お教室のこと, ブログ

今日は24節気~大雪~

2016-12-07

皆さま、こんにちは。
今朝は一段と冷え込み、布団から出るのがつらく感じましたね。

今日は24節気の「大雪(大雪)」
本格的な冬の到来で、平野にも雪が積もる、と言われている時期です。

季節、といえば日本では四季で動くことが多いですが、薬膳では、季節を24節気でとらえ、
その時期に合った養生を行うと来年も元気に過ごしていけると考えます。
24節気の記載が入ったカレンダーや手帳を買うと、毎日気にしていくことができますよ!
お教室のカレンダーも24節気入りです!

今年の大雪(大雪)は今日12月7日から12月20日まで。12月21日からは冬至です。
大雪のこの時期は、寒さが強くなるので“寒邪”が入りやすく、風邪をひきやすくなりますので、
ゆっくりと過ごし、忙しくしない、腰を温める、手首や足首を冷やさない・・・など冬の養生を強化することが
ポイントとなります!
腹巻きやネックウォーマーは必須ですね!

さて今日の午前中は、基礎コース「冬の薬膳」でした。

kiso_12

「野菜のマリネ」「カリフラワーのスープ」「えびのリゾット」「黒ごまプリン」と“腎”を意識したお料理です。

冬の過ごし方は・・・“腎”を強化することがポイントです!

12月10日(土)15:30~、12月15日(木)10:30~も同じテーマ「冬の薬膳」で開催がありますので、
まだご受講されていない方、初めて薬膳をお勉強される方、ぜひご予約ください
季節の薬膳は、薬膳の基本です!

今日の夜は、応用コース「デトックスの薬膳」です!
ご予約いただいている皆さま、お待ちしております★

FOOD and LIFE
小林

カテゴリ: お教室のこと, ブログ