ブログ, 日々の徒然
今日は何の日??
2016-11-14
皆さま、こんばんは。
今日11月14日は何の日かご存知ですか??
11(いい)14(とし)の語呂合わせで、「アンチエイジングの日」だそうです!
アンチエイジングといえば、お教室ではおなじみの「山芋」
薬膳を学ぶ前までは、山芋は時々とろろ、として時々食べる程度でしたが、
薬膳を始めてからは冷蔵庫に常備して、毎日少しずつ食べるようにしています!
山芋は、生命エネルギーである「腎精」を補い、アンチエイジングには欠かせない食材なんですよね。
そのほかにも、消化を助けてくれたり、元気を補ってくれたり、体にいいことたくさんの山芋。
とろろで食べる以外にどう調理して食べたらいいのか・・・悩みますよね。
お教室のレシピにもたくさん登場しますが、オイスターソースや塩などお好みの調味料と炒めるだけでも
簡単に美味しくいただけます!
FOOD and LIFEのスタッフみんなもよく自宅でも食べています!
そして・・・
1月27日(金)10:30~に開催されるはじめの一歩料理コースのテーマは、「アンチエイジングの薬膳」です。
30分ほど薬膳の基本の考え方をお伝えした後に、1時間半の調理実習、ご試食をお楽しみいただける、
「料理からアンチエイジングの薬膳を学べる」コース。
薬膳はじめての方も、お料理初心者の方も安心してお越しいただけるコースですので、
ちょっと薬膳が気になっている方、FOOD andLIFEのお教室の雰囲気を知りたい方・・・ぜひお越しください!
体の中から一緒に元気なりましょう♪
ご予約をお待ちしております!
FOOD and LIFE
小林
☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
◆専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
◆1年半かけて中医学をしっかりと学び薬膳のプロを目指すコース
<料理教室コース>
◆お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)
◆薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース