料理教室コース 開講スケジュール

はじめの一歩料理コース スケジュール

※クラス詳細は「はじめの一歩料理コース」教室情報へ

●2月
テーマ1:春のお悩み~皮膚のかゆみ~を学ぶ薬膳
講師:佐藤 絵里子
■メニュー:具だくさん春菊ごはん、金柑とウドのすっきりサラダ、セロリと黒木耳とたこの炒め物
■スケジュール:
・2月11日(土)10:30~
・2月17日(金)10:30~
・2月28日(火)19:00~(★夜クラス新設しました)

テーマ2:美髪を目指す薬膳~つややかな髪を~
講師:小林 優子
■メニュー:山芋・なつめ・椎茸・ささみの炒め物、エビとブロッコリーのゴマだれサラダ、黒ゴマとあんこの蒸し春巻き
■スケジュール:
・2月25日(土) 10:30~

●3月
テーマ1:のぼせ・ほてりの体質の薬膳
講師:佐藤 絵里子
■メニュー:イカと挽き肉の潤い蒸し春巻き、人参と長芋のごま和え、セロリと豚肉のめぐりスープ
■スケジュール:
・3月7日(火) 10:30~
・3月18日(土)15:30~
・3月29日(水)19:00~(★夜クラス新設しました)

テーマ2:アンチエイジングの薬膳
講師:小林 優子
■メニュー:あさりと野菜のうま味たっぷり蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミとキノコのスープ
■スケジュール:
・3月31日(金) 10:30~

●4月
テーマ1:頭痛について学ぶ薬膳
講師:佐藤 絵里子・小林 優子
■メニュー:メニュー未定
■スケジュール:
・4月16日(日)10:30~ (担当:佐藤)
・4月27日(木)10:30~ (担当:佐藤)
・4月19日(水)19:00~ (担当:小林)

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

基礎コース スケジュール

※クラス詳細は「基礎コース」教室情報へ

●2月
テーマ:春の薬膳~春の元気な過ごし方を学ぶ~
■スパイスを春に合わせてブレンドしたマイルドなスパイス煮込みをご紹介します
■講師:北山 彩子
■メニュー:野菜と鶏肉のスパイス煮、グリンピースのスープ、タコと野菜の春菊ソース
■スケジュール:
・2月8日(水)10:30~12:30(満員です)
・2月19日(日)10:30~12:30(満員です)

●3月
テーマ:血行改善の薬膳
■3月は血流に注意したい季節です。血行を改善して元気に過ごしましょう
■講師:北山 彩子
■メニュー:皮も手作り具だくさん焼売、大根とカニのサラダ、黒きくらげと青梗菜のスープ
■スケジュール:
・3月4日(土)10:30~12:30(満員です)
・3月16日(木)10:30~12:30(残1名様です)

●4月
テーマ:梅雨の準備のための薬膳
■梅雨を快適に過ごすには、この時期からの過ごし方が重要です
■講師:北山 彩子
■メニュー:梅雨対策チュンピン、金針菜の炒め物、むくみ予防のおかゆ
■スケジュール:
・4月8日(土)15:30~17:30
・4月25日(火)10:30~12:30

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

応用コース スケジュール

※クラス詳細は「応用コース」教室情報へ

●2月
テーマ:目の疲れの薬膳
■メニュー:丹波黒豆ごはん、具だくさん小籠包、野菜の和え物、イチゴとクコの実のフルーチェ風
■スケジュール:
・2月3日(金)10:30~(残2名様です)

テーマ:美肌の薬膳(陰陽編)
■メニュー:塩豚、豚だし汁ごはん、いんげんとひよこ豆の鶏ひき肉混ぜご飯、野菜の甘いサラダ
■スケジュール:
・2月4日(土)10:30~(残1名様です)

テーマ:じんましん・敏感肌の薬膳
■メニュー:野菜の塩麹蒸し、ほうれん草と長芋のチキンカレー、キャベツとカリフラワーのスパイス蒸し など
■スケジュール:
・2月4日(土)15:30~(残2名様です)

テーマ:花粉症の薬膳
■メニュー:さっぱりポテトサラダ、緑豆のスープ、鶏肉のパクチーソース焼き、豆乳のイチゴ
ツブツブラッシー
■スケジュール:
・2月7日(火)10:30~(残1名様です)

テーマ:24節気~春~の薬膳
■メニュー:大根の炒め物、春のクラッカー色々のせ、豚バラとセロリの薬膳スープ、焼き肉薬膳薬味のせ、春のお稲荷さん
■スケジュール:
・2月15日(水)10:30~(満員です)

テーマ:五臓六腑~肝~について学ぶ薬膳
■メニュー:セロリとキンカンと大根とウドのサラダ、あさりと白身魚の春の蒸し料理、蒸し春巻き、しじみご飯、あんこ蒸し春巻き
■スケジュール:
・2月15日(水)18:30~(満員です)

テーマ:【新テーマ】血管力をあげる薬膳
■メニュー:未定
■スケジュール:
・2月18日(土)10:30~(満員です)

テーマ:デトックスの薬膳
■メニュー:薬膳きのこ鍋、大豆と小豆の黒酢煮、薬膳醤油、切り干し大根の和え物 など
■スケジュール:
・2月18日(土)15:30~(満員です)
・2月21日(火)10:30~(満員です)

テーマ:男性の薬膳
■メニュー:未定
■スケジュール:
・2月19日(日)15:30~(満員です)

テーマ:胃痛の薬膳
■メニュー:春菊と大根のサラダ、魚の幽庵焼き、豆腐とホタテのスープ、よもぎと紅麹の白玉焼酎
ソース
■スケジュール:
・2月22日(水)10:30~

テーマ:のどの痛み・赤ら顔の薬膳
■メニュー:牛肉と菜の花のちらし寿司、野菜のオイスターソース蒸し、セリとトマトの簡単スープ、イチゴとアロエと白きくらげのワインゼリー
■スケジュール:
・2月23日(木)10:30~(残1名様です)

テーマ:30代以降のための美肌薬膳~ぷるぷる肌を目指して~
■メニュー:美肌鍋、手羽先の煮物、美肌ゼリー、人参と長芋のごま和えなど
■スケジュール:
・2月28日(火)10:30~(満員です)
★このテーマの受講料は、+500円となります★

●3月
テーマ:子どもの体質を知るの薬膳
■メニュー:ほうれん草とじゃがいものニョッキ、ゴボウのスープ、切り干し大根のサラダ、米粉とバナナのケーキ、野菜のスパイス炒め
■スケジュール:
・3月3日(金)10:30~(満員です)

テーマ:【応用3】美肌の薬膳~気血水編~
■メニュー:お芋サラダアボカドと松の実ソース、手羽先の焼き蒸しさっぱりソース、手作り豚足ハムのサラダ、白きくらげのプルプルデザート
■スケジュール:
・3月4日(土)15:30~(満員です)

テーマ:【新テーマ(2月)】血管力をあげる薬膳
■メニュー:未定
■スケジュール:
・3月8日(水)10:30~(満員です)
・3月11日(土)15:30~(満員です)

テーマ:【応用5】五臓六腑~脾~について学ぶ薬膳

■メニュー:にらともやしのささみ蒸し、切干大根と干しシイタケ大豆のスープ、さつまいもの羊羹
■スケジュール:
・3月8日(水)18:30~(満員です)

テーマ:【新テーマ(3月)】未定
■メニュー:未定
■スケジュール:
・3月11日(土)10:30~(満員です)

テーマ:【応用6】代謝アップと太りやすい体質の薬膳
■メニュー:マサラチキン、きゅうりのスパイシースープ、大根のスパイシーサラダ、玉ねぎのサラダ他
■スケジュール:
・3月25日(土)10:30~(満員です)

テーマ:歯ぎしり・知覚過敏の薬膳
■メニュー:ささみと菜の花の春巻き、里芋のターメリック焼き、こがし醤油ソースの肉野菜炒め他
■スケジュール:
・3月17日(金)10:30~

テーマ:【応用5】五臓六腑~胃小腸~について学ぶ薬膳
■メニュー:ザーサイときゅうりと麦のサラダ、里芋と長ネギの炒め煮、大根とひき肉としいたけの炒め物、あじの冷汁他
■スケジュール:
・3月18日(土)10:30~(残1名様です)
・3月28日(火)10:30~

テーマ:【応用4】PMSの薬膳
■メニュー:人参とししとうのサラダ、菊花とトマトと玉ねぎの甘酢つけ、イカとセロリの炒め物、茄子とひき肉のバジル炒め他
■スケジュール:
・3月23日(木)10:30~

テーマ:【応用4】目のクマ・髪のトラブルの薬膳
■メニュー:サテ(焼き鳥) ~クミン風~、パエリア風薬膳ご飯、ウドとセロリとアスパラの簡単サラダ他
■スケジュール:
・3月25日(土)15:30~(残2名様です)

テーマ:【応用5】五臓六腑~肺~について学ぶ薬膳
■メニュー:魚のスパイス焼タルタルソース、蓮根春菊クレソン白キクラゲタルタルサラダ、豆と山芋のおかゆ
キチュリ風他
■スケジュール:
・3月30日(木)10:30~(満員です)

strong>●4月
テーマ:【応用6】月経周期をととのえる薬膳
■メニュー:黒きくらげと大根とセロリのサラダ、蒸し餃子、薬膳風焼き豚、鶏のお粥ほか
■スケジュール:
・4月4日(火)10:30~

テーマ:【応用1】皮膚のかゆみを抑える薬膳
■メニュー:豆と湯葉の簡単さっぱりサラダ、絶品さばちまき、冷製の煮物、ジンジャエール
■スケジュール:
・4月5日(水)18:30~

テーマ:【応用5】五臓六腑~心~について学ぶ薬膳
■メニュー:ハツと砂肝とセロリの炒め物、イカとゴーヤのクミンスープ、薬膳サモサ、竜眼肉のデザート
■スケジュール:
・4月8日(土)10:30~(残2名様です)

テーマ:リウマチの薬膳
■メニュー:ジャスミン茶粥、野菜と魚介の蒸し料理 豆鼓ソース添え、昆布と生姜の佃煮他
■スケジュール:
・4月12日(水)10:30~

テーマ:24節気~夏~の薬膳
■メニュー:金針菜と人参の炒め、冬瓜とろとろスープ、トマトとオクラと豚肉の簡単炒め、レンコンと豆のごはん、抹茶小豆蒸しパンほか
■スケジュール:
・4月12日(水)18:30~
・4月16日(日)15:30~(残3名様です)

テーマ:4月新テーマ
■メニュー:未定
■スケジュール:
・4月15日(土)10:30~(満員です)

テーマ:3月新テーマ
■メニュー:未定
■スケジュール:
・4月15日(土)18:30~

テーマ:【応用1】めまいの薬膳
■メニュー:もち米の飲茶、えび焼き餃子、さっぱりサラダ、とうもろこしのゼリー
■スケジュール:
・4月20日(木)10:30~

テーマ:男性の薬膳
■メニュー:薬膳卵料理、薬膳豆腐ハンバーグ、補陰補血の松前漬け、よもぎ白玉 蓮の実添え他
■スケジュール:
・4月21日(金)10:30~(満員です)

テーマ:子供の体質を知る薬膳
■メニュー:ほうれん草とじゃがいものニョッキ、ゴボウのスープ、切り干し大根のサラダ、米粉とバナナのケーキ、野菜のスパイス炒め
■スケジュール:
・4月22日(土)10:30~

テーマ:【応用3】美肌の薬膳(五臓のバランス編)
■メニュー:いわしのオイルサーディン風、キャベツの酸っぱいサラダ、バーニャカウダ風サラダ、ライスサラダ
■スケジュール:
・4月22日(土)15:30~

テーマ:【応用2】むくみの薬膳
■メニュー:はと麦のサラダ、とうもろこしのスープ、魚介ご飯、黒豆と小豆のココナッツタピオカプリン
■スケジュール:
・4月26日(水)10:30~(残1名様です)

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る