お教室のこと, ブログ

8月スパイス講座開催レポートとお知らせ

2016-08-10

皆さま、こんにちは。

夏の風物詩である「高校野球」、4年に一度の「オリンピック」も始まり、日本中盛り上がっていますね。

私も早起きして朝からオリンピックに釘付けです!

薬膳的にも、夏の早起きは体が元気になり、夏バテしにくくなるのでおすすめです。

 

さて今年の夏のイベントは「スパイス講座」を開催し、たくさんの生徒さんにご参加いただきました。

暑い中、ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!

 

夏になると、スパイスの効いたカレーが食べたくなりますが、スパイスには発汗作用や

消化促進作用など、種類により、夏にうれしい様々な作用があるのです。

今回のイベントでは、スパイスの基本作用のほか、クミン、ターメリックなどスパイスの効能を、

薬膳からの視点でご紹介した後、エビのカレーやオクラのカレー、「ダール」という豆のカレー、

「ウプマ」というセモリナ粉を野菜などと炒めるインドのカレーなど、7~8種類のお料理を

お召し上がりいただきました!

 

P1020537

 

実は、当社代表の北山は、薬膳のスペシャリストでありますが、スパイス料理研究家の元で

修行をしていた経歴もあるのです!

2年に一度開催するこのイベント、来年はまた違った形でイベントを開催予定ですので、お楽しみに!

 

そして夏休み明けの8月後半には、薬膳が初めてで、「薬膳とは」という基本的なお話と調理実習を

メインで行う「はじめの一歩料理教室」を開催いたします。

8月21日、30日は、「体質別~おなかの中からデトックス~」をテーマに

里芋のカレーやパプリカのスパイス炒めなどを作ります!

おなかが張りやすい方、便秘でお悩みの方におすすめです。

8月25日には、「お手軽レシピで学ぶはじめての薬膳~血~」をテーマに、鶏肉とナッツの酢豚風炒めや

黒キクラゲの冷菜、金針菜の炒め物を作ります。

「金針菜」・・・聞き慣れない方もいらっしゃるかと思いますが、女性にとってうれしい働きがたくさん!

気になる方は、ぜひご参加ください!

 

◆詳細はこちら↓↓

https://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/#cooking-class-hajime-schedule

◆ご予約はこちら↓↓

https://foodandlife.resv.jp/reserve/calendar.php?cur_categ_id=1

それでは、暑い毎日ですが、暑さに負けないようお過ごしください。

FOOD and LIFE 小林

 

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★

<資格取得コース>

◆専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース

https://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-basic

◆1年半かけて中医学をしっかりと学び薬膳のプロを目指すコース

https://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class/#licence-class-designer

 

<料理教室コース>

◆お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)

https://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-hajime

◆薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース

https://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class/#cooking-class-kiso

 

カテゴリ: お教室のこと, ブログ