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6月も始まりました!

2018-06-04

皆さまこんにちは。

沖縄、九州では梅雨入りし、関東でももうすぐ梅雨入りしそうですね。
本格的な梅雨に入ると、湿気が多く、汗がでにくくなり、体に余分な水分が溜まってしまい、
体が重だるい、むくむ、疲れやすい・・・と不調が出やすい時期でもありますので
食と生活からの薬膳役立ててくださいね!

水の代謝をあげるのに優秀な「アスパラ」。
アスパラは、無駄な熱をとりさり、喉の渇きをとるとともに
利尿作用もあるので、体に溜まった水分をすっきりとさせてくれます。
FOOD and LIFEでも今月はアスパラを使ったメニューございますので、ぜひご覧ください。

さて今日のお知らせは5つ。
最後までお読みいただけましたら嬉しいです。

<お知らせ1>
8月のスケジュール更新いたしました★

8月は夏休みをいただくため、開催日数は少ないですが、はじめの一歩コース、応用コースともに新しいテーマもございます!

8月のおススメクラスは・・・
はじめの一歩料理コース
「月経周期を整える薬膳」「咳・のどの腫れの薬膳」2つの新テーマが登場します!

基礎コース
8月の基礎コースは「痰湿」 の薬膳。体が重だるい、むくみやすい・・・そのような方はぜひご参加ください!

応用コース
「24節気~秋~」が8/4(土)の開催です。新テーマの食材シリーズも登場します!

薬膳を楽しむ1dayイベント
新テーマ「むくみのためのレシピ作り」を開催します!

<お知らせ2>
お料理コースの空き状況のお知らせです。
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★各メニューにマークを付けてみました。ご参考にされてください★
+アスパラ+・・・アスパラを使ったメニュー
◇冬瓜◇・・・冬瓜を使ったメニュー (冬瓜は失われた水分を補うだけでなく、余分な水分を排出してくれます)
◆スパイス◆・・・スパイスを使ったメニュー(スパイスは余分な水分を発散するのを上手に助けてくれます)
□人気メニュー□・・・人気の簡単メニュー!!
■反応良い■・・・ご受講後に「体の反応が良い。効果を実感する」というお声をよくいただくメニュー
(※あくまでも個人的な体感です。全員が反応が良いとは限りません・・・)
△ロングセラー△・・・お教室のロングセラー
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はじめの一歩料理コース
調理実習をメインに薬膳を学べるコース。
FOOD and LIFEの人気メニューをラインナップしています!

●汗のトラブル〜汗をかかない方・かきやすい方〜の薬膳 □人気メニュー□
べジヌードル、トマトと豚肉とオクラの潤す炒め物、あおさと豆苗のスープ、汗をとめる薬膳茶つき
6月10日(日)15:30~(残席わずか)/講師:佐藤

●紫外線対策とお肌のたるみの薬膳 □人気メニュー□
鶏肉の梅煮丼 彩野菜添え、長芋のポテトサラダ、白菜と塩昆布の簡単和え、薬膳茶つき
6月13日(水)10:30〜/講師:佐藤
6月19日(火)19:00〜(残席わずか)/講師:小林

●体のバランスを整える薬膳〜水について〜  □人気メニュー□■反応良い■
ハトムギ・春雨・ひき肉の水の代謝アップサラダ、豚肉と青菜の炒め物、白きくらげの薬膳デザート、雑穀ごはん、薬膳茶つき
6月22日(金)10:30〜/講師:佐藤

●めまいの薬膳 □人気メニュー□
牛肉と舞茸のハッシュドビーフ風煮込み、人参とグレープフルーツのサラダ、くるみのディップ、薬膳茶つき
6月23日(土)10:30~(残席わずか)/講師:佐藤

●膀胱炎の薬膳 +アスパラ+□人気メニュー□
雑穀のおかゆ、豚バラ肉と黒木耳の蒸しギョーザ、山芋とアスパラときゅうりのサラダ、クレソンとささみの春巻き、薬膳茶つき
6月28日(木)10:30~/講師:佐藤

●代謝アップの薬膳 ◇冬瓜◇◆スパイス◆■反応良い■
ほうれん草と長芋のカレー、キノコのスパイス炒め、「冬瓜」のジュース、ターメリックライス、薬膳茶つき
6月29日(金)19:00〜/講師:佐藤

※7月8月は新テーマも登場!こちらをご覧ください

基礎コース(講師:佐藤)=
専門用語を少し使った薬膳の座学と、簡単な調理実習もあるコース。
学べる事が盛りだくさんのお得なコースです!

●夏の薬膳 +アスパラ+◇冬瓜◇△ロングセラー△
夏野菜の和風ジュレ、茄子とズッキーニのお寿司、おなかにやさしい蒸し豆腐
6月2日(土)10:30〜12:30(残席わずか)
6月29日(金)10:30〜12:30

7月は気虚の薬膳。疲れやすいという方はぜひ!↓

応用コース(講師:北山)=
専門用語を使い様々な角度から薬膳の知識を深めるコース。

●鬱についての薬膳 □人気メニュー□
豚肉と大豆と野菜の煮込み、野菜の黒酢あんかけサラダ、なすのペースト、ナッツジュース
6月5日(火)10:30〜(残席わずか)

●<女性のお悩みシリーズ>おりものについて、足のつりについての薬膳
  ◇冬瓜◇◆スパイス◆△ロングセラー△
簡単!枝豆のピリ辛炒め、手羽先と冬瓜の薬膳スープ、山芋と胡桃の炒め物、鰯のナンプラー酢漬け、ドライフルーツのフルーツポンチ
6月14日(木)10:30〜

●デトックスの薬膳part2 □人気メニュー□■反応良い■
デトックス根菜どんぶり、雑穀の飲茶、セロリの気めぐりきんぴら、グレープフルーツのシナモンマリネほか
6月15日(金)10:30〜

●3月新テーマ/食材シリーズ1(れんこん・金針菜について)□人気メニュー□■反応良い■
金針菜と油揚げの炒め煮、手羽先と金針菜のスープ、れんこん、しいたけ、ささみの春巻き、れんこんと白きくらげのサラダ黒酢ドレッシングほか
6月20日(水)10:30~13:00(残席わずか)※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです

●緑内障の薬膳 ◆スパイス◆□人気メニュー□
薬膳スープカレー、キャロットラペ、豚肉と春菊の春巻き、長芋の春巻き、春菊と大根となすの和え物、薬膳黒ごまデザート
6月21日(木)18:30〜

●食材シリーズ4(テーマ未定)(6月新テーマ)
■メニュー:未定
7月3日(火)10:30~13:00※こちらのクラスは2時間30分で終わるクラスです

●じんましん・敏感肌のための薬膳 ◆スパイス◆
ほうれん草と長芋のチキンカレー・野菜の塩麹蒸し・キャベツとカリフラワーのスパイスたっぷり蒸し料理・薬膳スイーツスープ
7月6日(金)10:30~

●のどの腫れと赤ら顔の薬膳 □人気メニュー□
牛肉とクレソンのちらしずし・野菜のオイスターソース蒸し・貝とセリとトマトの簡単スープ、アロエと白キクラゲのワインゼリー
7月8日(日)15:30~(残席わずか)

●五臓六腑の薬膳~肺~△ロングセラー△□人気メニュー□
魚のスパイス焼タルタルソース添え・れんこんと春菊、クレソン、白キクラゲのタルタルサラダ・豆と山芋のおかゆキチュリ風・他
7月11日(水)10:30~(残席わずか)

●髪(円形脱毛症)と唇の薬膳 □人気メニュー□
ベジヌードル、酢卵、鶏手羽元のスパイスオーブン焼き、豚肉と野菜のサラダ、あおさと豆苗のスープ、フルーツマリネ
7月19日(木)18:30~

●24節気~秋~の薬膳 △ロングセラー△□人気メニュー□
梨と大根と白きくらげの簡単サラダ、干し椎茸のにゅう麺スープ、れんこんとナッツの酢豚風炒め、白ゴマブラマンジェほか
7月26日(木)10:30~(残席わずか)

8月は土曜日の24節気~秋~、食材シリーズの開催があります!

薬膳を気軽に楽しむ1dayイベント
1時間半で薬膳を楽しむ単発受講可能なイベントです!

●夏の過ごし方を学ぶ夏を元気に過ごすレシピ作り〜(講師:小林)
6月8日(金)10:30〜12:00

●薬膳で考えるアンチエイジング〜体を整える薬膳グラノーラ作り講座〜(講師:小林)
6月12日(火)10:30〜12:00

●薬膳で考える血行改善について学ぶ〜血行をよくするレシピ作り〜(講師:小林)
6月18日(月)13:00〜14:30

※7月は舌をみて体質を知る講座も登場します!詳しくはhttp://foodandlife.co.jp/sche/#event-class-schedule

<お知らせ3>
女性が知っておきたい薬膳シリーズ6月7月開催がございます!★

昭和大学薬学部助教 松林先生にご担当いただくこちらの講座。
女性特有の悩みを西洋医学、中医学の観点を含めて、予防法や解消法をお伝えするクラスです。

●鉄欠乏性貧血について※養生スープ付き
6月30日(土)14:00~16:00(残席わずか)

●骨粗しょう症について※養生粥付き
7月28日(土) 14:00~16:00

<お知らせ4>
薬膳フードデザイナー資格説明会開催します!★

FOODandLIFE認定の資格「薬膳フードデザイナー」
ベーシック→アドバンス→プロ とステップアップして進んでいただけるこの資格。
「どんな資格なんだろう?」「何が学べるの?」「お勉強するメリットは?」などをわかりやすくお伝えする無料説明会を開催します。
薬膳ミニ講座も行い、薬膳茶もご試飲いただけます!

▼開催日時▼
6月7日(木)11:00~12:00(残席わずか)
6月10日(日)11:00~12:00  ※両日同じ内容です。
※ご予約制となります。

★「薬膳フードデザイナーベーシック講座」の開催はこちらです★

<短期集中コース(講師:小林)>
【6/11クラス】
6月11日(月)9:00~18:00
7月23日(月)13:00~17:00(最終テスト・他まとめ授業)

【6/25クラス】
6月25日(月)9:00~18:00
7月23日(月)13:00~17:00(最終テスト・他まとめ授業)

<7月開講コース(講師:佐藤)>
【木曜日クラス 9:30~12:30(3時間・休憩有)】
2018年7月5日、8月2日、9月6日、10月4日  ※10月4日は最終テスト

【日曜日クラス 9:30~12:30(3時間・休憩有)】
2018年7月22日、8月26日、9月30日、10月28日 ※10月28日は最終テスト

<お知らせ5>
★「まいにちの棗(なつめ)」お休みと新しい棗の取り扱いのご連絡です★

FOOD and LIFEでは、お教室でお茶や薬膳素材などをお分けしておりますが、その中の
「まいにちの棗(なつめ)」の取り扱いですが、少しの間お休みをいただくことになりました。
素材や食べ物を選ぶときには色々な軸があると思います。
FOOD and LIFEでは、長年、薬膳素材に触れてきて、美味しい、これは働きがいい!と色々と試しながら独自のこだわり軸を持ち、より良いものを選別してお教室でお分けしております。
今回、「まいにちの棗(なつめ)」が、色々な点において質が落ちてしまったことを感じ、お休みの決定となりました。
私たちスタッフも含めて、多くの方に美味しいと言っていただき、
まいにちの生活の中で取り入れていただいていたので、早く復活ができるようにしていきたいと思っております。

その代わりに他の種類の、厳選したなつめ2種類を取り扱う予定にしております。
詳細が決まりましたらまたこちらのメルマガでお知らせいたします。
ご迷惑をお掛け致しますが、何卒宜しくお願い致します。
※通常のなつめの販売は行っております。

最後までお読みいただきありがとうございます。

東京自由が丘
薬膳料理教室FOOD and LIFE
~薬膳でカラダもココロも元気に!~
http://foodandlife.co.jp/