お教室のこと, お知らせ, ブログ

2月のスケジュールを更新しました♪

2017-12-04

こんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

あっという間に12月ですね。
12月は冬休み、クリスマス、忘年会、・・・と楽しいイベントがある一方で、
大掃除、年賀状書き、おせち作り、・・・と忙しい時期でもありますよね。
お仕事で繁忙期の方も多いかと思います。

冬の忙しい今の時期に「腎」を弱めてしまうと老けやすくなってしまいます(!)ので、「腎」のケアもしていきたい時期ですね。
我が家の最近の冷蔵庫には、山芋が常備されています♪
忙しい時こそ、薬膳を!

さて、今日はお教室からのお知らせです。

★お知らせ1★
2月のスケジュールを更新しました!

2月のおすすめは・・・
応用コース<胃痛の薬膳>
2/14(水)10:30~の開催です。
年に1~2回しか登場しないテーマですので、この機会をお見逃しなく!!

他にも様々なテーマで開講がございます↓

★お知らせ2★
1月に単発でご受講いただけるイベントを開催します!

●【初級編】五行から考える体質に合わせた薬膳茶講座(担当:小林)●
1月12日(金)10:30~12:00 レッスン代3,800円(税込)
その五行学説で考える5つの体質を学び、ご自身の体質を知る講座です。
体質別のお茶もご紹介いたします。

●春の薬膳と養生法を学ぶ~春の薬膳メニューの組み立て方~(担当:佐藤)●
1月25日(木)10:30~12:00  レッスン代3,800円(税込)
今回は、薬膳で考える春、そして春の過ごし方などを学ぶ講座です。
薬膳メニューを組み立てる方法を学びます!

★お知らせ3★
12月1月もまだ空きのあるクラスもございます。
ご受講されていないテーマがありましたら、ぜひお越しください。

●はじめの一歩料理コース●
忘年会を乗り越えるアルコールの代謝を良くする薬膳(担当:佐藤)
薬膳マーラー麺、体すっきり大根ともやしの甘酢、二日酔いにもしみわたる♪アサリのスープ
12月13日(水)19:00~

●基礎コース(担当:北山)●
気滞の薬膳
1月14日(日)15:30~17:30

●応用コース(担当:北山)●
【応用2】花粉症の薬膳
鶏肉のパクチーソース焼き、さっぱりポテトサラダ、デットクス緑豆のスープ、薬膳豆乳ラッシー
1月16日(火)10:30~

【応用1】頭痛の薬膳
体に優しい里芋と鶏肉の2種のジュレソースがけ、うまみたっぷり鯛めし、湿出し食材!せりと長ネギともやしのぬた、血を補う人参ゼリー
1月17日(水)10:30~

12月、皆さまお忙しい時期になるかと思います。
深呼吸しながら乗り切りたいですね!

またお教室でお会いできますこと、スタッフ一同お待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/