)とても優秀な食材たちです
・メニュー:松の実入りシュウマイ、人参と黒木くらげと松の実の炒め物、いんげんの松の実和え、松の実入りしそソース、ふろふきかぶ、
カブと鶏ひき肉の胡椒炒め他

■2月21日(金)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ15(12月新テーマ:かぶ・松の実)とても優秀な食材たちです
・メニュー:松の実入りシュウマイ、人参と黒木くらげと松の実の炒め物、いんげんの松の実和え、松の実入りしそソース、ふろふきかぶ、カブと鶏ひき肉の胡椒炒め他

■2月23日(日)15:30~18:30
・テーマ:【応用】耳鳴りの薬膳理論を学ばれている方にご受講いただきたい内容です
・メニュー:焼きワンタン2種、豆ときのこの辛み味噌和え麺、ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート、きのこと野菜の薬膳スープ、大根と昆布の酢漬け

※応用コースはキャンセル待ちも承ります!!キャンセル待ちはメールにてご連絡ください

★<お知らせ2>【お見逃しなく!】2月のお粥講座空いている日程もございます!
お粥講座がスタートして2月で1年が経ちます。ご参加いただいてくださっている皆さまありがとうございます。
2月のテーマは「初春のお粥」。2月4日立春からもう春です!
2月14日(金)10:30~のクラスを追加いたしましたので、平日午前中をご希望の方はぜひお越しくださいませ。

2月:季節の薬膳粥講座~初春のための粥講座
■2月3日(月) 10:30~12:00@自由が丘(講師:小林)(満席)
■2月7日(金) 19:00~20:30@自由が丘(講師:北山)(満席)
■2月9日(日) 17:00~18:30@自由が丘(講師:北山)(残席わずか)
■2月14日(金) 10:30~12:00@自由が丘(講師:小林)追加日程です!
■2月20日(木)19:00~20:30@茅場町アトリエ紅 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分(講師:小林)

★<お知らせ3>【やさしいお手当に】春の薬膳素食クラス2月夜クラス日程追加しました!@自由が丘

昨年よりお手当のクラスとして季節の養生と合わせたクラスとして始まっている素食クラス。
北山が約5、6年前に素食スタイル(日本の精進料理のようなものです)の食事に出会い、3年ほど前から素食スタイルを家庭で取り入れるようになりましたが、薬膳料理がすっと体に入りやすく感じていました。
体と心のお手当をするのに積極的に取り入れています。
薬膳を学ぶ皆様に知っていただくといいのではと思い昨年より細々とスタートしています。
素食の要素を取り入れることで、より体や心のお手当てに働いてくれ、季節の養生も上手になります。お勉強を深めるためにもおススメの講座です。
(※ご予約後のキャンセル・お振替ができないクラスとなります。ご予定をご確認の上、お申込みください)
3月は春の養生をお伝えいたします。

●2月3月●
■テーマ:春の過ごし方編
■メニュー:未定 ※現在試作中です!
2月16日(日)15:30~18:00(満員)キャンセル待ちで承ります
2月26日(水)18:30~21:00日程追加しました!
3月9日(月)10:30~13:00

★<お知らせ4>【女性に知っておいていただきたい講座】womanシリーズ自由が丘と茅場町で開催です!

茅場町クラスから始まりましたwomanシリーズ。2月から自由が丘クラスでも始まります。
女性にまつわるテーマについて薬膳スイーツを召し上がりながら座学でしっかりと深めて学ぶクラスです。
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくため、薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。

※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き

■レッスン代:3,900円(税込)10日前までキャンセル可能です。

<茅場町クラス>
■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
●2月6日(木)15:00~16:30/女性のための頭痛~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@茅場町 (満員)キャンセル待ちで承ります

<自由が丘クラス>
■開催場所:FOOD and LIFEのお教室
●2月9日(日)14:00~15:30/子宮を整えよう~~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き@自由が丘(残わずか)

★<お知らせ5>【弁証力をつける!】1月2月弁証トレーニング講座のご案内です!
薬膳フードデザイナーアドバンス講座プロ講座、理論講座をご卒業された方向けの弁証トレーニング講座。
弁証することが上手になる力を身につけていく事を目標として様々な弁証問題を解いていきます。
レッスン代:応用のレッスン代1回分です
キャンセルポリシー・・・応用と同じですが、レッスン日より10日前までにご連絡をいただけますとお振替にて承ります。9日前より全額レッスン代がかかりますのでご了承ください。

●1月27日(月)13時30分〜新テーマ ※CD受講またはスカイプ受講のみお席がございます。
●2月2日(日)9時30分〜下痢と生姜について それ以外にも学びます
●2月20日(木)9時30分〜2月新テーマ

★<お知らせ6>【茅場町クラスのお知らせ】2月6日は「いつも眠たい人の薬膳」です!
日比谷線東西線の茅場町「アトリエmomi」にて開催している茅場町クラス。あたたかな雰囲気のお教室です。
自由が丘でも開催しているはじめの一歩料理コース、基礎コース、お粥コース、のほか女性のためのwomanシリーズを毎月定期的に開催しております。
2月のはじめの一歩料理コースは、いつも眠たい人の薬膳です。
薬膳はじめての方も大歓迎のクラスですので、ご友人をお誘いあわせの上、ぜひご参加くださいませ。

お料理クラス(担当:小林)/第1木曜日10:30~12:30/18:30~20:30
レッスン代5,500円(税込)※ご予約後のキャンセルお振替ができないクラス

テーマに合わせた薬膳の座学+お料理教室です。
薬膳とは??というお話もいたしますので、薬膳はじめての方もぜひご参加ください!
調理実習をメインに生活に取り入れやすい薬膳を楽しんでいただけます。
●はじめの一歩料理コース@茅場町 日中のクラスと夜のクラスがございます!
■テーマ:<2月>いつも眠たい人のための薬膳
■メニュー:鶏ひき肉と松の実のシュウマイ しそソース添え、彩りポテトサラダ、かぶの豆乳スープ、雑穀ご飯、薬膳茶つき 
■スケジュール:
・2月6日(木)10:30~12:30
・2月6日(木)18:30~20:30

基礎コース(担当:小林)/第4日曜日16:00~18:00 @茅場町
・・・レッスン代5,500円(税込)
専門用語を少しずつ使いながら、薬膳の基本的な知識を深めていきます。
中医学からみた季節の養生(季節ごとに気をつけたいこと)、中医学からみた代表的な体質の薬膳などを月に1回のテーマで学んでいただけます。
講義中心でお料理も楽しみたい方におすすめのコースです。

●2月基礎コース@茅場町
■テーマ:春の薬膳~季節の過ごし方は薬膳の基本。春の養生法について学びます~
■メニュー:野菜と鶏肉のスパイス煮、グリンピースのスープ、タコと野菜の春菊ソース
■スケジュール:2月23日(日)16:00~18:00@茅場町

季節の養生粥講座(担当:小林)/第3木曜日19:00~20:30 @茅場町
・・・レッスン代3,900円(税込)
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!
季節や体調に合わせて食材や配合を変えていくと体調が整いやすくなります。
お仕事帰りにお待ちしております。

■スケジュール:
・2月20日(木)19:00~20:30/季節の薬膳粥講座~初春のためのお粥講座

女性が知っておきたいwomanシリーズ~@茅場町(担当:北山 )/第1木曜日15:00~16:30
・・・レッスン代3,900円(税込)
女性のための講座です。薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくこともできますし、月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。
※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き

■スケジュール:
・2月6日(木) 15:00~16:30/女性のための頭痛~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き

★<お知らせ7>【日程追加しました】薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座ご予約受付中です!@自由が丘・茅場町

元気に、そして美しく暮らすための知恵が身に付くFOOD and LIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。生活に生かしていける薬膳を身に付けていきます。
ちょっとしたカラダやココロの変化から、自分の体調や体質をキャッチしてそれに合わせて食材を選べるようになったり、お茶をブレンドしてみたり・・・セルフケアが上手になるためのお勉強です。
まずは専門用語を使わずに毎日の生活の中に薬膳を落とし込みながら学ぶ「ベーシック講座」。2020年1月開講クラスが間もなく始まりますが、まだまだご予約受付中です。3クラス同時開講となりますので、ご都合の良い曜日、会場をお選びいただけます。
3月には短期集中クラスも開催いたします。

【1月開講クラス】 ※以下3クラス間でのお振替可能
●自由が丘クラス(第4土曜日9:30~12:30 ※初回2月11日は変則日となります)●
<日程追加しました>2020年2月11日、2月22日、3月28日、4月25日  ※4月25日は最終テスト 
●自由が丘クラス(第4水曜日9:30~12:30)●
2020年1月22日(または2月19日)、2月26日、3月25日、4月22日 ※4月22日は最終テスト ※初日は1月22日または2月19日ご都合の良い日をお選びいただけます

・第3木曜日クラス 13:30~16:30@茅場町 (1月のみ変則)
2020年1/23、2/20、3/19、4/16 

自由が丘クラスはスカイプでのご受講も可能です。

【3月短期集中クラス】
・休日クラス@自由が丘
2020年3/20(祝)・3/21(土) 各9:00~13:30 + 4/25(土)9:30~12:30

・平日クラス@自由が丘
2020年3/30(月)・3/31(火) 各9:00~13:30 + 4/22(水)9:30~12:30

♪メルマガ担当者からのひとこと♪
冬の土用の期間に入りました。今年1年の体調に関わる大切な時期なので、粟粥でしっかりと養生していく期間にしたいと思います!
皆様もぜひお粥生活されてみてくださいね。

*******************
最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

薬膳料理教室FOOD and LIFE
www.foodandlife.co.jp