料理教室コース

はじめの一歩料理コース<薬膳が初めての方はこちら>

<薬膳がはじめての方はこちら>

【調理実習メインのコース/料理を習得する】【体験クラス

「薬膳とは」のお話から、薬膳の考え方の基本や季節の過ごし方など、専門用語を使わずに料理を通してわかりやすく学べるクラス。
調理実習をご希望の方は、こちらのクラスをおすすめします。
単発のクラスとなりますので、ご都合がよろしいときにご参加ください。
また、体験クラスとしてもおすすめです。

※2月より、「はじめの一歩料理コース」と「基礎コース」は統合され同じクラスとなります。

授業の流れ

はじめの一歩料理コース流れ
授業時間:約2時間
講義:
テーマについてのお話やお勧めの食材やレシピのご説明をいたします。その後、調理実習となります。

■講師:佐藤 絵里子・小林 優子
■入会金:不要
■レッスン代(1回): 5,400円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分(5,400円)を頂戴いたします。
■持ち物:筆記用具・エプロン
■お支払方法:「お支払いについて」をご確認ください

※スケジュールは「はじめの一歩料理コース<薬膳が初めての方はこちら>スケジュール」をご確認ください。

基礎コース<薬膳が初めての方はこちら>

<薬膳がはじめての方はこちら>

【座学メインのコース/薬膳の基礎を学ぶ】

薬膳の考え方の基本である「気血水」と「季節の養生法」についてを月ごとのテーマに沿って学び、薬膳の基礎知識を習得するコース。
専門用語を少しずつ使いながら、知識を深めていきます。
わかりやすく解説しながら、中医学を説明いたしますので、ご安心ください。
テーマは大きく分けて2つです。1つ目は、中医学からみた季節の養生(季節ごとに気をつけたいこと)、2つ目は、中医学からみた代表的な体質の薬膳、その他に中医学からみた風邪などをレッスンします。
講義中心でお料理も楽しみたい方におすすめのコースです。
1回のレッスンで4品程度ご試食いただきます。(2月からは3品となります)
単発のクラスとなりますので、ご都合がよろしいときにご参加ください。

※2月より、「はじめの一歩料理コース」と「基礎コース」は統合され同じクラスとなります。

テーマ

1月 気滞の薬膳
2月 春の薬膳
3月 瘀血(おけつ)の薬膳
4月 梅雨の薬膳
5月 血虚(けっきょ)の薬膳
6月 夏の薬膳
7月 気虚(ききょ)の薬膳
8月 お休み
9月 陰虚(いんきょ)の薬膳
10月 秋の薬膳
11月 風邪の薬膳
12月 冬の薬膳

授業の流れ

基礎コース流れ
授業時間:約3時間30分(2月からは2時間となります。講義1時間15分程度・調理、試食、片付け45分程度)
講義:
テーマについてのお話やお勧めの食材やレシピのご説明をいたします。
※調理実習がない場合もございます。

■講師:北山 彩子
■入会金:不要
■レッスン代(1回): 5,400円(税込)
■キャンセル・振り替え:お申し込み後のキャンセル、お振り替えは出来かねますので予めご了承ください。
やむを得ずキャンセルをされる際には、キャンセル代としてレッスン代1回分(5,400円)を頂戴いたします。
■持ち物:筆記用具・エプロン
■お支払方法:「お支払いについて」をご確認ください

※スケジュールは「基礎コース<薬膳が初めての方はこちら>スケジュール」をご確認ください。

応用コース

<さらに薬膳知識を深めたい方はこちら>

【座学メインのコース/薬膳知識を深める】

日々の生活の中でのちょっとした悩みをテーマに、それを根本から改善する方法を学べるクラスです。
専門用語を使用しながら、さらに薬膳の知識を深め、日々の生活に役立てていけます。
基礎コースをご受講いただかなくても、応用コースからご受講いただくことも可能です。

授業の流れ

応用コース流れ授業時間:約3時間30分
講義:
テーマについてのお話やお勧めの食材やレシピのご説明をいたします。
※調理実習がない場合もございます。

■講師:北山 彩子
■入会金:10,800円(税込)
■レッスン代
1回:7,100円(税込)※1回分の場合は入会金不要
3回分一括:16,200円(税込) ※初回受講時より1年間有効
■キャンセル・振り替え:10日前にご連絡をいただけましたらキャンセル代なく、当月、翌月へのお振り替えが可能です。9日前を過ぎましたらキャンセル代(7,100円)が発生いたします。
■持ち物:筆記用具・エプロン
■お支払方法:「お支払いについて」をご確認ください

※スケジュールは「応用コーススケジュール」をご確認ください。