お教室のこと, お知らせ, ブログ

日々の食事作りに薬膳の知恵を生かしませんか?

2018-09-12

こんにちは。
少しずつ秋らしい空気を感じるようになってきました。

食事は、生活に欠かせないもの。だからこそ、家族のため、自分のために体が喜ぶ食事を作りたいですよね。
薬膳は、食材の力で元気になれるお料理です。
食材の働きを知って組み合わせるだけで立派な薬膳料理となるのです。

9/18(火)は「むくみ」のためのレシピ作り。
薬膳で考えるむくみの原因は様々。
どのような症状があるか体質チェックをしながら、まずは体質を知っていただくところから始まり、
それに合わせたおすすめの食材をお伝えいたします。

体の余分な水を排出する「きゅうり」や「もやし」などの他、
体質によって組み合わせるおすすめの食材も変わってきます!

最後は、そのような食材を組み合わせて献立を考えていただく、
日々の献立作りに役立つワークショップ型のイベントです。

身近な食材でできる薬膳料理。日々の食事作りに役立ててみませんか?

薬膳とは・・・?というお話しもしますので、
薬膳はじめての方もぜひお越しください!
*こちらのクラスは調理実習はありません。

■9/18(火)13:30~15:00
■講師:小林 優子
■入会金:不要
■レッスン代(1 回): 3,800 円(税込)薬膳茶付
■キャンセル:10 日前にご連絡をいただけましたらキャンセルが可能です。9 日前を過ぎま したらキャンセル代(3,800円)が発生いたします。
■持ち物:筆記用具

※ご予約・詳細はこちら

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/