お教室のこと

皆さまこんにちは。

今日9月1日は防災の日。
この日は、防災に対する意識を高め、防災に備える日・・・として制定されていますね。
FOOD and LIFEでも、毎年9月1日にはお教室の防災グッズの確認を行っています。
お教室では、防災用ブランケットや軍手、マスク、水やカンパンなどがセットになった防災バッグ、ヘルメットを1クラスの人数分備蓄しています。
9月はFOOD and LIFEでも防災月間として、レッスンで備え付けの防災グッズのご紹介をしております。

さて今回のお知らせは5つあります。
最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m

本日のお知らせ==============
1. 11月のお教室スケジュールを更新しました
2. お料理コースの空き状況のお知らせ
3. 体を温めるスパイスを作るイベント開催します
4. こども薬膳9月10月開催日が決まりました
5. 薬膳フードデザイナーベーシック講座始まります
=====================

<お知らせ1>
11月のスケジュール更新いたしました★

11月のおススメクラスは・・・
はじめの一歩料理コース

「秋から始める花粉症対策の薬膳」が新テーマで登場します!

基礎コース

11月の基礎コースは「風邪」 の薬膳。風邪をひきやすくなるこの時期にぜひご受講ください!

応用コース

「慢性疲労」の薬膳、「男性」の薬膳が久しぶりに登場。食材シリーズの新テーマも登場します!

薬膳を楽しむ1dayイベント

冬も元気に過ごすために、「冬のレシピ作り」も登場です!

<お知らせ2>
★お料理コースの空き状況のお知らせです★
************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよくいただくメニュー(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
********************************

はじめの一歩料理コース
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
FOOD and LIFEの人気メニューをラインナップしています!

■9月11日(火)10:30~ (残席わずか)講師:小林 優子
免疫力アップのための薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
免疫力アップ!薬膳きのこ鍋、体温まる野菜のピリッと蒸し、あんこと生姜の薬膳お汁粉、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■9月19日(水)10:30~(残席わずか)講師:佐藤 絵里子
気血水から考える美肌の薬膳 □人気メニュー□
いわしのアクアパッツァ、いろいろお芋のサラダ アボカドソース、トマトのはちみつマリネ、バケット、薬膳茶つき

■9月22日(土)15:30~(残席わずか)講師:小林 優子
秋の美肌を目指す薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
さんまのヘルシー春巻き、ユリ根とクレソンのサラダ、手羽先と白きくらげ入り!秋の美肌スープ、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■9月25日(火) 19:00~講師:佐藤 絵里子
月経周期を整える薬膳 □人気メニュー□
魚介のうまみたっぷり炊き込みご飯、ズッキーニとパプリカの和風カポナータ、グレープフルーツのシナモンマリネ、薬膳茶つき

■9月28日(金)10:30~講師:佐藤 絵里子
骨粗しょう症など骨についての薬膳 ★新テーマです★
豆とキノコの辛み味噌和え麺、カラダを整える蒸し野菜、黒豆と柿の白和え

※10月はアンチエイジングの薬膳、血圧の薬膳などがございます↓

スケジュール

基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

■10月3日(水) 10:30~12:30(残席わずか)
10月13日(土) 15:30~17:30
10月25日(木) 10:30~12:30
・秋の薬膳~薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます~
百合根饅頭、春菊と柿の白和え、銀杏粥、鮭のクレソンソース焼き

応用コース(講師:北山)=
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■9月8日(土)10:30~13:00(残席わずか)
・食材シリーズ5(長芋・しいたけ)□人気メニュー□
長芋としいたけのグラタン、長芋もち、すだちとしいたけのそうめん、長芋のスイートポテト他

■10月5日(金)(残席わずか)10:30~
・認知症の薬膳 □人気メニュー□
ルーローハン、とろとろ蒸しなすのおろし和え、みつばとクレソンのさっぱりレモンサラダ、彩野菜のさっと炒めレタス包み、パイナップルのデザート

■10月18日(木)18:30~
・【応用】【7月新テーマ】耳鳴りについての薬膳~薬膳茶もご紹介~ □人気メニュー□
・豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのとこ野菜の薬膳スープ、ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他

■10月26日(金)(残席わずか)10:30~
・ドライシンドロームの薬膳~肌以外の乾燥も学びます~ □人気メニュー□■反応良い■
・さつまいもと豚肉の炊き込みご飯、利休焼き、人参とピーマンのナッツきんぴら、杏ときのこの白和え、くるみ入り葛餅風 他

■10月29日(月)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・食材シリーズ1(3月新テーマ)<れんこん、金針菜について> □人気メニュー□
・金針菜と油揚げの炒め煮、手羽先と金針菜のスープ、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、れんこんと白きくらげのサラダ黒酢ドレッシングほか

■10月30日(火)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・食材シリーズ5(長芋・しいたけ)(8月新テーマ)
・メニュー:長芋としいたけのグラタン、長芋もち、すだちとしいたけのそうめん、長芋のスイートポテト他

薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント
1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!

■9月14日(金)10:30~12:00
薬膳で考える子宮~子宮力アップのための薬膳レシピ作り~(講師:小林 優子)

■9月16日(日)10:30~12:00
冷え性改善は日々の過ごし方が大切!~冷え解消の薬膳スイーツ作り~(講師:佐藤 絵里子)

■9月18(火)13:30~15:00
むくみのための薬膳~むくみ解消のためのレシピ作り~(講師:小林 優子)

■9月19日(水)11:00~12:30
秋の乾燥に負けない美肌作り!~お肌の潤い薬膳スイーツ作り~薬膳茶付((講師:小林 優子)
※開催場所:自由が丘「二十四節気」

■9月29日(土)14:00~15:30 秋の乾燥に負けない美肌作り!~お肌の潤い薬膳スイーツ作り~薬膳茶付(講師:小林 優子)
※開催場所:川崎市稲田堤

10月は陰陽バランスを整える美肌スイーツ作りがございます

<お知らせ3>
★イベント「体を温める万能スパイスを作ろう!」開催します★

これから寒くなる時期に向けて、手作りスパイスを作る北山担当のイベントです!
作ったスパイスはお持ち帰りいただけます♪

<お知らせ4>
★保育園の栄養士から学ぶこども薬膳開催します★
保育園の栄養士でもある佐藤講師による薬膳こども食講座。
保育園での経験と、薬膳の知恵をプラスしてお伝えしていく、こども食のためのこちらの講座、9月~11月の開催も決定いたしました!

・9月12日(水) 10:30~12:30 季節に合わせたこどもの養生法~秋~
・10月18日(木) 10:30~12:30 季節に合わせたこどもの養生法~秋~
・11月7日(水)10:30~12:30 季節に合わせたこどもの養生法~冬~

<お知らせ5>
★食事で体を整える知識が身に付く薬膳フードデザイナーベーシック講座はじまります!★

FOOD and LIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして進んでいただけるこの資格。
まずは専門用語を使わずにわかりやすく学ぶ「ベーシック講座」・・・9月・10月開講クラスが、自由が丘・日本橋・表参道にて始まります。
朝7:15~8:15の朝活クラスも、さわやかな1日のスタートにおすすめです♪
ご都合の良い場所、良い日時をお選びいただける幅が広がりました!
「この日は都合がつかない!」そんな時はご相談ください。お振替のご提案やCD受講などご提案させていただきます。

★薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座開講スケジュールはこちら↓★
●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座/日本橋クラス●
<【朝活】日本橋水曜日クラス 7:15〜8:15>
毎週水曜日全12日間
9月5日・9月12日・9月19日・9月26日
10月3日・10月10日・10月17日・10月24日
11月7日・11月14日・11月21日・11月28日

<日本橋火曜日クラス 10:00~13:00>
第1・3火曜日クラス 全4回
2018年10月2日、10月16日、11月6日、11月20日 
<日本橋日曜日クラス 10:00~13:00>
第2・4日曜日クラス 全4回
2018年10月14日、10月28日、11月11日、11月25日  
<表参道木曜日クラス 10:00~13:00>
2018年10月18日・11月1日・11月29日・12月6日 ※12月6日は最終テスト
※表参道クラスの開催は、Cross Kitchen様での開催となります。

<自由が丘月曜日クラス9:30~12:30>
2018年10月22日、11月12日、11月26日、12月10日 ※12月10日は最終テスト
詳細はこちら

薬膳フードデザイナー資格取得講座では何が学べるの?など詳しくお伝えする「薬膳フードデザイナー」の資格説明会を開催いたします。
ミニ薬膳講座付きの無料説明会です。

○無料説明会開催日
9月10日(月)13:00~14;00 ※女性限定です。(会場:自由が丘)

無料説明会はご予約制となります。ご参加の際はこちらよりご予約をお願いいたします。

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

こんにちは!

今日は、ベターホームのシェフに習うコース「家庭で楽しむ 薬膳料理の会」、渋谷教室でした!

今月のテーマは、年齢で考える体質の薬膳。
8月年齢別

えびワンタンスープ、セロリや長芋の簡単漬物、ブロッコリーと小豆のサラダの3品。

ワンタンスープは、骨つき鶏肉をコトコト煮込んで作りますので、コクのあるいいお味!そして元気になります!

ベターホーム様での家庭で楽しむ薬膳の会、現在11月からの秋冬コース募集中です!こちらの会では、毎月テーマに合わせた薬膳の講義と、調理実習を行います!
各月のテーマは、11月…冬の薬膳、12月…気の薬膳、1月…血の薬膳、2月…春の薬膳、3月…水の薬膳。
薬膳の基本の考え方が学べます!

お問い合わせ、ご予約は、ベターホーム様へお願いいたします。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

おはようございます!
まだまだ暑い日もあり油断できない日々ですが、朝晩はだいぶ過ごしやすくなりました。

過ごしやすくなってきた朝の時間に、体に嬉しい新しい事始めてみませんか?!

9月5日(水)より毎週水曜日の朝7:15~8:15、
薬膳の理論をお勉強する「薬膳フードデザイナーベーシック講座朝活クラス」がスタートします。

朝のお仕事が始まる前にちょっと早起きしてお勉強することで、
頭も体もすっきりした状態でお仕事もスタートできるはず!
そして何よりも・・・
心穏やかにお仕事を取り組めたり、
緊張する大事な場面でも力が発揮できたり、
忙しい中でも仕事もプライベートも充実させたり・・・
そのようなための体を整える薬膳の知恵を学べます。

「薬膳と聞くとハードルが高い!」というお声を良く聞きますが、そんなことはありません。
特にFOOD and LIFEでお伝えする薬膳は、難しい事ではなく簡単に「食事」「生活」に工夫ができる知恵をお伝えしています。

1日1時間、全12日間の朝活クラスですが「この日は仕事で都合が悪い!」
そんな時もご安心ください。
日本橋クラスは、日曜日クラス・火曜日クラスもございますのでお振替対応や
CDでのご受講などご提案させていただきます。

開催場所は、日本橋駅または三越前駅が最寄り駅のビジョンセンター日本橋。通勤途中にぜひいらっしゃいませんか?!

****************************
「薬膳フードデザイナー」について
薬膳料理教室FOOD and LIFEが認定する薬膳資格です。
★学べる内容★
①薬膳からみるカラダとココロの考え方やつながり、病気の原因となる考え方などをお伝えします。
②体質・体調を見極める力、より適する食材や生活養生法をお伝えします。
③経験から得られた、カラダとココロにとって効率のよい食材の取り入れ方をお伝えします。
★学び方★
「薬膳フードデザイナー“ベーシック”」 →
「薬膳フードデザイナー“アドバンス”」 →
「薬膳フードデザイナー“プロ”」
ステップアップしてお勉強していくことができます。
プロまで受講および資格取得すると、「薬膳フードデザイナー」取得となります。
まずは、「全12時間」で学べる「ベーシック講座」からスタートです。
★開催日程★
【水曜日朝クラス 7:15~8:15(1時間)】担当:北山・小林  
2018年9月5日・9月12日・9月19日・9月26日・10月3日・10月10日・10月17日・
10月24日・11月7日・11月14日・11月21日・11月28日 ※11月14日は最終テスト

日曜日クラス・火曜日クラスの開講もございます!スケジュールはこちら

★開催場所★
ビジョンセンター日本橋
(〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-6-3 山本ビル本館 4階、5階)
JR東京駅 八重洲日本橋口 徒歩9分・東京メトロ 日本橋駅 徒歩5分・
東京メトロ 三越前駅 徒歩1分

★レッスン代★
48,600円(税込)※テキスト代込

★他詳細はこちらをご覧ください★

皆さまからのお問い合わせ、ご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

皆さまこんにちは。
FOODandLIFEです。

まだ暑い日は続きますが、立秋を過ぎ朝晩はだいぶ暑さもやわらいできましたね。
体の熱を冷ます寒涼性の食材は、これからの時期は、生ではなく火を通して食べるなど、
これからは体を冷やしすぎない工夫も必要です。
少しずつ秋の過ごし方へシフトしていきたい時期ですね!

今回のお知らせは3つあります。
最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m

本日のお知らせ==============
1. お料理コースの空き状況のお知らせ
2. 薬膳フードデザイナーベーシック講座、9月10月よりはじまります
3. スタッフの夏休み
=====================

<お知らせ1>
お料理コースの空き状況のお知らせです。
****************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声を
よくいただくメニュー(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
****************************************

=はじめの一歩料理コース=調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
健康、美容・・・様々なテーマをラインナップしていますので、ご興味のある
テーマをお選びください!

■8月21日(火)19:00~講師:佐藤 絵里子
目の疲れのための薬膳 □人気メニュー□
蓮の実ごはん、薬膳焼肉、パプリカのごまみそ炒め、黒木耳と青梗菜のスープ、薬膳茶つき

■8月23日(木)10:30~講師:佐藤 絵里子
皮膚のかゆみの薬膳 ■反応良い■
大豆と塩豚の煮込み、じゃがいもと金針菜の和えもの、潤いナッツジュース、バケット、薬膳茶つき

■8月30日(木)10:30~講師:小林 優子
美髪をつくる薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
美髪になるためのしいたけ・なつめ・山芋の薬膳炒め、えびとブロッコリーのゴマダレサラダ、黒ゴマあんこの蒸し春巻き、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■8月31日(金)10:30~講師:佐藤 絵里子
咳・のどの腫れの薬膳 ■反応良い■
鮭といろいろ野菜の利休焼き、レンコンと白きくらげの黒酢ドレッシングサラダ、里芋のスープ、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■9月1日(土)15:30~講師:佐藤 絵里子
骨粗しょう症など骨についての薬膳 ★新テーマです★
豆とキノコの辛み味噌和え麺、カラダを整える蒸し野菜、黒豆と柿の白和え

■9月7日(金)10:30~講師:佐藤 絵里子
年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳 ★新テーマです★
もち米の飲茶、エビと彩りやさいのレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶つき

■9月11日(火)10:30~講師:小林 優子
免疫力アップのための薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
免疫力アップ!薬膳きのこ鍋、体温まる野菜のピリッと蒸し、あんこと生姜の薬膳お汁粉、雑穀ごはん、薬膳茶つき

※9月後半、10月は秋の美肌や血圧について学ぶ薬膳も!こちらをご覧ください!

=基礎コース(講師:佐藤)=専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

□9月15日(土) 10:30〜12:30(残席わずか) 
・陰虚の薬膳  △ロングセラー△■反応良い■
具だくさんの中華まん、山芋とアスパラとゆりねのうるおいサラダ、干しホタテスープのお茶漬け

■10月3日(水) 10:30~12:30(残席わずか)
10月13日(土) 15:30~17:30
10月25日(木) 10:30~12:30
・秋の薬膳~薬膳において基本である季節の過ごし方について学びます~
百合根饅頭、春菊と柿の白和え、銀杏粥、鮭のクレソンソース焼き

=応用コース(講師:北山)=専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■9月12日(水)18:30〜
【応用7】糖尿病の薬膳  □人気メニュー□
・タンドリーチキン、豆乳和風シチュー、イカのえごまソース和え、春菊ともやしの辛し和え、カラメルクルミのヘルシーヨーグルト添え

■10月5日(金)10:30~
・認知症の薬膳 □人気メニュー□
ルーローハン、とろとろ蒸しなすのおろし和え、みつばとクレソンのさっぱりレモンサラダ、彩野菜のさっと炒めレタス包み、パイナップルのデザート

■10月11日(木)10:30~
・脂質異常症の薬膳 □人気メニュー□
・薬膳豆カレー、長芋の和風ジェノベーゼ、トウモロコシときゅうりとセロリの和え物、きのこの簡単味噌スープ、トマトのはちみつ黒酢マリネ

■10月17日(水)10:30~
・血管力をあげる薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
・薬膳酸辣湯麺、豚肉のニラソース炒め、小松菜とニラのナムル、大根ステーキ、黒豆と干し柿の白和え他

■10月18日(木)18:30~
・【応用】【7月新テーマ】耳鳴りについての薬膳~薬膳茶もご紹介~ □人気メニュー□
・豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのとこ野菜の薬膳スープ、ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他

■10月26日(金)10:30~
・ドライシンドロームの薬膳~肌以外の乾燥も学びます~ □人気メニュー□■反応良い■
・さつまいもと豚肉の炊き込みご飯、利休焼き、人参とピーマンのナッツきんぴら、杏ときのこの白和え、くるみ入り葛餅風 他

■10月29日(月)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・食材シリーズ1(3月新テーマ)<れんこん、金針菜について> □人気メニュー□
・金針菜と油揚げの炒め煮、手羽先と金針菜のスープ、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、れんこんと白きくらげのサラダ黒酢ドレッシングほか

■10月30日(火)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・食材シリーズ5(長芋・しいたけ)(8月新テーマ)
・メニュー未定

■10月31日(水)10:30~
・テーマ:【応用6】24節気~冬~の薬膳 □人気メニュー□■反応良い■△ロングセラー△
・メニュー:チキンビリヤニ、ラムチョップのレモン焼き、冬を滋養するシーフードマリネ、小松菜のナッツ和え、カボチャのゴマ団子 他

=薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント=1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!
薬膳初めての方、ぜひお越しください。

■8月21日(火)13:30〜15:00
薬膳で考える血行改善について学ぶ〜血行をよくするレシピ作り〜(講師:佐藤 絵里子)

■8月30日(木)11:00~12:30
冷え性改善は夏の過ごし方が大切!~冷え解消の薬膳スイーツ作り~(講師:佐藤絵里子)
※開催場所:自由が丘「二十四節気」

■9月14日(金)10:30~12:00
薬膳で考える子宮~子宮力アップのための薬膳レシピ作り~(講師:小林 優子)

■9月16日(日)10:30~12:00
冷え性改善は日々の過ごし方が大切!~冷え解消の薬膳スイーツ作り~(講師:佐藤 絵里子)

■9月18(火)13:30~15:00
むくみのための薬膳~むくみ解消のためのレシピ作り~(講師:小林 優子)

■9月19日(水)11:00~12:30
秋の乾燥に負けない美肌作り!~お肌の潤い薬膳スイーツ作り~薬膳茶付((講師:小林 優子)
※開催場所:自由が丘「二十四節気」

■9月29日(土)14:00~15:30 秋の乾燥に負けない美肌作り!~お肌の潤い薬膳スイーツ作り~薬膳茶付((講師:小林 優子)
※開催場所:川崎市稲田堤

★10月は陰陽バランスについて学ぶ~美肌の薬膳スイーツ作りの講座などの開催があります!詳しくはこちら

<お知らせ2>
9月・10月、自由が丘・日本橋・表参道にて薬膳フードデザイナーベーシック講座はじまります!

FOODandLIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして進んでいただけるこの資格。
9月・10月開講クラスが、自由が丘・日本橋・表参道にて始まります。
ご都合の良い場所、良い日時をお選びいただける幅が広がりました!
暑さも落ち着き過ごしやすくなる季節、新しい事はじめませんか?!

まずは、「薬膳フードデザイナー」の資格説明会を開催いたします。
○無料説明会開催日
8月22日(水)7:15~8:15 (会場:日本橋)
8月21日(火)10:00~11:00 (会場:日本橋)
8月26日(日)10:00~11:00 (会場:日本橋)
8月28日(火)13:15~14;15 ※女性限定です。(会場:自由が丘)

無料説明会はご予約制となります。ご参加の際はHPよりご予約をお願いいたします。

★薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座開講スケジュールはこちら↓★
●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座/日本橋クラス●
<【朝活】日本橋水曜日クラス 7:15〜8:15>
毎週水曜日全12日間
9月5日・9月12日・9月19日・9月26日
10月3日・10月10日・10月17日・10月24日
11月7日・11月14日・11月21日・11月28日

<日本橋火曜日クラス 10:00~13:00>
第1・3火曜日クラス 全4回
2018年10月2日、10月16日、11月6日、11月20日 
<日本橋日曜日クラス 10:00~13:00>
第2・4日曜日クラス 全4回
2018年10月14日、10月28日、11月11日、11月25日  
<表参道木曜日クラス 10:00~13:00>
2018年10月18日・11月1日・11月29日・12月6日 ※12月6日は最終テスト
※表参道クラスの開催は、Cross Kitchen様での開催となります。

<自由が丘月曜日クラス9:30~12:30>
2018年10月22日、11月12日、11月26日、12月10日 ※12月10日は最終テスト
詳細はこちら

<お知らせ3>
夏の養生のためFOOD and LIFEスタッフも夏休みをいただきました!
ありがとうございましたm(_ _)m
スタッフの夏休みをちょっとご紹介♪
●北山●
今年の夏休みは、ゆっくりと過ごしました。
涼しいはずの軽井沢は今年は暑く(夜は涼しく過ごしやすい!)、そして豪雨でした。
サイクリングにも出掛けましたが、でたとたんの豪雨に断念。

母と長野の門前町を楽しみ、善光寺にかけました!素敵な街並みです。
そば好きな私は、1日10食限定の十割蕎麦にラスト1で頂くことができたのはラッキーでした!

夏休み最終は、トレッキングに挑戦。初心者ですが、なんだかんだと毎年、
行っています。
黒斑山に行きました!今年は天気やらの関係で、ずれこみ、午後から用事が
いくつかある日にあたり(涙)ましだが、なんとかお昼までには下山し、東京へ戻りました!最終日は慌ただしくなりましたが、トレッキングは目にも体にも心にも
気持ちがよいです!

●佐藤●
遠出はせず関東近郊で、大好きな道の駅を楽しみました。
友達に会いに訪れた山梨では・・山梨でとれた乾燥のサンザシを見つけ、お土産に♪

お墓参りに訪れた群馬県館林市では・・新鮮なとれたて野菜をたくさん買ったので、
友達をよんで薬膳を作ってみました♪
薬膳は初めてでしたが、身近なものに感じてもらえたひとときでした。

●小林●
薬膳でも、腎によい!肺によい!・・・とよく使われお教室でもよく使う山芋ですが、
ヤマトイモの有数の生産地である群馬県太田市へ。
さすがは有数の生産地だけあって、
ヤマトイモの磯辺揚げやヤマトイモのフライドポテトなどがお祭りの屋台でも、出ていました!
腎のケアのために私もたっぷりいただいてきました♪

各々パワーチャージ完了しましたので、また皆さまにお教室でお会いできますこと、
楽しみにしております。

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

こんにちは。
お教室は1週間ほど夏休みをいただいておりましたが、スタッフも各々パワーチャージし、本日より本格始動です!

夏休み明けの本日は、はじめの一歩料理コース「陰陽バランスから整えるきれいなお肌の作り方」・・・おかげ様で満席となっております。お越しいただく皆さま、お待ちしております。

薬膳の専門用語をあまり使わずわかりやすい言葉で、テーマごとの薬膳の考え方を学ぶはじめの一歩料理コース
調理実習を通して薬膳の考え方や食材の使い方を学ぶことができます。
身近な食材を使い、簡単で美味しいメニューをラインナップしていますので、ご自宅でも手軽に薬膳を
取り入れる事ができるようになるのが特徴のコースです。

8月後半もはじめの一歩料理コースの開催がまだまだあります!

■‪8月21日(火)19:00‬~(講師:佐藤)目の疲れのための薬膳

■‪8月23日(木)10:30‬~(講師:佐藤)皮膚のかゆみの薬膳

■‪8月30日(木)10:30‬~(講師:小林)美髪をつくる薬膳

■‪8月31日(金)10:30‬~(講師:佐藤)咳・のどの腫れの薬膳

単発でのご受講が可能です。ご興味のあるテーマにぜひお気軽にご参加くださいね!
ご予約、メニュー詳細はこちらをご覧くださいm(__)m

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

こんにちは。
東京は台風が去り、また夏らしい気候となりました。

さて・・・FOODandLIFEが講師を努める「家庭で楽しむ薬膳の会」や、薬膳メニューを監修させていただいている「からだを整えるバランスごはん」が好評の、「ベターホーム協会様」において、9月に開催される1日教室「体質を知る薬膳講座~元気とキレイは体質を知ることから~」をFOOD and LIFEで担当いたします。
銀座、渋谷、横浜の首都圏の教室の他、札幌、福岡教室はFOODandLIFE認定講師が担当いたします。

38857334_1979517852098229_5096458255572402176_n

薬膳の基本である、「五臓の薬膳体質チェック」を行います!
ご自身の体質を知っていただき、その体質にあわせた食材や生活養生法をお伝えしていきます。
薬膳茶と薬膳スイーツ1品付き♪
薬膳とは・・・のお話しからいたしますので、薬膳はじめての方も大歓迎です!

9月5日(水)13:30~15:30(渋谷)
9月10日(月)13:30~15:30(札幌)
9月15日(土)13:30~15:30(渋谷)
9月21日(金)13:30~15:30(横浜)
9月25日(火)13:30~15:30(福岡)
9月26日(水)18:30~20:30(銀座)

お問合せ、ご予約はベターホーム協会様へお願いいたします。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

こんにちは。
今日は立秋。暑い日はまだまだ続きそうですが、少しずつ秋の準備をしていきたいですね。

さて・・・
朝からすっきりと効率よく働きたい、
心穏やかに仕事に取り組みたい、
大切なときに緊張せずに体調万全で望みたい、
忙しいから日々の食事がおろそかになりがち、
忙しい中でも仕事も遊びも全力で楽しみたい、
社員の体調不良での欠勤率を下げたい、

・・・忙しい日々の中で仕事やプライベートも充実させたい、という願いはお仕事されている皆さまお持ちですよね。
それを叶えるためには、やはり体が資本。

そのような方へおススメしたいもの、それが「薬膳」です。
「薬膳」というと、朝鮮人参?火鍋? 難しそう、ハードルが高そう、
そのようなイメージをお持ちの方も多いかと思いますが、実はそうではありません。
スーパーで買える身近な食材を使い、日々の生活に少し工夫をするだけで、薬膳を取り入れる事ができるのです。

お料理をされる方はもちろん、「忙しいから外食ばかり・・・」そのような方も、
外食先で選ぶメニューも薬膳の知恵を取り入れられるのです。

薬膳は、体も心も一緒に元気にするお料理です。
私たちFOOD and LIFEスタッフも、緊張する時や体調を崩せない時は特に、薬膳の力を借りて体を整えるようにしています。

薬膳で体の中から整えて、パフォーマンスの良い仕事、生活につなげませんか??
image1

****************************************
「薬膳フードデザイナー」について
薬膳料理教室FOOD and LIFEが認定する薬膳資格です。

★学べる内容★
①薬膳からみるカラダとココロの考え方やつながり、病気の原因となる考え方などをお伝えします。
②体質・体調を見極める力、より適する食材や生活養生法をお伝えします。
③経験から得られた、カラダとココロにとって効率のよい食材の取り入れ方をお伝えします。

★学び方★
「薬膳フードデザイナー“ベーシック”」 →
「薬膳フードデザイナー“アドバンス”」 →
「薬膳フードデザイナー“プロ”」
ステップアップしてお勉強していくことができます。
プロまで受講および資格取得すると、「薬膳フードデザイナー」取得となります。

まずは、「全12時間」で学べる「ベーシック講座」からスタートです。

★開催日程★
【水曜日朝クラス 7:15~8:15(1時間)】担当:北山・小林  
2018年9月5日・9月12日・9月19日・9月26日・10月3日・10月10日・10月17日・
10月24日・11月7日・11月14日・11月21日・11月28日 ※11月14日は最終テスト

【第1・3火曜日クラス10:00~13:00(3時間・休憩有)】担当:佐藤
2018年10月2日、10月16日、11月6日、11月20日 ※11月20日は最終テスト 

  
【第2・4日曜日クラス10:00~13:00(3時間・休憩有)】担当:小林
2018年10月14日、10月28日、11月11日、11月25日 ※11月25日は最終テスト

☆日本橋クラスは男性のご参加も大歓迎です。

★開催場所★
ビジョンセンター日本橋
(〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-6-3 山本ビル本館 4階、5階)
JR東京駅 八重洲日本橋口 徒歩9分・東京メトロ 日本橋駅 徒歩5分・
東京メトロ 三越前駅 徒歩1分

★レッスン代★
48,600円(税込)※テキスト代込

詳しくはこちら

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

こんにちは!

7月も会場をお借りした、
FOODandLIFEのお教室の近くの、「食のまわりの道具店/二十四節気様」で、8月9月もイベントを開催いたします!

◆<8月19日(日)11:00~12:30>体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座~5種の薬膳茶付~(担当:小林)

◆<8月30日(木)11:00~12:30>冷え性改善は夏の過ごし方が大切!~冷え解消の薬膳スイーツ作り~薬膳茶付(担当:佐藤)

◆<9月19日(水)11:00~12:30>秋の乾燥に負けない美肌作り!~お肌の潤い薬膳スイーツ作り~薬膳茶付(担当:小林)

二十四節気宣伝

会場となる食のまわりの道具店/二十四節気様は、
穏やかな光が差し込み、木のぬくもりが心地よいステキな会場で、使いやすいキッチン用品やステキな食器を取り揃えていらっしゃるお店です。

ご予約、詳細は、こちらをご覧くださいm(_ _)m

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

今日から8月ですね!まだまだ暑い盛りですが、後一週間程で、暦の上では秋..
今年は8/7が立秋です。

朝晩の空気が少しずつ変化していることに気づき始めるのもこの頃。
だんだんと空気はカラッと乾燥していきます。「肺を潤す食材をとらなくちゃ」となりますが、まずは、消化の養生から..!
消化が疲れていると、肺を整える食材も吸収できません。

冷たいものを摂りすぎない、身体を冷やしやすい夏野菜も加熱する..消化を整えるには、積み重ねが大事ですね。

お教室も8月11日(土)~17日(金)まで夏休みをいただきますが、スタッフも消化の養生をしながら、楽しみたいと思います!

今回のお知らせは5つあります。
最後までお読みいただけたら嬉しいですm(__)m

本日のお知らせ==============
1. 10月のお教室スケジュールを更新しました
2. お料理コースの空き状況のお知らせ
3. 日本橋で「ベーシック講座」はじまります
4. 身近な漢方を学ぶ「漢方講座」はじまります
5. 夏休みをいただきます
=====================

<お知らせ1>
10月のお教室スケジュールを更新しました。

10月のおススメクラスは・・・
はじめの一歩料理コース
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
FOOD and LIFEの人気メニューをラインナップしています!
新テーマ「血圧についての薬膳」や、ロングセラーの「アンチエイジングの薬膳」などが登場します!

基礎コース
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

10月の基礎コースは「秋 の薬膳」。
元気で毎日を過ごすための基本である季節の過ごし方。10月は秋の過ごし方を学びます。

応用コース
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

毎年大人気の「30代以降のためのぶるぶる美肌のための薬膳」「血管力をあげるための薬膳」などを開催します!

薬膳を楽しむ1dayイベント
1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!
10月は「陰陽バランスで考える薬膳とスイーツ作り」を開催します!

<お知らせ2>
お料理コースの空き状況のお知らせです。
****************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声を
よくいただくメニュー(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
****************************************

はじめの一歩料理コース
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
健康、美容・・・様々なテーマをラインナップしていますので、ご興味のある
テーマをお選びください!

■8月7日(火)10:30〜講師:佐藤 絵里子
紫外線対策とお肌のたるみの薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
鶏肉の梅煮丼 彩野菜添え、長芋のポテトサラダ、白菜と塩昆布の簡単和え、薬膳茶つき

■8月9日(木)10:30〜講師:佐藤 絵里子
月経周期を整える薬膳 ★新テーマです★
魚介のうまみたっぷり炊き込みご飯、ズッキーニとパプリカの和風カポナータ、グレープフルーツのシナモンマリネ、薬膳茶つき

■8月18日(土)15:30~講師:小林 優子
陰陽バランスから整えるキレイなお肌の作り方の薬膳 □人気メニュー□
薬膳スープカレー、黒木クラゲと山芋のサラダ、白きくらげのデザート、薬膳茶つき

■8月21日(火)19:00~講師:佐藤 絵里子
目の疲れのための薬膳 □人気メニュー□
蓮の実ごはん、薬膳焼肉、パプリカのごまみそ炒め、黒木耳と青梗菜のスープ、薬膳茶つき

■8月23日(木)10:30~講師:佐藤 絵里子
皮膚のかゆみの薬膳 ■反応良い■
大豆と塩豚の煮込み、じゃがいもと金針菜の和えもの、潤いナッツジュース、バケット、薬膳茶つき

■8月30日(木)10:30~講師:小林 優子
美髪をつくる薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△美髪になるためのしいたけ・なつめ・山芋の薬膳炒め、えびとブロッコリーのゴマダレサラダ、黒ゴマあんこの蒸し春巻き、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■8月31日(金)10:30~講師:佐藤 絵里子
咳・のどの腫れの薬膳 ■反応良い■
咳やのどの腫れについて学びます。
鮭といろいろ野菜の利休焼き、レンコンと白きくらげの黒酢ドレッシングサラダ、里芋のスープ、雑穀ごはん、薬膳茶つき

※9月は骨粗しょう症など骨のための薬膳や秋の美肌の薬膳も!こちらをご覧ください。

基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

9月15日(土) 10:30〜12:30
9月20日(木) 10:30〜12:30
・陰虚の薬膳  △ロングセラー△■反応良い■
具だくさんの中華まん、山芋とアスパラとゆりねのうるおいサラダ、干しホタテスープのお茶漬け

応用コース(講師:北山)=
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■9月12日(水)18:30〜
【応用7】糖尿病の薬膳  □人気メニュー□
・メニュー:タンドリーチキン、豆乳和風シチュー、イカのえごまソース和え、春菊ともやしの辛し和え、カラメルクルミのヘルシーヨーグルト添え

■9月13日(木)10:30〜(残席わずか)
【応用5】「しわ」「ぢ」の薬膳 △ロングセラー△
魚の揚げないヘルシー春巻き、にんじん・大根・かぶの健脾スープ、蓮の実ごはん、めぐりを良くするなすのサラダ、柿とぶどうのジュース

薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント
1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!
薬膳初めての方、ぜひお越しください。

■8月10日(金)10:30〜12:00
むくみのための薬膳〜むくみ解消のためのレシピ作り〜(講師:小林 優子)

■8月19日(日)11:00~12:30
体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座~5種の薬膳茶付~(講師:小林優子)
※開催場所:自由が丘「二十四節気」

■8月20日(月)19:00〜20:30
初級編 体質を知って元気になろう!舌でわかる体質チェック(講師:小林 優子)

■8月21日(火)13:30〜15:00
薬膳で考える血行改善について学ぶ〜血行をよくするレシピ作り〜(講師:佐藤 絵里子)

■8月30日(木)11:00~12:30
冷え性改善は夏の過ごし方が大切!~冷え解消の薬膳スイーツ作り~(講師:佐藤絵里子)
※開催場所:自由が丘「二十四節気」

★9月子宮力アップのレシピ作り講座などの開催があります!詳しくはこちら

<お知らせ3>
日本橋にて、薬膳フードデザイナーベーシック講座はじまります!

FOODandLIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして進んでいただけるこの資格ですが、
「薬膳フードデザイナー”ベーシック”資格取得講座」を、日本橋にて開催することになりました。
東京駅からは徒歩9分、日本橋駅からは徒歩5分、三越前駅からは徒歩1分で、駅近の好アクセスの「ビジョンセンター日本橋」での開催です!

前回朝活クラスをご紹介いたしましたが、平日、日曜日クラスの詳細も
決まりました!

まずは、「薬膳フードデザイナー」の資格説明会を開催いたします。
○無料説明会開催日
8月22日(水)7:15~8:15 ※男性もご参加いただけます。
8月21日(火)10:00~11:00 ※女性限定クラスです。
8月26日(日)10:00~11:00 ※女性限定クラスです。

無料説明会はご予約制となります。ご参加の際はこちらよりご予約をお願いいたします。

★9月よりベーシック資格取得講座が始まります↓★
●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座/日本橋クラス●
<【朝活】日本橋水曜日クラス 7:15〜8:15>
毎週水曜日全12日間
9月5日・9月12日・9月19日・9月26日
10月3日・10月10日・10月17日・10月24日
11月7日・11月14日・11月21日・11月28日
※朝活クラスは男性もご参加いただけます。

<日本橋火曜日クラス 10:00~13:00>
第1・3火曜日クラス 全4回
2018年10月2日、10月16日、11月6日、11月20日 
※女性限定クラスです。

<日本橋日曜日クラス 10:00~13:00>
第2・4日曜日クラス 全4回
2018年10月14日、10月28日、11月11日、11月25日  
※女性限定クラスです。

短期集中ベーシック資格取得コース8/3・8/4、表参道で開催がございます↓★

★「薬膳フードデザイナー」・・・どんな資格なの?★
そのようなご質問にお答えするため、「薬膳フードデザイナー」のパンフレットが
できました!
どのような事が学べるのか、資格取得のメリットやどのような事に役立てる事ができるのか・・・などなど薬膳フードデザイナーについてをまとめたパンフレットです。
お教室でもお渡ししていますので、ぜひご覧くださいm(__)m

<お知らせ4>
松林智子先生による、身近な漢方薬を学ぶ~漢方講座~10月開講クラス始まります。

漢方のプロを目指すためのコースではなく、食事のアドバイスをする上で知っておくと良い、漢方の知識をお伝えします。
宿題もでますが・・・漢方薬の考え方×薬膳の考え方で、食事のアドバイスが深く上手にできるようになります!
FOODandLIFEの薬膳フードデザイナー資格取得コース・薬膳フードデザイナープロコースまでご卒業された方が対象となります。

★こちらのクラス、数日前に予約受付を開始いたしましたところ、すぐに満席となりました。ご予約をいただきました皆さまありがとうございます。
ご検討くださっていた皆さま申し訳ございません。キャンセル待ちも承りますので、その際はご連絡ください。

<第4土曜日クラス(全6回)各回14:00~17:00>
2018年10月27日、 11月24日、12月8日、2019年1月26日、 2月23日、3月30日 ※※12月は第2土曜日、3月は第5土曜日となります。

<お知らせ5>
夏の養生のためFOOD and LIFEは8月11日(土)~17日(金)まで夏休みをいただきます!
メールのご返信などは夏休み明けに順次お送りさせていただきますので、
よろしくお願いいたしますm(__)m

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!
次回のメルマガも楽しみにされていてくださいね!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

こんにちは!
今日は息苦しくなるくらいの暑さでしたね。
そのような暑さの中、午前中ははじめの一歩料理コース「汗のトラブルについて学ぶ薬膳」でした。

今日は満席、たくさんの方にお越しいただきました。お越しいただいた皆さまありがとうございました!

汗をかきやすいタイプ、汗がでにくいタイプについて原因体質をお話させていただきました。

薬膳茶も、汗を止めるお茶と汗を出すお茶の2種類をお出しいたしましたが、
「いつもはなかなか汗が止まらないけどこのお茶を飲んだら汗が引いてきました!」という方もいらっしゃれば、
「このお茶を飲んだら汗が出てきました!」という方も。

今日初めてお越しいただいた方もいましたが、薬膳の力を体感していただけたようです!

お料理も皆さんで和気藹々と!メインのベジヌードルは、お肉を入れなくても満足感があって美味しい、というお声をいただきました。
汗

今日で7月も終わり。来月もFOOD andLIFEは暑さに負けず元気にいきたいと思います!
よろしくお願いいたしますm(_ _)m

本日夜に、10月のお教室のスケジュール、更新いたします!
ぜひご覧くださいませ。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

こんばんは!
今日は二十四節気の大暑。
本当にびっくりするくらいの暑さでした。

image2

こちらは・・・「当帰」です!
当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)、当帰建中湯(とうきけんちゅとう)・・・などの漢方薬にも含まれている「当帰(とうき)」。
理論コース卒業された皆さまは、卒業時にお出ししている「当帰生姜羊肉湯」のスープにも使われていました。

セリ科のトウキ属植物の根で、生薬では、この根を乾燥させたものが使われています。*
「当帰」は、補血や活血、月経を整える働き、体を温める働きなどがあるので、
貧血や肩こり、めまい、月経不順、冷え症などの症状に使われることが多いものです。
また、腸を潤して排便を促進する働きもあるので、乾燥タイプの便秘にも使われます。

このような漢方にも用いられる「当帰」ですが、とっても貴重な生の「当帰」をいただきました!

スタッフ各自で調理してみましたので、ちょっとご紹介させていただきます。

image5

image3

↑こちら2枚は北山作の「当帰風味のグリルチキン」
当帰は、香りよいので、当帰の香りをチキンに漬け込み焼きました!当帰の葉入りのものと、葉なしのもの2タイプ作りました。
当帰も美味しく食べられ、チキンも風味がついてジューシーに美味しいくいただけました!

image4

↑こちらは佐藤作「アスパラとじゃがいもの松の実入り当帰ソースサラダ」
補気・補血で元気アップのサラダ。
当帰のソースは、サラダのいいアクセントになりました!

image1

↑こちらは小林作の「当帰の天ぷら」
当帰の素材を生かしていただいてみたく、シンプルに天ぷらにしてみました。
当帰の風味が口の中にふんわりと広がりました!

生の当帰をいただく機会はなかなかないので、とても貴重な機会となりました!

松林智子先生による身近な漢方を学ぶ「漢方講座」、10月からの土曜日クラス、ご予約受付中です!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

皆さまこんにちは。

本当に暑い日が続いていますが、7月23日は二十四節気の「大暑」。
一年で最も暑さが感じられる時期を迎えます。
そして夏の土用の時期です。
暑さだけでなく湿気も多い時期になりますので、夏バテしないためには、暑さ+湿気対策も大切です。
この暑さだと、ついつい冷たい飲み物やアイスクリームなど・・・を口にしがちですが、脾を弱める原因にも。。
飲み物を「氷抜き」にする、冷たいものを食べた後はお腹を温める・・・など
このようなちょっとした心がけでも体は喜びますよ。

今回のお知らせは3つ。
最後までお読みいただけたら嬉しいです。

本日のお知らせ==============
1. お料理コースの空き状況のお知らせ
2. 朝活ベーシック講座はじまります
3. 東急沿線情報誌SALUSに掲載されました
=====================

<お知らせ1>
お料理コースの空き状況のお知らせです。
****************************************
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声を
よくいただくメニュー(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
****************************************

はじめの一歩料理コース
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
健康、美容・・・様々なテーマをラインナップしていますので、ご興味のある
テーマをお選びください!

■7月25日(水)10:30〜講師:佐藤 絵里子
年齢で考えるカラダのバランスの整え方を学ぶ薬膳 ★新テーマです★
もち米の飲茶、エビと彩りやさいのレタス包み、杏ときのこの簡単白和え、薬膳茶つき

■7月31日(火)10:30〜講師:小林 優子
汗のトラブル〜汗をかかない方・かきやすい方〜の薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
べジヌードル、トマトと豚肉とオクラの潤す炒め物、あおさと豆苗のスープ、汗をとめる薬膳茶つき

■8月1日(水)10:30〜講師:佐藤 絵里子
夏の快適なすごし方を学ぶ薬膳 □人気メニュー□△ロングセラー△
夏の人気メニュー!冷やし担々麺、なすの浅漬け、山芋の炒め物、薬膳茶つき

■8月7日(火)10:30〜講師:佐藤 絵里子
紫外線対策とお肌のたるみの薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
鶏肉の梅煮丼 彩野菜添え、長芋のポテトサラダ、白菜と塩昆布の簡単和え、薬膳茶つき

■8月7日(火)19:00〜講師:小林 優子
食生活の見直しで不眠解消〜よい睡眠のための薬膳〜 □人気メニュー□■反応良い■
安眠豆腐ステーキ、薬膳睡眠スープ、アボカドと卵のマスタード和え、雑穀ごはん、薬膳茶つき

■8月9日(木)10:30〜講師:佐藤 絵里子
月経周期を整える薬膳 ★新テーマです★
魚介のうまみたっぷり炊き込みご飯、ズッキーニとパプリカの和風カポナータ、グレープフルーツのシナモンマリネ、薬膳茶つき

※8月後半は目の疲れや美髪のための薬膳の開催があります!こちらをご覧ください。

基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

8月4日(土) 15:30〜17:30
・痰湿の薬膳 △ロングセラー△■反応良い■
薬膳マーラー麺、大根もちのサラダ、湯葉蒸しあんかけ

9月15日(土) 10:30〜12:30
9月20日(木) 10:30〜12:30
・陰虚の薬膳  △ロングセラー△■反応良い■
具だくさんの中華まん、山芋とアスパラとゆりねのうるおいサラダ、干しホタテスープのお茶漬け

=応用コース(講師:北山)=
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

■9月4日(火)10:30〜
・テーマ:【応用】7月新テーマ/耳鳴り〜薬膳茶も紹介します〜
・メニュー:豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのとこ野菜の薬膳スープ、
ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他

■9月5日(水)10:30〜
【応用7】逆流性食道炎の薬膳 □人気メニュー□■反応良い■
ささみのゴマ焼き、塩豚と根菜類のポトフ、豆腐の塩炒め、豆乳のプリンほか

■9月8日(土)10:30〜13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・食材シリーズ5(8月新テーマ)
・メニュー:未定

■9月8日(土)15:30〜(残席わずか)
テーマ:【応用】7月新テーマ/耳鳴り〜薬膳茶も紹介します〜
・メニュー:豆ときのこの辛み味噌和え麺、焼きワンタン2種、きのとこ野菜の薬膳スープ、
ジャスミン茶と菊花茶の豆腐入りデザート他

■9月9日(日)15:30〜18:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・食材シリーズ1(3月新テーマ)<れんこん、金針菜について>■反応良い■
金針菜と油揚げの炒め煮、手羽先と金針菜のスープ、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、
れんこんと白きくらげのサラダ黒酢ドレッシングほか

■9月12日(水)18:30〜
【応用7】糖尿病の薬膳  □人気メニュー□
・メニュー:タンドリーチキン、豆乳和風シチュー、イカのえごまソース和え、春菊ともやしの辛し和え、カラメルクルミのヘルシーヨーグルト添え

■9月13日(木)10:30〜
【応用5】「しわ」「ぢ」の薬膳 △ロングセラー△
魚の揚げないヘルシー春巻き、にんじん・大根・かぶの健脾スープ、蓮の実ごはん、めぐりを良くするなすのサラダ、柿とぶどうのジュース

■9月21日(金)10:30〜
【応用7】デトックスの薬膳1 □人気メニュー□■反応良い■
排毒きのこ鍋、大豆と小豆の黒酢煮、薬膳醤油、切り干し大根の和え物、薬膳スイーツ緑豆あん

薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント
1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!
薬膳初めての方、ぜひお越しください。

■7月24日(火)13:30〜15:00
初級編 体質を知って元気になろう!舌でわかる体質チェック(講師:佐藤 絵里子)

■7月30日(月)19:00〜20:30
冷え性改善は夏の過ごし方が大切!〜冷え解消の薬膳スイーツ作り〜(講師:小林 優子)

■8月3日(金)19:00〜20:30
・テーマ:体の中からエイジングケア〜体を整える薬膳グラノーラ作り〜(講師:佐藤 絵里子)

■8月10日(金)10:30〜12:00
・テーマ:むくみのための薬膳〜むくみ解消のためのレシピ作り〜(講師:小林 優子)

■8月20日(月)19:00〜20:30
・テーマ:初級編 体質を知って元気になろう!舌でわかる体質チェック(講師:小林 優子)

■8月21日(火)13:30〜15:00
・テーマ:薬膳で考える血行改善について学ぶ〜血行をよくするレシピ作り〜(講師:佐藤 絵里子)

※9月子宮力アップのレシピ作り講座も登場します!詳しくはこちら

<お知らせ2>
日本橋にて、朝活ベーシック講座はじまります!

FOODandLIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」。
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして進んでいただけるこの資格ですが、
「薬膳フードデザイナー”ベーシック”資格取得講座」を、日本橋にて開催することになりました。
東京駅からは徒歩9分、日本橋駅からは徒歩5分、三越前駅からは徒歩1分で、駅近の好アクセスの「ビジョンセンター日本橋」での開催です!

開催時間帯は・・・7:15〜8:15の朝の時間帯。
早起きは三文の徳!ちょっと早起きして、朝の時間を薬膳のお勉強時間にしませんか?!
朝活クラスは男性もご参加いただけるクラスです。

まずは、「薬膳フードデザイナー」の資格説明会を開催いたします。
○無料説明会開催日:7月25日(水)7:15〜8:15 ※男性もご参加いただけます

無料説明会はご予約制となります。ご参加の際はこちらよりご予約をお願いいたします。

★9月よりベーシック資格取得講座が始まります↓★
●薬膳フードデザイナーベーシック資格取得講座/日本橋クラス●
【朝活】日本橋水曜日クラス 7:15〜8:15 毎週水曜日全12日間
9月5日・9月12日・9月19日・9月26日
10月3日・10月10日・10月17日・10月24日
11月7日・11月14日・11月21日・11月28日
※朝活クラスは男性もご参加いただけます。

★8月は表参道にて、短期集中ベーシック資格取得コースも開催がございます★

<お知らせ3>
東急沿線の情報誌「SALUS」8月号(7月20日発行)にて、FOODandLIFEのお教室が紹介されました!
7月8月のレッスンが掲載されています!
東急線各駅にございますので、ぜひお手にとってご覧ください!

最後までお読みいただきありがとうございます。
皆さまからのご予約をお待ちしております!

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

昨日のFOOD andLIFEは、応用コースの食材シリーズでした。
ひとつひとつの食材を深く掘り下げて学ぶ食材シリーズ…今日は「きゅうりと花椒」の会でした。

体の余分な熱を取り、余分な水を出すとともに潤いを与えるきゅうり、
そして、お腹を温めて水の代謝をあげる花椒は、どちらも今の時期に、生活の中に上手に取り入れたい食材です。

今日は、きゅうりと花椒を使ったお料理7品…スープや炒め物、デザートなどを皆さまと作りました!!
cyuri_howajao

7月8月の食材シリーズは満席ですが、9月はまだ空きがあるクラスもあります。
(満席クラスでもキャンセル待ち承ります!)
7月21日(土)15:30~18:00(満員)
食材シリーズ4…トマト・なす
*
8月8日(水)18:30~21:00(満員)
食材シリーズ3…花椒・きゅうり
*
8月24日(金)10:30~13:00(満員)
食材シリーズ5…8月新テーマ(テーマ未定)
*
9月8日(土)10:30~13:00(満員)
食材シリーズ5…8月新テーマ(テーマ未定)
*
9月9日(日)15:30~18:00
食材シリーズ1…れんこん、金針菜について
*
9月27日(木)10:30~13:00
食材シリーズ6…9月新テーマ/テーマ未定
*

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

カテゴリ: お教室のこと, ブログ

こんにちは。
本当に暑い!…しか言葉が出ないほど暑さが厳しい3連休でしたね。

3連休初日の7月14日は、川崎市多摩区の稲田堤で「体質に合わせて楽しむ薬膳茶講座」の開催がありました!
暑い中お越しくださった皆さま、ありがとうございましたm(_ _)m

image1

薬膳初めての方が多くご参加いただきましたが「食材の働きがあるっておもしろいですね!」「知らないことがたくさんあって楽しかったです」
そのような嬉しいお声をいただきました!

こちらの稲田堤でのイベントは、次回9月29日(土)14:00~15:30です。

「秋の乾燥に負けない美肌作り~お肌の潤い薬膳スイーツ作り」です!
お肌がしっとりプルプルになる薬膳スイーツを1品作ります!

お近くにお住いの方、ぜひいらしてくださいませ。詳しくはこちら

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/

こんにちは!
溶けるような暑さの3連休になりそうですね。

北山が担当する、表参道のクロスキッチン様での、夏バテ知らずで元気になれる薬膳料理レッスンの開催が
来週にせまってまいりました!

夏バテ知らずの夏の過ごし方と、夏を元気に乗り越えるお料理のラインナップです!
暑い!食欲が出ない!だるい!そんな声が出そうな暑さですが、ぜひお越しください!

○薬膳豆カレー
○ヘルシーターメリックライス
○マサラチキン
○パプリカのスパイシー焼き
○きゅうりのヨーグルトのスイーツ
身近な食材を使い、夏バテせずに夏を元気に過ごせるメニューを作ります。

_MRZ6026
_MRZ6023
_MRZ6041

2018年7月20日(金)11:00~14:00 crosskitchen様での開催です。
ご予約、お問い合わせは、crosskitchen様へお願いいたしますm(_ _)m

皆さまからのご予約をお待ちしております。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
https://foodandlife.co.jp/