お教室のこと, ブログ, 薬膳食材, 薬膳食材
今日の東京はひんやりの曇りからスタート。
2023-06-15
今日の東京はひんやりの曇りからスタート。
雨模様です。
雨でも晴れでも楽しめるようにと学び心がけていますが、
バタバタしているときは、なかなかそんな風に思えなかったりもします笑
が心がけていこうと思っています!
今日は緑豆もやしを辛く調理して使おうと思っています。
緑豆の働きを紹介します。
【緑豆】
青小豆
性味帰経 甘 涼 心胃
効能 清熱解毒、清暑利水
*
無駄な熱や暑さをとり、解毒し、水の流れをよくする
冷えている方は山椒などと合わせても良いと思います。
上海科学技術出版社 中医飲食栄養学 より参考
※
薬膳専門スクール
薬膳料理教室FOOD and LIFE
自由が丘 中目黒 オンライン
まいにちの暮らしでできる薬膳を紹介しています。
*
現在のお料理教室空き状況(2023/06/14)
⚪️季節の養生粥講座/夏至前のお粥作り(6月) 6/16(金)14:00ー ご予約こちら
⚪️上級料理教室/汗の薬膳(新テーマ) 6/17(土)15:30ーご予約はこちら
⚪️中級料理教室/五臓六腑~胆のう・膀胱・大腸~の薬膳 6/23(金)10:00ーご予約はこちら
⚪️薬膳ベジ料理教室 梅雨(新テーマ)6/25(日)10:00ー ご予約はこちらから