お教室のこと, お知らせ, ブログ
ゆり根饅頭・・・10月基礎コースで作ります!
2017-10-05
こちらの写真は、ゆり根まんじゅう。
毎年このゆり根まんじゅうを作る時期になると秋を感じ、もうすぐ年末だな…なんて思います。
これは先日の、北山の基礎コース「秋の薬膳」の調理実習で皆さまと一緒に作ったものです!
このゆり根まんじゅう、見た目がかわいいだけでなく、薬膳的にもとても優秀なものです。
ゆり根は、肺を潤してくれて咳を止めたり、気持ちを落ち着かせる働きがあるので、肺が乾燥する今の季節に摂りたい食材。
サラダやスープに入れていただくのはもちろん美味しいですが、
お教室で作るゆり根まんじゅうは、山芋も入って、しっとりモチモチしていて、私も好きな一品です!
次回の基礎コース「秋の薬膳」は、
10月14日(土)15時半〜17時半の開催です。
お席にまだ空きがございます。
ぜひご予約お待ちしております!
FOODandLIFE
小林 優子
東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/