お教室のこと, お知らせ, ブログ
3月のスケジュール更新ほかお教室からのお知らせです
2018-12-22
皆さまこんにちは。
今年2018年最後のブログとなりました。
1年間ブログをお読みいただき、またお教室にお越しいただきありがとうございました。
2019年も、生活にとりいれて元気になれる
FOODandLIFEの薬膳をお伝えしていきたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします。
FOOD and LIFEは2018年12月23日~2019年1月4日まで冬休みをいただき、スタッフも冬の養生をいたしますm_ _m
メールなどは冬休み明けに順次返信させていただきます。皆さまにはご不便をお掛けいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。
今回のお知らせは6つあります。
もりだくさんですが、最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m
本日のお知らせ==============
1.3月のスケジュールを更新いたしました
2.お教室の空き状況のお知らせ~1月も空きがございます!~
3.茅場町にて1月17日代謝アップの薬膳 特別料理教室開催します!
4.薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座1月・2月開講クラス募集中!
5.<ベーシック卒業生対象>薬膳フードデザイナー“アドバンス”講座1月開講クラス募集中!
=====================
★<お知らせ1>3月のスケジュールを更新いたしました★
★3月のお教室のスケジュール更新いたしました★
3月のおススメクラスは・・・
☆はじめの一歩料理コース☆
新テーマ「むくみのための薬膳」が登場します!
☆基礎コース☆
3月の基礎コースは「瘀血(おけつ)」の薬膳。
☆応用コース☆
「じんましん」「五臓六腑~肺~」など登場します!
☆薬膳セルフケア1dayイベント☆
新テーマ「春~夏のお肌のトラブルのためのレシピ作り」のほか、美容をテーマにしたクラスも登場予定!
日程は決まり次第、掲載いたします。
★<お知らせ2>お料理コースの空き状況のお知らせです★
************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよくいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************
=はじめの一歩料理コース=
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
FOOD and LIFEの人気メニューをラインナップしています!
■1月8日(火)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:アンチエイジングの薬膳△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
・メニュー:魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、黒ごまバゲット、薬膳茶つき
■1月15日(火)19:00~講師:佐藤絵里子
・テーマ:免疫力アップのための薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:免疫力アップ!薬膳きのこ鍋、体温まる野菜のピリッと蒸し、あんこと生姜の薬膳お汁粉、雑穀ごはん、薬膳茶つき
■1月21日(月) 19:00~講師:小林 優子
・テーマ:子宮を整える薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:薬膳豆カレー、セロリのきんぴら、梅入りさっぱり野菜スープ、薬膳茶つき
■1月27日(日) 15:30~講師:小林 優子
・テーマ:血行をよくする薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
・メニュー:薬膳山椒鍋、白菜と大根のゆずの漬け物、潤いナッツボール、薬膳茶つき
■1月29日(火)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:口内炎のための薬膳 ★新メニュー★
・メニュー:野菜のグラタン、薬膳スープほか・・・
=基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!
■1月12日(土) 15:30~17:30 (残席わずか)
・テーマ:気滞の薬膳~イライラしやすい、緊張しやすいなどは「気滞」の症状です。食材で整えていきましょう。■反応良い■
・メニュー:魚の味噌漬け焼き、いろいろ野菜の大根サラダ、玉ねぎと三つ葉のごはん
■2月1日(金) 10:30~12:30・2月2日(土) 15:30~17:30・2月21日(木) 10:30~12:30
講師:佐藤絵里子
・テーマ:春の薬膳~薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます~□人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:野菜とひき肉のやさしいスパイス煮、グリーンピースのスープ、タコと野菜の具だくさんサラダ春菊ソース
=応用コース(講師:北山)=
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。
■2月2日(土)10:30~
・テーマ:ドライシンドロームの薬膳 ■反応良い■
・メニュー:さつまいもと豚肉の炊き込みご飯、青菜のふりかけ、利休焼き、杏ときのこの白和え、人参とピーマンのナッツきんぴら、くるみ入り葛餅風
■2月13日(水)10:30~
・テーマ:五臓六腑の薬膳~肝について学ぶ~ □人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:豚ひき肉とイカの蒸し春巻き、あさりと野菜の蒸し料理、具だくさんしじみご飯、セロリとキンカンとウドのサラダ、黒ゴマあんこの蒸し春巻き
■2月15日(金)10:30~
・テーマ:物忘れ・集中力の薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:鶏肉のワイン煮、彩りポテトサラダ、魚介のオイル漬け、カボチャのスープ、黒ゴマほっとドリンク
■2月16日(土)10:30~13:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ8(1月新テーマ/白菜ほか)
■2月17日(日)15:30~18:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ5(長芋・しいたけ)(8月新テーマ):
・メニュー:長芋としいたけのグラタン、長芋もち、すだちとしいたけのそうめん、長芋のスイートポテト他
■2月19日(火)10:30~
・テーマ:糖尿病の薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:豆乳和風シチュー、タンドリーチキン、イカのえごまソース和え、春菊ともやしの辛し和え、カラメルクルミのヘルシーヨーグルト添え
■2月21日(木)18:30~21:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ7(11月新テーマ/大根・かぼちゃ):
・メニュー:大根ステーキ、鶏むね肉と大根ステーキの炒め物、大根の簡単サラダ、大根のスープ、蒸し野菜、かぼちゃのきんぴら、かぼちゃのお粥、かぼちゃ団子
■2月22日(金)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ8(1月新テーマ/白菜ほか)
・メニュー:未定
■2月28日(木)10:30~13:30
・テーマ:新テーマ(2月新テーマ)
・メニュー:未定
※応用コースはキャンセル待ちも承ります!!
=薬膳セルフケア1dayイベント=
薬膳セルフケア1dayイベントは、ご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知識を学ぶ講座となります。
専門用語を使わずに楽しく学ぶことができますので、お気軽にご参加ください♪
【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳簡単スイーツを作る講座】
■2月27日(水)14:00~15:30
・テーマ:春の養生法を学ぶ薬膳~気の巡りをよくするスイーツ作り~(講師:佐藤 絵里子)
【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳茶の講座】
■1月11日(金)10:30~12:00
・テーマ:冷え対策の薬膳茶講座~冷えに負けない体作りを学ぶ講座と冷えにおすすめの薬膳茶を楽しもう~ (講師:小林)
※12月の冬の薬膳茶講座と同内容となります。
★<お知らせ3>茅場町にて1月17日代謝アップの薬膳 特別料理教室開催します!★
日比谷線・東西線茅場町駅からすぐの立地のアトリエ「紅(もみ)」にて、代謝アップの薬膳を開催いたします!
免疫力アップについての座学+お教室の人気メニュー「ほうれん草と長芋のカレー」をメインに作ります。
薬膳とは??のお話しからいたしますので、薬膳はじめての方でも大丈夫!お友達をお誘いあわせの上、ご参加いただけましたら嬉しいです。
■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■開催日時:
2019年1月17日(木)
<昼の部>10:30~13:30(担当:小林)
<夜の部>18:30~21:00(担当:北山)
■レッスン代:6,000円(税込)
★<お知らせ4>薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座1月・2月開講クラス募集中!★
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして薬膳の理論を学び、セルフケアが上手になる知識が身に付く「薬膳フードデザイナー」。
ストレス対策としても助けてくれるFOOD and LIFEの薬膳の知恵を学びませんか?!
まずは専門用語を使わずに薬膳の概要をわかりやすく学ぶ「ベーシック講座」・・・
12月~2月の短期集中クラス、1月開講の日本橋クラス、2月開講の自由が丘クラス、ご予約受付中です。
●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座スケジュール●
●2019年2月開講クラス(自由が丘教室)
【月曜日クラス 9:30~12:30(3時間・休憩有)】
2019年2月4日・2月18日・3月4日・3月18日 ※3月18日は最終テスト
【土曜日クラス 9:30~12:30(3時間・休憩有)】
2019年2月2日・2月16日・3月2日・3月16日 ※3月16日は最終テスト
●2019年1月開講クラス(日本橋)
【水曜日クラス 10:00~13:00(3時間・休憩有)】
2019年1月30日、2月6日、2月20日、3月6日 ※3月6日は最終テスト
※開催場所:ビジョンセンター日本橋
●【全国で薬膳講師を目指す方限定】skype(スカイプ)クラス
全国で薬膳講師を目指すことを目標にされる方のための講座を開講します。
講座はskype(スカイプ)でつなぎ、行います。薬膳はじめての方向けの講座です。FOODandLIFEの薬膳講座を修了されて、薬膳フードデザイナーを取得した方には、地元などで薬膳講師として活動されている方もいらっしゃいます。
【スカイプ木曜日クラス 9:30~12:30】
2019年2月7日(木)・2月14日(木)・3月7日(木)・3月21日(祝・木) ※3月21日は最終テスト
★<お知らせ5><ベーシック卒業生対象>薬膳フードデザイナー“アドバンス”講座1月開講クラス募集中!★
薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座をご卒業された方向け、アドバンス講座が1月より始まります。アドバンス講座では、専門用語を使い深く薬膳を学びます。
体のしくみや食材の考え方が身につくだけでなく、体質診断に必要な知識を身につけることで、しっかりと細かく体質診断ができるようになりますので、今そして未来の元気につなげることができるようになります。
ベーシック講座をご卒業された方、もう一歩深く薬膳をお勉強して、生活に役立てていきませんか?
●2019年1月開講月曜日クラス(自由が丘教室)
第4月曜日 9:30~12:30
1月28日・2月25日・3月25日・4月22日・・・~11月までの予定です。※5月以降は調整中です。決まり次第ご連絡いたします。
●2019年1月開講日曜日クラス(日本橋)
第4日曜日 10:00~13:00
1月27日・2月24日・3月24日・4月28日・・・~11月までの予定です。※5月以降は調整中です。決まり次第ご連絡いたします。
最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!
東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/