お教室のこと, ブログ
2017年あけましておめでとうございます。
2017-01-06
遅ればせながら
あけましておめでとうございます。
年末年始、皆様いかがお過ごしでしたか。
私は、長い冬休みを頂きましたが、
ため込んだ事や楽しみ色々があり、あっという間に過ぎてしまいました。
いつもながらお節は短期集中型。。。
途中、気血両虚になりながら
ようやく完成。。。笑
といった年末でした。
「ずぼらお節」ですが、
私はお節作りが好きです。
種類を多く作ること(欲張りです・・・)
毎年何かしら作り方や材料を変えて楽しんでいます。。。
今年は下記を変えてみました!
・黒豆ーーーお教室の黒豆で作りました!今年は、みりん、醤油を多目に味付けを変えてみました。
あ、みりんのメーカーも変えてみました!
今年はいい出来です。
・田作りーーーナッツ入りに。クルミを入れました!
・栗きんとんーー安納いもで作り、甘さ控えめに
・薬膳チャーシューーーーこの時はもう疲れ果てており、うまく作れませんでしたが、 最後えい、やーでレンジを使いました。。。テヘへ
・今年は漬物、サラダっぽいものが欲しく、
大根とサーモンのハサミサラダ。 これはさっぱりおいしくできました。
写真はこちらです↓決して拡大しないようにお願いします(笑)
私自身の冬の養生がどうなるかと思いましたが、
お陰様で静かに無事に2017年を迎えることができました。
しかししかし、まだ暦は小寒を過ぎたところ(小寒は1月5日)。。。
東京はとても寒くなりましたが、
まだまだ油断せずに冬の養生が必要ですね。。。
2017年は、昨年の反省と学びを糧に
頭はシンプルに行動はパワフルに再チャレンジの年として頑張ります。
そして、薬膳に初心の思いを込めて努めたいと思っていますので、
どうか今年も宜しくお願い申し上げますm(__)m
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本年もどうぞよろしくお願い致します。
北山彩子