お教室のこと, お知らせ, ブログ

1月のスケジュール更新しました!他お教室からのお知らせです!

2019-11-01

皆さまこんにちは。
いつもメルマガをお読みいただきありがとうございます。

11月8日は立冬、冬の入り口です。食事はもちろん、服装にも気をつけながら冬を迎えたいですね。

今回のお知らせは10あります。
お伝えさせていただきたい事がたくさんあり、今回も盛りだくさんとなりました!
1月のスケジュールも更新しましたので、ぜひ最後までご覧くださいませ。

本日のお知らせ==============
1.【新テーマも要チェック!】1月のスケジュールを更新しました!
2.【11月12月も空きあります】残席状況のお知らせです!
3.【ご予約スタート!】12月のお粥講座、日程決まりました!
4.【12月だけ♪】12月特別イベント「ベジクリスマス」ご予約受付中!
5.【ご好評につき!】火鍋イベント日程追加しました!
6.【夜クラスも開催!】お手当のための薬膳素食クラス、12月日程追加!
7.【バリエーション豊富に!】茅場町クラスのお知らせです!
8.【まだ間に合います!】表参道クラス11/15は冷え対策の薬膳です!
9.【ご予約スタート!】薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座1月開講クラス決定!
10.【11月12日】がん患者さんのためのおしゃれマルシェで講座を担当します!
11.【本日より】消費税増税に伴うお知らせ
=====================

★<お知らせ1>【新テーマも要チェック!】1月のスケジュールを更新しました!

1月のおススメクラスをピックアップ!
☆はじめの一歩料理コース☆
新テーマは、「いつも眠たい人」の薬膳!

☆基礎コース☆
1月の基礎コースは「気滞の薬膳」。イライラ、ウツウツ・・・解消のために。

☆応用コース☆
食材シリーズの人気テーマ「金針菜・れんこん」が登場。

★<お知らせ1>【11月12月も空きあります】残席状況のお知らせです!
********************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声を
よくいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

=はじめの一歩料理コース=@自由が丘・茅場町
調理実習をメインに薬膳を楽しく学べるコース。
ご家庭でも簡単に取り入れていただきたいという想いから、手に入りやすい食材を使
い、FOOD and LIFEの人気メニューでお伝えしています!
その季節に気になる健康や美容に関するテーマをラインナップしています。
ご予約後のキャンセル・お振替ができないコースとなります。

■11月2日(土)15:30~@自由が丘 まだ間に合います!
★毎月第1土曜日は定期開催クラス!季節の養生シリーズ3回目★
・テーマ:冷え知らずの体のための薬膳
・メニュー:スパイシーライス スパイシーチキン添え、カブとキャベツのレモンサラダ、カリフラワーのスープ、薬膳茶つき

■11月7日(木)10:30~12:30@茅場町
■テーマ:免疫力アップの薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
■メニュー:免疫力アップ♪薬膳きのこ鍋、体温まる野菜のピリッと蒸し、あんこと生姜の薬膳お汁粉、雑穀ごはん、薬膳茶付き

■11月7日(木)18:30~20:00@茅場町
■テーマ:免疫力アップの薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
■メニュー:免疫力アップ♪薬膳きのこ鍋、体温まる野菜のピリッと蒸し、あんこと生姜の薬膳お汁粉、雑穀ごはん、薬膳茶付き

■11月8日(金)10:30~ @自由が丘
・テーマ:血行をよくする薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
・メニュー:山椒薬膳鍋、大根と白菜のゆず漬け物、潤いナッツボール、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■11月12日(火)10:30~ @自由が丘
★毎月第2火曜日は定期開催クラス!美肌の薬膳シリーズ3回目★
・テーマ:臓器のバランスから考えるキレイなお肌のための薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:★ベジ薬膳です(卵は使います)★ セロリときゅうりの卵サンド、ニンジンとピーマンのナッツ炒め、野菜の美肌スープ

■11月14日(木)10:30~ @自由が丘
・テーマ:集中力アップのための薬膳★新テーマ★
・メニュー:手作り塩豚と野菜の煮込み、大根となつめのサラダ、気持ちすっきりフルーツマリネ、バゲット、薬膳茶付き

■11月19日(火)19:00~ @自由が丘
★毎月第3火曜日は定期開催クラス!ダイエットシリーズ3回目★
・テーマ:ダイエットの薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:雑穀のパエリア、トマトと黒キクラゲのサラダ、薬膳サンザシドリンク

■11月20日(水)10:30~ @自由が丘
・テーマ:しわ・目のクマのための薬膳 ★新テーマ★
・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、人参と黒キクラゲのきんぴら、れんこん汁、雑穀ごはん、薬膳茶付き

■11月25日(月)19:00~ @自由が丘
・テーマ:肩こり解消のための薬膳  □人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:薬膳酸辣湯麵、茄子ときゅうりの香味和え、雑穀はとむぎジュース、薬膳茶付き

■11月26日(火)10:30~@自由が丘 
・テーマ:年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳 □人気メニュー□
年齢に合った過ごし方や食養生をお伝えします!
・メニュー:もち米の飲茶、エビと彩りやさいのレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶付き

12月のスケジュールはHPをぜひご覧ください!アルコール代謝をよくする薬膳などがございます

=基礎コース=@自由が丘・茅場町
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!
ご予約後のキャンセル・お振替ができないコースとなります。

●11月
・テーマ:風邪(かぜ)の薬膳~かぜをひきやすいこの季節。生活に役立つ対処法をお伝えします~
・メニュー:ねぎと生姜の鶏スープ、中華ちまき、水餃子

■11月9日(土)15:30~17:30@自由が丘(講師:佐藤)
■11月11日(月)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山)
■11月22日(金)10:30~12:30@自由が丘(講師:佐藤 )
■11月28日(木)10:30~12:30@自由が丘(講師:北山)
■11月24日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林)

=応用コース(講師:北山)=@自由が丘
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。
理論勉強中の皆様、ご卒業の皆様、ご受講お待ちしております。
理論を学んだから広がる知識がいっぱいです。さらに身につけて養生に役立てましょう!

■11月6日(水)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ8<テーマ:白菜・春菊>
・メニュー:白菜のグラタン、春菊と白菜のオーブン焼き、春菊と白菜のサラダ、白菜のスープ、蒸し白菜、白菜のプリンほか

■11月13日(水)18:30~21:00
・テーマ:8月新テーマ:【新】皮膚のかゆみ(※以前の「皮膚のかゆみ」のリニューアル版です。内容・メニュー・テキストともに一新した内容となります)
・メニュー:春雨となすときゅうりのさっぱり和え、れんこん汁、大根と長芋の簡単蒸し、塩豚と野菜の煮込み、白きくらげのデザート他

■11月15日(金)10:30~13:30(残席わずか)
・テーマ:時間の薬膳
・メニュー:牛肉と舞茸の洋風簡単煮込みパセリライス添え、アボカドと卵のマスタード和え、長芋のポテトサラダ、梅入り野菜スープ、ヘルシーレモンクリームのデザート

■11月16日(土)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです(残席わずか)
・テーマ:【応用】食材シリーズ14(10月新テーマ): <テーマ:里芋・冬瓜>
・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、里芋のターメリック焼き、里芋とれんこんの炒め煮、里芋のスイートスープ、冬瓜ときのこのとろみ煮、冬瓜のスープ他

■11月21日(木)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
(残席わずか)
・テーマ:【応用】食材シリーズ14(10月新テーマ):<テーマ:里芋・冬瓜>
・メニュー:鮭と野菜の和風オーブン焼き、里芋のターメリック焼き、里芋とれんこんの炒め煮、里芋のスイートスープ、冬瓜ときのこのとろみ煮、冬瓜のスープ他

■11月24日(日)15:30~18:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ7<大根・かぼちゃ>
・メニュー:大根ステーキ、大根と鶏胸肉の炒めもの、かぼちゃのきんぴら、大根のスープ、かぼちゃのお粥、蒸し野菜、かぼちゃ団子ほか

■11月29日(金)10:30~13:30(残席わずか)
・テーマ:【応用】11月新テーマ:テーマ未定
・メニュー:未定

※応用コースはキャンセル待ちも承ります!!キャンセル待ちはメールにてご連絡ください。

★<お知らせ3>【ご予約スタート!】12月のお粥講座、日程決まりました!

12月のお粥は、「冬のピークを乗り越えるためのお粥づくり」。季節の養生の一つにぜひお役立ていただきたい内容です!
■12月1日(日)18:00~19:30(担当:佐藤)
■12月3日(火)19:00~20:30(担当:北山)
■12月12日(木)10:30~12:00(担当:小林)
■12月19日(木)19:00~20:30@茅場町(担当:小林)

11月のお粥講座、まだ間に合うクラスもございます(冬の準備のためのお粥講座)↓
■11月5日(火)10:30~12:00@自由が丘(残席1名様)(講師:小林)
■11月21日(木)19:00~20:30@茅場町(講師:小林)

★<お知らせ4>【12月だけ♪】12月特別イベント「ベジクリスマス」ご予約受付中!
年末年始の過ごし方の薬膳講座とカラダとココロに優しいお料理で
クリスマスを楽しみましょう!※昨年と同じ内容となります。

■入会金:不要
■レッスン代(1 回):6,300円(税込)
■スケジュール:
2019年12月8日(日)15:30~18:30
2019年12月11日(水)10:30~13:30

★<お知らせ5>【ご好評につき!】火鍋イベント日程追加しました!
冬のカラダをいたわる座学と、カラダに優しい薬膳火鍋をお楽しみいただける冬の特別イベントです。12月は満席となりましたが、1月も平日に開催いたします!

■レッスン代(1 回):6,300円(税込)
■スケジュール:
2020年1月7日(火)10:30~13:30
2019年12月12日(木)18:30~21:00(満員) ※キャンセル待ちで承れます。
2019年12月14日(土)10:30~13:30(満員) ※キャンセル待ちで承れます。

■ベジクリスマス・薬膳火鍋ともに10日前までのご連絡でキャンセルが可能です。9日前を過ぎてのキャンセルは出来かねます。お休みの場合でもレッスン代全額がかかります。

★<お知らせ6>【夜クラスも開催!】お手当のための薬膳素食クラス、12月日程追加!@自由が丘

薬膳がもともとお手当てをするお料理ですが、
素食の要素を取り入れることで、より体や心のお手当てに働いてくれ、季節の養生も上手になります!お勉強を深めるためにもおススメの講座です。
(※ご予約後のキャンセル・お振替ができないクラスとなります。ご予定をご確認の上、お申込みください)

11月17日(日)15:30~18:00(満員)
12月6日(金)10:30~13:00(満員)
12月6日(金)18:30~21:00★日程追加しました★

★<お知らせ7>【バリエーション豊富に!】茅場町クラスのお知らせです!
日比谷線東西線の茅場町「アトリエmomi」にて開催している茅場町クラス。
自由が丘でも開催しているはじめの一歩料理コース、基礎コース、お粥コース、のほか女性のためのwomanシリーズも開催いたします。
茅場町にお近くに在住、在勤の方はぜひご覧くださいませ。

お料理クラス(担当:小林)/第1木曜日10:30~12:30/18:30~20:30
レッスン代5,500円(税込)※ご予約後のキャンセルお振替ができないクラス

テーマに合わせた薬膳の座学+お料理教室です。
薬膳とは??というお話もいたしますので、薬膳はじめての方もぜひご参加ください!
調理実習をメインに生活に取り入れやすい薬膳を楽しんでいただけます。
●11月はじめの一歩料理コース@茅場町 日中のクラスと夜のクラスがございます!
■テーマ:免疫力アップの薬膳
■メニュー:免疫力アップ♪薬膳きのこ鍋、体温まる野菜のピリッと蒸し、あんこと生姜の薬膳お汁粉、雑穀ごはん、薬膳茶付き
■スケジュール:
11月7日(木)10:30~12:30
11月7日(木)18:30~20:00

基礎コース(担当:小林)/第4日曜日16:00~18:00 @茅場町
・・・レッスン代5,500円(税込)
専門用語を少しずつ使いながら、薬膳の基本的な知識を深めていきます。
中医学からみた季節の養生(季節ごとに気をつけたいこと)、中医学からみた代表的な体質の薬膳などを月に1回のテーマで学んでいただけます。
講義中心でお料理も楽しみたい方におすすめのコースです。
●11月基礎コース@茅場町
■テーマ:風邪(かぜ)の薬膳~かぜをひきやすいこの季節。生活に役立つ対処法をお伝えします~
■メニュー:ねぎと生姜の鶏スープ、中華ちまき、水餃子
■スケジュール:11月24日(日)16:00~18:00

季節の養生粥講座(担当:小林)/第3木曜日19:00~20:30 @茅場町
・・・レッスン代3,900円(税込)
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!
季節や体調に合わせて食材や配合を変えていくと体調が整いやすくなります。
お仕事帰りにお待ちしております。

■スケジュール:11月21日(木)19:00~20:30/冬の準備のためのお粥づくり

子宮を薬膳で元気に~女性が知っておきたいwomanシリーズ~@茅場町(担当:北山 )/第1木曜日15:00~16:30
・・・レッスン代3,900円(税込)
女性のための講座です。
薬膳の考え方を子宮や月経のテーマを限定にお伝えしていく講座です。
薬膳がどのような考え方をし、どのように取り入れていくのかをまずは知っていただくこともできますし、月経に悩む方、妊活のため、産後のため、更年期のため・・・ご自身のためはもちろんお嬢さんのためにもなる講座です。
※座学のみとなります。薬膳スイーツのご試食付き

■スケジュール:
・11月7日(木)15:00~16:30/生理痛と向き合おう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き
・12月5日(木)15:00~16:30/生理周期を整えよう~まいにちの食事でできる事~薬膳スイーツ付き

★<お知らせ8>【まだ間に合います!】表参道クラス11/15は冷え対策の薬膳です!

表参道クラスでは、薬膳とは何かというお話しから、専門用語をあまり使わずに
わかりやすくテーマに合わせた薬膳のお話をし、お料理4品を皆さんで作ります!
またテーマに合わせて薬膳茶をご自身でブレンドしていただく薬膳茶体験も!盛りだくさんの3時間です!
11月は冷え症さん必見!冷え対策の薬膳です。

■テーマ:冷え症対策の薬膳@表参道
■11月15日(金)11:00~14:00
■メニュー:スパイシーライス&スパイシーチキン添え・カブとキャベツのレモンサラダ・カリフラワーのスープ・焼きリンゴ・薬膳茶つき(ご自身の体質に合わせてオリジナルブレンドを作る薬膳茶体験も行います!
■開催場所:表参道「クロスキッチン」 ※表参道駅より徒歩4分 

★<お知らせ9>【ご予約スタート!】薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座1月開講クラス決定!@自由が丘・茅場町

元気に、そして美しく暮らすための知恵が身に付くFOOD and LIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。生活に生かしていける薬膳を身に付けていきます。
ちょっとしたカラダやココロの変化から、自分の体調や体質をキャッチしてそれに合わせて食材を選べるようになったり、お茶をブレンドしてみたり・・・セルフケアが上手になるためのお勉強です。
まずは専門用語を使わずに毎日の生活の中に薬膳を落とし込みながら学ぶ「ベーシック講座」、2020年1月開講クラスの詳細が決まりました!1月は茅場町でも開催します。

【1月開講クラス】 ※以下3クラス間でのお振替可能
・第4水曜日クラス9:30~12:30@自由が丘
2020年1/22、2/26、3/25、4/22 

・第4土曜日クラス9:30~12:30@自由が丘
2020年1/13、2/22、3/28、4/25  (1月のみ変則)

・第3木曜日クラス 13:30~16:30@茅場町 (1月のみ変則)
2020年1/23、2/20、3/19、4/16 

【11月短期集中クラス<ご予約受付中!>】
定期的に時間が取れない方、ご遠方の方、集中してお勉強したい方・・・2日間での講座です!

・土曜日クラス
2019年11月30日(土)9:00~18:00 + 12月21日(土)9:00~13:00
 ※12月21日は最終テスト+まとめの授業ほか 
 ※最終日の日程が合わない方はお知らせください。他クラスのお振替日をご提案させていただきます。

★<お知らせ10>【11月12日】がん患者さんのためのおしゃれマルシェで講座を担当します!

毎年講座を担当させていただいているikus様主催のがん患者さんのためのおしゃれマルシェにて、
今年も担当させていただきます。
11月12日(火)「免疫力アップの薬膳」です。
大田区民プラザでの開催となります。
詳しくはこちらをご覧ください

★<お知らせ11>【本日より】消費税増税に伴うお知らせ
前回のメールマガジン、お教室でもお知らせしておりますが、消費税増税に伴い、FOOD and LIFEでは11月よりレッスン代等変更いたします。
変更は以下となりますので、ご一読くださいますようお願いいたします。

●セルフケア1dayイベント
11月以降3,900円(税込)

●はじめの一歩料理コース・基礎コース
11月以降5,500円(税込)

●応用コース
<3回分一括の方>11月以降16,500円(税込)
<単発の方(ご入会金をいただいていない方)>11月以降7,250円(税込)

●ご入会金
11月以降11,000円(税込)

●薬膳フードデザイナーベーシック講座
11月以降開講するクラス 49,500円(税込)

●薬膳フードデザイナーアドバンス・プロ講座
11月以降8,150円(税込)
他、テキスト代やCD代につきましては各担当講師より詳細をお伝えしております。

皆さまには、大変お手数をお掛けいたしますがよろしくお願いいたします。

♪メルマガ担当者からのひとこと♪
ここ最近、朝晩は肌寒い日が続くようになりました。
これから寒くなる日が続くとなると恋しくなるのが「鍋」ですね!FOOD and LIFEでも各講座、鍋のメニューが登場します! はじめの一歩料理コースでは、免疫力アップの薬膳→薬膳きのこ鍋、血行をよくする薬膳→薬膳山椒鍋、応用コースでは、デトックスの薬膳→排毒きのこ鍋など。体の中から温まるメニューで冬の養生を♪

薬膳料理教室FOOD and LIFE
https://foodandlife.co.jp/