お知らせ

皆さま、こんにちは。
つい先日桜が満開になったと思ったら、もう夏のような暑さになったりと、調節が難しい時期ですね。

さて6月の新しい講座の開催が決まりましたので、ご案内です!
はじめの一歩や薬膳フードデザイナーベーシック、アドバンスの講師である佐藤は実は保育園の栄養士。
11年間の保育園での経験と、FOOD and LIFEで培った経験を生かして、
薬膳離乳食講座を開催いたします!

薬膳の考え方に基づいた子どもの体質やママの養生法をお伝えする他、離乳食のオリジナルレシピをお伝えします。
大人の食事も作らなきゃいけないし・・・そんなお悩みも解決できる、「大人のメニューと一緒に作れる離乳食」のレシピも
お伝えします。

簡単な調理実習と、ちょっとしたご試食もあります。

P1040670
※写真はイメージです。

離乳食作りが大変~!とお悩みの現役ママさんはもちろん妊婦さん、お孫さんのために!という方も大歓迎です!
薬膳がはじめての方、FOOD and LIFEがはじめての方でも安心してご参加いただけます。
———————————-
■開催日時:6月29日(木)10:30~12:30
■入会金:不要
■レッスン代(1 回):3,500 円(税込)<調理実習あり>
■キャンセル:10 日前にご連絡をいただけましたらキャンセルが可能です。
 9日前を過ぎましたらキャンセル代(3,500 円)が発生いたします。
■持ち物:筆記用具・エプロン
■ご注意事項:お教室の広さや設備の関係上、お子様とご一緒のご参加はご遠慮いただいております。
 誠に申し訳ございませんが、予めご了承ください。
———————————-
★詳細はこちら

★ご予約はこちら

ご予約お待ちしております!

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お知らせ, ブログ

「美味しいものを食べて元気になりたい!」
「簡単なお料理でキレイになりたい!」

そんな想いを実現するなら薬膳料理教室FOOD and LIFEのはじめの一歩料理コースへ
ぜひお越しください。

薬膳料理は、美味しくなさそう・・・難しそう・・・というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかと思いますが、
薬膳料理は「美味しいこと」が大前提なのです!

はじめの一歩料理コースでは、「誰でも簡単に作れるおいしい料理」をコンセプトに、
各テーマに沿った薬膳講座と調理実習を行います。
頭痛、美肌、美髪、やる気アップ、肩こりなど、様々なテーマで開催しております。

■コース詳細はこちら

◆頭痛について学ぶ薬膳◆
・メニュー:エビ入り焼き餃子、人参とししとうのサラダ、冬瓜とろとろスープ
・4月19日(水)19:00~ ・4月27日(木)10:30~ 

◆お肌のお悩み~にきび~の薬膳◆
・メニュー:茄子とひき肉のバジル炒め、クレソンと三つ葉のゴマ和え、アサリとトマトの簡単スープ:
・5月16日(火)10:30~ ・5月21日(日)10:30~ 

◆美髪を目指す薬膳~つややかな髪を~◆
・メニュー:山芋・なつめ・しいたけ・ささみの炒め物、エビとブロッコリーのごまだれサラダ、黒ごまとあんこの蒸し春巻き
・5月17日(水)19:00~

◆5月病を乗り越える~やる気アップ~の薬膳◆
・5月12日(金)10:30~ ・5月23日(火)10:30~ 

■スケジュール詳細はこちら(6月のスケジュールも掲載しております!)↓

体質にあった美味しい食事で、一緒に元気になりませんか??
私たちがお待ちしております♪

■ご予約はこちら

P1050036

FOOD and LIFE 佐藤・小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

皆さまこんにちは。FOODandLIFE北山です。
4月の始まりはあいにくの雨ですね・・花冷えという言葉にふさわしい気候ですね。

昨日6月までのお料理教室のスケジュールを更新致しました。
4月もまだご案内可能なクラスがございますのでぜひホームページをご覧ください!
https://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/
そして現在募集中なのが、5月開講「薬膳フードデザイナー資格取得講座」20期生です。
1年半という長い年月ですが、薬膳をしっかりと身につけるには必要な年月だと思います。大変ですが一生の宝となる知識だと思っています!
この機会に是非一緒に学びませんか?ご参加お待ちしております。

というのも、この1年半学ぶクラスは、この20期生が最後の募集となります。
今後はステップアップ型の理論コースとなります。
「薬膳フードデザイナーベーシック」「薬膳フードデザイナーアドバンス」「上級クラス」へとステップアップ可能となっています。
上級クラスまで進んでいただくことで、1年半と同じ「薬膳フードデザイナー」の資格を得ることができます。
こちらのクラスは、5月平日夜クラス、7月の日曜日、平日クラスの開講が決まっております。

引き続き、「上級クラス」を担当させていただく予定ですので、こちらのクラスもぜひご検討ください。
理論を学ぶと体質が良くわかり、食材もしっかりと自分で合わせることができるようになります。ご自分、そして身近な方を元気にできますよ!

気になった方はぜひお問い合わせください。

FOODandLIFE北山
☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
https://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class-schedule/#licence-class-designer-schedule
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
https://foodandlife.co.jp/class-info/licence-class-schedule/#licence-class-basic-schedule

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんばんは。

昨日は暖かくホッとしていたのに、今日はこの寒さ・・・
お花見の時期ですが、桜が満開になるのは来週あたりでしょうか。
早く暖かくなってほしいものですね。

さて、6月のお料理コースのスケジュールを掲載いたしました。
スケジュールページはこちらです。

そして、6月のお料理コースのラインナップを簡単にご紹介させていただきます!

<調理実習をメインに行う>はじめの一歩料理コース
梅雨の過ごし方や肩こり、代謝を良くする薬膳などが登場します。
薬膳初めての方やお料理をやりたい!という方におすすめです。

<座学がメインで薬膳の基礎を学ぶ>基礎コース
夏の薬膳がテーマです。
猛暑を元気に乗り越えるための養生法をお伝えしていきます!
季節の過ごし方は、薬膳の基本です。

<座学メインで薬膳の知識をさらに深める>応用コース
婦人科シリーズのおりもの・足のつりについての薬膳や、
汗っかき、汗が出にくいなどのお悩みの「汗」について学ぶ薬膳、
この時期ならではの、夏の疲れを解消する薬膳
なども登場します!

気になるテーマやご都合の合う日程でぜひご予約くださいね。
★ご予約はこちら

薬膳は、継続していくことで、体も心も元気になっていきますよ!!

皆さまからのご予約をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

FOOD and LIFE 小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

皆さま、こんばんは。
少しずつ暖かくなり、そろそろ花粉がきている・・・!という方もいらっしゃる頃でしょうか。
花粉症は、水が体に溜まりやすい梅雨の季節にしっかりと水を出す、ということが大切です!
お教室では、「今年は梅雨の養生をしっかりとしたおかげで、花粉症がまだ大丈夫です!」という方もいらっしゃいます。

さて、今日は3月、4月のお教室のご案内です。
3月は残り空席わずかとなっておりますので、お早めにご予約くださいね。

<基礎コース>
◆梅雨の準備のための薬膳◆
梅雨を元気に過ごすためにも4月からの養生が必要です!!

・4/8(土)15:30~
・4/25(火)10:30~

<応用コース>
◆3月◆
・3/17(金)10:30~歯ぎしり・知覚過敏の薬膳(残3名様です)
ささみと菜の花の春巻き、里芋のターメリック焼き、こがし醤油ソースの肉と野菜のオーブン焼き、蓮の実のポタージュ
春を感じさせるメニューです!

・3/28(火)10:30~五臓六腑~胃小腸~について学ぶ薬膳(残1名様です)
ザーサイときゅうりと麦のサラダ、里芋と長ネギの炒め煮、大根とひき肉としいたけの炒め物、あじの冷汁
五臓六腑を知ることは薬膳の基本です!

・3/30(木)10:30~五臓六腑~肺~について学ぶ薬膳(残2名様です)
魚のスパイス焼、蓮根と春菊・クレソン・白キクラゲの肺を潤すタルタルサラダ、豆と山芋のおかゆ
キチュリ風
肺を潤してくれる優しいメニューです!

◆4月◆
・4/4(火)10:30~月経周期をととのえる薬膳
・4/5(水)18:30~皮膚のかゆみを抑える薬膳
・4/12(水)10:30~リウマチの薬膳
・4/12(水)10:30~24節気~夏~の薬膳
・4/15(土)15:30~デトックスの薬膳2
4月後半も空きがございます!

詳しくはスケジュール詳細こちらをご覧ください。

3月も薬膳で元気に過ごしていきたいですね!!
皆さまからのご予約をお待ちしております。

FOOD and LIFE
小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

カテゴリ: お知らせ, ブログ

2月の思い出

2017-02-28

こんにちは。
あっという間の一か月でした。
今月の初めには立春も迎え季節も変わりましたね。

今月のFOOD and LIFEは、薬膳理論アドバンス講座が始まったり、
漢方スクール、美容専門学校、母校での活動と、
沢山の新しい経験と学びがありました。

また通常のお教室では
毎月、新しいテーマ・新しい資料
新しいレシピをまとめていますが、
今月は、構成を変えたり、冒険をした月でもありました。
様々なご意見を頂けて冒険してよかったと感じました。

さらに今月は新たに理論卒業生向けの講座、
弁証力をアップさせ、ひろげるための
弁証トレーニング講座~脾気虚証編~が今月からはじまり、
力が入りまくりました!!!(正直、血を消耗しました~・・)
いや~。
理論を学んできた皆様と一緒に学べる喜びってこういうことだな~と感じ、(一人でご満悦?!(笑))
もっと皆さまが弁証の色々な手法が使えるように、
私も学びを深めつつ、授業構成にこだわりたいと感じました。

明日から3月です。
3月も反省と冒険を楽しんでいきたいです!!

FOOD and LIFEの
5月までのお教室スケジュールをお出ししております。
3月・4月のクラスにまだまだ空きがございますので、
是非ご参加お待ちしております。
【応用コース】
歯ぎしり・知覚過敏の薬膳
3月17日(金)10:30~

五臓六腑~胃小腸~について学ぶ薬膳
3月18日(土)10:30~(残1名様です)
3月28日(火)10:30~

PMSの薬膳
3月23日(木)10:30~(残2名様です)

【はじめの一歩料理コース】
○のぼせほてりの薬膳(調理実習クラス)
3月7日(火)10:30~
3月18日(土)10:30~
3月29日(水)19:00~
○アンチエイジングの薬膳(調理実習クラス)
3月31日(金)10:30~

ご予約:https://foodandlife.co.jp/reservation/                北山彩子

カテゴリ: お知らせ, ブログ

みなさん こんにちは。

お天気のいい昨日は、北山先生が「美容専門学校」で薬膳講座を開催致しました。
29名の元気な学生の方向けに、薬膳の考え方の基本から、体質チェック、舌診を通して自分の体質を知り、普段の食事を見直すというグループワークも行いました。

IMG_0708

積極的に質問をし、耳を傾けている姿から、とてもエネルギーをもらいました。

途中で薬膳茶、薬膳おやつもご試食いただきましたが、
たくさんおかわりして、初めて経験する味を楽しんでいました!

生徒さんは若いだけあり、甘いおやつが人気でした!

FullSizeRenderFullSizeRender (003)

今回の講座で、普段好きで食べているものが実は体質にあってなかった、、とか、
肌に良いものを取ればいいだけではない、身体はすべてつながっている、食材には力があるんだ!
という薬膳の考え方を今回学んでいただきました。
将来美容のお仕事をされる際に役立つ内容であれば嬉しいです。

FOODandLIFE佐藤

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

カテゴリ: お知らせ, ブログ

こんにちは。
いつもお教室へお越し頂きまして誠に有難うございます。

2016年も残すところ2週間を過ぎました。

今年は、お陰様で10周年という節目を迎えた年でもありましたが、
その一方で、たくさんの反省と学びの1年でもありました。
来年は、新たな気持ちでスタートし盛り上げていきたいと思っておりますので
引き続き2017年もよろしくお願いいたします。

さて、FOOD and LIFEは冬の養生に入らせていただくため(笑)2016年12月23日〜2017年1月5日まで
長いお休みを頂きます。

メールなどのご返信が遅くなりますこと、ご了承ください。

お料理教室のご予約はホームページより受け付けております。ぜひご予約ください。お待ちしております。
2月までのスケジュールを掲載しております。
まだまだ空きがございますので、年末年始にご覧いただけましたら嬉しいです。
3月のお教室スケジュールは、1月6日に掲載を予定しております。

◇お教室スケジュールはこちら↓↓
https://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/

皆さま、本年も有難うございました。
良いお年をお迎えください。
また来年、元気にお会いできますことを楽しみにしております。

北山 彩子

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。
北山です。

大雪が過ぎ、次の節気は、いよいよ冬至ですね。
養生にとても大切な節気です。
日が沈む時間も早くなりちょっと寂しく感じてしまいます。。。私だけでしょうか。。。

そんな時は早く家に戻り、薬膳養生時間を過ごすのもいいですよ!

薬膳養生は、食べるだけではなく生活養生も必須です!
師走の12月は、忙しく慌ただしく、という時間を過ごしてしまいますが、来年の体調のために
養生の時間も作ってくださいね!

さて、今日は小林優子先生の活動のご案内です。
1月に江戸川区の篠崎図書館で「冷えと乾燥から守る冬の過ごし方の講座」を担当されます。
ご自身も薬膳で体質改善をされたり、日々、ご家族をはじめお教室の皆様の元気にサポートされています。
「いつまでも健康できれいに楽しい毎日を」をモットーに活動されています。

%e7%af%a0%e5%b4%8e

篠崎図書館での講座は参加費無料となっております。
ぜひご参加お待ちしております。

☆ご予約は篠崎図書館まで☆
https://www.library.city.edogawa.tokyo.jp/TOSHOW/wp/index.php/archives/14052

北山彩子

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。

先日、2月のお教室スケジュールをアップしましたが、新しい講座が開講しますので、お知らせです!

薬膳フードデザイナー資格取得者(1年半の理論コース卒業生)と資格取得コース受講生(弁証学終了者)の方向けで、
「弁証トレーニング講座」を開講します!

「机上では理解したけれどいざ実践するとなると難しい」
「体質診断をしっかりとできるようになりたい!」

そんなお声を多くいただきましたので、開講することになりました。

2時間半、毎回テーマに沿って、様々な体質パターンの弁証を行い、より実践力をつけていく座学のみの講座です。
もちろん宿題もありますよ~!!

0a287e186211bceff132adb02e0954be_s

2月の開催日時は、2月25日(土)15:30~18:30となります。
定員10名様ですので、お早めにご予約くださいね。

★ご予約はこちらから★

今後は定期的に開催していく予定ですので、また来月以降も開催日時が決定しましたらご案内させていただきます。

お料理教室のご予約もお待ちしております!!

FOOD and LIFE
小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース

<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)

薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。

今日も寒い・・・ですが、夏野菜の特集でメディア掲載していただきましたので、お知らせです。

サカタのタネ様の通信販売カタログ「家庭園芸」2017年春準備号に掲載していただきました!

img_4194

タネや苗、園芸用品・・・といえば、サカタのタネ様!!
今回は、巻頭特集の「野菜のチカラ再発見!」という特集で、家庭園芸の良さや、
トマトやトウモロコシ、キュウリやナスなどの夏野菜の働きや、オススメレシピの掲載などの監修をさせていただきました。

このような夏野菜は春ごろから種まきをするので、今の時期から準備が必要になってくるそうです。
というわけで、今は冬の寒さまっただ中ですが、夏野菜の特集です♪♪

このカタログは、書店での販売もあるそうなのでぜひ書店で探してみてくださいね!
6ページほどの特集となっています!

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。

あいにくの雨ですが、雨に負けず今日もお教室はにぎやかに2クラス開催です!
午前中は、応用コース「30代以降の美肌薬膳~ぷるぷる肌を目指して~」
午後は、応用コース「逆流性食道炎の薬膳」
おかげさまでどちらのクラスも満席となっております。

さて、今日はイベント参加のお知らせです。

11月29日(火) 12月8日(木) の2日間、リクルート主催の赤すぐイベント“ママ活park”に参加します!

10月にも参加してきましたが、
今回のテーマは「保育園の栄養士から学ぶ~離乳食の基本と月齢別簡単レシピ~」

img_5924
↑前回の様子です

絵里子先生が、保育園での経験を生かして、離乳食の基本や月齢別の食べてはいい食材や控えたほうがいい食材、
簡単に作れるレシピやアレンジ方法を月齢別にお伝えする予定です。

p1040582

離乳食って何?何から始めたらいいの?、離乳食がマンネリ化してしまう・・・といったお悩みがあるママ向けです!
周りにそんな方がいらっしゃったら、このイベントをぜひご紹介ください★
絵里子先生が、今までの経験を交えて丁寧に教えてくれますよ!!

★赤すぐイベント“ママ活park”詳細はこちら★

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さまこんにちは。
今日は少し冬の空気があるもののいいお天気で、太陽の日差しが心地よいですね。
バランスを崩しやすい季節ですが、私は結構好きな季節です。

さて今日は、北山先生の監修レシピが雑誌に掲載されましたのでお知らせです。

本日11月17日発売の雑誌、「美ST 1月号
「今年の冬、冷えない女は漢方を知っている特集」の、「気血を補い巡りをよくする毎日の薬膳」のページを担当させていただきました。

bisuto

温め力が不足しているタイプ、温め力の巡りが悪いタイプの2つのタイプの体質別食養生についての解説と、それぞれのレシピを紹介しています。40代で気をつけたいこともまとめさせていただいていますよ!

教室でも人気の、春菊サラダや野菜のピリッと蒸しなどを少しアレンジしたレシピを掲載しています。
北山先生のレシピは、家庭でも美味しく作れて、しっかり薬膳的効能も感じられるので、嬉しいものばかり♪

お料理の撮影も、段取り上手なえりこ先生のおかげでスムーズに終えることができました。

今回の取材、撮影に私も携わりましたが、雑誌の担当者さんが、これから薬膳ブームがきますよー!とのこと。
これからも、カラダもココロも元気になる薬膳をお届けしていますので、
今後とも薬膳料理教室FOOD and LIFEをよろしくお願いいたします!

FOOD and LIFE
小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半かけて中医学をしっかりと学び薬膳のプロを目指すコース

<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース)
薬膳の基礎から応用まで、テーマに沿ってお料理と理論を学ぶコース

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。
2016年10月25日。
皆様に支えられ、
おかげさまでFOOD and LIFEは10周年を迎えることができました。
そして昨日、約120名もの皆さまにご参加頂き、
10周年記念パーティーを無事に終えることができましたのでご報告させていただきます。
51階の会場からの夜景もさることながら、
皆様の、笑顔溢れる、にぎやかな会になりました。
またお教室などでも
沢山の温かいお言葉をいただけましたこと、
本当に嬉しかったです。
これから20年目を目指してスタッフ一同頑張ってまいります。
引き続きFOOD and LIFEをよろしくお願いいたします。

★パーティの様子の写真はまたゆっくりと載せさせていただきます。

              FOOD and LIFE
                北山 彩子

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。FOODandLIFEの北山です。

2016年10月25日にFOODandLIFEは10周年を迎えることとなりました!
これもひとえに、いつもお越しいただいている皆さまのおかげです。
心より感謝申し上げます。
そしてこの度、10年間お越しいただいている1期生の皆さまが企画してくださり、
10周年記念パーティーを開催する運びとなりました。
皆さまと楽しい時間が過ごせたらうれしく存じます。

つきましては、お教室にお越しいただいている皆さまへ、
ご案内のメールを先日お送りしておりますが、届いていない方がいらっしゃいましたらお手数ですが、メールにてご連絡頂けますと幸いです。
改めてご案内のメールをお送りいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

ご連絡先はこちらです↓
school★foodandlife.co.jp(★を@に変えてお送りください)

 

FOOD and LIFE
北山 彩子

カテゴリ: お知らせ, ブログ