薬膳料理教室FOOD and LIFE(所在地:東京都目黒区自由が丘・代表:北山彩子)では、
薬膳がはじめての方向けの料理教室「はじめの一歩料理コース」を毎月開催しております。

薬膳料理とは、約4,000年の歴史を持つ中国の伝統医学である中医学の考えをもとに季節ごと日々の過ごし方、
カラダやココロの健康、美容の目的で作られる食事のことをいいます。
当教室では、「自分が元気でありたい」「家族の体調を良くしたい」といった皆さまの想いを実現するために、
身近な食材で簡単にできる薬膳料理を提案しております。

薬膳はじめの一歩料理コースは、調理実習をメインとし、各テーマに合った薬膳の講義、調理実習、試食ができるコースです。
薬膳の基本、各テーマのお話を、専門用語を使わずにお伝えするので、薬膳の考え方がわかりやすく習得できます。
また料理は3品~4品で、身近な食材ででき、ご自宅でも簡単にできる薬膳料理の作り方がわかります。

7月30日(日)、8月2日(水)に開催する夏の快適な過ごし方を学ぶ薬膳では、
◯白練りごまを使って作る「冷やし担々麺」
◯体の熱を冷ます茄子を使った「茄子の浅漬け」 
◯薬膳料理では優秀な山芋を使った「山芋の炒め物」

を作ります。
冷やし担々麺は、当教室でのロングセラーで大人気のメニューです。
習得して、ご家庭でのご昼食、ご夕食のバリエーションに加えませんか。

たんたんめん

※写真はイメージです。

■夏の快適な過ごし方を学ぶ薬膳 開催概要■            
タイプ別に夏バテを学び、夏バテせずに元気に夏を乗り越えるためのお話と、
お料理が習得できます。
・メニュー:冷やし担々麺・茄子の浅漬け・山芋の炒め物
・開催日時:2017年7月30日(日)15:30~17:30 (講師:佐藤 絵里子)
      2017年8月2日(水) 10:30~12:30 (講師:小林 優子)
・レッスン代:5,400円

※他にも様々なテーマで随時開催しております。

・ご予約方法:ホームページより

<講師紹介>
佐藤 絵里子(Eriko Sato)
佐藤 絵里子

薬膳フードデザイナー・栄養士

・薬膳離乳食講座、薬膳料理教室、薬膳資格クラス講師
・赤すぐイベント(リクルート主催)講師
 (保育園の栄養士から学ぶ薬膳~家族と一緒に作れる離乳食~)
 (保育園の栄養士から学ぶ~離乳食の基本と月齢別簡単レシピ~)
・薬膳レストラン「ZEN ROOM」イベント講師
・情報サイトへの薬膳レシピ提供
・女子中学生・高校生の保護者向け「子宮の薬膳」調理実習担当

小林 優子(Yuko Kobayashi)
小林 優子(Yuko Kobayashi)

FOOD and LIFE講師・薬膳フードデザイナー・フードコーディネーター

・はじめの一歩料理コース講師・薬膳資格クラス講師
・昭和女子大学オープンカレッジ薬膳講座講師
・江戸川区立篠崎図書館講演会講師
・薬膳レストラン「ZEN ROOM」イベント講師
・情報サイトへの薬膳レシピ提供
・2017年1月号「美STORY」今年の冬、冷えない女は漢方を知っている特集 スタイリング担当
・2017年春準備号「サカタのタネ通信販売カタログ」野菜のチカラ再発見 スタイリング担当

<薬膳料理教室FOOD and LIFE 概要>
・2006年10月開業
・東急田園都市線東横線自由が丘駅 徒歩5分

「薬膳でココロもカラダも元気に!」をコンセプトに、身近な食材で簡単にできる薬膳料理を提案しております。
お料理中心のコースや、薬膳の理論を学べるコース、資格取得コース、講師を目指すコースなど、
バリエーション豊富に薬膳を学べる環境をご用意しており、初心者の方もプロを目指す方も、薬膳全般を学べる教室です。女性限定の教室です。

当広報資料に関する報道関係者の皆さまからのお問い合わせは、
株式会社FOOD and LIFE(担当:小林)までお願いします。

TEL&FAX:03‐3725‐3866  MAIL:FAL-info@foodandlife.co.jp
URL:https://foodandlife.co.jp/

ニュースリリース一覧