お教室のこと, お知らせ, ブログ
6月のスケジュールを更新いたしました&残席状況などお教室からのお知らせです
2019-04-02
皆さまこんばんは。
あっという間に4月。新生活をスタートする方も、ますます忙しくなる方も、
まいにちの食事や生活でココロとカラダを整えて過ごしたいですね。
そんな時にはぜひFOOD and LIFEへお越しいただけけましたら嬉しいです。4月は空いているクラスもございます!
今回のお知らせは5つあります。
もりだくさんでお届けしますので、最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m
本日のお知らせ==============
1.6月のお教室のスケジュールを更新しました!
2.お教室の空き状況のお知らせ〜4月も空きがございます!〜
3.「お粥作り講座」4月23日追加しました!
4.消化力アップのスパイス講座、開催いたします!
5.薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座5月スタートクラスご予約開始しました!
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★<お知らせ1>6月のお教室スケジュールを更新しました!★
6月のおススメクラスは・・・
☆はじめの一歩料理コース☆新テーマ「ダイエットの薬膳」や「素食で作る薬膳」が登場します!
また、6月より、固定日時で開催するクラスもございますのでご予定が立てやすくなります!
☆基礎コース☆6月の基礎コースは「夏」の薬膳。薬膳のキホンである季節の過ごし方を学びます。
☆応用コース☆「不眠の薬膳」「咳の薬膳」も登場します!
★<お知らせ2>お料理コースの空き状況のお知らせ〜4月も空きがございます!〜★
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□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよ
くいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
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=はじめの一歩料理コース=調理実習をメインに薬膳を楽しく学べるコース。
ご家庭でも簡単に取り入れていただきたいという想いから、手に入りやすい食材を使い、FOOD and LIFEの人気メニューでお伝えしています!
その季節に気になる健康や美容に関するテーマをラインナップしています。
■4月6日(土) 15:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:むくみのための薬膳 ■反応良い■
・メニュー:春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけめん、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶つき
■4月9日(火)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:口内炎のための薬膳 ■反応良い■
・メニュー:野菜のグラタン、鶏肉と白菜と春菊のサラダ、薬膳蒸しスープ、バケット、薬膳茶付
■4月16日(火) 19:00~講師:佐藤絵里子
・テーマ:気血水バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:いわしのアクアパッツァ、いろいろお芋のサラダ アボカドソース、トマトのはちみつマリネ、バケット、薬膳茶つき
■4月19日(金)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:咳・のどの腫れの薬膳 ■反応良い■
・メニュー:鮭といろいろ野菜の利休焼き、レンコンと白きくらげの黒酢ドレッシングサラダがけ、里芋のスープ、雑穀ご飯、薬膳茶つき
■4月22日(月)19:00~講師:小林 優子
・テーマ:目の疲れのための薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:特製タレ付き♪薬膳焼肉、パプリカのごまみそ炒め、黒木耳と青梗菜のスープ、蓮の実ごはん、薬膳茶つき
■4月25日(木)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:膀胱炎の薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:豚バラ肉と黒木耳の蒸しギョーザ、山芋とアスパラときゅうりのサラダ、クレソンとささみの春巻き、雑穀のおかゆ、薬膳茶つき
=基礎コース(講師:佐藤)=専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!
■4月13日(土)15:30~17:30・4月26日(金)10:30~12:30 講師:佐藤絵里子
・テーマ:梅雨の薬膳~薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます~
・メニュー:梅雨対策チュンピン、金針菜の炒め物、むくみ予防のおかゆ
=応用コース(講師:北山)=専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。
■4月5日(金)10:30~
・テーマ:ものもらい・視力と老眼のお悩みの薬膳
・メニュー:冬瓜のあんかけ、鯛と大根のあっさり煮、大根ごはん、青梗菜と油揚げのお浸し、茄子ときゅうりの香味和え、はとむぎジュース
■4月8日(月)10:30~13:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ2<セロリ・はとむぎ>
・メニュー:セロリと卵のカレー風味サンドイッチ・セロリとオレンジのサラダ・セロリと緑野菜のさっと炒め・セロリとはとむぎのトマトスープ・はとむぎとナッツのバー・手作りはとむぎ茶
■4月10日(水)10:30~
・テーマ:耳鳴りについての薬膳~薬膳茶もご紹介~
・メニュー:豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのこと野菜の薬膳スープ、ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他
■4月11日(木)10:30~
・テーマ:脂質代謝異常についての薬膳
・メニュー:薬膳豆カレー、長芋の和風ジェノベーゼ、トウモロコシときゅうりとセロリの和え物、きのこの簡単味噌スープ、トマトのはちみつ黒酢マリネ ほか
■4月16日(火)10:30~
・テーマ:のどの痛み・赤ら顔の薬膳
・メニュー:牛肉と青菜のちらしずし、野菜のオイスターソース蒸し、ハマグリとセリとトマトの簡単スープ、アロエと白キクラゲのワインゼリー
■4月24日(水)10:30~13:00(残席わずか)
・テーマ:【応用】食材シリーズ10(4月新テーマ)(にんじん他)
・メニュー:未定
※応用コースはキャンセル待ちも承ります!!キャンセル待ちはメールにてご連絡ください!
=セルフケア1dayイベント=薬膳セルフケア1dayイベントは、ご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知識を学ぶ講座となります。
専門用語を使わずに楽しく学ぶことができますので、お友達もお誘いあわせの上、お気軽にご参加ください♪
【薬膳セルフケア 体質についての講座】
■4月12日(金)10:30~12:00
・テーマ:不眠知らず!眠りの質をあげるための薬膳講座とレシピ作り(講師:小林 優子)
=茅場町お料理教室=
お肉を消化にやさしく食べられる薬膳焼肉をメインに作ります。
お教室のはじめの一歩料理コースよりバージョンアップした内容で開催いたします!
薬膳とは???というお話しからさせていただき、専門用語をあまり使わずにお伝えいたします!
日比谷線・東西線茅場町駅、日本橋駅、東京駅などからも徒歩圏内の好立地の会場です。
お友達、職場の同僚の方・・・皆さまお誘いあわせの上、お越しいただけましたら嬉しいです。
■4月4日(木)(講師:小林 優子)
昼の部・・・10:30~13:30/夜の部・・・18:30~21:00
■テーマ:目の疲れの薬膳
■メニュー:特製タレ付き♪薬膳焼肉、パプリカのごまみそ炒め、黒木耳と青梗菜のスープ、蓮の実ごはん、トマトのはちみつマリネ、薬膳茶つき
■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:6,000円(税込)
★<お知らせ3>「お粥作り講座」4月23日追加しました!!★
FOOD and LIFEの薬膳は、季節に合わせてセルフケアが上手になるよう、お伝えしています。
その養生法のひとつとしてお粥があります。お粥を続けていると調子が良い!というお声もいただいており、おかげ様で好評のお粥作り講座。
4月23日に追加して開催いたします!
■4月23日(火)10:30~12:00(講師:佐藤 絵里子)/血行をよくするお粥作り
★<お知らせ4>消化力アップのスパイス講座、開催いたします!★
消化力を整える薬膳スパイス作りを行います!
薬膳はじめての方も大歓迎のこちらの講座、これからの季節にケアしておきたいお話しもいたします。ご試食あり、また作ったスパイスはお持ち帰りいただけます。
■5月10日(金)10:30~12:00
・テーマ:消化力アップのためのスパイス作り(講師:小林 優子)
★<お知らせ5>薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座5月スタートクラスご予約開始しました!★
薬膳は、カラダとココロを整えるお料理です。
FOOD and LIFEの薬膳は、生活密着型で、セルフケアが上手になるようにお伝えをしています。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして薬膳の理論を学び、
セルフケアが上手になる知識が身に付く「薬膳フードデザイナー」。
まずは専門用語を使わずに薬膳の概要をわかりやすく学ぶ「ベーシック講座」。
ゴールデンウィークの開催クラスの他、5月スタートのクラスのご予約も開始いたしました!定期的にお勉強したい方はこちらのクラスへぜひお越しください。
●<ゴールデンウィークスペシャル>短期集中クラス(ご予約受付中!)
●美容に生かす方向け●
通常の薬膳フードデザイナーベーシック講座を、特に「美容」の軸でお伝えしていきます。
ご自身の美容のためのセルフケアに生かしていただく事はもちろん、エステティシャンの方、ネイリストの方、セラピストの方・・・など
美容のお仕事にも生かしていただけるよう、薬膳を「キレイ」に生かせるための講座です。
<5/1クラス>2019年5月1日(水・祝)10:00~16:30 + 2019年6月2日(日)9:00~13:00 ※6月2日は、最終テスト+まとめの授業ほか
※定員:3名様 (担当:小林 優子)
※スカイプ受講不可
<5/6クラス>2019年5月6日(月・祝)10:00~16:30 + 2019年6月2日(日)9:00~13:00 ※6月2日は、最終テスト+まとめの授業ほか
※定員:3名様(残席1名様)(担当:小林 優子)
※スカイプ受講不可
●薬膳講師を目指す方向け●
薬膳をお勉強して講師を目指したい!そのような方向けの講座です。
薬膳フードデザイナー取得後(ベーシック→アドバンス→プロ)、薬膳の講師としての活動や、FOOD and LIFE認定講師として活動される方も少なくありません。
FOOD and LIFEでも卒業生のご活躍を応援しています。今回は講師活動をされたいと思っている方向けにお伝えしていきます。
<5/4クラス>2019年5月4日(水・祝)10:00~16:30 + 2019年6月2日(日)9:00~13:00 ※6月2日は、最終テスト+まとめの授業ほか
※定員:5名様 (担当:佐藤 絵里子)
※5月4日はスカイプ受講可能。5月4日はスカイプでご受講の方も、6月2日はテストがあるため、自由が丘のお教室でのご受講となります。
4月は茅場町でも開催いたします。
●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座スケジュール●
<茅場町クラス>2019年4月7日(日) 9:00~18:00 + 2019年4月27日(土)13:30~17:30 ※4月27日の会場は自由が丘となります。
※4月27日は、最終テスト+まとめの授業ほか
●レギュラ―クラス(ご予約受付スタートしました!)
定期的に学ぶレギュラークラスです。
●自由が丘クラス(第4土曜日13:30~16:30)●
2019年5月25日、6月22日、7月27日、8月24日※8月24日は最終テスト
※自由が丘クラス会場;自由が丘周辺の会場となります
●茅場町昼クラス(第3木曜日9:30~12:30)●
2019年5月23日、6月20日、7月18日、8月22日※8月22日は最終テスト
●茅場町夜クラス(第1・3木曜日19:00~20:30夜クラス)●
2019年5月23日、6月6日、6月20日、7月4日、7月18日、8月1日、8月22日、9月5日 ※8月22日は最終テスト
※茅場町クラス会場;アトリエ紅(もみ)(※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分)
最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!
薬膳料理教室FOOD and LIFE
https://foodandlife.co.jp/