料理教室コース 開講スケジュール

はじめの一歩料理コース スケジュール

※クラス詳細は「はじめの一歩料理コース」教室情報へ

●3月
テーマ1:のぼせ・ほてりの体質の薬膳
講師:佐藤 絵里子
■メニュー:イカと挽き肉の潤い蒸し春巻き、人参と長芋のごま和え、セロリと豚肉のめぐりスープ
■スケジュール:
・3月7日(火) 10:30~
・3月18日(土)15:30~
・3月29日(水)19:00~(★夜クラス新設しました)

テーマ2:アンチエイジングの薬膳
講師:小林 優子
■メニュー:あさりと野菜のうま味たっぷり蒸し料理、ブロッコリーのナッツ和え、クルミとキノコのスープ
■スケジュール:
・3月31日(金) 10:30~

●4月
テーマ1:お腹の中からデトックス
講師:小林 優子
■メニュー:里芋のカレー、パプリカのスパイシー焼き、潤いサラダ
■スケジュール:
・4月5日(水)10:30~ (担当:小林)

テーマ2:頭痛について学ぶ薬膳
講師:佐藤 絵里子・小林 優子
■メニュー:エビ入り焼き餃子、人参とししとうのサラダ、冬瓜とろとろスープ
■スケジュール:
・4月16日(日)10:30~ (担当:佐藤)
・4月27日(木)10:30~ (担当:佐藤)
・4月19日(水)19:00~ (担当:小林)

●5月
テーマ1:お肌のお悩み~にきび~の薬膳
講師:佐藤 絵里子・小林 優子
■メニュー:未定
■スケジュール:
・5月16日(火)10:30~ (担当:佐藤)
・5月21日(日)10:30~ (担当:小林)

テーマ2:美髪を目指す薬膳~つややかな髪を~
講師:佐藤 絵里子
■メニュー:山芋・なつめ・しいたけ・ささみの炒め物、エビとブロッコリーのごまだれサラダ、黒ごまとあんこの蒸し春巻き
■スケジュール:
・5月17日(水)19:00~ (担当:佐藤)

テーマ3:5月病を乗り越える~やる気アップ~の薬膳
講師:小林 優子
■メニュー:未定
■スケジュール:
・5月12日(金)10:30~ (担当:小林)
・5月23日(火)10:30~ (担当:小林)

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

基礎コース スケジュール

※クラス詳細は「基礎コース」教室情報へ

●3月
テーマ:血行改善の薬膳
■3月は血流に注意したい季節です。血行を改善して元気に過ごしましょう
■講師:北山 彩子
■メニュー:皮も手作り具だくさん焼売、大根とカニのサラダ、黒きくらげと青梗菜のスープ
■スケジュール:
・3月4日(土)10:30~12:30(満員です)
・3月16日(木)10:30~12:30(満員です)

●4月
テーマ:梅雨の準備のための薬膳
■梅雨を快適に過ごすには、この時期からの過ごし方が重要です
■講師:北山 彩子
■メニュー:梅雨対策チュンピン、金針菜の炒め物、むくみ予防のおかゆ
■スケジュール:
・4月8日(土)15:30~17:30
・4月25日(火)10:30~12:30

●5月
テーマ:血を補ってキレイにする薬膳
■薬膳の基本「気・血・水」。「血」の質をあげることで元気になることができます~
■講師:北山 彩子
■メニュー:人参とイカのサラダ、具だくさんライス、血を補う貝のスープ
■スケジュール:
・5月18日(木)10:30~12:30
・5月27日(土)15:30~17:30

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る

応用コース スケジュール

※クラス詳細は「応用コース」教室情報へ

●3月
テーマ:子どもの体質を知るの薬膳
■メニュー:ほうれん草とじゃがいものニョッキ、ゴボウのスープ、切り干し大根のサラダ、米粉とバナナのケーキ、野菜のスパイス炒め
■スケジュール:
・3月3日(金)10:30~(満員です)

テーマ:【応用3】美肌の薬膳~気血水編~
■メニュー:お芋サラダアボカドと松の実ソース、手羽先の焼き蒸しさっぱりソース、手作り豚足ハムのサラダ、白きくらげのプルプルデザート
■スケジュール:
・3月4日(土)15:30~(満員です)

テーマ:【新テーマ(2月)】血管力をあげる薬膳
■メニュー:未定
■スケジュール:
・3月8日(水)10:30~(満員です)
・3月11日(土)15:30~(満員です)

テーマ:【応用5】五臓六腑~脾~について学ぶ薬膳

■メニュー:にらともやしのささみ蒸し、切干大根と干しシイタケ大豆のスープ、さつまいもの羊羹
■スケジュール:
・3月8日(水)18:30~(満員です)

テーマ:【新テーマ(3月)】デトックスの薬膳2
■メニュー:未定
■スケジュール:
・3月11日(土)10:30~(満員です)

テーマ:【応用6】代謝アップと太りやすい体質の薬膳
■メニュー:マサラチキン、きゅうりのスパイシースープ、大根のスパイシーサラダ、玉ねぎのサラダ他
■スケジュール:
・3月25日(土)10:30~(満員です)

テーマ:歯ぎしり・知覚過敏の薬膳
■メニュー:ささみと菜の花の春巻き、里芋のターメリック焼き、こがし醤油ソースの肉と野菜のオーブン焼き、蓮のみのポタージュ他
■スケジュール:
・3月17日(金)10:30~(残3名様です)

テーマ:【応用5】五臓六腑~胃小腸~について学ぶ薬膳
■メニュー:ザーサイときゅうりと麦のサラダ、里芋と長ネギの炒め煮、大根とひき肉としいたけの炒め物、あじの冷汁他
■スケジュール:
・3月18日(土)10:30~(満員です)
・3月28日(火)10:30~(満員です)

テーマ:【応用4】PMSの薬膳
■メニュー:人参とししとうのサラダ、菊花とトマトと玉ねぎの甘酢つけ、イカとセロリの炒め物、茄子とひき肉のバジル炒め他
■スケジュール:
・3月23日(木)10:30~(満員です)

テーマ:【応用4】目のクマ・髪のトラブルの薬膳
■メニュー:サテ(焼き鳥) ~クミン風~、パエリア風薬膳ご飯、ウドとセロリとアスパラの簡単サラダ他
■スケジュール:
・3月25日(土)15:30~(残1名様です)

テーマ:【応用5】五臓六腑~肺~について学ぶ薬膳
■メニュー:魚のスパイス焼、蓮根と春菊・クレソン・白キクラゲの肺を潤すタルタルサラダ、豆と山芋のおかゆ
キチュリ風他
■スケジュール:
・3月30日(木)10:30~(残2名様です)

●4月
テーマ:【応用6】月経周期をととのえる薬膳
■メニュー:黒きくらげと大根とセロリのサラダ、蒸し餃子、薬膳風焼き豚、鶏のお粥ほか
■スケジュール:
・4月4日(火)10:30~(満員です)

テーマ:【応用1】皮膚のかゆみを抑える薬膳
■メニュー:豆と湯葉の簡単さっぱりサラダ、絶品さばちまき、冷製の煮物、ジンジャエール
■スケジュール:
・4月5日(水)18:30~

テーマ:【応用5】五臓六腑~心~について学ぶ薬膳
■メニュー:ハツと砂肝とセロリの炒め物、イカとゴーヤのクミンスープ、薬膳サモサ、竜眼肉のデザート
■スケジュール:
・4月8日(土)10:30~(満員です)

テーマ:リウマチの薬膳
■メニュー:ジャスミン茶粥、野菜と魚介の蒸し料理 豆鼓ソース添え、昆布と生姜の佃煮他
■スケジュール:
・4月12日(水)10:30~

テーマ:24節気~夏~の薬膳
■メニュー:金針菜と人参の炒め、冬瓜とろとろスープ、トマトとオクラと豚肉の簡単炒め、レンコンと豆のごはん、抹茶小豆蒸しパンほか
■スケジュール:
・4月12日(水)18:30~(満員です)
・4月16日(日)15:30~(残2名様です)

テーマ:【4月新テーマ】
■メニュー:未定
■スケジュール:
・4月15日(土)10:30~(満員です)

テーマ:【3月新テーマ】:デトックスの薬膳2
■メニュー:未定
■スケジュール:
・4月15日(土)15:30~(残3名様です)

テーマ:【応用1】めまいの薬膳
■メニュー:もち米の飲茶、えび焼き餃子、さっぱりサラダ、とうもろこしのゼリー
■スケジュール:
・4月20日(木)10:30~(残3名様です)

テーマ:男性の薬膳
■メニュー:薬膳卵料理、薬膳豆腐ハンバーグ、補陰補血の松前漬け、よもぎ白玉 蓮の実添え他
■スケジュール:
・4月21日(金)10:30~(満員です)

テーマ:子供の体質を知る薬膳
■メニュー:ほうれん草とじゃがいものニョッキ、ゴボウのスープ、切り干し大根のサラダ、米粉とバナナのケーキ、野菜のスパイス炒め
■スケジュール:
・4月22日(土)10:30~(残3名様です)

テーマ:【応用3】美肌の薬膳(五臓のバランス編)
■メニュー:いわしのオイルサーディン風、キャベツの酸っぱいサラダ、バーニャカウダ風サラダ、ライスサラダ
■スケジュール:
・4月22日(土)15:30~(残3名様です)

テーマ:【応用2】むくみの薬膳
■メニュー:はと麦のサラダ、とうもろこしのスープ、魚介ご飯、黒豆と小豆のココナッツタピオカプリン
■スケジュール:
・4月26日(水)10:30~(満員です)

●5月
テーマ:【応用6】24節気~夏~の薬膳
■メニュー:金針菜と人参の炒め、冬瓜とろとろスープ、トマトとオクラと豚肉の簡単炒め、レンコンと豆のごはん、抹茶小豆蒸しパンほか
■スケジュール:
・5月10日(水)10:30~

テーマ:【応用5】五臓六腑~肺~について学ぶ薬膳
■メニュー:魚のスパイス焼タルタルソース、蓮根・春菊・クレソン・白キクラゲのタルタルサラダ、豆と山芋のおかゆ
キチュリ風他
■スケジュール:
・5月13日(土)10:30~(残1名様です)

テーマ:【応用】2月新テーマ:血管力をあげる薬膳
■メニュー:薬膳酸辣湯麺、小松菜とニラのナムル、大根ステーキ、黒豆と干し柿の白和え他
■スケジュール:
・5月13日(土)15:30~(残3名様です)
・5月30日(火)10:30~(満員です)

テーマ:【3月新テーマ】デトックスの薬膳2
■メニュー:未定
■スケジュール:
・5月17日(水)10:30~(満員です)

テーマ:【5月新テーマ】テーマ未定
■メニュー:未定
■スケジュール:
・5月20日(土)10:30~(満員です)

テーマ:【応用5】五臓六腑~胆のう・膀胱・大腸~について学ぶ薬膳
■メニュー:イカとズッキーニとトマトの油麺風、クレソンと三つ葉の胡麻和え、アボカドと松の実とひじきのサラダ他
■スケジュール:
・5月20日(土)15:30~(満員です)

テーマ:【4月新テーマ】テーマ未定
■メニュー:未定
■スケジュール:
・5月21日(日)15:30~
・5月25日(木)10:30~

テーマ:【応用1】便秘解消の薬膳
■メニュー:鶏レバーのパテ、トマトとセロリの冷製スープ、さつまいものニョッキ、胡桃汁
■スケジュール:
・5月24日(水)10:30~

テーマ:【応用5】五臓六腑~腎~について学ぶ薬膳
■メニュー:豚肉と山芋のスパイスオーブン焼き、山芋ときくらげとキャベツのサラダ、黒豆とクコと蓮の実のマドレーヌ他
■スケジュール:
・5月24日(水)18:30~

テーマ:【応用2】不眠の薬膳
■メニュー:ゴーヤとセロリと蟹の酢の物、大根とクラゲのネバネバ和え物、薬膳焼き肉、山芋のオイスターソースゴマだれ焼き他
■スケジュール:
・5月27日(土)10:30~

ご予約は予約ページへ

▲トップへ戻る