お教室のこと, お知らせ, ブログ

お教室の空き状況やスタッフの夏休みのことなど・・・!

2018-08-20

皆さまこんにちは。
FOODandLIFEです。

まだ暑い日は続きますが、立秋を過ぎ朝晩はだいぶ暑さもやわらいできましたね。
体の熱を冷ます寒涼性の食材は、これからの時期は、生ではなく火を通して食べるなど、
これからは体を冷やしすぎない工夫も必要です。
少しずつ秋の過ごし方へシフトしていきたい時期ですね!

今回のお知らせは3つあります。
最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m

本日のお知らせ==============
1. お料理コースの空き状況のお知らせ
2. 薬膳フードデザイナーベーシック講座、9月10月よりはじまります
3. スタッフの夏休み
=====================

<お知らせ1>
お料理コースの空き状況のお知らせです。
****************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声を
よくいただくメニュー(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
****************************************

=はじめの一歩料理コース=調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
健康、美容・・・様々なテーマをラインナップしていますので、ご興味のある
テーマをお選びください!

■8月21日(火)19:00~講師:佐藤 絵里子
目の疲れのための薬膳 □人気メニュー□
蓮の実ごはん、薬膳焼肉、パプリカのごまみそ炒め、黒木耳と青梗菜のスープ、薬膳茶つき

■8月23日(木)10:30~講師:佐藤 絵里子
皮膚のかゆみの薬膳 ■反応良い■
大豆と塩豚の煮込み、じゃがいもと金針菜の和えもの、潤いナッツジュース、バケット、薬膳茶つき

■8月30日(木)10:30~講師:小林 優子
美髪をつくる薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
美髪になるためのしいたけ・なつめ・山芋の薬膳炒め、えびとブロッコリーのゴマダレサラダ、黒ゴマあんこの蒸し春巻き、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■8月31日(金)10:30~講師:佐藤 絵里子
咳・のどの腫れの薬膳 ■反応良い■
鮭といろいろ野菜の利休焼き、レンコンと白きくらげの黒酢ドレッシングサラダ、里芋のスープ、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■9月1日(土)15:30~講師:佐藤 絵里子
骨粗しょう症など骨についての薬膳 ★新テーマです★
豆とキノコの辛み味噌和え麺、カラダを整える蒸し野菜、黒豆と柿の白和え

■9月7日(金)10:30~講師:佐藤 絵里子
年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳 ★新テーマです★
もち米の飲茶、エビと彩りやさいのレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶つき

■9月11日(火)10:30~講師:小林 優子
免疫力アップのための薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
免疫力アップ!薬膳きのこ鍋、体温まる野菜のピリッと蒸し、あんこと生姜の薬膳お汁粉、雑穀ごはん、薬膳茶つき

※9月後半、10月は秋の美肌や血圧について学ぶ薬膳も!こちらをご覧ください!

=基礎コース(講師:佐藤)=専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

□9月15日(土) 10:30〜12:30(残席わずか) 
・陰虚の薬膳  △ロングセラー△■反応良い■
具だくさんの中華まん、山芋とアスパラとゆりねのうるおいサラダ、干しホタテスープのお茶漬け

■10月3日(水) 10:30~12:30(残席わずか)
10月13日(土) 15:30~17:30
10月25日(木) 10:30~12:30
・秋の薬膳~薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます~
百合根饅頭、春菊と柿の白和え、銀杏粥、鮭のクレソンソース焼き

=応用コース(講師:北山)=専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■9月12日(水)18:30〜
【応用7】糖尿病の薬膳  □人気メニュー□
・タンドリーチキン、豆乳和風シチュー、イカのえごまソース和え、春菊ともやしの辛し和え、カラメルクルミのヘルシーヨーグルト添え

■10月5日(金)10:30~
・認知症の薬膳 □人気メニュー□
ルーローハン、とろとろ蒸しなすのおろし和え、みつばとクレソンのさっぱりレモンサラダ、彩野菜のさっと炒めレタス包み、パイナップルのデザート

■10月11日(木)10:30~
・脂質異常症の薬膳 □人気メニュー□
・薬膳豆カレー、長芋の和風ジェノベーゼ、トウモロコシときゅうりとセロリの和え物、きのこの簡単味噌スープ、トマトのはちみつ黒酢マリネ

■10月17日(水)10:30~
・血管力をあげる薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
・薬膳酸辣湯麺、豚肉のニラソース炒め、小松菜とニラのナムル、大根ステーキ、黒豆と干し柿の白和え他

■10月18日(木)18:30~
・【応用】【7月新テーマ】耳鳴りについての薬膳~薬膳茶もご紹介~ □人気メニュー□
・豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのとこ野菜の薬膳スープ、ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他

■10月26日(金)10:30~
・ドライシンドロームの薬膳~肌以外の乾燥も学びます~ □人気メニュー□■反応良い■
・さつまいもと豚肉の炊き込みご飯、利休焼き、人参とピーマンのナッツきんぴら、杏ときのこの白和え、くるみ入り葛餅風 他

■10月29日(月)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・食材シリーズ1(3月新テーマ)<れんこん、金針菜について> □人気メニュー□
・金針菜と油揚げの炒め煮、手羽先と金針菜のスープ、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、れんこんと白きくらげのサラダ黒酢ドレッシングほか

■10月30日(火)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・食材シリーズ5(長芋・しいたけ)(8月新テーマ)
・メニュー未定

■10月31日(水)10:30~
・テーマ:【応用6】24節気~冬~の薬膳 □人気メニュー□■反応良い■△ロングセラー△
・メニュー:チキンビリヤニ、ラムチョップのレモン焼き、冬を滋養するシーフードマリネ、小松菜のナッツ和え、カボチャのゴマ団子 他

=薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント=1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!
薬膳初めての方、ぜひお越しください。

■8月21日(火)13:30〜15:00
薬膳で考える血行改善について学ぶ〜血行をよくするレシピ作り〜(講師:佐藤 絵里子)

■8月30日(木)11:00~12:30
冷え性改善は夏の過ごし方が大切!~冷え解消の薬膳スイーツ作り~(講師:佐藤絵里子)
※開催場所:自由が丘「二十四節気」

■9月14日(金)10:30~12:00
薬膳で考える子宮~子宮力アップのための薬膳レシピ作り~(講師:小林 優子)

■9月16日(日)10:30~12:00
冷え性改善は日々の過ごし方が大切!~冷え解消の薬膳スイーツ作り~(講師:佐藤 絵里子)

■9月18(火)13:30~15:00
むくみのための薬膳~むくみ解消のためのレシピ作り~(講師:小林 優子)

■9月19日(水)11:00~12:30
秋の乾燥に負けない美肌作り!~お肌の潤い薬膳スイーツ作り~薬膳茶付((講師:小林 優子)
※開催場所:自由が丘「二十四節気」

■9月29日(土)14:00~15:30 秋の乾燥に負けない美肌作り!~お肌の潤い薬膳スイーツ作り~薬膳茶付((講師:小林 優子)
※開催場所:川崎市稲田堤

★10月は陰陽バランスについて学ぶ~美肌の薬膳スイーツ作りの講座などの開催があります!詳しくはこちら

<お知らせ2>
9月・10月、自由が丘・日本橋・表参道にて薬膳フードデザイナーベーシック講座はじまります!

FOODandLIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして進んでいただけるこの資格。
9月・10月開講クラスが、自由が丘・日本橋・表参道にて始まります。
ご都合の良い場所、良い日時をお選びいただける幅が広がりました!
暑さも落ち着き過ごしやすくなる季節、新しい事はじめませんか?!

まずは、「薬膳フードデザイナー」の資格説明会を開催いたします。
○無料説明会開催日
8月22日(水)7:15~8:15 (会場:日本橋)
8月21日(火)10:00~11:00 (会場:日本橋)
8月26日(日)10:00~11:00 (会場:日本橋)
8月28日(火)13:15~14;15 ※女性限定です。(会場:自由が丘)

無料説明会はご予約制となります。ご参加の際はHPよりご予約をお願いいたします。

★薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座開講スケジュールはこちら↓★
●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座/日本橋クラス●
<【朝活】日本橋水曜日クラス 7:15〜8:15>
毎週水曜日全12日間
9月5日・9月12日・9月19日・9月26日
10月3日・10月10日・10月17日・10月24日
11月7日・11月14日・11月21日・11月28日

<日本橋火曜日クラス 10:00~13:00>
第1・3火曜日クラス 全4回
2018年10月2日、10月16日、11月6日、11月20日 
<日本橋日曜日クラス 10:00~13:00>
第2・4日曜日クラス 全4回
2018年10月14日、10月28日、11月11日、11月25日  
<表参道木曜日クラス 10:00~13:00>
2018年10月18日・11月1日・11月29日・12月6日 ※12月6日は最終テスト
※表参道クラスの開催は、Cross Kitchen様での開催となります。

<自由が丘月曜日クラス9:30~12:30>
2018年10月22日、11月12日、11月26日、12月10日 ※12月10日は最終テスト
詳細はこちら

<お知らせ3>
夏の養生のためFOOD and LIFEスタッフも夏休みをいただきました!
ありがとうございましたm(_ _)m
スタッフの夏休みをちょっとご紹介♪
●北山●
今年の夏休みは、ゆっくりと過ごしました。
涼しいはずの軽井沢は今年は暑く(夜は涼しく過ごしやすい!)、そして豪雨でした。
サイクリングにも出掛けましたが、でたとたんの豪雨に断念。

母と長野の門前町を楽しみ、善光寺にかけました!素敵な街並みです。
そば好きな私は、1日10食限定の十割蕎麦にラスト1で頂くことができたのはラッキーでした!

夏休み最終は、トレッキングに挑戦。初心者ですが、なんだかんだと毎年、
行っています。
黒斑山に行きました!今年は天気やらの関係で、ずれこみ、午後から用事が
いくつかある日にあたり(涙)ましだが、なんとかお昼までには下山し、東京へ戻りました!最終日は慌ただしくなりましたが、トレッキングは目にも体にも心にも
気持ちがよいです!

●佐藤●
遠出はせず関東近郊で、大好きな道の駅を楽しみました。
友達に会いに訪れた山梨では・・山梨でとれた乾燥のサンザシを見つけ、お土産に♪

お墓参りに訪れた群馬県館林市では・・新鮮なとれたて野菜をたくさん買ったので、
友達をよんで薬膳を作ってみました♪
薬膳は初めてでしたが、身近なものに感じてもらえたひとときでした。

●小林●
薬膳でも、腎によい!肺によい!・・・とよく使われお教室でもよく使う山芋ですが、
ヤマトイモの有数の生産地である群馬県太田市へ。
さすがは有数の生産地だけあって、
ヤマトイモの磯辺揚げやヤマトイモのフライドポテトなどがお祭りの屋台でも、出ていました!
腎のケアのために私もたっぷりいただいてきました♪

各々パワーチャージ完了しましたので、また皆さまにお教室でお会いできますこと、
楽しみにしております。

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/