お教室のこと

皆様こんにちは。
FOOD and LIFE河井です。

暦も9月になり、そろそろ秋の気配を感じるころですね。
私は横浜に住んでいますが、この時期になると「浜なし」というブランド梨が
地元の梨農家さんから直接購入できます。朝からこの梨を求めて、たくさんの人が行列するんですよ!
梨は薬膳的に体を潤す作用があり、特に肺に熱がこもって出る乾燥した咳や、
喉の痛みを抑えてくれる作用があります。夏はたくさん汗をかいて、体の潤いが抜けている状態です。
そのままほうっておくと夏の終わりころには体の乾燥が進んで熱がこもってしまい、空咳がでたりします。
そこで梨の登場!季節の食べ物にはちゃんと意味があるんですね。
でも梨は冷やす作用が強いので、体の冷えが気になる人や、脾が弱っている人には負担に感じることがあるので、
おいしいからといって食べすぎないようにしてくださいね。

そして・・いくつかお知らせです!
★お知らせ1★
11月のスケジュールがアップされました!今年は、例年お休みだった3日文化の日や23日勤労感謝の日も講座を開催します!
気になるテーマは・・

(応用コース)薬膳から考える糖尿病
メニュー:現在試作中です!
11月3日(金)10:30~

弁証トレーニング講座
テーマ:食性による効果他・・
11月3日(金)15:00~18:00

(はじめの一歩料理コース) 子宮を整える薬膳
メニュー:現在調整中です♪
11月23日(木)10:30~12:30 

祝日なら行けそう!という方はぜひお越しください♪

★お知らせ2★
11月はイベントを開催いたします!

立冬前の養生薬膳食の会(講師:北山 彩子)
~立冬前の食養生を学びます。養生粥のレッスン付き♪~
ちょっとした調理実習も行いますのでエプロンをお持ちください。
11月4日(土)10:30~12:30

【初級編】体質を知って元気になろう!~舌でわかる体質チェック~(講師:佐藤 絵里子)
舌を見て体質を知りたい方にはオススメです。ベーシックご卒業された方もぜひ♪
11月25日(土)14:30~16:00

★お知らせ3★
9月、10月もまだまだご案内出来るクラスがございますよ!
(応用コース)
ものもらい・視力のお悩み
眼のトラブルも薬膳で改善していきましょう♪
9月13日(水) 18:30~

時間の薬膳
平日夜クラスに登場です!メインの「まいたけと牛肉のワイン煮」は何度も試作を重ねた
簡単で美味しいおすすめレシピです!!
10月11日(水)18:30~

デトックスの薬膳part1
体の中からデトックスしませんか?毒を溜めない為のポイントをお伝えします。
10月15日(日)15:30~

認知症の薬膳
人気のテーマが10月も開催です!ご都合が合う方は是非です!
10月17日(火)10:30~(残1名様です)

30代以降のための美肌薬膳~ぷるぷる肌を目指して~
ふかひれも入った薬膳鍋を楽しみましょう♪
10月19日(木)10:30~(残1名様です)

月経周期の薬膳
女性の不調は月経に現れやすいです。月経周期から整えていきましょう。
10月20日(金)10:30~

低血圧・太りやすい人の薬膳
低血圧と太りやすい、2つのテーマを学べます!人気のおやつ、ハトムギクッキーをご紹介します。
10月28日(土)15:30~
応用コースはこちら↓
https://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/#cooking-class-ohyo-schedule
(基礎コース)
秋の薬膳
季節養生は薬膳の基本です♪ゆり根まんじゅうの調理実習があります♪
10月3日(火)10:30~12:30
10月14日(土)15:30~17:30

冷えを解消する薬膳
冷え性の方にはつらい季節がやってきますね。体の中から温まるメニューで改善していきましょう!
10月25日(水)10:30~12:30
基礎コースはこちら↓
https://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/#cooking-class-kiso-schedule
(はじめの一歩料理コース)
腰痛予防のためのお料理や生活養生を学ぶ薬膳
疲れが腰に来やすい方、原因や症状も様々です。体の中から整えて改善していきましょう!
9月6日(水)10:30~

目の疲れが気になる方の薬膳
目が疲れやすい、目が乾燥しやすい、パソコン仕事で目が疲れる・・・そんなお悩みをお持ちの方はぜひ!
9月16日(土)10:30~
はじめの一歩料理コースはこちら↓
https://foodandlife.co.jp/class-info/cooking-class-schedule/#cooking-class-hajime-schedule

ご予約は下記のホームページまたはメールにて承ります。
https://foodandlife.co.jp/reservation/
残すところあと3ヶ月で今年も終わりですね!これから寒い季節となりますが陰陽バランスに気をつけて過ごしましょう。

皆様からのご予約お待ちしております♪

FOOD and LIFE

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

こんにちは!
FOODandLIFE小林優子です。

7月28日に日本成人病予防協会様の、美と健康に興味のある方のコミュニティ
「美リズム倶楽部」様の
イベントを担当させていただきました。

「夏の疲れたお肌を元気に!秋の美肌を目指す薬膳講座」と題して、
秋の乾燥する季節に向けての美肌になるための薬膳的生活養生のお話や、
潤いスイーツの作り方のデモンストレーションなどを行ってきました。
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美肌スイーツは・・・
白キクラゲのデザートとナッツボールです!

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
ご質問なども多くいただき、
薬膳が思ったより手軽に取り入れられることがわかった、日々の生活に役立ててみたい、
そんな嬉しいお声もいただき、
私も、皆さまに元気をいただきました♪
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このような機会をいただけたことに感謝です!
ありがとうございました!

FOODandLIFE
小林優子

こんにちは。
FOOD and LIFE北山彩子です。

8/27.8/28に長崎のKuriya本店にて、
「薬膳講座in長崎II」
午前は、夏の疲れを解消する薬膳、午後は、五行の体質、子宮の薬膳講座、
北山は午後クラスを担当致しました。
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ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。
始めてきてくださった方も多く、また、2年ぶりにお会いできた方もいらして、
とてもいい時間を過ごしました。

私もその一人ですが、
脾や腎の悩みを持たれる方は、場所変わらず多いと感じます。

もちろん、FOODandLIFE養生粥も紹介させていただきました。
私も東京に戻りましたら、
養生粥再開します!

KURIYAの皆様 ダブルハピネスの皆様
有り難うございましたm(__)m

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FOOD and LIFE 北山彩子

みなさま こんにちは
いつも有り難うございますm(__)m
FOODandLIFEの北山彩子です!

8月下旬になりました!
お盆休みもとられた方も多かったかと思います!
FOODandLIFEも18日までお休みをいただきました。
今年の私の休みは、白駒池のハイキングを楽しみました。
苔で有名な場所で、JR東日本の吉永小百合さんの広告でも有名になったそうです。
素晴らしい景色が広がり、映画の中の風景をみているかのようでした。
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東京に戻り、緑が恋しくなりました。。。

少し薬膳養生話を失礼します。。。
勉強していても、実際起こるとすっかりわからなくなってしまったり、しますので、、、
季節のお話をさせていただきます!

さぁ~少し暑さも落ち着いたし、これから秋冬に向けて、頑張らなきゃ~!
なんて思っていても、体も心もなかなか上手くいかないこともあるかも知れません。

なんせ、夏→秋は、
陰陽が、変わる季節ですから、、、体もびっくりしますよね!

何事も2つに分けて整理する「陰陽」の考え方を薬膳ではとりいれていますが、

季節を陰陽からみると・・・

春夏は、陽の季節で、体の循環など活発に動く
秋冬は、陰の季節で、体を守るためにためて体力を守るイメージです。
春夏に活性化させ少し痩せ、秋冬に蓄えのために太るというイメージ。

それぞれに役割が異なりますが、大きく変化をするのが、
冬→春
夏→秋
です。今がまさにその時期。
この時期は色々なことがアンバランス。
眠りにくい、鬱々、不安、心が沈むなどなど、精神面にあらやれやすいと言われます。
だから、今落ち込んでいることがあれば、
是非季節の薬膳を~♪♪
お腹の調子がよくないと、陰陽バランスはとりにくいので、お腹の調子を整えて陰陽バランスをとる食事をしてくださいね!

★お知らせ1★
9月のお料理クラスの空き状況について

<応用コース>
9月新テーマ 「薬膳から考える糖尿病」に決まりました! 〈マニアック〉
9月9日(土)10:30~(満員です)

ものもらい、視力のお悩みの薬膳 〈スタンダード〉
9 月 13 日(水)18:30~

<女性のお悩みシリーズ>子宮の薬膳 〈マニアック〉
9月27日(水)10:30~(残1名様)

<基礎コース>
潤いをプラスする薬膳(陰虚の薬膳) 潤い不足になりがちなこの時期に、潤いを補給することは元気とキレイへの一歩です!
中華まんを作 ます!
9 月 15 日(金)10:30~12:30 (残1名様)
9 月 30 日(土)15:30~17:30 (残1名様)

<はじめの一歩料理コース>
お料理から薬膳を身に付けるコースです。

腰痛の薬膳:ルーローハンを作ります! 腰に疲れが出やすい方には知っていただきたい内容です。
9 月 6 日(水)10:30~

目の疲れが気になる方の薬膳:薬膳焼肉つくります!バーベキューなどに持っていくのもおすすめです♪
9 月 16 日(土)10:30~

他にも様々なテーマで開催いたします!

★お知らせ 2★
佐藤先生の【保育園の栄養士から学ぶ】子どもの体質に合わせた薬膳離乳食講座を開催します!

薬膳離乳食講座では、子どものもつ体質についても学んでいきます。
知っておくと、元気なときも、体調が悪いときにも役立つ知恵がいっぱいです。
8月30日(水)10:30~12:30

10月からはバージョンアップしていきます♪
子どもの病編~体調が悪い時の食事、食物アレルギーについて~
中医学的に考えられる体質や食材についてお伝えします。

10月7日(土)10:30~12:30
★お知らせ 3★
小林先生によるイベントを9月に開催します!秋になるとお肌の乾燥が気になりませんか?
体の中から潤して美肌を目指しましょう♪
薬膳とは?のお話から、薬膳を取り入れた美肌になれる方法をお伝えします。

【初級編】お肌の潤い♪薬膳スイーツ作り講座
9月7日(木)10:30~12:00

★お知らせ 4★
薬膳フードデザイナーベーシック講座 9月開講 募集中です♪

日々の生活に生かしていける、「使える薬膳」を多くの人に伝えていきたい、
そんな私たちの想いから生まれたのがFOOD and LIFEの「薬膳フードデザイナー」。
薬膳は、「日々の生活や食事の中で自分を守ることができる」もの。
ぜひ薬膳をお勉強して、日々の生活に生かしていきませんか??
まだ理論のクラスをご受講されていない方はぜひです!

ベーシック(初級)→アドバンス(中級)→プロ(上級)とステップアップしてお勉強していけます。
その初級クラス(ベーシック)の9月開講クラスを募集中です。学びの秋にしませんか♪
夏休みをいただき、スタッフもリフレッシュさせていただきました。
皆さまのお越しをスタッフ一同元気にお待ちしております!

薬膳料理教室 FOOD and LIFE
https://foodandlife.co.jp/

こんばんは!
FOOD and LIFE小林 優子です。

梅雨も明け、これから夏本番!ですが、8月7日は立秋。
暦の上ではもう、秋になりますね。
まだまだ暑いし秋だなんて・・・という気もしますが、
薬膳では、24節気で季節をとらえ、24節気ごとに過ごし方を変えていくと更に元気に過ごせると考えます!

そんなわけで、8月7日(月)10:30~【応用コース】24節気~秋~の開講があります。

現在、残席1名様となっておりますので、まだご受講されていらっしゃらない方は、
ぜひご予約をお待ちしております!

8月~10月までに秋の期間の養生法を細かくお伝えしていきます。

メニューは、梨やさつまいも、きのこ、レンコンなど、秋を感じさせる食材も使います♪
ご予約はメールもしくはホームページよりお願いいたします!

□応用コーススケジュールはこちら

□ご予約はこちら

皆さまからのご予約をお待ちしております。

FOOD and LIFE
小林 優子

こんにちは。

昨日は、はじめの一歩料理コースの夜クラス。
代謝アップの薬膳でした。
初めてご参加いただいた方もいらっしゃいました。
お越しくださった皆さま、ありがとうございました!!

代謝アップ

今回、特にご好評いただいたメニューは…

冬瓜のジュース。

冬瓜は煮物やスープに入れるイメージだったけど、ジュースにしても美味しい!
しかも簡単だから家でも作れる!
そんなお声をいただきました。

冬瓜は、体の余分な水を出してくれたり、熱を冷ましてくれるので、
むくみや暑気あたりにうれしい食材です♪
今の時期の食卓に、上手に取り入れていきたいですね!

次回のはじめの一歩料理コースは、
佐藤絵里子先生の
夏の快適な過ごし方を学ぶ薬膳です。
7月30日(日)15:30〜です!

FOODandLIFE
小林優子

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

皆さま、こんばんは。
FOOD and LIFE小林です。

資格取得講座「薬膳フードデザイナー アドバンス講座」が7月からスタートしています。
日曜日クラスは先週、火曜日クラスは今日からのスタートです。

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ご受講いただいている生徒様は、ベーシック講座から引き続きご一緒の皆さまです。
ベーシックでは4カ月間、そしてアドバンスは11カ月間のお付き合いになります!

薬膳理論のお勉強をしていると、大変でくじけそうになることもありますので・・・
(私も実際に何度もくじけそうになりましたが、先生に相談したり、一緒に受講している同期と話しながら、
みんなで一緒にがんばりました!!)

その頃を思い出しながら、
お一人お一人に声を掛けながら、皆さんと一緒に、何度もある山を乗り越えて(!)、がんばっていきたいと思います。
そして何よりも楽しく、わかりやすく中医学をお伝えしていけるよう、私も日々勉強しながら一歩一歩前進していきます!

薬膳フードデザイナー」とは・・・FOOD and LIFE認定の資格で、
ベーシック(初級)→ アドバンス(中級) → プロ(上級) と3段階でステップアップしてお勉強していけます。

「薬膳フードデザイナープロ」まで取得すると・・・
薬膳の知識をお仕事で生かしたり、日々の生活の中でご自身の体調管理はもちろん、ご家族の体調も元気にできるようになります。
ご自身で薬膳料理教室を始める方や、エステティシャン、ヨガの先生などプロとしてご活躍で食のアドバイスをされている方も多数いらっしゃいます!

私たちの生活に不可欠な「食事」だからこそ、美味しいだけでなく、体や心の不調も改善できて元気になれたら嬉しいですよね!

実際に私も薬膳を勉強し、実践して生活に取り入れていく中で、いろんな不調が改善されています!
もちろん養生をさぼると不調がでてしまいますが・・・笑

まずは、ベーシック(初級)からお勉強しませんか??
ベーシックコースは、専門用語を使わずに初級編として体のしくみや食材の考え方が身に付くコースです。
ご自身のプチ不調を改善できるようになるレベルの内容です。

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現在、9月開講のベーシック講座を3クラス募集しています。

【第1、第3週目水曜日/夜クラス】全8回 19:00~20:30(1.5時間・休憩あり)
9月6日、9月20日、10月4日、10月18日、11月1日、11月15日、12月6日、12月20日

【金曜日/午前クラス】全4回 9:30~12:30(3時間・休憩あり)
9月8日、10月13日、11月10日、12月8日
【土曜・日曜日/午前クラス】全4回 9:30~12:30(3時間・休憩あり)
9月10日(日)、10月15日(日)、11月19日(日)、12月16日(土)

■詳細はこちらをご覧ください!

ご不明点がある方、詳しく詳細が知りたい方・・・お気軽にお問合せくださいね。
お問合せはこちらからお願いします。

皆さまからのお問合せ、ご予約をお待ちしています。

FOOD and LIFE
小林

皆さまこんにちは。
FOODandLIFE小林です。

何度もFB、ブログでご案内させていただいておりました笑「はじめの一歩料理コース~肩こりの薬膳~」が
先ほど終わりました!

肩こりに合わせた薬膳ブレンド茶と、季節に合わせた薬膳ブレンド茶、3種類をご用意してみました。

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こうやってお茶をご用意している時間は、わくわくする時間♪
「今日はどんな方がいらっしゃるのかな」
「体調どうかな??」
なんて考えながら、お茶をご用意しています。
特に今日は、初めてお越しいただく方が多かったので、ドキドキワクワクしながら準備していました!

そして今日は、前の会社の後輩が来てくれました。
「あれ、小林さん。目が充血していないですね!!」
・・・
はい、会社員をしていた時代、毎日目が充血していたのです笑
どれだけ肝気があがっていたのでしょうか・・・笑
今思うと、ちゃんと養生していれば毎日の目の充血から解放されていたんだろうな・・・と思いますが、
薬膳を実践していく中で、今は目の充血の頻度もだいぶ減りました!

そんな私自身の体調の変化なども交えてお話しながら、肩こりのレッスンも無事に終了しました♪

次のはじめの一歩料理コースは、7/19(水)19:00~ 代謝アップの薬膳です。
ほうれん草と長芋のチキンカレーを作ります♪
会社帰りにぜひお越しくださいね。お待ちしております!

■レッスンスケジュールはこちらをご覧ください。

FOOD and LIFE
小林

こんばんは。
小林です。

今日は、午前、午後ともに北山の応用コースの日でした。
午前は、脂質異常の薬膳。
午後は、認知症の薬膳。

私は今日は、午後の認知症の会のアシスタントの担当。
私のFOODandLIFEでの仕事の一つにアシスタント業があります。
アシスタントは、大変ですが、とっても学びが多くて、私にとっては大切な時間です。

ルーロー飯に、海老と野菜のさっと炒め、とろとろ蒸しナスのおろし和え、他2品の、合計5品を作りました。

北山が講義をしている間に、皆さまのお料理を仕上げていく…
実は結構緊張するんですが笑
美味しく、できたてを皆さまに食べていただきたく、必死ですがやらせてもらっています♪

ご受講いただいた皆さまから、
「美味しかった!」
と言っていただけると、とっても嬉しいです♪

これからもアシスタント業も楽しんで行きますっ!
(大変だけど…がんばりますー!)

ちなみに、認知症の薬膳、次回は9月21日(木)10:30~の開催です!
すでに満席となっていますが、ご希望の方はキャンセル待ちで承りますので、
ご連絡くださいね!

FOODandLIFE
小林

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

こんにちは!
北山です。

6月21日は、2017年の夏至です。
薬膳からみると、早いもので陰陽の陽のピーク。一番陽のエネルギーが強くなります。

ここから冬に向かい陰が少しずつ増え始めます。
夏好きな、私は少し寂しく感じてしまいます。。。

日本は季節の代わりがあり、美しい景色を楽しむことができる一方、
季節の代わりが激しく、いつも季節を気にして養生することが、基本だと思います。
季節の変化は知らず知らずのうちに体に影響していきます!

養生法は色々と細かくありますが、まずは、できることから、、、

暑いからといって、冷たく冷やしたものをとらない。
汗をかいたら、水と気(エネルギー)を一緒に補給。
少しお昼寝をする。
などなど。
夏を元気に過ごしましょう!

さて、6月24日土曜日は、お料理教室の開催があります!
キャンセルが出ておりますので、お知らせさせてください。
是非ご参加頂けますと幸いです。

<応用コース>
◼6月24日(土)10:30~
テーマ:頭がぼーっとする疲れ・口内炎の薬膳
メニュー:魚のスパイス焼き、しゃきしゃき青菜炒め、里芋のカレー、おうちで簡単薬膳グラノーラ、
★今、はやりのグラノーラの薬膳バージョン、作ります♪

◼6月24日(土)15:30~
テーマ:アルコールの代謝の薬膳
メニュー:手作りシーチキン、手作り薬膳ラー油、ズッキーニのパン粉焼き、冬瓜のあわとじ、三つ葉とささみのわさび醤油あえ他
★お酒が好きな方はぜひ!!

●ホームページはこちら

■ご予約ページはこちら

メール、お電話でもご予約承っております。
宜しくお願い致しますm(__)m

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

FOOD and LIFEでは、お料理コースや資格取得コースの他に、
【女性が知っておきたい薬膳シリーズ】をご受講いただけることをご存じですか??

この、【女性が知っておきたい薬膳シリーズ】は、昭和大学薬学部の助教である松林智子先生をお招きし、
子宮内膜症や、乳腺症、鉄欠乏性貧血など女性特有の病やお悩みなどを
西洋医学と中医学の観点からお話をいただく講座です。

テーマ毎に、原因や予防法を西洋医学と中医学それぞれの考え方でお伝えいただくので
より深く学べ、病気の予防や、体調の改善にもつながる内容となっています。

女性が知っておきたい薬膳シリーズは次回6月1日の開催。テーマは子宮内膜症です。

子宮内膜症でお悩みの方はもちろん、女性ならどなたにもご受講いただきたい内容です!

◇日時:6月1日(木)13:00~14:30
◇場所:FOOD and LIFE
◇受講料:5,400円(税込)

ご予約は、ホームページまたはメールでもります!

◇詳細はこちら

皆さまからのご予約をお待ちしております!!

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

「美味しいものを食べて元気になりたい!」
「簡単なお料理でキレイになりたい!」

そんな想いを実現するなら薬膳料理教室FOOD and LIFEのはじめの一歩料理コースへ
ぜひお越しください。

薬膳料理は、美味しくなさそう・・・難しそう・・・というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかと思いますが、
薬膳料理は「美味しいこと」が大前提なのです!

はじめの一歩料理コースでは、「誰でも簡単に作れるおいしい料理」をコンセプトに、
各テーマに沿った薬膳講座と調理実習を行います。
頭痛、美肌、美髪、やる気アップ、肩こりなど、様々なテーマで開催しております。

■コース詳細はこちら

◆頭痛について学ぶ薬膳◆
・メニュー:エビ入り焼き餃子、人参とししとうのサラダ、冬瓜とろとろスープ
・4月19日(水)19:00~ ・4月27日(木)10:30~ 

◆お肌のお悩み~にきび~の薬膳◆
・メニュー:茄子とひき肉のバジル炒め、クレソンと三つ葉のゴマ和え、アサリとトマトの簡単スープ:
・5月16日(火)10:30~ ・5月21日(日)10:30~ 

◆美髪を目指す薬膳~つややかな髪を~◆
・メニュー:山芋・なつめ・しいたけ・ささみの炒め物、エビとブロッコリーのごまだれサラダ、黒ごまとあんこの蒸し春巻き
・5月17日(水)19:00~

◆5月病を乗り越える~やる気アップ~の薬膳◆
・5月12日(金)10:30~ ・5月23日(火)10:30~ 

■スケジュール詳細はこちら(6月のスケジュールも掲載しております!)↓

体質にあった美味しい食事で、一緒に元気になりませんか??
私たちがお待ちしております♪

■ご予約はこちら

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FOOD and LIFE 佐藤・小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

皆さま、こんばんは。

昨日は暖かくホッとしていたのに、今日はこの寒さ・・・
お花見の時期ですが、桜が満開になるのは来週あたりでしょうか。
早く暖かくなってほしいものですね。

さて、6月のお料理コースのスケジュールを掲載いたしました。
スケジュールページはこちらです。

そして、6月のお料理コースのラインナップを簡単にご紹介させていただきます!

<調理実習をメインに行う>はじめの一歩料理コース
梅雨の過ごし方や肩こり、代謝を良くする薬膳などが登場します。
薬膳初めての方やお料理をやりたい!という方におすすめです。

<座学がメインで薬膳の基礎を学ぶ>基礎コース
夏の薬膳がテーマです。
猛暑を元気に乗り越えるための養生法をお伝えしていきます!
季節の過ごし方は、薬膳の基本です。

<座学メインで薬膳の知識をさらに深める>応用コース
婦人科シリーズのおりもの・足のつりについての薬膳や、
汗っかき、汗が出にくいなどのお悩みの「汗」について学ぶ薬膳、
この時期ならではの、夏の疲れを解消する薬膳
なども登場します!

気になるテーマやご都合の合う日程でぜひご予約くださいね。
★ご予約はこちら

薬膳は、継続していくことで、体も心も元気になっていきますよ!!

皆さまからのご予約をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

FOOD and LIFE 小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

皆さま、こんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

啓蟄を過ぎ、そろそろ暖かくなるかなぁ・・・なんて思っていましたが、
今日はまた風が冷たく、まだ冬を思わせるお天気ですね。

さて昨日、佐藤先生のはじめの一歩料理コースが開催されましたのでご紹介させていただきます。

今回のテーマは、「のぼせ・ほてりの薬膳」

のぼせ・ほてりは、体の潤い不足や巡りの悪さ、エネルギー不足など、様々な原因から起こりますが、
このクラスでは、その症状別に解説し、摂ると良い食材などをご紹介しています。

そして、今回のメニューは・・・

はじめの一歩のぼせ

●イカと挽き肉の潤い蒸し春巻き
●人参と長芋のごま和え
●セロリと豚肉のめぐりスープ

体に潤いを与えて、めぐりを良くするメニューです。
イカと挽き肉の潤い蒸し春巻きは、私も好きで良く作るメニューの一つで、意外と簡単にできますよ!!

のぼせやほてりの症状はあまりない・・・という方も、知らないうちに症状が出ていることもありますので
ぜひご受講いただきたいオススメのテーマです。

次回は、3月18日(土)15:30~の開催ですので、ご都合がよろしければぜひお越しくださいね★

3月の はじめの一歩料理コースは、他にも3月31日(金) 10:30~ アンチエイジングの薬膳の開催がございます!

はじめの一歩料理コースは、薬膳とは??という基本的なお話からお伝えしますので
「薬膳はじめて!」「薬膳って体に良さそうだけど本当にいいの?」・・・そんな方にオススメのコースです。
1回分のお支払いでご受講いただけますので、体験レッスンとしてもおすすめです。

3~5月のスケジュールはこちらをご覧くださいね。
ぜひぜひご予約お待ちしております!

FOOD and LIFE
小林

☆★☆★☆★☆★現在募集中のクラスはこちら↓↓☆★☆★☆★☆★
<資格取得コース>
専門用語を使用しない、薬膳理論のキホンを4か月で学ぶコース
1年半しっかりと学ぶ、薬膳フードデザイナー資格取得コース(講師養成、薬膳理論取得コース)
<料理教室コース>
お料理をメインに薬膳の考え方を学ぶコース(はじめの一歩料理コース) 

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

皆さま、こんにちは。
FOOD and LIFE小林です。

最近は暖かかったり寒かったりと、毎日着る洋服を迷いますね。
暖かいから・・・と薄着で油断をせずにはおるものなどを持って気をつけたい・・・そんな時期ですね。

さて今日は、はじめの一歩料理コースが開催されました。
本日のテーマは「美髪を目指す薬膳」

白髪が気になる、髪が乾燥する、抜け毛書になる、髪がべたつく・・・など、髪のお悩みは人それぞれだと
思いますが、今日はタイプ別のお話をさせていただきました。

そして、今日のお料理は、
・山芋・なつめ・椎茸・ささみの炒め物、
・エビとブロッコリーのゴマだれサラダ
・黒ゴマとあんこの蒸し春巻き

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髪にとって大切な腎を補ったり、血を補ったりする食材をたっぷりと使用したお料理でした♪

はじめの一歩料理コースは、
「薬膳とは」の基本的なお話から、薬膳の考え方の基本や季節の過ごし方など、専門用語を
使わずに
料理を通して薬膳をわかりやすく学べるクラスです。
30分ほどの講義のあと、1時間半で調理実習、ご試食、片付けを行い2時間で終了します。

1回ずつのお支払いも可能ですので、体験レッスンとしてもおすすめです!

来月3月のはじめの一歩料理コース
・のぼせ、ほてりの薬膳
・アンチエイジングの薬膳です!

のぼせ、ほてりの薬膳では、お教室でも人気な「イカとひき肉の潤い蒸し春巻き」、
アンチエイジングの薬膳では、「あさりと野菜のうま味たっぷり蒸し料理」などを作りますよ★

スケジュールはこちらですのでぜひご覧ください。
ご予約お待ちしております!

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お教室のこと, ブログ