料理教室コース 開講スケジュール

応用コース スケジュール

2016-06-21

●1月
■1月7日(月)10:30~(満員)
・テーマ:30代以降のためのプルプル美肌の薬膳マニアック

こちらのテーマはレッスン代+540円(税込)となります。
・メニュー:プルプル美肌鍋、手羽先の煮物、人参と長芋の簡単胡麻和え、美肌ゼリー

■1月9日(水)10:30~(満員)
・テーマ:時間の薬膳マニアック

・メニュー:牛肉と舞茸の洋風簡単煮込み、アボカドと卵のマスタード和え、長芋のポテトサラダ、梅入り野菜スープ、ヘルシーレモンデザート

■1月10日(木)10:30~13:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ5(長芋・しいたけ)(8月新テーマ): スタンダード

・メニュー:長芋としいたけのグラタン、長芋もち、すだちとしいたけのそうめん、長芋のスイートポテト他

■1月12日(土)10:30~(満員)
・テーマ:【応用6】24節気~春~の薬膳シーズンズ

・メニュー:春の具だくさんのおいなりさん、薬膳焼肉たっぷり薬味のせ、豚バラとセロリの気巡り薬膳スープ、大根の簡単炒め物、春のクラッカー

■1月15日(火)10:30~13:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ7(11月新テーマ/大根・かぼちゃ): スタンダード

・メニュー:大根ステーキ、鶏むね肉と大根ステーキの炒め物、大根の簡単サラダ、大根のスープ、蒸し野菜、かぼちゃのきんぴら、かぼちゃのお粥、かぼちゃ団子

■1月16日(水)10:30~(満員)
・テーマ:胃痛の薬膳スタンダード

・メニュー:魚の幽庵焼き、春菊と大根のさっぱりサラダ、豆腐とホタテのやさしいスープ、よもぎの白玉焼酎ソース

■1月19日(土)10:30~13:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ6(9月新テーマ/ピーナッツ・ピーマン)スタンダード

・メニュー:パプリカとにんじんのスープ、パプリカ・ピーマン・豚にくの黒酢炒め、ピーナッツのおかゆ、ピーナッツのディップ他

■1月19日(土)15:30~18:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ7(11月新テーマ/大根・かぼちゃ): スタンダード

・メニュー:大根ステーキ、鶏むね肉と大根ステーキの炒め物、大根の簡単サラダ、大根のスープ、蒸し野菜、かぼちゃのきんぴら、かぼちゃのお粥、かぼちゃ団子

■1月20日(日)15:30~(満員)
・テーマ:五臓六腑の薬膳~肝について学ぶ~スタンダード

・メニュー:豚ひき肉とイカの蒸し春巻き、あさりと野菜の蒸し料理、具だくさんしじみご飯、セロリとキンカンとウドのサラダ、黒ゴマあんこの蒸し春巻き

■1月23日(水)18:30~(満員)
・テーマ:10月新テーマ:動悸~薬膳茶もご紹介~スタンダード

・メニュー:豆腐ベジシュウマイ、大根とカブとセロリのさっぱり簡単和え、「心」にやさしい蒸しスープ、春雨と野菜のカレー炒め 豆乳カレーソース添え、体にやさしい薬膳パフェ

■1月25日(金)10:30~
・テーマ:花粉症の薬膳の薬膳スタンダード

・メニュー:さっぱりポテトサラダ、鶏肉のパクチーソース焼き、デトックス緑豆のスープ、薬膳豆乳ラッシー

■1月31日(木)10:30~13:00(満員)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ8(1月新テーマ/テーマ未定): スタンダード

・メニュー:未定

●2月
■2月2日(土)10:30~
・テーマ:ドライシンドロームの薬膳マニアック

・メニュー:さつまいもと豚肉の炊き込みご飯、青菜のふりかけ、利休焼き、杏ときのこの白和え、人参とピーマンのナッツきんぴら、くるみ入り葛餅風

■2月5日(火)10:30~
・テーマ:【応用6】24節気~春~の薬膳シーズンズ

・メニュー:春の具だくさんのおいなりさん、薬膳焼肉たっぷり薬味のせ、豚バラとセロリの気巡り薬膳スープ、大根の簡単炒め物、春のクラッカー

■2月9日(土)15:30~
・テーマ:慢性疲労の薬膳スタンダード

・メニュー:野菜と魚の元気になる蒸し料理 手作りポン酢添え、大根と柿のさっぱりなます、おこわ、山芋と菊花のおすまし ほか

■2月13日(水)10:30~
・テーマ:五臓六腑の薬膳~肝について学ぶ~スタンダード

・メニュー:豚ひき肉とイカの蒸し春巻き、あさりと野菜の蒸し料理、具だくさんしじみご飯、セロリとキンカンとウドのサラダ、黒ゴマあんこの蒸し春巻き

■2月15日(金)10:30~
・テーマ:物忘れ・集中力の薬膳スタンダード

・メニュー:鶏肉のワイン煮、彩りポテトサラダ、魚介のオイル漬け、カボチャのスープ、黒ゴマほっとドリンク

■2月16日(土)10:30~13:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ8(1月新テーマ/テーマ未定): スタンダード

・メニュー:未定

■2月16日(土)15:30~
・テーマ:10月新テーマ:動悸~薬膳茶もご紹介~スタンダード

・メニュー:豆腐ベジシュウマイ、大根とカブとセロリのさっぱり簡単和え、「心」にやさしい蒸しスープ、春雨と野菜のカレー炒め 豆乳カレーソース添え、体にやさしい薬膳パフェ

■2月17日(日)15:30~18:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ5(長芋・しいたけ)(8月新テーマ): スタンダード

・メニュー:長芋としいたけのグラタン、長芋もち、すだちとしいたけのそうめん、長芋のスイートポテト他

■2月19日(火)10:30~
・テーマ:糖尿病の薬膳マニアック

・メニュー:豆乳和風シチュー、タンドリーチキン、イカのえごまソース和え、春菊ともやしの辛し和え、カラメルクルミのヘルシーヨーグルト添え

■2月21日(木)18:30~21:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ7(11月新テーマ/大根・かぼちゃ): スタンダード

・メニュー:大根ステーキ、鶏むね肉と大根ステーキの炒め物、大根の簡単サラダ、大根のスープ、蒸し野菜、かぼちゃのきんぴら、かぼちゃのお粥、かぼちゃ団子

■2月22日(金)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです
・テーマ:【応用】食材シリーズ8(1月新テーマ/未定): スタンダード

・メニュー:未定

■2月28日(木)10:30~13:30
・テーマ:新テーマ(2月新テーマ)スタンダード

・メニュー:未定

ご予約は予約ページへ