お教室のこと, お知らせ, ブログ
9月10月の空き状況ほか、お教室からのお知らせです
2018-09-20
皆さまこんにちは。
夏の名残でまだ暑い日はありますが、朝晩は涼しくなり季節の移ろいを感じます。
9月23日は秋分の日。
昼と夜の時間が同じ長さになり、秋分の日を境に夜の長さが長くなり、これから秋冬が少しずつ深まります。
中医学でいうと「陰」が増えていく時期。
食事も体も心も、養生法を変えていきたいですね!
さて今回のお知らせは3つあります。
最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m
本日のお知らせ==============
1. お料理コースの空き状況のお知らせ
2. 10月開講薬膳フードデザイナーベーシック講座募集中!
3. お教室のパンフレットができました
=====================
★<お知らせ1>お料理コースの空き状況のお知らせです★
************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよくいただくメニュー(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************
=はじめの一歩料理コース=
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
FOOD and LIFEの人気メニューをラインナップしています!
■9月25日(火) 19:00〜講師:佐藤 絵里子
月経周期を整える薬膳 □人気メニュー□
魚介のうまみたっぷり炊き込みご飯、ズッキーニとパプリカの和風カポナータ、グレープフルーツのシナモンマリネ、薬膳茶つき
■9月28日(金)10:30〜講師:佐藤 絵里子
骨粗しょう症など骨についての薬膳 ★新テーマです★
豆とキノコの辛み味噌和え麺、カラダを整える蒸し野菜、黒豆と柿の白和え
■10月1日(月)19:00〜講師:小林 優子
膀胱炎の薬膳 ■反応良い■
雑穀のおかゆ、豚バラ肉と黒木耳の蒸しギョーザ、山芋とアスパラときゅうりのサラダ、クレソンとささみの春巻き、薬膳茶つき
■10月2日(火)10:30〜講師:小林 優子
アンチエイジングの薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
魚介のうまみたっぷり野菜の蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミときのこのスープ、黒ごまバゲット、薬膳茶つき
■10月10日(水) 10:30〜講師:佐藤 絵里子
咳・のどの腫れの薬膳 ■反応良い■
鮭といろいろ野菜の利休焼き、レンコンと白きくらげの黒酢ドレッシングサラダ、里芋のスープ、雑穀ごはん、薬膳茶つき
■10月15日(月)19:00〜講師:小林 優子
秋の美肌を目指す薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
秋の乾燥にも負けないキレイなお肌になるための考え方をお伝えたします!
さんまのヘルシー春巻き、ユリ根とクレソンのサラダ、手羽先と白きくらげ入り!秋の美肌スープ、雑穀ごはん、薬膳茶つき
■10月19日(金)10:30〜講師:佐藤 絵里子
臓器のバランスから考えるキレイなお肌のための薬膳 □人気メニュー□
★ベジ・卵薬膳です!★セロリときゅうりの卵サンド・ニンジンとピーマンのナッツ炒め・野菜の美肌スープ、薬膳茶つき
※11月は不眠の薬膳、肩こりの薬膳などがございます
=基礎コース(講師:佐藤)=専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!
■10月13日(土) 15:30〜17:30・10月25日(木) 10:30〜12:30
・秋の薬膳〜薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます〜
百合根饅頭、春菊と柿の白和え、銀杏粥、鮭のクレソンソース焼き
=応用コース(講師:北山)=
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。
■10月18日(木)18:30〜
・【応用】【7月新テーマ】耳鳴りについての薬膳〜薬膳茶もご紹介〜 □人気メニュー□
・豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのこと野菜の薬膳スープ、ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他
■10月20日(土)10:30〜(残席わずか)
・テーマ:【応用】【10月新テーマ】テーマ未定
■10月20日(土)15:30〜18:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
【応用】食材シリーズ6(9月新テーマ/ピーナッツ・パプリカ・ピーマン)
・メニュー:ピーナッツのおかゆ、ピーナッツのディップソース、パプリカとにんじんのスープ、パプリカとピーマンの簡単和え物他
■10月26日(金)(残席わずか)10:30〜
・ドライシンドロームの薬膳〜肌以外の乾燥も学びます〜 □人気メニュー□■反応良い■
・さつまいもと豚肉の炊き込みご飯、利休焼き、人参とピーマンのナッツきんぴら、杏ときのこの白和え、くるみ入り葛餅風 他
■10月29日(月)10:30〜13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・食材シリーズ1(3月新テーマ)<れんこん、金針菜について> □人気メニュー□
・金針菜と油揚げの炒め煮、手羽先と金針菜のスープ、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、れんこんと白きくらげのサラダ黒酢ドレッシングほか
※11月は五臓六腑“腎“や慢性疲労など!
=薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント=
1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!
■9月29日(土)14:00〜15:30 秋の乾燥に負けない美肌作り!〜お肌の潤い薬膳スイーツ作り〜薬膳茶付(講師:小林 優子)
※開催場所:川崎市稲田堤
■10月3日(水)13:45〜15:15
不眠知らず!眠りの質をあげるためのレシピ作り〜(講師:小林 優子)
■10月6日(土)13:45〜15:15
薬膳で考える子宮〜子宮力アップのための薬膳レシピ作り〜(講師:佐藤 絵里子)
■10月12日(金) 10:30〜12:00
陰陽バランスについて学ぶ〜美肌の薬膳スイーツ作り〜(講師:小林 優子)
※11月は大人気グラノーラ作りがございます↓
★<お知らせ2>10月開講薬膳フードデザイナーベーシック講座募集中!★
FOOD and LIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。
日々の生活や食事についてのアドバイスができるような知識を身に付けることができ、
資格取得後には、ご自身の体調管理はもちろんご家族の体調管理に役立ていらっしゃる方、お仕事に生かしていらっしゃる方・・・たくさんの方がこの資格を生かして活躍されています。
ご自身のため、ご家族のために「薬膳フードデザイナー」資格のお勉強をしませんか?!
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして進んでいただけます。
まずは専門用語を使わずにわかりやすく学ぶ「ベーシック講座」・・・日本橋・表参道・自由が丘にて10月開講クラス募集中です!
ご都合の良い場所、良い日時をお選びいただける幅が広がりました!
「この日は都合がつかない!」そんな時はご相談ください。お振替のご提案やCD受講などご提案させていただきます。
★薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座開講スケジュールはこちら↓★
●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座/日本橋クラス●
<日本橋火曜日クラス 10:00〜13:00>
第1・3火曜日クラス 全4回
2018年10月2日、10月16日、11月6日、11月20日 ※11月20日は最終テスト
<日本橋日曜日クラス 10:00〜13:00>
第2・4日曜日クラス 全4回
2018年10月14日、10月28日、11月11日、11月25日 ※11月25日は最終テスト
※日本橋クラスは、ビジョンセンター日本橋での開催となります。
<表参道木曜日クラス 10:00〜13:00>
2018年10月18日・11月1日・11月29日・12月6日 ※12月6日は最終テスト
※表参道クラスは、Cross Kitchen様での開催となります。
<自由が丘月曜日クラス9:30〜12:30>
2018年10月22日、11月12日、11月26日、12月10日 ※12月10日は最終テスト
詳細はこちら
★<お知らせ3>お教室のパンフレットができました!★
FOOD and LIFEってどんなお教室?どんなことが学べるの?など
改めてFOOD and LIFEがどのようなお教室なのかをご紹介したパンフレットが
できました!
準備が整い次第、お教室でもお渡しいたします!
ご友人の方、ご家族の方をご紹介いただけましたら嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!
東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/