お教室のこと, お知らせ, ブログ

オンライン講座6月前半スケジュールのお知らせ(初級編)

2020-05-26

こんにちは。
「薬膳でカラダとココロを元気に!」をモットーに、東京/自由が丘・茅場町を拠点に
活動しています薬膳料理教室FOODandLIFEです。
毎日の“食FOOD”と“生活LIFE”で、できる薬膳をお伝えし、薬膳はじめての方からプロを目指す方までサポートするコースが整っている薬膳専門スクールです。
*
先月よりオンライン講座をスタートいたしました。
初めましての方も、通ってくださっている皆様も、たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。
*
移動を気にせずに気軽に薬膳を楽しんでいただきたく、今後もオンライン講座は継続していきます。
*
薬膳は、「予防をする事」や「カラダやココロのバランスを整える事」が得意な考え方。
現在の体調管理にはもちろん、将来の体調管理にも役立つものですので、ご自身やご家族、周りの方の体調管理のためにも取り入れてみませんか?
FOODandLIFEでは、身近な食材を使って、まいにちの食事と生活の中で取り入れやすい薬膳をお伝えしています。
*
6月は、FOODandLIFEが初めての方限定の無料講座も開催いたします。
薬膳ってどんなもの?と気になっている方、健康や美容についてご興味がある方・・・
この機会にご参加されてみませんか?
*
6月前半までスケジュールが出ましたので、ご案内させていただきます。
今日は薬膳初級編のスケジュールです。薬膳初めての方、はじめの一歩料理コース、
基礎コース、ベーシックコースご受講の方向けの内容です。
*
【ミニ薬膳講座〜今の季節の過ごし方】
・今の季節の過ごし方
・簡単に取り入れられるお茶・お料理一品の紹介
40分のミニ講座。レッスン代は無料です。

<FOODandLIFEのレッスンが初めての方限定>
‪6月1日(月)10:00~10:40(野村)‬
‪・ご予約はこちら
‪6月6日(土)14:00~15:30(小林)‬
‪・ご予約はこちら

<はじめの一歩料理コース・基礎コース・ベーシック講座ご受講中の方向け>(5月の無料講座にご参加されていない方とさせていただきます)
6月1日(月)13:00~13:40(小林)
・ご予約はこちら

6月3日(水)20:00~20:40(小林)
・ご予約はこちら

*
*
【お家でできる薬膳シリーズ】=レシピ作り=
「今日の献立は何にしよう?」そんな時に役に立つ、免疫力アップのレシピ作りを行います。
実際にレシピを考えていただくワークショップ型の講座となります。基本的な薬膳の考え方もお伝えいたしますので薬膳はじめての方も大歓迎です。
*
‪6月5日(金)10:00‬~11:30(小林)/梅雨を元気に過ごす薬膳
・ご予約はこちら
‪6月5日(金)20:00‬~21:30(小林)/梅雨を元気に過ごす薬膳
・ご予約はこちら
‪6月9日(火)10:00‬~11:30(野村)/年齢別で考える体質の薬膳
・ご予約はこちら
‪6月10日(水)10:00‬~11:30(小林)/陰陽バランスから考える美肌の薬膳
・ご予約はこちら
*
*
【女性が知っておきたいwomanシリーズ】
女性ならではの悩みをテーマとした90分でしっかり学ぶ講座です。この時期に特に不調が出やすいテーマで授業を進めていきます。
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
‪5月30日(土)13:00‬~14:30(小林)/月経前の不調を整えよう
・ご予約はこちら
6月10日(水)20:00‬~21:30(小林)/生理痛と向き合おう
・ご予約はこちら
*
*
【身近な“6つの食材”から始める薬膳セルフケア講座(初級編】
薬膳は、身近な食材を使ってカラダとココロのセルフケアに役立つ考えです。
食材には一つ一つ、カラダを温める、冷やす、潤す・・・などそれぞれ働きがあり、その働きが体のどこに届いて力を発揮するのかが決まっています。
そのような食材の働きを知って、身近な食材で薬膳のセルフケアを始めませんか?
まずはご自宅に常備されている食材を、薬膳の観点からの働きや調理・組み合わせのポイント、使い方をお伝えします。
その食材を使ったレシピを2品ご紹介。どんな時にどんな風に使ったらより良いのか、などもわかり、ます。
また、薬膳で体を支える三本柱である「気・血・水」の事や、不調の根本を探るための「臓腑」の事をその食材に絡めてお伝えいたします。
いつもの食材からセルフケアを考えるきっかけになります。
この講座は、一つ一つの食材を知りながら薬膳の基本の考え方を学び、上手においしく薬膳を楽しめる内容となっています。
6回完結の講座です。(単発でのご受講も可能です。)
6つのテーマをご受講いただくと、身近なものでまずは知っておくとよい「食材の知識」と「薬膳の基本」が身に付きます。
<テーマ>
1回目じゃがいも・食材のもつ五味~味の組み合わせ~について
2回目トマト・「水」について
3回目キャベツ・「腎」について
4回目ピーマン・「気」について
5回目にんじん・「血」について
6回目大根・「脾(消化)」について

<スケジュール>
‪6月12日(金)10:00~11:30(野村)/じゃがいも・食材のもつ五味~味の組み合わせ~について‬
•ご予約はこちら
‪6月13日(土)10:00~11:30(小林)/じゃがいも・食材のもつ五味~味の組み合わせ~について‬
•ご予約はこちら
*
<上記オンライン講座レッスン時間・レッスン代・キャンセルポリシー>
レッスン時間:90分
レッスン代:3,900円(税込)/1講座 ※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
*
*
オンライン限定で、気軽に短時間で薬膳を学ぶ薬膳フードデザイナービギナー資格取得講座も
ご予約受付中!
レッスン代:28,600円(税込)※予約時のクレジットカード決済
キャンセルポリシー:10日前までのご連絡でキャンセル可能。9日を過ぎた時点でキャンセル料(レッスン代全額)がかかります。
*
平日/午前クラス(野村)
‪6月2日(火)9:30~12:00 + 6月3日(水)9:30~12:00 +  6月4日(木)9:30~11:30 (合計3日間7時間)‬
・ご予約はこちら
*
平日/午後クラス(小林)
‪6月2日(火)13:00~15:30 + 6月3日(水)13:00~15:30 + 6月4日(木)13:00~15:00 (合計3日間7時間)‬
・ご予約はこちら
*
土日クラス(野村)
・‪6月6日(土)9:30~13:00‬ + ‪6月7日(日)9:30~13:00‬ 合計2日間‪7時‬間)
・ご予約はこちら
*
*
★スケジュール一覧はこちらをご覧ください★

薬膳料理教室FOODandLIFE