ブログ

お料理教室をご検討いただいている皆さまへ

いつもありがとうございます。
お料理クラスにつきまして自由が丘のFOODandLIFEのお教室、緑ヶ丘文化会館(自由が丘駅)・茅場町(スタジオmomi)にて再開しております。
現在、感染症対策のため、各クラス通常よりも少人数制での開催です。

緑ヶ丘文化会館(8名様程度) 自由が丘教室(3名様程度) 茅場町教室(4名様程度)
※程度の記載は予約ミスなどにより変更があるためです。

基礎コース、応用コース、お手当薬膳素食コースを再開しております。

出来る限りの感染対策予防を行い取り組んでいきます。
下記対策は状況により変更させていただくことがございます。
<FOOD and LIFEの取り組み>
・教室内のテーブル・備品の消毒を徹底します。
・講師はフェイスシールド、マスク着用、手袋着用を義務付けます。
・入室の際は、手洗い、消毒、を徹底します。
・教室内は常時換気を行います。

<受講生の皆様へお願い>
・教室に消毒液を設置します。教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・ご受講生の皆様へはマスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。熱が37.5℃以上ある場合は、お休みください
(ご自宅で検温されずにお越しいただいた際にはお教室で体温計をご用意しております)。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はご参加をご遠慮ください
・その他、年齢や体調などにご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

<キャンセルポリシー>
応用コース・お粥講座は通常通り10日前のキャンセルはレッスン代がかかりません。9日前よりレッスン代はかかります。
基礎コースは通常通りご予約後のキャンセルが出来かねます。
但し、応用コース・お粥講座・基礎コースともに上記の急な体調不良がある場合のお休みにはレッスン代はかかりませんのでその際はご連絡ください。

<応用コース>料理教室
レッスン時間;2時間30分
レッスン代:ご入会金をいただいている方5,500円(税込)・ご入会金をいただいていない方7,250円(税込)
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
■8/28(金)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員
・テーマ:【応用】素食~秋~
・メニュー:れんこんと春菊の簡単ちらし寿司・蒸し豆腐のきのこあんかけ・大豆ミートと彩り野菜のみそ炒め・薬膳フルーツティー
ご予約はこちら(教室HP)

■8/29(土)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員
・テーマ:【応用】素食~秋~ 
・メニュー:れんこんと春菊の簡単ちらし寿司・蒸し豆腐のきのこあんかけ・大豆ミートと彩り野菜のみそ炒め・薬膳フルーツティー
ご予約はこちら(教室HP)

■8/29(土)14:00~16:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員
・テーマ:【応用】素食~秋~
・メニュー:れんこんと春菊の簡単ちらし寿司・蒸し豆腐のきのこあんかけ・大豆ミートと彩り野菜のみそ炒め・薬膳フルーツティー
ご予約はこちら(教室HP)

■9/10(木)10:00-12:30(小林)@自由が丘教室 3名様程度の定員
・テーマ:【応用】食材:キャベツ黒木耳
・メニュー:厚揚げとキャベツの回鍋肉風炒め、キャベツと鶏むね肉の優しいスープ、キクラゲのナムル、人参と黒キクラゲのきんぴら、トマトと黒キクラゲのサラダ
ご予約はこちら(教室HP)

■9/12(土)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員
・テーマ:【応用】体質のための陰陽料理教室
・メニュー:陰陽のガパオ、陰陽蒸しスープ、エビとたまごとアスパラの春巻き、豚肉とセロリと人参の春巻き、焼きバナナと黒ゴマのチェー
ご予約はこちら(教室HP)

■9/12(土)14:00~16:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員
・テーマ:【応用】素食~秋~
・メニュー:れんこんと春菊の簡単ちらし寿司・蒸し豆腐のきのこあんかけ・大豆ミートと彩り野菜のみそ炒め・薬膳フルーツティー
ご予約はこちら(教室HP)

■9/18(金)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館 8名様程度の定員
・テーマ:【応用】体質のための陰陽料理教室
・メニュー:陰陽のガパオ、陰陽蒸しスープ、エビとたまごとアスパラの春巻き、豚肉とセロリと人参の春巻き、焼きバナナと黒ゴマのチェー
ご予約はこちら(教室HP)

<基礎コース>料理教室
レッスン時間;2時間
レッスン代: 5,500円(税込)
キャンセルポリシー:ご予約後のキャンセルができないクラス。キャンセルをされる場合はキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
●痰湿の薬膳~体が重い、むくむなど「痰湿」について学びます。
メニュー:薬膳マーラー麺・冬瓜と湯葉の豆乳蒸しスープ・大根とキュウリのザーサイ和え
■8/23(日)16:00~18:00@茅場町(小林)4名様程度の定員 (満員)
ご予約はこちら (教室HP)

■9/3(木)10:30~12:30@茅場町(小林)4名様程度の定員
ご予約はこちら(教室HP)

●陰虚の薬膳~ほてる、のぼせ、乾燥、イライラなど「陰虚」について学びます。
メニュー:具沢山の中華まん、干しホタテのお茶漬け、山芋とアスパラのゆり根潤いサラダ
■9/27(日)10:30~12:30@茅場町(小林)4名様程度の定員
ご予約はこちら(教室HP)

■9/27(日)16:00~18:00@茅場町(小林)4名様程度の定員
ご予約はこちら(教室HP)

<お粥講座>
●8月~睡眠の質を整えるお粥~
8/28(金)14:00~15:30 @緑ヶ丘文化会館(北山)8名様程度の定員
ご予約はこちら(教室HP)

●9月~初秋のお粥~
9/3(金)14:00~15:30 @茅場町(小林)4名様程度の定員
ご予約はこちら (教室HP)

●9月~初秋のお粥~
9/18(金)14:00~15:30 @緑ヶ丘文化会館(北山)8名様程度の定員
ご予約はこちら(教室HP)

皆様からのご参加お待ちしております。
一緒にお料理ができる事楽しみにしております。

9月お料理教室はこちら
9月オンライン講座初級はこちら
9月オンライン講座応用はこちら
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳フードデザイナーコース(資格講座10月開講)はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。
FOODandLIFE薬膳応用編オンライン講座のご案内です。
応用コースご受講の方・アドバンス講座プロ講座ご受講中またはご卒業の方向けの内容になります。

応用コースオンラインでは薬膳の学びを深め、丁寧に日常に活かすことをテーマに講座を開講しています。
同じ季節の過ごし方などでも応用の皆様は深く丁寧に学びます。
細かな調整ができるとともに様々なシーンに対応ができる力を身に付けていきます。
ご家庭で、体と心を元気に整えるセルフケアの薬膳の知識をしっかりと身につけていきましょう。

応用編は、学び深める、活かすことを大切に薬膳をお伝えしてまいります。

「女性のテーマに特化して深める」「悩みのテーマから深める」「弁証トレーニング講座」などがございます。

お料理教室も人数を制限し、場所をお借りし再開しております。
お料理教室はこちらのページをご覧ください。

9月までオンライン講座のスケジュールが出ましたので、ご案内いたします。
FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。

レッスン代のお支払い方法は、クレジットカード決済、お振込み方法がございます。
尚、クレジットカード払いの際は、peatixのサイトからご予約をお願いしております。
お振込みやお預かりしているお月謝からお使いいただく方はfood and life予約システムよりお申し込みください。

<応用編>【実践力をつける!】レシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

8/27(木)10:00~11:30(小林)/慢性疲労の薬膳レシピ作り(応用編)
クレジット用ご予約ページはこちら 
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

9/8(火)10:00~11:30(小林)/免疫力の薬膳レシピ作り(応用編)
クレジット用ご予約ページはこちら
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

9/25(金)10:00~11:30(北山)/不安心配の薬膳レシピ作り(応用編)
クレジット用ご予約ページはこちら   
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

<応用編>【アドバイス上手になるために!】女性が知っておきたいwomanシリーズ
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

8/20(木)10:00~11:30(北山)/子宮を整えよう(応用編)
クレジット用ご予約ページはこちら  
お月謝・お振り込み用ご予約ページはこちら

9/6(日)10:00~11:30(北山)/月経前不調を整えよう(応用編)
クレジット用ご予約ページはこちら   
お月謝・お振り込み用ご予約ページはこちら

9/16(水)10:00~11:30(北山)/月経周期を整えよう(応用編)
クレジット用ご予約ページはこちら
お月謝・お振り込み用ご予約ページはこちら  

9/16(水)20:00~21:30(北山)/子宮について(応用編)
クレジット用ご予約ページはこちら
お月謝・お振り込み用ご予約ページはこちら  

<応用編>【弁証のチカラをつける!】弁証トレーニング講座
アドバンス・プロ・理論卒業生対象の講座です。
弁証トレーニングでは2つのこと(1.体質診断力を高める 2.知識を深める)
を主に学び、より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。
レッスン時間:3時間
レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
8/22(土)13:30~16:30(北山)/腎の弁証を強化2(腎虚2)
ご予約はこちら 

8/25(火)9:30~12:30(北山)/腎の弁証を強化2(腎虚2)
ご予約はこちら

9/8(火)9:30~12:30(北山)/肝鬱の弁証を強化
ご予約はこちら 

9/19(土)9:30~12:30(北山)/肝鬱の弁証を強化
ご予約はこちら

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。
FOODandLIFE薬膳初級編オンライン講座のご案内です。
薬膳初めての方、はじめの一歩料理コース、基礎コース、ベーシックコースご受講の方向けの内容です。

初級の皆様にはまずは薬膳を楽しむことからスタートしていただきたいと考えた講座です。
講座を学ぶ楽しみ、ご自宅で実践して楽しむことで、薬膳のことがわかってきます。
家庭で体と心を元気に整えるセルフケアの薬膳の知識をしっかりと身につけたいという方も、
この第一歩の楽しむことをまずは大切にしていただきたいと思います。

初級編は、楽しむことを大切に薬膳をお伝えしてまいります。
「食材から薬膳を学ぶ」「悩みのテーマから学ぶ」「体系立てて学ぶ薬膳理論クラス」があります。
お料理教室も人数を制限し、場所をお借りし再開しております。 お料理教室はこちらのページをご覧ください。
9月までオンライン講座のスケジュールが出ましたので、ご案内いたします。

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。
レッスン代のお支払い方法は、クレジットカード決済、お振込み方法がございます。
尚、クレジットカード払いの際は、peatixのサイトからご予約をお願いしております。
お振込みやお預かりしているお月謝からお使いいただく方はfood and life予約システムよりお申し込みください。

<初級編>薬膳を身に付けたい方向けのオンライン体験講座~薬膳初めての方向け
レッスン時間:40分
レッスン代:無料
薬膳をオンラインで学び始めたい方へ、無料のオンライン体験講座です。
この機会に薬膳を学びを始めてみませんか?
40分の無料講座ですので、薬膳初めての方も、オンライン初めての方も体験講座としてお気軽にご参加ください。

薬膳初めての方、FOOD and LIFEのはじめの一歩料理コース・基礎コース・ベーシック講座の方向け講座です。
※FOODandLIFEのオンライン無料講座が初めての方限定となります。今までに無料講座にご参加いただいた方はご受講いただけません。ご了承ください。

9月28日(月)10:00~10:40(野村)(初級編)
HPからのご予約はこちら
peatixからのご予約はこちら

※10月も無料講座ございます。詳細は10月のスケジュールページへ

<初級編>【ご自宅の食事作りのヒントに!】家庭作るレシピ作りのワークショップ型レッスン
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

9/9(水)10:00-11:30(小林)/不安・心配の薬膳家庭で作るレシピ作り
クレジット用ご予約ページはこちら 
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら 

<初級編>【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座】
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
9/14(月)10:00-11:30(野村)/キャベツ・腎のこと
クレジット用ご予約ページはこちら
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

9/18(金)10:00-11:30(野村)/ピーマン・気のこと
クレジット用ご予約ページはこちら 
お月謝・お振り込み用ご予約ページはこちら 

9/19(土)10:00-11:30(小林)/ピーマン・気のこと
クレジット用ご予約ページはこちら
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら 

9/24(木)10:00-11:30(野村)/じゃがいも・食材の持つ味のこと
クレジット用ご予約ページはこちら 
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら 

<初級編>【女性が知っておきたいwomanシリーズ】
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
8/18(火)14:00~15:30(小林)/月経前の不調を整えよう(初級編)
クレジット用ご予約ページはこちら 
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

9/24(木)10:00~11:30(小林)/女性の頭痛を整えよう(初級編)
クレジット用ご予約ページはこちら 
お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

皆様のご参加お待ちしております。
一緒に学べる事を楽しみにしております。

9月お料理教室はこちら
9月オンライン講座初級はこちら
9月オンライン講座応用はこちら
10月お料理教室はこちら
10月オンライン講座初級
10月オンライン講座応用はこちら
薬膳フードデザイナーコース(資格講座10月開講)はこちら

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもお越しいただいている皆様へ
*
いつもありがとうございます。
FOODandLIFEは‪‪8‬月‪10日(月)~8月15日(土)まで‬‬休暇を頂きます。
休暇期間中は、お茶類の発送はお休みさせていただきますので、
ご注文のある方は、‪‪8‬月6‪日(木)午前中‬‬までにメールにてご連絡くださいますようお願いいたします。
休暇明けは‪‪8‬月‪17日(月)‬‬より発送業務を再開いたします。
*
皆様にはご不便をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願いいたします。
*
梅雨が明け、暑い夏、そして間もなく立秋を迎えます。
忙しい季節の変わり目です。
お茶や食事、生活で養生しながら元気に過ごしていきたいですね。
*
薬膳料理教室FOOD and LIFE

お料理クラス8月スケジュールのお知らせです。

自由が丘のFOODandLIFEのお教室、緑ヶ丘文化会館(自由が丘駅)・茅場町(スタジオ紅)にて、少人数からスタートしております。

出来る限りの感染対策予防を行い取り組んでいきます。
下記対策は状況により変更させていただくことがございます。
<FOOD and LIFEの取り組み>
・教室内のテーブル・備品の消毒を徹底します。
・講師はフェイスシールド、マスク着用、手袋着用を義務付けます。
・入室の際は、手洗い、消毒、を徹底します。
・教室内は常時換気を行います。

<受講生の皆様へお願い>
・教室に消毒液を設置します。教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・ご受講生の皆様へはマスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。熱が37.5℃以上ある場合は、お休みください
(ご自宅で検温されずにお越しいただいた際にはお教室で体温計をご用意しております)。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はご参加をご遠慮ください
・その他、年齢や体調などにご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

<キャンセルポリシー>
応用コース・お粥講座は通常通り10日前のキャンセルはレッスン代がかかりません。9日前よりレッスン代はかかります。
基礎コースは通常通りご予約後のキャンセルが出来かねます。
但し、応用コース・お粥講座・基礎コースともに上記の急な体調不良がある場合のお休みにはレッスン代はかかりませんのでその際はご連絡ください。

<応用コース>
7月
■7月24日(祝金)10:00~12:30(北山)@自由が丘FOODandLIFEのお教室
・テーマ:【応用】食材シリーズ/もやし・豚肉 スタンダード
・メニュー:じゃがいもと豚肉の簡単炒め・スペアリブと野菜の煮込み・豚肉のセロリ添え・豚ひき肉ともやしの春巻き・もやしの酢炒め・もやしのザーサイ和え

■7月28日(火)10:00~12:30(北山)@自由が丘FOODandLIFEのお教室
・テーマ:【応用】食材シリーズ/もやし・豚肉 スタンダード
・メニュー:じゃがいもと豚肉の簡単炒め・スペアリブと野菜の煮込み・豚肉のセロリ添え・豚ひき肉ともやしの春巻き・もやしの酢炒め・もやしのザーサイ和え

8月
■8月1日(土)10:00~12:30(北山)@自由が丘FOODandLIFEのお教室
・テーマ:【応用】素食~夏~  スタンダード
・メニュー:ベジ担々麺・ゴーヤとキュウリの炒め物・冬瓜とキュウリの蒸しスープ
・ご予約はこちら

■8月4日(火)10:00~12:30(北山)@自由が丘FOODandLIFEのお教室
・テーマ:【応用】素食~夏~  スタンダード
・メニュー:ベジ担々麺・ゴーヤとキュウリの炒め物・冬瓜とキュウリの蒸しスープ
・ご予約はこちら

■8月21日(金)10:00~12:30(小林)@自由が丘FOODandLIFEのお教室
・テーマ:【応用】食材シリーズ/トマト・なす スタンダード
・メニュー:トマトとなすのフリッター・なすと豚肉の炒めもの・ガスパッチョ風そうめん・トマトとスイカとパプリカのスープ・ドライトマト・手作りホールトマト
・ご予約はこちらこちら

■8月28日(金)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館
・テーマ:【応用】素食~秋~  スタンダード
・メニュー:れんこんと春菊の簡単ちらし寿司・蒸し豆腐のきのこあんかけ・大豆ミートと彩り野菜のみそ炒め・薬膳フルーツティー
・ご予約はこちら

■8月29日(土)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館
・テーマ:【応用】素食~秋~  スタンダード
・メニュー:れんこんと春菊の簡単ちらし寿司・蒸し豆腐のきのこあんかけ・大豆ミートと彩り野菜のみそ炒め・薬膳フルーツティー
・ご予約はこちら

■8月29日(土)14:00~16:30(北山)@緑ヶ丘文化会館
・テーマ:【応用】素食~秋~  スタンダード
・メニュー:れんこんと春菊の簡単ちらし寿司・蒸し豆腐のきのこあんかけ・大豆ミートと彩り野菜のみそ炒め・薬膳フルーツティー
・ご予約はこちら

<基礎コース>
●7月8月●
・テーマ:気虚の薬膳~疲れやすい・元気が出ない「気虚」について学びます。
メニュー:具だくさんのコールスローサラダ・椎茸とジャガイモのスープ・手作りショートパスタ
■7月26日(日)16:00~18:00@茅場町(満員)(講師:小林)
■8月6日(木)10:30~12:30@茅場町(講師:小林)
・ご予約はこちらこちら

●8月●
・テーマ:痰湿の薬膳~体が重い、むくむなど「痰湿」について学びます。
メニュー:薬膳マーラー麺・冬瓜と湯葉の豆乳蒸しスープ・大根とキュウリのザーサイ和え
■8月23日(日)16:00~18:00@茅場町(講師:小林)
・ご予約はこちらこちらこちら

<お粥講座>
●8月~睡眠の質を整えるお粥~
8月6日(木) 14:00~15:30 @茅場町教室(講師:小林)
・ご予約はこちら

8月28日(金)14:00~15:30 @緑ヶ丘文化会館(講師:北山)
・ご予約はこちら

皆様からのご予約をお待ちしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。
8月までスケジュールが出ましたので、ご案内させていただきます。

こちらは応用編のスケジュールです。
応用の方・アドバンス講座プロ講座ご受講中またはご卒業の方向けとなります。

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用します。
薬膳が初めての方から学ばれている方まで講座がございます。
ご自宅で決済まで完了できることを考慮し、クレジットカード決済ができるようになりました。
その際は、peatixのサイトからご予約をお願いしております。
お振込みやお預かりしているお月謝からお使いいただく方はfood and life予約システムよりお申し込みください。

FOOD and LIFEのオンライン講座です。(ZOOM使用)
薬膳が初めての方から学ばれている方まで講座がございます。
ご自宅で決済まで完了できることを考慮し、peatixのサイトからご予約決済をお願いしております。
メールでのご予約・お振込みをご希望の際はお知らせください。(メールでのご予約をご希望の方は決済方法はお振込みとなります)
レッスン代が5500円の講座弁証トレーニング講座は、応用のお月謝よりお使いいただくことができます。

【ミニ薬膳講座〜今の季節の過ごし方~】
・薬膳とは
・今の季節の過ごし方
・簡単に取り入れられるお茶の紹介

※調理実習はございません。
※40分のミニ講座。レッスン代は無料です。
※オンライン無料講座にご参加されていない方とさせていただきます。無料講座のご参加はテーマに関わらず一人1回までとさせていただきます。

8月3日(月)10:00~10:40(北山)(応用編)
・peatixサイトからのご予約はこちら
・HPからのご予約はこちら

8月8日(土)14:00~14:40(小林)(応用編)
・peatixサイトからのご予約はこちら
・HPからのご予約はこちら

【お家でできる薬膳シリーズ】=レシピ作りワークショップ=
・各テーマの座学
・家でできるレシピを作ろう(ワークショップ)
※調理実習はございません。

「今日の献立は何にしよう?」そんな時に役に立つ、レシピ作りを行います。
実際にレシピを考えていただくワークショップ型の講座となります。
応用編は・・・一歩踏み込んで細かく養生できるよう、また、アドバイスできるようお伝えいたします。
レッスン時間:90分

レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

8月2日(日)10:00~11:30(北山)/ダイエット
・クレジットカードでのご予約はこちら
・お月謝・お振込み用ご予約はこちら

8月4日(火)10:00~11:30(小林)/眠りの質アップ(不眠)
・クレジットカードでのご予約はこちら
・お月謝・お振込み用ご予約はこちら

8月7日(金)10:00~11:30(小林)/むくみ
・クレジットカードでのご予約はこちら
・お月謝・お振込み用ご予約はこちらこちら

8月27日(木)10:00~11:30(小林)/慢性疲労
・クレジットカードでのご予約はこちら
・お月謝・お振込み用ご予約はこちら

【女性が知っておきたいwomanシリーズ 〜まいにちの食事でできること〜】(担当:北山・小林)
女性ならではの悩みをテーマとした90分でしっかり学ぶ講座です。この時期に特に不調が出やすいテーマで授業を進めていきます。
レッスン時間:90分

レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

<応用編(応用、アドバンス、プロ講座受講者、卒業生向け)>
7月26日(日)14:00~15:30(北山)/妊活前に体を整えよう(応用編)
・ご予約はこちら

7月30日(木)10:00~11:30(北山)/更年期と向き合おう(応用編)
・クレジットカードでのご予約はこちら
・お月謝・お振込み用ご予約はこちら

8月4日(火)20:00~21:30(北山)/女性のための頭痛(応用編)
・クレジットカードでのご予約はこちら
・お月謝・お振込み用ご予約はこちら

8月20日(木)10:00~11:30(北山)/子宮を整えよう(応用編)
・クレジットカードでのご予約はこちら
・お月謝・お振込み用ご予約はこちら

【弁証トレーニング講座】<アドバンス・プロ・理論卒業生対象講座>
弁証トレーニングでは2つのことを主に学び、より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。
1.体質診断力を高める 2.知識を深める

8月22日(土)13:30~16:30(北山)/腎の弁証を強化(腎虚2)
・ご予約はこちら

8月25日(火)9:30~12:30(北山)/腎の弁証を強化2(腎虚2)
・ご予約はこちら

※弁証トレーニング講座の7月と8月の内容は異なります。

レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)

みなさまからのご予約をお待ちしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。

8月までオンライン講座のスケジュールが出ましたので、ご案内させていただきます。

こちらは薬膳初級編のスケジュールです。薬膳初めての方、はじめの一歩料理コース、基礎コース、ベーシックコースご受講の方向けの内容です。

FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。
薬膳が初めての方から学ばれている方まで講座がございます。
ご自宅で決済まで完了できることを考慮し、クレジットカード決済ができるようになりました。
その際は、peatixのサイトからご予約をお願いしております。
お振込みやお預かりしているお月謝からお使いいただく方はfood and life予約システムよりお申し込みください。

【ミニ薬膳講座〜今の季節の過ごし方~】
・薬膳とは
・今の季節の過ごし方
・簡単に取り入れられるお茶の紹介

※調理実習はございません。
※40分のミニ講座。レッスン代は無料です。
※オンライン無料講座にご参加されていない方とさせていただきます。無料講座のご参加はテーマに関わらず一人1回までとさせていただきます。

<初級編>
8月5日(水)10:00~10:40(野村)/今の季節の過ごし方
・peatixサイトからのご予約はこちら
・HPからのご予約はこちらこちらこちら

NEW!!【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座】
薬膳は、身近な食材を使ってカラダとココロのセルフケアに役立つ考えです。
食材には一つ一つ、カラダを温める、冷やす、潤す・・・などそれぞれ働きがあり、その働きが体のどこに届いて力を発揮するのかが決まっています。
そのような食材の働きを知って、身近な食材で薬膳のセルフケアを始めませんか?

まずはご自宅に常備されている食材を、薬膳の観点からの働きや調理・組み合わせのポイント、使い方をお伝えします。
その食材を使ったレシピを2品ご紹介。どんな時にどんな風に使ったらより良いのか、などもわかり、ます。
また、薬膳で体を支える三本柱である「気・血・水」の事や、不調の根本を探るための「臓腑」の事をその食材に絡めてお伝えいたします。
いつもの食材からセルフケアを考えるきっかけになります。

この講座は、一つ一つの食材を知りながら薬膳の基本の考え方を学び、上手においしく薬膳を楽しめる内容となっています。

6回完結の講座です。(単発でのご受講も可能です。)
6つのテーマをご受講いただくと、身近なものでまずは知っておくとよい「食材の知識」と「薬膳の基本」が身に付きます。

<テーマ>
1回目じゃがいも・食材のもつ五味~味の組み合わせ~について
2回目トマト・「水」について
3回目キャベツ・「腎」について
4回目ピーマン・「気」について
5回目にんじん・「血」について
6回目大根・「脾(消化)」について

<スケジュール>
・7月30日(木)10:00~11:30(野村)/トマト・「水」について
クレジットカード払いはこちら

8月7日(金)10:00~11:30(野村)/キャベツ・腎の事
・クレジットカード払いはこちら
・お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

8月7日(金)20:00~21:30(北山)/トマト・水の事
・クレジットカード払いはこちら
・お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

8月8日(土)10:00~11:30(小林)/キャベツ・腎の事
・クレジットカード払いはこちら
・お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

【お家でできる薬膳シリーズ】=レシピ作りワークショップ=
・各テーマの座学
・家でできるレシピを作ろう(ワークショップ)
※調理実習はございません。

「今日の献立は何にしよう?」そんな時に役に立つ、レシピ作りを行います。
実際にレシピを考えていただくワークショップ型の講座となります。
初級編は・・・基本的な薬膳の考え方もお伝えいたしますので薬膳はじめての方も大歓迎です。

レッスン時間:90分

レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

<初級編(薬膳初めての方・はじめの一歩・基礎コースご受講の方向け)>
7月21日(火)14:00~15:30(小林)/ダイエット
・ご予約はこちら

7月23日(木祝)14:00~15:30(小林)/夏バテ
・ご予約はこちら

8月1日(土)14:00~15:30(小林)/慢性疲労
・クレジットカード払いはこちら
・お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

8月4日(火)14:00~15:30(野村)/慢性疲労
・クレジットカード払いはこちら
・お月謝・お振込み用ご予約ページはこちら

【女性が知っておきたいwomanシリーズ 〜まいにちの食事でできること〜】(担当:北山・小林)
女性ならではの悩みをテーマとした90分でしっかり学ぶ講座です。この時期に特に不調が出やすいテーマで授業を進めていきます。
レッスン時間:90分

レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

<初級編(薬膳初めて・はじめの一歩・基礎コース、ベーシック講座ご受講の方向け)>
8月18日(火)14:00~15:30(小林)/月経前の不調を整えよう(初級編)
・クレジットカード払いはこちら
・お月謝・お振込み用ご予約ページはこちらこちら

【薬膳フードデザイナービギナー講座】<新講座>
オンライン限定講座です。

<カリキュラム>
・薬膳とは
・薬膳のカラダやココロの分析方法(気血水・陰陽・五臓)
・体質チェック
・課題提出(試験なし)

オンライン講座限定で短時間で効率的に薬膳の知識を身につけ現在の生活の中で
セルフケアができる知識として日常に取り入れられることを目的として作られています。
薬膳フードデザイナービギナーの講座内容は、(薬膳フードデザイナーベーシック講座の内容よりも少なく、)薬膳専門家の知識まではお伝えできる内容ではありませんが、さらに知識を深めていくことができるアドバンスコース→プロコースへステップアップすることができます。(ビギナーコース卒業後、アドバンスコースにて学ばれる場合には、4時間程度の座学と課題提出(別途18,700円)と認定証(5,500円)必須となります)

レッスン代:28,600円(税込)※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

<スケジュール>
平日/午前クラス(担当:北山・小林)(合計2日間7時間)
7月28日(火)9:00~12:30 + 8月25日(火)9:00~12:30  
・クレジットカード払いはこちら

 
8月24日(月)9:00~12:30(北山) + 8月25日(火)9:00~12:30(小林)
・クレジットカード払いはこちら
・お振込み用ご予約ページはこちら

祝日クラス(担当:北山・小林)(合計2日間7時間)
7月23日(木祝)9:00~12:30(小林)  + 7月24日(金祝)9:00~12:30(小林)
・クレジットカード払いはこちら

8月22日(土)9:00~12:30(北山)  + 8月23日(日)9:00~12:30(北山)
・クレジットカード払いはこちら
・お振込み用ご予約ページはこちら

皆様からのご予約をお待ちしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

茅場町でのお料理クラスも再開しています。
8月前半クラスまでスケジュールが出ましたのでお知らせです。

●基礎コース
専門用語を少しずつ使いながら、薬膳の基本的な知識を深めていきます。
中医学からみた季節の養生(季節ごとに気をつけたいこと)、中医学からみた代表的な体質の薬膳などを月に1回のテーマで
学んでいただけます。
講義中心でお料理も楽しみたい方におすすめのコースです。

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:5,500円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分(5,500円)を頂戴いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具・エプロン

<7月8月>
・テーマ:気虚の薬膳~疲れやすい・元気が出ない「気虚」について学びます。
メニュー:具だくさんのコールスローサラダ・椎茸とジャガイモのスープ・手作りショートパスタ
■7月26日(日)16:00~18:00@茅場町
■8月6日(木)10:30~12:30@茅場町

●季節の養生粥講座
薬膳は調理法もこだわりがありますが、お粥はとても大切な調理法。お粥で養生をすると体や心に変化が出やすいように感じます!
季節や体調に合わせて食材や配合を変えていくと体調が整いやすくなります。
お仕事帰りにお待ちしております。

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:3,900円(税込)
■キャンセル・振り替え:キャンセル・振り替え:10日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なくキャンセルが可能です。
9日前を過ぎましたらキャンセル代(3,900円)が発生いたします。
■ご入金いただきましたレッスン代は、返金できかねます。ご了承ください。
■持ち物:筆記用具

<8月>
季節の養生粥講座~眠りの質を整えるお粥~
■8月6日(木)14:00~15:300@茅場町

出来る限りの感染対策予防を行い取り組んでいきます。
下記対策は状況により変更させていただくことがございます。
<FOOD and LIFEの取り組み>
・教室内のテーブル・備品の消毒を徹底します。
・講師はフェイスシールド、マスク着用、手袋着用を義務付けます。
・入室の際は、手洗い、消毒、を徹底します。
・教室内は常時換気を行います。

<受講生の皆様へお願い>
・教室に消毒液を設置します。教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・ご受講生の皆様へはマスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。熱が37.5℃以上ある場合は、お休みください
(ご自宅で検温されずにお越しいただいた際にはお教室で体温計をご用意しております)。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はご参加をご遠慮ください
・その他、年齢や体調などにご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

<キャンセルポリシー>
お粥講座は通常通り10日前のキャンセルはレッスン代がかかりません。9日前よりレッスン代はかかります。
基礎コースは通常通りご予約後のキャンセルが出来かねます。

但し、お粥講座・基礎コースともに上記の急な体調不良がある場合のお休みにはレッスン代はかかりませんのでその際はご連絡ください。

ご予約をお待ちしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

お料理教室につきまして、少しずつ再開しておりますので、7月後半のスケジュールのお知らせです。

自由が丘のFOODandLIFEのお教室、緑ヶ丘文化会館(自由が丘駅)・茅場町(スタジオ紅)にて、少人数からスタートさせて頂きます。

出来る限りの感染対策予防を行い取り組んでいきます。
下記対策は状況により変更させていただくことがございます。
<FOOD and LIFEの取り組み>
・教室内のテーブル・備品のアルコール消毒を徹底します。
・講師はフェイスシールド、マスク着用、手袋着用を義務付けます。
・入室の際は、手洗い、アルコール消毒、を徹底します。
・教室内は常時換気を行います。

<受講生の皆様へお願い>
・教室にアルコール消毒液を設置します。教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・ご受講生の皆様へはマスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。熱が37.5℃以上ある場合は、お休みください
(ご自宅で検温されずにお越しいただいた際にはお教室で体温計をご用意しております)。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はご参加をご遠慮ください
・その他、年齢や体調などにご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

<キャンセルポリシー>
応用コース・お粥講座は通常通り10日前のキャンセルはレッスン代がかかりません。9日前よりレッスン代はかかります。
基礎コースは通常通りご予約後のキャンセルが出来かねます。
但し、応用コース・お粥講座・基礎コースともに上記の急な体調不良がある場合のお休みにはレッスン代はかかりませんのでその際はご連絡ください。

●応用コース(担当:北山 彩子)●
■7月14日(火)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館
・テーマ:【応用】素食~夏~
・メニュー:ベジ担々麺・ゴーヤとキュウリの炒め物・冬瓜とキュウリの蒸しスープ

■7月18日(土)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館(満員)
・テーマ:【応用】素食~夏~ 
・メニュー:ベジ担々麺・ゴーヤとキュウリの炒め物・冬瓜とキュウリの蒸しスープ

■7月18日(土)14:00~16:30(北山)@緑ヶ丘文化会館
・テーマ:【応用】素食~夏~
・メニュー:ベジ担々麺・ゴーヤとキュウリの炒め物・冬瓜とキュウリの蒸しスープ

■7月24日(祝金)10:00~12:30(北山)@自由が丘FOODandLIFEのお教室
・テーマ:【応用】食材シリーズ/もやし・豚肉
・メニュー:じゃがいもと豚肉の簡単炒め・スペアリブと野菜の煮込み・豚肉のセロリ添え・豚ひき肉ともやしの春巻き・もやしの酢炒め・もやしのザーサイ和え

■7月28日(火)10:00~12:30(北山)@自由が丘FOODandLIFEのお教室
・テーマ:【応用】食材シリーズ/もやし・豚肉
・メニュー:じゃがいもと豚肉の簡単炒め・スペアリブと野菜の煮込み・豚肉のセロリ添え・豚ひき肉ともやしの春巻き・もやしの酢炒め・もやしのザーサイ和え

●基礎コース(担当:小林 優子)●
・テーマ:気虚の薬膳~疲れやすい・元気が出ない「気虚」について学びます。
メニュー:具だくさんのコールスローサラダ・椎茸とジャガイモのスープ・手作りショートパスタ
■7月26日(日)16:00~18:00@茅場町

いつもありがとうございます。
7月後半までスケジュールが出ましたので、ご案内させていただきます。
こちらは応用編のスケジュールです。
応用の方・アドバンス講座プロ講座ご受講中またはご卒業の方向けとなります。

▶▶FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用します。
薬膳が初めての方から学ばれている方まで講座がございます。
ご自宅で決済まで完了できることを考慮し、peatixのサイトからご予約決済をお願いしております。
メールでのご予約・お振込みをご希望の際はお知らせください。(メールでのご予約をご希望の方は決済方法はお振込みとなります)
レッスン代が5500円の講座弁証トレーニング講座は、応用のお月謝よりお使いいただくことができます。

【お家でできる薬膳シリーズ】=レシピ作りワークショップ=
・各テーマの座学
・家でできるレシピを作ろう(ワークショップ)
※調理実習はございません。

「今日の献立は何にしよう?」そんな時に役に立つ、免疫力アップのレシピ作りを行います。
実際にレシピを考えていただくワークショップ型の講座となります。基本的な薬膳の考え方もお伝えいたしますので薬膳はじめての方も大歓迎です。
レッスン時間:90分

レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

<応用・アドバンス・プロご受講中、ご卒業の方向け>
7月9日(木)10:00~11:30(北山)/ダイエット
・ご予約はこちら

7月9日(木)20:00~21:30(北山)/ダイエット
・ご予約はこちら

7月16日(木)10:00~11:30(北山)/不眠
・ご予約はこちら

7月21日(火)10:00~11:30(北山)/むくみ
・ご予約はこちら

【女性が知っておきたいwomanシリーズ 〜まいにちの食事でできること〜】(担当:北山・小林)
女性ならではの悩みをテーマとした90分でしっかり学ぶ講座です。この時期に特に不調が出やすいテーマで授業を進めていきます。
レッスン時間:90分

レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

<応用、アドバンス、プロ講座受講者、卒業生向け(担当:北山)>
7月9日(木)13:00~14:30(北山)/月経痛と向き合おう
・ご予約はこちら

7月26日(日)14:00~15:30(北山)/妊活前に体を整えよう
・ご予約はこちら

7月30日(木)10:00~11:30(北山)/更年期
・ご予約はこちら

【弁証トレーニング講座】<アドバンス・プロ・理論卒業生対象講座>
弁証トレーニングでは2つのことを主に学び、より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。
1.体質診断力を高める 2.知識を深める
6月27日(土)13:00~16:00(北山)/五味のこと(食事の味付けや組み合わせに役立つ考えです)※5月に開催したものと同内容です。
7月8日(水)9:30~12:30(北山)/腎の弁証を強化(腎虚1)
7月11日(土)9:30~12:30(北山)/腎の弁証を強化(腎虚1)
7月23日(木祝)13:00~16:00(北山)/腎の弁証を強化

レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)
ご予約はいつもどおりHPよりお願いいたします。

いつもありがとうございます。

7月後半までオンライン講座のスケジュールが出ましたので、ご案内させていただきます。
こちらは薬膳初級編のスケジュールです。薬膳初めての方、はじめの一歩料理コース、
基礎コース、ベーシックコースご受講の方向けの内容です。

▶▶FOOD and LIFEのオンライン講座は・・・
ZOOMを使用いたします。
薬膳が初めての方から学ばれている方まで講座がございます。
ご自宅で決済まで完了できることを考慮し、peatixのサイトからご予約決済をお願いしております。
メールでのご予約・お振込みをご希望の際はお知らせください。(メールでのご予約をご希望の方は決済方法はお振込みとなります)

【ミニ薬膳講座〜目の疲れについて~薬膳を知ろう~(初級編)】
・薬膳とは
・目の疲れにういて
・簡単に取り入れられるお茶の紹介

※調理実習はございません。
※40分のミニ講座。レッスン代は無料です。
※5月6月7月の無料講座にご参加されていない方とさせていただきます。無料講座のご参加はテーマに関わらず一人1回までとさせていただきます。

7月23日(木祝)10:00~10:40(北山)
・ご予約はこちら

NEW!!【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座】
薬膳は、身近な食材を使ってカラダとココロのセルフケアに役立つ考えです。
食材には一つ一つ、カラダを温める、冷やす、潤す・・・などそれぞれ働きがあり、その働きが体のどこに届いて力を発揮するのかが決まっています。
そのような食材の働きを知って、身近な食材で薬膳のセルフケアを始めませんか?

まずはご自宅に常備されている食材を、薬膳の観点からの働きや調理・組み合わせのポイント、使い方をお伝えします。
その食材を使ったレシピを2品ご紹介。どんな時にどんな風に使ったらより良いのか、などもわかり、ます。
また、薬膳で体を支える三本柱である「気・血・水」の事や、不調の根本を探るための「臓腑」の事をその食材に絡めてお伝えいたします。
いつもの食材からセルフケアを考えるきっかけになります。

この講座は、一つ一つの食材を知りながら薬膳の基本の考え方を学び、上手においしく薬膳を楽しめる内容となっています。

6回完結の講座です。(単発でのご受講も可能です。)
6つのテーマをご受講いただくと、身近なものでまずは知っておくとよい「食材の知識」と「薬膳の基本」が身に付きます。

<テーマ>
1回目じゃがいも・食材のもつ五味~味の組み合わせ~について
2回目トマト・「水」について
3回目キャベツ・「腎」について
4回目ピーマン・「気」について
5回目にんじん・「血」について
6回目大根・「脾(消化)」について

<スケジュール>
・7月10日(金)10:00~11:30(野村)/トマト・「水」について
ご予約はこちら

・7月11日(土)10:00~11:30(小林)/トマト・「水」について
ご予約はこちら

・7月17日(金)10:00~11:30(北山)/じゃがいも・「味」について
ご予約はこちら

・7月30日(木)10:00~11:30(野村)/トマト・「水」について
ご予約はこちら

【お家でできる薬膳シリーズ】=レシピ作りワークショップ=
・各テーマの座学
・家でできるレシピを作ろう(ワークショップ)
※調理実習はございません。

「今日の献立は何にしよう?」そんな時に役に立つ、レシピ作りを行います。
実際にレシピを考えていただくワークショップ型の講座となります。基本的な薬膳の考え方もお伝えいたしますので薬膳はじめての方も大歓迎です。
レッスン時間:90分

レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

<はじめの一歩・基礎コースご受講の方向け>
7月8日(水)10:00~11:30(野村)/夏バテ
・ご予約はこちら

7月11日(土)13:00~14:30(小林)/ダイエット
・ご予約はこちら

7月21日(火)14:00~15:30(小林)/ダイエット
・ご予約はこちら

7月23日(木祝)14:00~15:30(小林)/夏バテ
・ご予約はこちら

【薬膳フードデザイナービギナー講座】<オンライン限定講座>

<カリキュラム>
・薬膳とは
・薬膳のカラダやココロの分析方法(気血水・陰陽・五臓)
・体質チェック
・課題提出(試験なし)

オンライン講座限定で短時間で効率的に薬膳の知識を身につけ現在の生活の中で
セルフケアができる知識として日常に取り入れられることを目的として作られています。
薬膳フードデザイナービギナーの講座内容は、(薬膳フードデザイナーベーシック講座の内容よりも少なく、)薬膳専門家の知識まではお伝えできる内容ではありませんが、さらに知識を深めていくことができるアドバンスコース→プロコースへステップアップすることができます。(ビギナーコース卒業後、アドバンスコースにて学ばれる場合には、4時間程度の座学と課題提出(別途18,700円)と認定証(5,500円)必須となります)

レッスン代:28,600円(税込)※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

<スケジュール>
平日/午前クラス(担当:小林)(合計2日間7時間)
7月28日(火)9:00~12:30 + 8月25日(火)9:00~12:30
・ご予約はこちら

祝日クラス(担当:小林)(合計2日間7時間)
7月23日(木祝)9:00~12:30  + 7月24日(金祝)9:00~12:30
・ご予約はこちら

お料理教室につきまして、7月も少しずつ再開いたします。

まずは、緑ヶ丘文化会館(自由が丘駅)・茅場町(スタジオ紅)の場所をお借りして、少人数からスタートさせて頂きます。

出来る限りの感染対策予防を行い取り組んでいきます。
下記対策は状況により変更させていただくことがございます。

<FOOD and LIFEの取り組み>
・教室内のテーブル・備品のアルコール消毒を徹底します。
・講師はフェイスシールド、マスク着用、手袋着用を義務付けます。
・入室の際は、手洗い、アルコール消毒、を徹底します。
・教室内は常時換気を行います。

<受講生の皆様へお願い>
・教室にアルコール消毒液を設置します。教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・ご受講生の皆様へはマスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。熱が37.5℃以上ある場合は、お休みください
(ご自宅で検温されずにお越しいただいた際にはお教室で体温計をご用意しております)。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はご参加をご遠慮ください
・その他、年齢や体調などにご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

<キャンセルポリシー>
応用コース・お粥講座は通常通り10日前のキャンセルはレッスン代がかかりません。9日前よりレッスン代はかかります。
基礎コースは通常通りご予約後のキャンセルが出来かねます。

但し、応用コース・お粥講座・基礎コースともに上記の急な体調不良がある場合のお休みにはレッスン代はかかりませんのでその際はご連絡ください。

<スケジュール>
●応用コース(食材シリーズ/もやし・豚肉)@緑ヶ丘文化会館 レッスン代5,500円
6月25日(木)10:00~12:30(北山)

●応用コース(素食~夏~)@緑ヶ丘文化会館 レッスン代5,500円
(ベジ担々麺・ゴーヤとキュウリの炒め物・冬瓜とキュウリの蒸しスープ)
7月18日(土)10:00~12:30(北山)
7月18日(土)14:00~16:30(北山)
7月14日(火)10:00~12:30(北山)

※応用コースは、ご入会金を頂いていない方はレッスン代7,250円(税込)となります。

●基礎コース@茅場町アトリエmomi
6月28日(日)16:00~18:00(小林)瘀血の薬膳(具だくさんしゅうまい・くろきくらげとチンゲン菜のスープ・大根のサラダ)
7月2日(木)10:30~12:30(小林)瘀血の薬膳(具だくさんしゅうまい・くろきくらげとチンゲン菜のスープ・大根のサラダ)
7月26日(日)16:00~18:00(小林)気虚の薬膳(具だくさんのコールスローサラダ・椎茸とジャガイモのスープ・手作りショートパスタ)

●おかゆ講座 レッスン代3,900円
7月~8月の過ごし方~陽から陰へ変わる季節~のお粥
7月2日(木)14:00~15:30(小林)@茅場町アトリエmomi
7月14日(火) 14:00~15:30(北山)@緑ヶ丘文化会館

=お料理教室のご予約は=
いつも通り、こちらこちらこちらよりお願いいたします。
ご予約後、メールで詳細をご連絡いたします。
満席になった場合は、キャンセルで承りますので、メールにてご連絡ください。

<レッスン代について>
応用コース・基礎コース・・・5500円税込  お粥講座・・・3,900円税込
お預かりさせて頂いているレッスン代から使わせて頂くことができます。
お預かりさせて頂いているレッスン代がない場合は、当日お持ちください。

ご事情、ご都合が合いましたらお待ちしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE

いつもありがとうございます。
7月前半までスケジュールが出ましたので、ご案内させていただきます。
こちらは応用編のスケジュールです。
応用の方・アドバンス講座プロ講座ご受講中またはご卒業の方向けとなります。

FOOD and LIFEのオンライン講座です。(ZOOM使用)
薬膳が初めての方から学ばれている方まで講座がございます。
ご自宅で決済まで完了できることを考慮し、peatixのサイトからご予約決済をお願いしております。
メールでのご予約・お振込みをご希望の際はお知らせください。(メールでのご予約をご希望の方は決済方法はお振込みとなります)
レッスン代が5500円の講座弁証トレーニング講座は、応用のお月謝よりお使いいただくことができます。

●レッスン詳細とスケジュール●
【ミニ薬膳講座〜季節の養生法~(応用編)】
・今の季節の過ごし方
・手軽にできるお茶のブレンド
・手軽にできる一品
※調理実習はございません。
※40分のミニ講座。レッスン代は無料です。
※5月6月の無料講座にご参加されていない方とさせていただきます。無料講座のご参加は一人1回までとさせていただきます。

<応用の方・アドバンス講座プロ講座ご受講中またはご卒業の方向け>
・7月1日(水)10:00~10:40(小林)
ご予約はこちら

・7月2日(木)14:00~14:40(北山)
ご予約はこちら

・7月4日(土)13:00~13:40(北山)
ご予約はこちら

【お家でできる薬膳シリーズ】=レシピ作りワークショップ=
・各テーマの座学
・家でできるレシピを作ろう(ワークショップ)
※調理実習はございません。

「今日の献立は何にしよう?」そんな時に役に立つ、免疫力アップのレシピ作りを行います。
実際にレシピを考えていただくワークショップ型の講座となります。基本的な薬膳の考え方もお伝えいたしますので薬膳はじめての方も大歓迎です。
レッスン時間:90分

レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

<応用・アドバンス・プロご受講中、ご卒業の方向け>
6月27日(土)10:00~11:30(北山)/不眠(眠りの質をあげる)
・ご予約はこちら

7月3日(金)10:00~11:30(小林)/夏バテ
・ご予約はこちら

7月4日(土)14:00~15:30(小林)/夏バテ
・ご予約はこちら

7月9日(木)10:00~11:30(北山)/ダイエット
・ご予約はこちら

7月9日(木)20:00~21:30(北山)/ダイエット
・ご予約はこちら

【女性が知っておきたいwomanシリーズ 〜まいにちの食事でできること〜】(担当:北山・小林)
女性ならではの悩みをテーマとした90分でしっかり学ぶ講座です。この時期に特に不調が出やすいテーマで授業を進めていきます。
レッスン時間:90分

レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

<応用、アドバンス、プロ講座受講者、卒業生向け(担当:北山)>
6月24日(水)10:00~11:30(北山)/子宮を整えよう
・ご予約はこちら

7月4日(土)10:00~11:30(北山)/更年期
・ご予約はこちら

7月9日(木)13:00~14:30(北山)/月経痛
・ご予約はこちら

【弁証トレーニング講座】<アドバンス・プロ・理論卒業生対象講座>
弁証トレーニングでは2つのことを主に学び、より体質を細かくみていく力をつけていき、日々の体質に合わせて食事や生活を送ることを細かくみていくことへつながっていきます。
1.体質診断力を高める 2.知識を深める
6月27日(土)13:00~16:00(北山)/五味のこと(食事の味付けや組み合わせに役立つ考えです)※5月に開催したものと同内容です。
7月8日(水)9:30~12:30(北山)/腎の弁証を強化(腎虚1)
7月11日(土)9:30~12:30(北山)/腎の弁証を強化(腎虚1)

レッスン代:5,500円/1講座(応用のお月謝より1回分使用)
ご予約はいつもどおりHPよりお願いいたします。

いつもありがとうございます。
7月も引き続きオンライン講座を開催いたします。

7月前半までスケジュールが出ましたので、ご案内させていただきます。
こちらは薬膳初級編のスケジュールです。薬膳初めての方、はじめの一歩料理コース、
基礎コース、ベーシックコースご受講の方向けの内容です。

FOOD and LIFEのオンライン講座です。(ZOOM使用)
薬膳が初めての方から学ばれている方まで講座がございます。
ご自宅で決済まで完了できることを考慮し、peatixのサイトからご予約決済をお願いしております。
メールでのご予約・お振込みをご希望の際はお知らせください。(メールでのご予約をご希望の方は決済方法はお振込みとなります)
レッスン代が5500円の講座弁証トレーニング講座は、応用のお月謝よりお使いいただくことができます。

●レッスン詳細とスケジュール●
【ミニ薬膳講座〜目の疲れについて~薬膳を知ろう~(初級編)】
・薬膳とは
・目の疲れにういて
・簡単に取り入れられるお茶の紹介

※調理実習はございません。
※40分のミニ講座。レッスン代は無料です。
※5月6月の無料講座にご参加されていない方とさせていただきます。無料講座のご参加は一人1回までとさせていただきます。

<初級編(担当:野村)>
・7月3日(金)10:00~10:40(野村) ご予約はこちら

NEW!!【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座】
薬膳は、身近な食材を使ってカラダとココロのセルフケアに役立つ考えです。
食材には一つ一つ、カラダを温める、冷やす、潤す・・・などそれぞれ働きがあり、その働きが体のどこに届いて力を発揮するのかが決まっています。
そのような食材の働きを知って、身近な食材で薬膳のセルフケアを始めませんか?

まずはご自宅に常備されている食材を、薬膳の観点からの働きや調理・組み合わせのポイント、使い方をお伝えします。
その食材を使ったレシピを2品ご紹介。どんな時にどんな風に使ったらより良いのか、などもわかり、ます。
また、薬膳で体を支える三本柱である「気・血・水」の事や、不調の根本を探るための「臓腑」の事をその食材に絡めてお伝えいたします。
いつもの食材からセルフケアを考えるきっかけになります。

この講座は、一つ一つの食材を知りながら薬膳の基本の考え方を学び、上手においしく薬膳を楽しめる内容となっています。

6回完結の講座です。(単発でのご受講も可能です。)
6つのテーマをご受講いただくと、身近なものでまずは知っておくとよい「食材の知識」と「薬膳の基本」が身に付きます。

<テーマ>
1回目じゃがいも・食材のもつ五味~味の組み合わせ~について
2回目トマト・「水」について
3回目キャベツ・「腎」について
4回目ピーマン・「気」について
5回目にんじん・「血」について
6回目大根・「脾(消化)」について

<スケジュール>
・7月10日(金)10:00~11:30(野村)/トマト・「水」について
ご予約はこちら

・7月11日(土)10:00~11:30(小林)/トマト・「水」について
ご予約はこちら

【お家でできる薬膳シリーズ】=レシピ作りワークショップ=
・各テーマの座学
・家でできるレシピを作ろう(ワークショップ)
※調理実習はございません。

「今日の献立は何にしよう?」そんな時に役に立つ、免疫力アップのレシピ作りを行います。
実際にレシピを考えていただくワークショップ型の講座となります。基本的な薬膳の考え方もお伝えいたしますので薬膳はじめての方も大歓迎です。
レッスン時間:90分

レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

<はじめの一歩・基礎コースご受講の方向け>
6月25日(木)10:00~11:30(野村)/免疫力アップ
・ご予約はこちら

6月30日(火)10:00~11:30(野村)/免疫力アップ
・ご予約はこちら

7月8日(水)10:00~11:30(野村)/夏バテ
・ご予約はこちら

7月11日(土)13:00~14:30(小林)/ダイエット
・ご予約はこちら

【女性が知っておきたいwomanシリーズ 〜まいにちの食事でできること〜】(担当:北山・小林)
女性ならではの悩みをテーマとした90分でしっかり学ぶ講座です。この時期に特に不調が出やすいテーマで授業を進めていきます。
レッスン時間:90分

レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。

<はじめの一歩・基礎コース、ベーシック講座ご受講の方向け(担当:小林)>
6月27日(土)14:00~15:30(小林)女性のための頭痛
・ご予約はこちら

こんにちは。

しばらくお休みしておりましたお料理教室につきまして、6月中旬より少しずつ再開することとなりました。

まずは、八雲住区センター(都立大学駅(自由が丘駅隣))・緑ヶ丘文化会館(自由が丘駅)・茅場町(スタジオ紅)の場所をお借りして、
少人数からスタートさせて頂くことに致しました。

出来る限りの感染対策予防を行い取り組んでいきます。
下記対策は状況により変更させていただくことがございます。

<FOOD and LIFEの取り組み>
・教室内のテーブル・備品のアルコール消毒を徹底します。
・講師はフェイスシールド、マスク着用、手袋着用を義務付けます。
・入室の際は、手洗い、アルコール消毒、を徹底します。
・教室内は常時換気を行います。

<受講生の皆様へお願い>
・教室にアルコール消毒液を設置します。教室入室時等に手指の消毒、手洗いをお願いします。
・ご受講生の皆様へはマスク着用、ご自宅での検温をお願いいたします。熱が37.5℃以上ある場合は、お休みください
(ご自宅で検温されずにお越しいただいた際にはお教室で体温計をご用意しております)。
・発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。
・海外渡航されて日本に到着してから14日間経過していない方はご参加をご遠慮ください
・その他、年齢や体調などにご不安ご心配な方はご参加を見合わせてください。

<キャンセルポリシー>
応用コースは通常通り10日前のキャンセルはレッスン代がかかりません。9日前よりレッスン代はかかります。
基礎コースは通常通りご予約後のキャンセルが出来かねます。

但し、応用コース・基礎コースともに上記の急な体調不良がある場合のお休みにはレッスン代はかかりませんのでその際はご連絡ください。

<スケジュール>
①応用コース(食材シリーズ/もやし・豚肉)
6月20日(土)10:00~12:30(北山)@八雲住区センター
6月20日(土)14:00~16:30(北山)@八雲住区センター
6月25日(木)10:00~12:30(北山)@緑ヶ丘文化会館

②基礎コース(瘀血の薬膳)
6月28日(日)16:00~18:00(小林)@茅場町アトリエmomi

=お料理教室のご予約は=
いつも通り、こちらこちらこちらよりお願いいたします。
ご予約後、メールで詳細をご連絡いたします。
満席になった場合は、キャンセルで承りますので、メールにてご連絡ください。

<レッスン代について>
5500円税込
お預かりさせて頂いているレッスン代から使わせて頂くことができます。
お預かりさせて頂いているレッスン代がない場合は、お振込ください。
基礎コースは事前のお振込みをお願いしております。

ご事情、ご都合が合いましたらお待ちしております。

薬膳料理教室FOODandLIFE