お教室のこと, お知らせ, ブログ

ベジメニュー登場しています♪

2018-05-14

こんばんは。
今日はベジメニューのご紹介です。

FOOD and LIFEでは、スーパーで買える身近な食材を使って作れる家庭料理を様々なテーマを通してご紹介しています。
薬膳は、お肉やお魚にも野菜にもそれぞれ働きがあり、その時の体調に合わせて使います。

それぞれに良さがありますので、万人に何が良いもので、万人に何が悪いもの、という考えではありません。
その時の体調や体質に合ったものを取り入れていくのです。

例えば、鶏肉には体を温め元気をつけてくれる働きがあります。。。
その元気をつけるにも色々なので、どの食材を選ぶかが、大切になると思います。。。

ですので、私たちスタッフも「あの時この食材を食べて体調良くなったけど、今日は体に合わないなぁー」なんてこともあるんです。
それが、野菜の時もありますし、お肉のこともお魚のこともあります。

FOOD and LIFEでは、通常はお肉やお魚も使った薬膳料理をお伝えしていますが、体に軽くて優しく働いてくれる野菜や卵で作る
「卵・豆腐・豆・ベジ」薬膳クラスも開催しています!

お肉やお魚も含めてバランスよく体調に合わせて摂るのが良いのですが、卵・豆腐・豆・ベジだけのお食事をとると体調によっては、
やはり体が軽くすっきりとした感じがあります。
働きは動物性に比べると穏やかですが、体にも優しく感じます。

vege

野菜だけでお腹いっぱいになる?満足できる?

はい、FOOD and LIFEでは野菜だけでもお腹が満たされて美味しいお料理をご紹介しています。

薬膳料理では、一つ一つの食材に働きがあると考え、その時の体調や体質に合わせて組み合わせて作ります。

例えば・・・里芋。里芋は消化を助けて便通をよくしてくれる働きがあり、疲れやすくて消化が悪いときに取り入れたい食材です。
このような食材がもつ働きを生かして
その時の体調や体質に合わせて組み合わせて作るのが薬膳料理。

現在は、はじめの一歩料理コースの「おなかの調子を整える薬膳」「臓器のバランスから考えるキレイなお肌のための薬膳」で
ベジメニューをご紹介しています。

◆おなかの調子を整える薬膳(はじめの一歩料理コース)
里芋のカレー、パプリカのスパイシー焼き、トマト・キュウリ・アボカドの潤いサラダ、ターメリックライス、薬膳茶付き
5月31日(木)10:30~

◆臓器のバランスから考えるキレイなお肌のための薬膳(はじめの一歩料理コース)
セロリときゅうりの卵サンド、ニンジンとピーマンのナッツ炒め、野菜の美肌スープ、薬膳茶付き
7月4日(水)10:30~
7月14日(土)15:30~

ベジメニューで体を整えませんか?!
薬膳とはなに?というお話からしていきますので、薬膳はじめての方も安心してご参加ください!

皆さまからのご予約をお待ちしております!!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/