薬膳料理教室 FOOD and LIFE(所在地:東京都目黒区自由が丘・代表:北山彩子)では、
「薬膳フードデザイナーベーシッククラス」の 9 月開講クラスを募集しております。

薬膳料理とは、約 4,000 年の歴史を持つ中国の伝統医学である中医学の考えをもとに
季節ごと 日々の過ごし方、カラダやココロの健康、美容の目的で作られる食事のことをいいます。
当教室では、「自分が元気でありたい」「家族の体調を良くしたい」といった皆さまの想いを実現するために、
身近な食材で簡単にできる薬膳料理を提案しております。
お料理中心のコースや、薬膳の理論を学べるコース、資格取得コース、講師を目指すコースなど、
バリエーション豊富にコースをご用意しております。

昨今の医療費高騰や高齢化社会の背景などから、健康志向が高まり「未病を予防する」中医学が注目されています。

「自分の体と心は自分で守れるようになりたい!」という想いに近づけるものが、薬膳や中医学だと私たちは考え、
日々の生活に生かしていける「使える薬膳」を多くの人に伝えていきたい、
という想いから生まれた薬膳理論を学べる講座が「薬膳フードデザイナー資格取得コース」です。

ベーシック(初級)→アドバンス(中級)→プロ(上級)とステップアップしていける講座となっており、
「ベーシック」では、初級編として、専門用語を使わずにわかりやすい言葉を使い、
カラダのしくみや診断法についてや食材の考え方などをしっかりと学びます。プチ不調を改善で
きるようになるレベルの内容です。

「薬膳フードデザイナープロ」までお勉強すると、ご自身の体調はもちろん、ご家族や周りのご友人の体調や体質が
細かくわかり、生活や食事のアドバイスができるようになります。

まずは、「ベーシックコース」を 2017 年 9 月より開講いたします。

basic_210x297mm_150dpi

概要は以下をご覧ください。
■2017 年 9 月開講 薬膳フードデザイナーベーシック概要■
■レッスン代: 48,600 円(税込)/テキスト代込
■資格認定代:5,400 円(税込) 講座終了後、講師からの修了認定をもって 「薬膳フードデザイナー“ベーシック”」の認定証をお渡しいたします。
■キャンセル:開始初日の31 日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なく、キャンセルが可能でございます。
30 日前を過ぎましたらキャンセル代(レッスン代全額)が発生いたします。
また、受講途中でご退会される場合につきましてもレッスン代全額を頂戴いたします。

■開講スケジュール ※スカイプでの受講可能 ※ご都合に合わせてプライベートレッスン可能
【第1、第3週目水曜日/夜クラス】全 8 回 19:00~20:30(1.5 時間・休憩あり)
9月6日、9月20日、10月4日、10月18日、11月1日、11月15日、12月6日、12月20日

【金曜日/午前クラス】全 4 回 13:30~16:30(3 時間・休憩あり)
9月8日、10月13日、11月10日、12月8日

【土曜・日曜日/午前クラス】全 4 回 9:30~12:30(3 時間・休憩あり)
9月10日(日)、10月15日(日)、11月19日(日)、12月16日(土)

・ご予約方法:ホームページより https://foodandlife.co.jp/

<講師紹介>
佐藤 絵里子(Eriko Sato)
佐藤 絵里子

薬膳フードデザイナー・栄養士

・薬膳離乳食講座、薬膳料理教室、薬膳資格クラス講師
・赤すぐイベント(リクルート主催)講師
 (保育園の栄養士から学ぶ薬膳~家族と一緒に作れる離乳食~)
 (保育園の栄養士から学ぶ~離乳食の基本と月齢別簡単レシピ~)
・薬膳レストラン「ZEN ROOM」イベント講師
・情報サイトへの薬膳レシピ提供
・女子中学生・高校生の保護者向け「子宮の薬膳」調理実習担当

小林 優子(Yuko Kobayashi)
小林 優子(Yuko Kobayashi)

FOOD and LIFE講師・薬膳フードデザイナー・フードコーディネーター

・はじめの一歩料理コース講師・薬膳資格クラス講師
・昭和女子大学オープンカレッジ薬膳講座講師
・江戸川区立篠崎図書館講演会講師
・薬膳レストラン「ZEN ROOM」イベント講師
・情報サイトへの薬膳レシピ提供
・2017年1月号「美STORY」今年の冬、冷えない女は漢方を知っている特集 スタイリング担当
・2017年春準備号「サカタのタネ通信販売カタログ」野菜のチカラ再発見 スタイリング担当

<薬膳料理教室FOOD and LIFE 概要>
・主宰 北山 彩子
北山 彩子(Saiko Kitayama)
  応用コース、上級コースを担当。外部講師も多数担当する。
他テレビ、雑誌など幅広くメディアでも活躍。
・2006年10月開業
・東急線自由が丘駅 徒歩5分

「薬膳でココロもカラダも元気に!」をコンセプトに、身近な食材で簡単にできる薬膳料理を提案しております。
お料理中心のコースや、薬膳の理論を学べるコース、資格取得コース、講師を目指すコースなど、
バリエーション豊富に薬膳を学べる環境をご用意しており、初心者の方もプロを目指す方も、薬膳全般を学べる教室です。
女性限定の教室です。

当広報資料に関する報道関係者の皆さまからのお問い合わせは、
株式会社FOOD and LIFE(担当:小林)までお願いします。

TEL&FAX:03‐3725‐3866  MAIL:FAL-info@foodandlife.co.jp
URL:https://foodandlife.co.jp/

ニュースリリース一覧