ブログ, 日々の徒然
二日酔い防止?!
2016-11-18
皆さま、こんにちは。
昨日11月17日は、ボジョレーヌーボー解禁でしたね。
その年のぶどうのできにより、味が変動するボジョレーヌーボーですが、
今年のお味はいかがでしょうか??
「薬膳的には、アルコールは1日30mlまで!」といつも北山先生に言われていますが・・・
ボジョレーヌーボー解禁もあり、これからは忘年会シーズン。そんなことばかり言ってはいられませんよね。
そんな訳で昨日のお教室は、応用コース「二日酔い防止の薬膳」でした!
やはり、お酒好きな方、これからの忘年会シーズンに備えたい方・・・そんな方が多くご受講されました。
消化を助けてくれる大根や、水の代謝を促してくれる冬瓜やもやしなどを使ったメニューです。
お酒を飲むときには、「水の代謝」を良くすることが大切なのです。
そして、飲む前の体の準備と、飲んだ後の体のケア・・・これをしっかりすることで
美味しいお酒が飲めるようになるので、やはり日々の養生が大切です。
そしてお酒の種類によっても、体のへの影響が違ってくるので飲む時には、自分の体質や体調と
相談しながら飲むお酒を選んでいきたいですね。
あ、でも飲み過ぎには注意です!
今日は金曜日なので、飲み会という方も多いかと思いますので、水の代謝を意識してみてくださいね。
FOOD and LIFE
小林