料理教室コース 開講スケジュール

応用コース スケジュール

2016-06-21

●3月
■3月27日(水)10:30~(残席わずか)
・テーマ:じんましん・敏感肌の薬膳スタンダード

・メニュー:野菜の塩麹蒸し、ほうれん草と長芋のチキンカレー、キャベツとカリフラワーのスパイス、たっぷり蒸し料理、薬膳スイーツスープ

■3月28日(木)10:30~13:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ9(3月新テーマ)<テーマ:キャベツ・黒きくらげ>: スタンダード

・メニュー:未定

●4月
■4月5日(金)10:30~
・テーマ:ものもらい・視力と老眼のお悩みの薬膳マニアック

・メニュー:冬瓜のあんかけ、鯛と大根のあっさり煮、大根ごはん、青梗菜と油揚げのお浸し、茄子ときゅうりの香味和え、はとむぎジュース

■4月6日(土)10:30~(満員)
・テーマ:時間で考える薬膳マニアック

・メニュー:牛肉と舞茸の洋風簡単煮込み、アボカドと卵のマスタード和え、長芋のポテトサラダ、梅入り野菜スープ、ヘルシーレモンデザート

■4月8日(月)10:30~13:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ2<セロリ・はとむぎ>: スタンダード

・メニュー:セロリと卵のカレー風味サンドイッチ・セロリとオレンジのサラダ・セロリと緑野菜のさっと炒め・セロリとはとむぎのトマトスープ・はとむぎとナッツのバー・手作りはとむぎ茶

■4月10日(水)10:30~
・テーマ:耳鳴りについての薬膳~薬膳茶もご紹介~マニアック

・メニュー:豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのとこ野菜の薬膳スープ、ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他

■4月11日(木)10:30~
・テーマ:脂質代謝異常についての薬膳マニアック

・メニュー:薬膳豆カレー、長芋の和風ジェノベーゼ、トウモロコシときゅうりとセロリの和え物、きのこの簡単味噌スープ、トマトのはちみつ黒酢マリネ ほか

■4月13日(土)10:30~(満員)
・テーマ:五臓六腑の薬膳~脾について学ぶ~スタンダード

・メニュー:ささみときのこの元気アップ豆鼓蒸し炒め・にらともやしのささみ蒸し・切干大根と干しシイタケと大豆のやさしいスープ・さつまいもの羊羹

■4月16日(火)10:30~
・テーマ:のどの痛み・赤ら顔の薬膳マニアック

・メニュー:牛肉と青菜のちらしずし、野菜のオイスターソース蒸し、ハマグリとセリとトマトの簡単スープ、アロエと白キクラゲのワインゼリー

■4月18日(木)18:30~21:00(満員)
・テーマ:【応用】食材シリーズ8(1月新テーマ/白菜ほか): スタンダード

・メニュー:白菜のグラタン、鶏肉と白菜と春菊のサラダ、白菜と春菊のオーブン焼き、白菜のプリンほか

■4月20日(土)10:30~13:00(満員)
・テーマ:【応用】食材シリーズ10(4月新テーマ)(にんじん他): スタンダード

・メニュー:未定

■4月20日(土)15:30~18:30(満員)
・テーマ:肥満についての薬膳(2月新テーマ)スタンダード

・メニュー:粟粥、豚となすのヘルシー蒸し、ささみとセロリと湯葉の炒め物、大根とキャベツの簡単蒸し、豆腐ともやしのザーサイ和え、薬膳スープ、簡単スパイス、サンザシドリンク

■4月21日(日)15:30~18:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ9(3月新テーマ)<テーマ:キャベツ・黒きくらげ>: スタンダード

・メニュー:未定

■4月24日(水)10:30~13:00
・テーマ:【応用】食材シリーズ10(4月新テーマ)(にんじん他): スタンダード

・メニュー:未定

●5月
■5月8日(水)10:30~
・テーマ:二十四節気~夏~の薬膳シーズンズ

・メニュー:金針菜と人参の炒めもの、緑野菜のシンプル炒め、冬瓜とろとろスープ、トマトとオクラと豚肉の簡単炒め、レンコンと豆のごはん、なすの浅漬け、抹茶小豆蒸しパン

■5月11日(土)10:30~
・テーマ:認知症の薬膳マニアック

・メニュー:ルーローハン、とろとろ蒸しなすのおろし和え、みつばとクレソンのさっぱりレモンサラダ、彩野菜のさっと炒めレタス包み、パイナップルのデザート

■5月15日(水)10:30~(満員)
・テーマ:五臓六腑~心~についての薬膳スタンダード

・メニュー:ハツと砂肝の炒め物、イカとゴーヤのクミンスープ、薬膳サモサ、竜眼肉のデザート

■5月16日(木)10:30~
・テーマ:発熱の薬膳マニアック

・メニュー:彩り野菜の茄子の甘酢漬け、うまみたっぷり鶏だし汁ごはん味噌ソースがけ、タコとズッキーニの具だくさんサラダ、人参のデザート

■5月18日(土)10:30~13:30(満員)
・テーマ:【応用】テーマ未定(5月新テーマ): スタンダード

・メニュー:未定

■5月18日(土)15:30~18:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ9(3月新テーマ)<テーマ:キャベツ・黒きくらげ>: スタンダード

・メニュー:未定

■5月19日(日)15:30~18:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ10(4月新テーマ)<にんじん他>: スタンダード

・メニュー:未定

■5月21日(火)10:30~13:30
・テーマ:【応用】テーマ未定(5月新テーマ): スタンダード

・メニュー:未定

■5月22日(水)18:30~21:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ2<セロリ・はとむぎ> スタンダード

・メニュー:セロリと卵のカレー風味サンドイッチ・セロリとオレンジのサラダ・セロリと緑野菜のさっと炒め・セロリとはとむぎのトマトスープ・はとむぎとナッツのバー・手作りはとむぎ茶

■5月24日(金)10:30~
・テーマ:汗について学ぶ~汗かき、汗が出にくいなどのお悩みにマニアック

・メニュー:2種の豆腐サラダ、冬瓜とあさりと春雨のスープ、鶏肉ともち米の蒸し&焼きハンバーグ、紅茶のゼリージンジャーシナモンソース添え

■5月30日(木)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ3<花椒・きゅうり> スタンダード

・メニュー:豆腐の担々炒め、蒸し茄子の花椒オイル和え、きゅうりの花椒和え、きゅうりと黒きくらげの炒め物、じゃがいもの花椒炒め、きゅうりと春雨の黒酢スープ、きゅうりとヨーグルトのデザート

■5月31日(金)10:30~13:30
・テーマ:肥満についての薬膳(2月新テーマ)スタンダード

・メニュー:粟粥、豚となすのヘルシー蒸し、ささみとセロリと湯葉の炒め物、大根とキャベツの簡単蒸し、豆腐ともやしのザーサイ和え、薬膳スープ、簡単スパイス、サンザシドリンク

ご予約は予約ページへ