スタッフ

北山彩子 (Saiko Kitayama)

北山 彩子(Saiko Kitayama)

資格

・薬膳料理教室「FOOD and LIFE」代表
・薬膳フードデザイナー
・薬膳ライフデザイナー
・国際中医師 国際中医薬膳師 中医薬膳師
・スパイスコーディネーターマスター

実績

・基礎コース 応用コース 資格取得コース講師
・一般財団法人ベターホーム協会 家庭薬膳コース 講師
・たかの友梨美容専門学校 外部講師
・JFCS(ジャパンフードコーディネーター協会)講師
・薬日本堂ワンデーセミナー薬膳講師
・薬膳レストランZenroom講師
など。
詳しくは実績情報ページ

講師風景

経歴

学習院女子短期大学 家庭生活学科I類(食物専攻)卒業
国立北京中医薬大学日本校 中医薬膳専科卒業
国立北京中医薬大学日本校 中医中薬専攻科卒業
国立北京中医薬大学日本校薬膳臨床研究科
国立北京中医薬大学日本校中医臨床研究科所属

詳しくはメディア掲載情報ページ

ひとこと

私は、食べることが好きな家庭に育ちました。
母は昔ながらの煮物、炊き込みごはんといった家庭料理や子供が喜び体に優しい料理をつくり、下ごしらえ、
後片付けなど料理のマナーを教えてくれました。
日曜日の朝には父が腕をふるってオリジナルパスタを作ってくれ、こうすればもっと美味しくなる、これは入れないほうがよかった・・・
と感想を言い合う、家族で食事に出かければ、そっちはどんな味?と互いの料理の試食しあう、
食への興味が人一倍強くなったのもそんな家庭環境からかもしれません。

高校時代、選択科目で学んだ栄養学は、これまで食べてきたものと健康とが結びつき、
興味深く学んだことを覚えています。
この頃から「食と健康」を意識するようになった気がします。
伝統医学、薬膳・中医学に出会い、実践していく上で色々なことを学びました。
薬膳・中医学の歴史は何千年と長く、その全てを学ぶには一生かけても足りず、
もちろん学び経験し続けている立場でありますが、その中でも、日常生活に大切な養生である
食事(薬膳)、生活の養生を、現代で美容、健康に役立てていただけるような
内容をお伝えさせていただいております。

私が薬膳の教えの中で好きな考え方の一つに、食材への考え方があります。
薬膳で捉える食材の考え方の中には、その食材が体を温めること、冷やすことだけではなく、
体への作用があり、そしてその作用が届く場所が決まっていると考えられています。
例えば、お腹が冷える方と末端冷えの方の全員が生姜がよい!というわけではないのです。

その方の体質や季節に合わせて身近な食材を上手に使い、体質の改善や、健康の維持に役立ていきます。

私自身、食事も生活も楽しむことが好きなので、無理なく、楽しみながらできる美容健康ライフを楽しんでいます。

お陰様で、お教室から「元気になった!」「肌がきれいになったよ!」
「体質が変わった」というお声を寄せてくださることが多くなりました。

また薬膳を学ぶことで、不安が減りました。。。

なんで今日はお腹が調子が悪いのかな。
なんで今日は頭痛がするのかな。
なんで今日はお酒が弱いのかな。
なんで今日は絶好調!
そんな理由がわかり改善できるようになったり
こうしたらいいのかとわかるようになることは、毎日生活している上では意外と不安が減ります。
この不安が減ることは大切なことだと感じていますし、毎日の活力につながります。

そして、何よりカラダもココロも元気になりました!
「元気があれば何でもできる!」と言われますが、その通りだと思います!

身近な食材を使用し、「薬膳でカラダもココロも元気に!」をモットーに
誰にでも出来る家庭的な薬膳料理を提案しています。

お教室では「アットホームな雰囲気で質問がしやすい環境作り」を努めております。
是非一緒に薬膳を楽しみましょう!

佐藤 絵里子(Eriko Sato)

佐藤 絵里子(Eriko Sato)

資格

・FOOD and LIFE講師
・薬膳フードデザイナー
・栄養士

薬膳料理教室「FOOD and LIFE」 薬膳料理基礎コース、応用コース・講師養成講座修了

実績

・薬膳フードデザイナーベーシック講師
・薬膳フードデザイナーアドバンス講師
・はじめの一歩料理コース講師
・赤すぐイベント講師
 (保育園の栄養士から学ぶ薬膳~家族と一緒に作れる離乳食~)
 (保育園の栄養士から学ぶ~離乳食の基本と月齢別簡単レシピ~)
・薬膳レストラン「ZEN ROOM」イベント講師
・情報サイトへの薬膳レシピ提供
・「4yuuu」薬膳コラム執筆
・FOOD and LIFE/薬膳フードデザイナーベーシック・アドバンス テキスト制作

ひとこと

小さなころから疲れやすく、胃が痛くなりやすい体質があり、体によい食事、そして栄養に興味があり、栄養士を志しました。
保育園の栄養士として11年勤務し、子供たちの成長、発達を見守り、それに合わせた食事つくりを行っていました。
あるとき、薬膳というものがあることを知り、
「栄養素だけではない、食材の持つ力」に特に興味を持ち、学び始めました。
その中でもFOODandLIFEのお料理教室、そして資格取得講座で学んでいくうちに、自分自身の体質も改善し、以前より疲れにくい体になり、自然と胃の不調も改善していました。
薬膳を学ぶ中で、自分自身や何より家族や友人が元気になることが嬉しくて、より深く薬膳を学び続け、さらに役立てていきたいと考えています。

保育園勤務時代からFOOD and LIFEにてアシスタントを経て、保育園を退職後、本格的に薬膳を学び、現在はFOOD and LIFE はじめの一歩料理クラス、ベーシック講座の講師、外部講師を担当させていただいております。

初めてお越しくださる方に
「わかりやすく簡単にお伝えすること」をモットーに、自身の体調が改善した経験や食材のもつ力、そしてなにより薬膳は美味しく簡単に取り入れることができるコツなどをお伝えしています。

小林 優子(Yuko Kobayashi)

小林 優子(Yuko Kobayashi)

資格

・FOOD and LIFE講師
・薬膳フードデザイナー
・フードコーディネーター

薬膳料理教室「FOOD and LIFE」 薬膳料理基礎コース、応用コース・講師養成講座修了

実績

・薬膳フードデザイナーベーシック講師
・はじめの一歩料理コース講師
・昭和女子大学オープンカレッジ薬膳講座講師
・江戸川区立篠崎図書館講演会講師
・薬膳レストラン「ZEN ROOM」イベント講師
・情報サイトへの薬膳レシピ提供
・情報サイトへの薬膳コンテンツ提供
・「4yuuu」薬膳コラム執筆
・FOOD and LIFE/薬膳フードデザイナーベーシック・アドバンス テキスト制作
・2017年1月号「美STORY」 今年の冬、冷えない女は漢方を知っている特集 スタイリング担当
・2017年春準備号「サカタのタネ通信販売カタログ」 野菜のチカラ再発見 スタイリング担当

ひとこと

「自分で納得のできる人生を送る!」
私が日常や仕事においていつも心がけていることです。

新卒から12年間勤務した会社は、学生時代からあこがれの業界、会社でした。
そこでは、時には朝早い勤務、時には夜遅く勤務など不規則でハードな仕事ではありましたが、
サービス、営業、広報、マーケティング、人事・・・と様々な部署で多岐にわたる業務を担当することができました。
様々な部署を経験することで、TPOに合わせて物事を説明する表現力や、周りと一緒にプロジェクトを遂行する力などを
身につけることができ、また、仕事で築いてきた人脈も広がり、今の仕事でも生かされています。

また、当時の仕事に役立てられればと思い、休日を利用して、食の勉強にも力を入れました。
1年間通ったフードコーディネータースクールでは、多くの食の専門の先生方との出会いがあり、
食の業界の楽しさ、奥深さを知る大きなきっかけとなりました。
薬膳との出会いはこの時期で、
「カラダとココロはつながっている」という「薬膳」の考え方にとても共感を覚え、本格的に学び始めました。
そして薬膳の理論を学び実践していくことで、自分自身が元気になっていく実感をしたことから、
薬膳をもっともっと学び、多くの人へ薬膳の楽しさを伝えていきたいという想いが強くなり、
薬膳の世界への転職にチャレンジすることを決意しました。
そこで、会社員生活を送りながら、FOOD and LIFEにてアシスタント、昭和女子大学オープンカレッジにて
講師を担当するなどの経験を積みました。

好きなことを仕事にし講師を務めている今、日々学ぶ事が多く、とても充実した毎日だと感じています。

薬膳を実践し始めてから、カラダもココロも、そして肌にも活力が出て、仕事もプライベートもより楽しく充実したものになり、
薬膳の力を体感しています。
私は、難しいことではなく、身近な食材を使い、生活スタイルにちょっとした工夫をするだけで元気になれる薬膳の楽しさを
皆さまにお伝えしていきたいと思っています。

FOOD and LIFEの薬膳は、「料理はちょっと苦手」「毎日続けるのは面倒くさい」・・・
そんな方にも、簡単に取り入れることができます。
そして忙しい時の体と心の健康管理に役立ちます。

そんな薬膳を、わかりやすくお伝えし、より薬膳の楽しさを感じていただけることを常に心掛けています。

忙しいときこそ薬膳を!
「いつまでも健康できれいに楽しい毎日を」をモットーに、忙しい皆様のサポートをしてまいります。

河井 利恵 (Rie Kawai)

河井 利恵 (Rie Kawai)

資格

・FOOD and LIFE講師
・薬膳フードデザイナー
・国際中医師 国際薬膳師

薬膳料理教室「FOOD and LIFE」 薬膳料理基礎コース、応用コース・講師養成講座修了
本草薬膳学院卒業。

実績

・FOOD and LIFE教材制作
・FOOD and LIFE/薬膳フードデザイナーベーシック・アドバンス テキスト制作

FOOD and LIFEの教材部門において、資格講座のテキスト制作に携わる他、資格認定コースにおける講師の知識教授も担当。
授業外での生徒様からの専門的な質問の回答も担当する。

ひとこと

生徒さんにとってわかりやすく、また理解が深まるよう、教材制作や質問へ回答するよう心掛けています。
また、情報サイトにおいて薬膳コラムも執筆するなど、薬膳を広めるべく活動しています。

松林 智子(Satoko Matsubayashi)

昭和大学薬学部助教 松林 智子(Satoko Matsubayashi)
・昭和大学薬学部助教
・薬剤師
・漢方薬・生薬認定薬剤師(公益財団法人 日本薬剤師研修センター)