お知らせ

こんにちは。
FOODandLIFE小林です。

ご縁をいただき
来月11月12日(日)に、東京都中央区様での薬膳講座を担当させていただきます!
薬膳とは?から始まり、
薬膳的な体質についてをお話します。
体質別に、どんな食材を摂るのが良いのか、どんな過ごし方をするのが良いのか…などをお伝えしていきます。
薬膳を身近に感じていただける内容にしていく予定です!!

中央区在住、在勤の方はもちろん、
どこに住んでいても、年齢や男女問わず無料でご参加いただけるイベントです!

ご興味のある方、元気になりたい方…ぜひぜひお越しくださいm(_ _)m!
よろしくお願いいたします!

☆自分の体を知ってストレス軽減☆
元気になるための体質別薬膳講座
■日時:11月12日(日)10:00〜12:00
■場所:中央区ブーケ21
東京メトロ日比谷線・JR 京葉線
八丁堀駅下車 A2・B3 出口徒歩3分
■参加費:無料
■先着順で施設内でお子様も預かっていただけるそうです
■ご予約:中央区女性センターブーケ21
03-5543-0651

中央区チラシ

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: お知らせ, ブログ

yurine

こちらの写真は、ゆり根まんじゅう。

毎年このゆり根まんじゅうを作る時期になると秋を感じ、もうすぐ年末だな…なんて思います。

これは先日の、北山の基礎コース「秋の薬膳」の調理実習で皆さまと一緒に作ったものです!
このゆり根まんじゅう、見た目がかわいいだけでなく、薬膳的にもとても優秀なものです。
ゆり根は、肺を潤してくれて咳を止めたり、気持ちを落ち着かせる働きがあるので、肺が乾燥する今の季節に摂りたい食材。

サラダやスープに入れていただくのはもちろん美味しいですが、
お教室で作るゆり根まんじゅうは、山芋も入って、しっとりモチモチしていて、私も好きな一品です!

次回の基礎コース「秋の薬膳」は、
10月14日(土)15時半〜17時半の開催です。

お席にまだ空きがございます。
ぜひご予約お待ちしております!

☆ご予約はこちら

FOODandLIFE
小林 優子

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

さんざし♪

2017-10-01

皆さまこんにちは。

早いものでもう10月。
12月のお教室のスケジュールを更新しました!

2月の目玉は・・・
応用コースの「慢性疲労(12/13(水)10:30~)」
年末に向けてお仕事も家事もいろいろと忙しくなる時期。
体の中から元気になって疲れ知らずの体になりましょう!!

はじめの一歩料理コースも「アルコールの代謝をよくする薬膳(12/13(水)19:00~)」が登場します!
忘年会が増えてくるこの時期に、美味しくお酒を飲むためにも(笑)おすすめのテーマです。

他にもテーマ豊富にご用意しております!お教室スケジュールはこちらです。

さんざし

こちらはは生徒さんが持ってきてくださった「サンザシ」です。
今、お教室に飾らせていただいていますが、赤くてかわいらしい実で、お教室がぱっと明るくなりました!

サンザシは、お教室では刻んだものをお茶にしたり、砂糖を加えてスティック状のお菓子としても市販されていたりもします。
サンザシは、バラ科の植物で、血のめぐりを良くしてくれるので、血の巡りが悪く顔色が悪いときや肩こりの改善などにも役立ちます。
また、消化を促進してくれるので、食べ過ぎた時にサンザシを摂るとちょっと楽になります!!
特にお肉の消化を助けてくれる働きがあるので、焼き肉のタレに使ったりとそんな使い方もできる優秀なものです。

ダイエット食材としても知られるものです!

FOODandLIFEのお教室でもよく登場していますね!
たださんざしは、酸味がありますから、脾気虚で消化が疲れているときは、気を付けてください!

10月11月もまだ空きのあるクラスもございますので、
まだご受講されていないテーマがありましたらお越しいただけましたら嬉しいです!

FOOD ad LIFE
小林 優子

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

最近、スーパーでは柿やゆり根など、
この時期の献立に取り入れたい食材が並びはじめました。

まもなく秋分の日。

ますます秋らしい季節になり、
空気の乾燥や陰陽のバランスに気をつけていきたい時期です。

そんな時に食べたいのが、柿やゆり根、鮭やクレソン…など秋の食材です。

kaki

ゆり根はどうやってお料理するのが良いの?
柿は普通に食べる他にどうしたら美味しく食べれるの?
なんで柿やゆり根をこの時期に食べるのがいいの?
秋の薬膳的な過ごし方は?

そのような疑問は
北山の基礎コース/秋の過ごし方を学ぶ薬膳
で解決です♪

ゆり根を使って簡単に美味しくいただける「ゆり根まんじゅう」を作ります!
最近の基礎コースではめずらしく調理実習がありますので、ゆり根まんじゅう作りたい!方、ぜひお越しください。

基礎コース/秋の過ごし方を学ぶ薬膳の開催日は・・・
10月3日(火)10:30〜12:30
10月14日(土)15:30〜17:30

秋の味覚をふんだんに使った元気になれるお料理をご用意してお待ちしております!

ご予約はHPよりお願いいたします。

FOODandLIFE
小林 優子

こんにちは。

朝晩は少し涼しくなり、湿気も減り、少しずつ過ごしやすくなってきましたね。
そろそろ新しい事を始めてみようかな、
新しい事にチャレンジしたいな、
そうお考えの方もいらっしゃるかと思います!

そんなときはぜひぜひ薬膳料理教室FOOD and LIFEへ!!
身近な食材の組み合わせで体の中から元気にキレイになる薬膳のお勉強を始めてみませんか?!

調理実習をとおして薬膳料理を学べる「はじめの一歩料理コース」や
9月は、はじめの一歩料理の他、体質を知って元気になるイベントもまだご案内できる日程があります!!

◇はじめの一歩料理コース◇
★9月16日(土)10:30~12:30★
3連休のご予定はお決まりですか??
ごゆっくりされる方はぜひこちらのレッスンへお越しください!
=目の疲れが気になる方の薬膳=
目が疲れやすい、目が乾燥しやすい、パソコン仕事で目が疲れる・・・そんなお悩みをお持ちの方はぜひご受講ください!
<特製タレ付き♪薬膳焼き肉、パプリカの彩りゴマ味噌炒め、黒きくらげとチンゲンサイのスープ、蓮の実ごはん>

★9月27日(水)19:00~21:00★
=秋の美肌を目指す薬膳=
お肌の乾燥が気になる秋。乾燥知らずの美肌を目指すメニューを作ります!
<6種の薬膳素材入り♪美肌スープ、秋刀魚のヘルシー春巻き、百合根とクレソンのサラダ>

★9月28日(木)10:30~12:30★
=美髪を目指す薬膳~つややかな髪を=
キレイな髪は女性の憧れ。つややかな髪を目指すための薬膳をお伝えします。
<山芋・なつめ・椎茸・ささみの美髪になる炒め物、エビとブロッコリーのゴマだれサラダ、黒ゴマとあんこの蒸し春巻き>

●はじめの一歩料理コース詳細はこちら

◇特別イベント◇
★9月19日(火)10:30~12:00★
【初級編】体質を知って元気になろう!~舌でわかる体質チェック~
舌の状態を見て、どのような体質なのか、体がどのような状態なのかを見ていきます。
自分の体質を知ることが元気にキレイになるための近道です!

●イベント詳細はこちら

単発でのご受講が可能なので、体験レッスンとしても
おススメです♪
皆さまからのご予約を楽しみにお待ちしております!

FOOD and LIFE
小林 優子

こんばんは!

FOODandLIFEでは昨日から、薬膳フードデザイナーベーシック9月開講クラスがスタートしました!
9月スタートは、平日夜、平日午後、土日の3クラス。
昨夜は、お仕事帰りの皆さまの夜クラスのスタートでした。
お越しいただいた皆さまありがとうございました!

1回目の今日は、
薬膳とは?というところをお話させていただくのですが…
・食材には働きがあってそれを組み合わせると立派な薬膳料理になる!
・同じ症状でも、人によって治し方は変わってくる!
そのような考え方がおもしろいですねー、意外と身近なものでできるんですねー、という話で盛り上がりました!

ベーシック講座では、
このような薬膳の基本や、体のしくみ、食材の使い方などを専門用語を使わずにお勉強していきます。
基本的に4ヶ月でお勉強していきます。

次の開講は2018年1月です!
スケジュールも決定しましたので、詳しくはこちらをご覧ください。

4ヶ月…忙しくてそんなに時間かけららない!集中してお勉強したい!
短期なら頑張れる!!

そんな方のために、10月11月で短期集中講座を開講することも決定しました!
2日間で集中してお勉強します!
先のスケジュールも立てにくいな…
そんな方にもオススメです。

【短期集中】全2日間スケジュール
<A日程>
■講師:佐藤 絵里子
10月8日(日)9:00~18:00(休憩あり)
11月4日(土)14:00~18:00(最終テスト日・休憩あり)

<B日程>
■講師:小林 優子
10月9日(月祝)9:00~18:00(休憩あり)
11月4日(土)14:00~18:00(最終テスト日・休憩あり)

<C日程>
■講師:小林 優子
11月13日(月)9:00~18:00(休憩あり)
11月20日(月)13:00~17:00(休憩あり・最終テストあり)
11月27日(月)午前中・・・予備日

こちらも募集開始しましたので、ご興味ある方、ぜひご検討ください!
体の中から、元気にキレイになりませんか!?

お問い合わせ、ご予約をお待ちしております!

薬膳フードデザイナーベーシック講座とは??★

FOODandLIFE
小林優子

こんにちは。
暑かったり涼しかったり、雨だったり・・・なんだかバランスを崩しやすいお天気ですね。
ちょっとだるいな~・・・と思ったときは、ぜひFOOD and LIFEへお越しください♪
北山先生の薬膳料理で体の中から元気になりましょう!
9月も空きが少しございます!!

<応用コース>
●9月13日(水)18:30~ ものもらい・視力の悩みの薬膳●
~目の症状は、「肝」だけでなく実は様々な臓器も関係しています!~
鯛と大根のあっさり煮、冬瓜のあんかけ、大根ごはん、青梗菜と油揚げのお浸し、茄子ときゅうりの香味和え、はとむぎジュース

●9月20日(水)10:30~(残1名様) しわ・ぢの薬膳●
~しわ・ぢの2つのテーマをお勉強します~
魚のヘルシー春巻き、人参・大根のやさしい健脾スープ、蓮の実ごはん、アンチョビ入りなすのサラダ、柿とぶどうのジュース

●9月29日(金)10:30~(残2名様) 年齢別の薬膳●
~年齢に合わせた養生法をお勉強します~
豚団子スープ、セロリとかぶと柿のサラダ、大根の炒め煮、ハトムギ粉を使ったきなこボール他

<弁証トレーニング講座>
※理論コース診断学終了、理論コース卒業の方向けの講座
●9月15日(金)14:00~16:30(残1名様)肝鬱編●

ご予約は、HPまたはメールで承ります!

残席わずかですので、お早めにご検討くださいね!!
皆さまからのご予約をお待ちしております。

FOOD and LIFE
小林 優子

「自分の体と心は自分で守れるようになりたい!」

そんな想いに近づけるのが、薬膳や中医学だと私たちは考えます。

年齢を重ねるごとに、体も心も不安が増えるものだと思います。
そして、健康に対する不安をできるだけ減らして、
いつまでも元気で若々しくいられるにはどうしたらいいのだろう??

そうお考えの方には薬膳、中医学のお勉強をおススメいたします。

日々の生活に生かしていける、
「使える薬膳」
を多くの人に伝えていきたい、
そんな私たちの想いから生まれたのがFOOD and LIFEの「薬膳フードデザイナー」。

薬膳は、「日々の生活や食事の中で自分を守ることができる」もの。
ぜひ薬膳をお勉強して、日々の生活に生かしていきませんか??

ベーシック(初級)→アドバンス(中級)→プロ(上級)と
ステップアップしてお勉強していけます。

「ベーシック」では、初級編として、専門用語を使わずにわかりやすい言葉を使い、カラダのしくみや診断法について、
そして食材の考え方などをしっかりと学びます。プチ不調を改善できるようになるレベルの内容です。
「薬膳フードデザイナープロ」までお勉強すると、ご自身の体調はもちろん、ご家族や周りのご友人の体調や体質が細かくわかり、
生活や食事のアドバイスができるようになります。
まずは「薬膳フードデザイナーベーシック」からお勉強してみませんか??

現在募集中のクラスは、9月開講3クラス。

【第1、第3週目水曜日/夜クラス】全8回 19:00~20:30(1.5時間・休憩あり)
9月6日、9月20日、10月4日、10月18日、11月1日、11月15日、12月6日、12月20日

【金曜日/午前クラス】全4回 13:30~16:30(3時間・休憩あり)
9月8日、10月13日、11月10日、12月8日

【土曜・日曜日/午前クラス】全4回 9:30~12:30(3時間・休憩あり)
9月10日(日)、10月15日(日)、11月19日(日)、12月16日(土)

スケジュールが合わない方は、他クラスへのお振り替えでのご受講やプライベートレッスンも承ります。
どうぞお気軽にお問合せください!

□薬膳フードデザイナー詳細はこちら

多くの皆さまに薬膳の素晴らしさをお伝えできますこと、私たちFOOD and LIFE講師一同楽しみにしております!
お問合せ、ご予約をお待ちしております。

FOOD and LIFE

カテゴリ: お知らせ, ブログ

こんばんは!
FOOD and LIFE小林 優子です。

梅雨も明け、これから夏本番!ですが、8月7日は立秋。
暦の上ではもう、秋になりますね。
まだまだ暑いし秋だなんて・・・という気もしますが、
薬膳では、24節気で季節をとらえ、24節気ごとに過ごし方を変えていくと更に元気に過ごせると考えます!

そんなわけで、8月7日(月)10:30~【応用コース】24節気~秋~の開講があります。

現在、残席1名様となっておりますので、まだご受講されていらっしゃらない方は、
ぜひご予約をお待ちしております!

8月~10月までに秋の期間の養生法を細かくお伝えしていきます。

メニューは、梨やさつまいも、きのこ、レンコンなど、秋を感じさせる食材も使います♪
ご予約はメールもしくはホームページよりお願いいたします!

□応用コーススケジュールはこちら

□ご予約はこちら

皆さまからのご予約をお待ちしております。

FOOD and LIFE
小林 優子

皆さま、こんばんは。
FOOD and LIFE小林です。

タネや苗、園芸用品などで有名なサカタのタネ様が発行している総合カタログ「家庭園芸」の「野菜のチカラ 再発見!」の特集を
担当させていただきました。
全体の監修は北山、調理は佐藤、スタイリングは小林・・・と
FOOD and LIFEスタッフ総出で作りあげた特集です♪

今回は、夏秋号ということで(今の時期から秋のお野菜のタネを蒔くので、今が秋号になるそうです!)、
ダイコン、ブロッコリー、ホウレンソウ、ハクサイ、などの秋~冬野菜の働きを書かせていただきました。

薬膳では、食材一つ一つに働きがある、と考えますが、そういった働きを意識して組み合わせて、
日々の献立に取り入れると体はやっぱり喜びますよね。
毎日の生活に欠かせない「食事」だからこそ、体が喜ぶものを取り入れたいですね。
そういった、日々の献立の参考になれば・・・と思います!

家庭菜園は大変そうなイメージもありますが、自分で育てたものを食べるって、
安心そして愛情たっぷりなので、より一層美味しさも増して、体も喜びますね。
今回担当させていただいて、そう感じました。

北山監修のレシピも掲載されています!

WEB版はこちらをご覧ください!
サカタのタネ様「園芸通信」

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんばんは。
FOOD and LIFE小林です。

資格取得講座「薬膳フードデザイナー アドバンス講座」が7月からスタートしています。
日曜日クラスは先週、火曜日クラスは今日からのスタートです。

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ご受講いただいている生徒様は、ベーシック講座から引き続きご一緒の皆さまです。
ベーシックでは4カ月間、そしてアドバンスは11カ月間のお付き合いになります!

薬膳理論のお勉強をしていると、大変でくじけそうになることもありますので・・・
(私も実際に何度もくじけそうになりましたが、先生に相談したり、一緒に受講している同期と話しながら、
みんなで一緒にがんばりました!!)

その頃を思い出しながら、
お一人お一人に声を掛けながら、皆さんと一緒に、何度もある山を乗り越えて(!)、がんばっていきたいと思います。
そして何よりも楽しく、わかりやすく中医学をお伝えしていけるよう、私も日々勉強しながら一歩一歩前進していきます!

薬膳フードデザイナー」とは・・・FOOD and LIFE認定の資格で、
ベーシック(初級)→ アドバンス(中級) → プロ(上級) と3段階でステップアップしてお勉強していけます。

「薬膳フードデザイナープロ」まで取得すると・・・
薬膳の知識をお仕事で生かしたり、日々の生活の中でご自身の体調管理はもちろん、ご家族の体調も元気にできるようになります。
ご自身で薬膳料理教室を始める方や、エステティシャン、ヨガの先生などプロとしてご活躍で食のアドバイスをされている方も多数いらっしゃいます!

私たちの生活に不可欠な「食事」だからこそ、美味しいだけでなく、体や心の不調も改善できて元気になれたら嬉しいですよね!

実際に私も薬膳を勉強し、実践して生活に取り入れていく中で、いろんな不調が改善されています!
もちろん養生をさぼると不調がでてしまいますが・・・笑

まずは、ベーシック(初級)からお勉強しませんか??
ベーシックコースは、専門用語を使わずに初級編として体のしくみや食材の考え方が身に付くコースです。
ご自身のプチ不調を改善できるようになるレベルの内容です。

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現在、9月開講のベーシック講座を3クラス募集しています。

【第1、第3週目水曜日/夜クラス】全8回 19:00~20:30(1.5時間・休憩あり)
9月6日、9月20日、10月4日、10月18日、11月1日、11月15日、12月6日、12月20日

【金曜日/午前クラス】全4回 9:30~12:30(3時間・休憩あり)
9月8日、10月13日、11月10日、12月8日
【土曜・日曜日/午前クラス】全4回 9:30~12:30(3時間・休憩あり)
9月10日(日)、10月15日(日)、11月19日(日)、12月16日(土)

■詳細はこちらをご覧ください!

ご不明点がある方、詳しく詳細が知りたい方・・・お気軽にお問合せくださいね。
お問合せはこちらからお願いします。

皆さまからのお問合せ、ご予約をお待ちしています。

FOOD and LIFE
小林

皆さまこんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

突然ですが・・・私は結構な肩こりに悩まされていました。
薬膳を始めるまでは・・・!

毎日7時間以上、パソコンと向き合い、肩こりだけでなく、目の充血にめまい・・・と日々葛藤していました。
月に1~2回はマッサージにいかないと、肩がカチカチで仕事にも集中できないくらい。
行きつけのマッサージ屋さんのポイントがすぐに溜まってプレゼントをもらえる!なんていうメリットはありましたが笑、
肩こりのいい解消方法はないかなぁ~と日々思っていました。
一方で、パソコン仕事だし治らないのはしょうがないかな・・・という気持ちも。

・・・そんな時に私は薬膳と出会いました。
「根本から治して、二度とおこならないようにする」
「人によって原因は様々で、その人に合った対処をしていく」

そんな薬膳の考え方に、目から鱗でした!
それなら私のこの肩こりもどうにかなるかもしれない!!そんな希望を持って薬膳をいろいろと実践していくと・・・
今は、だいぶよくなりましたよ!!

前置きが長くなってしまいましたが、7/9(日)10:30~ 肩こり解消の薬膳(はじめの一歩料理コース)を開催します。

「どうしたら肩こりは治りますか??」
「ひどい肩こりなんです・・・」

そんな方はぜひ7/9(日)のレッスンへお越しください♪
肩こりの原因を一緒に見ていきたいと思います!

そして、メニューの目玉は・・・「オリジナル薬膳酸辣湯麺」

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酸辣湯麺なんて、家で作れるの??難しそう!
そんなお料理初心者さんもぜひお越しくださいね。意外と簡単にできちゃいますよ♪

ご興味をお持ちいただいた方、ぜひご予約お待ちしております!
ご予約はホームページまたはメールにて承ります!

■7/9(日)10:30~12:30
■場所:薬膳料理教室FOOD and LIFE(東京の自由が丘です。ご予約いただいた方へ詳細の場所をお伝えします)
■金額:5,400円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分(5,400円)を頂戴いたします。
■持ち物:筆記用具・エプロン

■ホームページはこちら

■メールはこちら

はじめの一歩料理コースは他にも、様々なテーマで随時開催しています!
詳細はこちらをご覧ください。

少しでもご興味いただけた方は、お気軽にお問い合わせください!
お待ちしております♪

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お知らせ, ブログ

新生活も少し落ち着いたし何か新しい事を始めたい!
仕事や日々の生活で役に立つ資格を取得したい!
いつまでも健康で、キレイでありたい!
薬膳って体に良さそうだけど、いったい何??

そんな方は、一緒に「薬膳」のお勉強を始めませんか??

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薬膳は、病気にならないように予防をしたり、治療をしたり、美容のお悩みを改善したりするためのお料理です。
そしてその季節を元気に過ごしていくためのお料理です。

食から体を整えて、元気でキレイになる方法、それが薬膳なのです。

私たちの生活に不可欠な「食事」だからこそ、
美味しいだけではなくて、体や心の不調も改善して元気になれたら、うれしいですよね。

「薬膳フードデザイナー」を取得するとは、薬膳の知識を、お仕事で生かしたり、
日々の生活で生かしてご家族の体調を管理したりできるようになります。
自分自身はもちろん、ご家族や周りのご友人にも健康や美容のアドバイスをできたら嬉しいですよね!!
薬膳料理教室を始める方や、エステティシャンやヨガの先生などプロとしてご活躍で食のアドバイスをする方も多数いらっしゃいます。

ベーシック(初級)→アドバンス(中級)→プロ(上級)とステップアップしていけます。
まずはベーシック講座では、初級編として、専門用語を使わずにわかりやすい言葉を使ってカラダのしくみや診断について、食材の考え方などをしっかりと学びます。プチ不調を改善できるようになるレベルの内容です。

7月開講のベーシッククラス。現在募集中は2クラスです。

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スカイプでのご受講も可能です!
スケジュールが合わない方は、他クラスへのお振り替えでのご受講やプライベートレッスンも承ります。

ご不明な点がある方、もっと詳細が知りたい!話が聞きたい!という方は
お気軽にお問い合わせくださいね。

ご予約・お問い合わせは、フェイスブックはホームページまたはメールにて承ります。

■ホームページはこちら

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★薬膳フードデザイナーベーシック 講座詳細★

【毎月第4週目金曜日/午後クラス】全4回 13:30~16:30(3時間・休憩あり)
7月28日、8月25日、9月22日、10月27日/担当:佐藤

【毎月第2週目金曜日/午前クラス】全4回 9:30~12:30(3時間・休憩あり)
7月14日、8月4日、9月8日、10月13日(8月のみ第1週金曜日です)/担当:小林

※お振り替えが可能です。また、録音(CD)でのご受講も可能です。
■レッスン時間:全12時間
■レッスン代: 48,600円(税込)※テキスト代込み
■資格認定代:5,400円(税込)
講座終了後、講師からの修了認定をもって「薬膳フードデザイナー“ベーシック”」の認定証をお渡しいたします。
■テキスト:専門用語を最小限にし、簡単でやさしい言葉を使用したわかりやすいテキストです。テキスト代はレッスン代に含まれます。
■キャンセル:開始初日の31日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なく、キャンセルが可能でございます。
30日前を過ぎましたらキャンセル代(レッスン代全額)が発生いたします。
また、受講途中でご退会される場合につきましてもレッスン代全額を頂戴いたします。
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お問い合わせ、ご予約をお待ちしております。

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんにちは。
ゴールデンウィークが明けてからあっという間に5月が終わり。
真夏のような暑さが続く5月でしたが、お元気でお過ごしでしょうか。

湿気も出てきていますので、今の時期からしっかりと湿気を出す養生をしていきたいですね。

さて、8月のお教室のスケジュールを更新いたしました。
8月は私たちも養生するため(笑)、応用コースや基礎コースの開催が通常よりも少ないのですが、ご覧ください!
はじめの一歩料理コースは通常どおり開催します。

基礎コースは、「痰湿」の薬膳が登場します。
今まで登場していなかったテーマなので、ご受講されていない方はぜひお待ちしております!

◇お料理クラススケジュールはこちら

毎年恒例となったスパイスのイベントも
・8月3日(木)10:30~13:00
・8月5日(土)15:30~18:00
この2日間、開催します!

スパイスの薬膳的な働きについてお伝えし、エビのカレーやオクラのカレーなどご自宅でも上手に作れるコツもお伝えしていきます!
昨年のイベントと同じメニューとなります。

スパイスイベントの詳細はこちら

皆さまのご予約をお待ちしております!!

FOOD and LIFE
小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

カテゴリ: お知らせ, ブログ

皆さま、こんばんは。
明日からゴールデンウィーク。
9連休という方も多いのではないでしょうか。
いろいろな楽しいご予定もたくさんおありかと思いますが・・・食べ過ぎ、飲み過ぎには気をつけてくださいね。
この時期の過ごし方で梅雨を元気に過ごせるか・・・が変わってきますよ。

さてゴールデンウィークはFOOD and LIFEもお休みをいただきます!!
★5/2~5/7まで★お休みをいただきますので、メールのご返信は5/8以降に順次対応させていただきます。
お急ぎのお問い合わせなどはお早めにご連絡ください。
よろしくお願いいたします!!

また、5月の空きが出たクラスがありますのでご案内です。

★基礎コース★5/18(木)10:30~ 血を補ってキレイにする薬膳
薬膳の基本「気・血・水」。「血」の質をあげることで元気になることができますよ!

★応用コース★
5/10(水)10:30~ 24節気~夏~の薬膳
薬膳では季節を24節気でとらえ、立夏(今年は5/5)から夏の養生が大切です!この時期から
しっかりと夏に向けて体を整えることで、暑い真夏も元気に過ごせます!

はじめの一歩料理コースはまだお席に余裕がございます。そちらもご予約お待ちしております!

7月のスケジュールも更新しましたので併せてご覧くださいね。

★スケジュール詳細はこちら
https://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/

FOOD and LIFE 小林

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