ブログ

こんばんは!
桜も少しずつ咲き始め、早いもので3月も後半となりました。

年度末でお仕事が忙しい方も多いのではないでしょうか?!

イライラする、うつうつする、集中できない、頭痛がする、肩がこる、やる気が出ない…
カラダやココロの不調は、忙しさのほか、春の影響かもしれません!
*
忙しい時だからこそ、カラダもココロも元気になって、お仕事に集中したいですよね。

そんな時に助けてくれるのが、FOODandLIFEのセルフケアに役立つ薬膳です。私も忙しい時、幾度となく薬膳に助けられています。

おかげで、以前よりイライラする事も少なくなりました!

薬膳は、カラダやココロを整えるためのお料理。まいにちの生活の中で、カラダやココロを整えていくことができるのです。

3月25日(月)19:00〜忙しい春も元気に過ごせる薬膳を学びにいらっしゃいませんか?ココロもすっきりする、金柑を使った簡単薬膳スイーツも作ります!

薬膳はじめての方も大歓迎のクラスです。自由が丘のアットホームなお教室での開催です。
お仕事帰りにぜひお越しいただけたら嬉しいです。

3月25日(月)19:00〜20:30春の養生法を学ぶ薬膳~気の巡りをよくするスイーツ作り~(講師:小林)

ご予約はこちらよりお願いいたします。

#薬膳料理教室foodandlife
#薬膳料理教室
#foodandlife #料理教室 #薬膳 #薬膳料理#yakuzen #薬膳を楽しむ #薬膳講座 #体と心を整える
#健康 #美容 #体の中から元気に #体の中からキレイに #薬膳フードデザイナー #薬膳でセルフケア
#大人の習い事 #自由が丘 #表参道#茅場町 #日本橋 #毎日の食事
#薬膳スイーツ #スイーツ作り #ココロもすっきり

薬膳料理教室FOOD and LIFE
https://foodandlife.co.jp/

皆さまこんにちは。

今日3月21日は、春分の日。
春分の日を境に、陽のエネルギーが強くなるのを感じますね。
気をめぐらせることを意識して過ごしていきたいですね♪

今回のお知らせは5つあります。
もりだくさんでお届けしますので、最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m
本日のお知らせ==============
1.お教室の空き状況のお知らせ〜3月4月も空きがございます!〜
2.「お粥作り講座」3月4月平日昼クラスに空きがございます!
3.茅場町にて、4月4日「目の疲れの薬膳」開催します!
4.薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座/GWスペシャルクラスご予約受付中!
5.お教室のHPのURLが変わりました。
=====================

★<お知らせ1>お料理コースの空き状況のお知らせ〜3月4月も空きがございます!〜★
************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよ
くいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

=はじめの一歩料理コース=
調理実習をメインに薬膳を楽しく学べるコース。
ご家庭でも簡単に取り入れていただきたいという想いから、手に入りやすい食材を使い、FOOD and LIFEの人気メニューでお伝えしています!
その季節に気になる健康や美容に関するテーマをラインナップしています。

■3月23日(土) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:花粉症の薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:豆腐のヘルシーシュウマイ、レンコンとサツマイモの炒め物、豚肉とごぼうのスープ、薬膳茶つき

■3月29日(金) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:むくみのための薬膳 ★新テーマです★
・メニュー:春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけめん、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶つき

■4月2日(火)10:30~講師:未定 □人気メニュー□
・テーマ:年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳
・メニュー:もち米の飲茶、エビと彩りやさいのレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶つき

■4月6日(土) 15:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:むくみのための薬膳 ■反応良い■
・メニュー:春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけめん、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶つき

■4月9日(火)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:口内炎のための薬膳 ■反応良い■
・メニュー:野菜のグラタン、鶏肉と白菜と春菊のサラダ、薬膳蒸しスープ、バケット、薬膳茶付

■4月16日(火) 19:00~講師:佐藤絵里子
・テーマ:気血水バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:いわしのアクアパッツァ、いろいろお芋のサラダ アボカドソース、トマトのはちみつマリネ、バケット、薬膳茶つき

■4月19日(金)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:咳・のどの腫れの薬膳 ■反応良い■
・メニュー:鮭といろいろ野菜の利休焼き、レンコンと白きくらげの黒酢ドレッシングサラダがけ、里芋のスープ、雑穀ご飯、薬膳茶つき

=基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

■4月13日(土)15:30~17:30・4月26日(金)10:30~12:30 講師:佐藤絵里子
・テーマ:梅雨の薬膳~薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます~
・メニュー:梅雨対策チュンピン、金針菜の炒め物、むくみ予防のおかゆ

=応用コース(講師:北山)=専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■3月27日(水)10:30~(残席わずか)
・テーマ:じんましん・敏感肌の薬膳
・メニュー:野菜の塩麹蒸し、ほうれん草と長芋のチキンカレー、キャベツとカリフラワーのスパイス、たっぷり蒸し料理、薬膳スイーツスープ

■4月5日(金)10:30~
・テーマ:ものもらい・視力と老眼のお悩みの薬膳
・メニュー:冬瓜のあんかけ、鯛と大根のあっさり煮、大根ごはん、青梗菜と油揚げのお浸し、茄子ときゅうりの香味和え、はとむぎジュース

■4月8日(月)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ2<セロリ・はとむぎ>
・メニュー:セロリと卵のカレー風味サンドイッチ・セロリとオレンジのサラダ・セロリと緑野菜のさっと炒め・セロリとはとむぎのトマトスープ・
はとむぎとナッツのバー・手作りはとむぎ茶

■4月10日(水)10:30~
・テーマ:耳鳴りについての薬膳~薬膳茶もご紹介~
・メニュー:豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのとこ野菜の薬膳スープ、ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他

■4月11日(木)10:30~
・テーマ:脂質代謝異常についての薬膳
・メニュー:薬膳豆カレー、長芋の和風ジェノベーゼ、トウモロコシときゅうりとセロリの和え物、きのこの簡単味噌スープ、トマトのはちみつ黒酢マリネ ほか

■4月16日(火)10:30~
・テーマ:のどの痛み・赤ら顔の薬膳
・メニュー:牛肉と青菜のちらしずし、野菜のオイスターソース蒸し、ハマグリとセリとトマトの簡単スープ、アロエと白キクラゲのワインゼリー

応用コースはキャンセル待ちも承ります!!キャンセル待ちはメールにてご連絡ください。

=セルフケア1dayイベント=
薬膳セルフケア1dayイベントは、ご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知識を学ぶ講座となります。
専門用語を使わずに楽しく学ぶことができますので、お友達もお誘いあわせの上、お気軽にご参加ください♪

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳簡単スイーツを作る講座】
■3月25日(月)19:00~20:30(講師:小林 優子)
・テーマ:春の養生法を学ぶ薬膳〜気の巡りをよくするスイーツ作り〜
★金柑を使った薬膳スイーツを作ります★

【薬膳セルフケア 体質についての講座】
■4月12日(金)10:30~12:00
・テーマ:不眠知らず!眠りの質をあげるための薬膳講座とレシピ作り(講師:小林 優子)

★<お知らせ2>「お粥作り講座」3月4月平日昼クラスに空きがございます!★
FOOD and LIFEの薬膳は、季節に合わせてセルフケアが上手になるよう、お伝えしています。その養生法のひとつのお粥。お粥を続けていると調子が良い!というお声もいただいており、おかげ様で好評のお粥作り講座。平日の昼クラスに空きがございます!

■3月22日(金) 10:30~12:00(講師:佐藤 絵里子)/季節の薬膳粥講座/春編~お粥で春の養生~
■4月18日(木)13:30~15:00(講師:佐藤 絵里子)/血行をよくするお粥作り

★<お知らせ3>茅場町にて、4月4日「目の疲れの薬膳」開催します!

日比谷線・東西線茅場町駅からすぐの立地のアトリエ「紅(もみ)」にて、お料理教室を開催いたします。
今回のテーマは、「目の疲れの薬膳」。毎日使う「目」のケアに取り入れていただきたい内容です。
お肉を消化にやさしく食べられる薬膳焼肉をメインに作ります。
お教室のはじめの一歩料理コースよりバージョンアップした内容でお伝えいたします!
薬膳とは???というお話しからさせていただき、専門用語をあまり使わずにお伝えいたしますので、
薬膳はじめてのお友達もぜひお誘いあわせの上、お越しいただけましたら嬉しいです。

■スケジュール:4月4日(木)(担当小林 優子)
昼の部・・・10:30~13:30/夜の部・・・18:30~21:00
■テーマ:目の疲れの薬膳
■メニュー:特製タレ付き♪薬膳焼肉、パプリカのごまみそ炒め、黒木耳と青梗菜のスープ、蓮の実ごはん、トマトのはちみつマリネ、薬膳茶つき

■開催場所:アトリエ「紅(もみ)」 ※日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
■レッスン代:6,000円(税込)

★<お知らせ4>薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座/GWスペシャルクラスご予約受付中!★

薬膳は、カラダとココロを整えるお料理です。
FOOD and LIFEの薬膳は、生活密着型で、セルフケアが上手になるようにお伝えをしています。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして薬膳の理論を学び、
セルフケアが上手になる知識が身に付く「薬膳フードデザイナー」。
まずは専門用語を使わずに薬膳の概要をわかりやすく学ぶ「ベーシック講座」。

短期集中薬膳フードデザイナーベーシック講座、ゴールデンウィークも開催いたします。
ゴールデンウィークは、少人数制にこだわり「美容に生かす方向け」「薬膳講師を目指す方向け」の短期集中クラスを開催いたします。

●<ゴールデンウィークスペシャル>短期集中クラス(ご予約受付中!)
●美容に生かす方向け●
通常の薬膳フードデザイナーベーシック講座を、特に「美容」の軸でお伝えしていきます。
ご自身の美容のためのセルフケアに生かしていただく事はもちろん、エステティシャンの方、ネイリストの方、セラピストの方・・・など
美容のお仕事にも生かしていただけるよう、薬膳を「キレイ」に生かせるための講座です。

<5/1クラス>2019年5月1日(水・祝)10:00~16:30 + 2019年6月2日(日)9:00~13:00 ※6月2日は、最終テスト+まとめの授業ほか 
※定員:3名様 (担当:小林 優子)
※スカイプ受講不可

<5/6クラス>2019年5月6日(月・祝)10:00~16:30 + 2019年6月2日(日)9:00~13:00 ※6月2日は、最終テスト+まとめの授業ほか
※定員:3名様(残席1名様)(担当:小林 優子)
※スカイプ受講不可

●薬膳講師を目指す方向け●
薬膳をお勉強して講師を目指したい!そのような方向けの講座です。
薬膳フードデザイナー取得後(ベーシック→アドバンス→プロ)、薬膳の講師としての活動や、FOOD and LIFE認定講師として活動される方も少なくありません。
FOOD and LIFEでも卒業生のご活躍を応援しています。今回は講師活動をされたいと思っている方向けにお伝えしていきます。

<5/4クラス>2019年5月4日(水・祝)10:00~16:30 + 2019年6月2日(日)9:00~13:00 ※6月2日は、最終テスト+まとめの授業ほか
※定員:5名様 (担当:佐藤 絵里子)
※5月4日はスカイプ受講可能。5月4日はスカイプでご受講の方も、6月2日はテストがあるため、自由が丘のお教室でのご受講となります。

4月は茅場町でも開催いたします。
●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座スケジュール●
<茅場町クラス>2019年4月7日(日) 9:00~18:00 + 2019年4月27日(土)13:30~17:30 ※4月27日の会場は自由が丘となります。
※4月27日は、最終テスト+まとめの授業ほか

★<お知らせ5>お教室のHPのURLが変わりました。★
お教室のHPのURLが変わりました。
以前のURLをブックマークされていらっしゃる方は、大変お手数をお掛けいたしますが、ご変更いただきますようお願いいたします。
新URLはこちら

※https://・・・に変更されています。 

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!
次回のメルマガも楽しみにされていてくださいね!

薬膳料理教室FOOD and LIFE
https://foodandlife.co.jp/

こんばんは!
FOOD and LIFE小林です。

2月にスタートしました薬膳フードデザイナーベーシック講座、土曜日クラス、月曜日クラスともに、この週末と本日で、皆さまご卒業されました。

薬膳フードデザイナーベーシック講座は、全12時間で、体の中のしくみや体質、病気の予防にもつながる病気の原因などを、専門用語を使わずに学ぶクラス。
その体質に合った食材なども学びます。

今回ご卒業された皆さまは、レッスンでお伝えさせていただいた事を、さっそくその日の献立に取り入れてくださったり、
会社で飲むお茶として取り入れてくださったりと、薬膳生活を上手に取り入れて、薬膳のチカラを体感してくださっていました!

「季節に合わせて○○をブレンドしたお茶を飲んでいます!」「今の自分の体質は○○だから、○○を食べたら体が喜んでいる気がします!」など
お話してくださる事が、私も毎回楽しみでした。

そのような皆さまと、次のステップである、薬膳フードデザイナーアドバンスでも引き続きお勉強していける事、私もとても楽しみです。

自分のカラダと向き合うようになったり、薬膳をセルフケアとして取り入れるようになる、薬膳フードデザイナーベーシック講座。
3月21日短期集中クラス、お席が残りわずかですが、ご予約受付中です。
この機会にお勉強して、カラダもココロも整えて新年度から元気なスタートしませんか?!

スケジュールはこちら

<自由が丘クラス> 2019年3月21日(木・祝) 9:00~18:00 + 2019年4月27日(土)13:30~17:30 ※4月27日は、最終テスト+まとめの授業ほか

茅場町でも開催いたしますので、お近く方、ぜひご検討いただけましたら嬉しいです。
<茅場町クラス> 2019年4月7日(日) 9:00~18:00 + 2019年4月27日(土)13:30~17:30 ※4月27日の会場は自由が丘となります。

ご予約は、こちらよりお願いいたします!

#薬膳料理教室foodandlife
#薬膳料理教室
#foodandlife #料理教室 #薬膳 #薬膳料理#yakuzen #薬膳を楽しむ #薬膳講座 #体と心を整える#健康 #美容 #体の中から元気に #体の中からキレイに #薬膳フードデザイナー #薬膳フードデザイナーベーシック #薬膳でセルフケア #大人の習い事 #自由が丘 #表参道#茅場町 #日本橋 #毎日の食事

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp

こんにちは。FOOD and LIFE 佐藤・小林です!

私たちの薬膳料理教室FOOD and LIFEは、今年で 13 年目を迎える薬膳料理教室。
「薬膳でカラダとココロを元気に!」をコンセプトに、身近な食材でできる家庭的な薬膳のお料理コース、薬膳をしっかり学んで生活に生かせる資格取得コースなど、
目的に合わせて 幅広く学べるコースをご用意している薬膳の総合スクールです。
FOOD and LIFE では、まいにちの「食」と「生活」のちょっとした工夫で、元気やキレイに つなげていくセルフケア上手になる薬膳の知恵をお伝えしています。

日々の生活に生かしていける薬膳をお伝えできるよう、私たちスタッフも日々の準備をしっかりと行い、お越しいただく方をお迎えしています。
アットホームで和気あいあいとした職場です。
ぜひ一緒にお教室を盛り上げていきませんか??
募集要項は以下のとおりとなります。

=募集要項=
【職種/料理教室アシスタント】
<勤務地>自由が丘/薬膳料理教室FOOD and LIFE
<業務内容>お料理教室の仕込み、料理、片付け(洗い物、掃除等)など
<勤務時間>
・9:00~14:00の4~5時間程度
・月1・2回~ 
・平日土日問わず(※お教室のレッスンスケジュールにより異なります)
<時給・待遇>経験等を考慮し、面接時に決定いたします。交通費支給制限あり。試用期間あり。
<資格>調理の仕事従事経験。
<その他>元気で明るく、体力のある方。副業可。
<応募方法>まずはメールにてご応募希望の旨、ご連絡ください。
ご連絡いただいた方へ書類選考のご案内をいたします。
□メールアドレス: school@foodandlife.co.jp
メールタイトルに【アルバイト応募】、
本文に、お名前、お電話番号、メールアドレス、年齢、応募のきっかけをご記載いただき、ご連絡いただきますよう、お願いいたします。
※ご応募いただく個人情報は採用業務のみに使用し、他の目的で使用したり、第三者への譲渡・開示はいたしません。
※募集要項についてのお問い合わせも、上記メールアドレスへご連絡をお願いいたします。
<選考方法>書類選考→面接(1~2回程度)

ご応募お待ちしております!

FOOD and LIFE 佐藤・小林

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp

カテゴリ: お知らせ, ブログ

こんばんは!
この週末のFOOD and LIFEは、はじめの一歩料理コース「代謝アップ」の薬膳でした!
おかげさまで満員でしたm_ _m

初めていらっしゃる方も多く、薬膳の楽しさをしっかりとお伝えいたしました。
「ほうれん草のカレー・・・美味しい!優しい味でたくさん食べられますね!」
「きのこの新しい食べ方がわかって家でも作ってみたい!」
「見た目も良くてレストランみたいなメニューだけど家でも作れそうですね!」
というお料理のご感想のほか、
「体にいいことをやりたくて来ました。薬膳はカラダの中から元気になれそうですね!」
「薬膳は、難しそうなイメージだったけど身近な食材でできるんですね」
「体質に合わせて食材を取り入れるって大切なんですね。毎日の生活に取り入れたいです!」
と薬膳の良さや楽しさを感じていただけた方も多かったようです。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

次回の代謝アップの会は、
3月15日(金)表参道クロスキッチン様での開催です。

次回の代謝アップの会は、少し先の開催となりますので、
この機会にご参加いただけましたら嬉しいです。
クロスキッチン様では、3時間のクラス。バージョンアップしてお届けいたします!

■開催場所:表参道「クロスキッチン」 ※表参道駅より徒歩4分
■レッスン代:6,000円(税込)
■講師:小林 優子
■開催日時:2019年3月15日(金)11:00~14:00

【メニュー】
●【カラダに潤いと元気をプラスする】ほうれん草と長芋の薬膳チキンカレー
カラダに潤いと元気をプラスするほうれん草を使った、辛くない薬膳カレーです。春の時期はあまり辛くしないことも大切なポイントです。
ご家庭でも本格的なお味を再現しやすく、FOOD and LIFE の人気の一品です。

●【炊飯器で作れる】ヘルシーターメリックライス
肝の働きをよくし、血行改善するターメリックを使用し、デトックス力をアップします!

●【元気をつける】きのこのスパイシー炒め
免疫力アップ、体力、元気をつけると言われるきのこと、スパイスの力でデトックス。
ちょっとした調理のコツが、きのこの歯ごたえのある美味しい仕上がりにつながります!

●【カラダすっきり】人参とグレープフルーツのサラダ
グレープフルーツの酸味でカラダすっきり。隠し味にスパイスも使って代謝アップの力も助けます!春らしいさわやかな彩りのサラダです。

●【カラダに溜まった不要な水分をデトックス】冬瓜ジュース
カラダに溜まった水分を出してくれる力がある冬瓜を使ったジュース。冬瓜の力で、カラダもすっきり!

●【代謝アップのための】薬膳茶
代謝アップのための薬膳茶をオリジナルにブレンドしてご用意いたします。
毎日飲むお茶でも続けることで、カラダの変化を感じられますよ。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp

今日は24節気の啓蟄。休めていた体もそろそろ動かして活動していきたい時期であります!
*
さて、今日は応用クラスのご案内です。北山担当の応用クラス。専門用語を使ってひとつのテーマを深めていきますので、まいにちの生活の中でのセルフケア力がアップしていきますよ。
まだご受講でないテーマがある方、ぜひお越しいただけましたら嬉しいです!
*
●鬱の薬膳・・・3月15日(金)10時30分〜
応用コースのマニアック編です。薬膳における鬱は、まいにちの暮らしの中ではよくある出来事と捉えます。どんな時もカラダの中から調整ですね。
薬膳はカラダとココロを元気にする食事法ですが、ココロのバランスのお話です!
*
●肥満の薬膳・・・3月20日(水)10時30分〜
少し深く学んでいただく応用コースです。太りやすくなってしまうことは本当に様々です。習慣を変えた方がいい体質や、食事を変えた方がよい体質など。。。
メニューは北山がよく食べているものが登場します。
*
●子宮の薬膳・・・3月19日(火)10時30分〜
臓腑シリーズの子宮。やはり女性には知っておいてほしいです。薬膳の中でも子宮は整え方なども特殊だなと感じます。
*
●じんましん、敏感肌の薬膳・・・3月27日(水)10時30分〜
じんましん、敏感肌、それぞれ色々な理由がありますね。北山も小林も肌は薬膳に出会ってから改善しました!そんなお話もさせていただきます。
*
●食材シリーズ黒キクラゲ、キャベツの予定です。3月28日(木)10時30分〜
3月の新テーマも優秀な食材をぜひです!初回開催はちょっぴりお得があります!

*
*
ご予約はこちらよりお願いいたします。
*
*
#薬膳料理教室foodandlife
#薬膳料理教室
#foodandlife #料理教室 #薬膳 #薬膳料理#yakuzen #薬膳を楽しむ #薬膳講座 #体と心を整える#健康 #美容 #体の中から元気あに #体の中からキレイに #薬膳フードデザイナー #薬膳でセルフケア #大人の習い事 #自由が丘 #表参道#茅場町 #日本橋 #毎日の食事 #応用クラス #セルフケア力

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp

皆さまこんにちは。
いつもメルマガをお読みいただきありがとうございます。
早いもので今日から3月。
年度末、そして4月からの新生活の準備などで、お忙しくお過ごしの方も多いのではないでしょうか。
忙しいと自分の事が後回しになったり、食事がおろそかになったりすることもあると思います。
そんな時こそ薬膳の力!カラダもココロも整えてくれるFOOD and LIFEの薬膳が、助けてくれると思いますので、お教室へも足をお運びくださいませ。

3月はお席に空きがあるクラスがたくさんありますので、ぜひHPのスケジュール一覧もご覧くださいませ!

今回のお知らせは5つあります。
もりだくさんでお届けしますので、最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m

本日のお知らせ==============
1.5月のお教室スケジュールを更新しました!
2.お教室の空き状況のお知らせ〜3月4月も空きがございます!〜
3.「血行をよくするお粥作り」4月に開催いたします!
4.表参道「クロスキッチン」様にて、3月15日「代謝アップの薬膳」開催します!
5.短期集中でお勉強しませんか!薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座「茅場町」でも開催します!
=====================

★<お知らせ1>5月のお教室スケジュールを更新しました!★

5月のおススメクラスは・・・
☆はじめの一歩料理コース☆
新テーマ「慢性疲労の薬膳」が登場します!

☆基礎コース☆
5月の基礎コースは「血虚」の薬膳。血を補って血の質をあげましょう!

☆応用コース☆
「二十四節気~夏~」「五臓六腑~心~」も登場します!

★<お知らせ2>お料理コースの空き状況のお知らせ〜3月4月も空きがございます!
〜★
************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよ
くいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

=はじめの一歩料理コース=
調理実習をメインに薬膳を楽しく学べるコース。
ご家庭でも簡単に取り入れていただきたいという想いから、手に入りやすい食材を使い、
FOOD and LIFEの人気メニューでお伝えしています!
その季節に気になる健康や美容に関するテーマをラインナップしています。

■3月4日(月)19:00~講師:小林 優子
・テーマ:やる気アップの薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
・メニュー:鶏ムネ肉のソテー カレーソース添え、ざくざくサイコロサラダ、カボチャとなつめのデザート、バケット、薬膳茶つき

■3月6日(水)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:血圧の薬膳体質について学ぶ薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:長芋のベジグラタン、しそソースのパスタ、大根の簡単サラダ、薬膳茶つき

■3月9日(土) 15:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:代謝アップの薬膳 □人気メニュー□■反応良い■△ロングセラー△
・メニュー:ほうれんそうと長芋のチキンカレー、ヘルシーターメリックライス、キノコのスパイシー炒め、冬瓜のジュース、薬膳茶つき

■3月12日(火)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:頭痛のための薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:めぐりをよくする根菜どんぶり、エビいり焼き餃子、人参とししとうのサラダ、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■3月14日(木) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:気血水バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:いわしのアクアパッツァ、いろいろお芋のサラダ アボカドソース、トマトのはちみつマリネ、バケット、薬膳茶つき

■3月23日(土) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:花粉症の薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:豆腐のヘルシーシュウマイ、レンコンとサツマイモの炒め物、豚肉とごぼうのスープ、薬膳茶つき

■3月29日(金) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:むくみのための薬膳 ★新テーマです★
・メニュー:春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけめん、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶つき

=基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

■4月13日(土)15:30~17:30・4月17日(水)10:30~12:30・4月26日(金)10:30~12:30 講師:佐藤絵里子
・テーマ:梅雨の薬膳~薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます~
・メニュー:梅雨対策チュンピン、金針菜の炒め物、むくみ予防のおかゆ

=応用コース(講師:北山)=専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■3月2日(土)10:30~(残席わずか)
・テーマ:五臓六腑の薬膳~肺について学ぶ~
・メニュー:魚のスパイス焼タルタルソース添え、蓮根・春菊・クレソン・白キクラゲのタルタルサラダ、豆と山芋のおかゆキチュリ風、ヨーグルトタルタル

■3月15日(金)10:30~
・テーマ:鬱についての薬膳
・メニュー:鶏肉と大豆と野菜の煮込み、なすのペースト、野菜の黒酢あんかけサラダ、ナッツジュース

■3月19日(火)10:30~
・テーマ:子宮の薬膳
・メニュー:春菊と菜の花の豚肉炒め、春菊と海苔の簡単和えもの、きのこと豆腐のスープ、春菊たっぷりごはん、大根と人参とささみのガーリックサラダ、春野菜のピリッと蒸し、よもぎパンケーキ

■3月27日(水)10:30~(残席わずか)
・テーマ:じんましん・敏感肌の薬膳
・メニュー:野菜の塩麹蒸し、ほうれん草と長芋のチキンカレー、キャベツとカリフラワーのスパイス、たっぷり蒸し料理、薬膳スイーツスープ

■3月28日(木)10:30~13:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ9(3月新テーマ)<テーマ:未定>

■4月5日(金)10:30~
・テーマ:ものもらい・視力と老眼のお悩みの薬膳
・メニュー:冬瓜のあんかけ、鯛と大根のあっさり煮、大根ごはん、青梗菜と油揚げのお浸し、茄子ときゅうりの香味和え、はとむぎジュース
■4月8日(月)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ2<セロリ・はとむぎ>
・メニュー:セロリと卵のカレー風味サンドイッチ・セロリとオレンジのサラダ・セロリと緑野菜のさっと炒め・セロリとはとむぎのトマトスープ・はとむぎとナッツのバー・手作りはとむぎ茶

■4月10日(水)10:30~
・テーマ:耳鳴りについての薬膳~薬膳茶もご紹介~
・メニュー:豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのとこ野菜の薬膳スープ、ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他

応用コースはキャンセル待ちも承ります!!キャンセル待ちはメールにてご連絡ください!

=セルフケア1dayイベント=
薬膳セルフケア1dayイベントは、ご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知識を学ぶ講座となります。
専門用語を使わずに楽しく学ぶことができますので、お友達もお誘いあわせの上、お気軽にご参加ください♪

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳簡単スイーツを作る講座】
■3月25日(月)19:00~20:30(講師:小林 優子)
・テーマ:春の養生法を学ぶ薬膳〜気の巡りをよくするスイーツ作り〜

【薬膳セルフケア 季節の過ごし方講座】
■3月8日(金)10:30~12:00
・テーマ:春から夏の肌のトラブルのための薬膳~春から夏の美肌のための薬膳レシピを作り~(講師:小林 優子)

【薬膳セルフケア 体質についての講座】
■4月12日(金)10:30~12:00
・テーマ:不眠知らず!眠りの質をあげるための薬膳講座とレシピ作り(講師:小林 優子)

★<お知らせ3>「血行をよくするお粥作り」4月に開催いたします!★
FOOD and LIFEの薬膳は、季節に合わせてセルフケアが上手になるよう、お伝えしています。
その養生法のひとつのお粥。お粥を続けていると調子が良い!というお声。4月は血行をよくするお粥作りです!

・テーマ:血行をよくするお粥作り
■4月18日(木)13:30~15:00(講師:佐藤 絵里子)
■4月24日(水)19:00~20:30(講師:北山 彩子)

★<お知らせ4>表参道「クロスキッチン」様にて、3月15日「代謝アップの薬膳」開催します!★

3月のテーマは、今回のテーマは「代謝アップの薬膳」
なんとなく体が重たい、前より太りやすくなった気がする、むくみやすい・・・など、
そのようなお悩みがある方は、代謝をあげてデトックスすることで、すっきりとしたカラダを目指すことができます。
春になりデトックスしやすい季節、薬膳で代謝アップにつなげませんか。

■開催場所:表参道「クロスキッチン」 ※表参道駅より徒歩4分
■レッスン代:6,000円(税込)
■講師:小林 優子
■開催日時:2019年3月15日(金)11:00~14:00
■テーマ:「ほうれん草の薬膳カレー」で代謝アップを目指そう! デトックスしやすい春に♪代謝アップの薬膳料理レッスン
■メニュー:ほうれん草と長芋の薬膳チキンカレー・ヘルシーターメリックライス・きのこのスパイシー炒め ・人参とグレープフルーツのサラダ ・冬瓜ジュース ・薬膳茶付
※ご予約はクロスキッチン様へお願いいたします。

★<お知らせ5>短期集中でお勉強しませんか!薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座「茅場町」でも開催します!

薬膳は、カラダとココロを整えるお料理です。
薬膳を上手に生活に取り入れられるようになるには、薬膳の理論を学ぶことが近道です。
薬膳の理論を学ぶ事で、日々の食事に薬膳を取り入れられる幅が広がっていきます。
FOOD and LIFEの薬膳は、セルフケアが上手になるようにお伝えをしています。
薬膳理論を学ぶ事で、自分自身を見つめるきっかけになったというお声もいただいております。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして薬膳の理論を学び、
セルフケアが上手になる知識が身に付く「薬膳フードデザイナー」。
まずは専門用語を使わずに薬膳の概要をわかりやすく学ぶ「ベーシック講座」。
体のしくみや体質、食材の考え方、病気の予防につながる考え方などが身に付きます。
ご自身のカラダとココロに向き合って、今の体調や体質に合った食材選びに役立つ内容です。

短期集中講座、茅場町でも開催することが決まりました!
日比谷線、東西線の他、東京駅からも徒歩圏内の会場で、一緒にお勉強しませんか?
定期的にお時間がとりにくい方、ご遠方にお住まいの方、集中してお勉強したい方・・・ぜひお待ちしております。

5月開講クラスも予定しておりますので、次回のメルマガでお知らせいたしますm_ _m

●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座スケジュール●
<自由が丘クラス> 2019年3月21日(木・祝) 9:00~18:00  + 2019年4月27日(土)13:30~17:30

<茅場町クラス>2019年4月7日(日) 9:00~18:00 + 2019年4月27日(土)13:30~17:30 ※4月27日の会場は自由が丘となります。

※4月7日茅場町会場:アトリエ紅(もみ) ★日比谷線・東西線茅場町駅より徒歩1~2分
※4月27日は、最終テスト+まとめの授業ほか
※4月27日の最終日のご都合が合わない場合、ご相談ください。

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp

「今日の夜ご飯の献立は何にしよう?」
毎日の献立を考える時、どのような想いで考えていますか?どのような想いでお食事を作っていますか??

「子どもの好きなものにしよう!」「お父さんのカラダにいいものにしよう!」「スーパーでお買い得だった野菜を使ったメニューにしよう!」
毎日、いろいろな想いで献立を考えていらっしゃるかと思います。

薬膳は、そのような毎日の献立作りの軸のひとつ。
「今日は元気をつけたいから、この食材を使おう!」「血行をよくしたいから、この食材を使おう!」・・・
このように、健康のために、カラダとココロを整えるお料理が薬膳なのです。

薬膳というと、難しいイメージがある方もいらっしゃいますが、身近な食材を使って作れることもFOOD and LIFEの薬膳の特徴の一つです。
薬膳を知って、健康のための献立作りに役立てませんか??

FOOD and LIFEでは、薬膳はじめての方でも、調理実習をメインにわかりやすく薬膳を楽しむ「はじめの一歩料理コース」がございます。

「はじめの一歩料理コース」は、まずは薬膳を楽しんでいただきたい、まいにちの生活に薬膳を取り入れていただきたい、
というFOOD and LIEEの想いから、スーパーでも買える身近な食材を使い、ご家庭でも気軽に作りやすいメニューをお伝えしています。

ご受講いただいた方からは「今日の夜ご飯でさっそく作ってみます!」「家でもリピートして作っています!」・・・そのようなお声もいただいております。

薬膳とは??から始まり、テーマに合わせたお話をさせていただき、それに合わせた調理実習を行う全2時間のクラスとなります。薬膳初めての方も大歓迎です!
アットホームな雰囲気ですので、お1人でもお気軽にご参加くださいm_ _m

○3月6日(水)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:血圧の薬膳体質について学ぶ薬膳・メニュー:長芋のベジグラタン、しそソースのパスタ、大根の簡単サラダ、薬膳茶つき

○3月12日(火)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:頭痛のための薬膳
・メニュー:デトックス根菜どんぶり、エビいり焼き餃子、人参とししとうのサラダ、雑穀ごはん、薬膳茶付

○3月14日(木) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:気血水バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳
・メニュー:いわしのアクアパッツァ、いろいろお芋のサラダ アボカドソース、トマトのはちみつマリネ、バケット、薬膳茶つき

○3月29日(金) 10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:むくみのための薬膳
・メニュー:春雨と野菜のカレー炒め 豆乳ソースつけめん、大根のスープ、パプリカのマリネ、薬膳茶つき
*
<平日夜のクラスや土曜日のクラスの開催もあります!>
○3月4日(月)19:00~講師:小林 優子
・テーマ:やる気アップの薬膳
・メニュー:鶏ムネ肉のソテー カレーソース添え、ざくざくサイコロサラダ、カボチャとなつめのデザート、バケット、薬膳茶つき

○3月9日(土) 15:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:代謝アップの薬膳
・メニュー:ほうれんそうと長芋のチキンカレー、ヘルシーターメリックライス、キノコのスパイシー炒め、冬瓜のジュース、薬膳茶つき

○3月23日(土)10:30~講師:未定
・テーマ:花粉症対策の薬膳
・メニュー:豆腐のヘルシーシュウマイ、レンコンとサツマイモの炒め物、豚肉とごぼうのスープ、薬膳茶つき
*
*
ご予約は、こちらよりお願いいたします。

#薬膳料理教室foodandlife
#薬膳料理教室
#foodandlife #料理教室 #薬膳 #薬膳料理#yakuzen #薬膳を楽しむ #薬膳講座 #体と心を整える#健康 #美容 #体の中から元気に #体の中からキレイに #薬膳フードデザイナー
#薬膳でセルフケア #大人の習い事 #自由が丘 #表参道#茅場町 #日本橋 #毎日の食事 #献立 #薬膳を楽しむ

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

毎日、仕事もプライベートも忙しいみなさまの想いではないでしょうか??

美容にいい事、健康にいい事、何をしていますか??
薬膳は、美容や健康のためにまいにちの食事や生活でカラダやココロを整えるお料理です。
薬膳生活で、キレイに元気になりませんか?!

毎日お料理をする時間がない!・・・そのような方も大丈夫。

FOOD and LIFEの薬膳は、スーパーで買える身近な食材で簡単に作れるお料理をご紹介しています。
また、薬膳は体質や体調に合わせて食材を選ぶ事が大切ですが、その食材の働きを知ることで、毎日の食材の選び方も変わってきます。

自炊の時だけでなく、外食する時、お惣菜を買う時のメニュー選びにも、この薬膳の考え方は役立ちます。
薬膳の食材の働きを知って、その日の体調や体質に合わせてそれを取り入れることは、立派な薬膳になり、キレイや元気につながるのです。

FOOD and LIFEでは、食事や生活で毎日のセルフケアが上手になるようお伝えしています。
このようなFOOD and LIFEの薬膳を楽しみにいらっしゃいませんか?!
お仕事帰りにお越しいただける夜のクラスや、土曜日のクラスもございます!

○調理実習をメインに薬膳を楽しむ「はじめの一歩料理コース」@自由が丘○

■2月22日(金)19:00~講師:佐藤
・テーマ:皮膚のかゆみの薬膳

■3月4日(月)19:00~講師:小林
・テーマ:やる気アップの薬膳

■3月9日(土) 15:30~講師:佐藤
・テーマ:代謝アップの薬膳

はじめの一歩料理コースの詳細、ご予約はこちら★

皆さまからのご予約をお待ちしております。

#薬膳料理教室foodandlife
#薬膳料理教室
#foodandlife #料理教室 #薬膳 #薬膳料理#yakuzen #薬膳を楽しむ #薬膳講座 #体と心を整える
#健康 #美容 #体の中から元気に #体の中からキレイに #薬膳フードデザイナー #薬膳でセルフケア
#大人の習い事 #自由が丘 #表参道#茅場町 #日本橋 #皮膚のかゆみ #やる気アップ #代謝アップ

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

こんばんは。
今日はカラダの芯まで冷え込むような寒さ。明日は本当に雪が降りそうですね。

そんな寒い1日でしたが、今日のFOOD and LIFEは「春の薬膳茶講座」の開催がありました。
春の薬膳茶講座

2月4日の立春を過ぎ、暦の上ではもう春です。

2月4日を過ぎ、ここ数日なんだかイライラする、なんだかうつうつするな・・・そのような方は、季節の影響かもしれません!

今日の講座では春の過ごし方や春の出やすい不調についてをお話させていただき、春におすすめの薬膳茶や食材をご紹介させていただきました。

初めてお越しいただく方もいらっしゃり、「今日の夜ご飯にさっそく取り入れたい!」というお声もいただきました。
お越しいただいた皆さま、ありがとうございました。

薬膳では、春夏秋冬それぞれの季節の過ごし方を大切に考え、季節に合った食材やお茶を取り入れ、季節に合った過ごし方をすることが、毎日の元気につながると考えます。
FOOD and LIFEでは、ご自宅でも取り入れやすくセルフケアが上手にできるような季節の講座を開催しています。

●薬膳セルフケア1dayイベント(難しい専門用語を使わずご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知識を楽しみながら学ぶ講座)
■2月27日(水)14:00~15:30(講師:佐藤)・3月25日(月)19:00~20:30(講師:小林)・・・春の養生法を学ぶ薬膳~気の巡りをよくするスイーツ作り~

■3月1日(金)19:00~20:30(講師:北山)・3月22日(金) 10:30~12:00(講師:佐藤)・・・・・・季節の薬膳粥講座/春編~お粥で春の養生~

▶薬膳セルフケア1dayイベント詳細はこちら

*
*
●基礎コース(薬膳の基本を学ぶ座学と調理実習を行うクラス)
2月21日(木) 10:30~12:30(講師:佐藤)・・・春の薬膳~薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます~(・メニュー:野菜とひき肉のやさしいスパイス煮、グリーンピースのスープ、タコと野菜の具だくさんサラダ春菊ソース)

▶基礎コース詳細はこちら

皆さまからのご予約、お待ちしております。
ご予約、詳細はこちらよりお願いいたします!

*
*
#薬膳料理教室foodandlife #薬膳料理教室 #foodandlife #料理教室 #薬膳 #薬膳料理#yakuzen #薬膳を楽しむ #薬膳講座
#体と心を整える#健康 #美容 #体の中から元気に #体の中からキレイに #薬膳フードデザイナー#薬膳は元気とキレイの源
#薬膳でセルフケア #春 #ストレスケア #大人の習い事 #薬膳茶 #自由が丘 #茅場町 #日本橋 #表参道 #東京
*
*

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

お料理教室の仕事の1つですが、FOODandLIFEでも、
薬膳レシピを日々開発しています!
その時にFOODandLIFEとしての心得はたくはんの要素、想いがありますが、
今日はその1つを紹介したいと思います。

薬膳は、全ての食材に働きと働きが届く場所が決まっていると考えられています。
その食材の働きが、カラダやココロに届きやすい調理法であることや、カラダやココロに届きやすい食材の組み合わせであること、に気を配り美味しく作っています!

こちらの写真は、先日の試作品です!
試作写真白菜

FOODandLIFEは、家庭でできる薬膳セルフケアの料理や考えを学ぶことができるアットホームなスクールです。
*
*
FOOD and LIFEでは、このような薬膳の考え方を学び、セルフケア上手を目指すクラスがありますが、
その1つ「薬膳フードデザイナーベーシック資格取得クラス」の短期集中クラスを3月に開講することが、決定しました!
*
集中してお勉強したい方、ふだんお時間の取れない方、ご遠方の方…ぜひ一緒に薬膳を学びませんか?
*
*
【薬膳フードデザイナーベーシック資格取得コース/短期集中クラス】
3月21日(木・祝) 9:00~18:00 +4月27日(土)13:30~17:30
(4月27日は、最終テスト+まとめの授業)担当:小林
*
*
ご予約、詳細はこちらをご覧くださいm_ _m

*
*
#薬膳料理教室foodandlife #薬膳料理教室 #foodandlife #料理教室 #薬膳 #薬膳料理 #yakuzen
#薬膳を楽しむ #薬膳を気軽に #薬膳講座 #体と心を整える#健康 #美容 #体の中から元気に
#体の中からキレイに #薬膳フードデザイナー#薬膳フードデザイナーベーシック
#自由が丘 #東京 #薬膳は元気とキレイの源 #薬膳でセルフケア
#ストレス対策 #ストレスケア #大人の習い事 #レシピ開発 #短期集中
*
*
皆さまからのご予約をお待ちしております。
東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

こんばんは!
2/3は節分。
昨日2/4は立春。
そして、今日2/5は旧正月、春節ですね!
IMG_8733

ようやく、年が明け、春がやってきます!
しっかり春の気候に合わせた食と生活をしましょう♪

季節の養生はとことん学んだ方がよいと思っていますし、FOODandLIFEではとても力を入れています!

それぐらいカラダとココロのためには、季節の養生法は、無視することができない養生法です♪♪

FOOD and LIFEのレッスンでは、その季節に合わせた薬膳茶や養生法をお伝えしております。
2月3月もご案内できるクラスがございます!薬膳はじめての方も、継続いただいている方も、ぜひいらっしゃいませんか?!

○調理実習をメインに薬膳を楽しむ「はじめの一歩料理コース」○
■2月9日(土)10:30~講師:佐藤絵里子
テーマ:臓器のバランスから考えるキレイなお肌のための薬膳

■2月12日(火)10:30~講師:小林 優子
テーマ:のぼせ・ほてりのための薬膳

■2月14日(木)10:30~講師:佐藤絵里子
テーマ:こどもの体質の薬膳
*
■2月22日(金)19:00~講師:佐藤絵里子�・テーマ:皮膚のかゆみの薬膳

▶はじめの一歩料理コースの詳細、ご予約はこちら

○専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もある「基礎コース」(担当:佐藤)

■2月21日(木) 10:30〜12:30
テーマ:春の薬膳〜薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます〜□

▶基礎コースの詳細、ご予約はこちら*

○専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深める応用コース(担当:北山)○
■2月15日(金)10:30〜(残席わずか)
テーマ:物忘れ・集中力の薬膳

■2月17日(日)15:30~18:00(残席わずか)
テーマ:【応用】食材シリーズ5(長芋・しいたけ)

▶応用コースの詳細、ご予約はこちら*

○薬膳を気軽に楽しむ薬膳セルフケア1dayイベント
*
■2月8日(金)10:30~12:00
テーマ:春の薬膳茶講座~春の過ごし方を学ぶ薬膳茶講座と春におすすめの薬膳茶を楽しもう~(講師:小林 優子)

■2月27日(水)14:00~15:30
テーマ:春の養生法を学ぶ薬膳~気の巡りをよくするスイーツ作り~(講師:佐藤 絵里子)

▶薬膳セルフケア1dayイベントの詳細、ご予約はこちら

皆さまからのご予約をお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

皆さまこんにちは。

今日から2月。2月4日の「立春」は目前です。
寒い日が続いていますが、立春を境に季節は春へと移行します。
春!といえば、なんだかワクワク、新しい事をはじめよう!そんな前向きな気持ちになれる季節ですが、
陰から陽の季節へ変わり、バランスを崩しやすい時期でもあります。
そのような時こそ、「今日の体調はどうかな?」「今のカラダのバランスはどうだろう?」と、
自分自身のカラダとココロに耳を傾け、薬膳の知識を取り入れて元気に過ごしたいですね。

今回のお知らせは5つあります。
もりだくさんでお届けしますので、最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m

本日のお知らせ==============
1.4月のお教室のスケジュールを更新しました!
2.お教室の空き状況のお知らせ〜2月も空きがございます!〜
3.セルフケア1dayイベント空き状況のお知らせ
4.簡単アクアパッツアで「美肌の薬膳」。表参道にて2月15日(金)開催します!
5. カラダとココロのケア上手に!薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座自由が丘クラス募集中!
=====================

★<お知らせ1>4月のお教室のスケジュールを更新しました!★

4月のおススメクラスは・・・
☆はじめの一歩料理コース☆
年齢別の薬膳」が久しぶりに登場します!年齢別に少しずつ養生法も変わってきます!

☆基礎コース☆
4月の基礎コースは「梅雨」の薬膳。本格的な梅雨が来る前に!

☆応用コース☆
「五臓六腑~脾~」「目のトラブル」などが登場します!

★<お知らせ2>お料理コースの空き状況のお知らせ〜2月も空きがございます!
〜★
************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよ
くいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

=はじめの一歩料理コース=
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
FOOD and LIFEの人気メニューをラインナップしています!

■2月4日(月)19:00〜講師:小林 優子 □人気メニュー□■反応良い■
・テーマ:食生活の見直しで睡眠の質を上げて疲れをとろう〜よい睡眠のための薬膳

・メニュー:安眠豆腐ステーキ、薬膳安眠スープ、アボカドと卵のマスタード和え、
雑穀ごはん、薬膳茶つき

■2月9日(土)10:30〜講師:佐藤絵里子
・テーマ:臓器のバランスから考えるキレイなお肌のための薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:★ベジ薬膳です(卵は使います)★、セロリときゅうりの卵サンド、ニ
ンジンとピーマンのナッツ炒め、野菜の美肌スープ、薬膳茶つき

■2月12日(火)10:30〜講師:小林 優子
・テーマ:のぼせ・ほてりのための薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
・メニュー:イカと豚ひき肉の潤いハンバーグ、人参と長芋のごま和え、長芋の春巻
き、セロリと豚肉の巡りスープ、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■2月14日(木)10:30〜講師:佐藤絵里子
・テーマ:こどもの体質の薬膳
・メニュー:薬膳豆腐ハンバーグ、大根ステーキ、白菜のポタージュ、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■2月22日(金)19:00〜講師:佐藤絵里子
・テーマ:皮膚のかゆみの薬膳 △ロングセラー△
・メニュー:大豆と塩豚の煮込み、じゃがいもと金針菜の和えもの、ナッツジュー
ス、バケット、薬膳茶つき

=基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

■2月2日(土) 15:30〜17:30・2月21日(木) 10:30〜12:30
講師:佐藤絵里子
・テーマ:春の薬膳〜薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます〜□
人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:野菜とひき肉のやさしいスパイス煮、グリーンピースのスープ、タコと
野菜の具だくさんサラダ春菊ソース

=応用コース(講師:北山)=専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■2月15日(金)10:30〜(残席わずか)
・テーマ:物忘れ・集中力の薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:鶏肉のワイン煮、彩りポテトサラダ、魚介のオイル漬け、カボチャの
スープ、黒ゴマほっとドリンク

■2月17日(日)15:30~18:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ5(長芋・しいたけ)(8月新テーマ)
・メニュー:長芋としいたけのグラタン、長芋もち、すだちとしいたけのそうめん、長芋のスイートポテト他

■2月22日(金)10:30〜13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ8(1月新テーマ/白菜ほか)
・メニュー:白菜のグラタン、鶏肉と白菜と春菊のサラダ、白菜と春菊のオーブン焼き、白菜のプリンほか

※応用コースはキャンセル待ちも承ります!!キャンセル待ちはメールにてご連絡く
ださい!

★<お知らせ3>セルフケア1dayイベント空き状況のお知らせ★
薬膳セルフケア1dayイベントは、ご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知
識を学ぶ講座となります。
専門用語を使わずに楽しく学ぶことができますので、お気軽にご参加ください♪

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳茶の講座】
■2月8日(金)10:30〜12:00
・テーマ:「春」の薬膳茶講座〜春の過ごし方を学ぶ薬膳茶講座と春におすすめの薬
膳茶を楽しもう〜
(講師:小林 優子)

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳簡単スイーツを作る講座】
■2月27日(水)14:00〜15:30
・テーマ:春の養生法を学ぶ薬膳〜気の巡りをよくするスイーツ作り〜(講師:佐藤
絵里子)

◎1月のメルマガで、美容イベントを行う旨、ご案内いたしましたが、
皆さまからのリクエストを多くいただいております「薬膳粥」のイベントを、先に開催させていただきます。
美容のイベントは、決定いたしましたらHPにて掲載させていただきます。

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳粥を作る講座】
■3月1日(金)19:00~20:30
・テーマ:季節の薬膳粥講座~春編/お粥で春の養生~
(講師:北山 彩子)

■3月22日(金)10:30~12:00
・テーマ:季節の薬膳粥講座~春編/お粥で春の養生~
(講師:佐藤 絵里子)

★<お知らせ4>簡単アクアパッツアで「美肌の薬膳」。表参道にて2月15日(金)開催します!
表参道から徒歩4分の「クロスキッチン」にて、特別料理教室を開催いたします。
2月のテーマは、「薬膳簡単アクアパッツア」で美肌を目指そう!気血水のバランスから
整えるキレイなお肌のための薬膳料理です。

■開催場所:表参道「クロスキッチン」 ※表参道駅より徒歩4分
■レッスン代:6,000円(税込)
■講師:小林 優子
■開催日時:2019年2月15日(金)11:00〜14:00
■テーマ:「薬膳アクアパッツア」で美肌を目指そう!気血水のバランスから整える
キレイなお肌のための薬膳料理
■メニュー:薬膳簡単アクアパッツア・いろいろお芋のサラダ アボカドソース・
ズッキーニとパプリカのカポナータ・バケット・はとむぎジュース・薬膳茶付
※ご予約はクロスキッチン様へお願いいたします。

★<お知らせ5>カラダとココロのケア上手に!薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座自由が丘クラス募集中!★

ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして薬膳の理論を学び、
セルフケアが上手になる知識が身に付く「薬膳フードデザイナー」。
まずは専門用語を使わずに薬膳の概要をわかりやすく学ぶ「ベーシック講座」。
体のしくみや体質、食材の考え方、病気の予防につながる考え方などが身に付きます。
ご自身のカラダとココロに向き合って、今の体調や体質に合った食材選びに役立つ内容です。

2月開講の自由が丘クラス、まもなくスタートです!
全国で、薬膳講師を目指す方限定のスカイプ受講クラスもご予約受付中!

●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座スケジュール●
●2019年2月開講クラス(自由が丘教室)
【月曜日クラス 9:30〜12:30(3時間・休憩有)】
2019年2月4日・2月18日・3月4日・3月18日 ※3月18日は最終テスト

【土曜日クラス 9:30〜12:30(3時間・休憩有)】
2019年2月2日・2月16日・3月2日・3月16日 ※3月16日は最終テスト

●【全国で薬膳講師を目指す方限定】skype(スカイプ)クラス
全国で薬膳講師を目指すことを目標にされる方のための講座を開講します。
講座はskype(スカイプ)でつなぎ、行います。薬膳はじめての方向けの講座です。
FOODandLIFEの薬膳講座を修了されて、薬膳フードデザイナーを取得した方には、地
元などで薬膳講師として活動されている方もいらっしゃいます。
【スカイプ木曜日クラス 9:30〜12:30】
2019年2月7日(木)・2月14日(木)・3月7日(木)・3月21日(祝・木) ※3月21
日は最終テスト

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

こんばんは!

「今日のご飯は何にしようかな?」と考える時に、誰の顔を思い浮かべますか?
お子様の顔、旦那様の顔、お母様の顔、お父様の顔、お孫さんの顔、ご兄弟の顔、彼の顔、もちろんご自身のため、
という方もいらっしゃいますよね。

毎日の食事で皆さまの大切な方を元気にする、皆さまの大切な方のカラダとココロを整える・・・
それが叶うのが、FOOD and LIFEの薬膳です。

薬膳は、食材一つ一つに働きがあると考え、それを体調や体質に合わせて組み合わせてお料理をするのが薬膳の考え方です。
FOOD and LIFEの薬膳は、スーパーなどで買える身近な食材を使ってご家庭でも作りやすいお料理をご紹介しています。

FOOD and LIFEのはじめの一歩料理コースは、毎回様々なテーマでお料理を作って薬膳を楽しむレッスンです♪
カラダやココロに優しい薬膳を美味しく、まいにちの食卓へ取り入れて、皆さまの大切な方の笑顔を増やしませんか??

■2月4日(月)19:00~講師:小林 優子
・テーマ:食生活の見直しで睡眠の質を上げて疲れをとろう~よい睡眠のための薬膳~・メニュー:安眠豆腐ステーキ、薬膳安眠スープ、アボカドと卵のマスタード和え、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■2月9日(土)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:臓器のバランスから考えるキレイなお肌のための薬膳
・メニュー:★ベジ薬膳です(卵は使います)★、セロリときゅうりの卵サンド、ニンジンとピーマンのナッツ炒め、野菜の美肌スープ、薬膳茶つき

■2月12日(火)10:30~講師:小林 優子
・テーマ:のぼせ・ほてりのための薬膳
・メニュー:イカと豚ひき肉の潤いハンバーグ、人参と長芋のごま和え、長芋の春巻き、セロリと豚肉の巡りスープ、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■2月14日(木)10:30~講師:佐藤絵里子
・テーマ:こどもの体質の薬膳
・メニュー:未定

■2月22日(金)19:00~講師:佐藤絵里子
・テーマ:皮膚のかゆみの薬膳
・メニュー:大豆と塩豚の煮込み、じゃがいもと金針菜の和えもの、ナッツジュース、バケット、薬膳茶つき

▶はじめの一歩料理コースの詳細、ご予約はこちら★

カラダの仕組みや体調、体質を学んでセルフケア上手を目指すFOOD and LIFEの資格取得コース「薬膳フードデザイナーベーシック講座」
ご予約受付中♪自由が丘、日本橋で始まります!

●2019年2月開講クラス(自由が丘教室)
【月曜日クラス 9:30〜12:30(3時間・休憩有)】
2019年2月4日・2月18日・3月4日・3月18日 ※3月18日は最終テスト

【土曜日クラス 9:30〜12:30(3時間・休憩有)】
2019年2月2日・2月16日・3月2日・3月16日 ※3月16日は最終テスト

●2019年1月開講クラス(日本橋)
【水曜日クラス 10:00〜13:00(3時間・休憩有)】
2019年1月30日、2月6日、2月20日、3月6日 ※3月6日は最終テスト
※開催場所:ビジョンセンター日本橋

▶薬膳フードデザイナーベーシックコースの詳細、ご予約はこちら★

皆さまからのご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

こんばんは。
本日1月20日は二十四節気の「大寒」。寒さが一番厳しくなる時期と言われていますが、春は目の前!
体を休めながら春の準備をしていきたい時期であります。

お正月に食べ過ぎた方、消化の養生ができていない方・・・今の時期は春に向けて、
消化をいたわってあげてくださいね。

今回のお知らせは4つあります。
最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m

本日のお知らせ==============
1.お教室の空き状況のお知らせ〜1月2月も空きがございます!〜
2.セルフケア1dayイベント空き状況のお知らせ
3.表参道「クロスキッチン」様にて2月15日(金)美肌の薬膳開催します!
4.ストレスケアにも役立つ薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座自由が丘・日
本橋クラス募集中!
=====================

★<お知らせ1>お料理コースの空き状況のお知らせ〜1月2月も空きがございます!
〜★
************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよ
くいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

=はじめの一歩料理コース=調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
FOOD and LIFEの人気メニューをラインナップしています!

■1月29日(火)10:30〜講師:佐藤絵里子
・テーマ:口内炎のための薬膳 ★新メニュー★
・メニュー:野菜のグラタン、薬膳スープほか・・・

■1月30日(水)10:30〜(残席わずか)講師:小林優子
・テーマ:代謝アップの薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
・メニュー:ほうれん草と長芋のチキンカレー、ヘルシーターメリックライス、キノ
コのスパイシー炒め、冬瓜のジュース、薬膳茶つき

■2月4日(月)19:00〜講師:小林 優子 □人気メニュー□■反応良い■
・テーマ:食生活の見直しで睡眠の質を上げて疲れをとろう〜よい睡眠のための薬膳

・メニュー:安眠豆腐ステーキ、薬膳安眠スープ、アボカドと卵のマスタード和え、
雑穀ごはん、薬膳茶つき

■2月9日(土)10:30〜講師:佐藤絵里子
・テーマ:臓器のバランスから考えるキレイなお肌のための薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:★ベジ薬膳です(卵は使います)★、セロリときゅうりの卵サンド、ニ
ンジンとピーマンのナッツ炒め、野菜の美肌スープ、薬膳茶つき

■2月12日(火)10:30〜講師:小林 優子
・テーマ:のぼせ・ほてりのための薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
・メニュー:イカと豚ひき肉の潤いハンバーグ、人参と長芋のごま和え、長芋の春巻
き、セロリと豚肉の巡りスープ、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■2月14日(木)10:30〜講師:佐藤絵里子
・テーマ:こどもの体質の薬膳
・メニュー:未定

■2月22日(金)19:00〜講師:佐藤絵里子
・テーマ:皮膚のかゆみの薬膳 △ロングセラー△
・メニュー:大豆と塩豚の煮込み、じゃがいもと金針菜の和えもの、ナッツジュー
ス、バケット、薬膳茶つき

=基礎コース(講師:佐藤)=専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

■2月1日(金) 10:30〜12:30(残席わずか)・2月2日(土) 15:30〜17:30・2月21
日(木) 10:30〜12:30
講師:佐藤絵里子
・テーマ:春の薬膳〜薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます〜□
人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:野菜とひき肉のやさしいスパイス煮、グリーンピースのスープ、タコと
野菜の具だくさんサラダ春菊ソース

=応用コース(講師:北山)=専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■2月2日(土)10:30〜
・テーマ:ドライシンドロームの薬膳 ■反応良い■
・メニュー:さつまいもと豚肉の炊き込みご飯、青菜のふりかけ、利休焼き、杏とき
のこの白和え、人参とピーマンのナッツきんぴら、くるみ入り葛餅風

■2月15日(金)10:30〜
・テーマ:物忘れ・集中力の薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
・メニュー:鶏肉のワイン煮、彩りポテトサラダ、魚介のオイル漬け、カボチャの
スープ、黒ゴマほっとドリンク

■2月19日(火)10:30〜
・テーマ:糖尿病の薬膳 □人気メニュー□
・メニュー:豆乳和風シチュー、タンドリーチキン、イカのえごまソース和え、春菊
ともやしの辛し和え、カラメルクルミのヘルシーヨーグルト添え

■2月22日(金)10:30〜13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ8(1月新テーマ/白菜ほか)
・メニュー:未定

■2月28日(木)10:30〜13:30
・テーマ:新テーマ(2月新テーマ)
・メニュー:未定

応用コースはキャンセル待ちも承ります!!キャンセル待ちはメールにてご連絡く
ださい。

★<お知らせ2>セルフケア1dayイベント空き状況のお知らせ★
薬膳セルフケア1dayイベントは、ご自宅で生かせるセルフケアのヒントになる薬膳知
識を学ぶ講座となります。
専門用語を使わずに楽しく学ぶことができますので、お気軽にご参加ください♪

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳茶の講座】
■2月8日(金)10:30〜12:00
・テーマ:「春」の薬膳茶講座〜春の過ごし方を学ぶ薬膳茶講座と春におすすめの薬
膳茶を楽しもう〜
(講師:小林 優子)

【薬膳セルフケア 薬膳のお話しと薬膳簡単スイーツを作る講座】
■2月27日(水)14:00〜15:30
・テーマ:春の養生法を学ぶ薬膳〜気の巡りをよくするスイーツ作り〜(講師:佐藤
絵里子)

★<お知らせ3>表参道「クロスキッチン」様にて2月15日(金)美肌の薬膳開催しま
す!★
表参道から徒歩4分の「クロスキッチン」にて、特別料理教室を開催いたします。
2月のテーマは、「薬膳アクアパッツア」で美肌を目指そう!気血水のバランスから
整えるキレイなお肌のための薬膳料理です。

■開催場所:表参道「クロスキッチン」 ※表参道駅より徒歩4分
■レッスン代:6,000円(税込)
■講師:小林 優子
■開催日時:2019年2月15日(金)11:00〜14:00
■テーマ:「薬膳アクアパッツア」で美肌を目指そう!気血水のバランスから整える
キレイなお肌のための薬膳料理
■メニュー:薬膳簡単アクアパッツア・いろいろお芋のサラダ アボカドソース・
ズッキーニとパプリカのカポナータ・バケット・はとむぎジュース・薬膳茶付
★ご予約はクロスキッチン様へお願いいたします。

★<お知らせ4>ストレスケアにも役立つ薬膳フードデザイナー“ベーシック”講座自由が丘・日本橋クラス募集中!★

ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして薬膳の理論を学び、
セルフケアが上手になる知識が身に付く「薬膳フードデザイナー」。
まずは専門用語を使わずに薬膳の概要をわかりやすく学ぶ「ベーシック講座」。
体のしくみや体質、食材の考え方、病気の予防につながる考え方などが身に付きま
す。
ご自身のプチ不調をキャッチしていくことができ、ストレスケアにも役立つ内容で
す。

1月開講の日本橋クラス、2月開講の自由が丘クラス、ご予約受付中です。

●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座スケジュール●
●2019年2月開講クラス(自由が丘教室)
【月曜日クラス 9:30〜12:30(3時間・休憩有)】
2019年2月4日・2月18日・3月4日・3月18日 ※3月18日は最終テスト

【土曜日クラス 9:30〜12:30(3時間・休憩有)】
2019年2月2日・2月16日・3月2日・3月16日 ※3月16日は最終テスト

●2019年1月開講クラス(日本橋)
【水曜日クラス 10:00〜13:00(3時間・休憩有)】
2019年1月30日、2月6日、2月20日、3月6日 ※3月6日は最終テスト
※開催場所:ビジョンセンター日本橋

●【全国で薬膳講師を目指す方限定】skype(スカイプ)クラス
全国で薬膳講師を目指すことを目標にされる方のための講座を開講します。
講座はskype(スカイプ)でつなぎ、行います。薬膳はじめての方向けの講座です。
FOODandLIFEの薬膳講座を修了されて、薬膳フードデザイナーを取得した方には、地
元などで薬膳講師として活動されている方もいらっしゃいます。
【スカイプ木曜日クラス 9:30〜12:30】
2019年2月7日(木)・2月14日(木)・3月7日(木)・3月21日(祝・木) ※3月21
日は最終テスト

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/